みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
自分次第でなんでも出来る。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い入る研究室にもよりますが、文学部は想像以上に自由な生活を送ることが出来ます。やりたいと思った大抵の事はできる可能性があります。
講義・授業良い文学部はかなり広い分野の講義を1年生から学ベます。年が進む度に専門性は高くなりますがそれにしてもかなり自由に学べます。他学部に比べて単位取得数に制限がないため、好きなように学べるでしょう。
就職・進学普通私は大学のキャリアセンターを利用しませんでしたが、おそらく充実しているかと思います。文学部はある意味どの職種にも行けるので自分で調べながら就活を進める人が多い印象です。
アクセス・立地普通川内キャンパス周辺に住むなら生活の利便性は薄れますが、通うには便利です。ちょっと離れたところに住むならバイトなどはしやすいですが自転車は必須です。
施設・設備良い文学部に施設の充実性は余り関係ありませんが、トイレは綺麗ですし気になることはあまりないと思います。図書館は蔵書数が多く、綺麗なので利用する頻度が多くなると思います。
友人・恋愛良いこれに関してはどの大学も一緒だと思いますが、自分次第です。私は満足しています。
学生生活良いサークル活動も自分次第です。沢山あるので自分に合いそうなものを探してください。
学科で学ぶ内容1年目は全学教育という理系含めたあらゆる学問を学びます。2年生から研究室配属され、選んだ研究室の講義を受けることになります。
志望動機元々本を読むことが好きで文学を学びたいと思っていた。東北大学は東北で1番だしちょうどいいかと思った。