みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

弘前大学 口コミ

(578) 国立内120 / 177校中
    2022年08月投稿
    医学部医学科の評価
      大きな問題もなく、非常に満足しています。コロナ禍で前にオンライン授業も行っていたため、その辺の対策も申し分ありません。
      非常に有意義な生活を送れています。授業も非常に分かりやすく、楽しいです。
      正直そういった話が苦手であまりよく分かっていません。しかし、私の知り合いの先輩方は学んだことを生かせる場に就職していました。
      私の家から近いので特に不便には思っていません。駅から大学の前を通るバスも通っているため大丈夫です。
      大学は大抵そうかとは思いますが、私がかなりの方向音痴なこともあり、よく迷います。
      問題ないと思われます。学生間のみならず先生方とも良い関係を築けています。
      弘大際は各地から様々な人が集まるイベントです。とても楽しいのでぜひ来てください。
      質問の意図があまりよく理解出来ていませんが、恐らく一般的な医学部医学科と大差ありません。
      医者を目指していたためです。あとは両親がここを押しに押していたためです。

農学生命科学部分子生命科学科の評価
      先生方がとても優しいです
      厳しい時もありますがほんとに心がこもっている(?)愛のある指導だと思ってます。
      すごくわかりやすいです。
      質問もすごく親切に対応してくれます。
      就職する方もいますし大学院に進む方もいます
      実績はいいと思います
      JRの弘前駅から徒歩15分前後ですね
      歩いて見ると意外と苦ではないです
      エアコンがついてない講義室がある以外充実していると思います。
      みんな仲がいい感じがします
      恋人関係もいますし友人関係も多いです
      私は非リアですが
      サークルはかなり多いです。
      イベントも学祭だけではないので充実していると思います
      生体内の分子の動きについて
      主に化学、物理の分野で深く学びます
      研究について興味のある先生がいらっしゃったのが大きいです
      そのほかには化学が多少得意だったので、

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      一年生の前期の段階では人文社会科学部内で特に違いはない。高校で文系理系と別れていた人でも理系的な授業も受けられるため、学びに幅があって良い。
      自分で予習復習をきちんとすれば身につく。選べる授業も豊富だが、必修科目が多いためそこまで自由には選べない。
      一年生から受けられる講座もたくさんある。やはり、自分のやる気次第。
      周辺にスーパーや飲食店もあり楽しめる。弘前駅からは遠いが近場に小さい駅もある。バスもある。
      学校のコンビニがあり便利。食堂も充実しており毎日美味しいものを楽しめる。
      学生委員会は全国でもトップクラスの大きさで、友達もたくさんできる。サークルも豊富にある。
      七夕の企画や学校祭などイベントはたくさんある。サークルも公式、非公式含め多い。
      学ぶカテゴリーがいくつか決められており、そのカテゴリーに当てはまる授業をいくつかの中きら選択する。社会学や心理学は多い。
      将来公務員になるため、就職率が高く公務員向けの授業ができる学科を選んだ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部電子情報工学科の評価
      教授や同級生もいい人ばかりで充実した授業を受けることができますオススメです。施設の設備も整っていて環境も素晴らしいです
      先生方がとても優しいです。厳しい時もありますが、愛のあるご指導だと思っています。学生どうしの繋がりも強いです。

僕が見るにはとても良い評価です勉強面が特によいので良いと思います活動面でも豊富なので困ることはないと思うのでしっかり生活できるので総合的に良いと思います
      学んだことを生かすため、コンピュータに関する企業に就職する人が多いようです
      弘前駅からバスで通えるので交通の面では便利で通いやすいいい場所にあると思います
      新しい施設が多く、設備も整っていますが、トイレの老朽化が進んでいて使いにくい人もいるかと思います
      サークルや部活に所属することで様々な人と関わりを持つことができます
      サークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      コンピュータの情報処理やプログラミングなどit系のことを学びます。
      情報系の仕事につきたいと思いこの学科を志望しました。専門的な知識を持つ教授がいて良い授業を受けれると思いました
      IT・通信・インターネット
    校内の換気や設備の消毒は勿論、オンライン授業も充実しています

理工学部数物科学科の評価
      他の大学に通った事があるわけでもないのでなんとも言えませんが、ごくごく普通の大学なのではないでしょうか。国立の大学で宇宙関連の研究室がある大学はそこまで多くないと思うので、気になるならばオープンキャンパスなど参加してみても良いかもしれませんね。
      専門科目をオーソドックスに学べます。ただ、どこの大学でもそうかもしれませんが、講義を聞いただけだと理解できないことも多いので(高校の授業内容からとんでいていきなり聞いたことの無い公式やら何やらがでてきます)しっかり理解しようと思うなら個人で沢山勉強が必要です。
      1年次にキャリア形成のための講義が必修でした。が、内容はそんなに濃くないです。
      市街地のど真ん中です。近くにスーパーやドラッグストアなどはあり生活には困りませんが、まあまあ(かなり)田舎です。
      特に汚くも新しくもありません。講義では主にプロジェクターを使う先生が多い気がします。
      数物科学科は女子が少ないので多分、女子同士誰かとは仲良くなります。恋愛は恋人いる率が7割だとどこかで聞いたような気もしますが、自分の周りだとそういう話は聞きません…
      イベントはコロナ禍で中止になっていたものもありましたが、これからだんだん元通りになるんじゃないかなと思います。
      先程も書きましたが、オーソドックスに物理や数学について学べます。2年次からはコース別です。
      宇宙関係のことを勉強したかったことと、高校の担任や物理の先生に勧められたことが決め手です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      うちの学科は主に地球環境全般について学びます。他の学科に比べて分野が広く、学ぶことが多いですがその分興味のある分野が見つけられると思います。誰もが地球環境に興味があり、価値観が比較的合うと思います。しかし前述したように私の代で偏差値が大幅に下がったため学科としてレベルが低くなってしまい、それに合わせて講義内容や評価形式が易しくなっている気がします。(しかし教授全員がそういうわけではないのでそのままの難易度の方もいます。その場合落単者が多い)受け身で何からなんでも教えてもらおうというスタンスの方は多分向いていません。自分から積極的に知識を得ようとする攻めの姿勢でないと生き残れません。このように総合的に地球環境について学べる大学は日本全国でも珍しいので全国から生徒が集まります。そのため様々な地域の友人を作ることができます。
      様々な分野の教授が授業して下さります。授業によっては外部の方をお招きすることもあります。レベルは人によっては簡単だったり難しかったりしますがどの授業もある分野の取っ掛かりという感じなので突き詰めたい人は自分で勉強したり教授に聞いて自主的に学ぶ必要があります。
      まだゼミに配属されてない(私の学科は3年後期から)のでゼミの雰囲気はわかりませんが一年次に学科内の研究室を知れる機会があります。ゼミに関する情報は該当する人以外も知れるので親切だと思います
      就職を増やしたい大学ランキングに選ばれたこともあり、全体で言えば様々な企業に就職しています。しかし、私の学科は専門分野を活かした場所に就職する人も多いですが毎年一定数分野に全く関係ない場所に就職する人もいます。大学院に行くこと(特に内部進学)を強く推奨していますが、学科によっては外部の院に進学しにくい雰囲気の場所もあるようです。(うちの学科では聞きませんが…)またサポートセンターもあるので何か就職に関する情報が知りたければそこに行けば親身になって相談に乗ってくれます。特に公務員関係に強く、講座も開かれてるし、面接対策もしてくれます。
      駅から離れた場所にあり、その方面から通学する方は大変なようです。また、これは市の道路状況もあるかもしれませんが車通りが多い割に道路が狭すぎます。自転車が無いと移動できない状況なのに狭いので通学や帰宅のピークはひどく混雑します
      学科棟にはエレベーターがあり、クーラーが完備してあるので充実していると思います。しかし他の学科棟はクーラーが付いてない所もあります
      サークルなどのコミュニティに入ることで友人は問題なく作ることができます。しかし比較的同じ地域からくる人が多いため友人関係が固定されていること、偏差値がよく変動するので偏差値が極端に下がった年(私の代)はそういうレベルの人が多く、個人的に反りが合わない、価値観が少しおかしいなって思う人が多い印象があります。しかし、大多数はいい人ばかりで私も友人に恵まれているので自衛さえすれば大丈夫です。
      私立大学でも無いのでイベントはそこまで大きく無いです。サークルもまあまあ多いと思うので興味のあるサークルを見つけられると思います。もちろんサークルに入らなくても問題ありません。
      地球環境全般、基本的な大学数学、物理
      一年次、2年前期は基本的に全員同じ専門科目を取り、2年後期から選択必修として地球環境にまつわる様々な講義を選択してとることが出来ます。
      外部の大学院に行くか、そのまま就職するか迷っていますが、最終的に気象庁に就職したいと考えています。
      私は気象に興味があり、気象に関して学べる大学を絞っていて弘前大学も含まれていました。元々の別の大学を志望していましたが落ちたので第二志望のこの学科に来ました。
    体温計で温度を測りアルコール消毒をしないと講義室に入れません。また、座席も1席離れて座り、座った席を出席の際に報告する必要があります。また、換気も頻繁に行なっています。

農学生命科学部分子生命科学科の評価
      とても分かりやすく、質問があれば親切に対応してくださいます。
      就職する方もいれば、大学院に進む方もいます。実績は良いと思います。
      JR弘前駅からは徒歩15分程と少し遠いですが、それほど苦ではありません。
      一部エアコンが付いていない講義室もありますが、それ以外は充実しています。
      友人関係・恋愛関係、どちらの関係も充実しています。皆さん仲が良い感じがします。
      サークルも数えきれない程ありますし、イベントも学祭だけではないので充実しているほうだとと思います。
      生体内の分子の働きについて深く学んでいきます。主に、化学・物理分野について専門的に学んでいきます。
      もともと、化学・生物が得意教科だったので志望しました。研究について、興味のある先生がいらっしゃったのも理由のひとつです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      保健学科は医療従事者になりたい学生が多いです。施設も整っていますし、各分野の専門の先生がたくさんいらっしゃるので、充実した大学生活が送れると思います。
      総合大学なので様々な学部の先生の授業を受けられます。その分野の専門知識などを学ぶことができます。
      弘前大学の保健学科は就職率が100%に近く、就職のサポートも充実していると聞きました。
      大学は駅から遠く、バスもそこまで多くないため、アクセスは良くないと思います。ですが大学周辺にはアパートや寮などが充実しており、大学の生協もアパートなどを提供してくれます。ただ大学の近くにあるお店が少ないので買い物をしたい時は苦労します。
      医学部のキャンパスは病院と繋がっていることもあり、綺麗です。設備もかなり整っている方だと思います。
      学科内での友人はもちろん、他学部の学生との交流のある授業もあり、サークルや部活を充実しているので、友人はたくさんできます。自分は付き合っている人はいませんが、カップルは結構いると思います。
      サークルや部活はかなり充実していると思います。学校祭はあまり規模が大きくないです。
      保健学科は、看護専攻、検査専攻、放射線専攻、理学療法専攻、作業療法専攻の5専攻あり、医療従事者として必要なことや、それぞれの専門知識や技術を学ぶことが出来ます。
      両親が医療従事者ということもあって、昔から医療に携わりたいと思っており、授業や設備が充実しているこの大学に入学したいと思いました。

理工学部の評価
      とても分かりやすく毎日ためになる生徒に対しての差もないのでしっかりとした授業になっている
      しています!一つ一つ丁寧に教えてくれます充実した講習なので頭に入ります
      自分も成績は上がり過去の話を聞いても進学率などはとても高いと感じました
      登校のさいなども不便なことは個人的に感じないですし街頭などもしっかりあり安全対策も良いです
      全体的に老朽化がみられるわけではないのでそこまで不安はありません
      各学年教室で友達のいない人は見ないし聞かないのでそこらへんの関係は大丈夫だと思います
      サークルは結構数があり種類も豊富なので良いですイベントは多いわけではありませんが気分転換にはとてもいいです
      毎年幅広い教科で自分でも選べるものはたくさんありますが必須なものが多い年もあります
      県内でとても有名ではあったので選び実家にも近いところから選ばさせていただきました

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      自分の学びたい分野を勉強することはできます。しかし、成績次第で志望したコースに所属できない場合もあります。図書館も充実してます。
      まだ教養教育科目が多く、周りからもよく聞くが、内容に関してはあまりおもしろくない。
      就職に関する授業があり、企業の方が来てお話を聞いたりする機会がある。
      学生の町と言われているだけあって、安く借りられるアパートが多いようです。弘前駅にも近いです。
      駐車場が無いので車で通うことはできません。エレベーターがありません。
      サークルや部活に入ればたくさん友人を作ることはできますが、授業だけだと難しいと思います。
      サークルはたくさんあるので、選択肢は多いです。文化祭は、今回はあまり盛り上がらなかったイメージですが、来年からに期待したいです。
      1年次は教養教育が多く、専門は入門系が多いです。2年次からは専門科目が増え自分が勉強したいものが学べます。
      国立で、歴史学に興味があるので、より知識を深めたいと思い、そのような大学を探していました。

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学