岩手医科大学
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

岩手県 / 私立

岩手医科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.30 370位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬学部がある矢巾キャンパスは建設されてからまだ新しいため、比較的綺麗だと思います。1年生のときから専門科目の入門科目があり、しっかり学べるところだと思います。
      ただ、薬学部の講義室があるところは電波があまり良くないのが難点です
      1年生のときから、薬学専門の先生が教えてくださるので、二年生以降の授業とつながりを持ちながら学ぶことができます。
      4年生から研究室配属が始まります。研究室もさまざまな分野があるので自分の興味があるところは見つけやすいと思います。成績順に配属先が決まるので成績上位にいた方が第一希望に入れます。
      就職情報センターがあり、病院や薬局などさまざまな就職先が全国の地区に分かれて記載されています。また個別相談センターもあるので、サポートは充実してると思います。
      盛岡市内に住むと、最寄りの矢幅駅から徒歩15分と少し遠めなので、県外などからくるときは大学近くの矢巾町内に住むことをお勧めします。近くにスーパーも出来たので、昔よりは過ごしやすいと思います。
      薬学部講義室の無線LANが異常に弱いです。歯学部と医学部が使うところは良いのですが…
      それ以外は建物が新しく、気持ち良く使えると思います。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      研究なども全国でも有名らしいです。 資格もきちんと対策をしてくれるので安心して大学にいられるとおもいます! また、校舎や教室はキレイで設備もしっかりしています。 矯正の先生で有名な先生もいて学んでいてもてとても楽しいです。 友人も楽しい人ばっかりです。よい学生生活できるとおもいます。
      矯正の授業はとても楽しいです。他の講義は正直、普通くぐらいですね。 授業をしっかり理解出来ていれば国家試験も合格できると確信してます。 歯学部は授業の選択はあまりないのでただこなすだけなので楽ではありますがやりがいは今一つかもです。 歯科医師になるための授業なので当たり前ですけど。
      先ほどからいってますが矯正の授業は楽しいですし為になる授業をします。なのでとてもオススメします。 歯学部なのでゼミはほとんどなく与えられたテストに合格するだけなので楽ですし楽しいです。他の講義もたのしいので皆さんの期待に添えると思います。 アルバイトも1、2、3年生までは余裕でできます。 そこまで大変ではないのでいいと思います。
      合格率は良くはないです。しかし、落ちる方は授業をしっかり受けない方が多いからなので安心していただいてよいと思います。資格があれば就職は困らない学部なので安心であると思います。 先生から紹介してもらって就職することもあるので就職は安心です。ぜひ検討してみて下さい!
      学校の近くに多くのマンションがあるのでアクセスはバッチリです。学生が町で会うこともあるのでそれは私は嫌だなと思います!笑 通いやすい学校なのでいいとおもいます。 学生寮もあるのでいいです。家賃も安いですのでいいとおもいます。
      研究にも力をいれており施設はバッチリです。設備は最新のものは揃っていると思います。医学部もあるので病院施設はありいろいろな患者さんを見ることができます。 全国でも恵まれている方だとおもいます。
      大学生活はとても楽しいです!歯学部だけではなく医学部などもあり、とても和気あいあいとしてます。カップルも多くいて勉強も遊びも出来ていい大学生活を出来ていい場所だとおもいます。
    学部に関する情報
      歯学部なので基礎科目と臨床科目をやります。主に国家試験の勉強をやります。生化学、生理学、解剖などの基礎科目初め、矯正学、歯内療法、歯周病などの臨床科目もとても楽しいです。
    • 学科志望動機
      歯科医師なりたい理由ははっきり言って私はありませんでした。しかし、学んでいくと歯はとても深い物であることを知りました。この学校で歯学部に入って本当によかったと思ってます。
      一般入試
      赤本を解きまくって傾向をつかみました。問題に癖はないので解きやすいとおもいます!
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      あくまで個人的な感覚ですが、医学部なので中堅大ぐらいの偏差値は必要ですが、私立で頭が悪いがプライドの高い人が多く生徒の質の悪さを感じました(成績ではなく人間性が)。とはいえ大病院の付属大学なので教育は十分に受けられると思います。
      他の大学がわからなので比較対象がなく評価を3としました。かなり大きい病院の付属大なので、十分な教育は受けられると思います。また、三学部あることにより、合同でチーム医療の授業なども希望すれば受けられるのは良いところかなと思います。今後看護学部も増設されるようなので、こういった授業にさらに活かされるかと思われます。
      比較対象がないため、中間点にしました。いろいろな科があるので、選択肢が多く不自由しないかと思います。
      他の大学がどれほど支援してくれるのかわからないので比較できませんが、そのまま医局に就職もできますし、院もありそこまで不自由はないと思います。
      病院もキャンパスも最寄り駅から徒歩20分くらいかかるところにあり、電車通学だと少し不便かと思います。近辺にはマンション(学生マンションも)も多くそういったところに住めばそこまで不便ではないと思いますが自転車はあった方がよいと思います。また四年生までとキャンパスが変わる(約15キロ離れていると思います)ため、在学中に引っ越しをした方が良い状況になると思います。
      設備はその辺では最大級だと思うので、田舎の大学ですが良いと思います。しかし、現在の病院は増設を繰り返した建物で中での移動が迷いそうになるくらい入り組んでいます。10ほど前に新キャンパス(医、歯学部は四年生まで)が出来、そちらは新しいのできれいです。
      何しろ田舎で何もないので、車がないと自由に移動できません。週末に大通りやイオンモールに行けば誰かしら知っている人に会うというくらい行く場所も限られます。部活に入らないと他の学部とは交流は持てないと思いますし、その中でもわずかしか他の大学(岩手大学など)との交流はないので、とても閉鎖的だと感じました。各学部一学年100〜150人くらいです。
    学部に関する情報
      一年生は教養課程で三学部合同での授業も多いです。PBLなどはその一種です。二年生以降は各学部の専門課程に入ります。
    • 学科志望動機
      希望して入ったわけではないので、特に動機はありませんが、医学部だけでなく医療系学部のみで構成されているため、チーム医療の教育が可能なのが魅力だと思います。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医師になることが目的なら十分だと思います。人間関係に豊かさを求める方はもっと上の大学を目指してください。
      先生方は熱心ですし実習等も充実しています。CBT実施時期の変更に伴い、カリキュラムは結構キツキツです。
      1年生に既にゼミがあり、4年生で本格的なゼミが決まります。ゼミでしか学べないことや、実験など貴重な体験ができます。
      卒業生で就職に困ったという人の話は聞いたことがありません。地元に帰ったり岩手に残ったり、様々な人がいます。
      もうどうしようもなく田舎です。田んぼの中にあります。冬は雪も降ります。車が無いとどこへ行くにも不便だと思います。
      建物は新しいので綺麗で清潔感があります。実習室もいろいろあって、科目によって使い分けているようです。
      部活動は充実しています。人間の質は良い方ではないと思いますが、その中でも合う人を見つけてやっていくしかないです。
    学部に関する情報
      1年生の前期は教養科目、1年後期と2年で基礎医学、3年と4年前期で臨床医学、4年後期からは臨床実習です。
      岩手県内の病院に勤務することが決まっています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      岩手県から奨学金を借りているからです。そういう縛りが無ければ自由です。
    • 学科志望動機
      幼い頃から医師になりたいという思いがあったから。はっきり言って医師になれるならどの大学でもいいと思っていました。
      駿台予備校
      赤本を解くくらいです。基本的なことが問われるので普通に受験勉強していればまず大丈夫ではないでしょうか。小論文は抽象的なことが聞かれるので、文章を書き慣れていない人には難しいかもしれません。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強スペースがたくさんあるので、テスト勉強などする時は集中することが出来ます。また部活動は様々あり、充実しています。他学部とも関われるので刺激を受けることができます。ですが、国家試験の合格率は悪いです。講義中にスマホをいじる人や寝てる人も多いです。
      1年生のときに、自分の受けたい授業を選択することが出来る。2年生になると、全員が受ける講義以外に加えて他に講義を受けることが出来る。先生の話を聞くだけではなく、自分で教科書を見て深く理解することが必要とされます。
      講座が様々に分かれているので、自分が学びたいことを講座で研究できる。研究によっては、夜10時頃まで学校に拘束される場合もある。
      医師、歯科医師、薬剤師になるには国家試験で合格しなければならないのに国家試験の合格率が悪い。現在は薬剤師不足のため、就職はしやすいと思う。
      学校と最寄り駅間にバスがある。盛岡まで電車で12分ほどで行ける。大学近くにコンビニもある。しかし、大学付近にはスーパーやドラッグストアなどしかなく、娯楽施設は少ない。居酒屋などもあまりない。
      勉強できるスペースが多い。お菓子やごはんを食べながら勉強できるスペース、友達と教え合いながら勉強できるスペース、ひとりで黙々と勉強できるスペースなど用途に合わせて部屋を選べる。
      他学部と関われる。部活やサークルに入ると深く仲良くなれる。医学部は医学部内恋愛が多い。薬学部は他学部に比べて人数が多い割に学部内で恋愛している人はあまりいない。
    学部に関する情報
      一年次は教養科目が多い。薬局に実際に行って見学したり、病院内を見学する。二年次はほとんどが専門科目でテストの難易度も上がる。実験も多く課題も多い。三年次は看護実習がある。四年次は講座配属され、CBTやOSCEなどの大事な試験がある。五年次以降は卒論を書いたり、実習、国試勉強を行う。
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたいと考えていたため。医療系大学であるため他学部と関わることで将来チーム医療にもつながると考えられる。
      カテキョー
      岩手医科大の二次試験における試験対策は赤本でひたすら問題を解いた。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      普通の私立医学部である。 特にこれといった特徴はない。一年生は全寮制である。私立なだけあって学費は高い。
      1年生の前期の授業は全てつまらない。医学に関する授業がないため退屈である。ただ、後期になれば専門科目が入るため忙しくなる。
      ゼミは1年と4年にある。どのゼミを選ぶのかにもよるが、基本ゼミは楽しいものである。教授と関わることができるのもいい。
      医師国家試験合格率は年々平均並みである。留年者は結構いるが、ストレートで卒業できるかどうかは、自分の勉強次第である。
      立地は悪いと思う。ど田舎の中にぽつんと大学が建っているだけ。近くにスーパーなどはあるが、車がないと遊びには行けない。
      いたって普通である。施設内は綺麗であるように見える。しかしトイレがおしりの機能が付いていないものが多いのが残念。
      友人や恋人ができるのは自分次第。部活動に入ると友人が出来やすいだろう。色々な人がいるため、気の合う人と合わない人がはっきり分かれるだろう。
    学部に関する情報
      学校での授業や、学校で渡された教材をひたすらやった。
    • 所属研究室・ゼミ名
      法医学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      お菓子などを食べながら、骨の名前などを勉強する。
    • 学科志望動機
      地元であり、奨学金制度が充実していたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      学校での授業を大切にし、一度やった問題は必ず解けるようにした。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      薬剤師になりたいと目標にある人にはとてもいい環境だと思います。生物や化学に興味のある人にとってもとても勉強になりと思います。
      基本的に授業の選択はありません。1年1年単位が決まっているので、苦手な教科があると大変ですが努力しだいです。
      自分の研究したい課題を選択できると思います。それぞれ研究室によって雰囲気や特徴は違いますが、充実することのできる環境だと思います。
      就活の時期に卒業研究、国家試験対策が重なってくるので、正直大変です。それぞれ好きな職業についていると思います。
      自然は豊かですが、冬はやっぱり厳しいです。電車が止まったりすることもたまにあります。都会に慣れている人にとっては物足りないかなと思います。
      建物は新しくきれいです。少し気になったのは、冬はコートを着ないと学校の中を歩くことができないくらい寒いです。
      みんな理数系なので、ちょっと変わった人が多かった印象です。6年間あるので、いろんな人に会えるので楽しいです。
    学部に関する情報
      薬や病気、体について学ぶことができます。知識は膨大につきます。
    • 学科志望動機
      理数系が得意だったことと、薬剤師になりたかったため。
      推薦入試
      小論文、面接対策を中心に行いました。あと体調管理。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教授との距離が遠く、授業もあまり生徒思いな内容ではない。大学は自分で勉強するところでもあるが先生方をあまり頼ることはできない。しかし医学部にしては進級判定は緩いので満足はしている。大学のある矢巾はとても田舎でまわりにあまり飲食店はない。
      出席がかなり厳しい割に内容の薄い授業が多い。宿題やレポートはほとんどなくラクではあるが自主性が求められる。
      4年から研究室配属があるが、ラクで部活に集中できる研究室に人気が集中している。外科の研究室は厳しいとの噂がある。
      医師になれるので就職はいいと思う。国家試験の合格率も低い方ではあるが9割以上はあるし大丈夫だと思う。進級判定も緩くよい。
      盛岡からは少し離れた矢巾に大学はある。車を持っていれば盛岡に遊びにいけて苦はないが車がないとキツイ。矢巾は田舎。
      7テスラMRIなどの最新設備がある。研究もそこそこ盛んらしい。ほとんどの人が臨床医になるのであまり関係ないだろうが良いと思う。
      部活が盛んで医学生のほとんどが何かしらの部活に入っている。運動部の人も多い。部活との両立をしながら勉強をそこそこしている感じ。
    学部に関する情報
      1年で教養、1.2年基礎医学、2.3臨床医学をやった。
    • 学科志望動機
      医師になりたかったから。小さい頃自分がお世話になったから。
      四谷学院
      偏差値65以上になるように基礎は完璧してひたすら色々解いた。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年生の講義は基礎の基礎から始まるので、高校で化学等が苦手だった人でも安心です。化学を履修してこなかった人向けの講義もあるので、大学から理系に進むという人でもついていけると思います。しかしサポートが手厚いということは、宿題やテスト、提出物が多くて講義の出席に厳しいということです。真面目にしっかり勉強出来る人はいいですが、そうでない人はついていくのが大変かもしれません。実際周りには留年生が多くいます。大学に入ったならキャンパスライフを楽しみたいという人には向かないと思います。学費も高いですし、本当に薬学を勉強したいという人が入るべき大学だと思います。
      講義は全体的にわかりやすいと思います。分からないところは質問に行くと先生が教えてくれます。実習も時間割にたくさん組み込まれていていろんなことを身につけることができます。
      研究室の数が多いです。薬学部だけで16講座あります。医大は医歯薬合同の大学なので医学部や歯学部と共同で研究している研究室もあります。微生物を主に扱う研究室や物理的観点から薬学を研究する研究室等、同じ薬学部でも様々な特色を持っています。
      就職支援コーナーのような部屋があり、そこで手厚く就職についてサポートしてくれるようです。就職で困ったという話は聞いたことがないので、その点は安心かと思います。ハローワークの会社の方が学校に来てくれることもあります。
      矢幅駅から徒歩20分くらいです。電車通学の人もいますし、車で通っている人もいます。車通学の人は学生用駐車場があるのでそこに停めています。盛岡よりは田舎ですが、最近急速に開発が進んでいるので不便ではないと思います。
      大学は立派です。施設も元々新しい上、掃除会社も入れているのでごみも落ちてなくてきれいです。学内にコンビニと本屋さんがあるので大体必要なものはそこで入手できます。
      部活やサークルに入れば知り合いも多く出来ます。
      しかし、勉強等で結構忙しいので友人と遊ぶことや恋愛を楽しむことは普通の大学より出来ないのではないかと思います。
    学部に関する情報
      薬学の理論から実践まで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      衛生化学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に腎臓の研究をしています。解剖をすることもあります。
    • 学科志望動機
      薬学に興味があったので実家から通いやすい医大を希望した。
      M進の個別
      赤本を買って過去の入試問題をひたすら解いた。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      地元出身の人が多い印象でした。入学は順調にできましたが、学年が進むにつれ、卒業、国家試験を受けるまでは大変でした。
      最終的に国家試験を受けるための知識は講義よりほとんど独学です。そのため、自分で勉強を進めたり、理解できなかったり、途中で諦めてしまう人が多かったです。
      研究室によって異なります。私の研究室は居心地も良かったし、教授の先生もとてもよかったので楽しかったです。研究は慣れるまで大変でした。一般の施設ではできないようなことを環境の整った場所でできたのは良かったと思います。
      5学年、6学年で実務実習、就活、国家試験対策、卒業試験、卒業研究を同時にやっていたかんじなので、辛かったです。
      地元の人はいいと思いますが、他県から来る人にとっては車がないと不便だったり、電車の本数も少なく、雪が降ると大変でした。
      新しい校舎でしたが、外観だけで、夏は暑く、冬はコートを着ないと学校内を歩けないほど寒かったです。学食も昼の11時から14時までと短く、6年間で数回しか食べてません。
      授業の選択もないし、6年間ずっと同じ顔だったので、なにもないです。地元の人が多く、地元色が強い印象です。
    学部に関する情報
      最終的には国家試験をうけ、薬剤師免許を取得する。
      就職活動中
    • 学科志望動機
      薬剤師になって、病院で働きたかったため。
      推薦入試
      小論文対策、面接の練習、を何回もやりました。