みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

学部絞込
681-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ということで文字通り薬剤師や研究者になりたい人が在籍しています。薬学部は国家試験があり、最後の壁となるのですが仲間と切磋琢磨しましょう。
      さいこーです。わかりやすいです。分からないことも詳しく教えてくれます。
      切磋琢磨できます。ひとつの結果に向けて夜まで残って実験もあります。
      分からないことも教授が優しく指導してくださります
      そして友人に相談しても十分な回答がかえってくるので
      心配はいりません。国試頑張りましょう
      遠いですが医療現場としては立地はいいと思います
      北東北の医療現場の拠点として成り立ってます。
      私大ということもあって設備は最新の設備です。
      用具が多いので用途を間違えないようにするのにしましょう。
      恋愛はどうか分かりませんが同じ夢を持った生徒同士なので、お互いを高め合うことができます。
      サークルは沢山ありますが薬学部の生徒はテストとか落とせないので入ってる人は比較的少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次から薬学のことについて学びます。全6年です。
      薬理など沢山科目があるのでテストがきついです。
      6 : 4
      昔から薬剤師の仕事に憧れてました。たくさんの種類のある薬をその人に合うように調剤しているのがどのように分別するのか気になったからです。

在校生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      最低限の勉強設備が整っており、モチベーションが上がるような授業が行われているから。また、部活動も熱心に行われており、打ち込むことも可能だから。
      先生方は積極的に質問を受け付けてくれ、とても聴きやすい環境で勉強になるから。
      一年生から初年次ゼミという研究室配属があり、回数もたくさん行われているから。
      就職・進学実績はよく分からないが、国試に受かるためにたくさんのサポートがあると感じているから。
      悪い
      岩手県の中でも、中心部である盛岡市から車で40分程かかるくらい遠方であるから。
      最先端の設備が用意されており、勉学にも使えそうな設備が多いから。
      悪い
      友人関係は充実しているが、女子が少ないため、出会いの場は少ないとかんがえられるから。
      サークルはごくわずかで殆どが部活動であり、どれも強くて力を入れているから。
    その他アンケートの回答
      医師になるために、一年生から厳しく勉強し、ストレートでの卒業を目指す学校。
      7 : 3
      決まっていない
      旧設で自分の出身県から近く、将来医師になる上でメリットになると思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    消毒、検温、教室の換気、食堂にフェイスシールドを設置、マスク着用

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師国家試験の合格率が高く、卒業生の数も多いため、歯科医師になりたい方々には最適である。ユニークな先生方が多いため、楽しい時間を過ごすことができる。
      たしかに内容は難しいが、先生方の講義が分かりやすく、質問に行っても丁寧に対応して下さるから。
      歯科医師国家試験の合格率が全国トップクラスで、1年から6年まで留年せずに行けば合格はほぼ確実だから。
      周辺は田んぼが多く、景色がきれいで、近くに東北本線の駅があり、店もそれなりにあるから。
      医学部、歯学部、薬学部、看護学部のが1つのキャンパスに集約されており、幅広い交友関係を築けるから。
      医学部、歯学部、薬学部、看護学部の学生が同じ建物で学んでいるため、友人関係や恋愛関係には困らないと思う。
      部活動のバリエーションが豊富で、自分の特技や趣味を生かすことが出来るから。
    その他アンケートの回答
      1年生の前期は教養科目や実験がメインで、後期は専門科目がメインとなる。(ただし、後期も教養科目が少しある。)
      5 : 5
      知り合いに本学歯学部の卒業生であり、元先生がおり、勧められたから。

在校生 / 2018年度入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      岩手医科大学特有の早期体験学習や4学部合同の講義などがあり、早くから実際の医療に触れることができます。
      周辺には住宅や畑、スーパーなどがあります。また、飲食店も充実しています。最寄り駅のJR東北本線矢幅駅からキャンパスまでは歩いて30分くらいかかりますが、多くの学生はキャンパスのそばのアパートなどに住んでいるので、駅から学校の遠さはあまり気にならないと思います。
      学校はとても綺麗です。またATMも設置されていて便利です。学校内にはヤマザキのコンビニと丸善があります。コンビニの閉まる時間は早いです。
      寮のユニットごとで行動することが多く、交友関係の幅が狭くなりがちなので、部活に所属したり、実習の班などによって交友関係を広げていくことをおすすめします。
      サークルは存在せず、ほとんどは部活として活動していて、同好会もあります。冬の寒さが厳しいためか、冬に活動がない部活もあります。文化祭は2~3年に1回あります。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      立地がいいところにあるし、近くにお店があるため、とても通いやすい。実習する病院も近くて便利である。
      看護だけではなく、他の学部の講師や教授の方々が授業を行ってくださるので充実している。
      ゼミ充実していて、やりやすかった。勉強との両立もできてよかった
      学んだことを生かすために、ほとんどの人たちは、看護師になるために病院を志望します。 人数限定で保健師や助産師のコースもある
      駅から直線で迷わずに行きやすい。 朝の登校時間は歩行者の人がとにかく多い
      大学自体、新しい建物であるため、とにかくすごしやすい。 色んな場所で勉強できて良い
      さまざまな、サークルがあって楽しい、 先輩とも仲良くなれるし、他学部の人たちとも交流できるからいい
      サークルはたくさんあるので、出店とか沢山ある。 医療系のため、健康に関連したことを文化祭を通して行っている
    その他アンケートの回答
      1年時は、基礎内容。解剖生理など基礎知識から、倫理的なことをやる 2年時は、少しずつ専門分野の授業が入ってくる 3年時は、専門や技術、そして領域実習 4年次は、科目は少ないが地域に関する勉強。統合の実習などを行う
      2 : 8
      比較的大きな総合病院に就職する
      看護学部だけではなく、病院に就職した際関わりが多い他の学部とも交流が持てることがいいと思ったから
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業はあまりなく、行っていた。 学校には色んなところに消毒液があり、ソーシャルディスタンスもやっていた

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      日々の努力や頑張りが結果になりやすい学部だと思います。自分で積極的に勉強したい人にとってはとても良い環境です。
      テキストの内容だけではなく、実際に薬剤師をされている先生方の臨床現場での実際から考える講義があります。
      4年前期から研究室配属になりますが、配属先は希望を取り、3年次の成績から順に決まります。
      インターン情報などを掲示板の他、メールなどでも配信してくれます。
      周囲にコンビニやスーパー、病院などが比較的近くにあるので割と不自由なく過ごせます。
      キャンパス自体広く、新しいのはもちろん、実験器具や実習室も充実している印象です。
      部によって活動頻度などがバラバラで、学生の間でも評判が良くない部もあると聞きます。
      悪い
      学祭は2年に一度なので、一部の部やサークルの学生が積極的になっている印象です。
    その他アンケートの回答
      1年次は専門科目よりも教養科目が多く、また、他学部と一緒の講義もあります。 2年次からは専門科目が多くなり、勉強の難易度がぐっと上がります。 3年次は専門科目はもちろん、実習も多く、日々の勉強に加えてレポート作成をしていきます。 4年次は共用試験対策が中心になり、今までの総まとめというような感じです。 5年次は卒業研究と実務実習がメインで進んでいきます。 6年次は卒業研究と国試対策です。
      3 : 7
      決まっていない
      将来、薬剤師になりたいという夢があり、大学は県内に残りたかったので。
    感染症対策としてやっていること
    大学の入口での検温のほか、講義室は扉を開けて行っています。また、外部の講師の方の講義の際はZoomなどを使って感染リスクを下げています。

2020年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      入学して良かったです。みんなと楽しく看護を学ぶことができるため、とても良い大学だと思います。雰囲気も良いです。
      新設ですが、丁寧に詳しく教えて下さるため、とても楽しいです。
      確実にサポートしてくれます。安心して学習することができる環境です。
      充実しています。矢幅は活性化しており、お店もたくさんあります。
      とても綺麗です。キャンパスも広く、図書館もあるため学習する環境が整っています。
      楽しいです!!!同じ志を持つ仲間と共に学生生活を送り、充実した日々を過ごしています。
      充実しており、交友関係が広がります。様々なサークル、イベントがあります。
    その他アンケートの回答
      看護学を中心に学びます。その他、幅広い教養を身につけることができます。
      2 : 8
      看護師を目指していたため、四年制大学で詳しく学びたいと思い、志望しました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      周囲に遊ぶところがなく勉強に集中できるという面ではいいと思います。授業も勉強するには問題ないかと思いますが、先生方の連携が取れていないため無駄なことが多かったりテストなどのスケジュールかキツキツに詰められているなどしんどい面もあります。
      外部からの講義などがありとてもためになります。しかし学生のが学んでいるということを無視したようなスライドや資料があるため
      ゼミはまず1年生にあります。これは必ずしも医学や生物に関することではなくエクセルと使いかたなど分野は様々です。3年生に研究室配属があります。
      就職実績はわかりませんが国試合格率は総合で見るとそこまで良くありません。ただ新卒だけで見ればある程度の合格率であるためそこまで気にする必要はないと思います。 ただ国試と卒試の問題の解離があるため今見直されているようです。
      勉強するにはかなり良い立地だと思います。ただ電車は1時間に2本であるなど公共交通機関があまり発達していません。
      小グループで利用できる勉強スペースや気分転換のできるスペースもあるので満足しています。図書館は自習スペースが完備されていますが土日の休館日が多いため利用しずらいことがあります。
      恋愛関係が充実しているかはわかりません。医学部の場合1年生は強制的に入寮させられるので友達は必ずできますし中には寮で仲良くなった友達と卒業まで一緒に勉強したりすることもあるそうです
      サークルや部活はみんな積極的に楽しく活動しています。医療系大学だけあって漢方について学んだり医療施設などへのボランティアをするサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      1年生は前期は基本的に教養科目を勉強します。後期になると一気に専門科目が入ってきます。まだこの時点では医学部で勉強してるという感じはないですが実習が始まると実際の骨を見て触って機能や仕組みを学びます。2年生ではメインは臨床解剖があります。他にも生理学や免疫学など重要な沢山の重要なことを学ぶのでかなり体力が要されますが楽しいです。
      医療系

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      岩手医科大学の講義は他大学と違い高校生までのように時間割が決まっていて、授業への出席も重要視しています。現在の薬学部では3分の1以上、講義を欠席すると定期試験の受験資格を失ってしまいます。とは言っても、真剣に薬剤師になりたいと思っている人であればそんなに厳しい決まり事とは言えないと思います。決まり事がある分、教授の研究室に質問に行くと親切に教えてもらえるため、研究室に行くことへの抵抗を無くしてしまえば学びたいことを学べます。
      悪い
      最寄駅から歩いて15分~30分かかるため、最初は言いけれどだんだんめんどくさくなってきます。バスもでているのですが、私の場合はバスに乗る距離では無いと思っているので毎日歩いています。
      私の場合はとても充実しています。全部で最低6年間過ごす環境となるので、友人関係、恋人関係が充実していることは、学問を学んでいく上でもとても重要なものとなると思います。

在校生 / 2016年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      充実している点としては、大学自体が新しく、綺麗な環境で落ち着いて勉学に励むことができます。しかし、授業だけでは知識は足りないので、日頃の復習・予習が大切となってきます。
      講義内容については、それぞれの教授によって異なりますが、分からないことなどについて質問すると分かるまでしっかり教えてくれます。しかし、こちらが理解している体で授業を進める教授もいるので理解が深まらず、困ってしまう時があります。それに負けじと自分で勉強することも必要です。
      研究室はとても広く、扱う器具が沢山ありますので実習などはとても充実しております。国試にも出題されるような事を自分たちで実験し、答えをその目で見ることができるので、将来のためにもなります。
      就職するためには国試を受けなければなりませんが、年々合格率が下がってきていると聞きました。そのため、カリキュラムを変えて専門学科にさらに力を入れているようです。実際、授業を受けている私からしてもそう感じます。就職活動のサポートととしては、どのようなことをやっているのか卒業が先の私からしてまだよく分かりませんが、図書館などに卒論などを置いたりなど工夫しているのは目に見えます。
      周りの環境としては田舎な感じです。生活用品を買うところも限られており、最寄り駅も大学から徒歩20分くらいのところにあり、車がないと不自由かもしれません。しかし、逆に言うと都会にはない静けさや落ち着く環境ではないかと思います。ゆったりとした中で、自分の時間をしっかり持ち、勉学に励めるのではないでしょうか。
      施設・設備についてはまだまだ真新しく、勉強するための空間は整っております。大きな図書館やラーニングコモンズなど、他にも文房具を買うための店やコンビニなどが大学内にあるのでとても便利です。友達と相談しながら勉強したいのなら、多目的ホールや予約制のSGLなどでも話し合いながら勉強できるので、施設・設備には満足しています。
      悪い
      学内の友人関係については、上手くやっている人も結構います。しかし、周りでは友人同士の気持ちのすれ違いや、仲良くしているように見せかけて陰口を言っている人などもいます。こういったことはどの大学にでもあると思います。自分の意思をしっかりと持ち、自立できる姿勢で向き合えば大丈夫です。
      1年生の頃は部活に所属していましたが、勉強が大変になる2年生で退部しました。今もまだ部活を続けている友人はいますが、ほとんどは複数入っていた部活をいくつか辞めるかなどしています。部活をやりながらで留年してしまった人もいます。本当に勉強や気持ちに余裕がある人なら部活やアルバイトをしてもいいと思いますが、生温い考えでいると置いていかれます。友達と遊んだりすることはとても良いことですし、日頃の復習をしていれば大丈夫です。
    その他アンケートの回答
      1年次は、高校で習った化学や生物、数学などの理数系を復習します。復習だけではなく、その内容に加え、専門的な内容も少し含まれるような形で講義で教わります。実習についても教授がアドバイスしてくれるので楽しく取り組むことができましたし、最終的にはほとんどの人が進級することができました。しかし、数学に関しては難しい科目がありますので、十分に勉強していくことが大切です。
      2年次は、特に専門学科が1年次と比べ物にならないくらい増えたなと実感しました。1年次での勉強法では絶対に置いていかれます。それぐらい大変な学年であり、毎日勉強に追われました。2年次はここから先やっていけるかどうかの分かれ目だそうです。つい最近まで2年生だった私にとってもそれは痛感できるもので、勉強への姿勢がしっかりした学年だったと思います。
      今年3年生になる私が先輩から聞いた話なのですが、2年次と3年次が最も苦しむ時期だそうです。4年次からは今までの復習を重ねて、まとめの試験に向けて勉強し、その後卒業に向けて卒論などに取り組む感じになります。

681-10件を表示
学部絞込

岩手医科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 内丸キャンパス
    医 ・歯(1~4年次)
    岩手県盛岡市内丸19-1

JR田沢湖線「盛岡」駅から徒歩21分

いわて銀河鉄道線「盛岡」駅から徒歩21分

• 矢巾キャンパス
    岩手県紫波郡矢巾町大字西徳田2-1-1
電話番号 019-651-5111
学部 医学部歯学部薬学部看護学部
概要 岩手医科大学は、岩手県盛岡市に本部を置く私立大学です。1901年に設立された岩手医学校を前身とし、1947年に開学、岩手県内では唯一の医師・歯科医師・薬剤師を養成する学校です。医学部・歯学部・薬学部の3学部を備えていることを強みに、学部を超えた教育を実施しています。総合的に医療を学ぶことで、社会でも即戦力として活躍できる人材を育成します。 キャンパスは盛岡市内にある内丸キャンパスでしたが最先端医療へ対応すべく新たな設備を整えた矢巾キャンパスを新設、移転しました。大学のある岩手県は東日本大震災で被害を受けましたが、岩手医科大学は基幹災害拠点病院として震災発生直後より医療支援活動を実施。現在も医療支援を継続しながら、地域医療の更なる充実を発展に力を入れています。

この学校の条件に近い大学

岩手医科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

岩手医科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

愛知医科大学

愛知医科大学