みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  口コミ

青森大学
(あおもりだいがく)

私立青森県/筒井駅

531-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      心理学を応用して将来の仕事や普段の生活に対して人の心理を分析し営業や人の心理を読み取る事で自分にプラスにできる。
      講義、内容ともに楽しい講義ばかりなのでとてもおすすめできます。
      研究室、ゼミともに、みんなで意見を出しながら演習するのはとても楽しい。
      教授が凄く親身になってサポートしてくれるので安心して就職活動ができる。
      青森駅から大学までのバスがあるのでアクセスはよく。立地的には問題ありません。
      施設、設備ともに充実しており、学食があるのでとても満足です。
      友人関係は同じ趣味の友人やゼミの先輩などと直ぐに仲良く慣れるのでおすすめです。
      サークル、イベントはほぼ1年中やっているのでとても充実している。
    その他アンケートの回答
      心理学を使用し将来の仕事などに大変役に立つので大変おすすめです。
      7 : 3
      社会学に昔から大変、興味があり、将来は心理学を学びたいと思っていたので入れてよかった。

在校生 / 2019年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学びたいと思ってる学生には、とてもオススメする大学だと思います。施設も環境も整っており、学びやすいです
      毎日学校ではいろいろなことが学べます。充実していて楽しいです
      先生たちが優しくさまざまなことをサポートしてくれるため、心強い
      学校から駅が近くて良く、周りの立地もいいのでおすすめです!!
      新しい施設と古い施設がありますが、とても綺麗で清潔です!!!
      サークルに入ると友だちがたくさん出来ます。共有できる友だちがいる
      学祭がとても楽しいです。種類も多く、学べることが多いです!!
    その他アンケートの回答
      薬学について学んでいます。毎日勉強に忙しいですが充実しています
      4 : 6
      昔から薬学に興味があり、学びたいと思い希望しました!大変ですが楽しいです!

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      立地面や建物ではあまり評価はよくないですが、薬学部はとてもいい学部です。勉強を頑張れば報われると思います。
      担任制の為先生が親身になってくれます。また、しっかり勉強すれば単位はおとしません。
      先生たちは親身だし、生徒の縦の繋がりもできるため、過去問などくれる先輩と仲良くなれます。
      就職の説明会などはしっかりとあり、薬学部のためだけど説明会もちゃんとあります。
      悪い
      立地はあまりよくないため、近くに一人暮らししないのなら車があった方が便利だと思います。
      古い建物があり、冬は寒いです。夏は山のため、他の場所よりは涼しいと思います。
      友人関係はとてもよく、私自身たくさん友達がいてとても楽しいです。
      サークルやイベントもたくさんあって迷ってしまうほどだと思います。
    その他アンケートの回答
      3年生までは基礎勉強や校内実習、4年生では大きなテスト、5年生は外部実習、6年生では国試があります。
      5 : 5
      決まっていない。
      もともと医療系に進みたいと思っており、特待制度などがとても充実しているからです。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    前期はオンライン授業、後期からは感染予防に気をつけながら対面授業をしています。

在校生 / 2018年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      アクセスは悪いが、学生生活は大変充実しているため4と評価した。 偏差値的な評判は悪いが、活動的な学生とそうでない学生で二極化しているように感じる。活動しようとする人間にとっては、好きなだけやらせてもらえるため好条件である。
      学外からの講師を招いた授業が複数あり、興味をもつことのできる幅が広い
      1年の後期から、それぞれの興味のある分野へとクラスを選択できる。幅広いクラスが存在し、他学部生とも一緒に受講できるため楽しめる
      書類の書き方、企業情報の見方といった初歩的な部分からサポートをしてくれる。職員も話しやすい人柄の人が多いため、接しやすい
      悪い
      幸畑地区は学生の住むアパート類は多いものの、なんと言っても店がない。薬局や病院すらない。バイトなんてしようものなら選択肢はコンビニくらいしかなく、買い物に行くにも基本的にはもっと下へおりていかなければならない。バスは1時間に1本程度のため車がないと大変だ。
      一部設備は古い建物もあるが、学部別に使用する建物は大きくわかれ、行動しやすい。
      サークル活動も盛んで、ボランティアや学生団体に参加する学生も多い。関わろうとすれば多くの人と関わることが容易だ
      サークルはつくることが容易であり、兼部をしている学生も多い。
    その他アンケートの回答
      社会調査、社会福祉について1年生では共通で学ぶ。 2年生になると社会福祉学と社会学へコースがわかれ、社会学コースでは図書館司書の科目をとることも可能である
      7 : 3
      図書館司書を目指しており、その資格をカリキュラムでとることができる大学を探していた。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合経営学部経営学科の評価
      自分の好きなことが追求できる大学だと思います。 教職を目指している人、日商1級を目指している人、ITパスポートを取得を目指している人、様々な人がいます。その中で先生方の手厚いサポートがあり、熱心かつ親切です。 学外活動などにも力をいれております。刺激になるいい機会が沢山あります。
      ユニークな教授が揃っており、色々な講義が楽しく受けられます。ゼミなどの専門科目は自分の好きなところに配属されるのがほとんどです。 近年様々な取り組みをしている大学で地域貢献のナンバーワンに輝いただけあるほど地域活動も盛んです。 東京キャンパスも増え、通信授業も取り入れられるようになりました。
      1年生の頃からゼミの活動は始められます。経営学部ということもあり、経営のゼミの先生はもちろんいます。 体育や商業科目といった、教員免許を取れる学部のために2年次は教職のためのゼミも選べるようになっています。
      1年次から必修として、何かしらの就職に関する授業が受けられます。そのため、インターンシップや就活に困ることなく、活動することが出来ます。就職課もあり、サポートが手厚くなってます。
      電車が通ってないという少し不便な交通網であるがバスはあります。 そして、自家用車での通学の生徒も多いなと感じます。
      新しい施設もありますが、少し古い校舎があります。老朽化のために改修工事が行っている最中です。
      自分自身、友人関係は充実しております。色んな考えの人がいて、自分の考えにも刺激を受けます。
      サークル活動に熱心な人が多いという印象もうけます。 部活動では野球部・新体操部と強い部活もあります。 文化祭では数々の優勝している新体操部の演技が見られ大盛況な様子があります。
    その他アンケートの回答
      1年次は経営に関する基本的なこと、会計の知識などを学びます。 2年次から本格的に経営学部らしい学びが始まります。コースにも分かれての学習が始まるので自分の好きな方向に進めます。 3年次は、さらに詳しいことや自分の研究テーマを見つけ出す時間が増えます。 4年次は、ゼミだけという生徒もいます。そのため、研究を真剣に取り組めます。そして、就活にも集中出来ます。
      9 : 1
      地元だったという理由が1番です。Fラン大学とよく言われます。が、入ってみると意外と充実した学校生活や学習が行えます。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      のびのび学習できる上に、分からないことが会っても教員が熱心に指導して下さるところ!!自分のペースで沢山勉強することができる点!また、偏差値は良くありませんが、進学校から来ている人が沢山います!そのため、周りと競ったりして自分の意欲を高めることができます!
      ほとんどの教科でとても丁寧な説明をしてくれます!また、疑問点にも明確に答えて下さり、研究室に行きやすいし、教員を頼りやすい!
      4年生から研究室配属です!
      様々な分野の研究が行われています。
      授業を通して、興味深い学問を持ちやすくなるかもしれないです!
      地元での就職もサポートしてくれます!
      悪い
      車や自転車がないと厳しいです!
      特に車があるととても便利です。
      悪い
      正直、思い描くような施設ではないと思います,,
      サークル部活で知り合う人と付き合う人もそこそこいます。
      また、友人関係も充実しています。特に、他県から来た人と仲良くなる人が多い気がします
      ボランティアが充実しています。また、自分のやりたいことができる大学です!自分で部活やサークルを立ち上げる人もいます。
      また、新体操部や野球部だけでなく、忍者部の活動も注目されています
    その他アンケートの回答
      1年から3年では主に基礎を学びます。この基礎を怠ると、
      4年生でのCBTや6年生での国家試験にひびきます。
      そのため、コツコツ勉強することが大切だと思われます。が、
      部活やサークル、遊びなどで息抜きも大切です。
      まだ決まっていません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    総合経営学部の評価
      キャンパスは小さいですが、のどかで自然豊かな場所で勉学に励むことができます。大学周辺にも様々な店があるので生活には困りません。
      悪い
      授業の内容にわからないところがあればちゃんと答えてくれますし、授業の進むスピードも個人差はあると思いますが、ちょうどいいです。
      悪い
      ある程度は充実しています。しかし、ゼミをちゃんとしてくれない先生もいます。
      教職課程をとる学生が多く、そのための教員は充実しています。また、大手企業に就職する人もいます。
      悪い
      アパートや寮はたくさんあり、通学には困らないですが、坂が多いので自転車通学だと不便です。
      体育館は2つあり、駐車場や駐輪場も広いです。食堂のメニューも充実しており、おいしいです。
      悪い
      みんな緑豊かな土地にいるせいか、のびのびしていて和気あいあいと授業を受けています。またキャンパスが大きくない分、すぐに顔を覚えることが出来ます。
      イベントは多いです。文化祭では芸能人を呼んだりもしています。先日行われた青大祭のBLUEフェスでは、1000人以上の人が来ました。
    その他アンケートの回答
      総合経営学部では、1年の時は必修科目の中から自分の好きな分野を見つけ出し、2年ではそこからさらに深く学ぶことができます。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学びたいことが明確であれば、入って損はないと思います。就職についても、学校のブランド力は低いかもしれないがなんとか就職はできます。
      先生方はたくさんいたかと思いますが、あまり興味のある内容ではなかった気がしたため。
      あまり覚えていないことも多いため正しい評価ができないと思います。
      悪い
      学校のブランド力がまだまだ低いため、自力で実力で就職先を決めなければいけないから。
      町中にあれば通いやすいですが、少し郊外であり、交通面において難があると思ったから。
      一般的な総合大学に比べると規模が小さく、設備もそれ相応であると思ったから。
      ゼミや学部としては交流があるが、それ以上他の人たちと交流を持つには機会がない。
    • 部活・サークル
      サークルによって仲の良し悪しが決まっていると思う。なかなか難しい環境だと思う。
    その他アンケートの回答
      あまり詳しく覚えていないため答えかねます。勉強は嫌いでした。
      4 : 6
      広告関係の営業
      親露に悩んでここなら入れると思ったから。見学に行って、まぁよいと思ったから。

在校生 / 2016年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      様々な学ぶ環境が整っていて、これが学びたいと決まっている人も決まっていない人にも、将来を考えながら利用できる良い大学だと思います。
      これまでとは違い、授業やゼミ、サークルや部活などさまざまなところで他学年と交流する機会が増えます。共通の趣味を持つ友人と多くのことを語り合うこともできますし、高校時代に専門系の学校へ通っていた人からは資格取得に向けてアドバイスを貰えることもあります。互いにいろいろな経験をしてきているからこそ、全く違った考え方を持ち、それらが互いの刺激となり自身の人生観が変わったり、目標に向かって切磋琢磨していけます。まだまだサークルやゼミをどうしようか迷っている方やどんなものがあるか把握できていない方も多く居ると思いますが、所属することで勉学だけではない多くのことを学ぶことができるため、もし本校に興味を持たれているのであれば、早めに調べておくことをオススメします。

在校生 / 2016年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      薬学部は真面目な学生が多いが、他学部の生徒は運動部が多いためうるさい人が多い。アクセスが悪い。教授の中にも教えるのに向いてる人とそうでない人に分かれている。地元で薬学部にいきたい人には近くておススメだが、あえて他県から来るのはオススメしない。
      他の学校の薬学部では通常授業を補う補講が長期休みに開かれるが、青森大学はない。
      また、卒業試験が無駄に難しいため卒業するのに中々の努力が必要。
      ゼミについてはまだ配属されていないため詳しくは分からないが、それなりに実験を重ねた上で発表をすることが出来る。
      卒業して国試に合格さえすれば、とくに青森県内では薬剤師が不足しているため、就職に困ることはないだろう。
      悪い
      都市部から離れ、山にあるので冬場はとくにアクセスが厳しい。バスは青森駅から30分おきくらいにはある。
      実習を行う設備はあるが、ほかの大学の薬学部の設備に比べたら少ない。現時点では困ってないが、卒業研究のさい苦労するかもしれない。
      学内の友人関係は自分はとても良いと思う。サークルはいろんな種類があるし、部活動は他の大学より力を入れているため、楽しいと思う。
      私は軽音楽サークルに所属しているが、青森市内の大学と共同でライブハウスでライブを行ったり、学園祭でステージが出来たりと活動は盛んである。
    その他アンケートの回答
      1年次ではこれからの勉強の基礎を学ぶので、勉強漏れが無いとよい。
      ほとんどすべてが必修科目であるため、自由さはないが面倒臭さもない。
      2、3年次ではもっと細かく知識を入れ込んで行き、4年次はCBTという試験に向けての勉強をし、5、6年次では地域の薬局などに実習にいき経験を積む。

531-10件を表示

総合経営 ・社会 ・薬 ・ソフトウェア情報
    青森県青森市幸畑2-3-1
電話番号 017-738-2001
学部 総合経営学部社会学部薬学部ソフトウェア情報学部
概要 青森大学は、青森県青森市に本部を置く私立大学です。通称は「青大」。1918年創立の裁縫教授所を前身に、1968年青森大学を開設しました。4学部で構成され現在に至ります。青森市唯一の総合大学で最も歴史の長い大学なので長年の経験やノウハウを生かした就職支援や、生活アドバイス・スポーツ活動などにサポートを行っています。 青森の夏の風物詩「ねぶた」に毎年「青森大学ねぶた」を出陣させています。大学の生徒を始め、職員・附属の中高生など延べ2600名が参加しています。男子新体操は、全日本学生新体操選手権で2002年の創部から毎年のように優勝している強豪校です。また2016年リオデジャネイロオリンピック閉会式での次回の開催地プレゼンテーションショーに参加しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

37.5 - 45.0

青森県弘前市/弘南鉄道弘南線 運動公園前