みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

岩手医科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      綺麗な実習室や講義室で学べるからモチベーションがあがる!!!
      また、医学部、歯学部、薬学部とも関われるからチーム医療が学生のうちから学べる
      楽しい先生も入れば資料だけを読む先生もいます!
      他の学部と一緒に受ける講義もあるからおもろい!
      サポートはまだあまり受けたことないし、呼び掛けも少ないと感じる。
      最寄り駅からは歩いて20分かかるし、周りにあるのもスーパーやコンビニしかない。
      大学病院は隣にあるのは利点
      学校内は綺麗で実習室も勉強スペースもしっかり充実していると感じる。
      他の学部が1つのキャンパスで学ぶから色々な出会いはあるが、、、
      部活も充実してるし、部活紹介の充実していて面白かった、大会もあるしやりがいがある
      看護学を学んでいる。教養科目も学べるし、たくさん学べることが多い
      助産師になりたくて、看護師免許も必要だから看護学部を目指した

看護学部看護学科の評価
      実践的なことが学べるのでおすすめです。就職もしやすいとも思います。医学部とはあまり仲が良くない気がします笑
      実践的なことが学べるので大変おすすめです!
      先生も丁寧に教えてくれます。
      そのまま岩手大学病院に就職する人が多いです。就職しやすいと思います。
      駅から近いので通いやすいです。大学病院も隣にあるので行き来しやすいです。
      施設はとても綺麗です。生活しやすくなっています。学習環境も整っています。
      先輩の当たり外れがあります。怖い先輩もいれば優しい先輩もいます。
      サークルなどもたくさんあり、自分の興味があるのが見つかると思います。
      看護師になるために必要なことを学べます!基礎も学ぶことができます。

看護師の仕事に興味があり、それを学べる大学を志望していたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生方のサポート、設備が充実していてとてもいいです。また、看護師だけでなく助産師や保健師の資格も取得できる機会があるので目指そうと考えている人にもオススメです。
      外部講師の方が来て下さる機会が多く、色々な方の講義を聞ける。
      また、4学部合同の授業もあり、多職種連携についても学べる
      県内への就職率が高いと思われます。また、県外でも多く活躍している。
      最寄り駅からは徒歩20分ぐらいだと思います。電車で通学している人も入れば学生寮から通う人もいます。
      キャンパスが新しくとても綺麗です。授業だけでなく生活のしやすいです
      サークルに入ると他学部、他学年とも交流ができるので交友関係か広がります。
      サークルの種類も様々で兼部している学生も少なくはありません。
      1年生次は教養科目と専門科目の1部を学びます。
      2年生からはさらに細かく専門科目科目を学び、3年生次には保健師、助産師コースの選抜試験も実施されます。
      助産師コースを志望しており、地元で1番設備の整った学校だったからです

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したい人にはこの大学はとてもいいと思います。施設もとても充実しています。初めてきた時は驚きました。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師によるじゅうぎょうが数多く設けられています。
      2年のこうきからゼミが始まり、たくさんのゼミがありとてもかんしんした
      学んだことを活かすためにきぎょうに就職するひとがおおいようです。
      最寄駅はわからさんが他にもたくさんの駅がありわとてもじゅうじつしていると思います
      新しいしせつもあるが、授業のメインで使うところは少し古いです
      サークルや部活にしょそくするとたくさんの友人がてぎてとても楽しいです
      サークルは全体でたくさんあり、種類もおおいので自分にあるのを見つけられる。
      一年時はらさまざまなことを学び、自分が興味あるものをとことん学べると思います?
      昔からこの大学に興味をもっており、より知識を深めたいと思い入学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      授業の復習を行えば理解でき、テストも解けると思います。しかし他大学と比べ留年率が高いと思われるので日々の勉強をしっかり行うことが大切だと思います。先生方に質問しに行きやすい雰囲気なので勉強するには環境は整っていると思います。
      1年生のうちは生物系の授業が多いです。高校が物理選択の人だと少し難しいと感じるかもしれません。でも授業のレジメが詳しく書いており、また先生方に気軽に質問に行けるのでしっかり授業の復讐を行えば理解することができます。前期は高校授業の延長線という内容が多いですが後期から専門的な内容が始まり一気に難しくなります。
      1年生のときからゼミが始まります。これは他学部ではなく、医学部特有です。先生対少人数の生徒で話し合うことができ、楽しいです。専門的な分野から授業の支援的な内容、地域医療の見学など様々なゼミがあるので自分にあった分野を見つけられると思います。
      以前よりも進級判定が厳しくなりました。留年をしてしまうという生徒が国立大学よりは多いと思います。1年生で留年してしまう生徒も多いです。
      矢幅駅から徒歩約20分くらいかかります。学校の周りにはスーパー、本屋、病院などがあるので安心、快適に過ごせると思います。しかしご飯屋さん、スイーツ、コーヒーショップなどはあまり無いため、そこが残念です。まだ大学が出来てから少ししか経ってないのでこれから出来ることに期待します。
      新設なのでとても綺麗です。丸善、コンビニもあります。しかし食堂の営業時間は短く、お昼しかありません。しかし内装はとても綺麗です。
      1年生のとき医学部は全員寮に入ることになっています。寮に入ると初日から友達ができます。医学系大学は勉強する際友達との協力が必要不可欠です。寮に入ることで友達ができ、また他学部の友達も作ることができます。またグループワークの授業も多いため友達を作りやすいと思います。
      2年に1回文化祭を行います。今年、去年はコロナのためサークル、イベントをあまり行うことが出来ていませんでした。
      1年生のうちは高校からの橋渡し科目、専門への橋渡し科目を行います。専門的な医学系科目はあまりありません。2年生は基礎医学系科目、3年生から臨床医学演習、臨床医学系科目が始まります。4年生には基本的臨床技能実習が始まり共用試験CBT,OSCEがあります。これを到達点まで取れないと進級できません。5年生から臨床実習が始まります。6年生は高次臨床実習、総合医学試験、臨床実習後OSCEを行います。
      地元におおは医師が少なく、遠い病院まで通う人が多いです。高齢化が進んでおり自力で移動できるひとが少なくなっています。近くの病院は医師数が少なくあまり利用されていません。だから自分が医師になり医師数の過疎化の改善に貢献したいと思いました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      メンタルが強い学生にはとてもあっている学校だと思いますがおすすめできません。また、高い技術を学ぶにはいいと思います。
      先生が優しくないです。実習に行くことがすごくつらいです。設備はいいほうです
      みんなそのまま医大に就職します。一定数、外部にも就職します。
      駅から自転車で15分くらいです。高いですが近くに住んでいる人も多数います
      現代にピッタリの設備となっています。きれいはきれいです。一応
      彼氏ができたことはありません。いい男はいるらしいですが出会えません。
      たくさんありますがコロナや実習などで参加できません。今はできるかもですね
      看護学です。色々やります。実習もします。簡単に単位落とします。頑張ってください。
      志望校に落ちたから。仕方がなくここに来ました。学費が高すぎます。

2020年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ということで文字通り薬剤師や研究者になりたい人が在籍しています。薬学部は国家試験があり、最後の壁となるのですが仲間と切磋琢磨しましょう。
      さいこーです。わかりやすいです。分からないことも詳しく教えてくれます。
      切磋琢磨できます。ひとつの結果に向けて夜まで残って実験もあります。
      分からないことも教授が優しく指導してくださります
      そして友人に相談しても十分な回答がかえってくるので
      心配はいりません。国試頑張りましょう
      遠いですが医療現場としては立地はいいと思います
      北東北の医療現場の拠点として成り立ってます。
      私大ということもあって設備は最新の設備です。
      用具が多いので用途を間違えないようにするのにしましょう。
      恋愛はどうか分かりませんが同じ夢を持った生徒同士なので、お互いを高め合うことができます。
      サークルは沢山ありますが薬学部の生徒はテストとか落とせないので入ってる人は比較的少ないと思います。
      1年次から薬学のことについて学びます。全6年です。
      薬理など沢山科目があるのでテストがきついです。
      昔から薬剤師の仕事に憧れてました。たくさんの種類のある薬をその人に合うように調剤しているのがどのように分別するのか気になったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      設備と教師陣は非の打ち所がないですが学生の質が低く授業の集中度バランスが悪いのでこの評価にしました。
      学内の実務経験豊富な教師が授業を担当しているため実践と理論の乖離が少ないです
      医大病院が近くにあるため演習や医学実習が頻繁に行われます。これはとても充実しています
      サポートは十分です。相談窓口が設けられていますが、実績は低いです
      矢巾駅から歩いて20分です。近くにスーパー、コンビニかあります。
      医大病院が近くにあるためそこで実習を行います私立大なのでそこは充実しています
      他学部との交流は盛んですが民度が全体的に低いため人間関係はギクシャクしています
      サーグルの数は多く、掛け持ちはいくつでもできます。文化祭もあります
      一年は医学歯学教養を学び2年から専門的に歯学と実習に入ります
      県立病院
      実習の設備が充実していてます地元の歯医者就職には強かったため。
    消毒、ソーシャルディスタンスの保持は徹底されていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      最低限の勉強設備が整っており、モチベーションが上がるような授業が行われているから。また、部活動も熱心に行われており、打ち込むことも可能だから。
      先生方は積極的に質問を受け付けてくれ、とても聴きやすい環境で勉強になるから。
      一年生から初年次ゼミという研究室配属があり、回数もたくさん行われているから。
      就職・進学実績はよく分からないが、国試に受かるためにたくさんのサポートがあると感じているから。
      岩手県の中でも、中心部である盛岡市から車で40分程かかるくらい遠方であるから。
      最先端の設備が用意されており、勉学にも使えそうな設備が多いから。
      友人関係は充実しているが、女子が少ないため、出会いの場は少ないとかんがえられるから。
      サークルはごくわずかで殆どが部活動であり、どれも強くて力を入れているから。
      医師になるために、一年生から厳しく勉強し、ストレートでの卒業を目指す学校。
      決まっていない
      旧設で自分の出身県から近く、将来医師になる上でメリットになると思ったから。
    消毒、検温、教室の換気、食堂にフェイスシールドを設置、マスク着用

歯学部歯学科の評価
      歯科医師国家試験の合格率が高く、卒業生の数も多いため、歯科医師になりたい方々には最適である。ユニークな先生方が多いため、楽しい時間を過ごすことができる。
      たしかに内容は難しいが、先生方の講義が分かりやすく、質問に行っても丁寧に対応して下さるから。
      歯科医師国家試験の合格率が全国トップクラスで、1年から6年まで留年せずに行けば合格はほぼ確実だから。
      周辺は田んぼが多く、景色がきれいで、近くに東北本線の駅があり、店もそれなりにあるから。
      医学部、歯学部、薬学部、看護学部のが1つのキャンパスに集約されており、幅広い交友関係を築けるから。
      医学部、歯学部、薬学部、看護学部の学生が同じ建物で学んでいるため、友人関係や恋愛関係には困らないと思う。
      部活動のバリエーションが豊富で、自分の特技や趣味を生かすことが出来るから。
      1年生の前期は教養科目や実験がメインで、後期は専門科目がメインとなる。(ただし、後期も教養科目が少しある。)
      知り合いに本学歯学部の卒業生であり、元先生がおり、勧められたから。

岩手医科大学のことが気になったら!

• 内丸キャンパス
    岩手県盛岡市内丸19-1

JR田沢湖線「盛岡」駅から徒歩21分

いわて銀河鉄道線「盛岡」駅から徒歩21分

• 矢巾キャンパス
    岩手県紫波郡矢巾町大字西徳田2-1-1
電話番号 019-651-5111
学部 医学部歯学部薬学部看護学部

岩手医科大学のことが気になったら!

岩手医科大学学部一覧

このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学