みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  獣医学群   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 57.5

獣医学群 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      学生生活全般を振り返ると、自分のやりたい仕事のために学べる最高の環境が整っていると思う。実際に動物に触れる時間が多く、今まで知らない新しい発見ができる。誰もが経験できないことをたくさん実習で出来る。
      授業は一年生の時点ではまだ普通科目が中心でつまらないが、二年生から専門科目が増えて楽しくなって行く。
      ゼミが始まる時期は三年生からであり、そこにたどり着くまでに勉強の成績なので希望のゼミに入れるかが決まる。、
      詳しいことはあまりわからないが、動物看護師として働きたいと考えている先輩はすくない、動物関連の職業にはつく。
      最寄駅はバスとJR2つありとても便利ではあるが、都心部から来るのに結構な時間と費用がかかるためそこが大変。
      キャンパスは北大の次に広いと言われ、まさにその通りである。施設はとても充実しており、なかでも、学内に牧場があるのはほんとに面白いし、学べることがおおい。
      サークルに入っていないとあんまり、恋愛とゆうものは無理だと思う。また静かな人が多い学校なので静かに過ごせる。
      サークルによると思う。全く行かなくて良いサークルもあるため、見極めが必要。学祭はあまり面白くないため、お客さんもいない。
      一年次は、高校で勉強してきたような科目を中心として、専門科目を数個とる。二年次から専門科目が増えてきて、三年次には統一試験を受ける。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      学びたいと思えることを学べる。
      自然豊かで良い。
      学食とアイスクリームが美味しい。
      人が穏やか。
      施設や設備も割と整っている。
      駅からのアクセスも悪くはない。
      滞在できる時間が長くて良い。
      講義は科目ごとに様々でしたが学びたいことが深く学ぶことができる内容でした。先生も優しく質問などに伺っても快く答えて下さいました。課題は多過ぎず少な過ぎずだったと思います。テストは勉強量が多かった印象です。単位比較的取りやすかったと思います。
      ゼミは自分のやりたいことわ研究できたので良かったです。ゼミ同士も仲良く、先生も優しく団結力があったと思います。
      就活サポートはほぼなかった気がします。自分でやってこいスタイルだったと思います。大学院の進学などのサポートはないです。
      駅にも比較的近いですし、自然豊かで良かったと思います。周りは学生だらけで安全でした。飲み屋は少ないですがそれでも何軒かあったのです遊ぶ場所に困ることはなかったと思います。
      研究で使用できる機会は満足できるものでしたし、何時まででも入られてので自分のスタイルで研究が進めました。
      学科内で仲が良く団結力もありました。自分たちでイベントを企画したり人間関係は良好だったと思います。恋愛は自由でした。
      サークルの種類は多かった印象です。合宿も構内ででき、団結力が深まったと思います。アルバイトも充実してたと思います。
      一年生の時は一般科目を学びます。
      二年生から専門科目、三年生で実習メイン、四年生はほぼゼミのみでした。
      一般会社の営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      のんびりすごせた。
      うちの大学ならではの授業とかもあって面白かった。
      一期生だったので授業の進行が要領悪く感じたり、
      指導する人が少ないなと思った。
      テストも過去問がなかったりしたので勉強しづらい科目もあった
      先生方は知識が豊富な人が多かったが、
      実習の時とかは指導する人が少なく
      時間を持て余してしまったら
      だらだらしたり無駄だなーと思うときが度々あった。
      ゼミの先生とうまが合わず、辛いと思うことが
      たびたびありました。
      忙しくていないことが多く
      書きたい時に聞かなかったりということもあった
      一期生のため過去の実績等なにもなかった。
      病院就職の場合は実習して気に入ればだいたい入れたのと、就職の時期も遅かった。
      企業に就職したい人はその人たちのペースで
      のんびりしてるとダメ。
      自分で進んで情報集めないと置いていかれる。
      先生方も企業の情報はあまり詳しくなさそうだった
      駅から15?20分ほど歩く。
      スクールバスがないので雨の日や雪の日はつらい。
      最寄駅から札幌駅までは20分くらいなので行きやすくていいと思う。
      新しい学科なのでゼミ室、実習室が綺麗だった。
      新しい機械とかもあったのでその点は良かったと
      思います。付属病院も綺麗でした。
      みんな動物が好きで日常会話もそう言う話ができた。
      恋愛関係は詳しくはわからないが
      長く付き合ってる人が多い印象です。、
      私は部活動でしたが人が少なくあんまり活動も盛んではありませんでした。
      酪農研究会や馬術部など大学ならではの
      サークルがあって面白いと思います。
      一年目は他の学科と混ざって英語や、社会学などを勉強しました。
      二年目は獣医学科の人と一緒に基礎獣医学を学びます。
      三年目も同じ感じですが看護学科のみの座学や実習が増えます。
      四年目はゼミ活動で座学はあまりまりませんでした
      建築系のメーカの一般事務

獣医学群獣医保健看護学類の評価
      特に犬の扱い方を学びたい、動物看護師になりたいやその動物看護の知識・実技を身につけたいとっては、とても良い環境です。しかし、その分2年生から講義や実習、3年生からはゼミ室に配属するので、とても忙しく体力もある程度必要になります。
      バイトやサークルを沢山やりたい方には大変な学校生活になるので、上手く工夫しないといけません。
      卒業後は、動物病院、ペット関連企業や生産動物関連に就職したり、毎年1学年には1人ぐらいは大学院に進学する人もいます。
      講義の内容は、獣医学類よりは易しいですが、動物看護を学べる学校の中では少し難しいかもしれません。
      課題は実験のレポートぐらいで特にありません。
      単位は、1年生と2年生の前期までに基礎科目系(語学系、数学系、理科系、社会系など)は卒業単位に必要な分だけ既に取らないと、2年の後期からは実習と実験が多く忙しく、3年生は基礎科目系は取れないようです。(つまり、学類の専門教科しかやれません。)
      ゼミは3年の4月から正式に入ります。(2年の1月頃にはゼミが決定)
      卒論は絶対に選択しないといけないゼミとどっちでも良いゼミがありますが、最近はみんな卒論をやるそうです。
      就職は動物病院やペット関連企業(ペット保険、ペットフード)、生産動物関連(人工授精師、生産動物専門の看護師)の3つぐらいです。
      就職説明会が定期的に学校で開催されてます。
      最寄り駅から大学まで徒歩で15~20分ぐらいで着きます。
      学校の周りはあまり飲食店などなく、バスで10分ぐらい移動すれば何でもあります。(飲食店、ホームセンターなど)
      多くの学生が1日遊んだり、友達と夕食を食べに行ったり、洋服などの買い物をするときは札幌まで行きます。(札幌までは電車で15分~20分)
      キャンパスはとにかく広く、授業と授業の間の10分間では別の教室に辿りつけないときもあります。
      教室は、ちょっと寒いです。(特に秋~春)
      学類内では、先輩や後輩同士仲が良かったり、コミュニケーションを取ることが多いようです。
      他の学類の友達は結構な割合でサークルや部活動で出会います。
      学類サークルは、2,3個あるようです。なかなか、集まる人数が少ないようです。
      学類が主催するイベントは基本的に全員参加です。
      1年次は、他の学類と一緒に基礎科目系を学びます(色んな教科を選択することもできます)。その他にも学類独自の専門教科4教科(解剖学、生化学、生理学、繁殖期学)を学びます。(これらは必須)
      2年次は、専門教科と実習等で結構沢山です。(これらも必須)何とか、専門教科の間に残りの卒業に必要な基礎科目系を取ります。
      3年次は、専門教科と実習とゼミ(これらも必須)
      4年次は、卒論とゼミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    獣医学群獣医学類の評価
      一部の授業では専門の先生がいないため毎年外部の方を呼んでいて、その方が講義慣れしていないために授業が聞きずらいことがある。
      学内に農場があるため、牛に関する実習は充実している。また必修で農場実習があり、そこでは牛の体重測定や搾乳を体験できる。
      留学を考えている人のための英語の講座もある。
      国家試験の合格率は他の獣医系大学に比べると低い年が多い。また、卒業後の就職先は他大学と比べると大動物臨床医や公務員の割合が多い。
      サークルや部活は種類が多く、北海道ならではのものもある。
      先生に関しては、授業に出ていなくてもテストの点が良ければいいという人もいるが、授業中に口頭で言ったことをテストに出す人もいる。また、ほとんどの先生は詳しい内容の載ったレジュメを配ってくれるが、中には重要な部分だけ少し書いてあるだけのレジュメを配る人もいる。
      講義中の雰囲気はその学年によって異なるが、しゃべっていたり勝手に出ていく人が多いと、テストの難易度や合格ラインを上げられて再試になる人も多い。
      実習ではレポートの提出があることが多いが、座学での課題はほとんどない。
      二年次以降は必修科目がほとんどで、選択科目は少ない。
      ゼミ決めは四年の前期に行われ、多くのは四年の後期から活動を開始する。またゼミによって忙しさにかなり差があり、毎日遅くまで活動しているところもあれば五年になるまでほとんど何もしないところもある。
      ゼミの選び方は、基本第一希望を書いて投票するが、定員オーバーになった際は三年後期までの成績順に決まる。
      自分の所属しているゼミでは、研究課題は先輩の引継ぎが多い。
      ゼミによっては、そのゼミ室にない機械を他のゼミ室に借りに行かなければならないので、少し面倒くさい。
      公務員志望者のための講座がある。
      国家試験の対策は、学生同士がそれぞれゼミで得た専門分野を教えあうことで教えるほうも教わるほうも知識を高めていく。
      駅から学内の敷地までは近いが、実際に講義を受ける建物までは少し遠い。
      一人暮らしをしている人が多いので、気軽に宅飲みができる。
      大学の最寄り駅から札幌まで電車で20分くらいなので、ショッピングや遊びに行くのもそれほど大変ではない。大学の周辺にもおいしくて安い飲食店があるが、自転車がないと少し不便。
      大学の裏には森があり自然が豊かである。
      生協の営業時間が短く、品数や種類もあまり多くない。
      テスト前に図書館で勉強している人が多いため、席が空いてないことがある。
      一人暮らしの人が多いので、気軽に家に遊びに行けて友達との仲はかなり深まると思う。また、サークルでも活動によく参加している人同士では頻繁にご飯を食べに行ったりして、同期だけでなく先輩、後輩との仲も深まる。
      サークルは普段の活動は毎日ではないが、たまに遠征に行き、充実した内容である。
      学祭などのイベントはかなり小規模で、近所の人は来るが、他の大学の人はあまり来ない。
      一年次は選択科目が多く、数学や統計、社会系、理科系などの基礎科目を勉強する。後期から解剖や生理学といった獣医学の基礎を学ぶ。
      二年次も獣医学の基礎系が多く、また実習も始まる。さらに、寄生虫やウイルスなどの勉強も増えてくる。多くの学生は、二年次が一番大変だと言っている。
      三年次は内科学や麻酔学などの臨床系の勉強が多くなる。
      四年次は臨床系に加え、公衆衛生や人獣共通感染症学などの応用獣医学も増えてくる。
      五年次は前期にのみ授業があり、後期からは全く授業がない。
      六年次になると、国家試験対策が始まる。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      動物看護師を目指す人はこの学類に入ると、専門的なことが学べるし実習の時間も沢山あるので、動物病院で働くためのスキルが身につくと思います。学類で犬を飼っているので散歩などもします。
      基盤教育を1年に受けた後、2年から専門科目を履修していきます。動物看護師にとって大事な事を学べるのでよい
      ゼミが始まる時期は3年からなので、まだ詳しくはわかりませんが、ゼミによって忙しさやバイトの可否も違うので様々です。先輩から言われることは、ゼミのメンバーは大事だそうです。
      進学先は様々で動物看護師になる人は全体の2割あるかないかぐらいだと思います。ゼミによって就職しやすい所もあるみたいです。
      最寄りの駅から歩いて20分ぐらいかかります。また近くに飲食店が殆ど無いので残念です。駅の近くにコンビニはあります
      実習する為の施設や設備が揃っているし、実習で使う器具も沢山あるので、実際に病院で働く時の練習になります
      男女比が学年によってかわりますが、殆どが女子なので男子は肩身がせまい思いをするかもしれません。でもなんとかなります
      食堂が狭くて席が少ないので、座れない事があります。生協も人で溢れることがあるので、大変です。サークルは何処もしっかりやっていると思います
      1年は数学や英語、心理学などの基盤教育で2年以降は薬理学、栄養学、細菌学などの専門教育とバンドリングなどの実習をします
      動物看護師

獣医学群獣医学類の評価
      施設・教員が充実しており、実用的な講義・実習が受けられる。学生数が多いため研究室数も多く、自分が興味のある分野で研究に励むことができる。卒業後の進路は多種多様で、国家試験合格率も比較的高い。
      学科の特性として必修科目がほとんど。国家試験に出やすい重要分野はもちろん、教員によっては最新の研究や臨床的知見についても指導してくれる。国家試験前には集中講義もある。
      ゼミは4年生の夏から始まる。成績上位者は優先的に希望するゼミに入れるが、その他の人は人気のゼミの場合入れない可能性もある。私が所属していた小動物臨床の某研究室は、大学附属動物病院での診療参加や症例検討会が主な活動。忙しいながらも様々なことを学べる環境だった。卒論のテーマは自由に選べ、症例を集めて統計を通じ新たな診断法の検討を行った。
      就職先は多種多様で、所属していたゼミと直接関係ない職に就く人も多い。就職課が学内向けの求人情報を出しているが、特別なサポートはないため自発的に就職活動に取り組む必要がある。自分が興味のある就職先について教授や先輩に相談するのがオススメ。
      最寄り駅の大麻駅から札幌駅までJRの快速で12分程度で行くことができ、利便性が良い。周りに複数の大学がある学生街であり、スーパーやコンビニはある。大学は自然豊かで四季折々の風景を楽しむことができる。
      キャンパスは古い部分もあるものの概ねキレイ。多くの乳牛を飼っていたり新しく広い動物病院があったりと実習環境に恵まれている。
      全国各地から多くの学生が集まるため、様々な人と知り合うことができる。サークル数も多く、趣味の仲間を作りやすい。学科やサークル内で恋愛している人が多かったように思う。
      全国各地から学生が集まっているため私も含め一人暮らしをしている人が多く、よく仲間と家に集まりごはんを食べたりしていた。ゼミ活動が忙しくなるまでサークルやアルバイトに励んでいた(ゼミが忙しい中でもやり繰りして続けている人もいた)。
      1年次は教養科目が主で、2年次以降はすべて専門科目でありほとんど必修科目。生理学などの基礎系の科目から始まり、徐々に臨床科目が増える。4年後期からゼミに参加し、5年後期?6年前期は講義がなくゼミ活動のみ。卒論を終え6年後期からは国家試験対策に入る。私の在学時には制度がなかったが、4年次から5年次に進級する際に共通試験を受け合格しなければその後実習に参加することができなくなる。
      地方公務員の公衆衛生獣医師

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    獣医学群獣医学類の評価
      勉強したいことができた。学部の中がよく、楽しい学生生活が過ごせたが、他学科との交流は少なかった。吹雪の日は通学が大変だったが、それも良い思い出だった。
      獣医学部は必修の科目が多かった。実習の拘束時間が長く、テストの回数も多かったため大変だったが、同級生と頑張って乗り越えた。
      研究室の先生は厳しいが優しく指導してくださった。共同研究も多いゼミで、実験をしっかりでき、卒後も役立っている。
      就職率は良いが、就職課のサポートは良いとはいえない。他の学科に合わせたサポートが多かったため、自分で情報収集し、積極的に取り組む必要があった。
      よく言えば自然が多いが、駅からは決して近いとは言えず、敷地に入ってから講義棟までがまた遠かった。車があると便利。
      新しく綺麗な建物も多いが、歴史を感じるところもあり、十分な設備があるとは思うが、一部は不便だった。図書館は快適だった。
      同級生どうし、先輩と後輩での恋愛も多く、卒後そのまま結婚するカップルも多いと思うが、一方で人数が少ないため、噂が広まるのが早かった。
      サークルや部活動は所属していなかった。学科独自のサークルがあったので、そちらはおすすめだが、他学科が多いサークルに所属するのは少数派だった。
      1年は一般教養、その後専門科目と実習が増えていった。ゼミの所属は4年の夏から、実習などをこなしながら卒論にも取り組む。
      製薬会社の学術

獣医学群獣医保健看護学類の評価
      全国各地から学生が集まるのでとても楽しい!
      酪農学園大学は施設、設備が整っているので
      充実した学生生活をおくれます!
      獣医保健看護学類は犬や猫を扱いながらの実習や日々のお世話があるので毎日勉強になります!
      先輩との関わりも多くたくさんのお話や体験を聞くことができます。勉強は難しいですが頑張れば頑張るほど
      楽しいです!
      ぜに酪農学園大学におこしください!
      私は酪農学園大学に来てよかったと思っています
      北海道で1番大きな愛護フェスティバルも開催していて
      獣医保健看護学類が主体で行います!
      たくさんの犬や猫も一般の方が連れて来るので
      犬や猫が触り放題!
      犬好きにはたまらないイベントです!
      生徒と先生の仲も良く
      お話もしやすいです!
      他の学科との関わりも多く
      英語の授業は環境の学生と合同で行います!
      友達の幅も大幅に増えるので
      友達がたくさんほしい!ひともすぐ
      できますよ!!!
      酪農学園大学はソフトクリームがとてもおいしい!!
      私が食べた中でナンバーワンです!
      先生は獣医の先生から環境の先生など様々な分野から来てくれます!そして外部からの講師も来てくれます

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学群獣医学類の評価
      獣医になりたかったのでこの大学にしました。とても広くて良い学校だと思います。動物もたくさんいるので楽しいです。
      勉強はけっこうしなければいけないが獣医になりたいのなら必須です。北海道と遠いですが寮などもあるのでけっこう便利です。大学、大学院と長いけれど充実した大学生活になるでしょう。
      先生は手厚く指導してくれ、わかりやすいです。
      質問もとてもしやすいです。
      就職率はよいと聞いています。
      サポートもしてもらってます。
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くにはアパートや、大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ買い物を楽しめる場所は近くにはありません。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学