みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  口コミ

青森大学
出典:www.jaist.ac.jp
青森大学
(あおもりだいがく)

青森県 / 私立

私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      薬学部だけど誰でも入学ができるという敷居の低さは良い。
      「受験勉強はしたくないけどそれなりに収入のある職に就きたい」と考えて指定校推薦を受けて"とりあえず"入学する私のような人もいる。
      ただし、何となくで続けるには6年という年月はあまりにも長く、国試合格率の確保のために成績でふるい分けられた学生が次々と辞めていくのを見てきた。
      10年以上も学生を続け、卒業後に何回挑戦しても国試に合格できず諦める人もいる。
      国試に合格できるかどうかは本人のやる気次第.....いや、やる気だけでどうにかできるものではないけど、学力自体はそこそこあれば足りる。
      孤独に耐えられる精神力も必要かもしれない。
      大学のパンフレットのようなものには、どの大学も良さそうなことしか書かれていない。
      私が国試合格後に聞いた話をまとめてみると、偏差値の低い薬学部は多くあるが、それらはどこも学力に大差がない。
      ただし、在学生の数が多い大学の方がシステムがしっかりしており、キャンパスライフも充実しているように感じた。
      薬局勤務/薬剤師
    ソフトウェア情報学部 ソフトウェア情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      基本的に生徒も先生も優しくて過ごしやすい学校。
      偏差値が低い私立なので基本誰でも入れる。
      真面目にソフトウェアを学んだり、数学教員を目指したり、ロボットやゲーム作ったりしたい人にはオススメ。適当な気持ちで入ると、就職の時に苦しい思いをするかもしれない。
      充実しすぎてる先生もいればそこまでの先生も。
      先生は生徒のことをきちんと考えてるので、生徒からアピールすれば大体対応してくれる。
      やりたいことが自由にできるし、それなりに機材も揃っている。
      山の中にある。坂がキツく、冬は混んで事故が多発したり大学周辺が凍って歩行が難しく。バスも中々来ない。寮生だといいのかもしれない。
    大学に関する評価
      友人関係は比較的良好。オタク仲間が集う。たまにスポーツ系もいるが、皆仲が良さそう。恋愛はなさそう。
      どちらかというとスポーツに力を入れている所。ソフトウェアには合わないかもしれない。
      プログラミング
      基礎数学
      センサデバイス
      人工知能
      マイコン
      基本情報技術者試験対策など
    総合経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      勉強と部活を両立できる、素敵な環境でした。4年間とても過ごしやすかったです。高校生活に不満を抱いていたため、入学当初は不安もありました。しかし、たくさんの思い出ができて、通って良かったと思っています。
      仲の良い友達とゼミでは一緒だったので、楽しく出席できました。
      就職活動は、全て自分でやりました。困ったら、先生を頼ろうと思っていましたが、無事に決まり安心しました。
      毎日、自家用車で通学していました。駐車場はとても広く、初心者でも停めやすかったです。周辺には、コンビニやスーパー等があるため、お昼ご飯には困りませんでした。
      施設全体は、とても綺麗に整備されています。周りは自然に囲まれていて、木が多くとても落ち着く場所です。
    大学に関する評価
      部活もしていたので、先輩から後輩まで、たくさんの仲間ができました。休日でも集まって遊んだりと、とても楽しい毎日を送ることができました。大学内での恋愛はありませんでしたが、素敵な出逢いがあり4年間充実していました。
      営業職
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      とても、生徒に対しての指導が徹底されていて、進学・就職の事も親身になって話を聞いてくれて、良い大学です。自分は福祉系の方向で考えているので、その方向へ就職できるように先生方とこれから、自分の将来のために選択の方をしっかりと定めていきたいと思います。
      福祉系の講義では、高校や他の大学では聞けない事がたくさんあり、自分の能力向上に非常に役に立つ情報ばかりです。
      しています。
      十分です。良いですね。
      隣にスーパーやコンビニ、警察もあり、とても充実しています。とても地域と密着していて、良い立地です。
      まあまあです。
    大学に関する評価
      まだですね。まあまあです。
      まあまあです。良いですね。
    学科に関するコメント
      福祉コースと教育コースがあり、自分の将来に対しての選択幅がかなり広がっています。とても、講義も充実していて、改めて見つめ直すことができます。
    進路に関するコメント
      まだ未定ですが、福祉系のコースに入っていて、それに向かうことが出来ればいいと思っています。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      社会学を学びたい、特に地域貢献に興味がある学生にはうってつけだと思います。ただ、他大学との交流があまりないので、人脈を広げるには少し物足りないかもしれません。
      先生によっては己のスキルアップに役立つカリキュラムがありますが、そうでない先生もいるので、なんともいえません。
      今年度から通年ゼミになり、研究がしやすい環境になりました。担当の先生との距離が近いので、自分の研究領域と先生の専門領域が合致していればすごくやりやすいと思います。
      具体的に、県内の企業を中心とした就職実績があります。ただ、就活に関しては大学の先生が中心となってやっているので、現実の就活とはかけ離れた内容になっています。私は合いませんでした。
      青森駅・筒井駅から市営バスでのアクセスがありますが、いずれも1時間に1本程度なのでアクセスは非常に悪いです。
      老朽化が激しい上に、施設が多すぎて複雑なので、慣れるまで半年以上かかると思います。
    大学に関する評価
      学部関係なく友人関係ができるので、友達は作りやすい環境にあると思います。
      サークルはそんなに充実しているとはいえませんが、活動を通して色々なコネクションができるのは確かです。
    学科に関するコメント
      基礎スタンダードで教養全般を学んだ後、専門コースの授業を受ける形となっています。
      ドラックストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定がそこしか得られなかったのが大きな理由です。しかし、登録販売者の資格を取得できるので、今後のキャリアアップだけでなく、転職にも役立つと思い、入社しました。
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      経営、経済、簿記、体育の先生を目指してる、公務員を目指してるなどの人にはぴったりだと思います。
      1年生のうちから経済、経営について学びますが、最初は分からない人からも学べるようなのから入ります。
      1年生からゼミに所属します。先生によってやる内容は違いますが、これから社会に出るにあたって重要なことを学びます。
      公務員、学校の先生、銀行員、大手企業など様々な就職実績があります。
      バスは1時間または30分に1回ですし、遠くから自転車で通学する際は大きな坂があるので大変です。
      古い教室もありますが、生徒の憩いの場などもあって過ごしやすいも思います。
    大学に関する評価
      気さくな先生もいますし、大学にはいろんな人が集まっているので、自分と気の合う人に出会えます。
      すべての学科の人と授業で会うときもあるので、他の学科の人とも仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      1年次はみんなで様々な内容を学び、2年次は3つのコースに分かれて勉強するときもあります。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていない。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      薬学部を目指したのは高校3年の時でした。目指すにあたって、やはり実家から通える大学をと思い、青森大学に決めました。授業についていけるか不安だらけでしたが、友達や先生に恵まれ、楽しい学生生活を送ることができました。
      専門的な授業が多いので、先生の授業だけでなく、自主学習の大切さを実感しました。
      研究室では専門的な実験を行い、レポートのまとめ方等を学習しました。
      就職は問題なく出来ると思うが、卒業試験・国家試験が問題かと思います。
      駅から遠く、バスでは30分程度かかります。雪が降ればもっとかかります。
      学校の中は夏は涼しく、冬はかなり寒いです。実験器具はまあまあ揃っているかと思います。
    大学に関する評価
      友達に恵まれ、毎日楽しい学生生活を送ることができました。学生時代は友達の大切さを学びました。
      私はサークルに所属していなかったが、所属していた友達は楽しいと話していた。
    学科に関するコメント
      1年次は基本を学び、2年次から専門的な内容に入ります。実験もあり、その試験に合格しないと進級できません。
      病院や薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初は病院勤務を希望していたが、患者さんのために働きたいと思い、薬局を選択しました。
    ソフトウェア情報学部 ソフトウェア情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学校の雰囲気はよい。空気が綺麗なので清々しく伸び伸びと生きられる。学科の雰囲気は、真面目な人が多い。
      いろんな授業がある。先生は優しい先生もいるが怖い先生もいるから授業は選んだ方がいい。
      充実してる方だと思う。自分は先生に好かれていたため、研究がスムーズに進んだ。
      まぁまぁ充実してたとおもう。でも自分はあまりいいところに就職できなかった。
      多分1人ぐらしがいいと思う。周辺環境はまぁまぁよい。まぁ通学しやすい。
      自分は充実してると思っていたが、友達はもっと設備を増やして欲しいと言っていた。
    大学に関する評価
      自分は恋愛とは全く関係の無いところでひっそりと暮らしていた。
    学科に関するコメント
      情報について学びます。適当な気持ちでは進学しない方がいいとおもいます。
    進路に関するコメント
      自分は、自分が進みたいと思ったところに就職できなかったので、就職先については聞かないでください。
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      男子が多い学部ですが、男子も女子も仲がいいです。
      女子が少ない分女子同士みんななかよくなっています。
      とても楽しく授業を受けてます。
      分かりやすいプリントなどを使用しています。
      先生の面倒見がいいです。
      授業だけではなく将来のためのプロジェクトなども行っています。
      就職課といって就職に手助けしてくれる方がいます。
      そして大企業に就職した先輩がいます。
      スーパーや郵便局、病院、定食屋など困った時には必ずといっていいほど環境がいいです。
      先生方の研究室に行きやすいです。
      簿記など勉強したい人はそれ専用の研究しつがあります。
    大学に関する評価
      女子が少ない分みんな仲良くやっています。先輩後輩とつも仲がいいです
    学科に関するコメント
      マーケティング論は国際経済論など、はぼひろいば広い分野を学べることができます。
    進路に関するコメント
      大手メーカーを志望してます。
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分のやりたいことを見つけて自分の将来を自分で見極めることの出来る大学。やりたいことが無かった人ても必ずやりたいことが見つかります。
      とても親身に教えてくれるので、高校でわからなかった基礎の学習や、初めて習う専門科目もしっかりと身につきます。
      色々なことに挑戦することができ、自分の可能性をひろげられます。
      多くの生徒が多数の内定を取り、在校生へのアドバイスなどもしてくれます。
      郊外から少し離れているので少し通学がしにくいです。バスなども不便で坂道が多く自転車を使うのが難しいため、車のない人の通学は困難です
      その学習に必要なものはなんでも揃っています。とても充実しています。
    大学に関する評価
      友好的な人が多く、勉強や学内活動は仲間と助け合って楽しく活動することができます。
    学科に関するコメント
      私はまだ1年生なので専門的なことは学んでいませんが、コミュニケーション技術などを向上できるようなシステムが多数あります。
      公務員
    投稿者ID:220853