みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
在校生 / 2025年度入学
県外からの人も多い楽しい学科
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価良い動物が好きな人にはおすすめできると思う。解剖などがあるのでそれが苦手な人はやめたほうがいいと思う。先生たちはとても優しい。
講義・授業良い教授たちが寄り添ってくれるし、親近感のある接し方をしてくれる。相談や質問がしやすい環境が整っている。
就職・進学良い毎週のようにインターンの案内が来るのでやる気のある人にはとてもいい環境だと思う。岩手県内の住職には特につよい。
アクセス・立地良いだいたいみんな近場に住んでいる、冬は雪なので大変だが、坂道も少ないのでそこまで不便ではない。
施設・設備良いとて各敷地が広い。めちゃくちゃキレイではないがそこそこキレイではあるし、必要最低限のものは揃っている。
学生生活良いサークルによるが、ある方だと思う。学部ないでもイベントなども充実していて人脈が広がるのでおすすめ。
学科で学ぶ内容2年前からカリキュラムが変わったので先輩たちのことはわからない。高学年からはいる研究室は基本的には成績順らしい。
志望動機自然の多い環境で学びたかったから。そういう人にはとても向いている環境だった。偏差値もそこそこあった。
入学前後のギャップギャップは特にないが、思ったよりも解剖があってびっくりした。苦手な人は覚悟をしておいたほうがよいかも。