みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:禁樹なずな
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:35.0 - 50.0

北海道科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(57) 私立内406 / 554校中
私立内順位
平均

保健医療学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      偏差値はさほど高くありませんが、それなりに施設が充実しています
      実習先を自分で探す必要が無いのも魅力かもしれません
      レジュメなどの配布が行われているため講義としては受けやすい内容となっています
      殆どのゼミは週に1回ほど開催されているようです
      まだ卒業生がいないためなんとも言えません
      担当の教授によってサポートの充実度にも差があるようです
      また今の4年を含めてあまり学力が高いとは言えず、今年どの程度実績ができるかは正直のところわかりません
      しかし努力して点数を取れるのであれば就職に関しては問題は感じていません
      大学院の進学を考えるのであれば、授業の関係から自分の努力の割合が就職とは比べ物にならないのでおすすめしません
      バスが駅から直通で通っています
      新しい機器が入っていて充実していると感じます
      ファントム類が特に充実していて、他の大学にないようなものもあります
    大学に関する評価
      恋愛関係などはわかりません
      友人関係はその人次第かと思います
      ただ1期生で見れば仲は悪くはありませんが良くもなく、クラスでのイベントの参加率は非常に低いです
      色々あります
      大手の総合病院
    保健医療学部 臨床工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      1、2年で行われる講義でいい成績でいけなければ3年次で実習に行けることはほぼなく、入学数に対し病院で働ける人は30%ほどです。また、他の養成校と比べてスライド作成・発表の教育が残念なものであるため公の場での発表会に呼ばれても断って参加しない状況もあります。
      理不尽なことを言い、理不尽な要求をされることがとても多くやる気が削がれていくので意識高く臨床工学技士を目指している方は別のところがいいでしょう。緩くやっていきたい人おすすめです。
      ただ、1、2年で勉強を頑張ってME2種を2年次で取得できればあとはそんなに勉強しなくても全然授業について行けます。
      自主性と称し最低限も教えない。自分の意向に背いたら怒る。これの繰り返しです。
      勉強も先生が見てくれることはほとんどなく、できる人が教えろと言うスタイルで、できる人は足を引っ張られ、苦手な人は高等な教えをなかなか得られずよくない流れは毎年できています。
      就職先は他の学校と競合していていいのか悪いのか...
      通学しやすい
      設備は整っている
    大学に関する評価
      学祭は小さいけれど充実はしている
      メーカー営業
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      最近できた学科なので設備の奇麗さや学食の充実具合は高評価ですが、手稲駅からちょっと遠いのと、実績を作ろうとしているためか他校と比べて少し厳しい点があります。
      大体の先生はレジュメを載せてくれたり授業中に国試の過去問を載せてくれたりしています。レジュメを載せない先生の場合、テスト対策に困ることはありますが、友達と情報交換して乗り切っています。
      成績や授業の出欠状況を参考に決められます。基本どのゼミも週1で集まって進捗を報告したり、就活の面倒を見てくれたりします。
      まだ卒業生いないので実績はないですが、先生方が国試合格や就職の実績を作るのに力を入れています。
      4年生になると、年に7回国試模試があり、赤本や過去問集で勉強しています。ちなみに私は、厚労省に載ってる過去問を印刷して、使っています。
      手稲駅から徒歩30分ぐらいかかるので、手稲駅から自転車を使う人が多いです。徒歩で通う人やバスで通う人もいます。
      大学から徒歩15分ぐらいの圏内に行くと、びっくりドンキーやサイゼリヤ、松屋があり、そこでお昼食べることもできます。
      学部専用の建物や学食など、設備はメッチャ奇麗です。装置も比較的新しいものがあり、実験や卒研で使うこともあります。学食は年に何回か100円朝食があるので、実家生ですけど、よく使っています。
      また、レジュメやレポート等の印刷代はタダなので、印刷をよくしてテストに備えています。
      大学内の丸善には文房具や参考書を扱っていますが、科学大生は10%引で買えます。
    大学に関する評価
      恋愛はわかりませんが、1期生は先輩がいない分、先生や友達からレポートやテストの情報を聞いて、皆でシェアして乗り切っています。そのため、男女関係なく仲良い方だと思います。
      私の知る限り、サークルに入っている人は少ない気がします。入っているとしても文化系だと思います。バイトをしてる人は何人かいますが、自分のスケジュールに合わせてできる派遣をした方が良い気がします。
    学科に関するコメント
      1年は教養科目がメインで、他に解剖生理学や医用工学があります。2年になると専門科目がどんどん増え、課題やテストに追われる日々になります。3年後期からは臨床実習があり、3ヶ月間、市内や小樽の病院に行きます。4年は授業は少ないですが、卒業研究、実習、国試対策があります。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私が所属する研究室では、毎週与えられた課題についてスライドでまとめ、ゼミ内で発表し、疑問点や課題を洗い出し、またパワポを作って発表をしています。また、グループチャットにスライドやファイルを載せているので、同じゼミの人のスライドを見て参考にすることもあります。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      大学自体は新築してるので新しくて綺麗です。サブウェイがあったり学食は充実してる方だと思います。看護の先生方は看護界では有名な優秀な先生方ばかりなのでほんとに看護に進みたい人にはオススメです。プロフェッショナルが揃っています。実習も正直他の学校の子から話を聞くとかなりこの大学は楽だと思います。看護なのに独特の女の世界がなくてグループ関係なく仲良しで友達には恵まれていてとても楽しいです。実習終了時の飲み会とかも多くてこの大学に入ってよかったなって心の底から思ってます。
      一期生なので先輩がいないです。
      手稲駅からバスはありますが、30分くらい歩かなきゃいけない距離なので不便です。自転車を手稲駅にとめて自転車で通っている人がほとんどだと思います。
      新築して新しいのでとても綺麗で最先端です。
    大学に関する評価
      友人関係は充実しています。
      看護は忙しいのでサークルに入ってる人自体が少ないです。
      看護学全般
    進路に関するコメント
      一期生なのでまだよくわからないです。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      段階を得て専門的に学べるのでいいです。
      建築にも様々な分野があり、最初は全てを勉強してそこから自分の研究したい分野を決めて研究する形がいいです。
      授業は忙しくもなく、かと言ってゆるくもなく、課題もだされますが、程よい量です。バイトも部活もしてましたが、課題はしっかりこなせました。内容も最初は基礎編からどんどん専門的になるので、普通高校出身の方でも学べます。
      3年の後期から始まり、自分はまだなのでなんとも言えませんが、意匠、構造、設備、計画、環境に別れていたと思われます。その中から専門的に学びたいところに行きます。
      ビジネススキルというのが3年の前期の授業で組み込まれます。就活に向けての準備なども教えてくれるので、わかりやすいです。
      学校から徒歩7分自転車で5分
      最寄駅は手稲駅です。
      現在校舎が再築され旧校舎が取り壊されているので、普段使っていた通路や食堂が使えなくなってしまい不便です。建築の棟が奥にあるので移動に時間がかかってしまいます。また、Wi-Fiはとんでますが、使えないのでそこも不便です。
    大学に関する評価
      女子は全体の1.2割しかいませんが、少ない中仲良くやってるのでたのしいです。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立の大学の中でも、校舎の綺麗さはどこにも負けないと思います。新しく建物が建設されおり雰囲気がいいです。学校内にローソンがあることでお昼ご飯やちょっとしたお菓子を買うのにも便利です。その隣に丸善があることから無くなった文房具をすぐに買うことができ、また10パーセント引きなためお買い得です。
      看護学科として、ベットが置いてある演習室はとても広く綺麗です。ベットの数がとても多く電動のベットもあり充実していると思われます。
      手稲駅から徒歩30分、自転車で10~15分。
      バスを利用することで10~15分ほどで大学に着きますが、バスの便数が少なく、とても不便です。
      行きは学校経由なので、10~15分で着きますが、帰りは循環便に乗りますと、大学から20分後に手稲駅につくため面倒です。
      自転車がないと、バスを待つ時間やバスの時間、乗り継ぎを考えると学校を出てから札幌駅に着くまで40分前後かかるため札幌中心部から家が離れてる人は通うのがとても辛いため、1人暮らししている人が多いです。
    保健医療学部 義肢装具学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校は広くて綺麗です。
      義肢装具士になりたいと思ってる学生にとっては、勉強も実習も大変ですが乗り越えると達成感があります。
      最寄駅は札幌市手稲区の手稲駅です。
      手稲駅から徒歩で約20~30分で大学につきます。
      少し遠いです。
      自転車に乗ればそんなに気にならないと思います。
      新しい施設が多いです。
      義肢装具学科の製作や研究の施設は機械が多く、充実してると思います。
    大学に関する評価
      私の笑周りはとても良い人が多いです。
      北海道外から引っ越して北海道に住んでいますが、分からないことなど不安なことがあれば話を聞いてくれたり、教えてくれたりします。
      先生もフレンドリーな方や厳しい方とおり、話を聞いてくれるとかもあります。
      サークルはそこそこ多いと思います。
      イベントは学校祭、体育祭など強制参加ではありませんが、地域の方と交流する良い機会になっていると感じます。
    学科に関するコメント
      義肢、義足、体幹装具の製作など。
      筋肉や骨のことや、歩行の分析など。
      製作の練習など基礎的なことを中心にやります。
    未来デザイン学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学科にはディベートの講義があるので、討論を通して人前で話すことに慣れることが出来ました。ゼミによってやっていることはかなり違いますが、マイペースに学べる良い学科だと思います。
      講義への出席、提出物の提出など当たり前のことを当たり前にこなしつつ、突発でも良いのでとにかく行動することで充実させられます。
      就活が始まった頃、あまり実感がなく、就活に気持ちが入りにくかったのですが、学内で企業説明会があったので、ゆるやかに入り込めました。また、絶対にいくつかの説明を聞かねばならないという制約もあるので、まったくやる気がなくても、よっぽど頑なでなければ強制的にやる気になると思います。
      建物が大きく、始めは迷いますが、新しい建物も多いので綺麗で心地よいです。
      しかし、女子トイレと男子トイレが隣り合っていないため、ごく稀に、女子トイレを男子が使っているところに出くわすなどという珍事件があります。思い出にはなりますが、やめてほしいですね。
    大学に関する評価
      男性の比率が多いですが、私の周りは男女区別がほぼ無く、楽しく過ごしていました。
    進路に関するコメント
      金融関係の企業に就職しました。就活開始時はどうしたいか決めていませんでしたが就活中に定まりました。
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ロボットが好きで機械システム工学科(現 工学科?)に入ったが、四年のゼミ所属によっては自分のやりたいことをベースに考えて好きなように勉強させてもらえるのがとても充実していた。
      人によって説明の仕方はバラバラだが、基本的にスライドを使用してわかりやすく説明してくれる。あと入ってからおもったのが、旋盤をいじったり、ロボット作ったり等の実技よりも圧倒的に座学が多く勉強が苦手な人は頑張らないといけない笑(普通だけどね
      自分の時は三年の後期からゼミ配属になりました。
      1つのゼミが大体10人位なので希望通りになる時とならない時があるが、そんなにオーバーしなければ自分のやりたいことをやってるゼミに配属できる。
      専門的な大学なので、就職率90~100%くらいです。
      学内企業説明会もあり、充実してました。
      最寄駅の手稲駅からは、歩いて20~30分くらいです。
      夏はみんな自転車ゆ車で通学してますね。
      PCでCADだったりWord、Excel、PowerPointなどを使用する講義が多いので、机で充電できます。
      講義中にiPhoneを充電してて何度怒られたことか…(・∀・)
    大学に関する評価
      これに関しては…(・∀・)
      機械なので、クラスに1~3人くらいの女の子は居ますが、基本的に男のみです笑笑
      これに関してはしゃーないっすね。
      自分の時は機械システム工学科の中でエンジとロボの2つのクラスがあったんですけど、それぞれで仲良くしてるって感じでした
    学科に関するコメント
      4力が中心です。
      機械力学、材料力学、熱力学、流体力学。
      あとは2D、3DのCADなどですね~。
      溶接などの資格も取れます。
      中小企業/建築業/メンテナンスサービス
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建築に関する設計を詳細まで現場や実習を通して立体的に学べます。また、就職支援課では手厚いサポートがあり成績があれば優良企業への早期内定が可能な大学です!海や山など対する自然が近くにあり、遊ぶ手段がたくさんあります!
      大手ゼネコンやハウスメーカーで実績を残していた教授がとても多く、発展的に設計演習を学ぶことができます。
      ゼミは取っている科目によって受けられるゼミと受けられなくなるゼミがあるので注意が必要です。環境学、設計学、施工、構造、材料の5つのゼミがあり、教授が手厚くサポートしてくれます。個別指導塾のような雰囲気を想像してもられるとわかりやすいです。
      ものすごく手厚いです。道内でも一二番だと思います。
      少し遠いかも
      新設の体育館や新らしい建物がたくさんあります!
    大学に関する評価
      恋愛、友人は個々人の努力次第ではあると思いますが、サークルに入っているといいですね!ただ、他の大学とのつながりはあまりないので、僕は市で開いているパーティなどに参加して人脈を増やしていました!バイトで広げるのもアリです!