みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
経済学部 経済学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。研究や留学などの選択肢が数多くあるので自分次第で様々な経験ができます。就職に関しても実績は十分です。
講義・授業普通一般教養科目から専門教育科目まで質の高い授業を1年生から4年生まで受けることができます。自分の興味のある分野を突き詰めて学ぶことができます。
アクセス・立地悪い川内キャンパスは仙台駅からは少し遠いが、バスが通っているのでアクセスに関しては問題ないと思います。坂が多いことがマイナスポイントとなっています。
施設・設備普通図書館の充実は他の大学に引けをとらないものとなっています。文系の講義棟は現在改修中なので完成が楽しみです。
友人・恋愛普通同じ学部、サークル、部活はもちろんですが1年生、2年生の一般教養科目は全員同じキャンパスなので他の学部とのつながりもできます。
部活・サークル良い部活、サークルの数が非常に多く、国立大学にも関わらずアメフトなど東北でも強い部活、サークルが多いです。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識から実践知識までを学ぶことができます。
志望動機経済に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と東北大の赤本をやった。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は学年が上がるほど楽になると言われている。就活をきちんとすれば充実した学生生活になると思う。
講義・授業良い真面目な学生が多い
必修でだるい授業もあるが文系なのでそこまで辛い授業は無い -
就職・進学良い自分で行動すれば色んな情報がある。先輩との繋がりも大事にしてるのでOGOBに聞ける。
アクセス・立地良い最寄りは川内駅。仙台駅からも10分くらいなので近い。チャリ通の人も多い。
施設・設備良い図書館が広い。川内キャンパスは少し古いが国公立なので仕方ない思う。
友人・恋愛良いオリエンテーションで話しかけて友達ができた。グループワークもそこそこある。
学生生活良いみんな真面目な学生なので学友会の人達は熱心に取り組んでいる。
学科で学ぶ内容1、2年では経済学、会計学、統計学などを幅広く学ぶ。数学が大変。
志望動機文系で、数学が嫌いじゃなかった。実生活にも繋がる思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はとても綺麗で先生や警備員さんも親切なので嫌な思いはしません。
講義・授業良い先生方も優しいし警備員さんも毎朝自分に挨拶をしてくれて優しい人が多いです。好きなことを学べているのでこの大学に入れてよかったと思います。
就職・進学良い授業に対してのサポートは十分整っていると思います。先生方も分からないことがあれば個別などで聞けばすぐに優しく教えてくれるので安心して分からないことを聞けます。
アクセス・立地良い仙台駅から歩いて20分ほどの距離に位置していて仙台駅から歩いて通ってる人が多いと思います!あと愛宕駅も近いので愛宕駅からも通えるので通学手段には困らないかなと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが。新しい施設以外もとても綺麗で逆にとても古い貫禄のある建物も存在します。そこは長い歴史がある場所らしいので興味があればそこを見てみてもいいですり
友人・恋愛良いカップルで通ってくる人たちもいますし中庭のほうでは友達とみんなでキャッチボールしている人がいるので友人関係は充実すると思います。
学生生活悪い自分はあまりそういったイベント系やサークルが苦手で入っていなかったので分かりませんがスポーツなども随分と楽しそうにしてやっていました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経済を学びます。必須科目は自分の興味無い分野にまりフリされる可能性もあるので注意してください。
消防学校に自分は進みます -
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました。この大学だったら興味のある授業も多いので入学しました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校在学中に多くのオープンキャンパスを見たが、経済を学ぶなら他の大学と比べ凄く良く一、二を争う学部だと思う
講義・授業良い講義が面白く、経済、経営の両方を1年次である程度学べるので他の学校と比べ充実している
研究室・ゼミ良い先輩や講師の方々は自分よりより多くのこと知っており会話で学ぶことが多い
就職・進学良い就職の場合様々なサポートをしてくれる、また進学の場合大学院の内容を早めに学び少ない年数で卒業できる
アクセス・立地良い仙台駅から地下鉄で数駅で最寄り駅に着くのでとても良いといえる
施設・設備良い大学は綺麗で不快になることは全く無い、また学食が広く混み合うことがほとんどない
友人・恋愛普通自分はほどほどな人間関係を持てたが、持てない人もいるので人による
学生生活良いサークルが非常に多く、やろうと思えば、いろいろなことができる
学科で学ぶ内容経済、経営の両方をある程度学びその後どちらかを選択しより専門的に学ぶ
公務員 -
志望動機中学の頃から経済を学びたかったが、詳しいことは知らずオープンキャンパスで様々なことを学べると知りちょうどいいと思ったから
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にほんとに適した大学だと思います。設備が整っていて充実した環境です!
講義・授業良いキャンパスの雰囲気もよく、周りの友達も明るい人ばかりで楽しい大学生活を送れました。!
就職・進学良い学んだことを生かすために、営業の仕事に就く人が多いです!サポートも充分です。
アクセス・立地良い他の大学に比べて、都会にあるのでかよいやすいです!電車もこまめにあります。
施設・設備良い綺麗で、なんの不満もなく大学生活を送ることでできたと感じています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると人間関係の幅が広がって、より楽しい大学になります。
学生生活普通サークルの種類がたくさんあるので、ほんとにやりたいことに打ち込めると思います。
学科で学ぶ内容おもに経営学を学びます。そのために必要な予備知識も多く学ぶことが出来ます。
志望動機親の会社を継ごうと思ったからです。そのために東北大学にしました。
就職先・進学先商社
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い普通にいいと思います!でもその人のやる気次第で変わってくると思う!その人がやろうと思ってやるなら教授もそれに答えてくれるから大学はいいとこ!
講義・授業良い授業はわからないところがあっても教授に買いに行けるのでいいでふ!
研究室・ゼミ普通だいぶ充実してます!研究室は設備がいいらしいですよ!自分は使ったことないところですけどね
就職・進学良いまぁまぁってところです、まだ自分は進路についてあんまり考えていないのでわからないです
アクセス・立地良いまぁまぁだと思います、自分的にはもっといいところあったんゃないかなって思っちゃいます
施設・設備普通自分的には満足してます。
・別に役もわかるもないって感じです。
友人・恋愛良いめっちゃ充実してます!彼女もできてとてもいい人間関係を気だけでいまふ!
学生生活良いとてもじゅうじつしてます!サークルの飲み会などがとても楽しいです!
学科で学ぶ内容どうやって金が回っていって、どのようにしたら金を稼げるのとか
志望動機高校生の時から経済に興味があったら、経済の回り方を知ればお金を稼げるとおもったから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いレベルの高い友人と切磋琢磨し、自分のやりたいことに専念することが出来る。また、ゼミ、研究室も充実しており、学びを深めることが出来る。
講義・授業良い高いレベルの教育が受けられる。また、部活やサークルも充実している。
就職・進学良いゼミが充実しており、自分のやりたいことを見つけることが出来る。
アクセス・立地普通地下鉄や自転車などでの通学が主であり、周囲は山がち。学校の周りに住む人が多い。
施設・設備普通図書館や自習室などが充実しており、学ぶための環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルや部活出の交流が活発で、色々な学部のの友人ができる。
学生生活良いインカレも含め、様々なサークルがあり、自分に合ったコミュニティを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容1年生は全学教育を行い、他学部との交流もある。専門科目の他に自分よ興味のある授業をとることが出来る。
志望動機経済学に興味があり、経済について高い水準の教育を受けたいと思いこの学科を希望した。
2024年08月投稿

総合評価良い経済学部は一括りで言うと根暗な子が多いので楽しいかは分かりませんが勉強はとても分かりやすく先生が神なのであり!
講義・授業良い自分の学科の先生が優しかったり、授業はたまに外部からの特別講師などが来たりするため非常に為になります。
就職・進学良い学んだことを活かすため経済に関係する職業に就職する人が多いです。自分も経理などに着けそうです。
アクセス・立地良い最寄りは五橋駅で自分は近くのアパートに住んでおりその近辺にはコンビニなどが多く人通りも多いため安全です。
施設・設備良い古いものや施設などがありますが別に困りなどはしないし逆にそれを活かしたりしたりできているので満足!
友人・恋愛良い経済学部のため、思ったより恋愛は出来ず楽しめるかは分かりませんが、友達は沢山できるので楽しいです!
学生生活良いサークルは何個あるかは忘れましたが自分は入っていなくそれでもイベント系(学祭など)はとても盛り上がり誰でも楽しめるので満足!
学科で学ぶ内容基本的な経理やFXなどの資産運用などのお金に関することで必修科目は意味わからんし興味もないですが違う人なら行けるでしょう
志望動機姉が経済学部だったので自分も経済学部にしました。でも資産運用などが気になっていたので経済学部でいいかなと
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生や経済について知りたいと思ってる学生に対して とてもいいと思います 偏差値も高く 就職率もとても高いので この経済学部に来たら ハイクラス の就職ができると思います
講義・授業良い偏差値も高く周りの人から受けられる刺激が勉強しようと思うやる気になります。また、サークル活動などでコミュニティを広げられ今後の社会に必要な力が多く身につくのでとても満足した大学です!
就職・進学良い偏差値が高いので学科の就職率はとても高いです。また先生方のサポートがとてもよく相談したらすぐに寄ってくれます 進学実績も素晴らしいです
アクセス・立地良い駅から近いため交通の便に困ることはありません。周辺環境もとても満足できますが、立地の部分で少し不満があります。
施設・設備良いこれに対しては言うこともないほど完璧です。 様々な施設設備が施されていて 学食 などもあり とても素晴らしいと思います。
友人・恋愛良いこれに関しても言うことがありません なぜかと言うと私に彼女がいるからです 大学で出会って様々なサークルや 班活動などを通して人と関わる機会があるのでそういう部分もとても素晴らしいと思います
学生生活良い大満足です 先ほど述べたように 私は彼女がいます 彼女と一緒に そのサークル やイベントととても楽しくやっています
学科で学ぶ内容日本の経済や世界の経済に関してです 円安 や円高 投資や信託 など お金に関しての勉強が とても優れています
志望動機やっぱり 将来 僕の目標は 年収1000万というものが目標 なのですが東北大学が福島県に住んでいる僕の家からはとても ハイクラスで近いという点で交通の分もあり とてもいいと思い 学科を押しました
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい私にとって、とてもいい大学です。
施設もいろいろ充実していて、勉強する環境も整っています。 -
講義・授業良いとても分かりやすい
講義の仕方、課題内容でより理解を深められる -
研究室・ゼミ良いとても充実している
演習で分からないものを分かるものにする
わかりやすい -
就職・進学良い先生方か丁寧に手助け、サポートしてくださってとても考えやすい
アクセス・立地良い立地、周辺環境がとてもよく
景色が綺麗で空気もよいと思う
好立地 -
施設・設備良い勉強するところ、いろんな施設がとても充実している
過ごしやすいです -
友人・恋愛良いサークルや部活で友人とのかかわりがとてもある
人とのかかわりをたくさんもてる -
学生生活良いサークルの種類が多いため自分にあるサークルをみつけることができる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな生物を学び自分が勉強したいものを選びたした
必修科目の興味のないものは選びませんでした -
志望動機昔から生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。