みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い企業戦略コースでは、地域産業の発展に貢献できる人材を育成するため、北東北や北海道などの地域の実情を考慮したカリキュラムが特徴。
講義・授業良い先生によってはしっかりフォローしてくれているからこそ厳しい先生は存在しているのですが、その中に意味のわからない単位を取らせる気のない先生も存在しています。
研究室・ゼミ普通共同研究、研究成果実用化のためにパートナーになる企業とマッチングている。
就職・進学良い大学の事務に就職する人や、原燃に就職する人いる。もちろん公務員も。
アクセス・立地普通駅からそこそこの距離がある。駅もそこまで栄えていない。青森県内では栄えている方だけども。
施設・設備普通学生食堂、生協書籍部、大中小集会室などがある。会館広場にステージか設置された。
友人・恋愛良い様々な文化系サークル、体育系サークルが大学公認の団体として活動しているから、文理、県内外関係なく交流がある。
学生生活良い他の大学とほぼ変わらない。
4月4日(金)入学式
2月7日(土)~3月31日(火)学年末休業
3月23日(月)学位記授与式
3月31日(火)学年末
(2025年)
学科で学ぶ内容弘前大学 経営学部(社会経営課程)では、経済学、法学、会計学、経営学、社会学などの社会科学分野を学ぶ。
志望動機地域の実情に根ざした企業戦略や経営を学べるから。実践的な学びが可能だから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通勉強で困ることはない。全体的にレベルは低い。周りを見て安心することが多いが、それに流されると、その程度の人間で終わる。
講義・授業普通自分の様々な分野を広く学ぶことができるが、講義だけでは大して学びは深まらないため、浅い知識を得て終わる。次の学期が始まる頃にはそういった知識は綺麗に忘れる。
就職・進学普通キャリアの授業がある。就活のノウハウを教えてもらえる。就活サポートセンターがある。
アクセス・立地普通JRの駅からは、徒歩だと少し遠く感じる。2,30分要する。冬場は特にめんどくさい。
施設・設備普通特に不満はないが、充実しているかは疑問。汚かったり古かったりというのは感じない。が、別に良くもない。
友人・恋愛普通人によりけり。常に集団でいる輩もいれば、常に単騎で授業に挑む者もいる。
学生生活普通文化祭は非常に面白い。部やサークルで催しをしている。ステージ発表は結構寒い。そういう意味で面白い。
学科で学ぶ内容社会学、経済学、統計学、会計学、経営学、マーケティングなど、多岐にわたる。
志望動機文系で特に学びたい分野もなく、なんとなくで。社会に出たときに活きる学びができそう。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い内容が充実しているだけでなく、教授も学生に対して物凄く良くしてくれます。弘前大学でよかったと思っています。
講義・授業良い硬い雰囲気かと思っていたが、教授も優しい人が多く毎日楽しいです。
研究室・ゼミ良い定期的にゼミが行われますが、どのゼミにも参加した方が自分の為になりますよ。
就職・進学良い教育系の道ということで、有名校に内定されたり、30代で教務職になった知り合いもいるので進学実績は良いと思う。
アクセス・立地普通弘前市は栄えているところなので、交通の便がよく通いやすいと思いますよ。
施設・設備普通とても綺麗に保たれてると思います。ですがところどころゴミが落ちていることもありますね
友人・恋愛普通新しい友人がたくさんできました。大学生活で不安な方も大丈夫です。きっと友達が沢山出来ると思いますよ。
学生生活良い文化祭では、りんご娘やジョナゴールドなどの著名人も来てくださったりして、とても盛り上がります!
学科で学ぶ内容1年生の2月にサブコースの選択をします。そこから自分が興味のある分野について探究していきます。
志望動機私は中学生の頃から教員に憧れていて、その夢を叶えるためにこの学科を選択しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物質創成化学科の評価-
総合評価普通教授の授業が他の学科の人より分かりやすかったので良かったです僕の学科では専門系の授業が多かったので余り勉強はしませんでした
講義・授業良い授業の分からないところなどを聞きに行くととても分かりやすく自分に合った教え方をしてくれます
研究室・ゼミ普通様々な研究室がありゼミ演習も沢山ありとても充実していました。
就職・進学普通就職などの手伝いを手厚くしてくれるので、とても助かりました。
アクセス・立地悪い立地はいいですが、周辺環境は少し悪いです。たまに近くの工場の騒音などが気になります
施設・設備良い様々な施設があり設備も充実していてほとんど困ることはなかった
友人・恋愛普通普通だと思います。彼女は特別作りやすい訳でもないので自分の実力次第です
学生生活普通毎年様々なイベントがあり飽きることはありません。なのでみなさんも入りましょう
学科で学ぶ内容必修科目はそれなりにあるのでちゃんと授業に出て単位を取らないと行けません
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後はインターネットを使いアプリを作ったり、mvなどの制作をする仕事です -
志望動機将来理系の仕事に携わりたいと考えていたからです。青森の中では理系の仕事に就くのに1番の近道だと思います
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の中では偏差値が低く入りやすく、共通テストが失敗したために受験した人が多い印象だが、全国の医学部のどこにも入らないような点数の人はいない。
講義・授業良い教育熱心な教授が多く、授業後に学生が教授に質問をし、嫌な顔せずに答えている姿をよく見かける。
就職・進学悪い青森の医療に関する授業があり、県内に就職する場合は良いが、卒業後地元に戻る場合はサポートが十分ではない。
アクセス・立地良い学生はほとんど大学の周りに住んでいる。駅から遠かったり、周りが山や畑しかない他の大学と比べると、弘前大学は住みやすい部類に入ると思う。
施設・設備普通施設は新しくないが、古過ぎる訳でもない。1、2年生授業を受ける教室は狭過ぎる。
友人・恋愛良い県内出身者は高校からの同級生で交友関係があり、県内出身ではなくても、部活やサークルに入れば、友人はできる。
学生生活良い入学後、新入生向けに大学公認の部活とサークルがプレゼン形式で自らの団体を紹介する。また体験やご飯会などを行い、新入部員を入れようと頑張っている。部活の種類もそれなりにあると思う。
学科で学ぶ内容一年生は教養を主に学び、少しだけ医学を学ぶ。2年までは基礎医学を学び、3年からは基礎科目とともに臨床科目も学ぶ。
志望動機医師になるために医学部を卒業し、医師免許を取る必要があったから。志望動機には絶対に「地域医療」は書かないほうがいい。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い不満では無いですけど、とても満足とまではいかないかもです。
私立の方がやっぱりお金がある分満足できそうな気もします。
でも人それぞれですほんとに。 -
講義・授業良い割と楽しいです。
2年生の時点だと、就職と教採で迷ってる人たくさんいます。
実習で楽しいと感じた人が特に教採受けるみたいな感じだと思います。 -
研究室・ゼミ良い他のゼミはしらないけど、当たり外れピンキリだと思いますよ!
自分がしたい事と違ったなんてこともあるらしいです。 -
就職・進学良い教採のサポートは充実していると思います!
すごく優しくて、向き合ってくれてるなと感じます。 -
アクセス・立地良い電車等の通学の方は分かりませんが、アパートが近隣に沢山あるので近いところを選べば起きて5分で講義室ってこともできる。ら
車が欲しいなと感じる所に、チェーンやスーパーがあるのが渋い。
でも、近隣で済ませようと思えばいける。 -
施設・設備普通国立なので、ボロいのはボロいと思います。
私立ほどの校舎ではないけど、不満では無いです。 -
友人・恋愛普通1人で行動するのが普通になるので、楽でいいと感じてます。でも人それぞれですね。
学生生活普通サークルはわかりません!
でも、部活は楽しいですよ!
ただ、新歓で色んなところ行くべきだと後悔してます!
学科で学ぶ内容1年次 教養
2年次 教科の指導法等
3年次 実習等
4年次 卒論に向けた研究等 -
志望動機総合型で入れそうだなって感じて、国立だから1回受けてみるかって思って受けました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはとても充実した学科だと思います。友だちも教師になるという熱を持った人が多いので、お互いに頑張れます。
講義・授業良いさまざまな教科の勉強を深いところまで学ぶことができます。
教授もおもしろい人ばかりです。 -
就職・進学普通大学にはキャリアセンターなるものもありますし、教職を目指すならそれ専用の対策をしてくれる場所もあります。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分程度なので、少し歩けば駅前に行けます。近くにスーパーや病院もあるので、一人暮らしも安心です。
施設・設備普通教室の数はたくさんあり、暖房や冷房もしっかり完備されています。
図書館もあり便利です。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活、ゼミなどに所属すればたくさん友だちを作ることができます。
学生生活普通サークルは大学公認のものと非公認のものを合わせると、数えきれないほどあるように思います。
学科で学ぶ内容教育に関わることを全般的に学びます。3年次には教育実習も設けられています。
志望動機教師になることが長年の夢で、実現させるためにこの学部に入りました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い特に保健学科は授業数が多いため授業などの勉強は大変であるが、先生方のサポートは想像より手厚いと感じた。
講義・授業普通ある程度は充実していて授業の選択の自由もある程度はあると感じている。
就職・進学良い1年生の段階からキャリアについての授業が必修であるので意識の高い人は1年生の頃から就職や進学について充分に考えられるようにサポートされていると思う。
アクセス・立地普通大学がある地域の中ではある程度街中にあるかなという印象。全学から医学部までのキャンパスの移動は少し面倒ではある。
施設・設備良いどの教室でもクーラーや暖房はしっかりと動いている。また、黒板やホワイトボード、スライドを映すためのテレビなどの設備もしっかりしている。
友人・恋愛良い遊ぶ場所が少ない分、人との関わりは深くなるなという印象がある。
学生生活良い色々なサークルがあって、学祭なども人によっては充分楽しめると思う。
学科で学ぶ内容国試に必要な専門的な知識を身につけるための勉強がほとんどだと思う。
志望動機国試に必要な知識を身につけつつ、働く時に必要な他職種連携などの力も身につくかなと思った。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い一生懸命勉強がしたいと思っている人にはピッタリの大学だと思う。友達とも仲良くできるので充実した生活ができると思う。
講義・授業良い自分の目指すものに向かって勉強ができ、その内容も充実していると感じる。
研究室・ゼミ普通良くも悪くもない。 研究室はきれいで充実している。ゼミの演習はそこそこあるのでそのときはちょっと忙しくなる。
就職・進学良いその人の希望していたものになれたというのをよく聞く。目指すものがある人にはいいと思う。サポートはそこまでではない。
アクセス・立地悪い大学の周りは建物はあるが人気はあまりない感じ。駅もあるが少し遠いかもしれない
施設・設備良い全体的に建物はきれいで過ごしやすいと思う。設備もかなり充実している。
友人・恋愛良い人との交流がかなりあるため友達はできやすいと思う。その人たちとも遊びに行くようになった。
学生生活良い音楽系のサークルに入っているが雰囲気はいいと思う。コンサートも何個かある。
学科で学ぶ内容大学というのもあるので一日ほぼ勉強という感じ。私の場合母校の中学校に実習生として行くときがある。
志望動機養護教員になろうと思っていて、ここの大学がピッタリだと思い入った。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い全てがすごくいいです!大学に行ってみたいけど悩んでる人がいると思いますが楽しいし学業もちゃんとしていていいです!
講義・授業良いさまざまな授業の種類がありすごくいいと思います
充実しています -
研究室・ゼミ良い研究室も丁寧に説明されたり実験も出来たりしてわかりやすく充実していますね
就職・進学良い実績はみんないい大人になれているし医者になれた人もいるのでいいと思います
アクセス・立地良い学校自体はすごく綺麗で落ち着きます。ゴミも落ちていないのでいい気分で過ごせます
施設・設備良い施設自体も綺麗でいい気持ちですごせます!古いところもありますがゆるせます
友人・恋愛良い私も恋愛をできていました。サークルもありとても楽しそうでした。
学生生活良いイベントは大きい感じのがありすごく盛りあがって楽しかったです!
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものなど興味のなかったことも学べて色んなことがしれます!
就職先・進学先金融・保険
保険会社に務めました。すごくいい仕事が出来てます -
志望動機口コミを見てみると良さそうなところだったのでそこにしました。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。