みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

岩手県 / 私立

岩手医科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(41件) 私立内422位 / 505校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      わたしが通っている学校は、薬学について詳しく楽しく学び、将来を見据えて頑張れるとこだと感じています。
      わからないところは先生方に気軽に聞けて詳しく教えてくれます。
      まだはいっていないので詳しいことはわかりませんが先輩の話を聞くと、楽しく学べるそうです。
      まだ就活は行っていないのでわかりませんが、非常に丁寧に面倒見てくれると聞いています。
      駅から近く一直線で迷うことはまずないと思います。むしろ迷う方が難しいと思います。
      とても綺麗で新しく過ごしやすいです。ただ冬は廊下が寒いです。
      学生の人数が多いため、たくさんの出会いがあります。私も新しい友人がたくさん出来ました。
    学部に関する情報
      薬学部ですから薬学についてです。ただ国試を見据えた勉強ができます。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生の授業は丁寧である。
      学祭は2年に一度である。
      お金のかけどころに、不満がある。
      図書館は10時まで開いていて良い。
      人によるがまぁいい感じだと思う。
      レジメはよくまとめられていると思う。
      毎回しっかり指導してくださる。丁寧にいろいろな話をしてくださる。
      まだ一年だからわからないが、国家試験合格率は全国で下から数えた方が早いくらいである。
      田舎で大学周辺に店がない。
      アパートはいっぱいある。
      レンタルビデオ屋とカラオケはない。
      コンビニが五時までしか開かない。
      学食が美味しくない。
      寒い。
      独特の雰囲気がある。
      おぼっちゃまお嬢さま系が多い。
      金遣い荒い。
    学部に関する情報
      医師として社会で役に立ちたい。
      田舎で高齢者の役に立ちたい。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生はとても手厚く熱心に勉強を教えてくれます。しかし進級が厳しいので、はいってからはしっかり勉強をしなくてはなりません。
      講義では主にレジメを使った授業です。先生はとてもいい人ばかりです。
      ゼミは四年生からはじまります。たくさんあり自分が行きたい分野にいけるでしょう。
      薬剤師国家試験の合格率は低いですがまじめにやればうかるのではないかとおもいます。
      駅から徒歩でいける距離で盛岡駅から13分の矢幅駅が最寄りの駅です。
      施設はすごくととのっており、また、施設もきれいです。
      勉強するには快適です。
      友達関係はすごくよくまわりの友達はすごくいいです。楽しいです。
    学部に関する情報
      一年生の前期では教養科目であるので楽ですが、後期からは専門科目がありたいへんです。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学が綺麗で自習するスペースが沢山あり、ゆっくり勉強することができます
      先生の対応もとても丁寧ですし、沢山の知識を持っていらっしゃるので積極的に話しかけることで学生生活が豊かなものとなると思います!
      臨床の先生は東北大や医科歯科大学の先生などもいらっしゃりとても知識が豊富な先生ばかりです
      ゼミによって個性があります
      私はいけませんでしたが、他の人の評価を聞くと理工のゼミがおすすめだそうです
      ほとんどの先生は岩手医科大学の研修医になれといいますが、他の大学もマッチングで受けることができます
      基礎を学ぶキャンパスは矢巾という少し盛岡から離れたところにあって不便です
      あと数年したら臨床のキャンパスも矢巾に全て移るようですね
      とてもきれいですし、今でも改築などをして、どんどん綺麗になっていっています!
      図書館や自習スペースが綺麗でとても気持ちよく使えます
      学部自体の人数は多くはないので、すぐみんなと仲良くなれます
      少し女子が少ないのかなという印象です
    学部に関する情報
      歯科医師になるために基礎から臨床の科目に至るまでスムーズに学ぶことができます
      臨床の科目はとても勉強するのが楽しいですよ!

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とてもいい大学ですね。教授も熱心な方が多いです。
      国家試験の際勉強方法も丁寧に教えてもらいました。
      そのおかげで一発で合格できました。
      とても指導が充実しています、丁寧に教えてもらうことができます。
      四年生から研究室に配属されて研究します。
      なかなか希望の研究室に行けない人もいますが、五年生で変更も可能です。
      キャリア支援センターがあり、さまざまな相談を親身に乗ってくれます。
      最寄駅は矢巾駅です。矢巾駅から少し遠いのが残念かな。バスもあまりないので。
      矢巾キャンパスはとてもキレイ。言うことないです。
      コンビニが早く閉まるのが残念かな。
      部活で他の学部の友達もできます。医学部、歯学部の友達ができるのはいいです。
    学部に関する情報
      2年から本格的に薬学を学びます。5年では実務実習で薬局と病院で実習します。
      調剤薬局
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      国家試験合格率が悪いし、留年率も高く、勉強がとても大変である。
      丁寧に説明してくれる講義もあれば、いい加減な講義、または雑談が多い講義もある。
      4年生から講座配属になり、卒業研究なども行い、薬学の理解を深める。
      国家試験合格率が低いため、浪人して合格する人も結構いる。薬事行政の道に進める人も少ない、
      田舎にあるため、電車は一時間に一本も普通である。車がないと不便である。
      キャンパス自体が、出来てから10年しかたってないのでとても使いやすいし、設備が新しく充実している。
      友達は常識ある人とない人、優しい人優しくない人、頭の良い人悪い人を見分けた方が良い。
      イベントは最低限しかないし、サークルも友達がいないので充実していない。
    学部に関する情報
      1年次は、教養科目と専門科目少し勉強する。2年次から専門科目メインになる。
      保険薬局薬剤師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬剤師になりたいから、地元の大学に行きたかったが、不合格だったため、ここの大学に入った。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の医療系学部と合同の授業もあり、チーム医療を学べるし、他の学部の学生の知り合いも増える。進級には厳しい。
      1年生では、生物はレベル別に授業があるため、生物の遅れも取り戻すことができる。
      医学部のゼミは種類が多く、同じ分野でも複数の先生のゼミがあり、1つのゼミでも4?8人くらいの少人数である。
      たいていが医師になるわけだが、国家試験浪人は多いと聞いている。
      田舎なので、遊ぶところは限られている。最寄り駅からは少し遠い。
      夜は悪臭がする。
      矢巾キャンパスは比較的新しく、きれいな施設である。食堂とヤマザキショップだけなので、昼食はもう少し充実していてほしい。
      他の学部との合同授業や部活動を通して、友人関係は広がると思う。
    学部に関する情報
      専門科目を学ぶために、英語や生物などの教養科目を学んだり、医学的な専門科目を学んだりする。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自己責任で勉強した人はちゃんと成果がでています。逆に、勉強しない人に対しての救済処置はあまりないかもしれいです。
      六年生になると予備校の講師が授業にやってくるので国試の勉強になります。
      研究室配属が四年生の時にあり、興味のある分野について学べます。
      国家試験終了後でも最悪自分の大学でならマッチングすることができます。
      私は盛岡市内だったので通学にすごく便利でしたが、矢巾になったら最悪かもしれません。
      新しい解剖室があるなど、矢巾は充実しています。講義室も多いです。
      各学年のカラーはありますが、私はどれもすごく充実していました。
    学部に関する情報
      1年次は基礎、2年次から臨床も少しずつ入り、5年次で実習です。
      盛岡赤十字病院
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      研究に力を入れている大学なので、研究したい人にはいい大学だと思います。大学院に進む人もいるため、卒業後はいろんな職種につける大学です。
      先生にもよるが、良い先生の講義はすごくためになる講義が多い。
      研究室によっては1人1つの研究テーマが与えられ、どうすればいいのかは助言してもらえるからやりがいはあると思う。
      キャリア支援センターがあり、面接練習や履歴書の添削なども相談にのってくれる。
      最寄駅の矢巾駅からは徒歩で20分はかかるため自転車などを使うのがおすすめ。
      自習スペースなど、全学部共有できるスペースが多いし、コンビニもあるので便利。
      卒業しても付き合える友人を持つことができるし、医学部や歯学部の友人も持てる。
    学部に関する情報
      1年次では、教養科目が多く、英語だけなくドイツ語なども勉強できる。2年次からは専門が多く、卒業後につながる科目になる。
      調剤薬局
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ごく一部の先生ですが、授業内容を質問しに行ったのに「なぜこれがわからないの」と逆に質問され呆れられた雰囲気を出されました。
      ですが、私たちのことを考えていろいろ試行錯誤してくださる先生もいるので評価は星3です。
      国家試験につながるように授業してくださる先生も多くいますが、何の話をしているのかわからない先生もいます(自分の研究内容を語る自己満型授業)
      研究はたくさんありますが、たいていの研究室では国家試験にむけてそれぞれ対策してくださいます。
      就職活動にかんするサポートは就職支援センターでしていただけますし、面接練習などもしさせてくれむす。また企業セミナーを学校で開いてくれるので、その点では楽です。
      矢巾駅から歩いて15分から20分程度です。周辺には今はあまりお店がありませんが、病院も建つので数年したら周辺環境も良くなるでしょう。
      食堂や図書室はありますが、生徒数に対して小さすぎます。勉強スペースもあまりありません。
      医学部、歯学部、薬学部が揃っているので、さまざまな交流を図ることができます。
    学部に関する情報
      薬はもちろんのこと、病気に関することや環境に関する勉強も行います。物理、化学、生物もあります。
      調剤薬局(大手)