みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学の口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授の方が親身になって教えてくれ、文学部は、日本文化から西洋文化まで幅広い26もの専修があり、多角的な視点で研究を深められます。
ゼミが充実: 経済学部などでは、学生主体で運営されるゼミが多く、議論や発表を通じて専門性を高めることができます。
多様なキャリア: 卒業後は、公務員、金融、コンサルティングなど、幅広い業界に進む学生が多いです。
門戸開放の伝統: 文学部には外国人教員も在籍し、多様な文化を持つ学生との交流が盛んです。 -
講義・授業普通全体的に真面目で、穏やかな学生が多い印象です。チャラチャラした学生は少なく、学業や研究に熱心に取り組む人が多いとされています。
研究室・ゼミ良い経済学部ゼミナール協議会(ゼミ協)という学生組織があり、ゼミ説明会などを通じて学生とゼミ・教授の橋渡し役を担っています。
就職・進学普通理系はもちろんのこと、文系の学生もメーカー、商社、金融など幅広い業界で活躍しています。
アクセス・立地普通仙台市中心部にキャンパスが点在しているため、地下鉄網が発達したことによって、各キャンパスへのアクセスは以前に比べてかなり改善されました。
施設・設備良い東北大学は、「研究第一」という理念を掲げているため、研究施設・設備は非常に充実しています。また、学生生活をサポートする施設も整備されています。
友人・恋愛良い東北大学全体の男女比は男子7割強、女子3割弱と、男子のほうが多い傾向があります。特に理系学部(工学部など)では女子学生の比率が低いため、出会いが少ないと感じる理系学生が多いようです。
学生生活普通川内北キャンパスを中心に開催され、サークル発表や模擬店などで賑わいます。第77回東北大学祭(2025年開催)の公式ウェブサイトも公開されています。
学科で学ぶ内容変動する経済社会のメカニズムを、理論、政策、歴史など多角的な視点から解き明かすことを学びます。統計データを分析し、近未来の経済動向を予測する手法も習得します。
志望動機東北大学経済学部の特徴である「経済学と経営学の融合教育」や「少人数制のゼミ」に触れると説得力が増す。
具体的な問題意