みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:禁樹なずな
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 47.5

北海道科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(92) 私立内332 / 571校中
学部絞込
921-10件を表示
    未来デザイン学部 メディアデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とりあえず自分の好きな学科に入ってみてわかったことはここの大学はレベルが高いと言うこと。家からは遠かったけどその分の勉強はできたかなと思っています。就職率も高くよかったです。
      ちょっと駅から歩くのでめんどくさいなーと思う人もいるかもしれません。ただ、駅から大学までのバスが通っているので歩くのが嫌な人は乗ってもいいかもしれませんね。
      大学内にコンビニやトレーニングルームなど特に困るようなものは全て学校内に入っているので、とても満足でした。
    大学に関する評価
      高校から一緒だった友人もおり、新しく友人もできてみんなで遊びに行ったり旅行に行ったりととても充実していました。恋人に関しては特に言うことは無いです(笑)
      サークルは入っても入らなくてもいいが、できるなら入っといた方がいいかと思います。サークルの種類もたくさんあり、自分の好きな所は絶対あるので楽しめると思います!イベントに関してもたくさんあるので参加してみるといいかも!
      IT企業

未来デザイン学部 メディアデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いろんな分野に挑戦できるのでいいことも多いが、定まったことをやりたくて入学している人には無駄な授業と感じる時期もあるかもしれない。
      専門の外部教師を招いての授業があり、より専門的に学べる。
      様々な分野のゼミがある。
      デザイン系よりは情報系が多い。
      就職率は高いが、やや他学科にくらべてやる気がない、コミュニケーション能力が低い点で就職が決まるのが遅い生徒が多い印象がある。
      ややJR駅から離れているので、バスもあるが混んでいて乗れないことも。
      続々と新しい講義棟ができていて新しくキレイで快適である。
    大学に関する評価
      様々な学科があるので、いろんな交友関係が持てる。
      医療系が増えてからは女子の数が増え華やかになった。
      サークルも充実しており、さまざまなサークルでいい成績を残している。文化系も運動系もどちらも高校とは一味違う。
    学科に関するコメント
      デザイン、情報、メディア、映像など多種多用。
      座学もあるが、自ら動いて撮影したり普段触ることのない撮影機器に触れることもできる。
      IT企業

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
      薬剤師になりたく、この大学に入学いたしました。
      薬学部ということで、理数系の教科が苦手な人にはつらいかな?と思いましたが、一年生の時に基礎の教科に重点をおいたカリキュラムを組んでくれていますので、しっかりと学習すれば、計算能力なども含めて十分な力をつけることはできると思います。
      また国家試験へ向けて学校全体で力を入れて勉強に取り組ませてくれる環境は整っているのではないかと思います。
      しかし、自己学習を怠った場合留年する可能性は高いです。
      また、外部に出ていく実習も毎年することができるので、実際の現場をたいけんすることができ、学校内だけの知識では補えない現場で必要な力等も学ぶことができます。しかしそういった機会を生かすことができず、流して過ごしていると、後々困る場面も出てくるかもしれないです。
      先生方も多くのかたが学生に対して親身になって接してくれるので、質問もしやすく、過ごしやすい環境ではないかと思います。

保健医療学部 臨床工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学校がとてもキレイ!!
      学食のメニューも豊富で、安い!1人暮らし応援の100円朝食がとっても良い!
      また、就職のセミナーや他にもさまざまなイベントやセミナーをやっていて自由に参加することが出来る。
      実際の臨床現場を想像して行う実験、実習がある。
      また、グループ制で行うことが多いため分からなくてもみんなで頑張ることができる!
      4年生からの1年間ゼミ活動がある。
      主に卒業研究を行う。いくつかのゼミと合同で発表会がある。
      就職課のサポートや、いろんな企業が説明会に大学に来てくれるとこともある
      手稲駅から歩ける距離にあり、バスもある。
      周りにはご飯屋さんなどもあるため充実している
      実際の臨床現場からもらってきた医療機器などもあり、設備は充実している
    大学に関する評価
      サークル、学科がたくさんあるため、色々な人と出会うことができる。
      学校祭はとてもたくさんの人がくる!
      芸能人、特にお笑い芸人が毎年やってきてくれる!

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      総合的にはまあまあ。
      立地や授業には不満だが、友人関係もよく、それなりに充実している。
      ただ、授業についていくのは、ほかの大学に比べて大変。
      先生自身は頭が良く、出身校も高い先生が多いが、教えるのが下手な印象。
      とにかくわかりにくい。
      間違いも多く、授業に関して満足とは言えない。
      実験も多く、ゼミは良いらしい。
      まだ1年なので参加はできないので、あくまで聞いた話だが。
      やはり薬剤師なので、就職はしっかりしている。
      先輩方も大手から小さな薬局まで就職している。
      立地は悪すぎる。
      地下鉄なら宮の沢からバスで30分。
      JRなら手稲駅からバスで15分かかる。
      私は自宅から2時間近くかかっている。
      毎日通うので、不便。
      施設はどこよりも綺麗で整っていると思う。
      校舎の清潔感は北海道随一だ。
    大学に関する評価
      グループワークが多く、知り合いは多い。
      バイトせずに、学校に残る人は恋愛も多くしている印象。
      恋愛関係は、入学当初からすでに恋人がいる人が意外と多かった。
      サークルは多い。
      スポーツ系も文化系もあるので、楽しい。
      薬学部と他学部で完全に分離しているので、多少わかりにくい。
      主に化学。
      化学を何教科にも分けたもの。
      生物や物理、英語もやる。
      理科系が苦手だとかなり苦労する。

• 北海道科学大学のことが気になったら!

工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      電気工事士やそれ関係の資格を得たい人にとってはとても良い環境です、就職率に関しても100%近くの実績を誇っており就職するためや目的を持ってるならば充実できると思われます。しかしなにも目的を持たず、ただどこかしらの大学に入りたいと言った場合にはかなり厳しいと思われます。専門に近いので将来の就職先の幅や学べることがかなり狭まってしまうので、しっかりとしたビジョン、将来設計を持った上で入りましょう。
      新しい要素についてはとくに問題ないが、ある程度学力がある生徒だと序盤の高校での理数系の復習がかなり退屈に感じるとおもわれる。
      就職へのサポートや実習等充実しているのでそこに関してはなにも心配いらないです。
      JRでも地下鉄でも都心部からそれなりに時間がかかってしまうので少し不便かもしれない、車を持っている生徒は許可をとれば自動車通学できるのでかなりかよいやすくなる。
      学食・図書館等の一般的な学校としての設備はとくに不満はない、しかし喫煙者にとっては少し不便かもしれない、学校内のコンビニにタバコは売っておらず、館内も全域禁煙。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎が新しく綺麗で実習の機器等も充実していると思います。テストの回数が多いため自由な時間はあまりありませんがきちんと勉強をし知識を身に付けたいという方にはいいと思います。あまり目標もなく入学してしまうとついていくことや気力があまりもたないのかもしれません。
      種類も多く選択肢はたくさんありますが、成績順に希望しているところに入れるのでそれまでの成績が重要です?
      最寄駅はJRの手稲駅です。そこから自転車で10~15分程度、徒歩だと30分程度かかります。スクールバスもあるので通いやすいです。
      学校の周りにはスーパーやファミレスまた学内には食堂やローソン、サブウェイがあるためとても便利です。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内には複数の食堂やローソン、サブウェイ、丸善が入っています。食堂は学生も一般の方も使うことができ昼食をそこでとっている学生が多いように感じます。また自習スペースもたくさんありテスト期間はたくさんの学生がそこを使っています!
      薬局、病院、ドラッグストア

工学部 都市環境学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いい感じですね。最高ですね。良い経験になりそうですよね。環境を整える大切だと思いますので。環境問題改善していきたい。宇宙線と雲の関係、いわゆるスベンスマルク効果説は、CERNのクラウド実験によって、雲核となる亜硫酸物質の濃度が2桁足りないことが明らかになり、また、雲量と宇宙線の関係も、スベンスマルク氏が出した時期以外では、まったく相関がないことも明らかになり、仮説の域を出ないものとして、また、気温に与える影響は1%にもならないとされています。
      最も高いエネルギーを持つ宇宙線は、銀河系外からきていることが昨年明らかになりました。
      銀河系の「腕」を通り抜けるとき、宇宙線が強まり、氷河期になるという説明が困難になったといえるでしょう。
      また、太陽系が銀河系の中でどのように移動しているかも、まだ明らかではありません。銀河系の姿も、過去どのようであったかさえわかってはいません。最近個々の銀河の姿は、相当劇的に変化する可能性があることが指摘されています。
      さまざまな環境を整える大切。
      楽しいですね。
      総合職

保健医療学部 義肢装具学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      ほかの大学と比べて遊んだりする事はなかり出来ない。ビアガーデンなどによるイベントとテストが被っていたりと。単位を落とすと後々かなり厄介になる学科です。もしも、落とした単位科目が四年生時の科目と被っていると卒業する事が不可能になります。
      可もなく不可もなく。授業はほぼ受け流し。自分から質問等をして勉強しないとついていけなくなる。
      卒論以外。関わりはない。飲み会等は多少あったりするが頻度はかなり少ない。
      普通だと思う。就職関係の教授と仲良くなっておく事がいいと思います。相談や現場の声、紹介等とサポートしてくれる場合があります。
      札幌駅周辺までは遠いため。通学というより学校終わり飲みに行こうよ等と約束すると時間をかけて電車に乗りという流れがありそこの面は不便だった。
      新しくかなり綺麗
    大学に関する評価
      サークルに入らなければ学科以外のかかわりはない。
      可もなく不可もなく
    学科に関するコメント
      基礎科目は頭の良し悪しで学科の中でもクラスわけされ勉強します。
      中小企業

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスがキレイで環境が整っていること。サークルも沢山あって学校生活が充実している。とても楽しいです!
      先生方もとても詳しく教えてくださりわからないところは最後まで一生懸命になって教えてくださります。また実習後の指導では的確なアドバイスや相談にもなのってくださります。4年間を通してたくさんの先生にお世話になりました。
      とても親身になって就職の相談に乗ってくださいます。私も行きたかった地域への就職が決まりとても嬉しかったです。
      札幌市内にはJRしかないため立地は不便です。手稲は雪も多く寒いですがスーパーやコンビニなど周りにあり1人ぐらしの人でも困らないです。学校へは自転車や徒歩の人が多く学校の周りに住んでいる人が多いと思います。
      学内の施設は新しく設備が整ってます。看護学部は演習が多いためベッドなど使いますが数も多いため友達同士で演習も行うことができます。学生が誰でも使うことができ自分自身の技術の向上に繋がることができます。とても充実していると思います。
    大学に関する評価
      たくさんの学部学科がありサークルも多いため様々な人と関わることができます。友人の輪も広がりました。
      関東地方 病院

921-10件を表示

北海道科学大学のことが気になったら!

住所 北海道 札幌市手稲区前田7条15-4-1
最寄駅 JR函館本線(小樽~旭川) 手稲
電話番号 011-681-2161
学部 工学部、 保健医療学部、 未来デザイン学部、 薬学部
概要 北海道科学大学は、札幌市手稲区に本部を置く私立大学です。通称は「北科大」。1924年設立の自動車運転技能教授所を前身とし、創立90周年である2014年に学校法人北海道科学大学に名称変更しました。機械工学や建築学、保健医療学などを学べる理系学部の他、2008年開設の初の文系学部である未来デザイン学部など合計3つの学部で構成され、新設の未来デザイン学部ではさまざまな分野で活躍するクリエーターの育成をめざしています。 札幌市手稲区にある広大なキャンパスには各研究棟のほかスポーツ施設や図書館などの施設が揃い、現在工学部東棟など新校舎の建築も進められています。キャンパス内のバス停留所に連接した講義棟のG棟は通学の利便性が高く、その近代的な建築デザインは高い評価を得ています。

この学校の条件に近い大学

北海道科学大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立