みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の農学部動物科学科に投稿された口コミです農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価良い動物についてならなんでも幅広く学べます
研究室も幅広くあるので大学にはいってから専門について考えたり興味のあることを見つけることができます -
アクセス・立地悪いほとんどの人が一人暮らしをしているので学校周辺を選んで暮らしています。学校の周りにはチェーンのスーパーマーケットやドン・キホーテ、100円ショップなど、食材や日用品を揃えるだけのお店は十分にあります。最寄り駅からは歩いて20~30分程度、ほとんどの学生が自転車を使っています。ただ、都内ほどは店がないのでショッピングをしたいときなどはバスを使ってイオンモールにいったり、電車をつかって仙台まで出る方がいいかもしれません。
友人・恋愛良い色々な地方から人が集まっているのでとても面白いです。
東北地方はもちろん、北海道、関東、関西など色々な人と知り合えます -
学生生活普通サークル、学祭は東京の私立大学などと比べると少なく、活気がないように感じられます。しかし小規模だからこその仲のよさやアットホーム感があります。
投稿者ID:332006 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部地域環境科学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ充実していました。とても素晴らしかった思い出です。僕は大学生活ずっと友達がいませんでしたが彼女がいました。
講義・授業良い素晴らしい学校だ。これは私が体験した主観に過ぎないが、教授や友人関係、サークルも充実していて実に有意義な大学生活を送ることが出来た。
研究室・ゼミ良いちゃんと学習したら結構学べます。意欲のある生徒は伸ばしてくれます。
就職・進学良いめちゃくちゃサポートしてくれます。僕はそのお陰で現在充実しています。
アクセス・立地良い岩手県は楽しい観光地が沢山あって友人と観光地巡りをしたりして楽しかったです。
施設・設備良いめちゃくちゃ充実してます。僕はこの岩手大学の雰囲気が好きでした。今でも思い出します。
友人・恋愛良い僕は1年生の頃に彼女を作り、今でもお付き合いさせて頂いてます。岩手の子はみんないい子なので是非みんな岩手に来てください。
学生生活良いめちゃくちゃ充実していました。僕はそのお陰で有意義な大学生活を送ることが出来ました。
学科で学ぶ内容農学や人生を学びました。大学生活を通して人間関係や人との距離感も学ぶことができました
就職先・進学先環境・エネルギー
僕は今シンガポールにいます。幼い頃からの夢を叶えることが出来ました。 -
志望動機僕が行きたかったからです。幼い頃からの夢を叶えるためでもありました。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部植物生命科学科に投稿された口コミです農学部生命科学科の評価-
総合評価良い岩手にある大学は、一番だと思っています
今でもいい経験ができたなと思えることがいっぱいあるし、学びたいことを学ぶことができます -
講義・授業良い分かりやすい授業ばかりでとても楽しかったです
特別講師の方がしてくれる授業が印象的でした -
就職・進学良い県職員になることができます
充実していたなぁといった印象でした -
アクセス・立地普通盛岡駅から自転車で通っていました
高校生が沢山いるので治安はいいです笑 -
施設・設備良い図書室がとてもいいです!
本の種類がとても充実していました!! -
友人・恋愛良い友だち出来ました!
楽しいです!
恋愛関係、、、
その人次第です笑 -
学生生活良いサークルは種類豊富でした!
飲みサーは、気を付けて下さい、
楽しみに学校に行っていたときもありました笑
学科で学ぶ内容一回生は講義が多く、基本的なことを学びます。
二回生からはゼミなどがふえ、学びたいことが学べます -
志望動機高校生のときから農業系の高校に通っていたから
珍しい学科だなとおもったし、興味が湧いたから -
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部地域環境科学科の評価-
総合評価良い周りに自分と同じような夢とかを持ってる人がたくさんいるので、勉強してても刺激になりとてもよいと思います。
講義・授業良い林を実際に持っているので実習が多く社会に出ても使えるようなことが学べると思います。
研究室・ゼミ良い自由に研究題材を決めることができる。
就職・進学良い公務員として就職する人が多く、公務員対策はばっちりだと思います。
アクセス・立地良い学校が自然に囲まれていてとても落ち着いた雰囲気で過ごす楽しい事が出来ると思います。
施設・設備良い林を持っており、実際の作業なども体験でき充実していると思います。
友人・恋愛良い他の学部も同じ敷地にあるため、色んな人と関わることが出来る。
学生生活良いサークルは活発で敷地内の色んなところで活動しているので気賑やか。
学科で学ぶ内容森や林に関する生き物や土などについて勉強することができます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機歴史もあり、家からも比較的近く、通いやすいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の農学部応用生物化学科に投稿された口コミです農学部生命科学科の評価-
総合評価良い農学を学びたい学生にとっては申し分ないと思う。そのための設備や授業も整っていると思う。あとはうまく利用してほしい。
講義・授業良い興味分野について深く学べたと思う。先生の授業も丁寧だと感じる。
就職・進学普通受け身ではなく、自ら積極的に就活セミナーに行くことが大事だと思う。
アクセス・立地普通大学の周りに住んでいる人が多いため通学に困っている人は少なかった。
施設・設備普通最低限それなりに充実はしている。学業には困らなかったと思う。
友人・恋愛普通サークルも多いので、積極的に交友関係を広めれば動けばあると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあり、充実したサークル活動を送ることができると思う。
学科で学ぶ内容3年後期から研究室に配属されますが、それまでにさまざまな学生実験をすることができます。
志望動機農と食に興味があり、化学が好きだったのでこの学科を志望した。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の農学部植物生命科学科に投稿された口コミです農学部生命科学科の評価-
総合評価良い学内、学外の活動を含め、やりたいことに挑戦できる学科だと思います。
授業の一環で農場に行って自ら農作物を育てたり、研究の一環で使う材料を自分で育てるといった野外の活動をする機会が多く、大学ならではの体験ができるところも気に入っています。 -
講義・授業良い概ね満足ですが、やはり先生によるところが大きいです。
自分で学ぶ気があれば大丈夫だと思います。 -
研究室・ゼミ良いこちらも担当の先生によるところが大きいと思います。
私のところはそうでもありませんが、作業が多くて大変なところもあるようです。 -
就職・進学普通サポートは特に感じたことはありませんが、先生が応援してくれているというのは感じます。
学科というよりも学内にキャリア支援課というところが設置されているので、そちらに行った方がいいと思います。 -
アクセス・立地良い人が多すぎず少なすぎずいい所だと思います。
大体のものは学校周辺で揃います。 -
施設・設備良い滝沢の農場や学内の圃場など、授業や研究に利用できる施設は一通り揃っていると思います。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが友人関係はとても充実しています。
やはり様々な人がいるので人間的に大きく成長できたと感じています。 -
学生生活良い入学してからずっと部活動を続けていますが、今までで1番熱中していると感じています。
自由度が広がるので、かなり時間をかけて取り組んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良い平成28年度の学部改組により岩手大学農学部共生環境課程は廃止となりましたが、共生環境課程の中の農村環境デザイン学コースと森林科学コースは、食料生産環境学科の農村地域デザイン学コースと森林科学科として残っています。新しく水産分野も加わりました。
講義・授業普通先生によります。学生の気持ちを考慮してくれる先生もいれば、自分よがりな講義をする先生もいます。まぁ、これはどの学校にも言えることなのでそこまで気にするほどではないです。
研究室・ゼミ良い2年生の後期に研究室に配属されますが、配属に条件がある研究室も少なくないので注意が必要です。
就職・進学普通私が属する農村環境デザイン学コースは技術系の公務員の採用率がとてもいいです。建設コンサルタントも多いです。
アクセス・立地普通最近大学周辺の道路に自転車専用道路ができて、通行しやすくなりました。また、近くにコンビニやラーメン屋などがあるので、学食に飽きたときも大丈夫です。
学科で学ぶ内容農業関連だけでなく、地域活性化などのソフト系、測量などのハード系も学べるので将来の選択肢が広がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良い専門性の高い先生が多い。
専門的なことを詳しく学びたいと考えている学生なら最適だと思うが、そうでない場合は取り残される可能性がないわけではない。ただ、友達と協力すれば取り残されることはそうそうないと思う。 -
講義・授業普通講義自体は悪くないし、先生方の指導もいたって普通である。しかしながら、農学部の一部の先生方は実際に企業と連携したり地域に出向いたりと、いわゆる出張が多い。そのため講義が休講になったら成績発表が遅れたりすることもある。
就職・進学良い就職については親身になってくれると聞いている。
公務員志望の学生のための専用の講座もあり、就職については心配することは少ないと思われる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメイン。そのため何気にコマ数が多い。
2年次は専門性が出てくる。しかし、まだ一般教養に頭を抱えることもある。最も自分の時間が取れる自由な学年。
3年次はほぼ専門分野。ここからが苦しくなってくる。
4年次は言わずもがな。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部動物科学科に投稿された口コミです農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価良い家畜に関する勉強ができる、獣医以外の学科としてとても良いと思います。実習が始まるのが若干遅い気はしますが、3年生までの座学も自分の興味のあるものを探せるような範囲の広さがあります。
施設・設備悪い農学部の設備は特に整っているとは言えませんが、古き良き研究室、また大学という雰囲気が味わえると思います。大学構内の中でも特に緑が多く、気持ちよく勉強することができます。実験用に飼育されている羊もとてもかわいいです。
学科で学ぶ内容1年生の授業は基本的に座学で、前期はあまり専門的な分野の勉強はできませんが1年後期から徐々に家畜に関した形態学、生理学など専門分野の勉強が始まります。2年生の後期から実験、実習が始まり、畜産業の現場である農研機構などの見学、生物実験が始まります。解剖などの実習は3年生以降となります。2年生からの講義は興味をもって取り組めるものが多く、また集中講義なども自分の興味があるものを選択できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部共同獣医学科に投稿された口コミです農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価良い車でいける範囲に農場や牧場があるので、大動物臨床獣医を目指すのにはよい環境だと思う。講義の内容もわかりやすい。
講義・授業良いレジュメがまとめられていて復習しやすい。質問もしやすく、よい先生たちが揃っていると思う。
研究室・ゼミ良い私自身はまだ研究室に入っていないので、詳細は分からないが、実習でお世話になっている先輩方がとても生き生きしているので。
就職・進学良い獣医の免許をとれれば、動物病院や公務員など、かなり広い職域の中から選択できるので
アクセス・立地良い駅から少し遠いが、バスがとても発達していて、本数がたくさん出ているので行きやすい
施設・設備良い実習に必要なものは揃っていると思う。綺麗ではないけれど、使えるので充分だと思う
友人・恋愛良いめちゃくちゃ仲の良い人はいないけれど、今までもそんな感じだったので、特に不満はない。
学生生活良いわたしはサークルに所属してないので分からないが、サークルに参加してる人はとても楽しそうなので
学科で学ぶ内容獣医になるための勉強。解剖学や生化学や放射線など、幅広い内容を勉強している。ほとんど毎日実習がある
- 学科絞込
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。