みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  口コミ

青森大学
出典:www.jaist.ac.jp
青森大学
(あおもりだいがく)

青森県 / 私立

青森大学 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(41) 私立内531 / 567校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      薬学部は真面目な学生が多いが、他学部の生徒は運動部が多いためうるさい人が多い。アクセスが悪い。教授の中にも教えるのに向いてる人とそうでない人に分かれている。地元で薬学部にいきたい人には近くておススメだが、あえて他県から来るのはオススメしない。
      他の学校の薬学部では通常授業を補う補講が長期休みに開かれるが、青森大学はない。
      また、卒業試験が無駄に難しいため卒業するのに中々の努力が必要。
      ゼミについてはまだ配属されていないため詳しくは分からないが、それなりに実験を重ねた上で発表をすることが出来る。
      卒業して国試に合格さえすれば、とくに青森県内では薬剤師が不足しているため、就職に困ることはないだろう。
      都市部から離れ、山にあるので冬場はとくにアクセスが厳しい。バスは青森駅から30分おきくらいにはある。
      実習を行う設備はあるが、ほかの大学の薬学部の設備に比べたら少ない。現時点では困ってないが、卒業研究のさい苦労するかもしれない。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は自分はとても良いと思う。サークルはいろんな種類があるし、部活動は他の大学より力を入れているため、楽しいと思う。
      私は軽音楽サークルに所属しているが、青森市内の大学と共同でライブハウスでライブを行ったり、学園祭でステージが出来たりと活動は盛んである。
    学科に関するコメント
      1年次ではこれからの勉強の基礎を学ぶので、勉強漏れが無いとよい。
      ほとんどすべてが必修科目であるため、自由さはないが面倒臭さもない。
      2、3年次ではもっと細かく知識を入れ込んで行き、4年次はCBTという試験に向けての勉強をし、5、6年次では地域の薬局などに実習にいき経験を積む。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      のびのび学習できる上に、分からないことが会っても教員が熱心に指導して下さるところ!!自分のペースで沢山勉強することができる点!また、偏差値は良くありませんが、進学校から来ている人が沢山います!そのため、周りと競ったりして自分の意欲を高めることができます!
      ほとんどの教科でとても丁寧な説明をしてくれます!また、疑問点にも明確に答えて下さり、研究室に行きやすいし、教員を頼りやすい!
      4年生から研究室配属です!
      様々な分野の研究が行われています。
      授業を通して、興味深い学問を持ちやすくなるかもしれないです!
      地元での就職もサポートしてくれます!
      車や自転車がないと厳しいです!
      特に車があるととても便利です。
      正直、思い描くような施設ではないと思います,,
    大学に関する評価
      サークル部活で知り合う人と付き合う人もそこそこいます。
      また、友人関係も充実しています。特に、他県から来た人と仲良くなる人が多い気がします
      ボランティアが充実しています。また、自分のやりたいことができる大学です!自分で部活やサークルを立ち上げる人もいます。
      また、新体操部や野球部だけでなく、忍者部の活動も注目されています
    学科に関するコメント
      1年から3年では主に基礎を学びます。この基礎を怠ると、
      4年生でのCBTや6年生での国家試験にひびきます。
      そのため、コツコツ勉強することが大切だと思われます。が、
      部活やサークル、遊びなどで息抜きも大切です。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学でも部活動を積極的に行っていきたい、さらには学業にも力を入れたいそんな学生にはとてもいい大学だと思います。また、教員や事務の方々はとても学生思いであり、なにか困ったことがあると熱心に相談にのってくれるのでそのようなところも安心できます。
      講義は比較的難易度は低く、経営について全く知らない人でも一から学ぶことができます。資格取得にも積極的なので少しでも興味がある資格には時間を費やすのも良いと思います。
      また、先生方も熱心にわかりやすく指導してくれるし、自分のレベルに合った講義を選択することもできるので安心です。
      学内の施設は新しいわけではないが、棟内には勉強スペースや売店が設置してあります。
    大学に関する評価
      この大学は運動系の部活が多く活躍しているし、他の文化系の部活・サークルも積極的に活動しており、部活・サークル活動はとても活発です。自分がこれまでやってきたことを伸ばしたい人も、これまでやってこなかった何か違うことに挑戦したい人も安心して活動できるようになっています。
    社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業の内容は充実していますし教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究を深めることが出来ます。就職活動の実績は高く、内定をすぐいただけました。勉強環境も整っていてとても良かったと思います。
      様々な教授や、学外から集めた特別講師によるじゅじよつが数多く設けられています。先生が行う授業では、社会に出てからも役に立つような口座や、興味深い講座が設けられています。また自分の学科先行だけではなく、感心に応じて開発、研究といった副専攻も取得することが出来ます。。。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできませ。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      金融
    総合経営学部 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      キャンパスは小さいですが、のどかで自然豊かな場所で勉学に励むことができます。大学周辺にも様々な店があるので生活には困りません。
      授業の内容にわからないところがあればちゃんと答えてくれますし、授業の進むスピードも個人差はあると思いますが、ちょうどいいです。
      ある程度は充実しています。しかし、ゼミをちゃんとしてくれない先生もいます。
      教職課程をとる学生が多く、そのための教員は充実しています。また、大手企業に就職する人もいます。
      アパートや寮はたくさんあり、通学には困らないですが、坂が多いので自転車通学だと不便です。
      体育館は2つあり、駐車場や駐輪場も広いです。食堂のメニューも充実しており、おいしいです。
    大学に関する評価
      みんな緑豊かな土地にいるせいか、のびのびしていて和気あいあいと授業を受けています。またキャンパスが大きくない分、すぐに顔を覚えることが出来ます。
      イベントは多いです。文化祭では芸能人を呼んだりもしています。先日行われた青大祭のBLUEフェスでは、1000人以上の人が来ました。
    学科に関するコメント
      総合経営学部では、1年の時は必修科目の中から自分の好きな分野を見つけ出し、2年ではそこからさらに深く学ぶことができます。
    総合経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生も仲間もとても優しく、みんなで学んでいこうという意識がとても感じられました。みんなで頑張ろうと言う気持ちさえあれば、とてもおすすめできます。
      特に私は、青森と言う場所に憧れており、青森の良さがとても分かる場所にあると思います。私は雪遊びや雪がとても気に入っていて、新潟や長野の雪よりも、雪質がよく、私は青森の雪は気に入っています。そんな、青森の冬はとてもきついですが、雪が好きであれば、本当におすすめが出来る大学です。けれども、立地的には、極端に雪が多い場所ではないので、雪かきなどは楽です。私の青森での生活は、人生を変えました。
      偏差値的にかなり低いため、一流大学ほど、よい就職は望めない。
      青森なので、冬はとても雪が多く、冬場はかなりきつい。けれども、雪が好きな人や雪遊びが好きな人など、雪と仲良くなりたい人などはとてもおすすめです。
    大学に関する評価
      友人関係はかなりしっかりと結び付いている。
      おすすめできる。
      中小企業
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      薬学部だけど誰でも入学ができるという敷居の低さは良い。
      「受験勉強はしたくないけどそれなりに収入のある職に就きたい」と考えて指定校推薦を受けて"とりあえず"入学する私のような人もいる。
      ただし、何となくで続けるには6年という年月はあまりにも長く、国試合格率の確保のために成績でふるい分けられた学生が次々と辞めていくのを見てきた。
      10年以上も学生を続け、卒業後に何回挑戦しても国試に合格できず諦める人もいる。
      国試に合格できるかどうかは本人のやる気次第.....いや、やる気だけでどうにかできるものではないけど、学力自体はそこそこあれば足りる。
      孤独に耐えられる精神力も必要かもしれない。
      大学のパンフレットのようなものには、どの大学も良さそうなことしか書かれていない。
      私が国試合格後に聞いた話をまとめてみると、偏差値の低い薬学部は多くあるが、それらはどこも学力に大差がない。
      ただし、在学生の数が多い大学の方がシステムがしっかりしており、キャンパスライフも充実しているように感じた。
      薬局勤務/薬剤師
    ソフトウェア情報学部 ソフトウェア情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      基本的に生徒も先生も優しくて過ごしやすい学校。
      偏差値が低い私立なので基本誰でも入れる。
      真面目にソフトウェアを学んだり、数学教員を目指したり、ロボットやゲーム作ったりしたい人にはオススメ。適当な気持ちで入ると、就職の時に苦しい思いをするかもしれない。
      充実しすぎてる先生もいればそこまでの先生も。
      先生は生徒のことをきちんと考えてるので、生徒からアピールすれば大体対応してくれる。
      やりたいことが自由にできるし、それなりに機材も揃っている。
      山の中にある。坂がキツく、冬は混んで事故が多発したり大学周辺が凍って歩行が難しく。バスも中々来ない。寮生だといいのかもしれない。
    大学に関する評価
      友人関係は比較的良好。オタク仲間が集う。たまにスポーツ系もいるが、皆仲が良さそう。恋愛はなさそう。
      どちらかというとスポーツに力を入れている所。ソフトウェアには合わないかもしれない。
      プログラミング
      基礎数学
      センサデバイス
      人工知能
      マイコン
      基本情報技術者試験対策など
    総合経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      勉強と部活を両立できる、素敵な環境でした。4年間とても過ごしやすかったです。高校生活に不満を抱いていたため、入学当初は不安もありました。しかし、たくさんの思い出ができて、通って良かったと思っています。
      仲の良い友達とゼミでは一緒だったので、楽しく出席できました。
      就職活動は、全て自分でやりました。困ったら、先生を頼ろうと思っていましたが、無事に決まり安心しました。
      毎日、自家用車で通学していました。駐車場はとても広く、初心者でも停めやすかったです。周辺には、コンビニやスーパー等があるため、お昼ご飯には困りませんでした。
      施設全体は、とても綺麗に整備されています。周りは自然に囲まれていて、木が多くとても落ち着く場所です。
    大学に関する評価
      部活もしていたので、先輩から後輩まで、たくさんの仲間ができました。休日でも集まって遊んだりと、とても楽しい毎日を送ることができました。大学内での恋愛はありませんでしたが、素敵な出逢いがあり4年間充実していました。
      営業職
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      とても、生徒に対しての指導が徹底されていて、進学・就職の事も親身になって話を聞いてくれて、良い大学です。自分は福祉系の方向で考えているので、その方向へ就職できるように先生方とこれから、自分の将来のために選択の方をしっかりと定めていきたいと思います。
      福祉系の講義では、高校や他の大学では聞けない事がたくさんあり、自分の能力向上に非常に役に立つ情報ばかりです。
      しています。
      十分です。良いですね。
      隣にスーパーやコンビニ、警察もあり、とても充実しています。とても地域と密着していて、良い立地です。
      まあまあです。
    大学に関する評価
      まだですね。まあまあです。
      まあまあです。良いですね。
    学科に関するコメント
      福祉コースと教育コースがあり、自分の将来に対しての選択幅がかなり広がっています。とても、講義も充実していて、改めて見つめ直すことができます。
    進路に関するコメント
      まだ未定ですが、福祉系のコースに入っていて、それに向かうことが出来ればいいと思っています。