みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
法学部 法学科 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲があれば、いくらでも学べます。
遊びたい、という方はそういう人と友達になればいくらでも遊べます。
みんな一人暮らしなので、誰かの家に泊まりに行く、というのはよくあります。 -
講義・授業良い授業の説明やレジュメがわかりやすいです。
教授への質問には、親身に答えてくださいます。
演習も少人数で、英語をつかって議論する演習などたくさんあり、自由に選択できます。
(希望学生が多いときは抽選もありますが) -
就職・進学良い民間、公務員、法科大学院など、進学先は様々です。
自分が利用しようとすれば、大学のサポート体制を利用できますが、こちらから積極的に動いて情報を得ていく必要があります。(当たり前ですが、高校と違うところです) -
アクセス・立地良い最寄駅は川内駅です。
都心の仙台駅へ電車で15分くらい?なのでアクセスはとってもいいと思います。
キャンパスは、自然に囲まれてるので勉強に集中できる環境だと思います。 -
施設・設備良い図書館の本が充実しています。
法学部専門の図書館には、ほとんどの専門書が置かれているので、演習でつかう評釈を入手するのにに困ったことはないです。
最近パソコンも新しくなりました。 -
友人・恋愛良いいろんな地域から来ているので面白いです。
穏やかな雰囲気の学生が多いです。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の入りたいサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容なんらかの法律の定期試験は、しっかり勉強しないと単位を落とすことがありえます。
試験シーズンの図書館には、六法を開いた法学部生で溢れます。
ただ、卒業論文はありません。 -
志望動機公務員になりたくて、進学実績が良かった。
穏やかな学生が多いところに行きたかった。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。僕は日本の方を学びたかったので楽しいです。どの大学でも学べますがね!
講義・授業普通教授が優しい、生徒が退屈しないように授業をしてくれます。。。
研究室・ゼミ悪い研究室は使ったことがないのでわかりませんが、ぜみはじゅうじつしています。
就職・進学普通まだわかりませんが、進学の実績だけで見ると良いです。サポートは十分でしょう。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近いキャンパスが多い。立地や周辺にはいい施設があるよ
施設・設備普通割と充実している方だと思います。設備は古いですが新しいところもある。
友人・恋愛普通僕は1人でいることが多いので参考にはなることが少ないと思います。
学生生活普通サークルには入ってません。僕は1人でいることが多いのでね!!!
学科で学ぶ内容法学部では法を学びます。日本の。なので興味がある人は入るといいかと。
志望動機高校から法学部に入りたくて、法を学びたかったからです。日本の。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い所属学科について総合的にはとてもよく悩んでいる方にはおすすめです。また、他の学科については詳しくありませんがこの学科が1番です。
講義・授業良いとてと充実しており自分の学びたいことだけでなく様々な
ことが学べると感じます。 -
就職・進学良い学科の就職や進学実績、サポートは充実しており良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスヘアよアクセス、立地や周辺環境は私は良いと思います。
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実しており、私は良いと思いました。
友人・恋愛良い学校の友人関係や恋愛関係はとても私は充実していると感じます。
学生生活良い学校のサークルやイベントさとても充実していると私は感じます。
学科で学ぶ内容様々ですがとても人生においてためになることが多く学べると感じます。
志望動機実際に自分が興味があったからです。自分が生きていく上でも重要な
ものだと感じました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法律関係の勉強をして就職したいと思っている方にはとても適している大学だと思います。私はとても過ごしやすかったです。
講義・授業良い2016年度東北大学生でございます。私は東北大学法学部法学科卒であります。ですので、東北大学法学部を目指していらっしゃる方々の参考になれば幸いでございます。法学部では、半年に一度、生徒で行う模擬裁判というものがあります。実際の裁判を模擬で行うような形になっております。私も何度か参加させて頂いたのですが、非常に為になる企画だと思いました。
研究室・ゼミ良い法学部法学科のゼミは、今は分かりませんが、私のいた頃はとても充実しており、沢山あるゼミの中から関心のあるものを選んで受けるという形でありました。
就職・進学良い就職先としては、企業や公務員など多数存在致します。企業でしたら、法律関係の顧問などをやる事が多いようです。、
アクセス・立地良い私は地元から距離が遠かったので、一人暮らしをしていましたが、大して不都合もなかったように記憶しております
施設・設備良い施設、設備は比較的新しいです。とても学習しやすい環境でありまして
とても過ごしやすかったですを -
友人・恋愛良い友人関係については自分と似ている価値観を持った友人が出来ました。恋愛についてはこれに参加すればモテるという事はないので、自分で自分を磨くことが大切だと思います。
学生生活良いとても多くのサークルが存在し、種類も多いですので、自分に合ったサークルを見つける事が出来ると思います。
学科で学ぶ内容名前の通り、主に法律関係の事について一年次から学んでおりました。自分で好きな活動を行える事がもっとも良かった事だと思いました。、
法学部 -
志望動機私が法学部法学科を志望した理由としては、中学生の頃から検事になりたいと思っておりまして、その夢を実現させる為に志望致しました。
感染症対策としてやっていること私の入った年はまだ流行っていなかったのですが、4年目くらいから少しずつ流行りました。学校では手洗いなど投稿者ID:779029 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い大学で学べることは沢山あります。
経済だけでなくビジネスについても学べます。
働く上でのビジネスマナーなど -
講義・授業良いとても充実しています。
授業は長いですが、楽しいですよ
講師の先生が多いことがいいですね -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり、将来を見据えるためにゼミを行っています。
就職・進学普通自分にあった就職先を選んでくれます。
大手企業もあるのでいいですね -
アクセス・立地良い駅から近くて交通も便利です。
駅から徒歩10分なので高くて便利です。 -
施設・設備普通来年から新しい施設ができます。
生徒みんなが楽しみにしています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することによって色んな科の先輩、後輩と仲良くなれます
学生生活普通サークルでは部活動がない日にご飯を食べに行ったり大会に出たりと充実しています
学科で学ぶ内容簿記、パソコン、財務、会計、法について、経法、刑法など沢山やります
就職先・進学先家を継ぎます
志望動機高校時代、商業科だったこともあり法について学びたいと思った。
感染症対策としてやっていること3密を防いでいます。 オンラインオープンキャンパスを行うなど、コロナ対策を徹底しています投稿者ID:770064 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合的に充実していると思います。なので日々の勉強を頑張ろう。あとけっこう真面目に勉強している人が多い印象
講義・授業良いあまり興味のないやつもあるけれど、総じておもしろいトピックを扱っています
就職・進学良い法学部でもやはり法曹の道に進む人は少ないのでみんな頑張っています
アクセス・立地普通他の大学のことはよく知らないけれど、おそらくふつうだとは思います
施設・設備良い法学部はまあまあですが、理系のほうは綺麗でいいなあと思います
友人・恋愛普通それはね、人によってまちまちです。でもゼミとか入ればある程度OK
学生生活普通サークルはいっぱいあります。なのであらかじめ何か決めておくといいかも
学科で学ぶ内容最初は基礎的な教養科目をやります。で、ちょこちょこ法律関係のものがある。
志望動機文系の中で一番興味があったのが法律の勉強であったからということです。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い研究室や、教授も充実しており、会社の内定も得やすいと聞いている。自分の学びたい分野を細かく学ぶことができます
講義・授業良い法律のことについて、とても詳しく、面白おかしく、楽しく教えてくれた。
研究室・ゼミ普通ゼミでたくさんの演習をいてくれて、身についたことがたくさんあった。
就職・進学普通サポートが良く、とても進学実績がよくてびっくりしたし、就職もしやすかった
アクセス・立地悪い鉄道の駅からの距離も遠すぎることもなく、バスなどの交通の便もいい
施設・設備良い施設が特にきれいなところもありますが、古い所もあるので少し不便です
友人・恋愛普通サークルなどて、趣味などを共有できるが、大きい大学なので学科内のつながりがうすい
学生生活普通サークルの種類もとても多いが、規模が思ったほど大きくないことが残念
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野を学ぶことができ、自分の勉強したい所を決められます
志望動機昔から法律の事に興味、関心があったのでより知識を深めることができた
2020年10月投稿

総合評価良い勉強だけでなく先生の雑談があり笑わせてくれますでもしっかり勉強できます
勉強をしっかり頑張れれば怒られません -
講義・授業良い外見がとても綺麗で先生、生徒が真面目でとても良い大学です
今後も継続して欲しいです -
就職・進学良い自分の好きなことを好きなようにやらせてくれてとても楽しいです
アクセス・立地良い駅に割と近くて素敵な場所にあってとても良いところにある大学です
施設・設備良い先ほども言ったようにとても中も外も綺麗でとても良いです
掃除もしっかりしている印象です -
友人・恋愛良い部活などでたくさん友達ができて学校生活がとても楽しくて充実しています
学生生活良いイベントがたくさんあり、みんなで協力しているので楽しいです
学科で学ぶ内容自分で選べる勉強をしっかりさせてくれて楽しくて充実しています
志望動機自分が惹かれるものがあったからです
興味があることをできて楽しいです
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。法学科はとても分かりやすいくていいです。
講義・授業良いとても分かりやすい授業で、実際に成績も伸びて無事就職できました。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思います。サポートも充分でございます。良いです。
アクセス・立地良い通学がしやすく最高です。周辺環境も整っており、皆さん元気に登校しております。
施設・設備良い充実しております。素晴らしいです。この学校に来て良かったです。
友人・恋愛良いめっちゃ充実してます。友達もいっぱいできました。ありがとうございます。
学生生活良いイベントがとても充実しております。毎日が楽しいです。ありがとうございました。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。はい。
就職先・進学先決まっておりません。今無職です。
志望動機昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。