みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

弘前大学 口コミ

(578) 国立内120 / 177校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物科学科の評価
      面白い先生がいるし、わからないことを聞きに行けば優しく対応してくれる。1クラスは大体10人ほどで構成され男女比が圧倒的である。女子の割合は1割ほど。
      時間以内に終わる。早く終わる時もある。学びたい分野を深くまで学ぶことが出来る。
      よくわからない会社の説明をされてその感想にレポートを提出することになったりした。グループで話し合う時間も作られる。
      教師志望で入学してくる人が多く先生たちのサポートも手厚く優しい。
      駅から歩いて20分だったり、大学の近くにご飯屋さんが多くて楽しい。
      夏クーラーかかっていない教室があり、生徒も多いため非常に暑い。
      自分と趣味が一緒だったり、学びたいことが一緒だったり楽しいことが多い。
      イベントに参加しない人も多いが、大学祭で盛り上がったりオープンキャンパスも充実している。
      主に数学と物理。高校でやってきたものとは全く違うものである。
      数学の教師になりたくて、深くまで数学について学びたいと思い入学した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      厳しいながらも詳しく専門分野を学ぶことができるため。留年率が高いのが厳しいですが、その分たくさん勉強します。
      まだ教養の授業がメインですが、しっかりとシラバス通りに学習することができています。
      進級に厳しい分目一杯勉強する必要があります。その分先生方も質問の対応などサポートはもちろんあります。
      比較的市内の中心部にあるので駅からバスでも徒歩でも行けます。
      医学部の学食があまり充実してないのが残念ですが、全学には大きな図書館や学食がありほぼ毎日通っています。
      部活などに所属していれば友人も作ることができますし、一年生の時から恋人関係にある人たちもちらほら見かけます。
      たくさんのサークルがあり文化祭なとで出し物をしているようです。
      もちろん医学についてですが、一年生はある程度教養科目を取る必要があるので新しい分野についても学ぶことができます。
      医師になりたいため。純粋に人の命を救う医師という職業に興味がありました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      キャンパス移動を除けば概ね良い学校だと思っています。コンビニが学校内にあることも含めて充実しています。
      講義はわかりやすいと感じています。そして先生方は優しく、話して理解してもらえる人が多いです。
      まだ下級生のため、参加しておらず、よく分かりません。先輩方のコメントを参考にしてください。
      まだ利用したことはありませんが、キャリアセンターが設けられており、何かとアドバイスしてくれるそうです。
      周辺環境は良く、静かで個人的に好きです。しかし、医学部生はキャンパス移動の際、徒歩20分ほどの距離があり、冬や雨の日は大変です。また、駅も少し遠いため、利便性には少し欠けます。
      特に問題ないと思います。コロナ禍で換気をすると冬場は寒いですが、仕方の無い点かと考えます。
      同じ学科の子達はとても優しく、充実した学校生活を送れています。
      サークルはかなり多いです。医学部生限定の運動部などもあり、忙しい中でも活動できると思います。
      医療に携わるための専門的な内容が多いです。高校レベルの基礎から、大学ならではのことまで勉強できます。
      人の役に立つ仕事としてわかりやすいという理由から医療の道に進もうと考えました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      私の興味のある学習にドンピシャでした。勉強もとても楽しいですよ。普通に生活していれば友達もできると思います。かなり充実しています。
      簡単な内容から専門的な内容まで幅広く聞くことができます。政治などが好きな方はおすすめの学部です。
      進学実績はとりわけ良いわけではないですが、それなりにいいです。
      大学近辺には学生用のアパートがたくさんあり、安くて設備もかなりいい感じです。
      少し古い建物もありますし、年季を感じることがあるかもしれませんが、学習には影響は全く無いので心配しなくていいと思います。
      サークル内で仲良くなることが多いですね。学生委員会などもあります。先輩とも交流がありますよ。
      あまりサークルは充実している方ではないのでないかなの感じました。
      1年字は社会について基礎的なことをやります。1年の夏にテストがあり、そこの成績で入りたいコースに入れるかが決まります。
      昔から社会分野に興味があり、政治や経済、法学についても深く知りたいと思っており、弘前大学が最も良いと思いました。

2022年08月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      個人的には結構好きな感じです!思ってたよりは施設など綺麗でした!あとは女子が少ないので大学生になるまでに彼女は作っておいてください
      自然がたくさんでとてもいい学校だと思います!
      友達も優しくてとてもいいです
      まだ就活の時期ではないですが基本的にはいいと思いますよ!工学部なので
      自分は家が近いのであまり分かりませんがおそらくいいとは思います
      いいとおもいます!みんなで協力していくのが楽しそうです!楽しいです
      みなさん優しくて楽しい人がいて楽しいです
      工学部なので女子は少ないです
      私はサークルに入ってないのでイマイチわかりませんので評価はできないです
      工学部なので主に数学などの理系科目を学び、テストなどをしていきます
      昔から工学系の仕事に就きたいと思いそこの仕事に就けそうだと思ったからです

2022年08月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      とても良い学校だと思います!自由度の高い学習の方法などがあり、とても充実した学習が出来ます!理系が好きな人にとってはとても良い学校になると思います!
      とても分かりやすいです!
      わからないところの質問にもしっかり答えてくれるので安心して勉強できます!
      自分の将来にしっかり向き合ってサポートしてくれるのでとてもありがたいです!
      アクセスも良く、周りの道もしっかり舗装されていてとても安心します!
      新しい設備がたくさんあり、何不自由なく学習できます!
      特に目立った老朽化などはありません!
      部活などの仲間たちととても良い関係を築いていくことが出来ます!
      イベントも、かなり自由度が高く、充実しています!とても楽しいです!
      主に理系の事について学びます。理系が好きな人にとってはとても良いと思います!
      理系が好きだからです!もっと専門的な知識を付けたいからでも有ります!

2023年12月投稿
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      将来は教師の仕事をしたいと思っていますが、高校では習わない、高校の先生などがよく行っている豆知識、のような知識が続々と出てきて面白く、歴史が好きな方や、同じく教師を目指すような方にはオススメです。
      やはりここら辺では有名な大学ということもあり、教授の質はいいと思います。
      ゼミでは自分は歴史学(西洋史)を選択しましたが様々なゼミがあり、それぞれ関心を満たしてくれます。
      弘前大学では、教師の道へ進む人や公務員になる人が多いようで、自分もそんな感じですが、全然他の道にも十分に挑むことが出来ます。
      自分は近めのところに一人暮らしで、駅やバスで、などの方法はあまり分かりませんが、そう遠くは無いと思います。
      基本大丈夫です。そんなに不満を持ったことはありませんが、たまーに老朽化が目立つ時もあります。基本新しいです。
      耳にしようとしなくても、恋愛事情などが聞こえてくるようで、それを踏まると充実していると思います。友達も作りやすいのかなと思っています。
      高校の先輩と一緒にテニスサークルで練習をしていますがとても楽しいです。
      1年次は自分の選択したもの以外にも他の講義に出席します。自分がやりたいと思って選択したものはもちろんたくさんの学びを得ることが出来ます
      歴史が好きで子供の頃から西洋史をならいたいと思いこの学科にしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械科学科の評価
      情報処理棟のPCがめちゃめちゃの数揃っているので使えない日は無い。と思う。それ以外の施設は思い浮かばない。
      力学と名の着く講義はとにかく気をつけたほうがいい。単純に難しいってのもあるけどテストの比重が大きいから他の講義よりもしんどい。
      就職先の案内が生徒数よりも多く来るから比較的就職はし易い。らしい。
      弘前駅から徒歩でも通えるしなんならバスも通ってる。周りで遊べるかというとそんなことは無い。と思う。
      綺麗!トイレが綺麗!本当に感動した。大学の講義室も毎日掃除されてるようで綺麗です。
      サークルの数が豊富なので自分に合ったサークルに入れば関係は作れると思います。過去問も貰えるかも?
      文化祭以外では学内でのサークルイベントが充実してるとは言い難い。
      流体力学、材料力学、工業熱力学、機械力学の4力を学ぶのが必須。
      高齢化に伴って高齢者でも日常生活に満足できるような身体補助の研究が出来ると感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械科学科の評価
      勉強する環境がとても整っていて、とても勉強に集中出来ます。教授も生徒と仲が良くとても馴染んでいます。
      教授の授業はとても分かりやすく皆真剣に授業に参加しています。
      とても充実していて、学内の生徒もみな満足していると思われる。

とても良い。住宅街の近くにあるのでそこから登校する生徒がとても多いです。
      所々に少し古臭い部分が残っていてちょっと残念。そこの部分を変えられればとても良い
      学内の生徒は皆とても仲が良くて、学内もとてもいい雰囲気。恋愛もしている人も多いのでとても良い
      サークルの種類も豊富で生徒がそれぞれに自分の理想にあったサークルに参加している。
      必修科目は自分が全く興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意が必要。
      子供の頃から機械に興味があり、機械について知識を深めようと思ってこの大学を選びました。

人文社会科学部文化創生課程の評価
      なにかを目指したいことがある人にとってはとても良い大学だと思います。施設も充実してるし、教授も市内では有名な方がいます。
      先生の説明がとても丁寧で分かりやすいから。毎日が楽しくなります。
      ゼミというシステムがあるおかげで不安な私でも積極的に参加でき、勉強不足の解消にもつながりました。
      私にあった求人がたくさんありましたが、専門の方のアドバイスもあるので、安心して求人選びができます。
      環境としてはそれなりに良いと思います。唯一気になる所があると言えば、冬の時の雪による渋滞です。
      施設自体はたくさんあって不足してら感じはあまりしないです。設備自体も充実してると思います。
      サークルなどで友人をたくさん作ることができます。けど私のようにコミュ障の方はちょっと難しい一面もあります。
      サークル自体は充実してますが、イベントはあると思うのですが、パッとするものは今のところイメージがないです。
      1年次では学びたい学科を選択してそれを勉強していきます。必履修科目によっては興味のない分野になることもあります。2年次が一番大変ですが、3年次になると時間に余裕が生まれ、4年次には卒業研究があります。
      小さい頃から憧れてた大学で興味のある分野がたくさんあり、知識をもう少し増やしたいと思う私にとって良い大学だったので、この大学を志望しました。
      IT・通信・インターネット

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学