みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
岩手大学
(いわてだいがく)
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
(485件)
国立内112位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部応用生物化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価普通食品関係をメインとしている学科とは知らなかった。化学的なことを生物でできると思っていたが、できることが絞られる学科だった。食品をやりたい人は充実した大学生活ができると思う。
講義・授業悪いあまりレベルの高い内容をやらないので上を目指している人には少し不満が残るかもしれない。地方国公立大だと思って覚悟して入ると割とすぐに受け入れることができるかもしれない。
アクセス・立地普通農学部側には農学部食堂もあり、便利。学部、学科のキャンパスがすべて同じとこにあるので、図書館、生協、保健管理センターなど様々な施設がキャンパス内にあるので便利です。大学は駅から自転車で10分くらいでつく距離にある。
施設・設備普通農学部側は木々が多いところに立地しているので常に自然と触れ合うことができる。木々が多いので虫とかが多いのは少しいやです。
友人・恋愛良い獣医が岩手大学にはあるので、獣医を目指していたが、成績が届かないけど、この学科ならと思って入ってくる人も何人かいるので、努力してきた人も少なからずいます。入ってしまえば、そういうことはだれも気にしないで友達をつくります。学科が40人くらいなのでみんなと仲良くすることができます。
部活・サークル良い部活・サークルともにたくさんあるので自分のやりたいものが見つかると思う。ほとんどの人が部活・サークルに入っているので気軽に入ることができ、兼部する人も多いです。
学科で学ぶ内容農学という視点から人々の健康改善、世界の問題を解決するために生物を化学的に取り組むことを学ぶことができる。
志望動機生物を化学的視野から取り組むことがきると思ったため。
どのような入試対策をしていたか後期試験だったので小論文の過去問をすべて解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部化学・生命理工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人、地方である程度の学問を身につけたい人にはうってつけの大学だと思います。様々な刺激を受けながら、学べる環境が整っていると思います
講義・授業普通多くの分野から選択的に学びたい講義を受ける事ができるため、有意義であるとは思う。内容の良しあしは教授による
アクセス・立地良い駅から遠くもなく、また都会すぎないため、とても過ごしやすいと思います。立地には恵まれているし、アクセスも良好である。
施設・設備良い立地条件が良い。駅からそこまで遠くもなく、また、周囲にはお店やレストラン等も多くあるため、生活していくのには不自由ないと思います。
友人・恋愛良い穏やかな人が多い印象を受けました。大学という環境には、様々なひとがいるため、良い刺激を沢山受けられると思います。
部活・サークル良い地方の大学にしては、そこそこ活発で楽しい部活動やサークルがあると思います。新しいサークルや同好会を立ち上げる人もいました。
学科で学ぶ内容有機・無機・生命科学等、化学分野
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由学んだものを生かしつつ社会に貢献できると思った為
志望動機自分の学びたい分野があったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を重点的に行った
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通緑が多く、学習しやすい環境だと思います。先生も良い方がおおいです。ただ、建物が離れていて移動しにくいです。
講義・授業良い比較的ハイレベルな内容も多く、充実しているものが多いです。ただ講義内容が良いかどうかは先生によります。
アクセス・立地悪いまわりにコンビニやラーメン屋もあり、良いですが、駅から遠いです。バスもあまり通っていないので、不便です。
施設・設備悪い研究や学習に関しての設備はとてもよく整っています。ただ、学部ごとの建物が離れているため、不便に感じることもあります。
友人・恋愛普通いろいろな人と一緒にふれあえます。学部・学科混合の講義も多いため、友達をより多くつくることができます。
部活・サークル普通私はサークルや部活にはいっていないので、何とも言えませんが、実際に入っている友達を見ると充実しているようにみえます。
学科で学ぶ内容土木や環境・農林・動物について学ぶことができます。
志望動機その学科の授業内容に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンターを中心に8割目指して。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通本気で教員を目指す人にとっては、とても良い環境だと思います。単位を取るのが難しい必修科目もありますが、乗り越えてこそ、将来役に立ちます。逆に、何もやる気がないと、あっという間に4年がすぎてしまいます。
講義・授業普通先生によってはムラがあるように思います。全然理解できない、コミュニケーションが上手くとれない先生もいます。そこをどうやって乗り越えられるかは、自分次第です。
アクセス・立地悪い駅から歩くととても遠いです。バス、自転車だと10分前後で着くでしょうか。自転車があるとないとでは大分差が出てきます。自分は無かったので大変でした。
施設・設備普通中央食堂に自分の好きなメニューがたくさんあって、食べるのがとても楽しみでした。学生のことを考えた美味しいメニューのたくさんある食堂が大好きでした。
友人・恋愛普通結局は自分次第です。恋人が欲しいなら自分からアタックするしかないし、自分から行動するのが一番だと思います。
部活・サークル普通サークルには所属しなかったので、自分からは特に何も言えません。ですが、みんなそれぞれの活動に輝きをもっていると周りを見ていて感じました。
学科で学ぶ内容教員になるためのさまざなな授業を受けることができます。
所属研究室・ゼミ名器楽ゼミ、ピアノ器楽研究室
所属研究室・ゼミの概要ピアノ専攻で、レッスンを中心に学びます。
志望動機実家から通える唯一の大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でとにかく目標点数を取ろうと、高校で必死に学びました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価普通詳しく学びたいと感じている人にはとてもおすすめで、教授の経験を聞くことで得られる知見も多くある。同じ高みを目指す仲間と切磋琢磨しあえる。
講義・授業普通教授により満足度が異なるのはもちろんのことだが、自分達に非常に利益のある教授もいればそうでない人もいる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミの選択が始まり、自分の学びたい専門的知識を学ぶことができる。
就職・進学良い教授からのサポートも手厚く、特別講師からの紹介で就職することも可能。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあり物の調達には困らない上、バス通りが多い場所なので繁華街へもアクセスがしやすい。
施設・設備普通若干のボロさを感じる部分もあるが、サークルなどで使える部室も完備されている。
友人・恋愛良いサークルに入ることで友人も増え、縦のつながりも増える。仲良くなった人と交際をすることも容易い。
学生生活良い学内だけでなく校外学習なども多くあり、イベントが充実していて楽しい。
学科で学ぶ内容必修では興味がない学問も学ばなければならないが、選択では専門的に特化した内容を2年次から学ぶことができる。
志望動機文系であり、心理学に対する学びを深めたいと感じていた際に自分に合うと感じた学科を見つけられたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価普通至って普通ですね。課題を少なくて助かってます。自分の偏差値に近い人も多いですしとても良いですね。個人的は
講義・授業良いまあまあ環境も整っててちょうど良いです。先生も先輩の質も良く、困ることは少ないかと思います
就職・進学普通進学サポートは群を抜いて良いと思います。就職を考えるのであればとても良いです
アクセス・立地良い最寄駅は盛岡駅で、バスも運行しています。アクセスに関しては電車もバスも使えるためとても良いです
施設・設備普通いたっね普通の環境です。不自由はないような気がします。多分。
友人・恋愛普通悪い噂や話を聞かな嫌でかなり充実ひた友人関係が築きやすいと言えます
学生生活普通不満も特にないですし、とても楽しいイベントもまあまああります。
学科で学ぶ内容自分で自由に決めることができます。自由度が高い学科ですが文系の中での話です。
志望動機先輩からこの学科が良いとお勧めされて偏差値もちょうどよかったためこの学科にしました
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部システム創成工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通就職にとても強いが、教授の当たり外れが大きい。中国人の教授など聞き取れない言葉で話す人もいる。研究室は夜中でも電気が付いていることが普通。
講義・授業悪い高額な教科書を買わせるのにもかかわらず、使用しない講義が多いと感じた。
就職・進学普通大学、大学院のどちらでも就職が強く、大手企業の内定実績が多い。サポートは研究室次第。
アクセス・立地普通駅からは徒歩30分ほどと歩くには遠い距離。飲食店、ドン・キホーテなどお店は充実している。、
施設・設備悪い何十年も前の機器を未だに使用している。他学科に比べて施設、機械共に古い。
友人・恋愛良いサークルや学内イベントは多いため、参加していれば充実している。していなければ何も無い。
学生生活普通サークルは多く存在しており、自ら作ることも出来る。学祭などのイベントは他大学に比べるとしょぼい。
学科で学ぶ内容1.年次は教養科目がメインで、2.3年次以降から専門的な講義が多くなる。入りたい研究室によっては、必須でとっていなければならない講義もあるので注意。
就職先・進学先メーカー
岩手県内の大手企業に就職。 -
志望動機他大学の入学を希望していたが、センター試験の点数が足りず、2次試験の割合の高い岩手大学を志望した。
2024年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価普通友人・知人を作るにはハードルが高い。三年次になるとゼミに所属するがそれまでは広い範囲の授業を受ける必要がある。理系学科に比べると実際そうかもしれないが暇だと思われがち。
講義・授業悪い一年次は必修科目が大半。二年次から専門科目を取れるようになる。必修の講義のジャンルが幅広いため専攻にしたい内容が決まっていない人にはおすすめだが、決まっている人には苦行になるかも。
就職・進学普通公務員になる人が多いらしい。キャリアサポートのイベントなどもあるがそこは自分で調べて申込が必要。
アクセス・立地普通門が複数あるため住んでいる場所によって近いところから入れるのは良い。冬場は路面が凍結するため公共交通機関か徒歩での通学がおすすめ。
施設・設備悪い教室の広さに対して机の数が非常に多く移動が大変。机の高さもフロアによって統一されているため一部教室では姿勢が悪くなる。また教室や講義室の名前(表記)を覚えるのが難しい。これは慣れてしまえば大丈夫。
友人・恋愛悪い人による。人文社会科学部は人間文化課程と地域政策課程の2つに別れているためクラスという概念がない。オリエンテーション等で近くに座ったひとに自分から話しかけることができれば問題ない。一人が過ごしやすい人は話しかけなければ基本自分のペースで行動できる。
学生生活普通サークル数は少なくない。イベントは6月に申込制の体育祭、10月に学祭があるくらい。
学科で学ぶ内容文学部と法学部を混ぜた感じ。国際系の専攻もあるが、大学としては地元(岩手)に貢献してほしいという雰囲気を感じる。
志望動機共通テストの点数と第一志望や他の受験した大学と二次試験の科目が同じだったことから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部システム創成工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通航空系の学生はかなり向いていると思う。しかし、ロボット系ならあまりおすすめはしない。また、研究室配属が単純な成績順では無いので入るなら中の上程度ではなくある程度上位層を目指した方が研究室を選べる側になる。
講義・授業良い全体的に授業の難易度やバランスは良いと思う
やや厄介な教授もいるが、それはどこにでもいると思うし授業について先生に聞きに行きやすい -
就職・進学良い進学や就職についてガイダンスがあり、細かくサポートしてくれるイメージがある。進学については各々の学力的な面はあるが、実績もあり真面目に授業を受けていれば問題ない
アクセス・立地普通バスがあるので比較的駅からも行きやすいとは思うが少し距離はある。住む場所によっては距離があったり周辺にスーパーやコンビニが無かったりするのでそこら辺は要注意
施設・設備普通大学の資金の問題で、実験や制作に使う設備が部分的に足りない部分はあるが比較的揃っている方だと思う
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、学科を超えた繋がりや同じ学科の先輩との繋がりもできるので何かしら所属することをおすすめする。
学生生活普通コロナの影響でイベントは少し減ったイメージはあるが、徐々に復活してきている気がする。
学科で学ぶ内容主に物理(4力)や大学数学、機械系の専門知識(製図や材料関係)について学べる。
志望動機前期に第1志望に落ち、後期試験で理工関連の学科を探したところ地元から比較的近い距離にあったため
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価普通いい先生に結構あたってる印象だがおじいちゃん先生だとたまに話し通じないときある。外人の先生達の話しも面白い。
講義・授業普通教養科目を取る単位数が他の学部より多いが幅広く勉強できるため新たな分野に足を踏み入れるきっかけができて良い
研究室・ゼミ普通研究室という部類があるのは芸術系だけで他は基本ゼミで、先生と好きな分野を語り合うのが楽しい
就職・進学普通公務員志望の人が多く先輩も公務員ばかりだが民間や教育学部ではないが先生になった先輩おもいる
アクセス・立地普通地方にしては立地は主要駅とかなり近めだから山の中にある大学と比べればむっちゃ良い。自転車に優しいが、冬はきつい。
施設・設備普通そこそこというか結構充実して入るが最近経費削減とかで教員の人数減ったりして使えない部屋とかある
友人・恋愛普通これは個人の問題であるから多くは語らないけどここは大学。色んなやつがいる。
学生生活普通充実してるといえば充実してるが、コロナ挟んだため伝統切れてしまったところもあるらしい
学科で学ぶ内容教養はまじで幅広い。専門は語学系しか知らんがヨーロッパ、アジアは結構種類あるからどれとっても面白い
志望動機推薦がとれるそこそこ良い大学且つ他で見た評判がまあまあ良かったから
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。