みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  口コミ

青森大学
(あおもりだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 37.5

青森大学 口コミ

総合経営学部経営学科の評価
      将来に役立つし、充実した日々を送れると思います!
      ぜひ来てください!
      総合的に経済を学べるし、いいですね!
      学校は楽しくて充実していますよ!?
      内容も分かりやすく最高ですね
      サポートもしっかりしてくれるし、就職も簡単にできると思います
      立地もいいし、ここまできれいな大学はないと思います!
      ぜひどうぞ!
      かなり充実している方だと思われます!
      来たらビックリしますよー!
      友人関係最高です。最高の仲間ができて、日々が楽しいですよ!!
      すごく充実しています!
      イベントもみんなで盛り上がれますよ!?
      経済や政治、社会の動きなどなど
      学びます。すごく楽しいですよ!
      昔から経済に興味があり、学びたいと思ったため。
      経済に興味があると良いと思います

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      将来に向けて先生も紳士的に寄り添ってくれるし、生徒同士の活動も活発で、校舎もそこそこ綺麗なのでいいと思います
      授業の内容もとても分かりやすく、楽しみながら講義を聞くことが出来ました!
      設備がとても綺麗で、この大学を受験して良かったとおもいます!
      今のところ就職などの話題は詳しくは話していませんが小論文対策をしています
      駅からもとても近く徒歩もそこまでかからないので大変満足です!
      とても綺麗で毎日満足しています!特にこれと言って嫌なてんらありません
      和気あいあいとしていて、毎日楽しいです!
      友達もすぐに出来ます
      学校内のサークルもイベントも他の大学と比べて充実しています!
      1年間を通して、深く真剣に将来について学ぶことができ、今も学んでいます
      将来の夢を叶えるためと元からこの学部に興味があったので受験しました

2023年06月投稿
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      全体的にとてもいいところだと思うから俺は凄くいい大学だと思う
      そして将来のこともしっかり考えてくれる!
      している とても綺麗だし友だちも良い子が多いと思うから またいろんなことに力を入れている
      とてもよいとおも だから入ってみるのオススメ

ここならきっと将来に役立つ
      とても綺麗 そして周りの環境も整っているのでいいところだと思う
      最新の物があったりしていいと思う

この社会にとってだいじなことだとおもう
      優しい!特に恋愛禁止はなく自由な感じだと思っている!
      自由なことが一番!
      小学生や中学生では比べものにならないど楽しい!このために来ている子も多い
      社会のこと、システムのこ、などためになることを学べます。!!
      将来の夢のために丁度良いこの学科に俺は入りました
      そして親の母校なこと
      IT・通信・インターネット

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      福祉学科もありますが、社会学科との割合は2.8です。どちらもユニークな教師が丁寧に授業してくれてとても楽しく生活できました。
      教師全員優しいです。質疑応答も丁寧に対応してくれます。楽しく生活していけると思います。
      学んだことを活かして就職しているかは、本人次第だと思います。
      山の方にあるため、周りに遊べる場所、お昼に食べにいける場所は少ないです。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ棟もあるため雪国青森では寒さが目立つ棟もあり、大変苦労しました。
      周りの恋愛関係は興味がないので分かりませんが、多分充実していたと思います。
      文化祭は各学科ごとに学んだことを展示するスペースがあります。
      福祉学科では、お年寄りの大変さを、色々な器具を使って体で知ることができます。その大変さを知ることでどのような介助が必要かを友達と話し合い、勉強することができます。
      行きたい場所が決まっていなかったので適当に選びました。ですが、ここでよかったと思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      まー僕の学科では僕がたくさんの友人に恵まれていた事もあってすごく良かったですね
      とても素晴らしい人が集まっている。先生もみんな教えるのがすごく上手で分かりやすい授業をしてくれます!!
      とても綺麗で設備も充実しています!!また、ゼミによって積極的にやっている所とそうでないところがあるのでお気をつけて
      とても充分だと思います。これは僕に限った話かもしれませんが、、
      とても綺麗にされていてものすごくいいですよですがトイレをもう少し綺麗にして欲しいです
      綺麗で、自分が欲しいと思ったものがたくさんありました!でも他の人から見たら少し物足りないかも。?
      僕の場合は同じ学科の子とすごく仲良くできたのでここに来て良かったなと思いましたね。
      サークルなども活発的にやっていて、すごくいいと思います。ですがサークルによってはそうでないサークルも、、、
      うーん。1年次では自分のしたいことを調べまとめたりして、でもとにかく大変でしたね!課題の提出や、実験など、
      自分が元々その学科のことに興味があり、勉強したいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      1年生なのでまだ分からないが、経営についてはあまり学べないかもしれない。しかし、これから先の人生で役立つことは沢山学べる。
      そこそこ充実していると思う。しかし面白い授業は面白いが面白くないものや興味のないものはとことんつまらないことがある。
      ゼミによってそれぞれだが、私のゼミでは実際に山に行き気を切りを切り倒したり丸太をチェーンソーで切るなど自然の体験や、青森県産の旅行企画を考え実際に行ったりした。
      1年生なのでまだ分からないが、1年生の頃から就職についてのことは講義を通して教えてもらえる。
      ほとんどの人が自転車や歩き、車などを使って登校している。周辺状況としては学内にコンビニがあったりすぐ近くにスーパーやドラッグストアがあるため学校帰りにそこにいき、食品などを良く購入している。
      充実していると思う。いつでも利用できる自習室のようなところや、大きめの図書室、いつでも使える就職のサポートをしてくれるところなどがある。学食は安くて美味しい。
      友人関係は作れるが、恋愛関係というのは少し難しいかもしれない。まず女子と話す機会がないのが一番の理由で、学部が違うと話す機会も限られてくるのでその中で恋愛関係まで持っていくのは難しい。
      学祭では3年生のゼミによる露店やその他ゼミによる出し物などがあり、割と充実しているように感じる。
      会計学や経営総論と言って経営について学ぶものを1年生ではやった。他にも教職を取りたいなら別で授業があったり、選択科目で第二言語や音楽など様々な授業がある。また、青森県ならではのねぶた学といったものもある。
      一番楽そうだったからでもあるし、同じ部活の人が多いところにした。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      地域のことについて重点的に学ぶ学科です。おもしろい教授がたくさんいます。今まで私たちの抱いていた「社会」という概念が変わりました。
      内容は充実しているし、難しくはないため、理解出来ずついていけないということはない。よほどのことがないかぎり、単位を落とすことは無いのではと思う。
      就職は、大企業への就職実績はあまり見られないように思う。また、公務員も実績があまりない。しかし、就職課の事務員さんのサポートは手厚い。
      キャンパスが3つに分かれているが、山奥であるキャンパスもある。学内にコンビニがある。
      令和4年4月に新しくできたキャンパスに通っているが、エアコンが完備されていて、コミュニティラウンジもあり清潔な環境で勉強できる。
      人が少ないため、あまり期待できないが、少人数のメリットもあり集中して講義が受けられる。また、教授も一人一人とコミュニケーションをとりながら授業をしている。
      令和4年4月にできたキャンパスのため、サークルはまだひとつもないが、学生が希望を出せばどんなサークルでも立ち上げられる。
      講義の内容は地域創生についてであったり、少子高齢化や人口減少などの地域課題について考えるものが多い。
      将来は地域と関わる仕事がしたいと考えていて、地元に就職したいため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      大学から勉強を始めたい人には良いと思います。何を勉強したら良いかわからないなどの問題が解決されるはずです。
      青森市では唯一情報系学部がある青森大学だが、プログラミングとはどういうものか、データはどう扱われるか、扱うかなど基本となる要素を学ぶことが出来る。初めてプログラミングをする人などには良いだろう。
      1年のうちからでもゼミに入れる機会があり、そこではプログラミングや数学だけでなく、普段はできないボランティア活動を体験することも可能である。
      大学で行っていた活動がそのまま繋がったり、活かされたりするなどして大手企業へ就職が決まったという例もある。
      交通手段は車か徒歩しかないと思う。バスも日に片手で数えるくらいしか通っておらず、路線もほぼ同じであり、駅も最寄りが最寄りとは呼べない。ほとんどの学生は車で通うか学校周辺に住んで徒歩で通う。
      校舎はかなり年季が入っていて、ところどころ不満に思うような場所ももしかしたらあるかもしれない。でも我慢するしかない。
      詳しいことは分からないが、たぶん大丈夫。友達はがんばればできる。カップルもいる。ただし相手についてはよく知ってからの方がいいと思う。
      コロナ禍にあったため大学祭は2年間開催されていなかったが、お笑い芸人によるステージや大学生などのバンド、スプラトゥーンの大会が開催されたりしている。
      1年次はプログラミングの基本基礎を習得するとともにリテラシーを身につけます。
      家から学校までの距離が近く、自宅から学校までの所要時間が10分以内であり、家から近いから

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      自分の入りたいところに入れて満足してます!さいこうです!!!すごくわかりやすく調べれるのでいいと思います!
      丁寧に教えてくれる大学です!でも丁寧すぎて内容を理解するのが早い人はペースが遅く感じると思います。
      化学とかが私は好きなのでそういうのも出てきて嬉しいです!!!
      成績は良くないですが、とてもやりがいが感じられて、勉強はすごくやりやすいです。
      他のひともいい人ですごく馴染みやすいです。きれいな所です!!
      教室もきれいで落ち着いて授業ができます。とてもやりやすいので頭に入ります
      男女ともに優しいから友人関係も安定していて、かわいいひと、かっこいいひとがいて恋愛もしやすいです。
      イベントは私の好みじゃないものもあるけど好きなものもあるからいいです!
      色々な化学や生物の勉強、物理など基礎的なことをまなびます。総合として薬などを学びます
      口コミを見たときに僕が行きたい理由がピンポイントであったからです!

2022年07月投稿
    総合経営学部経営学科の評価
      大学は不安でしたがいざ授業を受けてみれば十分分かりやすく住みやすいので所属学科もとても良い選択をした
      素晴らしい先生が多く、毎日行きたくなるような学校です。授業も素晴らしい
      とても充実している。とても楽しくて毎日いくのが楽しみである。
      有望な先輩方が多く、自分もそのようになれる努力したいと思う。
      とてもアクセスが良い。周りの環境も良くとても住みやすい待ちである
      どこを見ても不備がなく充実している。りそうのがっこうである。
      人柄が良い人が多く、友達が作りやすい環境がしっかりできている
      サークルも多く仲間を作りやすい環境がしっかりとできているので良い
      経営について学ぶので将来に直接的につながるから学ぶ価値がある
      将来につながることを勉強したく無駄な知識を入れたくなかったから

青森大学のことが気になったら!

電話番号 017-738-2001
学部 総合経営学部社会学部薬学部ソフトウェア情報学部

青森大学のことが気になったら!

このページでは、青森大学の口コミを表示しています。
青森大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

藤女子大学