みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  農学生命科学部   >>  国際園芸農学科   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

農学生命科学部 国際園芸農学科 口コミ

(20) 国立大学 1000 / 1311学科中
    2022年10月投稿
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      海外にまで目を向けていて、国際的に学ぶことが出来ます。自分の学びたいことを研究でき、充実した学生生活を送ることができます。
      自分が学びたいことを学べる素晴らしい学校です。程よく田舎なので、空気も美味しく、のびのびと学ぶことが出来ます。研究室も充実しています。
      弘前大学だから弘前に就職する人が多いようです。都会に就職したい人は少し不利かもしれません。
      弘前は学生の町と呼ばれるほど、学生に優しい綺麗なアパートがたくさんあります。県外から来る学生さんも困ることはないでしょう。
      建物は少し老朽化が目立ちます。でも汚くは無いです。医学部と普通の棟が離れているので、友達ととかには会いにくいかもしれないです。
      自分は弘前出身なのもあって、高校の同級生や、知り合いが多く安心して通っています。でも半分くらいは、県外なので、県外の人はあまり心配しなくても大丈夫です。
      サークルの種類は多いので、自分にあったサークルを見つけられます。もし自分にあったサークルがなくても、新しいのを自分で作れます。
      1年は必修科目。2、3年から学びたいことを学び始め、最後は卒業論文を書きます。
      小さい頃から自然が大好きで、よく祖母の畑を手伝っていた事から、農学に興味を持ち、この学校を志望しました。
      環境・エネルギー
    オンライン授業で授業は行われ、消毒が義務付けられています。換気は休み時間にしています。

2023年05月投稿
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。施設は自習室がたくさんあり充実せています
      留学制度が充実しています。海外提携校が多く、留学生との交流が多いです
      2年の後期からゼミが始まり、経済学や園芸学などさまざまな分野
      学んだことを活かすため、農業に関連する企業に就職するひとが多いよう
      最寄駅は弘前駅です。ちかくにアパートが多いのでアパートから通う人が多い
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う農生棟は老朽化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできます。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる
      1年次は様々な教養科目を学び、必修科目では自分の専門分野を学びます
      昔から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      1周間の講義コマ数が多すぎるということもなく、大学生らしく時間に余裕のある生活を送っています。学科のらしさも適度に感じられ、充実した学びを得ています。
      まだ1年生ですが、各先生方の研究についてや専門分野などを聞ける機会も多く、教養教育と併せて自己形成に役立てています。
      卒業生の講話を聞いたり、自己分析をするような講義も必修でありますが、それが実績に結びついているかというと分かりません。
      学校まで徒歩5分圏内ほどの学生向け物件が多く、住む場所には困らないかと思います。私の住んでいる学生寮は学校まで20分ほどかかりますが、例外ですし、毎日散歩気分で気持ちよく通っています。
      講義を受ける建物は、各学部専用の学部棟と、事務窓口を含む全学部共用のものがあります。1年生が訪れるのは後者がほとんどですが、どの講義室もきれいで空調設備も整っています。
      学科の生徒で集まってのごはん会がよく開かれています。もちろん参加は自由で、行ったり行かなかったり、その時々で楽しんでいます。
      多種多様なサークルがあります。同テーマを掲げている活動の頻度や内容の異なるサークルは複数あるなど、選択肢は多いと思います。先に学園祭がありましたが、サークルや学科の出店等でにぎわい、高校生や外部の方々も多く来場されているようでした。
      農業とそれにまつわる商業的な経済を国際的な視点とローカルな視点の両方から学びます。2年生より、園芸コースと食料経済コースにわかれます。
      生物科学に偏らず植物のことを学びたいと思ったことと、理系ならではの経済を学べるとのことで志望しました。実際に進むのはどちらか一方ですが、興味のある講義を傾聴し、好きに学んでいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      国際とつくだけあって英語にすごく力を入れていて、学びたい学生を応援する制度が整っている。男女比は半々くらいで比較的仲が良い。農学を勉強したい学生が多く、農作物の生産についてだけでなく流通についても学べる。
      講義は充実していると思う。だが、先生によって評価の仕方が変わってくる。
      キャンパス付近に下宿やアパートがたくさんあるため、通学はとても楽にできる。ただ冬は雪が多いため不便な部分もある。周辺には小さなお店が多く、スーパーやチェーン店もそこそこ揃っているので暮らしやすい。ただ似たような道が多くて、迷うこともしばしばある。
      建物自体は古いが、設備はそこそこ整っている。地方大学ということもあって、農場を大学の敷地内に持っている。医学部とはキャンパスが離れているので、医学生が行き来が大変そうだ。
      部活やサークルでの人間関係はそれぞれではあるが、田舎にあることもあってか穏やかな人が多い印象だ。北海道と青森の人が多い。部活やサークルのつながりが中心になることが多い。
      サークルの数自体は他大学と同じか、少し少ないかのどちらかのように思える。それでも 様々なジャンルのサークルがあるので複数に所属する学生も多くいる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      国際園芸農学科は、農業全般幅広く学べる学科です。
      果樹、蔬菜、花卉、畜産、作物、農業経済、農業機械…など様々な分野が学べ、3年次になるとその中で自分が1番研究したい分野のゼミに所属できます。実験、農場実習も充実していて楽しく学べます。さらに必修科目として海外研修があり、フランス、アメリカ、NZ、タイなど様々な国から自分が特に興味のある国を選び留学できます。学科全体の雰囲気もとてもよくいい環境だと思います。
      幅広い分野の講義が用意されており、自分の興味、関心に応じて様々な講義が受けられます。1、2年次のうちにほとんど全分野の基礎は学ぶことができるカリキュラムなのでその上で自分がどの道に進みたいのか決めることができます。
      近くにバス停が複数あり、弘前駅からもバスが通っています。バスを使わなくても自転車があればたいていの場所には行けるので交通面で不便は感じません。大学周辺にはアパートや下宿が多く、スーパー近いので一人暮らしの人も暮らしやすいです。
      農学生命科学部棟は他学部と比べると古いかもしれませんが、研究設備はしっかりしています。自習室、図書館、パソコン室も完備されているので多くの人が利用しています。
      部活、サークルは非常に充実しています。全国大会レベルの成績を収めている部活から趣味で楽しめるサークルまで多種多様です。
      農学全般、幅広く学ぶことができます。
      大きく分けても果樹、蔬菜、花卉、畜産、作物、国際、地域、環境など他にも様々な分野があります。
      1、2年次ではそれぞれの基礎を必修で学び、他に自分で選択して詳しく学びたい講義を受講できます。
      3年次でゼミに所属し、各分野ごとにさらに詳しく専門的に学び研究します。

卒業生 / 2014年度入学
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      大学では、自分の学びたいことに関して、とことん研究することができた。また、多くの友人もでき、充実した学生生活だった。
      授業内容が幅広く、農業に関しての知識が身につくことができた。実習もあり、実際に植物や動物を管理することができた。
      ゼミの分野は、多岐にわたり、自分の興味がある分野を選べる
      先生方もサポートしてくださり、サポートセンターでは、面接練習をしてくれる
      大学の周りには、アパートや下宿、寮があり通いやすい。バスも本数がある。
      実験の設備がしっかりしていて、最新設備がある。実習の農場も2カ所あり充実している
      サークルや部活が豊富である。先輩後輩関係もよく、つながりがある。
      サークルや部活の数は豊富である。大学祭は3日間にわたり行われる
      1年生は、基礎的な勉強をし、専門外の分野も学べる。 2年生は、農場実習や研修がある。 3年生から研究室に配属され、卒業研究が始まる。
      養豚場
      農業について学びたいと思いここを選んだ。 また、自分の学びたい分野の研究室があったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      勉強したい人は籠ると良い。外が寒すぎるから。就活は自分で何とか頑張ればなんとかなる。全て自分の努力次第。
      学科ごとの研究室の研究内容の説明や講義内容が偏っていて浅く、悪い。研究設備も揃っていない。
      ゼミ活動が三年生から急に始まるので選択しにくい。事前にもっと参加しやすくしてほしい。
      公務員が多い。そのため一般企業への就職実績の数が少なく、情報の偏りが多い。サポートも微妙。
      駅から徒歩で30分ほど。雪の時期はもっとかかり、交通機関が公共のバス以外無く、行きにくい。キャンパス内に陸自上トラックやテニスコートなどの部活・サークルの敷地やサークル棟が全部そろっていないので活動しにくい。居酒屋、コンビニ、スーパー、ドラッグストア、病院、ごはん屋さん、お弁当屋さん、は揃っているが、駅からも遠く、駅周辺にも遊ぶ場所が無く買い物もしにくい。
      研究設備、道具、共に古く、整っていない。雪国の設備とは思えない。
      サークルが少なく、交流も浅い。インカレもない。交際するとすぐに同棲している人がおおい。
      数が少ない。大学祭への参加も少ない。それも敷地が狭く、敷地内に揃えられなかったせいもあるだろう。
      一年次は一般教養と外国語、二年時から専門科目と実習、三年時からゼミ配属です。
      アニメ業界、制作進行管理 その後、介護福祉業界、介護福祉士
      昆虫研究がしたかったから。また、田舎に行って、特産物や生き物、知らない土地に行き、知らない土地の人や文化に触れたかったから。

農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      教授陣や学生の意識が低い
      研究実績も設備の充実度も低い
      授業は学生の参加度が低い
      きちんと目標を持っていない学生が多すぎる
      就職支援もあまりなく支援制度の充実度が低い
      講義内容は浅い、また内容説明が不十分である
      教授は面白い授業が少なく、またそういったことをしようとする意識も感じられない。
      研究室の配属時期は研究室により、かなり異なる
      配属方式が学生に一任され、成績順なのは目標をもつ理系学生にとってはかわいそう
      就職実績については就職率はいいかもしれないが、中身はひどいと思われる。
      サポートはほとんどなく全部自分一人でやったし、教授にはかなり急かされて集中できなかった。
      最寄り駅は弘前駅だが駅から遠すぎる。
      冬で雪があれば歩きで30分程度はかかる。
      アクセスも不十分
      遊べる場所や飲める場所は少ない
      学校の周りは何もない
      キャンパスは狭い
      生協は品揃えをもっと充実させてほしい
      研究設備は不十分
      サークル棟が無く、活動場所が遠い
      友人関係は二年生以降は薄くなる
      サークルや部活動のつながりは人による
      学内恋愛が多く、みんなすぐ同棲したがる
      部活動は盛り上がりに欠ける。
      主導になっている学生の意識が低いからだ
      アルバイトとサークルと勉強の三立は難しい
      一年生は教養科目を興味のあるなしにかかわらず受けなければいけない
      必修科目の認定単位数があまりにも低く拘束時間が長いせいで自分の時間が持てない
      映像業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      農業についての何を学びたいのか人それぞれだと思います。基本的に蔬菜や花卉、果樹などの研究から畜産分野の研究、また経済分野など様々なことをやっているので好きなことを学べると思います
      1・2年の間は様々な分野の基礎的なことを学ぶので好きではないものは大変ですが、その分広い範囲の知識が増やせると思います。
      様々な分野の研究室があって自分の興味のある研究室に行けるので楽しいと思います。またどの研究室の先生も優しいのでいいと思います。
      ゼミによって就職実績に差があります。大学院に進む人も多いです。就職担当の先生は厳しい人ですが、よく相談にのってくれたりするので大手企業で働く人もいます。
      大学周辺がアパートや下宿が多く、自転車や徒歩ですぐ通える距離と近くて便利です。また、スーパーやコンビニも近くて便利です。
      農生棟はほかの建物と比べると古い感じがありますが、中の設備はいいほうだと思います。また中もきれいだと思います。
      この学科は農場実習があったりするので、基本的にみな仲がいいです。よく飲み会を開いたりすることが多いです。
      最初のうちは農業について様々な分野の基本的なことを学ぶことができます。
      畜産関係の分野について学びたいと思ったから
      skk弘前予備校
      過去問ひたすら解き、テストの傾向になれた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      農業全体を考えることができると思いますが、あまり興味のないこともあるので大変だと思います。興味を持てるものがあれば楽しいと思います。
      最初のうちは基礎教育科目が多くて専門的な授業が少ないので退屈かもしれません。また選択範囲が広いので、自分の学びたいものを選ぶことが可能です
      地域と密着した研究室が多い気がします。コース選択によって大きく研究室でしていることが異なるので、自分の興味がないところだと本当に退屈になります
      研究室によって就職率が大きく異なっていて、研究室によって就職活動の取り組み方が大きく異なっています。
      大学周辺にコンビニやスーパーがあって便利です。またアパートや下宿が大学の近くに密集しているため自転車や徒歩ですぐに行けます。
      農生棟は他の学部の建物と比べると古いように感じますが、中は比較的きれいで設備もそこまで悪くないと思います。
      この学科は2年生に農場実習があり、実習を通して絆が深まります。他の学科と比べて、飲み会にほぼ全員がそろうことが多いです。
      国際的な農業経済といった農業経済の現状についてや蔬菜、果樹などの栽培技術についてなど様々なことを学ぶことができます。
      家畜における人工授精技術などについて学びたいと思った

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学