みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:禁樹なずな
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

北海道 / 私立

北海道科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(32件) 私立内459位 / 508校中
私立内順位
平均

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-20投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎も設備も素晴らしい!とても過ごしやすいキャンパス
      特に家庭の事情で道外に出してもらえず、北大他の国公立を目指していた人からあまり勉強せずに大学に入ってしまった人、、と、レベルの差がかなり大きい
      工業高校出身の人も結構いるので、普通科卒の人はいろいろ教えてもらえるので友達になっておくとかなりお得。
      高校時代、物理を履修してなくても入れる大学なので基礎の基礎から授業が始まるため、国立目指していた人からすると簡単に感じて気が抜けがち。
      道内の企業の説明会が頻繁に行われている
      道外への就職は厳しいが道内であれば就職率も高いし学校側のサポートも手厚いように感じる
      駅から遠いわけでもないので電車通学でも特に不便は感じないと思う
      ただ自転車通学の人のマナーはかなり悪い
      バスも出ているし冬になっても通学はつらくない
      校舎はきれいだし設備は良い。数年後工学部も新しい建物が完成するらしい
      体育館にトレーニングルームとシャワーもある
      コンビニも本屋も学内にあるし、食堂以外にもsubwayもあるのであまり昼食には飽きないと思う
      トイレもきれい
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他学部の校舎がとても新しいが、こちらの学部の校舎はまだ古いです。これから数年かけて全ての棟を新しくするということです。
      全体的に面白く、先生方も色々なジャンルの方がいるので飽きずに楽しく学べる。
      じゅうじつしている。様々な研究室があるので、自分にあったものを選ぶことができる。
      就職率は高く、学校の推薦があると安心できる。
      サポートもしっかりしているので安心
      手稲駅から徒歩10分、以外と遠いのがネック。
      なれれば問題なし。
      全体的に新しい建物が多いので非常にクリーンである。数年かけて全て新しい建物になります。
      男女がよいバランスでいます。サークルや部活動も多いのでいろいろ楽しめると思います。
    学部に関する情報
      建築の根底から頂上まで、すべてを網羅していくような授業です。

工学部 都市環境学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      講師の先生方も優しく、実験もとても楽しい。また、土木全般への就職が可能であり、自分の学びたい分野について細かくいける
      専門分野の座学が1年生のときから多く、三年生になると実習が入ってくる。実習でわからないときは先生が優しく教えてくれるため安心できる
      ゼミは他の学科と比べると遅いかと思う。三年生効果は変わらないのだが、11月ごろにやっときまる。
      ゼネコンやコンサルへの就職が充実している。また、公務員に行く人もいる。
      最寄駅からのスクールバスが出ており、自転車通学、自動車通学が可能
      学内の施設は今現在改築を行なっており、とても新しい空間での学習ができるのではと思う。
      部活動も盛んで、数多くなさいと交流が可能。また、全部活動での飲み会もあるため、いろんな方と交流できる
    学部に関する情報
      必要不可欠な道路や橋に関わるコンクリートや地盤について学ぶことができる
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方はみんな優しく、学校生活における悩みやこれからの進路について相談にのってくれたりなど接しやすいです。
      体験談などを用いて話してくれるのでとても講義がわかりやすいです。
      ゼミに関する活動などはまだ始まっていないのでよくわかりません。
      看護は新設の学科なため、卒業生がまだ出ていないのでわかりません。
      手稲駅からは遠く、冬は通学がとても大変だと思います。
      駅から学校までタクシーを使ってる学生をよく見ます。
      設備に関してはとても充実していると思います。
      建物もすごく綺麗です。
      大学で新しい友達に出会い、毎日楽しい学校生活を送っています。
    学部に関する情報
      それはどこの看護学科でも同じ内容だと思います、看護に関する勉強が主です。
    未来デザイン学部 メディアデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やる気があれば卒業後の就職先は良い所にいける。
      しかし基本的にためになる授業は少ないため自分自身で学習する意欲が必要。
      必ずしも充実してるとは言い難いが質問をすれば必ず答えは返ってくる。
      自由な教授が多いため指導を請わなければ十分な指導は受けられないと思っていい。
      就職実績、サポートについてはかなりしっかりしている方である。
      通学のしやすさ、周辺環境の良さは十分に充実しているといえる。
      施設、設備の充実度はそこまで高くない。
      パソコン等もひと昔前の物が多い。
      所属するサークル、学科によるとしか言いようがない。
      しかし余程おかしな事をしなければ友人は出来る。
    学部に関する情報
      簡単なプログラミング、CG作成などが主になっている。
      サブカルチャーなどに通じていれば有利。
      海外留学
    保健医療学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の設備がすごくいいです。高くてなかなか揃えることができない機械もたくさんあります。勉強は難しいですが将来の夢に片足を踏み込んだ感じがします。
      優秀な先生ばかりです。また、優しい先生が多いです。時には厳しいところもありますがそれは生徒のことを思ってのことです。
      1年なのでまだゼミがはじまっていませんが、3年生の様子を見ると先生との仲が縮まっていて羨ましいです。
      新設なのでまだ卒業生が出ていません。ですがその分他の学校よりも厳しいことをしています。
      最寄の駅は手稲駅ですがそこから30分ほど歩きます。バスを乗るとすぐ着きますが、バスを乗るにはもったいないくらいの距離です。自転車が良いかと思います。
      施設は最高にいいです。暖房も冷房もしっかりしていてなにより新しくて綺麗です。また、揃えるのが難しい放射線の機械もあります。
      大きい大学なのでカッコいい人やかわいい人がたくさんいます。友達もつくりやすいです。
    学部に関する情報
      1年から専門的なことをやっていきます。物理実験もあり、様々なことが学べます。
    未来デザイン学部 人間社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の中でも専攻、コースごとに別れているので自分の勉強したいことが学べる。大学の中では女子が多い方の学科だが、それでも女子は3割もいないと思う。どの学部もノートPCが必須です。
      全体の授業は高校までと似ている部分もありますが、基本は、意見やレポートを求められます。日本語や英語は割と簡単です。専攻やコースに別れての授業は、少数で行なっています。
      3年前期からゼミ配属されますが、2年前期から専攻ごとの授業があります。
      公務員講座や各種資格講座などが授業が終わった5講義目から開催されてます。
      最寄駅の手稲駅からは徒歩で25分ぐらいかかります。学生は基本手稲駅の駐輪場に自転車を置いて自転車通学しています。
      大学内にLAWSONとATM(ゆうちょ、北洋、道銀)があります。また、学食も4つあります。
      部活に所属すると他大学との交流もあるので、色々な考えを持った人と出会うことができます。しかし、学内では男子が7割ぐらいいるので、男子で彼女を作るのは、狭き門です。
    学部に関する情報
      一年生は概論を学び、二年生から専門科目が多くなります。三年生からは自分が深く知りたいことを卒論としていくための準備を始め、四年生は卒論と就活で忙しいです。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学力の低い学生もいるので授業中うるさいこともあります
      先生によってわかりやすさがバラバラ、わかりにくい先生もいます
      ゼミは三年から決まる。楽しいものだと期待してる
      就職実績は高いと聞いている。
      地下鉄がないので不便。駅からもかなり離れている
      学内は新しく綺麗。新校舎も建てているところ
      あまり交流はない、サークルに入るしか彼女を作る手段ない
      頑張れ
      国語、数学、英語などの基礎科目
      建築関係の専門科目
      そのほかにも体育など

2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスは広く、講義棟も建て直しをしており綺麗な講義室で講義が受けられます。
      私の学科では教授と学生との距離が近く、気軽に話せるので楽しいです。
      一般教養としてパソコンを使う講義があるのである程度の能力はどの学科に入ってもつけることができます。
      先生との距離感が近いので講義中でも質問することが気軽にでき、わからないままになるということが少ないです。
      今はゼミに入っていないのではっきりとは言えませんが、ゼミによっては1年時から入ることもできディベートなど主にコミュニケーションスキルを磨くことができます。
      就職実績などは専用ホームページからいつでも閲覧可能ですし、先生からの就職先のサポートもあついです。
      最寄り駅はJR手稲駅でそこからバスが出ています。歩いても20分程度で、手稲駅は自転車置き場が充実しているので自転車通学をしている学生が多いです。
      棟内にはWi-Fiがあり、電波の強さに差はありますがどこでも繋げることができます。
      プリンターも大体の講義室にあるので困りません。
      部活に入っていると他学科の人とも知り合え、学科内でも先輩後輩と関わることが多いので知り合いが増えます。
    学部に関する情報
      1年次は人間社会学科としてさまざまな分野を学びます。専攻ごとの専門分野も学びますが、経営、心理、社会、健康スポーツの4専攻全て同じ講義を受けることができ、入ってからでも勉強したい分野を絞っていくことができます。
    未来デザイン学部 メディアデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      同性が少ない偏った人種が多い良いところもあれば悪いところもありほかの大学を知らないけど普通なのでは?と思うから
      いろいろな講義があったから楽しめた教授の当たり外れが大きい自宅に持ち帰ってやる課題はほぼなかったので楽
      卒論の時に前例がなくても一緒に教授が考えてくれる就活のことや出席日数のことも教授が相談に乗ってくれる
      学内説明会等は多いがそこまでサポートされた感じはしないスーツの選び方、就活メイク講座は役に立った
      駅からバスなので大変本数が少ない住宅地にあるので一人暮らしは便利ただスーパーまでそこそこ距離がある
      スタジオとかがあって楽しいMAC室も綺麗でMACがたくさんあるゼミ室の設備も整っていた
      他学部の友人が多くできた同学部よりも他学部の方が友人ができた学部関係なく交友は広がる
      サークルに所属していなかった学祭も自由参加でゼミでの出店もなかった為、参加していない
    学部に関する情報
      ゲームを作ったり、画像を編集したり作曲したり主にパソコンの講義がある国語や英語のような一般教養もある
      アウトソーシングのSE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      SEになる気はなかったが、学内説明会で説明を聞き興味が出たサポートがしっかりしていたし、新卒担当の人にすごく好感が持てた