みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  口コミ

青森大学
出典:www.jaist.ac.jp
青森大学
(あおもりだいがく)

青森県 / 私立

青森大学 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(31件) 私立内438位 / 505校中
私立内順位
平均

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      社会学を学びたい、特に地域貢献に興味がある学生にはうってつけだと思います。ただ、他大学との交流があまりないので、人脈を広げるには少し物足りないかもしれません。
      先生によっては己のスキルアップに役立つカリキュラムがありますが、そうでない先生もいるので、なんともいえません。
      今年度から通年ゼミになり、研究がしやすい環境になりました。担当の先生との距離が近いので、自分の研究領域と先生の専門領域が合致していればすごくやりやすいと思います。
      具体的に、県内の企業を中心とした就職実績があります。ただ、就活に関しては大学の先生が中心となってやっているので、現実の就活とはかけ離れた内容になっています。私は合いませんでした。
      青森駅・筒井駅から市営バスでのアクセスがありますが、いずれも1時間に1本程度なのでアクセスは非常に悪いです。
      老朽化が激しい上に、施設が多すぎて複雑なので、慣れるまで半年以上かかると思います。
      学部関係なく友人関係ができるので、友達は作りやすい環境にあると思います。
      サークルはそんなに充実しているとはいえませんが、活動を通して色々なコネクションができるのは確かです。
    学部に関する情報
      基礎スタンダードで教養全般を学んだ後、専門コースの授業を受ける形となっています。
      ドラックストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定がそこしか得られなかったのが大きな理由です。しかし、登録販売者の資格を取得できるので、今後のキャリアアップだけでなく、転職にも役立つと思い、入社しました。
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      経営、経済、簿記、体育の先生を目指してる、公務員を目指してるなどの人にはぴったりだと思います。
      1年生のうちから経済、経営について学びますが、最初は分からない人からも学べるようなのから入ります。
      1年生からゼミに所属します。先生によってやる内容は違いますが、これから社会に出るにあたって重要なことを学びます。
      公務員、学校の先生、銀行員、大手企業など様々な就職実績があります。
      バスは1時間または30分に1回ですし、遠くから自転車で通学する際は大きな坂があるので大変です。
      古い教室もありますが、生徒の憩いの場などもあって過ごしやすいも思います。
      気さくな先生もいますし、大学にはいろんな人が集まっているので、自分と気の合う人に出会えます。
      すべての学科の人と授業で会うときもあるので、他の学科の人とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年次はみんなで様々な内容を学び、2年次は3つのコースに分かれて勉強するときもあります。
      まだ決まっていない。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      薬学部を目指したのは高校3年の時でした。目指すにあたって、やはり実家から通える大学をと思い、青森大学に決めました。授業についていけるか不安だらけでしたが、友達や先生に恵まれ、楽しい学生生活を送ることができました。
      専門的な授業が多いので、先生の授業だけでなく、自主学習の大切さを実感しました。
      研究室では専門的な実験を行い、レポートのまとめ方等を学習しました。
      就職は問題なく出来ると思うが、卒業試験・国家試験が問題かと思います。
      駅から遠く、バスでは30分程度かかります。雪が降ればもっとかかります。
      学校の中は夏は涼しく、冬はかなり寒いです。実験器具はまあまあ揃っているかと思います。
      友達に恵まれ、毎日楽しい学生生活を送ることができました。学生時代は友達の大切さを学びました。
      私はサークルに所属していなかったが、所属していた友達は楽しいと話していた。
    学部に関する情報
      1年次は基本を学び、2年次から専門的な内容に入ります。実験もあり、その試験に合格しないと進級できません。
      病院や薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初は病院勤務を希望していたが、患者さんのために働きたいと思い、薬局を選択しました。
    ソフトウェア情報学部 ソフトウエア情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学校の雰囲気はよい。空気が綺麗なので清々しく伸び伸びと生きられる。学科の雰囲気は、真面目な人が多い。
      いろんな授業がある。先生は優しい先生もいるが怖い先生もいるから授業は選んだ方がいい。
      充実してる方だと思う。自分は先生に好かれていたため、研究がスムーズに進んだ。
      まぁまぁ充実してたとおもう。でも自分はあまりいいところに就職できなかった。
      多分1人ぐらしがいいと思う。周辺環境はまぁまぁよい。まぁ通学しやすい。
      自分は充実してると思っていたが、友達はもっと設備を増やして欲しいと言っていた。
      自分は恋愛とは全く関係の無いところでひっそりと暮らしていた。
    学部に関する情報
      情報について学びます。適当な気持ちでは進学しない方がいいとおもいます。
      自分は、自分が進みたいと思ったところに就職できなかったので、就職先については聞かないでください。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      男子が多い学部ですが、男子も女子も仲がいいです。
      女子が少ない分女子同士みんななかよくなっています。
      とても楽しく授業を受けてます。
      分かりやすいプリントなどを使用しています。
      先生の面倒見がいいです。
      授業だけではなく将来のためのプロジェクトなども行っています。
      就職課といって就職に手助けしてくれる方がいます。
      そして大企業に就職した先輩がいます。
      スーパーや郵便局、病院、定食屋など困った時には必ずといっていいほど環境がいいです。
      先生方の研究室に行きやすいです。
      簿記など勉強したい人はそれ専用の研究しつがあります。
      女子が少ない分みんな仲良くやっています。先輩後輩とつも仲がいいです
    学部に関する情報
      マーケティング論は国際経済論など、はぼひろいば広い分野を学べることができます。
      大手メーカーを志望してます。
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分のやりたいことを見つけて自分の将来を自分で見極めることの出来る大学。やりたいことが無かった人ても必ずやりたいことが見つかります。
      とても親身に教えてくれるので、高校でわからなかった基礎の学習や、初めて習う専門科目もしっかりと身につきます。
      色々なことに挑戦することができ、自分の可能性をひろげられます。
      多くの生徒が多数の内定を取り、在校生へのアドバイスなどもしてくれます。
      郊外から少し離れているので少し通学がしにくいです。バスなども不便で坂道が多く自転車を使うのが難しいため、車のない人の通学は困難です
      その学習に必要なものはなんでも揃っています。とても充実しています。
      友好的な人が多く、勉強や学内活動は仲間と助け合って楽しく活動することができます。
    学部に関する情報
      私はまだ1年生なので専門的なことは学んでいませんが、コミュニケーション技術などを向上できるようなシステムが多数あります。
      公務員
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても良い学科で優しい先生ばかりで1日1日学校へ行くのが楽しみ。学部とか学科とかあまり関係なくある授業が多く楽しい。
      色々な考えを持った先生がいて一人ひとりの先生からよく、考えさせられることが多いです。良い先生ばかりでとてもためになります。
      ゼミの先生はとても面白く一人ひとりのめんどうを見てくれます。
      まだ卒業や就活中ではないのであまりわかりませんが、ガイダンスなどをたくさん開いてくれています。
      少し街からは遠く冬は少し高台にあるので通うのは大変かもしれません。
      体育館が2つあり。とても広い敷地で緑がたくさんで過ごしやすい学校です。
      青森県民よりは県外の方がたくさんいて、いろいろな考えやなまりなどが聞けてとてもたのしいです。
    学部に関する情報
      経営者へなるための勉強や、簿記などお金に関する勉強が多いのが特徴です
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業はとてもわかりやすくとてもためになると思うし設備も整っていてとても学びやすい環境だとおもいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。そのため好きなことに没頭できるいい環境です。
      2年の後期からゼミが始まり、多くのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。積極的に活動してるゼミが多いと感じます。
      さまざまな大手の企業への集の就職実績があります。就職活動の基本マナーなど指導が行き届いてるとおもいます。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるのでとてもいいです。
      研究設備も整ってい自分の関心に沿った研究ができてとてもいいです。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      一年ではさまざまな分野を学びらこれから自分が勉強したい分野を絞ります。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      基本的な教養や専門的な知識まで、授業を通して学校生活から学ぶことができる。やりたい、学びたいという姿勢と、自ら行動して学習していくにはうってつけの環境である。
      授業の選択範囲が広く、自らの進路選択に向けて授業を選ぶことができる。単なる知識授受の講義ではなく、面白く伝えてくれること、また次のステップへのきっかけづくりまでしてくれる。
      親身に話を聞いてくれる研究室が多い。高校との連携が取れているためか、部活動など、その他の活動の支援まで快くしてくれた印象がある。
      公務員などへの就職支援や教員免許取得にかかる支援もしていただきました。 大学院への進学や、博士号取得の案も提案され、進路選択には困りませんでした。 ただ、ネームバリューはほぼないかと思います。
      駅からはかなりの距離がありますが、バスで難なく到着できます。アパートや学生向けの賃貸が近隣に多く、学生寮もあります。
      学内の建物は新しいものから古いものまでありますが、特別不快に感じたことはありません。設備利用する立場として不便を感じたことがないのでおおむね高評価です。
      学校生活はいたって普通で、不自由なく生活できます。周辺に娯楽施設や飲食チェーン店はありませんが、それがまた、人間関係構築には良いのではないかと思います。
    学部に関する情報
      一般教養から始まり、同時に専門教科も学習しました。高校でとっていた資格を生かして単位を修得し、あまった時間でその他の興味があることややりたいことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岩淵ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      IT関連の研究ができます。クラウドコンピューティングやフリー経済など、様々な観点から世の中を研究できます。
      教育職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これまで学習してきたことを教える立場にたちたかったから。
    入試について
    • 学科志望動機
      商業関連の学習のため。また、余暇時間を使って活動をしたかったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      個性豊かな先生の元、いろいろなことを学べます。また、この学科は社会学の先生はもちろん、地理学や新聞学、観光学などを専門にしている先生が多く在籍しています。
      社会学の基礎を学んで、応用として使っていく実践的な授業展開をしています。特に力を入れているのは、地域貢献です。
      先生によって、ゼミの内容が違います。また、学生の個性を大切にしてくれる先生もいるのですが、先生によっては本当にハズレを引くこともあるので注意が必要です。
      基本的に事務局のサポートは質が悪いです。やっていただきたいことを要望しても、違う形になってしまったりします。
      キャンパスの所在地は山の中で、駅からバスに乗って約30分かかります。電車通学やバス通学はお金がかかるので、あまりおすすめしません。
      老朽化が進んでおり、Wi-Fiスポットもパスワードがないとつなげません。しかも、フリーであるべきパスワードを事務局に要請しないと使用できないのが痛いです。
      他の学部の学生と親交が持てます。また、留学生交流も盛んなので、国内で国際交流が出来ます。横のつながりが非常に強いです。
    学部に関する情報
      1年次は「基礎スタンダード」という学部関係なしにグループワークを行って基礎教養を身につけました。2年次以降はそれぞれの専門分野を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      津軽弁研究をメインテーマに行った。私は「津軽弁の世代間比較」の研究を行った。先生が定期的に連絡メールを送るので、コミュニケーションが取りやすかった。
    入試について
    • 学科志望動機
      放送局志望だったため、メディアに関する授業を受けてみたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接だけだったので、面接対策を重点的に行なった。