みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

岩手県 / 私立

偏差値:65.0

岩手医科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(48) 私立内456 / 554校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      例年、入学者の年齢層はやや高いと言われていたが、2017年度入学者からは平均年齢が20歳を下回る(学部長談)。多浪や再受験者はそのことを留意の上で受験を。
      4学部が揃う医療大学として活気はあるが、学部間の付き合いは1年生を最大とし上級生ほど下降の一途。医学部1年は入寮が必須なので仲良くなりやすいが、反面でユニット単位で派閥形成もある。
      進級はし易い。教授陣が試験情報をほどほどに漏らしてくれる。
      代わりに国試合格率は低い。ヌルい湯に浸かることはできるが、自己学習をやっておかないと悲惨な目に合う。
      部活動はそこそこ盛ん。掛け持ちしている学生は徐々に辞めていき、最終的に一つに絞るケースが多い。1年の時間的余裕がある中でアレコレ手を出さないほうがいい。また、部活動に入らないという手もある。上級生からもらえる勉強・試験対策の「資料」が手に入りやすいという利点はあるが、結局、寮のユニット仲間で回してもらえるのでそれほど気にしないでいい。
      教授は基本的に親身。担任・副担任と仲良くなっておくと、試験結果などは公式より早く教えてもらえる。これで休み期間が増え、進級の不安から他人より早く解放されることができる。
      講義は充実している。他学部の教授が講義をしてくれることもあり、多角的な学習ができる。ただパワーポイントの使用頻度が高く(他大学は知らないが)、生化学や分子生物学、薬学などは情報が詰め込みすぎで理解しづらい面も。
      実習が各学年に2-3個配置されている。
      中身が薄いわりに時間がかかる。自分で目的意識を持って取り組まないとなにもえられないので注意。
      研究室・ゼミ数は豊富。3-4年生では他大学や国外の研究室に配属してもらうことも可能。ただし以前の8週間から4週間に短縮されているのでじっくりと研究は出来ない。
      あくまで人脈作りと考えるほうが良い。
      学習に関しては個人任せ…というのはどこの大学も同じかと思う。
      勉強をするように、とは口を酸っぱくして教授陣が言うが、間に受けない学生が多いので流されないように。
      事務方、特に教育課は無能が服を着て歩いている。
      残念ながら、カリキュラムやそれに付随する予定をまともに組めないことが散見される。頼りにしないように。
      大学全体の進学について。
      国試合格率は極めて低い。
      成績が低い学生の国試受験を差し止めているにも関わらず、なので成績のボトムが低いのだと思う。
      他府県の開業医の子息が多いので、岩手県には残りにくい。
      岩手県内からの学生は1/4-1/3が地域枠。県内出身者は大体優秀。
      その学生たちで岩手県内の医師は賄われていると考えられる。
      ど田舎。吉野家などのファストな飲食店、カラオケ屋などの娯楽施設すら周辺には無い。
      最寄り駅まで徒歩20-25分。電車は1時間に1-3本。
      バスは1時間に0-2本。
      大学近辺に住み大学で学習をするのみ、という学生の鑑であれば自転車程度で良い。
      そうでない、遊びたい、という学生は車を購入しよう。車がないとはじまらない立地。
      2019年には新病院が矢巾キャンパス横に開院予定だが、順延気味。
      盛岡市の内丸キャンパス周辺はやや栄えているが、2020年頃には医学部は関係なくなるかもしれない。
      矢巾キャンパス周辺の今後に期待。
      新校舎建って10年程度なので設備は良い。
      ただ、自習室の数が少なく、24時間学習できるという学びの府の本来的な機能はごく一部の学習室を除いて、無い。
      新病院が開院されれば、4年後半-6年まで行われる臨床実習は設備面で良いものとなるだろう。
    大学に関する評価
      1年の寮制度で、男女とも10人程度のユニットが構成される。
      他学部も含めて構成されるこのユニット単位で仲良くなり、その関係が強いため、教室や放課後の動向はこれを基本に行われる。もしくは部活動の仲間単位。
      そのため派閥形成がなされやすく、その単位に馴染めないと一人になることがままある。1学年に4-5人はそういった人がいる。
      学内恋愛は他学部もいるため盛ん。周囲に他大学や専門学校が無いことも起因するか。
      サークルは多い。飲み会は盛ん。特に硬式テニス。
      ただ硬式テニスは辞める際に全ての先輩に連絡して承諾を得なければならない。
      イベントは少ない。大学主催の文化祭は2年に一度。規模も町内祭り程度。期待しないこと。
    学科に関するコメント
      1-2年は基礎医学と一般教養。
      3年から臨床医学。
      地元へ。
      当初は残る気持ちもあったが、いま改めて考えると、岩手に残るほどの魅力は、この県には全く無い。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      周りに大学がすくないため流されず勉強に集中できる環境だと思っています。また、4学部合同で授業を受ける教科もあり、将来に役立ちそうだと思う。
      質問にも丁寧に答えてくれる。また、進級も先生達は上げようとしてくれていて、落とそうとする先生はいないように感じる。
      3年の夏休み前後に研究室配属がある(3~4週間程度)
      国試が合格出来るかによる。国試合格率は低め?
      周りにスーパーはあるが、娯楽施設はない。最寄り駅は徒歩20~30分ほど。盛岡駅までは電車で15分ほど。 ほとんどの生徒は車持ち。車では盛岡までおよそ20~30分ほど。
      綺麗。また、大きい。再来年には矢巾に新病院ができる予定。現在は盛岡と矢巾にそれぞれキャンパスがある。(病院は盛岡の内丸)
    大学に関する評価
      一年次は寮のため、必然的に寮のユニットの友達とは仲良くなる。またクラス内カップルが多い。
      部活のみがメイン。数は少ないがみんなどこかしら入る。さんさ踊り部は人気。
      医学
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学生活何気に辛いです。
      勉強が大変な割に私を含めてですが生徒はやる気がないです。
      講師の方たちは立派だと思います。

バイトをしている学生は非常に少ないです。
      講義はそれなりにいいと思います。
      先生方は熱意のある方も多いですし、先生方は熱意のある方も多いです。
      いろいろなことをおしえてくれたり、指導も熱心でとても助かっております。
      しかし一部ではとても威張る先生もいます。
      そのような人が悔い改めれば素晴らしい講師陣になると思っています。
      やってないからさっぱりわかりません。
      みんな就職できると思います。
      就職できなそうな人は六年生で鬼のように落とされます。
      矢巾は最悪です。
      がくないはさむいです。、
      あたらしいけどさむいです。
    大学に関する評価
      基本的につらいです。
      部活は入っても途中でやめる人が多いです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      それぞれの行きたい科の先生方は、いろいろなことを熱心に教えてくれます。後輩思いの大学ですし、いいと思います。
      熱心に教えてくれます。
      就職先は研修先であり、自分で見つけることになります。それぞれの場所から勧誘等あり、そこから自分で選びます。レジナビという回も東京、大阪、福岡で行われるので参加することで場所を決めます。
      他大学では研修終了後は大学院に入りますが、本学では研修中から大学院に入ることができるため、また4年で学位が取れるのでそこが魅力的なところだと思います。
      以上から、サポートは十分だと思われます。
      盛岡市内ですし、楽です。矢巾に今後移るのでそこが遠くて何もなく、難点ですが、新しくなるしきれいだし、そういった意味ではきれいな大学での勉強ができるのでいいと思います。
      新しい。古いところから2018年には移転するはずなのでおすすめです。
    進路に関するコメント
      全国からさまざまな病院から自分で選んだ研修病院となります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強量が多く、入学試験というよりテストや進学が大変な学校です。毎日コツコツやる事が求められる学校です。また、勉強は大変ですが、部活動はとても楽しいです。部活動に入る事で、縦のつながりが増え試験などの情報などを入手する事ができます。自分の過ごし方次第で充実したキャンパスライフを送る事が出来る学校です。
      正直、必要ないのではと思う科目もあります。しかし、単位として取らなければならないのできちんと受けなければなりません。
      薬剤師国家試験の合格率は年によってまちまちです。学校側のサポートというよりも、6年間でいかに自分で勉強したかが結果に反映されるように感じます。
      大学のある矢巾は、学生が多く住んでいるため学生向けのマンションが多く建っています。また24時間営業のスーパーやコンビニが多くあるため最低限度の生活は不自由なく営むことが可能です。しかし最寄駅の矢巾駅からキャンパスまで少し距離があるため、電車通学の人は毎日歩くのが大変です。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      綺麗な校舎で気持ちよく学習できます。
      自習スペースがあり、好きな時間に自習もできます。
      勉強がわからないときは先生が教えてくれます。
      基本的にはわかりやすく先生が説明していくれます。
      しかし、先生によってはレジュメだけ配り、さらっと説明するだけというときもあります。
      矢幅キャンパスからの最寄駅は東北本線の矢幅駅です。大学から徒歩20分程度です。
      矢幅キャンパス周辺は娯楽施設などはありませんがコンビニやスーパーが多数あり、普段の生活に困ることはありません。
      冬は雪が多くかなり寒いので車を持ってきている人も少なくありません。

矢幅キャンパス校内はワイファイが使あるのでパソコンを使った学習をどこでもできます。
      講義室はエアコン、暖房が設置されているので快適に講義を受けることができます。
      コンビニや、MARUZENがあります。
    大学に関する評価
      比較的、部活に力を入れている学校です。部活に所属することにより人との横のつながりや縦のつながりを広げることもできます。
      1年次は寮生活なので、他学部にも友達を作ることもできます。
      2年に一度学祭があります。
      部活に力を入れている学校なので、大学でも部活をしっかりやりたいという人にとってはとてもいい環境だと思います。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      同じ夢に向かっている仲間が集まっているため毎日和気あいあいと学生生活を送っています。幅広く学習することができ、知識を身につけることができます。
      とても充実しています。
      先生方が学生ひとりひとりに熱心にご指導してくださるため
      学習の意欲をもち毎日学習することができています。
      就職、進学などについて抱えている悩みについて熱心にアドバイスをしてくださったりサポートをしてくださるためのびのびと学習に取り組むことができます。
      街中に位置しているため、とても環境が良いと言えると思います。
      駅からキャンパス前までのバスも運行しているため比較的に通いやすいと思います。
    大学に関する評価
      同じクラスの仲間や、学内での学生同士の交流もあるため、とても充実していると思います。サークルなどを通して他学年とも交流することができると思います。
    進路に関するコメント
      県内で有数の大学病院や、個人病院などといった場所は様々ですが
      どの先輩も生き生きと働いています。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      わたしが通っている学校は、薬学について詳しく楽しく学び、将来を見据えて頑張れるとこだと感じています。
      わからないところは先生方に気軽に聞けて詳しく教えてくれます。
      まだはいっていないので詳しいことはわかりませんが先輩の話を聞くと、楽しく学べるそうです。
      まだ就活は行っていないのでわかりませんが、非常に丁寧に面倒見てくれると聞いています。
      駅から近く一直線で迷うことはまずないと思います。むしろ迷う方が難しいと思います。
      とても綺麗で新しく過ごしやすいです。ただ冬は廊下が寒いです。
    大学に関する評価
      学生の人数が多いため、たくさんの出会いがあります。私も新しい友人がたくさん出来ました。
    学科に関するコメント
      薬学部ですから薬学についてです。ただ国試を見据えた勉強ができます。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生の授業は丁寧である。
      学祭は2年に一度である。
      お金のかけどころに、不満がある。
      図書館は10時まで開いていて良い。
      人によるがまぁいい感じだと思う。
      レジメはよくまとめられていると思う。
      毎回しっかり指導してくださる。丁寧にいろいろな話をしてくださる。
      まだ一年だからわからないが、国家試験合格率は全国で下から数えた方が早いくらいである。
      田舎で大学周辺に店がない。
      アパートはいっぱいある。
      レンタルビデオ屋とカラオケはない。
      コンビニが五時までしか開かない。
      学食が美味しくない。
      寒い。
    大学に関する評価
      独特の雰囲気がある。
      おぼっちゃまお嬢さま系が多い。
      金遣い荒い。
    学科に関するコメント
      医師として社会で役に立ちたい。
      田舎で高齢者の役に立ちたい。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生はとても手厚く熱心に勉強を教えてくれます。しかし進級が厳しいので、はいってからはしっかり勉強をしなくてはなりません。
      講義では主にレジメを使った授業です。先生はとてもいい人ばかりです。
      ゼミは四年生からはじまります。たくさんあり自分が行きたい分野にいけるでしょう。
      薬剤師国家試験の合格率は低いですがまじめにやればうかるのではないかとおもいます。
      駅から徒歩でいける距離で盛岡駅から13分の矢幅駅が最寄りの駅です。
      施設はすごくととのっており、また、施設もきれいです。
      勉強するには快適です。
    大学に関する評価
      友達関係はすごくよくまわりの友達はすごくいいです。楽しいです。
    学科に関するコメント
      一年生の前期では教養科目であるので楽ですが、後期からは専門科目がありたいへんです。
    投稿者ID:251973