みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

教育学部 口コミ

(119) 国立大学 230 / 596学部中
11951-60件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している学生にはとても温かくご指導いただける環境にある大学、学部だと思います。先生方とも仲良くなりやすく、様々な経験をさせていただくことができます。各種セミナーや勉強会も開いていただけたおかげで就職活動、教員採用試験にも臨むことができました。
      コースによって内容や始まる学年は異なりますが、それぞれが自分の研究したいことを教授にご指導いただきながら研究することになります。
      駅からのバスが多くあり、それを移動手段に出かける人も多くいます。しかし、多くの学生は大学近くにアパートを借りて自転車で通っているようです。男女それぞれ寮もあるので親御さんも安心して過ごせる環境もあります。大学付近には美味しくて安い食堂やラーメン屋が多くあり、友人とそこで食事を共にする学生も多いようです。服などの買い物をするには駅まででなければならないのは少し面倒かとは思います。
      サークルが充実しており、兼任している学生も多くいます。七夕祭りや学園祭など、季節に合わせたイベントも催されており、楽しく学校生活を送れます。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本格的な教育実習は三年次に行われます。その前の、一年次、二年次にも教育実習を見学するのでかなり教育の現場を知ることが出来ます。教育学部全体で行うものなので、先輩にアドバイスをもらうことも出来ます。また、教育実習の見学は、サークルの先輩が授業している姿を見ることも出来るので、イメージがしやすく、早い段階でかなり勉強をすることが出来ます。
      自分の専門分野の講義はもちろんですが、課程全体の講義や集中講義も充実しています。各コースには何人も先生がいるので講義で不十分だったところを直接研究室に伺い、質問することも出来ます。忙しくても、各先生アポを取れば、快く質問に答えてくれます。
      サブコースに分かれるのは2年生になってからです。更にそのサブコースの中で、自分の卒論を書くための研究室を決めます。研究室の決定は各サブコースによって異なります。2年生の後期に決まる所もあれば3年生の後期に決まる所もあり、様々です。
      就職や教員採用試験、公務員試験の情報を出してくれる窓口があります。そこでサポートしてくれます。エントリーシートや履歴書の書き方、面接の仕方など様々なことをサポートしてくれます。
      周りはアパートばかりなので住む場所には困りません。ただ、実家から通う人は駅からは距離があるのでその場合はバスや自転車を利用した方がいいと思います。
      教育学部の施設は新しい棟と古い棟があります。基本は新しい方での授業です。パソコンを自由に使える部屋も充実しています。
      たくさんのサークル、部活があります。部活については上位の大会に進むところもあり、かなり充実しています。その中で、学部の枠を超え、友達が出来たり、付き合ったりしている人もいます。
      岩手県教員

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      観察実習を含めると3回の教育実習があり、各校種の実態や子供たちの様子を知る機会が多い。また、付属小、中、特別支援学校、幼稚園があり、講義の中で各校に赴き授業を見たり、現職の先生の話を聞いたりすることができる。より、学校現場の実態に即した学びを得ることができる。
      必修の他に自分の興味のある分野の講義を自由に受けることができ、知識の幅を広げられる。専門分野の先生方は実体験や経験を交えた講義を行ってくれるので、リアルを知ることができる。自分の頭で考える、周りの人と話し合い交流しながら考えを深め合える、そんな講義が充実している。
      だいたい希望通りに研究室配属される。自分が興味、関心を持っている分野について学べるし、さらに専門的なところを研究している先生方のお話を聞きながら、選べる。先生によっては活動が積極的なところ、そうでないところがあるので、先輩方の話や説明会に参加して自ら情報を集める姿勢が大切!
      教員志望の人はほとんどが現役で合格している。講師の道を選ぶ人もいれば、教職大学院に行き、さらに教育について学びを深める人たちもいる。先生方は、それぞれにあったアドバイスやサポートをしてくれる。
      大学の敷地のほとんど中心に位置していて、分かりやすい。大学までは駅から歩いても30分かからないくらい。かなり近いと思う。まわりには食べ物屋さんやスーパー、薬局、自転車屋さんなど充実している。また、カラオケなどの娯楽施設もあるので過ごしやすい。
      とても充実していると思う!パソコンを自由に使える部屋や、ピアノを弾くことができる部屋、体育館のトレーニングルームも自由に使える。
      入学してすぐ、他学部の人と知り合いになれる機会が多くある!サークルや部活動の新歓に積極的に参加すると、同級生に限らず先輩方とも仲良くなるきっかけに!
      恋愛は比較的おおい。サークル内、同じ学科、学祭による他サークルとの交流など、異性と出会うチャンスはたくさんです!
      上にも書いたように、とても充実している!高校までと同じように本気でやりたい人は部活に!すこし趣味程度に極めたい人はサークルに!かけもち自由なところが多いので楽しい学校生活が送れます!
      主に、教育の変遷や歴史、各教科の知識、教師の役割や学校の実態、教育現場にある課題について。
      教員志望

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。。小学校、中学校、高校と幼稚園なのど資格もそれぞれ選んで資格を取ることができるし2つ、3つととることもできるので資格を欲しいと思ってる人にはオススメな学校です。先生方も優しくそれぞれ教えてくださるのでついていくことができるのでぜひオススメします。。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。。社会にでてからも役に立つような資格の話などもさらるのでいいとおもいます。。オススメします。。
      駅も15分ほどのところにあるし高校や小学校、中学校も近くにあるのでたくさんの交流ができるとおもいます。オススメします。
      学校は広くてたくさんの学科があります。。動物の匂いがすこし目立ちますが運動部が走ってたりダンス部がそろらへんでダンスしてたりとてもいい風景だとおもいます。。オススメします。。
      将来の夢にむかってみんなで頑張っていけるからおいていかれることもないし、とてもいいとおもいます。。オススメします。。
      高校の教員になりました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      社会人になるために学ぶことがたくさんある。今までなかったような考え方に出会い、人として成長出来る場所である。
      授業はつまらなくなったり、こんなの使わないよと思うこともあるが、結局は自分自身を成長させ、磨いていくことになっているのだと思う。
      ただ、学務の方はもう少し、学生が生活し、学びやすい環境の整備をしてほしい。学務の部屋は冷暖房がきいているのに、学生の講義室は、夏暑くて冬寒くて、勉強できる場として整っているとは思えないことが多い。まず第一に、学生のための大学だということを意識してもらいたい。そして、そういった学生の声をちゃんと聞き入れて改善してもらいたい。
      人にもよるが、いい先生が多いと思う
      一人一人の机やロッカーがあればよかった
      熱心に指導して下さる教授もいる
      道にカラスが多くて嫌だ
      冬は暖房つかない時が多く、夏は冷房付くまで遅い。
      良い友達が多い
      サークル楽しい
      2、3年になると、勉強している感が出てくる。1年次からもっと熱心に勉強しておけばよかった

投稿者ID:319724
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部人間文化課程の評価
      博物館学芸員の資格取得の他、教員免許も取得できるため、良いと思います。教育学部ではありますが、教員免許を取得せず卒業することもできるため、生涯教育のみを学習したい学生にも向いていると思います。
      20人ほどの少人数での授業が多いため、きめ細やかな講義が出来ています。
      2年後期か3年前期から研究室に所属します。各分野に特化した教授ばかりのため、学習したい分野を突き詰めて研究できます。
      企業の説明会等はありますが、生涯教育に特化したものは少ないです。
      バス停が近くにあり、他大学と違い、街の中にあるので、コンビニなどの周辺施設も充実しています。
      図書館の蔵書も多く、比較的構内が古く汚いということもありません。
      サークルはたくさんありますが、どのサークルに入るかによって友人が決まってきてしまうのも事実だと思います。
      教育についてのおおまかな歴史や考えについてなどをまず学びます。その後、自分の専門にしたい科目を選び、それについての講義を受講、研究します。
      一般企業への就職をしました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人、そうでない人関係なく授業を受けやすい学科だと思います。教育学部ですが、教員志望ではない人も半数くらいいます。
      先生によって差があります。どんなことをどのくらい熱意を持って学びたいかということは先生によって大きく変わるので、全ての講義に満足感を得られるとは限らないです。
      コースによって異なりますが、ゼミは三年生になってから始まるところがおおいです。
      教員志望で勉強に励んでいる学生は、ほとんどが合格しているそうです。教育学部なので、就職活動などはあまり力を入れていないように感じます。
      バス通りもよく、駅からも歩けない距離ではないです。最寄駅は盛岡駅です。
      最近工事もあり、エアコンが効いている施設が多いです。ただ、古い施設もまだあるため、夏は暑く冬は寒いところもあります。
      サークルや部活に所属することで縦のつながりや他学部とのつながりをもつことができます。学科やコースでもイベントを開催しているところが多くあります。
      教育について学習しますが、一般教養ということで、直接教育に関係しない内容のことも学習します。三年生になると教育実習もおこなわれます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験が近くなるとセミナーなどがあるので教師になりたい人にはおススメです。一般企業を考えている人でも高校までに学んだ教科の中でさらに深く学びたいものがある人にもおススメです。教育実習が卒業要件に入っているので、教育実習が嫌でなければ目標が無い人も選択肢が多くておススメです。
      最初は教育に関する広く浅い授業が多いです。国語・社会などのコースが決まると特定の科目について深く学べる講義もあります。教育学や教育の歴史など教育について広く学ぶの講義と、自分のコースの科目を深く学ぶ講義の2つを組み合わせる形になります。
      大きくわけると、各科目ごとにその科目の教育について研究するゼミと、科目の内容を深めるゼミに分かれます。教師になりたい人は前者の教育について研究するゼミに入る人が多いです。教授によって研究室の形態は様々です。
      最終的に教員採用試験を受ける人はそれほど多くない印象です。一般企業に勤める人もたくさんいます。大学生協でセミナーを開いているのでそれを活用すると良いと思います。
      盛岡市(県庁所在地)のほぼ中心部に立地しているため公共交通(バス)が充実しています。自家用車用の駐車場はほぼゼロなので公共交通や自転車で通学している人がほとんどです。
      最近建て替えが進んでいます。エアコン完備の棟も多くなってきています。全学部が同じ敷地にあるので学部を越えた交流もしやすいです。
      全学部同じ敷地にあるので学部を越えた交流がしやすいです。サークルもたくさんあり自分に合ったものが見つけられると思います。
      1年生は一般教養や教育学についての授業は主ですが、2年生から各科目ごとのコースに配属になり、専門的な授業が増えます。また介護施設での体験や特別支援学校での実習があります。科目によりますが早いところだと2年生後期からゼミへの配属が始まります。3年生は教育実習があります。夏休みの約1ヶ月は教育実習です。自分の出身校ではなく、大学と提携している小・中学校になります。
      社会科 社会学研究室
      普段は社会学について学ぶ研究室ですが、東日本大震災以降は仮設住宅のヒアリング調査を夏と冬に行っています。調査結果をまとめ考察する力も身につきます。
      バス会社/総合職
      大学で路線バスの利用促進について研究し、それを活かしたいと思ったからです。
      高校で学んだとある事象について深く学びたいと思いこの学部・学科を選択しました。
      高3の10月頃から個別指導の塾に通いました。
      国語・数学・英語から2科目選択です。英語はリスニングの問題が意外と多かったです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部人間文化課程の評価
      学部の大きな改変があってからはよくわかりませんが、私が学部生として在学していた間はやる気のある学生に対するサポートはよかったと思います。芸術棟を改修工事してからは校舎もきれいで過ごしやすい環境です。
      教師を目指すには教育学の講義を自ら受講しにいかないと勉強不足になる可能性があります。また、教授によって実技講義への受け入れ人数制限もあるので、希望した講義を受講できないこともあります。
      研究室によって教授の方針がバラバラなので、事前に先輩から聞いておいた方が所属してからのギャップに悩まされにくくはなるかもしれないです。どの教授にも言えますが、やる気のある学生には熱心に指導してくれます。
      教育学部ですが、採用されにくいことも手伝って教師を目指す人は少ないです。とりあえず教員免許は取っておくくらいです。卒業制作の忙しさを引き合いに就職活動を疎かにしている人もいましたので、その辺は自分で判断するしかないです。
      盛岡駅から徒歩30分くらいです。バスも各地から出ていますし、自転車通学者も多いので通学はしやすいと思います。
      建物の改修工事があったので、きれいな設備で製作できます。研究室によって設備は異なりますが、どこもそれなりに充実はしていると思います。ただ、研究室と人数の関係によっては狭く感じることもあるかと思います。
      人数の少ない学科なので、割と学年問わず仲良くなることもあります。新歓コンパや追いコンなども開催され、交流の機会はそこそこあります。ただ人数が少ないのでその中での恋愛はあまりお勧めしません。
      一年次は必修科目の一般教養や教育学、専門科目のそれぞれの基礎の講義中心です。2年次以降から自分の希望する研究室の授業を選択して受講し始めます。3、4年次になると研究室の講義が主になります。教育実習は3年次に行きます。
      彫塑研究室
      彫刻と都市計画の研究を行います。粘土、木、石、金属、石膏など様々な素材を用いて制作できます。
      岩手大学大学院
      引き続き、同じテーマで彫刻を研究したかったからです。
      美術を学びたいと考えていたため。地元の岩手に残り勉強したかったのでここに決めました。
      木炭での石膏デッサンと、平面構成を選択したのでひたすら数をこなしました。

投稿者ID:182090
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたい科目に特化した学科に分かれていて、専門性の高い授業を受けることができます。 実習も多くあるので、より実践的に学ぶことができます。
      外部の講師を招いたりして、実際の現場に近いことを学ぶことができます。 実践を交えた授業も受講できます。
      同じ科目の中でも特化している分野が違う研究室の中から、自分が深めたい分野の研究室を選択することができます。
      教員採用試験はもちろん公務員試験や教育以外の分野の就職など、様々な選択肢を提示してくれて選択の幅を広げてくれます。
      駅からはバスも出ていますし、徒歩・自転車でも通学できます。学部の教室も固まっているので、授業間の移動もスムーズにできます。
      施設は少し古いところもありますが、建て替えや修繕が進んでいるので、少しずつ使いやすい施設が増えてきています。
      サークルの種類が多く、ほかの学部の人や先輩・後輩とも仲を深めることができます。学部での飲み会などもひらかれています。
      各科目の指導方法などを学びます。3・4年次には教育実習があります。
      特別支援研究室
      特別支援教育について学びます。障がいの種類やそれに合わせた対応の仕方を学ぶことができます。
      中学校の講師
      教員になるために経験を積みたいと感じたからです。
      教員になるのが中学校時代からの夢だったからです。
      アクトゼミナール
      赤本を繰り返し解き、苦手分野を把握しそこを中心に学習しました。

11951-60件を表示

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学