みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  口コミ

青森大学
出典:www.jaist.ac.jp
青森大学
(あおもりだいがく)

青森県 / 私立

青森大学 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(47) 私立内551 / 571校中
学部絞込
471-10件を表示
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      様々な学ぶ環境が整っていて、これが学びたいと決まっている人も決まっていない人にも、将来を考えながら利用できる良い大学だと思います。
    大学に関する評価
      これまでとは違い、授業やゼミ、サークルや部活などさまざまなところで他学年と交流する機会が増えます。共通の趣味を持つ友人と多くのことを語り合うこともできますし、高校時代に専門系の学校へ通っていた人からは資格取得に向けてアドバイスを貰えることもあります。互いにいろいろな経験をしてきているからこそ、全く違った考え方を持ち、それらが互いの刺激となり自身の人生観が変わったり、目標に向かって切磋琢磨していけます。まだまだサークルやゼミをどうしようか迷っている方やどんなものがあるか把握できていない方も多く居ると思いますが、所属することで勉学だけではない多くのことを学ぶことができるため、もし本校に興味を持たれているのであれば、早めに調べておくことをオススメします。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      割と小さめなキャンパスながらそこそこ楽しめるし勉強にも励めるので良いのでは。周りと仲良くなりやすいです。
      基本どの講師も丁寧だしわかりやすいです。講義が終わってからも不明点の確認を快諾してくれます。一部思うところがある講師も居ますがお互い人間なので相性かなと。
      三年になってからが好きなのを選べるので、選択出来ない期間を乗り越えれば大丈夫。
      基本は本人の頑張りや競争率や運もあると思うが、周りは相談しやすい。相談できる人を確保できるとやっぱり精神的に楽。自分の為に一生懸命悩んでもらえたら何だか期待に応えなければという気にもなるし、頑張れる。
      近くにスーパーや銀行があるけれど通学と考えるとやや不便。冬は当然積雪の影響でバスも遅れるので冬の出発は早めにしないといけない。
      そんなに充実はしてないと思う。食堂はあるにはあるが席が少なめ。味は…好み、としか言いようがないが『美味しい!!』という人は見かけない。
      人それぞれ。
      それなりに楽しめる。興味がなければそれはそれ。

総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的に真面目な学生はほぼいないです。授業中は携帯電話の通知音、ゲームの音、様々なアーティストの音楽が鳴り響き、集中して勉強したい人にとっては地獄です。教授に対し、罵声を浴びせているのも見た事があります。大学は義務教育ではないのだから勉強したくないのなら好きにすれば良いですが、スポーツ特待での入学生が多いためこのようなことがほとんどです。一向に改善は見られません。年々学生の質は低下する一方です。行事もつまらなく、キャンパスも汚いので思い描くような夢の大学生活とはいかないですね。真面目に勉強している人がばかを見る学校です。出席をせずテストもカンニングし放題(先生は見て見ぬ振りでしょうか?)の人でも単位がとれます。大卒という経歴を得るのは非常に簡単な学校ですが就活で大学名を言うと笑われます。これはあくまで経営学部の話であり、真面目に勉強をしている薬学部はこのような事はありませんので心配いりません。
      就職実績はそこそこ良いですが、就活の授業の意味のなさが目立ちます。地元で就活をしたい人も、強制的に学内説明会に出させられそれが出席になったり、土日も就活の授業があるのが当たり前です。任意ではなく強制です。就活のサポートというよりは、世間に『これだけ学生に就活のサポートをしている大学です』というアピールの為の授業という感じですね。さらに、豪雪地帯であるこの青森で、12~3月の積雪がピークな時期にもかかわらずスーツを強制されます。企業と関わる授業ならばもちろんスーツで行くべきですが、面接練習などの授業でもスーツを強制されます。あくまで面接の練習であり服装の練習ではないし、女子学生はスカートにパンプスで雪をかき分け歩いて来、学生の事を何一つ考えてないという印象です。
      バスが田舎にしては多いため、公共交通機関での登校は比較的便利です。駐車場は広く作られているため、遠くから車で通うのはどの大学よりも便利です。

総合経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経営に関する知識を身につけるには十分な講義、教授だと思います。研究室に出向くと、教授は丁寧に教えてくれると思います。
      就職に対する講義では、外部の有名な講師が来てくださり、とてもためになる実践的な授業をしてくれます。
      少人数制のゼミを採用しており、先生により多くの質問ができたり、先生も生徒のことを一人一人しっかり把握できているので、丁寧且つ適切な指導をしてくれます。
      生徒のやる気を出させるやり方というよりは、小中高のように、やるべきことを全員に強いるようなイメージがありました。しかし、結局はヤル気のある子しか伸びません。
      駅からも遠く、周りにはスーパーが一件、コンビニが一見程度の山の中です。バスを利用しなければなりません。
      薬学部の設備は充実していますが、経営学部にとって良いと言える設備はこれといってないような気がします。
    大学に関する評価
      必修科目の授業で、他の学部の生徒と話す機会が必ずあります。また、サークルや部活に所属すると授業では全く関わりのない先生方とも交流できます。
      学祭はほかの大学に比べると、芸能人を招くことがあまり無いので、活気に欠けるような気がします。しかし、青森大学は新体操部が有名で、新体操部の演技を間近で見られる機会があるかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が幅広い分野の土台となる基礎、応用を他の学部と共に学びます。自分が興味のないことも必修科目である場合があります。1年次のゼミはあらかじめ決められた教授のもとで授業を行います。選択はできません。2年次からは、授業や希望するゼミを受けることができます。四年次には卒論を書く以外は自分の時間がたっぷりと取ることができます。
      大手スーパーの総合職

社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      基本的には学生に対し真摯な対応をしてくれる先生が多いが、人によってマイペースに事を進める先生もいるので、合う合わないがはっきりすると思う。
      教授やゼミの内容により、授業が色濃かったりする。私が所属していたゼミでは、自分の専攻テーマ以外で、様々なイベントや催しに参加したりして、様々な考え方や視界を広げられる機会があった。
      所属ゼミによっては、先生の機嫌を伺って進めないといけないので、合わない先生のゼミを選ぶとえらい目に合う。
      就職アドバイスに強い先生のゼミに所属したり、懇意になっていたりすると、履歴書添削や面接対策などをやってくれる。
      山の中にある上、青森駅からバスで最短30分(遅いときは1時間かかることもザラ)なので、周辺にアパートを借りたほうがいいかも。
      学内施設は老朽化が著しい。この他、教授の研究室の場所が一箇所ではないので、最初は苦労すると思う。
    大学に関する評価
      高校のときの同級生以上に、質の濃い交友関係ができる。学部にとらわれずに友人を作れるのもいい点。
      サークルは似たようなものしかない。特定の分野をサークルで学びたいのであれば自分で作るしかない。
    学科に関するコメント
      1年次前期は「基礎スタンダード」として、グループワーク形式で基礎教養を学ぶ。後期は個々で基礎教養科目の授業を選択する。2年次からは、「社会学コース」と「社会福祉コース」に分かれて授業を展開する。卒業論文は、「卒論ゼミ」と共同執筆が可能な「演習ゼミ」の選択が可能。後者はゼミ論文が卒論扱いになる。
      青森県内をメインに展開しているドラッグストアに就職

• 青森大学のことが気になったら!

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      社会学について、詳しく学んでみたいと思っている人たちにとっては、良い学科だとわたしは思います。先生方も優しい人たちばかりで、親身になってくれます。
      さまざまな種類の講義があり、学生たちにとってとても多くの選択肢があるようにわたしは思います。
      さまざまな種類のゼミがあるため、自分が興味を持っている分野をみつけることができるとわたしは思います。
      業界や職種など、自分が志望するものを細かくサポートしてくれるため、とても便利だとわたしは思います。
      最寄り駅から比較的近いところにあると思うので、わたしは利便性がいいと感じています。
      大学内の施設は比較的新しくつくられたものが多いため、きれいで使いやすいとわたしは思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に所属することで、多くの友達をつくることができるとわたしは思います。
      学校内には、さまざまな種類のサークルがあるため、自分の好きなサークルを見つけやすいように感じます。
    学科に関するコメント
      必修科目と選択科目があるのですが、個人的には必修科目は難しく、きちんと勉強が必要な科目が多いため、注意した方がいいと思います。
      みずほ銀行の一般職
    投稿者ID:492036

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      薬学部は真面目な学生が多いが、他学部の生徒は運動部が多いためうるさい人が多い。アクセスが悪い。教授の中にも教えるのに向いてる人とそうでない人に分かれている。地元で薬学部にいきたい人には近くておススメだが、あえて他県から来るのはオススメしない。
      他の学校の薬学部では通常授業を補う補講が長期休みに開かれるが、青森大学はない。
      また、卒業試験が無駄に難しいため卒業するのに中々の努力が必要。
      ゼミについてはまだ配属されていないため詳しくは分からないが、それなりに実験を重ねた上で発表をすることが出来る。
      卒業して国試に合格さえすれば、とくに青森県内では薬剤師が不足しているため、就職に困ることはないだろう。
      都市部から離れ、山にあるので冬場はとくにアクセスが厳しい。バスは青森駅から30分おきくらいにはある。
      実習を行う設備はあるが、ほかの大学の薬学部の設備に比べたら少ない。現時点では困ってないが、卒業研究のさい苦労するかもしれない。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は自分はとても良いと思う。サークルはいろんな種類があるし、部活動は他の大学より力を入れているため、楽しいと思う。
      私は軽音楽サークルに所属しているが、青森市内の大学と共同でライブハウスでライブを行ったり、学園祭でステージが出来たりと活動は盛んである。
    学科に関するコメント
      1年次ではこれからの勉強の基礎を学ぶので、勉強漏れが無いとよい。
      ほとんどすべてが必修科目であるため、自由さはないが面倒臭さもない。
      2、3年次ではもっと細かく知識を入れ込んで行き、4年次はCBTという試験に向けての勉強をし、5、6年次では地域の薬局などに実習にいき経験を積む。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      のびのび学習できる上に、分からないことが会っても教員が熱心に指導して下さるところ!!自分のペースで沢山勉強することができる点!また、偏差値は良くありませんが、進学校から来ている人が沢山います!そのため、周りと競ったりして自分の意欲を高めることができます!
      ほとんどの教科でとても丁寧な説明をしてくれます!また、疑問点にも明確に答えて下さり、研究室に行きやすいし、教員を頼りやすい!
      4年生から研究室配属です!
      様々な分野の研究が行われています。
      授業を通して、興味深い学問を持ちやすくなるかもしれないです!
      地元での就職もサポートしてくれます!
      車や自転車がないと厳しいです!
      特に車があるととても便利です。
      正直、思い描くような施設ではないと思います,,
    大学に関する評価
      サークル部活で知り合う人と付き合う人もそこそこいます。
      また、友人関係も充実しています。特に、他県から来た人と仲良くなる人が多い気がします
      ボランティアが充実しています。また、自分のやりたいことができる大学です!自分で部活やサークルを立ち上げる人もいます。
      また、新体操部や野球部だけでなく、忍者部の活動も注目されています
    学科に関するコメント
      1年から3年では主に基礎を学びます。この基礎を怠ると、
      4年生でのCBTや6年生での国家試験にひびきます。
      そのため、コツコツ勉強することが大切だと思われます。が、
      部活やサークル、遊びなどで息抜きも大切です。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。

総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学でも部活動を積極的に行っていきたい、さらには学業にも力を入れたいそんな学生にはとてもいい大学だと思います。また、教員や事務の方々はとても学生思いであり、なにか困ったことがあると熱心に相談にのってくれるのでそのようなところも安心できます。
      講義は比較的難易度は低く、経営について全く知らない人でも一から学ぶことができます。資格取得にも積極的なので少しでも興味がある資格には時間を費やすのも良いと思います。
      また、先生方も熱心にわかりやすく指導してくれるし、自分のレベルに合った講義を選択することもできるので安心です。
      学内の施設は新しいわけではないが、棟内には勉強スペースや売店が設置してあります。
    大学に関する評価
      この大学は運動系の部活が多く活躍しているし、他の文化系の部活・サークルも積極的に活動しており、部活・サークル活動はとても活発です。自分がこれまでやってきたことを伸ばしたい人も、これまでやってこなかった何か違うことに挑戦したい人も安心して活動できるようになっています。

社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業の内容は充実していますし教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究を深めることが出来ます。就職活動の実績は高く、内定をすぐいただけました。勉強環境も整っていてとても良かったと思います。
      様々な教授や、学外から集めた特別講師によるじゅじよつが数多く設けられています。先生が行う授業では、社会に出てからも役に立つような口座や、興味深い講座が設けられています。また自分の学科先行だけではなく、感心に応じて開発、研究といった副専攻も取得することが出来ます。。。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできませ。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      金融

471-10件を表示

青森大学のことが気になったら!

住所 青森県 青森市幸畑2-3-1
最寄駅 青い森鉄道線 筒井
電話番号 017-738-2001
学部 総合経営学部、 社会学部、 薬学部、 ソフトウェア情報学部
概要 青森大学は、青森県青森市に本部を置く私立大学です。通称は「青大」。1918年創立の裁縫教授所を前身に、1968年青森大学を開設しました。4学部で構成され現在に至ります。青森市唯一の総合大学で最も歴史の長い大学なので長年の経験やノウハウを生かした就職支援や、生活アドバイス・酢パーツ活動などにサポートを行っています。 青森の夏の風物詩「ねぶた」に毎年「青森大学ねぶた」を出陣させています。大学の生徒を始め、職員・附属の中高生な延べ2600名が参加しています。男子新体操は、全日本学生新体操選手権で2002年の創部から2015年まで毎年優勝している強豪校です。また2016年リオデジャネイロオリンピック閉会式での次回の開催地プレゼンテーションショーに参加しています。

この学校の条件に近い大学

青森大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立