みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

岩手県 / 私立

学部絞込
561-10件を表示
    医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      岩手医科大学特有の早期体験学習や4学部合同の講義などがあり、早くから実際の医療に触れることができます。
      周辺には住宅や畑、スーパーなどがあります。また、飲食店も充実しています。最寄り駅のJR東北本線矢幅駅からキャンパスまでは歩いて30分くらいかかりますが、多くの学生はキャンパスのそばのアパートなどに住んでいるので、駅から学校の遠さはあまり気にならないと思います。
      学校はとても綺麗です。またATMも設置されていて便利です。学校内にはヤマザキのコンビニと丸善があります。コンビニの閉まる時間は早いです。
    大学に関する評価
      寮のユニットごとで行動することが多く、交友関係の幅が狭くなりがちなので、部活に所属したり、実習の班などによって交友関係を広げていくことをおすすめします。
      サークルは存在せず、ほとんどは部活として活動していて、同好会もあります。冬の寒さが厳しいためか、冬に活動がない部活もあります。文化祭は2~3年に1回あります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      薬学部に入ったからといって全員が薬剤師になれるわけではないです。
      入学した半数ほどの人が辞めるか留年するかでストレートで卒業試験、国家試験合格するには低学年からしっかり勉強する必要があります。
      自分でしっかり勉強できる人には向いていると思いますが、楽しいキャンパスライフを思い描いている人には向かないと思います。
      いらない授業が多すぎる。国試合格率を上げたいなら早期から予備校に頼るべき。教え方が専門的すぎてわかりにくい先生多数。
      しっかりとした実習先を選べば5年の実務実習はとても有意義。
      3年の成績で4年に配属される研究室が決まります。
      研究熱心な研究室もあればあまりしない研究室もあります。
      自分がどういった薬剤師になりたいのかによっても向き不向きの研究室がわかれるとおもいます。
      矢巾は何もないです。
      矢巾に住む人がほとんどですが、電車や車で通う学生も多いです。
      電車だと駅から20分ほどかかります。
      学内の設備は新しく綺麗ですが、学生駐車場が整備されていないため毎日砂利道を歩かなければならないし、遠いし、車もすぐ汚れます。最悪です。
    大学に関する評価
      変わった人も多いですが、学内で交際している人が多いです。
      部活動として医歯薬看護が混じって活動しているところも多くあり、学部を超えた交流が持てます。
      大手ドラッグストア
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      周囲に遊ぶところがなく勉強に集中できるという面ではいいと思います。授業も勉強するには問題ないかと思いますが、先生方の連携が取れていないため無駄なことが多かったりテストなどのスケジュールかキツキツに詰められているなどしんどい面もあります。
      外部からの講義などがありとてもためになります。しかし学生のが学んでいるということを無視したようなスライドや資料があるため
      ゼミはまず1年生にあります。これは必ずしも医学や生物に関することではなくエクセルと使いかたなど分野は様々です。3年生に研究室配属があります。
      就職実績はわかりませんが国試合格率は総合で見るとそこまで良くありません。ただ新卒だけで見ればある程度の合格率であるためそこまで気にする必要はないと思います。 ただ国試と卒試の問題の解離があるため今見直されているようです。
      勉強するにはかなり良い立地だと思います。ただ電車は1時間に2本であるなど公共交通機関があまり発達していません。
      小グループで利用できる勉強スペースや気分転換のできるスペースもあるので満足しています。図書館は自習スペースが完備されていますが土日の休館日が多いため利用しずらいことがあります。
    大学に関する評価
      恋愛関係が充実しているかはわかりません。医学部の場合1年生は強制的に入寮させられるので友達は必ずできますし中には寮で仲良くなった友達と卒業まで一緒に勉強したりすることもあるそうです
      サークルや部活はみんな積極的に楽しく活動しています。医療系大学だけあって漢方について学んだり医療施設などへのボランティアをするサークルもあります。
    学科に関するコメント
      1年生は前期は基本的に教養科目を勉強します。後期になると一気に専門科目が入ってきます。まだこの時点では医学部で勉強してるという感じはないですが実習が始まると実際の骨を見て触って機能や仕組みを学びます。2年生ではメインは臨床解剖があります。他にも生理学や免疫学など重要な沢山の重要なことを学ぶのでかなり体力が要されますが楽しいです。
      医療系

医学部 医学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      一生付き合っていきたいと思える仲間ができるのは良い点。また、医学部以外に、歯学部・薬学部・看護学部があり、学生時代から医療系の他職種のことについても理解できる点も良い。しかし、教育体制は、正直に言って整っているとは思えない。卒業試験と医師国家試験の実績に相関がないのは致命的。
      講師によって授業内容にばらつきがある。中にはただの自己満足な授業もあり、その点は問題あり。しかも出席に厳しく、そのような授業を受けないという選択をすると、クラス担任から注意を受けるため、仕方なく授業に出て自分の勉強をするということが多い。
      自分が在籍していたころは、研究室配属は4年生のときの1ヶ月間のみで、中途半端な研究しかできなかった。また、配属先によっては、講師が全てやってしまい、学生はただ講師に渡されたものを発表するだけというところもある。
      最終的な目標は、医師国家試験に合格することであるが、国家試験の勉強に1番力を入れなければならない6年生時に行われる卒業試験の内容が医師国家試験と乖離しており、卒業試験に受かるための勉強をしなければいけないために、国家試験に落ちてしまうという人もいて、実績がいいとは言えない。
      自動車を持っていれば不便を感じることは少ないが、自動車なしで生活するのは少し厳しく感じる。
      矢巾キャンパスは比較的新しく、施設として充実していると思うが、内丸キャンパスは古く、ネット環境が悪く、学習スペースも少なく、不便である。
    大学に関する評価
      部活に所属すれば、他学部の学生との交流ができ、とてもよい。部活に所属しなくても、学年によるが学部内での仲間意識が強く、充実した学生生活を送ることができる。
      さまざまな部活があり、余力があれば兼部もできるため、人により様々な選択ができる。イベントは、任意参加の学年対抗のスポーツ大会や2年に1度の文化祭があり充実している。
    学科に関するコメント
      1年次の前半は一般教養が中心。1年次の後半からは骨学など専門的な勉強が始まる。2年次、3年次の前半までは解剖学、生理学、薬理学といった基礎医学を学ぶ。3年次の後半から4年次にかけて消化器や呼吸器といった臨床医学を学ぶ。4年次後半から6年次前半にかけて病院実習が行われる。6年次後半は医師国家試験に向けた勉強を本格的に行う。
      初期臨床研修医として岩手県内の市中病院に勤務

医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学生の年齢層は広く、現役生や浪人生にはないような社会経験をもった人と同級生となることもあり楽しかった。
      しかし、高学年になってから多数の留年を出したり、5、6年次のテストの内容などカリキュラムや教育方針、教授陣の生徒への対応等に関しては学生内でいい話は聞いたことない。
      ここ数年間の実績をみると6年で医者になる学生は6割前後かと思う。
      その原因として教授陣は、学生の質や思考、部活動などを問題視しているようだ。
      しかし卒業した立場から言わせて頂くならば、国家試験と卒業試験の問題傾向の解離(国家試験で削除問題、あるいは間違えても合否に影響しないレベルの奇問や専門医試験を上回るような難問)が激しすぎるため、国家試験対策に影響を生じるためだと思われる。
      私が学生で見た当時の過去問からずっとそういう傾向で、学生側としても教授陣に意見を伝えてはいたのだが全く反映されずに突っ走り、毎年国家試験合格率は底辺を彷徨っている状況である。
      我々の時代は不便な矢幅ボロボロの内丸だったが、そろそろ新病院も立つことだし矢幅周辺も多少は便利になって来たのではないだろうか?
      ただ車は必需品だと思われる。
    大学に関する評価
      一年次が寮生活ということもあり、普通の生活をしていれば多少内向的な性格でも(自室に閉じこもる等自分から隔たりを持たなければ)友人関係は構築できる。
      医療系の学校のため、どうしても部活はサークルのような空気の所が多い。ガチと言われるような部活でも世間一般の部活とは違うというイメージ。
      また、大学の方針なのだろうが、高学年になると東医体や全歯大の時期にテストや実習をかぶせるカリキュラムを組んできているようだ。
      学祭なども全体予算が少なくそこそこのゲストを呼ぶに至らない上に、3,4年に一度しか無かったため特に思い出にも残らない。
      病院

• 岩手医科大学のことが気になったら!

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      国家試験を意識して熱心に教えてくれる先生と、自分の研究もあり毎年同じレジメの先生と2通りあり、良いところと悪いところがあると思った。
      1年生の前期は意味があるのか疑問な授業もあった
      普通の学部だとレジメとりも先生の話を聞きメモを取ると聞いたが、レジメをしっかり作ってくれる。
      穴埋めも作ってくれるため、試験勉強はしやすい。
      こまめに小テストや中間テストもしてくれるため、復習にもなる。
      実習ようの部屋がいくつもあり、機材もそろっており、最先端の実験をすることもある。ゼミは薬学部はない。医学部は聞いたことがある。
      講座配属はある。4?6年生は所属している
      やはり国家資格を持てる。というのは大きいと思う。
      国試後に就職先を探しても就職できると聞いた。
      付属病院もあり、そこに勤務する人もいる。
      工場などに勤務する人もいる
      となりに付属病院がいてんする予定である。実習もしやすくなると思う。
      駅もすごく近いわけではないが、歩いていける距離である。
      近くに大きいスーパーも2つあり、とくに生活には困らない。
      実習室も科目ごとにあり、付属病院もあるため、看護実習や介護実習など1年生から体験する。
      というより毎年何かある。
      5年生の薬学生の実習も付属病院でやるため、大きな病院の他職種連携が肌で感じることができる
    大学に関する評価
      薬学部は人数が多いため顔なじみは凄く出来る。
      実験で色々な人と班になるため話したことない人とも話すようになる。コミュ障はだいたい1.2年で落ちていく。
      恋愛関係はたまに見る程度。
      剣道部は大きな大会が2つ。学部ごとの大会もあり、遠い県などに友達が出来たりもする。部活は週3回。人数はほどほどで仲は良い方だと思う。
      軽音部は自由。部室などでライブもできる環境が揃っている
    学科に関するコメント
      1年生は高校の延長。後期に少し生理学が入るくらい。物理化学も高校より上の勉強。
      2年生からガラッと変わる。前期で沢山落ちる。物理化学や機能形態、生体防御学など医学系も入ってくる。薬理学もこの時期から。そのため1年生で留年してる人は多分、6年生までいけないと思う。国試はもってのほか。
      しかし、あまり高校までの勉強をして来なかった人でも、大学に入ってからしっかり勉強すれば出来るようになる。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      充実している点としては、大学自体が新しく、綺麗な環境で落ち着いて勉学に励むことができます。しかし、授業だけでは知識は足りないので、日頃の復習・予習が大切となってきます。
      講義内容については、それぞれの教授によって異なりますが、分からないことなどについて質問すると分かるまでしっかり教えてくれます。しかし、こちらが理解している体で授業を進める教授もいるので理解が深まらず、困ってしまう時があります。それに負けじと自分で勉強することも必要です。
      研究室はとても広く、扱う器具が沢山ありますので実習などはとても充実しております。国試にも出題されるような事を自分たちで実験し、答えをその目で見ることができるので、将来のためにもなります。
      就職するためには国試を受けなければなりませんが、年々合格率が下がってきていると聞きました。そのため、カリキュラムを変えて専門学科にさらに力を入れているようです。実際、授業を受けている私からしてもそう感じます。就職活動のサポートととしては、どのようなことをやっているのか卒業が先の私からしてまだよく分かりませんが、図書館などに卒論などを置いたりなど工夫しているのは目に見えます。
      周りの環境としては田舎な感じです。生活用品を買うところも限られており、最寄り駅も大学から徒歩20分くらいのところにあり、車がないと不自由かもしれません。しかし、逆に言うと都会にはない静けさや落ち着く環境ではないかと思います。ゆったりとした中で、自分の時間をしっかり持ち、勉学に励めるのではないでしょうか。
      施設・設備についてはまだまだ真新しく、勉強するための空間は整っております。大きな図書館やラーニングコモンズなど、他にも文房具を買うための店やコンビニなどが大学内にあるのでとても便利です。友達と相談しながら勉強したいのなら、多目的ホールや予約制のSGLなどでも話し合いながら勉強できるので、施設・設備には満足しています。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、上手くやっている人も結構います。しかし、周りでは友人同士の気持ちのすれ違いや、仲良くしているように見せかけて陰口を言っている人などもいます。こういったことはどの大学にでもあると思います。自分の意思をしっかりと持ち、自立できる姿勢で向き合えば大丈夫です。
      1年生の頃は部活に所属していましたが、勉強が大変になる2年生で退部しました。今もまだ部活を続けている友人はいますが、ほとんどは複数入っていた部活をいくつか辞めるかなどしています。部活をやりながらで留年してしまった人もいます。本当に勉強や気持ちに余裕がある人なら部活やアルバイトをしてもいいと思いますが、生温い考えでいると置いていかれます。友達と遊んだりすることはとても良いことですし、日頃の復習をしていれば大丈夫です。
    学科に関するコメント
      1年次は、高校で習った化学や生物、数学などの理数系を復習します。復習だけではなく、その内容に加え、専門的な内容も少し含まれるような形で講義で教わります。実習についても教授がアドバイスしてくれるので楽しく取り組むことができましたし、最終的にはほとんどの人が進級することができました。しかし、数学に関しては難しい科目がありますので、十分に勉強していくことが大切です。
      2年次は、特に専門学科が1年次と比べ物にならないくらい増えたなと実感しました。1年次での勉強法では絶対に置いていかれます。それぐらい大変な学年であり、毎日勉強に追われました。2年次はここから先やっていけるかどうかの分かれ目だそうです。つい最近まで2年生だった私にとってもそれは痛感できるもので、勉強への姿勢がしっかりした学年だったと思います。
      今年3年生になる私が先輩から聞いた話なのですが、2年次と3年次が最も苦しむ時期だそうです。4年次からは今までの復習を重ねて、まとめの試験に向けて勉強し、その後卒業に向けて卒論などに取り組む感じになります。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      4学部でのチーム医療を、体感したい人にとってはいい環境にある大学だとは思う。
      授業以外に関しては、遊ぶところなどは少ないため期待はしない方が良いが、通いやすいと思う。
      授業が割と適当な先生もいる。
      しかし、優しい先生もいるので、質問とかには行きやすい印象ではあると思われる。
      ゼミが始まる時期は4年生からだが、ゼミによって休みが潰れたりするところもあり選ぶのが重要となってくる。
      就職倍率があまりにも低く、地元しかほとんど求人が来ていない。
      関東就職は、おすすめできないと思われる。
      駅から近く、大学の周りには一通りのお店はあるため生活に困ることはなく、
      すぐに隣町にも行けるのでそこは良いと思う。
      教室が狭い。
      考えて学校が作られておらず、国試対策部屋などがない。
      事務が仕事できない人ばかりであること。
    大学に関する評価
      友人関係は部活やクラス、グループ活動が多いためすぐにでもできると思うし、恋愛も発展しやすいと思われる。
      サークルやアルバイトもする時間があるし、自由がきくことが多い。
      欠点は、お金が多量にかかることがある。
      1年は、基礎
      2年は、専門の基礎
      3年は、基礎の補充
      4年は、今までの復習と教養試験のための勉強と実技練習
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      入るのは簡単だけど卒業はとってもむずかしいなーっておもってます。しかし先生は優しい人が多いです!薬学学びたい学生はとても良いと思います。薬学ぶはどこいっても大変だしどこ入っても同じだと思います。結果自分がどー頑張ったかだし...いーとこ入っても頑張らなかったら結局はいみないし、、、。うちの大学は先生もいい大学出てる人多いです。優しいです。でもあれですねー。留年率がほんとにやばい!薬学部ならどこもそ~なのかもしれないけど。普通にやってれば進級は可能ですがそれでも留年率は高いのでわたしはこの大学入ってはじめは後悔してたけど今はよかったなーっておもいます。それは優しい先生、先輩友達のおかげです。勉強は大変だし逃げたくもなるけど周りのみんなが居れば大丈夫なきがします。本当に。来年再来年入学してくるみなさん!岩手医科大学でまってますね。受験勉強(特に数学)頑張ってくださいね。応援してます。笑ファイトーーー。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      岩手医科大学の講義は他大学と違い高校生までのように時間割が決まっていて、授業への出席も重要視しています。現在の薬学部では3分の1以上、講義を欠席すると定期試験の受験資格を失ってしまいます。とは言っても、真剣に薬剤師になりたいと思っている人であればそんなに厳しい決まり事とは言えないと思います。決まり事がある分、教授の研究室に質問に行くと親切に教えてもらえるため、研究室に行くことへの抵抗を無くしてしまえば学びたいことを学べます。
      最寄駅から歩いて15分~30分かかるため、最初は言いけれどだんだんめんどくさくなってきます。バスもでているのですが、私の場合はバスに乗る距離では無いと思っているので毎日歩いています。
    大学に関する評価
      私の場合はとても充実しています。全部で最低6年間過ごす環境となるので、友人関係、恋人関係が充実していることは、学問を学んでいく上でもとても重要なものとなると思います。
561-10件を表示

岩手医科大学のことが気になったら!

住所 岩手県 盛岡市内丸19-1
最寄駅 JR山田線 上盛岡
電話番号 019-651-5111
学部 医学部、 歯学部、 薬学部、 看護学部
概要 岩手医科大学は、岩手県盛岡市に本部を置く私立大学です。1901年に設立された岩手医学校を前身とし、1947年に開学、岩手県内では唯一の医師・歯科医師・薬剤師を養成する学校です。医学部・歯学部・薬学部の3学部を備えていることを強みに、学部を超えた教育を実施しています。総合的に医療を学ぶことで、社会でも即戦力として活躍できる人材を育成します。 キャンパスは盛岡市内にある内丸キャンパスでしたが最先端医療へ対応すべく新たな設備を整えた矢巾キャンパスを新設、移転しました。大学のある岩手県は東日本大震災で被害を受けましたが、岩手医科大学は基幹災害拠点病院として震災発生直後より医療支援活動を実施。現在も医療支援を継続しながら、地域医療の更なる充実を発展に力を入れています。

この学校の条件に近い大学

岩手医科大学のことが気になったら!