みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

弘前大学 口コミ

(578) 国立内120 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部数物科学科の評価
      他の大学を見たことはないけどどこの大学もいいと思いますけど
      可もなく不可もなくというところです
      良いですよ
      大変勉強になる講義が溢れるほどあります
      楽しいと思います。楽しんでください
      研究したいことをきちんと研究できます
      環境もいいです楽しいですよ
      学科の就職・進学実績がいいかはよくわかりません
      まあそこそこじゃないでしょうか
      いいかは分かりません
      でもそこそこ良いんじゃないんでしょうか。
      弘大カフェ成田専蔵珈琲店もあるのでいいですよ
      田舎なのでそこそこです
      自分は陰キャなので分かりません
      自分的には充実しているかは分かりません
      サークルは全体で150個ぐらいあると思います
      種類が多いのでたのしめるのでは
      他の大学を見たことがないので分かりませんが
      大体他の大学と同じなのでは
      下宿をしたくなくて1番高かったから弘前大学を選びました
      バイヤー高橋も出てるので

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部物質創成化学科の評価
      自己紹介をした時に先輩に「頑張れ」と言われるほどきついところで、医学部の次に大変なところらしいから入るところを間違えたと思っている。
      専門の必修科目のひとつにある構造物理化学があまり良くない。単位取得率もほかの教科よりもかなり低い。
      サポートセンターが校内にあり、就職率も90%強くらいあるため、十分だと思う。
      それなりに街にも近く、徒歩や自転車でもすぐに行ける距離なため、学校帰りに遊びにも行ける。
      基本的な設備はきちんとしているが、いくつかの教室でエアコンがない部屋がある。
      サークル活動はもちろん、1年生同士の関わりを作るイベントもあるため、比較的友達は作りやすいと思う。
      サークルはかなり種類があり自分の好きなものが結構あると思う。イベントも結構あり割と楽しめる。
      1学年は化学や物理の基礎的なものを学び、2年生からだんだんと実験なども増えてくる。
      化学が好きで、大学でも好きなものなら諦めずに勉強できると思い志望した。

医学部保健学科の評価
      勉強したいと思ってる人にはもってこいの学校です。施設もとても充実してます。他にも友達がたくさんできます
      わかりやすくて、先生方は分からないことを聞くと親切に答えてくれる
      施設はとても綺麗で充実しています。キャンパスで選ぶこともいいと思います
      十分な就職先と進学実績があるといっても過言ではないと思います。
      青森県は田舎なので本州だからといって来るのも良くないです。。
      キャンパスはとても綺麗で、とてもいいキャンパスライフを送れます。
      部活やサークルが豊富で良い友人関係を築けます。みんなで勉強楽しいですよ。
      サークルの種類が豊富だったり、イベントはとても盛り上がります。
      1年次では基礎を学び、2.3年から実習が増えます。4年ではインターンシップなども。
      昔からこの分野に興味があり、キャンパスも綺麗な弘前を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学生命科学部地域環境工学科の評価
      将来のためになる資格も授業を通して取得でき、就活のサポートも充実しているため、とても勉強しやすい環境が整っていると言える
      難しい科目もあるが様々な農業土木専門知識を身につけることができる
      自分でやりたい分野を選択して研究することができる。関連付けることができれば他の学科でやるような研究も進めれる
      民間企業からの来客が多くインターンシップなどを通して接することで就活がしややすいと感じる
      駅からは少し距離があるが近くにスーパーとドラッグストアがあり、とても便利
      少し校舎が暗く汚いイメージはあるが、掃除は毎日されているためそこまで気にならない。
      友達を増やすための交流会が一年生向けに毎年開催されたり、部活、サークルも様々あり、充実させることができる
      いろいろなサークルがあったり、強豪の部活動もあり、真剣にやりたい人も気楽にやりたい人も選びやすい
      農業土木分野を中心に様々な力学や農村地域の取り組みについて触れることができる。また、農場実習などの演習も充実している、
      農業水理施設に興味があり、大学で学びたいと考え農業分野を幅広く学べる大学を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学生命科学部生物学科の評価
      同じように入学意思を持った仲間がいるため、仲良くなれる人は絶対に見つかると思います。大学生活を良くするか悪くするかは自分次第なので、よく考えて日々を送ってほしいと思います。
      自分の知りたい・学びたい授業を選択できます。必修科目だと先生によっては、うーんといった内容のものもあります。
      就職の場合は就職活動を優先してくれます。ですが、研究期間は短くなってしまうため研究に没頭したい人は院進学をお勧めします。
      駅から少し離れているため、電車通学は不便。一人暮らしであれば周りにお店は充実しており過ごしやすい。
      老朽化はあるが、問題ない。学食や図書館など全学生が共通で利用する施設は新しくて綺麗。
      交友関係を広げたい人はサークルや部活動に参加することをおすすめします。
      サークルは種類が多くそれなりにあると思う。学祭やイベントなどは地方の大学といった感じです。
      1・2年次は他学科とも同じ授業を受けることが多いです。生物学だけに限らず、食や農といった内容も学びます。3年次からは選択や研究室配属もされ、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      金融・保険
      金融機関
      生物学が得意で好きだったから。入学時点では大学にとりあえず進学するといったような感じでした。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学生命科学部分子生命科学科の評価
      大学にてしっかりと勉強・研究を行いたい方にはいい大学だと思います。先述した通り最低限の設備はあるので不便さは感じません。
      とても充実しています。先生も人によりますが、わかりやすい講義を行なっています。
      生物系なので、就職はお勧めしません。進学する人が多く、お勧めです。
      弘前駅から徒歩で30分近くかかるので不便です。しかし、バスがあるのでそちらを利用すれば問題ないです。
      国立大学なので、研究設備は最低限のものがあります。学部程度であれば充分です。
      どの大学にも当てはまることですが、自分から行動しないと友人や恋人はできません。
      サークルはたくさんあります。学校祭も活性化してきたのでお勧めです。
      1~2年生で生物学全般を学びます。その後は研究室活動がメインとなります。
      生物学の分野に興味があり、自分のレベルに合っていました。実家からも飛行機一本で行けるところも魅力でした。

人文社会科学部文化創生課程の評価
      人文系の科目を割と広めに取ることができ面白いと思う。他学部と比較するとそこまで忙しくはないが、これも専攻やゼミによる。
      自分に関しては少なくとも概ね興味に基づいた授業が取れていると思っている。
      各ゼミによってルールは全く異なる。教授の入れ替わりの関係で希望ゼミに入れない人もいたそう。
      キャリアセンターの対応が割と充実している。一年生のうちから早めに行くのが吉と思う。
      駅からは若干遠め、バスは20時以降ほぼなくなり冬は大変だが街中の大学なのでまあまあ便利。
      学科による。大教室は冷房の効きが悪く夏はつらいものがある。冬は17:30で暖房が切れてしまう。
      コロナ期の入学のため個人的にはそれほど充実ではなかったが、これは人によると思う。
      サークルは豊富。三味線など珍しいサークルもあって見応えがあると思う。
      文学、歴史、言語、文化、哲学など。社会経営過程の授業もとることができる。教職の授業を取る人も多い。
      民間就職
      大学で学ぶなら文学や関連する歴史などが良いと漠然と考えていたため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学生命科学部生物学科の評価
      生物学や農学についても広く学びたいという人には良いと思います。フィールドワークもありますし、ある程度は学べると思います。ただ機器の古さ等の問題もありますし、何か特化したものを身につけたいというならあまりおすすめ出来ないかもしれません。
      そんなに人が多すぎない微妙に発展した穏やかな総合大学で学びたいというならおすすめです。
      生物学について基礎と生態のどちらも広く学んだあと、本人の希望と成績によって基礎コースか生態コースに配属されます。数は少ないですがフィールドワークのような講義や「農学」だからか農業実習も存在します。他校のことはわかりませんが、農学に繋がる講義も比較的多いと感じています。他の学科の講義を受けることも可能ではあるので、望めば土木や園芸、栽培についてもある程度学べると思います。
      今年から大学全体で副専攻を取り入れ始めましたが、科目数は少ないです。今後に期待です。
      先生の教え方や評価については微妙です。ただ話すだけの先生もいればなるべく学習させようと試みる先生もいます。教員ではないので仕方がないですが。
      また、必修で生物とも関係の無い存在意義が分からない講義があるなど、不思議な状況でもあります。
      3年の前期から研究室に配属されます。
      基礎生物学コースと生態環境コースの2グループがあり、各グループにいくつかの研究室が存在します。
      2年生までの成績が良い人から研究室の希望が通るので、行きたい研究室がある人はなるべく良い成績を修めると吉です。
      研究室によっては学生のことを一切考えないところもあるので情報収集は頑張ってください。
      とりあえず研究室見学には行っておいた方が良いです。
      研究開発系や公務員が多いように感じます。他にも食品関連に進む人もいます。
      生態環境コースは全く異なる業界に行く人の方が多いように思います。
      時々学科に求人情報が回ってくることはあります。
      大学自体のキャリアセンターもあり、相談に乗ってくれたり練習をしてくれたりします。求人情報は相談していないので分かりません。学内での合同説明会等も開かれています。
      最寄り駅は弘前駅です。徒歩20分程度です。
      ショッピングとなると駅前のショッピングセンターを使うことが多いです。
      大学近くのスーパーは潰れてしまったので、薬局か少し離れた高めのスーパーを使っています。
      大学近辺にはラーメン店やカフェ、居酒屋が多い印象です。
      大学近くには3万円代のアパートやもっと安い下宿等もあります。寮もありますが、大学まで相当な距離があるのであまりお勧めしません。
      雪が降ると一気に暮らしづらくなります。
      機器が古い。
      機械自体は揃っていると思います。
      建物は古すぎるとは感じませんが、ある程度趣のある雰囲気です。
      生物学科はフィールドサイエンス研究会や野鳥の会に入る人が多く、そこで横や縦の繋がりができます。逆に入らないといない。
      コロナ禍が開けたので、今後はより関係性を作りやすくなると思います。
      サークルは運動系から文化系まで多数あります。ゲームの研究会や大道芸、珈琲研究会など一般的なサークルのイメージとは異なるものもあります。非公認で活動しているところもあるので幅広いと思います。
      ただ、学内の設備や建物が揃っていないので、部活によっては学外の施設で活動していたり、交代交代に場所を使ったりしているところもあります。

文化祭は各サークルの展示やイベント、出店等があったと思います。りんご娘を呼んでイベントをするなどもしていました。コロナ禍からかあまり規模は大きくありませんでした。こじんまりとした感じです。
      1年次:教養と基礎生物学。教養は完全選択制なので好きなものを選べます。またこれは全学年を通してですが、人気がある授業は抽選制で、抽選結果が出る前に教科書を買わされる、必修なのに抽選させられる等問題があります。
      2年次:より専門的な科目を学ぶ。2年生が1番授業数が多いかもしれません。実験もあります。
      3年次:研究室配属がされ、ゼミが始まります。きちんと単位を取っていれば授業数は減ります。
      4年次:卒論に注力します。きちんと単位を取っていれば授業はありません。
      生物学を学びたかったからです。
      受験科目に英語がないことが魅力的でした。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部物質創成化学科の評価
      しっかり復習を重ねて単位を取っていく必要があるので、ほか学科よりは忙しいです。化学の分野が本当に好きならとても楽しめる学科だと思います。
      講義などはしっかりしています。教授に質問しても基本的に好意的に答えてくれますが、たまに不機嫌なときがあるので見極めましょう。
      復習をきちんとしていないとすぐについて行け無くなることがあるので、授業外での勉強も特に大切です。
      就職相談所や就職希望者への特別講義も開催してくれるので満足です
      弘前自体城下町なので少し歩きにくかったりします。特に冬は雪で道が狭い上に滑りやすいので、冬用シューズは必須です。
      大方設備は揃っていると思います。
      校舎も比較的新し目で過ごしやすいです。理工棟のトイレにウォシュレットが欲しいくらいです。
      他の大学を知らないのであまり参考にならなくてすみません。
      サークルも盛んなので友達はあまり困らないと思います。実験班から友人関係になったりもあるので、友達関係は問題ないと思われます。
      文化祭をもうすこし豪華にしてほしいです。
      ライブイベントなどで著名人の採用なども欲しいなーと思います。
      化学を物理視点から見ることが多いです。
      一年時からシュレーディンガー方程式など難しい(自分には)内容も学ぶのである程度覚悟がいると思います。
      高校の頃から化学が好きだったので、そのみちを専攻しようと思いました。

2022年10月投稿
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      文系の科目が総合的学べるが、2年生からはさらに3つのコースに分かれて、それぞれの分野についてより深く学べるので、今学部で迷っている人でも、入学してからゆっくり考えられるので安心できると思う。
      大きく分けて教養科目と専門科目に分かれていて、前者では、自由に自分の好きな授業をとることができるのでその点では自分の学科以外についても学ぶ機会があるのではと思う。
      キャリアについて学ぶ授業が必修であり、イメージを掴みやすくはなっていると思う。実績では、就職率が高いので環境は整っているのではないかと思われる。駅からは20
      駅からは20~30分程度であり、周りにも学生に人気の定食屋やスーパー等もあり環境は良いと思う。
      老朽化という面では問題はないが、夏にエアコンをなかなか付けてくれないので、使いたいときに使えないのは不便と感じる人も多いと思う。
      入学当初に様々なイベントがあり、最初はそこで友人を作るのではないかと思う。その後は、授業で知り合った人や、サークル・バイト等での付き合いが多くなるのと思う。
      サークルは、鉄板のものからマニアックなものまで多くあるので、自分に合うものを見つけられると思う。学祭は想像しているものと比べると規模が小さいと感じる人も多いと思う。
      1年次は興味のあるものを見つけ、2年生からは経済・法律系、企業戦略系、地域行動系に分かれて、3年生ではゼミで活動休止をし、自分の卒論に向けて深く学んでいくという流れ。
      高校のときに文系でありどのような進路にしようと迷っていたが、この大学では文系の科目が集まった学科があったので選んだ。

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学