みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 農学生命科学部 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
農学生命科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、先生方の分野が幅広くミクロからマクロまでやりたいことが見つけられるところです。生態関係は、フィールドは非常に近いため調査がしやすいです。
講義・授業普通先生によって授業の質はかなり異なってしまうと思います。しかし、自分で受ける授業をある程度選べるため自分次第で学習状態は大きくかなり変えられると思います。
研究室・ゼミ良い生態関係の研究室に関しては、フィールドが近いため研究は行いやすいです。基礎系の研究室は、先生によって状況が大きく変わるようです
就職・進学良い進学率が比較的高く、6~7割の学生が進学します。就職に関するサポートは、積極的な学生は利用していると思います
アクセス・立地良い駅やスーパーに比較的近いため、買い物や交通の便はある程度整っています。しかし、車がないことを不便に感じることも多々あります
施設・設備普通新しく建てた建物も含めて、学部によっては暖房やクーラーなどの基本的な設備が整っていないです。学生が熱中症などで体調を崩さないか心配です
友人・恋愛良い他学科と比較すると、学生の出身地が幅広く地元出身者が以外と少ない。主にサークルやバイト先でカップルが出来ている模様
学生生活良いアルバイトは、大学近くの飲み屋街で働いている学生が多い。サークルも幅広いため、自分のやりたいことを見つけられるはず
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を幅広く学ぶ。2年では実験があり各研究室の先生に関連したことを行う。そして3年で研究室に配属され卒業研究を行う
利用した入試形式院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価普通学生生活全般は可もなく不可もなくといったところ。学年が上がるにつれて自由度が減ったりするのでバイトを1、2年のうちにしておけばよかったと思ったりする。実験や授業が比較的忙しい。課題、レポート、テストに追われて大変なこともある。
講義・授業普通人によっては難しく感じる授業もあると思う。私が所属する学科では単位を落としたことがある人が他の学科よりも多いと思う。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生の後期から配属される。その学年によって研究室の選び方が話し合い、成績順で、など違う。拘束時間が長く、ブラックと呼ばれる研究室も存在しているらしい。
就職・進学普通学内には就職支援室がある。そこに相談員の方がいて、履歴書の添削や面接練習を行ってもらえるらしい。学科は他の学科よりも大学院に進学する人が多い。毎年大学院に進学する人が必ずいる。
アクセス・立地悪いJRの駅から歩いて20分くらい。大学の周りにはコンビニ、スーパー、居酒屋がある。食べるところは多いが遊ぶ所は少ない。
施設・設備普通図書館と学部棟には学生が自由に使えるパソコンがある。図書館の蔵書数は少ないように感じる。必要最低限の設備は整っていると思う。
友人・恋愛普通友達がたくさん欲しい、恋愛がしたいという人はサークルに複数入った方がいい。学部学科でも友達は作れるが、学部を超えた友人もいた方がいい。
学生生活普通サークルは人間関係が面倒であまり人付き合いはしていない。純粋に競技を楽しむために行っている。アルバイトはしていないが、時間のあるうちにやっておいてもよかったな、と思う。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学ぶが、基本的に理系の科目しか学ばない。二年次から専門科目の授業が始まる。農学系の学科だか、有機化学や物理化学も勉強する。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価悪い学生生活はあまり充実していない。学科が学科であるために実験や授業が忙しく、レポート、課題、テストに追われているうちに学年が上がってしまったという感じがある。
講義・授業悪い実験や授業が忙しい学科。単位を落としたことがある人が多分他の学科よりも多いと思う。レポート、テスト、課題によく追われていた。
研究室・ゼミ普通研究室はまだ始まったばかりで詳しいことはまだわからない。学年によって研究室選びは話し合い、成績順でなど決め方が違う。
就職・進学悪い学科の就職率はよく分からないが、大学院に進学をする人は毎年必ずいる。他の学科よりも進学する人が多いと感じる。就職支援室が学校内にある。
アクセス・立地悪いJRの駅から徒歩20分くらい。JRを利用して学校に通う人もいる。周りにコンビニやスーパー、飲食店がある。
施設・設備普通図書館の蔵書は旧帝大よりも少ないと思う。図書館と学部棟には自由に使えるパソコンがある。研究設備はまずまず整っていると思う。
友人・恋愛普通学内は女子は友達を作れると思う。友達がたくさん欲しい、恋愛がしたいという人は人が多いサークルに入ればいいと思う。
学生生活普通サークルは希望すれば大会に参加できるが、すべて自費負担なので大変。楽しく試合がしたいだけの人もいると思う。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、二年次、三年次に専門科目や学生実験を行う。三年次後期から研究室に配属され、卒研を開始する。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い皆が仲良く、自分の知りたい分野のことを学べ、楽しいです。私の所属している学科では、生物系のことについて学べます。高校で生物好きならとても楽しいと思います。
就職先も公務員など様々です。好きな分野について学んでから、就職についても考えてみませんか。 -
講義・授業普通学科には様々な先生がおります。ですが、みなさん優しい先生で、質問にもきちんと的確に答えてくださいます。専門的なことについてよく知りたいならば、本当にいい学科です。講義でも、興味ある分野の内容が多いので、充実しております。研究室に入ると、さらに自分の手で研究をできるようになるので、研究したい方はとても楽しいと思います。ぜひ弘前大学農学生命をよろしくお願いいたします。
アクセス・立地普通アパートなどが周りにたくさんあり、通学に便利なところもたくさんあります。寮も設備してあり、私は入っていないのですが、経済的にも安く済むと思います。同じ建物の友達もできると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部地域環境工学科の評価-
総合評価良い大学で土木工事などを詳しく勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもいます。農学生命科学部の中で最も就職に有利な学科だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まります。ゼミによって活動頻度は異なります。
就職・進学普通さまざまな企業に就職実績があります。教授のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い基本的に自転車で通学します。周辺に店もおおいので住みやすいです。
施設・設備良い敷地内に図書館があり比較的新しく数も揃っています。
友人・恋愛良い入学と同時に多くのサポート活動があり友達を作る機会がたくさんあります。サークルに入るとより友達ができます。
学生生活良いサークルが数え切れないほどあります。バスケサークルだけでも3つ以上あります。最初にいろんなサークルにいってみて、自分にあったサークルをみつけると四年感充実したキャンパスライフをおくることができるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は高校で習った科目を総合的に復習しながら少しずつ専門知識をいれていきます。そのうち土木施工や土壌物理など専門的なことを学んでいきます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い勉学、学生生活、社会生活を行うのにちょうど良い風土・雰囲気で、落ち着いた生活が送れた。流行や最新情報に敏感な人には刺激が少なく物足りないかもしれないが、将来に向けた準備は十分にできるいい環境だと思う。
講義・授業良い多方面からのアプローチができる環境が整っているが、自分が本当にやりたかった内容は勉強できなかったから
研究室・ゼミ良い自分が納得できるまで研究・ゼミ活動ができる環境・支援が整っていたから
就職・進学悪い外部講師やリクルーターは頻繁に来るものの、OB・OGがほとんどで新規性が低いから
アクセス・立地普通学生アパートが近くに多く通学には非常に便利だが、周辺にスーパーをはじめとした大学以外の公共施設が少なく、少しだけ住みにくさを感じたから。
施設・設備悪い最新実験機器が揃っている学部・研究室は一部にとどまっており、多くは古い機器だから
友人・恋愛良い学内イベントや研究室・ゼミ間交流も多く設けられており、孤立感・孤独感を感じない学生生活だったから。
学生生活良い大学が抱える学生人数と比べてサークル数がかなり多く、選択肢が広かったから。また、活動内容も広く周知されており、分かりやすかったから。
学科で学ぶ内容生物・生体に関するミクロな基礎研究及び応用研究ができる。2年生が一番忙しい。3年後期から研究室に配属され、卒業研究を行う。学部の卒業研究は発表のみ。研究室によっては卒業論文も求められる。
就職先・進学先現在はガス会社で事務を担当している。所属学生の多くは研究職・製薬会社・食品製造等に進むことが多い。
志望動機高校時代に微生物について応用研究を行っており、応用微生物学を学びたいと思っていたから。また、OGの先輩方の話や自分の学力を考慮し、弘前大学なら自分らしく勉強ができると感じたから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価良い大学では、自分の学びたいことに関して、とことん研究することができた。また、多くの友人もでき、充実した学生生活だった。
講義・授業良い授業内容が幅広く、農業に関しての知識が身につくことができた。実習もあり、実際に植物や動物を管理することができた。
研究室・ゼミ良いゼミの分野は、多岐にわたり、自分の興味がある分野を選べる
就職・進学良い先生方もサポートしてくださり、サポートセンターでは、面接練習をしてくれる
アクセス・立地良い大学の周りには、アパートや下宿、寮があり通いやすい。バスも本数がある。
施設・設備良い実験の設備がしっかりしていて、最新設備がある。実習の農場も2カ所あり充実している
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富である。先輩後輩関係もよく、つながりがある。
学生生活良いサークルや部活の数は豊富である。大学祭は3日間にわたり行われる
学科で学ぶ内容1年生は、基礎的な勉強をし、専門外の分野も学べる。 2年生は、農場実習や研修がある。 3年生から研究室に配属され、卒業研究が始まる。
就職先・進学先養豚場
志望動機農業について学びたいと思いここを選んだ。 また、自分の学びたい分野の研究室があったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価悪い勉強したい人は籠ると良い。外が寒すぎるから。就活は自分で何とか頑張ればなんとかなる。全て自分の努力次第。
講義・授業悪い学科ごとの研究室の研究内容の説明や講義内容が偏っていて浅く、悪い。研究設備も揃っていない。
研究室・ゼミ悪いゼミ活動が三年生から急に始まるので選択しにくい。事前にもっと参加しやすくしてほしい。
就職・進学悪い公務員が多い。そのため一般企業への就職実績の数が少なく、情報の偏りが多い。サポートも微妙。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で30分ほど。雪の時期はもっとかかり、交通機関が公共のバス以外無く、行きにくい。キャンパス内に陸自上トラックやテニスコートなどの部活・サークルの敷地やサークル棟が全部そろっていないので活動しにくい。居酒屋、コンビニ、スーパー、ドラッグストア、病院、ごはん屋さん、お弁当屋さん、は揃っているが、駅からも遠く、駅周辺にも遊ぶ場所が無く買い物もしにくい。
施設・設備悪い研究設備、道具、共に古く、整っていない。雪国の設備とは思えない。
友人・恋愛悪いサークルが少なく、交流も浅い。インカレもない。交際するとすぐに同棲している人がおおい。
学生生活悪い数が少ない。大学祭への参加も少ない。それも敷地が狭く、敷地内に揃えられなかったせいもあるだろう。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と外国語、二年時から専門科目と実習、三年時からゼミ配属です。
就職先・進学先アニメ業界、制作進行管理 その後、介護福祉業界、介護福祉士
志望動機昆虫研究がしたかったから。また、田舎に行って、特産物や生き物、知らない土地に行き、知らない土地の人や文化に触れたかったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い学校の講義は、専門科目以外にも語学や文学、歴史などの文系科目も受けることができるし、総合大学なのでいろいろな分野の先生や学生と交流することができるから。実習の授業もあり、技術が身につくから。
講義・授業良い講義の難易度はあまり高くないものがほとんどであり、レポートや実験などの実習によって技術が身につくから。また、他学部の講義や、外部の先生の講義も受けることができるから。
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに専用の研究室があり、教授の指導も丁寧だから。また、他の学科や学部の先生の助言や実験器具も頼めば借りられることができ、様々な研究を行うことができるから。
就職・進学普通就職活動の指導を行う部屋が設けられているが、自主的に企業説明会などの情報を得なければならないので、忙しいと忘れてしまうことがある。また、学科全体の就職関連の講義がないため、就職活動は卒業研究と並行しなければならず、大変である。
アクセス・立地良い大学の周りにはスーパーやコンビニ、ドラッグストアが多いため、生活には便利である。アパートなども大学周辺に密集しているため、徒歩や自転車などで通学できるから。ただ、家具屋や洋服店などは少し遠いところにあり、冬に雪で自転車が使えない時期はふべんであるから。
施設・設備良い図書館や食堂葉大学構内にあり、便利だから。また、複数の学科が1か所に集中しているため、他学科の学生とも交流しやすいから。実験室は大体1つの研究室に1つづつあり、順番待ちもあまりないので便利であるから。
友人・恋愛良い複数の学科の建物が近く、1年生の時は他学科の人と同じ授業を受けるので、交友関係は広くなるから。また、サークルもたくさんあり、共通の趣味を持つ人たちと出会いやすいため、充実した関係を築けるから。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自由に選べるので充実した活動ができると思うから。大学近くには、居酒屋やスーパーなどのバイト先が多くあるので、すぐにバイトを始められるから。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目が少なく、他学部の人たちと受ける授業が多い。2年次・3年次は専門科目や実験が中心となり、卒業研究を行うための基礎知識を身に着ける。4年次は、講義がほとんどなくなり、卒業研究に集中することができる。
就職先・進学先同じ大学の大学院へ進学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価悪い教授陣や学生の意識が低い
研究実績も設備の充実度も低い
授業は学生の参加度が低い
きちんと目標を持っていない学生が多すぎる
就職支援もあまりなく支援制度の充実度が低い -
講義・授業悪い講義内容は浅い、また内容説明が不十分である
教授は面白い授業が少なく、またそういったことをしようとする意識も感じられない。 -
研究室・ゼミ悪い研究室の配属時期は研究室により、かなり異なる
配属方式が学生に一任され、成績順なのは目標をもつ理系学生にとってはかわいそう -
就職・進学悪い就職実績については就職率はいいかもしれないが、中身はひどいと思われる。
サポートはほとんどなく全部自分一人でやったし、教授にはかなり急かされて集中できなかった。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は弘前駅だが駅から遠すぎる。
冬で雪があれば歩きで30分程度はかかる。
アクセスも不十分
遊べる場所や飲める場所は少ない
学校の周りは何もない -
施設・設備悪いキャンパスは狭い
生協は品揃えをもっと充実させてほしい
研究設備は不十分
サークル棟が無く、活動場所が遠い -
友人・恋愛悪い友人関係は二年生以降は薄くなる
サークルや部活動のつながりは人による
学内恋愛が多く、みんなすぐ同棲したがる -
学生生活悪い部活動は盛り上がりに欠ける。
主導になっている学生の意識が低いからだ
アルバイトとサークルと勉強の三立は難しい
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を興味のあるなしにかかわらず受けなければいけない
必修科目の認定単位数があまりにも低く拘束時間が長いせいで自分の時間が持てない -
就職先・進学先映像業界
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。