みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  口コミ

青森大学
(あおもりだいがく)

私立青森県/筒井駅

青森大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(49) 私立内533 / 569校中
学部絞込
491-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      アクセスは悪いが、学生生活は大変充実しているため4と評価した。 偏差値的な評判は悪いが、活動的な学生とそうでない学生で二極化しているように感じる。活動しようとする人間にとっては、好きなだけやらせてもらえるため好条件である。
      学外からの講師を招いた授業が複数あり、興味をもつことのできる幅が広い
      1年の後期から、それぞれの興味のある分野へとクラスを選択できる。幅広いクラスが存在し、他学部生とも一緒に受講できるため楽しめる
      書類の書き方、企業情報の見方といった初歩的な部分からサポートをしてくれる。職員も話しやすい人柄の人が多いため、接しやすい
      悪い
      幸畑地区は学生の住むアパート類は多いものの、なんと言っても店がない。薬局や病院すらない。バイトなんてしようものなら選択肢はコンビニくらいしかなく、買い物に行くにも基本的にはもっと下へおりていかなければならない。バスは1時間に1本程度のため車がないと大変だ。
      一部設備は古い建物もあるが、学部別に使用する建物は大きくわかれ、行動しやすい。
      サークル活動も盛んで、ボランティアや学生団体に参加する学生も多い。関わろうとすれば多くの人と関わることが容易だ
      サークルはつくることが容易であり、兼部をしている学生も多い。
    その他アンケートの回答
      社会調査、社会福祉について1年生では共通で学ぶ。 2年生になると社会福祉学と社会学へコースがわかれ、社会学コースでは図書館司書の科目をとることも可能である
    • 学科の男女比
      7 : 3
      図書館司書を目指しており、その資格をカリキュラムでとることができる大学を探していた。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合経営学部経営学科の評価
      自分の好きなことが追求できる大学だと思います。 教職を目指している人、日商1級を目指している人、ITパスポートを取得を目指している人、様々な人がいます。その中で先生方の手厚いサポートがあり、熱心かつ親切です。 学外活動などにも力をいれております。刺激になるいい機会が沢山あります。
      ユニークな教授が揃っており、色々な講義が楽しく受けられます。ゼミなどの専門科目は自分の好きなところに配属されるのがほとんどです。 近年様々な取り組みをしている大学で地域貢献のナンバーワンに輝いただけあるほど地域活動も盛んです。 東京キャンパスも増え、通信授業も取り入れられるようになりました。
      1年生の頃からゼミの活動は始められます。経営学部ということもあり、経営のゼミの先生はもちろんいます。 体育や商業科目といった、教員免許を取れる学部のために2年次は教職のためのゼミも選べるようになっています。
      1年次から必修として、何かしらの就職に関する授業が受けられます。そのため、インターンシップや就活に困ることなく、活動することが出来ます。就職課もあり、サポートが手厚くなってます。
      電車が通ってないという少し不便な交通網であるがバスはあります。 そして、自家用車での通学の生徒も多いなと感じます。
      新しい施設もありますが、少し古い校舎があります。老朽化のために改修工事が行っている最中です。
      自分自身、友人関係は充実しております。色んな考えの人がいて、自分の考えにも刺激を受けます。
      サークル活動に熱心な人が多いという印象もうけます。 部活動では野球部・新体操部と強い部活もあります。 文化祭では数々の優勝している新体操部の演技が見られ大盛況な様子があります。
    その他アンケートの回答
      1年次は経営に関する基本的なこと、会計の知識などを学びます。 2年次から本格的に経営学部らしい学びが始まります。コースにも分かれての学習が始まるので自分の好きな方向に進めます。 3年次は、さらに詳しいことや自分の研究テーマを見つけ出す時間が増えます。 4年次は、ゼミだけという生徒もいます。そのため、研究を真剣に取り組めます。そして、就活にも集中出来ます。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      地元だったという理由が1番です。Fラン大学とよく言われます。が、入ってみると意外と充実した学校生活や学習が行えます。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      のびのび学習できる上に、分からないことが会っても教員が熱心に指導して下さるところ!!自分のペースで沢山勉強することができる点!また、偏差値は良くありませんが、進学校から来ている人が沢山います!そのため、周りと競ったりして自分の意欲を高めることができます!
      ほとんどの教科でとても丁寧な説明をしてくれます!また、疑問点にも明確に答えて下さり、研究室に行きやすいし、教員を頼りやすい!
      4年生から研究室配属です!
      様々な分野の研究が行われています。
      授業を通して、興味深い学問を持ちやすくなるかもしれないです!
      地元での就職もサポートしてくれます!
      悪い
      車や自転車がないと厳しいです!
      特に車があるととても便利です。
      悪い
      正直、思い描くような施設ではないと思います,,
      サークル部活で知り合う人と付き合う人もそこそこいます。
      また、友人関係も充実しています。特に、他県から来た人と仲良くなる人が多い気がします
      ボランティアが充実しています。また、自分のやりたいことができる大学です!自分で部活やサークルを立ち上げる人もいます。
      また、新体操部や野球部だけでなく、忍者部の活動も注目されています
    その他アンケートの回答
      1年から3年では主に基礎を学びます。この基礎を怠ると、
      4年生でのCBTや6年生での国家試験にひびきます。
      そのため、コツコツ勉強することが大切だと思われます。が、
      部活やサークル、遊びなどで息抜きも大切です。
      まだ決まっていません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合経営学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

キャンパスは小さいですが、のどかで自然豊かな場所で勉学に励むことができます。大学周辺にも様々な店があるので生活には困りません。
      悪い
      授業の内容にわからないところがあればちゃんと答えてくれますし、授業の進むスピードも個人差はあると思いますが、ちょうどいいです。
      悪い
      ある程度は充実しています。しかし、ゼミをちゃんとしてくれない先生もいます。
      教職課程をとる学生が多く、そのための教員は充実しています。また、大手企業に就職する人もいます。
      悪い
      アパートや寮はたくさんあり、通学には困らないですが、坂が多いので自転車通学だと不便です。
      体育館は2つあり、駐車場や駐輪場も広いです。食堂のメニューも充実しており、おいしいです。
      悪い
      みんな緑豊かな土地にいるせいか、のびのびしていて和気あいあいと授業を受けています。またキャンパスが大きくない分、すぐに顔を覚えることが出来ます。
      イベントは多いです。文化祭では芸能人を呼んだりもしています。先日行われた青大祭のBLUEフェスでは、1000人以上の人が来ました。
    その他アンケートの回答
      総合経営学部では、1年の時は必修科目の中から自分の好きな分野を見つけ出し、2年ではそこからさらに深く学ぶことができます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      様々な学ぶ環境が整っていて、これが学びたいと決まっている人も決まっていない人にも、将来を考えながら利用できる良い大学だと思います。
      これまでとは違い、授業やゼミ、サークルや部活などさまざまなところで他学年と交流する機会が増えます。共通の趣味を持つ友人と多くのことを語り合うこともできますし、高校時代に専門系の学校へ通っていた人からは資格取得に向けてアドバイスを貰えることもあります。互いにいろいろな経験をしてきているからこそ、全く違った考え方を持ち、それらが互いの刺激となり自身の人生観が変わったり、目標に向かって切磋琢磨していけます。まだまだサークルやゼミをどうしようか迷っている方やどんなものがあるか把握できていない方も多く居ると思いますが、所属することで勉学だけではない多くのことを学ぶことができるため、もし本校に興味を持たれているのであれば、早めに調べておくことをオススメします。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      薬学部は真面目な学生が多いが、他学部の生徒は運動部が多いためうるさい人が多い。アクセスが悪い。教授の中にも教えるのに向いてる人とそうでない人に分かれている。地元で薬学部にいきたい人には近くておススメだが、あえて他県から来るのはオススメしない。
      他の学校の薬学部では通常授業を補う補講が長期休みに開かれるが、青森大学はない。
      また、卒業試験が無駄に難しいため卒業するのに中々の努力が必要。
      ゼミについてはまだ配属されていないため詳しくは分からないが、それなりに実験を重ねた上で発表をすることが出来る。
      卒業して国試に合格さえすれば、とくに青森県内では薬剤師が不足しているため、就職に困ることはないだろう。
      悪い
      都市部から離れ、山にあるので冬場はとくにアクセスが厳しい。バスは青森駅から30分おきくらいにはある。
      実習を行う設備はあるが、ほかの大学の薬学部の設備に比べたら少ない。現時点では困ってないが、卒業研究のさい苦労するかもしれない。
      学内の友人関係は自分はとても良いと思う。サークルはいろんな種類があるし、部活動は他の大学より力を入れているため、楽しいと思う。
      私は軽音楽サークルに所属しているが、青森市内の大学と共同でライブハウスでライブを行ったり、学園祭でステージが出来たりと活動は盛んである。
    その他アンケートの回答
      1年次ではこれからの勉強の基礎を学ぶので、勉強漏れが無いとよい。
      ほとんどすべてが必修科目であるため、自由さはないが面倒臭さもない。
      2、3年次ではもっと細かく知識を入れ込んで行き、4年次はCBTという試験に向けての勉強をし、5、6年次では地域の薬局などに実習にいき経験を積む。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営、経済、簿記、体育の先生を目指してる、公務員を目指してるなどの人にはぴったりだと思います。
      1年生のうちから経済、経営について学びますが、最初は分からない人からも学べるようなのから入ります。
      1年生からゼミに所属します。先生によってやる内容は違いますが、これから社会に出るにあたって重要なことを学びます。
      公務員、学校の先生、銀行員、大手企業など様々な就職実績があります。
      悪い
      バスは1時間または30分に1回ですし、遠くから自転車で通学する際は大きな坂があるので大変です。
      古い教室もありますが、生徒の憩いの場などもあって過ごしやすいも思います。
      気さくな先生もいますし、大学にはいろんな人が集まっているので、自分と気の合う人に出会えます。
      すべての学科の人と授業で会うときもあるので、他の学科の人とも仲良くなれます。
    その他アンケートの回答
      1年次はみんなで様々な内容を学び、2年次は3つのコースに分かれて勉強するときもあります。
      まだ決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      自分のやりたいことを見つけて自分の将来を自分で見極めることの出来る大学。やりたいことが無かった人ても必ずやりたいことが見つかります。
      とても親身に教えてくれるので、高校でわからなかった基礎の学習や、初めて習う専門科目もしっかりと身につきます。
      色々なことに挑戦することができ、自分の可能性をひろげられます。
      多くの生徒が多数の内定を取り、在校生へのアドバイスなどもしてくれます。
      悪い
      郊外から少し離れているので少し通学がしにくいです。バスなども不便で坂道が多く自転車を使うのが難しいため、車のない人の通学は困難です
      その学習に必要なものはなんでも揃っています。とても充実しています。
      友好的な人が多く、勉強や学内活動は仲間と助け合って楽しく活動することができます。
    その他アンケートの回答
      私はまだ1年生なので専門的なことは学んでいませんが、コミュニケーション技術などを向上できるようなシステムが多数あります。
      公務員

投稿者ID:220853
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      とても良い学科で優しい先生ばかりで1日1日学校へ行くのが楽しみ。学部とか学科とかあまり関係なくある授業が多く楽しい。
      色々な考えを持った先生がいて一人ひとりの先生からよく、考えさせられることが多いです。良い先生ばかりでとてもためになります。
      ゼミの先生はとても面白く一人ひとりのめんどうを見てくれます。
      まだ卒業や就活中ではないのであまりわかりませんが、ガイダンスなどをたくさん開いてくれています。
      少し街からは遠く冬は少し高台にあるので通うのは大変かもしれません。
      体育館が2つあり。とても広い敷地で緑がたくさんで過ごしやすい学校です。
      青森県民よりは県外の方がたくさんいて、いろいろな考えやなまりなどが聞けてとてもたのしいです。
    その他アンケートの回答
      経営者へなるための勉強や、簿記などお金に関する勉強が多いのが特徴です

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      割と小さめなキャンパスながらそこそこ楽しめるし勉強にも励めるので良いのでは。周りと仲良くなりやすいです。
      基本どの講師も丁寧だしわかりやすいです。講義が終わってからも不明点の確認を快諾してくれます。一部思うところがある講師も居ますがお互い人間なので相性かなと。
      三年になってからが好きなのを選べるので、選択出来ない期間を乗り越えれば大丈夫。
      基本は本人の頑張りや競争率や運もあると思うが、周りは相談しやすい。相談できる人を確保できるとやっぱり精神的に楽。自分の為に一生懸命悩んでもらえたら何だか期待に応えなければという気にもなるし、頑張れる。
      近くにスーパーや銀行があるけれど通学と考えるとやや不便。冬は当然積雪の影響でバスも遅れるので冬の出発は早めにしないといけない。
      悪い
      そんなに充実はしてないと思う。食堂はあるにはあるが席が少なめ。味は…好み、としか言いようがないが『美味しい!!』という人は見かけない。
      人それぞれ。
      それなりに楽しめる。興味がなければそれはそれ。

491-10件を表示
学部絞込

青森大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 青森県 青森市幸畑2-3-1
最寄駅 青い森鉄道線 筒井
電話番号 017-738-2001
学部 総合経営学部社会学部薬学部ソフトウェア情報学部
概要 青森大学は、青森県青森市に本部を置く私立大学です。通称は「青大」。1918年創立の裁縫教授所を前身に、1968年青森大学を開設しました。4学部で構成され現在に至ります。青森市唯一の総合大学で最も歴史の長い大学なので長年の経験やノウハウを生かした就職支援や、生活アドバイス・酢パーツ活動などにサポートを行っています。 青森の夏の風物詩「ねぶた」に毎年「青森大学ねぶた」を出陣させています。大学の生徒を始め、職員・附属の中高生な延べ2600名が参加しています。男子新体操は、全日本学生新体操選手権で2002年の創部から2015年まで毎年優勝している強豪校です。また2016年リオデジャネイロオリンピック閉会式での次回の開催地プレゼンテーションショーに参加しています。

この学校の条件に近い大学

青森大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。