みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  農学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

農学部 口コミ

(120) 国立大学 186 / 596学部中
12021-30件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部森林科学科の評価
      勉強をしたい、趣味を貫きたいという人にはとてもオススメです!
      個人的にすごくいい大学だと思います。
      施設は比較的広い方で、ゆったりと過ごせるのではないかと思います。
      教授の話が分かりやすいです。
      オープンキャンパスの際に体験したのですが、他の大学よりも詳しく教えていただき、この学校しかないと思いました。
      いいと思います。
      先輩方も様々なところに行っており、私自身選びやすい環境です。
      都会ということもあってか、少し不便に感じることもあります。
      ですが、環境自体はとても素晴らしいです。
      新しく、古いものがあまり目立たないと感じます。
      ただ、学部で使う道具は少しいたんでおり、改善が必要ではと感じます。
      サークルによって雰囲気が全く違っています。
      私自身も先輩や友人と仲良くさせて頂き、比較的充実した日々を過ごしております。
      サークルに関しては種類が多く、好きなことを周りと共有できるのが強みだと思います。
      あまり深く考えず、自分の好きなところを広げるイメージで参加するといいです。
      1年生では、学部により様々なことを勉強します。
      特にこれをやれというものはあまりなく、自分の興味があるものを突き詰める感じです。先生方もそれに合わせて教えてくださいます。
      昔から自然がすきでした。
      岩手大学で農学部が発達しており、様々な分野を取り扱っていることをお聞きし、この学部に決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料生産環境学科の評価
      農学について、加工や栽培施設、管理、機械、経済、土木、まちづくり等、広い分野の知見が得られるのは面白いです。ただ様々な分野がある分、興味の的が狭い人には講義が退屈になることもあるかもしれません。
      本学科は1年生末にコース選択が行え、農学の広い分野の知見を得られる。実験や実習も充実している。
      3年後期から研究室配属です。研究室ごとにゼミがあり、内容も充実しています。
      就活支援自体はあるが、情報が得にくい。各講座はしっかりある。
      駅からはそこまで近くないが、飲食店やスーパーが近くに沢山あり、住みやすい。
      教室によってはエアコンがなかったりと少し古い建物が多い。食堂も少し狭い。
      サークルや部活、委員会が沢山あり、友人が沢山できます。学部も4学部が同じキャンパスにあるので、色んな学部もの人と知り合えます。
      学祭はもちろん、スポーツ大会など学内でのイベントは沢山あります。委員会、サークルが沢山あるので自分に合うサークルが見つかると思います。
      1年次は数学や物理、化学などの基礎知識の他、実験や実習などがあります。2年次からコースに分かれた講義がメインになり、より専門的な分野が学べます。3年次は研究室配属に向けより特化した講義を行い、講義が減る分、ゼミで実践的な知識を身につけます。4年から卒業論文を書きます。
      決まってない。
      高校のときから地域づくりに興味があり、この学科は理系で地域づくりのことをしていたから。
    前期まではオンライン講義でした。7月頃から実習、実験の講義やテストのみ対面で講義を再開、10月以降は対面講義になりましたが、オンライン講義を行っている科目もあります。

農学部植物生命科学科の評価
      大学は、全国に数多くありますが、農学部は比較的少ない学部です。しかし、ここの大学では 農学部があり学部の中で分野も幅広く分かれているのが特徴的です。実践研究も中学、高校などの実験とはまた違ってさらに深いことまでできるので楽しいですよ。
      授業によっては 教授がひたすら喋っているだけで、資料が配られない授業がある。そういう授業は頭が追いつかない。
      まだゼミは始まっていないのでわからないですが、先輩方のを見てると楽しそうです。少人数で仲間も増えそうでワクワクしています。
      まだ一回生なので就職や進学のことについては詳しく知りませんが、過去の実績を見る限り就職率は高いです。
      最寄駅から少し時間かかって交通不便だし、遊ぶ場所も比較的少ないので周辺の環境はあまり整っていないかなと思います。
      今までの中学、高校では使ったことないモノが設備しており、大変充実していて とても楽しい 。こんなに設備が整って研究に深入りできるのは大学ならではのことだとおもう。
      サークルや部活に所属すると、先輩や他学部などの方と関われ友達の幅は広がると思いますが、所属しないとどうしても学部内の人としか関わることができないので友達の幅は広がらないです。
      サークルは公式のものと、非公式のものがあり、同じ種類のものがいくつもあり、何個あるかはわからないです。 学園祭はとても盛り上がっていろんな学校の人たちも集まるので楽しいですよ!
      一回生の間は、基本的に講義が多めで、その分野の基本のことから学びます。二回生になってからゼミや実践研究なども増え、実際 自分で色んなことをしていくようです。
      決まっていない。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部森林科学科の評価
      東北地方に合った学科だったので、より深く興味を持つことができた。自分の志望理由をもとに学ぶことができたのでモチベーションも維持できた。
      グループワークがある講義では普段話さない人とコミュニケーションがとれるので楽しかった
      高校に比べて就職率は高かった。大学というブランドがつくので実績はあると思う。
      実家から通学しているが、最寄りの駅から不便なけ通える範囲なので周辺環境は整っていると思う。
      研究に必要な設備が充実していたため、より正確な実験を行うことができた
      人と関わる機会が探せばたくさんあるので、よりよい関係が築けた
      初めてのサークルで部活とはまた違った雰囲気だったのでとても楽しかった
      農学部の森林科学科で、恵まれた自然背景の生態系の管理や防災などの分野を学んだ
      環境・エネルギー
      製紙関連企業
      木材を生産する重要な産業であるが、他の産業に比べて労働災害の発生率が高いため、その課題について研究したいと思ったから

2022年10月投稿
    農学部応用生物化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動の実績は高いです。だから充実した学校を送ることができます
      様々な授業や学外から集めた、教師が今学校で一生懸命になって働いています
      2年後のこうきから、ゼミが始まり、夏休み前に開催されています
      学んだことを生かすため、いっぱい復習してもらっていゆし、徹夜している人がいる
      学生の多くはそこで昼食をとっています。いっぱい外で食べる人が多い
      めちゃくちゃ充実しているし、めちゃくちゃ優しい人もいっぱいます
      サークル部に所属するといっぱいともだちができるし、先生も優しい
      サークルは全体で12個ほどあり、種類も多いので自分にあるサークルを見つけるかと思います
      しっかりと実験でいているか、しっかりと勉強している人がいるかどうか。
      流通・小売・フード
      岩手大学病院
      面白そう出し、結構話しやすい人がいるからし、学ぶ人がいるから。
    マスクをすること

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部共同獣医学科の評価
      獣医になりたい人、勉強を一生懸命したい人、大学で新しい生活をしたい人、友人を作りたい人、新しい見方や考え方を見つけたい人、新しい出合いがほしい人、どんな望みを持つ学生でも入学して損はない良い大学だと思っています。講義も充実していて、人間関係も良好で、教授も良い方たちばかりです。獣医になるための知識を増やしながら充実した学生生活を送ることができると思います。
      岩手大学、東京農工大学と共同のため、双方の先生方の講義を受けることができます。1年生の間は専門科目はほとんどありませんが、2年生からほぼすべての講義が専門科目となります。覚えることが多く大変ですが、質問すれば先生方が丁寧に解説してくださります。
      研究室も多く、1年生の時に研究室を紹介してくださり、配属前にも説明があります。
      国家試験の合格率もよく、みなさんがそれぞれ自分の興味のある分野に進んでいます。
      最寄り駅は盛岡駅です。大学まで徒歩で大体30分前後ですが、以外と慣れます。岩手県外出身の人が多いため、ほとんどの人が一人暮らしですが、大学生協が良いアパートをたくさん紹介してくださいます。大体安いところだと2~3万円からあります。岩手県内の人でも一人暮らしの人もいれば電車通学の人もいます。 大学の近くにコンビニもスーパーもあり、飲食店街もあります。イオンモールが2つあるのですが、徒歩ではつらいです。自転車は必須ですが、とても住みやすいと思います。
      広い図書館には自習スペースが多くあり、試験前には多くの人が利用しています。パソコン室もいくつかあるため、パソコンを持ち歩かなくても大丈夫です。一部の研究室にはクーラーがないそうですが、盛岡の夏は以外と涼しいのでさほど問題ないかと思います。
      1学年35人ほどのため、みんなとても仲がいいです。人間ですので6年間もあれば多少の喧嘩等はある場合もありますが、だからといって仲が悪くなることはありません。 学科の行事も多く、先輩、後輩との繋がりも他の学科よりも強いです。 学科内恋愛も多いです。だからといってドラマとかでよくあるような派閥やカーストみたいなのは一切ありません。 みんなとても仲がいいので大学生活が毎日楽しいです。
      サークルもたくさんあります。共同獣医学科は1学年の人数が少ないため、サークルに入ってコミュニティーを広げた方がいいと思います。学科内とは違う考えや見方をすることができます。学科の半数以上は何かしらのサークルに入っています。
      1年生は基本的に他学部・学科の人たちと一緒に教養科目を受講します。2年生から本格的に専門科目になります。3,4年生が勉強は辛いですが、ここを踏ん張れば研究室に配属されます。遊んだりサークルに行ったりアルバイトをするなら1年生の時に思いっきりやることをおすすめします。だからといって3,4年生でサークルやアルバイトができないわけではありません。自分の望む成績や効率次第です。
      小動物関係の仕事に就きたいと考えています。
      国公立の獣医学科に入りたいと思っていて、自分の得意である数学が二次試験にあるこの大学を選びました。

農学部共同獣医学科の評価
      先生や友人など周りに素敵な人ばかりで、設備も学校での学習内容も充実しているなと感じ、毎日楽しく充実した日々を送れているから。
      生徒に対する先生の数が多いうえに、担任の先生も決められているので、1人1人への対応がしっかりしている。
      まだ配属されてないが、先輩たちが色々なことをされている話を聞くから。
      話を聞いただけだが。色々手厚くしてくださっている印象があるから。
      駅からとても近く、店が栄えているところへも歩いて行ける。スーパーやコンビニ、ドラッグストアも充実している。
      先生や先輩たちから様々な設備を設けられているという話を聞いたから。
      気の合う友人が多く、素敵な人ばかりなので毎日楽しく過ごせている。
      私立の大学に比べると、サークルの数はそれほど多くないきがする。
      獣医になることをめざしてそのための基礎的な知識や専門的な知識を学んでいる。
      決まっていない
      獣医になりたかったことと、獣医学科があるところの中で一番興味がある大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部植物生命科学科の評価
      専門的な講義はまだあまり行っていないため学科の評価はしづらい。専門的な講義内容はなにを覚えたらいいのかがよくわからない。しかし、必修の科目の単位はだいたいとれるため全体を振り返ると良いほうだと思う。
      内容はとても詳しいが詳しすぎるためよくわからない。高校生物をとっていないと理解が遅れるように思う。単位は普通に講義に出席していれば取れる。
      ゼミまだ始まっていないためわからない。研究室には見学に行ったが、どこの研究室も設備が整って居るように思った。
      キャリアサポートのようなものがあったため充実していると思う。進学実績はそこそこあると思う。まだよくわからない。
      最寄り駅から大学まで徒歩で20分くらいかかるが冬場は雪のためさらに時間をようすると思われる。他県から来た人は大学周辺に住んでいる人が多い。
      夏場はクーラーが効きすぎていた部屋もあった。図書館は広くて綺麗だと思う。課題をやる上で役に立つのは図書館だと思うが行ったことはない
      普通にいい方だと思う。サークルや部活で先輩と知り合うことが多い。恋愛関係については人それぞれだと思う。
      サークルには所属しているが行っていないため何とも言えない。たまに遠征が行われている。大学のイベントは充実していると思う
      1年次は主に基礎を学ぶ。必修科目はあまり多くないが、単位を落とすと次にとれるのは4年次という講義があったりするためきをつけたほうがよい。

農学部共同獣医学科の評価
      数少ない獣医学を学べる場です。東京農工大と共同なので幅広い学びができます。獣医学分野に進みたいと思う人はぜひ来てほしいです。視野を広げることもできますよ。
      いろいろな先生が様々な授業を行っていて飽きません。専門分野以外も学ぶことができ、教養を身につけることができます。
      4年生から研究室に配属され、興味のあることをじっくり研究することができます。
      卒業生は幅広い分野で活躍しているようです。
      盛岡市内であるため、スーパーやコンビニなどはもちろん、ドラッグストアや業務スーパーも近くにあるので生活には困りません。学校の周りには友達と一緒にご飯を食べるお店もあるし、自転車で行ける範囲にイオンなどもあります。
      大動物、小動物の動物病院、標本室などがあり、学びを深めることができます。
      学科の人数が少ないので、同期の友達との関係はとても強いものになります。また先輩、後輩も仲が良く、授業関係でアドバイスもらったり、将来の話をしたり、プライベートで関わったりしています。
      たくさんのサークルがあります。人間関係を広げるためにもサークルに入ることをおすすめします。いろいろな学科の人と仲良くなれるし、大学生活を充実させることができます。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    農学部食料生産環境学科の評価
      研究分野や研究室を決定するまでに2年半という時間があり、幅広い分野を学習してから決定することができるため、研究室を決定してから後悔することが少ない。
      岩手大学の水産システム学コースは他大学の水産学部と異なり、1つの専門分野に特化して学習するのではなく、幅広い分野を学習した後に研究分野を選択するため、他分野の知識も交えながら専門分野の研究をすることができる。
      公務員や一般企業への就職、大学院進学(他大学院も含む)など、多くの選択肢を与えてくださる。
      JR東北本線の盛岡駅が最寄駅だが、徒歩20分の少し遠い。バスもあるが本数はあまり多くない。大学周辺にはアパートも多く、大学寮やパンションもあり、スーパーや飲食店も多いため1人暮らしの心配はあまりない。
      農学部は全体的に老朽化が目立つが、水産システム学コースの学生が3年後期から使用する釜石キャンパスは、2019年に新校舎を併設したばかりのためとてもきれい。
      部活やサークルに所属し、学業以外にも大学生活を謳歌している学生が多い。
      部活やサークルの種類は多いため、自分の趣味に合ったところに所属できると思う。
      漁業資源学や増養殖学、遺伝学、食品加工学など、水産学の幅広い分野を全て網羅することができる。
      岩手大学大学院総合科学研究科地域創生専攻地域産業コース水産業革新プログラム
      食品化学に興味があり、その中でも水産食品化学について研究したいと思ったから。

12021-30件を表示

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学