みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
法学部 法学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い一人暮らしを考えているひとには日々の生活と学業を両立させやすい環境だと思います。学校へは自転車で通える範囲に住むことができ、スーパーなども自転車で行けます。バイトも駅や国分町に多くあり、日々の交通費はあまりかかりません。また、学業も充実していて、同じ志を持つ友達を作ることもできます。
講義・授業良い自分で選択できる自由度が高いので、自分が興味のある講義を取ることができます。しかし、成績のつけかたに関しては厳しいので、講義に出ず、勉強をしない人は当然単位は取れません。
研究室・ゼミ良いゼミの数はとても多いので、自分が興味のあるゼミに入ることができます。しかし、強制ではないので入らないという選択肢を取る人もいます。また、ゼミの仲間と過ごす時間は少なく、少人数の講義で、時に発表するという感覚に近いので、あまりゼミという認識はありません。
就職・進学良い東北地方ではネームバリューは強いですが、関東へ出るのが困難な上、東北以外での知名度はそれほど高くないので、東京での就職に決して有利とは言えません。しかし、真面目な生徒が多く、講座等も開設されているため、民間ではなく公務員になる人も多く、一定の実績は残しています。
アクセス・立地良い大学近くには住めます。しかし駅に出るには自転車かバスという方法しかありません。歩くとなると40分はかかります。また、駅以外に行くにしても、バスは駅を一度経由しないと行きたいところに行けないので移動に関しては不便です。
施設・設備悪い文系は狭い土地に追いやられているため、学食がお昼にはとても混みます。不便です。講義棟は新しくなりましたが、これといって良い点はありません。無駄が多い空間となっています。総合的に施設も設備も決して整っているとは言えません。
友人・恋愛普通恋愛に関していえば、サークル等で知り合って付き合う人は多いと思います。しかし、基本的に真面目な学生が多く、地味な生徒も多いです。友人に関しては性格の良い人が多く、同じ価値観を持つ人にきっと出会えると思います。
学科で学ぶ内容法律学がほとんどです。政治学も法律学に次いで多くあります。法律の歴史について学ぶ講義も多いです。
所属研究室・ゼミ名日本法制史演習
所属研究室・ゼミの概要日本法制史という講義の演習で、江戸時代の訴訟について学び、検討する。
志望動機文系学部での消去法の結果、法学部しか考えられなかったため。
どのような入試対策をしていたか高校での講習を多く受けた。授業の予習をよくやった。日々の積み重ねを重視した。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いレベルの高い授業を受けることができるので、学ぶ価値が大いにある。
講義・授業良いテレビなどにも出演している有名な教授が教えてくれるので、かなり分かりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは入らなくてもいいのですが、就職などで有利になるので入るべきです。積極的に活動しているゼミを選んでください。
就職・進学良い知名度が高い国立大学なので、東北地方だけでなく、首都圏での就職にも強いです。
アクセス・立地普通キャンパスがいくつかに分かれているので、移動が大変な場合があります。
施設・設備良い歴史ある大学なので、古い施設もあります。ただ、最近は新しい校舎が建てられているので、綺麗な施設が増えています。
友人・恋愛良い大学内で恋愛をしたいのであればサークルに所属した方がいいです。
学生生活良い学祭には多くの学生が力を入れているので、積極的に参加してみてください。
学科で学ぶ内容2年次から本格的に専門の学習に入ります。高度な授業を受けられるんで、他の大学とは明らかに違います。
就職先・進学先大手法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律に携わりたいと考えていたので、法律事務所に就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いロースクールに進学する人にはいい大学だと思います。 司法試験の合格率も内部生では結構高いです。 また、仙台という街は東京や大阪に比べるとほどほどに田舎であり、かといってさびれているわけではないので大変住みやすいところです。
講義・授業良い有名な先生もいて安心して授業を受けられるというのはありがたいです。 学生も優秀な人が多くいい刺激になります。
研究室・ゼミ良いゼミは一年間のものと半年のものが用意されており、自分にあった科目を見つけるのに有益です。 また、少人数で行われるので仲間づくりもできます。
就職・進学良い自分の周りでは大学院に進む人が多かったのですが、就職組で東北地方で就職に困ったという人はいませんでした。東北地方では結構優遇されていると思います。 法科大学院は司法試験の合格率は全国をやや上回る程度ですが、内部生に限ればかなり高いと思います。
アクセス・立地普通法学部はキャンパスが山の方にあるため、仙台駅周辺からのアクセスはよくなかったのですが、地下鉄が開通するのでよりよくなると思います。自転車や原付を持っている人がほとんどなのでそこまで困ることもなかったのですが。
施設・設備普通正直可もなく不可もなくといったところでしょうか。大学院では個別に自習室の机が割り振られ、24時間ほぼ毎日あいてるため大変便利だったので、それと比較するとやや不便です。しかし、利用するうえで困るということは特になかったです。
友人・恋愛普通人数がそこまで多くはないので人間関係は重要になってきます。たいていはサークルや少人数授業で知り合った人でグループが形成されると思います。他学部のキャンパスの人との付き合いはサークルなどじゃないとほとんどないと思います。自分は医学部の彼女と付き合っていますが、偶然の出会いでしたね(笑)
学科で学ぶ内容法律全般について学びました。特に刑事系のゼミを二年間やっていたので刑事系について詳細に学びました。
所属研究室・ゼミ名成瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要普通に刑法について学ぶだけです。事例を用いて全体の授業より詳細に学ぶ程度です。
就職先・進学先弁護士
就職先・進学先を選んだ理由大学で法律の面白さを知ってそれを仕事にしたいと思ったから。
志望動機文系でとりあえず法学が面白そうと思ったから。特に強い動機はありません。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問や市販の問題集をたくさん解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学ぶことができるいい大学である。偏差値が高い人たちが集まっているので、レベルの高い議論ができる
講義・授業良いその分野でかなり優秀な教授が教えているので、本当に学ぶ価値はあると思います。将来のためになる講義です。
アクセス・立地普通キャンパスは都市部にあるので、交通機関はしっかりしていて良いと感じています。もう少し、範囲が小さくなるとベストです。
施設・設備良い旧帝国大学と歴史ある大学なので、施設は古いものと新しいものがあります。少々古っぽい感じはしますが許容範囲内です。
友人・恋愛良い大学内で恋愛しているという人たちはそこまで多くないと思います。私は交際していますが、勉強を頑張ろうという人が多いので、少ないです。
部活・サークル良いサークルは普通の大学ではないようなものがあるのが特徴です。ビジネスを学んだり経営者を学んだりするサークルが良いです。
学科で学ぶ内容法曹界を目指すところから公務員程度の法律の知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名憲法研究室
所属研究室・ゼミの概要日本国憲法の中身を読み解いていきます。
志望動機専門的な知識をレベルの高いところで得たかったから
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に対策をしました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い他学部と異なり、ゼミの所属も必須ではなく、卒論もないため、自分の学びたい授業を受講し、期末のテストに合格するだけで卒業することが可能です。また、公務員試験受験を考えているのであれば、三年間で下地は完全に身につくため、半年ほど公務員試験用の勉強をするだけで、地上くらいであれば、余裕で合格できます。実利と楽さを兼ね備えた学部と言えます。さらに、東北圏内での卒業後の信頼度は段違いですので、民間企業の就職も東北地方に限れば、相当余裕です。法曹を目指す人間にとっては、少し物足りなさを感じるかもしれない場面はあるものの、ロースクールへの進学実績としても、司法試験の合格実績としても申し分ないかと思います。
学生生活良い法学部には、全学を対象としたサークルの他に、自主ゼミと呼ばれる法学部生のみが加入する実質サークルのような集まりがあります。そのため、他学部に比べ、学部内の友人関係が広がりやすい傾向にあると言えます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い教員のレベルが高く、法学及び政治学についてのハイレベルな講義を受けられる
卒業後の進路も大手企業に就職する者や国家公務員試験や司法試験に合格する者も多い -
講義・授業良い講義の内容については基礎的な法学、政治学の講義から、発展的な演習まで幅広く履修できる
教員のレベルは非常に高い -
研究室・ゼミ良いゼミの選択は自由で、複数履修することも可能であり、興味のある分野について幅広く学ぶことができる点が、よい
就職・進学普通就職、進学実績は申し分なく、難関試験合格者や大手企業への就職者が多数いる
サポート体制は皆無に等しく、学生個人の努力の結果である -
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上に立地しており、アクセスは非常に悪く、大学周辺にはほとんど店舗もなく非常に不便である
施設・設備普通キャンパスは卒業後に建て替えをしたため不明だが、学生の自習スペースなどが少なく、ゼミに向けた話し合いなどの場所探しに苦慮した
友人・恋愛悪い男子学生の比率が多く学内での恋愛関係は限られている
私立大学と異なり、内部進学者がいないため、比較的同じような境遇の学生が多く友人はできやすい -
学生生活普通サークル活動や部活動については一般的な大学と比べて特色はないと思われる
大学祭はあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次には全学の選択必修科目の履修がメインで、学部専門科目は入門的なものが中心となる
2年次は学部専門科目のうち基礎的なものがメイン
3~4年次は専門科目の発展的内容やゼミの履修がメイン
ゼミの履修は自由で、卒論は課されない -
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると普通だったと思うから。学部内の活動が盛んで楽しくもあったが、多少排他的な雰囲気が感じられ、学部の学生とはあまり交流できなかった。他学部の学生からも敬遠されがちだった。
講義・授業良い素晴らしい先生のもとで様々な科目を学ぶことができる。本人のやる気次第でかなり学べると思う。ただ、やる気のない学生も多いので、意志が堅くないと勉強に集中しづらい気もした。
研究室・ゼミ悪い卒論のない学部のため、他学部のような研究室やゼミの活動はなく、一つのことを専門的に学ぶということは難しいと思う。
就職・進学悪い就職実績は悪くないと思うが、良くいえば自主性を尊重しているが、悪くいえば放任的でサポートはあまり充実していないように感じた。
アクセス・立地悪い八幡町周辺に住んでいる学生が多く、ほとんどが自転車で通学していた。今は川内駅が出来たため、駅からのアクセスも良くなったが、地下鉄は高いため微妙だと思う。
施設・設備悪いキャンパスについては工事が終わり、綺麗になったと思うが、自分が通っていた時は図書館も講義棟も工事中で不便だった。
友人・恋愛悪いイカトン(いかにもトンぺー)と呼ばれるオタクっぽい学生が多く、あまり充実しているとは思えなかった。基本的には勉強ができ、プライドが高い人が多いため、恋愛関係となると難しいと思った。
学生生活普通法学部には学部内のサークルがあるため、仲良くなりやすいと思う。土地柄、車を持てない人が多いのであまり遠くには出かけられない。
学科で学ぶ内容1年生は専門科目の基礎を学ぶ。実定法の入門や司法制度についてがメインである。2年生からは行政法なども増え、より深く学ぶこととなる。卒論はないので就活と単位取得に専念できる。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い充実した勉強環境が整っています。自分の好きな勉強を好きなだけできるところが魅了の1つです。あと、学食が美味しいです。キャンパスの場所も地下鉄の駅から徒歩5分で教室には確実に着くという、立地の良さも魅了の1つです。地下鉄東西線のおかげで仙台駅から大学までとても近くなりました。自分の好きな勉強もできますが、バイトやサークルもできます。勉強とサークルの両立で充実したキャンパスライフを送れます。最高です。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いその分野を専門的な教授がしっかり教えてくれるので、しっかり勉強したい人にはオススメの大学。他では学べないところもある。
講義・授業普通この大学は高度な講義を学びたいという人が集まっているので、講義中の私語などはほとんどなく、学びやすい環境が整っていると思う
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって差はあるものの、先輩などに助言をしてもらうなどして、就職にいい教授、専門的にしっかり学びたいという人などにオススメのゼミがある。
就職・進学良い国立大学でもあるので、就職が難しいということはないと思います。サポートもしっかり整っているので、あとは個人のやる気次第という感じです。
アクセス・立地普通この大学はアクセスは微妙です。キャンパスによって、山の方に有り、あまりアクセスが良くないところがあるので、学部によって変わってきます。
施設・設備良い施設は旧帝大の一つになり、歴史もあるので古い施設も当然あります。でも最近は新しい施設が増えており、カフェなどもあり楽しめます。
友人・恋愛良い恋愛をするのであれば、サークルや部活動など何らかのクラブ活度をすることをオススメします。ですが、この大学はしっかり勉強したい人が多くいるので、出会い目的で入ると引かれてしまいます。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法などの法律関係の歴史など
所属研究室・ゼミ名法曹系研究室
所属研究室・ゼミの概要法曹関係を目指している人向けに高度な知識を学ぶことができる。
志望動機法律をしっかり学びたいというのが一番。あとはしっかりした教授に教わりたかった
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いたりして、試験問題に特化した対策を行った
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自主性に委ねられている学校なので、自分のペースで勉強したい人や課外活動に力を入れたい人には最適と思います。
講義・授業普通色んな先生がいるので、先輩から評判を聞いて、自分の求める指導スタイルに合った先生を選ぶといいと思います。
研究室・ゼミ良い法律以外のゼミもある上、同時にいくつものゼミを取ることも可能です。
就職・進学良い就職実績は充実しているので、いろんな道が目指せると思います。
アクセス・立地良い一人暮らしをしている学生がほとんどで、皆近くに賃貸して自転車で通っています。駅からでもバス又は地下鉄通学できます。
施設・設備良い図書館が新築で大変きれいです。自習スペースやインターネットパソコンもあります。
友人・恋愛普通法学部のサークルに所属すると、学部内にたくさん友達や先輩後輩が作れます。
学科で学ぶ内容一二年生のうちに教養科目を履修します。専門科目も1年生から勉強できるのが他の大学と違う点と思います。2、3年生で専門のゼミを取る人が多いです。ゼミは任意なので、とらなくても良いです。
就職先・進学先会社員
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。