みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
卒業生 / 2021年度入学
ホワイトな環境で研究に打ち込めます
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い研究をするにはかなり良い環境だと思います。博士後期課程進学を目指す生徒への支援制度が沢山あります。地下鉄も通っていますが、近くに住んで研究に打ち込むには少し不便。もう少し近くにアパートを作れるような敷地があればありがたいです。研究したくないひとには苦しいタイミングもあると思います。研究を全然せず留年する修士学生が体感3~6%いると思います。
講義・授業良い全学教育の途中で自身のやりたいことを見失って3年次前半までバイトばかりしていたが、専門教育が本格すると研究に対する気持ちを思い出して真面目に授業に取り組むようになった。1,2年で自身の専門としたい分野の総説論文などを沢山読むと、モチベーション維持にもつながり、4年次からの研究にも取り組みやすくなると思う。
研究室・ゼミ良い比較的自由な研究室では、卒業要件だけ満たしたらほとんど大学に来ない人も居るが、やる気を見せれば先生方も多くの時間を割いて貴重な体験を沢山させてもらえる。博士後期課程進学希望ならかなり良い環境だと思う。
就職・進学良い就職活動については全くわからないが、そのまま大学院進学はしやすい。
アクセス・立地普通キャンパスの近くにアパートがない。ユニバは酷評が多く感じるため、歩いて15分ほどのアパートに住んでいるが、周辺に店は無いしキャンパス内のコンビニは深夜は営業していない。
施設・設備良い研究棟が新しくて綺麗。講義棟も新しい。家畜棟は大動物が飼えないため、川渡フィールドセンターか共同研究かの2択。ヒツジやブタまでなら飼育可能です。
友人・恋愛普通研究科内では関係ない人とは仲良くなる機会がそんなに無いと思う。恋愛はサークルや部活でしている人が多い。
学生生活良いたくさんサークルや部活があると思う。イベントはそこまで沢山あるわけではない?他の大学の基準を知らないので分からないです。
学科で学ぶ内容1,2年次では全学教育を受け、3,4年次から本格的に専門教育を受けます。1年次の生命科学は完全に高校生物の内容で、2年次の生命科学系の授業はその後の研究の基礎知識となるような内容だったと思います。私はほぼ活かせていませんが、化学も役に立ちそうな内容だったと思います。それ以外は今のところ役に立った覚えはないです。3年次はかなりハードなスケジュールで専門教育があります。目標を持って取り組めばかなり力がつくと思います。
東北大学院農学研究科 -
志望動機生命科学が好きで、産業への利益や応用にとても関心があったため。