みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:禁樹なずな
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

偏差値:BF - 47.5

北海道科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(117) 私立内358 / 569校中
学部絞込
1171-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生がとても多いので理解しやすい。また質問を先生に行きやすい。薬学部専用の自習室などもあるので勉強したい時にしたい分だけできます。そして、部屋も広いし、実験室もとても充実しています
      先生の方も多くわかりやすい!そして、なにより生徒のサポートが手厚い
      先輩の皆さんがそう言っていらっしゃるので。
      実際に見たことがある
      まだ開校間もないのでとても綺麗だし、ひろい。総合大学なので、いろんな学部と仲良くなれる
      綺麗なので、トイレなどをするのにも快適に過ごすことができる。
      これはもちろんです。いろいろな学部と話せる
      そしてクリスマスにはイルミ的になっているので彼氏と楽しめる
      他の部との連携がすごく充実していて、楽しいし、イベントもたたある
    その他アンケートの回答
      薬学部なので重には薬のことそして、人の体のことです。医療にかかわることも
      3 : 7
      薬剤師を将来目指しているからです。医療にもともとつきたくその中でも薬剤師に魅力を感じたから

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      先生が微妙
      でも、いい先生もいるので
      本当に向き不向きがはっきりするとおもいます。
      頑張れる人は向いてるとおもいます。n
      少し授業内容が微妙な先生がいる
      楽しい講義もあるのでやはり向き不向きがあると感じる
      いい先生はいい
      まだ、ゼミは始まってないのでわかりません
      先生の話を聞く限りでは大丈夫そう
      進路をサポートしてくれるところもあるのでわりと安心できるかとおもいます。
      バスがすくない
      地下鉄ほしい
      大学が駅から微妙に遠いのでちょっと疲れます
      夏場は自転車が最強
      ものはあるが、あまり使う機会にあってないです。
      これから、学年があがると何かしらあるのかもしれません。
      ぼっちにはつらい
      楽しんでる人は楽しんでるようにみえます。
      サークルに入ってみるのといいかと
      悪い
      イベントはそんなにおおくは感じない
      イルミネーションなどはあるのでクリスマスは何かしらやってます。
    その他アンケートの回答
      やはり、物理や化学が大切
      理系以外からくるひとは大変だと思いますが勉強すればなんとかなるかと。
      7 : 3
      人のためになる何かしらをしたいのと
      機械なとがすきだったので。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      普通科から来た人にとってはありがたいですが、大学以前の学校で既にある程度学んできている人にとっては初歩からになるので物足りないこともあると思います。
      また、進むのが遅いので学びたいとこまで学べない可能性もあります。
      授業はほぼ必修が多く、他学部学科の授業は取りにくい。
      百人に対し先生は一人?多くて三人なので個別に質問などはしにくい。
      ゼミは三年生から始まるそうです。
      将来のことについて担当の先生と一対一で話し合うPF面談というものが存在します。現在の授業や日頃の生活、取りたい資格や就きたい職業について話し合います。
      電車から歩きの通学は30分ほどかかるのでしにくいかもしれませんが、大学までのバスが出ているのでそこまで苦ではないかと。最寄りの駅は手稲駅です。
      キャンパス内には広場のようなところがありベンチに座って話すことや軽いスポーツをすることなども可能です。
      現在も新しい棟を建設したり、古い棟を壊していたりします。食堂や弁当屋、ローソン、本屋など便利な建物もありますが、昼の時間はとても混みます。特にローソン。
      学部学科で男女比に大きな差が出ます。
      サークルはたくさんあるのでそこで友人を作ることも可能だと思います。
      一年の最初の授業で同じ学科内の人と関わるグループワークがありますが、それにも限界はあるので授業中や休み時間に会話してみるのも大切だと思います。
      サークル数は多いです。20はあります。
      年に一度の学祭や、12月にはイルミネーションがあったりします。
      他にも体育祭なども開催しているようです。
    その他アンケートの回答
      一年次は普通科目が多く、専門教科もありますが基礎です。
      専門科目は二年次からが本番だと思われます。
      9 : 1
      昔から情報科に興味があったのと、せっかく遠出をするいい機会なので前々から行きたいと思っていた北海道の、情報科で探しましてこの大学に入ることにしました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      授業などでは専門的な科目が多くあり将来のために力になることがあります!ですのでとても楽しく勉強できます!
      とても授業が分かりやすくとても良い環境で勉強出来る!
      先生も優しくときには厳しく楽しいです!
      卒業生の方もとても良い環境で就職できたと言っていて、3年生も就活を頑張っています
      ありがとうございます笑!ありがとうございますありがとうございます
      サーーーークル活動などでは体育館やジムなどとても良い環境です
      学科はとても多いですが学科間関係なくとても良い仲良くできることができる!
      体育祭や学校祭がありとても楽しめる行事がたくさんあります!!
    その他アンケートの回答
      主にプログラミングが多く勉強できるため!
      とても良い勉強ができる
      8 : 2
      なんでもいいので大手
      先程も申したのですがプログラミングの勉強がとてもしたいのでこの学科を選びした

保健医療学部の評価
      とにかく勉学に励めるように最大限充実した設備整っているといえるだろう。勉強に集中する大学生活を送りたいならおすすめ
      様々な教授による質の高い授業が魅力であり、生徒達も懸命に勉学に励んでいるので毎日が充実している
      とても充実している
      学んだことを生かすだめにそれに関連する企業に就けるようにサポートしてくれる
      最寄り駅が手稲駅。約2キロ離れるおり、バスを使う人もいれば歩く人もいる。アクセスはあまりいい方とはいえないだろう。
      とても充実している。校舎は新しくオシャレである。素晴らしい。
      サークル活動や部活に所属し、交友関係を広げることができます。勉学だけでなく、大学生活にも打ち込んでいる人が多い
      様々なサークル活動がある。掛け持ちしてる人も多い。バイトしている人もいる
    その他アンケートの回答
      将来の仕事内容に重点を置いたより専門性の高い学習内容が提供される
      6 : 4
      専門性が高く、より深く学べる。進むべき道が決まっているので勉強しやすい

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      特段試験もなく、ゆっくり過ごすには適した環境。自分の時間が多く取れるためなかなかに使う時間に自主性を求められる。
      いろいろとあるが特筆すべきことも無いため、良くも悪くもない。
      それなりに数あり
      良くも悪くもないが、全体的に優しい。相談には乗ってくれそう。
      駅からはちょっと遠いがバスを使えば近く、別段不便は感じない。
      設備が新しく、外観も綺麗。棟と棟の間に屋根がないため、雨が降るとやや面倒。
      大学生らしく深い関係にはならないが上辺の付き合いだけでやっていける
      悪い
      イベントはかなり少ない方だと思う。サークルはかなりやっているようだが。
    その他アンケートの回答
      プログラミング、デザイン、プレゼンテーションなど。その他は自習みたいな感じ
      6 : 4
      高校時代の学力が足りなかったため、見た感じ入りやすそうだったから。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      勉強などでのサポートが充実しているところや、建物が綺麗で敷地が広かったり、サークルの数などのいろんな面からみて、充実した学校生活を送ることが出来ると思う。しかし、少し駅から遠く、駅から出ているバスも1時間に2本しかないところなど、少し通いにくく感じる面があるためこの評価になった。
      いろんな分野から建築のことについて学べ、自分自身で知識を身につけていく授業形態などが達成感がありとてもためになっていると感じる。
      正直就職に関する情報を調べておらず、まだ就職活動もしていないので詳しくわからないためこの評価になった。
      敷地が広く、周りに目立つ建物がないため迷うことなく行くことはできるが、駅から少し遠く、冬場などバスが遅れてしまうことなどの不便な面を考えてこの評価にした。
      工学系はこれといって特別な施設などが必要だったりする訳では無いが、全ての教室に椅子と同じ数のコンセントがついていたり、WiFiがあるところや、なによりも建物のほとんどが綺麗なところが良い。
      建築学科は他の工学系の学科より親しみやすい人が集まっていると感じられる。
      サークルの数が運動系、文化系それぞれとても多く、特殊なサークルなどもあるため入りたいと思えるものが見つかると思うし、学祭では豪華景品があるビンゴがあったり、オープンキャンパスも多く開かれていたり、科学大を知ってもらうイベントがとても充実していると感じる。
    その他アンケートの回答
      1,2年次ではある程度建築のことなどについて細かく学びつつ、中には資格について学ぶ講義があるため、その講義で資格勉強をし、資格を取る事がメインになり、3年次では1,2年次で学んだことの応用という形でさらに深く学びつつ少しずつ就職についても触れていくようになり、4年次では就職活動やゼミでの活動、卒業論文などがメインになる。
      7 : 3
      科学大がもともと工学系を学ぶのに良い学校だと聞いており、親が建築士で、建築士になりたいと思っていたこともあり、入学した。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生方はほとんどいいひとです。 薬学を学ぶ上ではいい環境だと言えます。 自分の努力次第でさらなる高みを目指すことができる環境でもあります。
      さまざまな試みがなされていて、新しい感じがするので。国家試験に合格するために必要なことができます。
      いろいろな実験を行なっているので、自分に合ったゼミに入ることができます。成績順ですが。
      薬剤師という仕事はいつも必要とされている職業なので、就職に関してはあまり困らないと思います。
      駅からは歩いて30分ほどです。わりと遠いです。バスはけっこう通っているのでアクセスは悪くはないと思います。
      基本的に新しい建物です。講義棟、実験棟、食堂などへ行く際には屋内通路があるので外へ出たりすることは少ないです。
      入学してからしばらくは出席番号が近い人で固められることが多いです。周りが異性ばかりだとなかなか友人を増やす機会がないです。
      サークルや、部活 、同好会は合わせると約50個ほどあるとかないとか。
    その他アンケートの回答
      1.2年は主に化学分野の勉強です。 3年生くらいから薬や、疾病に関しての授業がはじまります。
      病院 薬局
      親に勧められたこと。 行きたい大学に落ちた。(滑り止めがここの大学でした。)

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      改善して欲しい点は沢山あるが、公私共に充実しているし、まあ楽しいから通ってて損は無いかなって感じです。
      悪い
      まだゼミ活動はないのでわからないが、先輩達を見ていると教養学習室でゼミ活動を行っているので充実しているとは言えない。
      悪い
      1期生は国家試験100パーセント、だったが、2期生からすでに100パーセントではなく、就職先も提携している病院がないため就活が大変そう。
      悪い
      まず、手稲駅までが遠い。さらに、手稲駅からも遠い。手稲でひとり暮らししているのに冬だと通学に30分以上かかるのは異常。
      順々に改装工事が行われているので設備は整っているし、校舎はとてもきれい。
      友達とも彼氏ともうまくいっていて、とても楽しい。サークルや部活で彼氏ができたし友達も増えたのでどんどんさんかすべき。
      小さめのサークル活動や、成績上位を狙っている部活まで幅広くあるので、自分に合ったやりたいことをできる。
    その他アンケートの回答
      一年次では基礎的なことを学び、2年次から専門科目も入ってきて少し踏み込んだこと迄学びます。
      2 : 8
      大学病院などの大きな病院。
      ICTが充実していたのと、ガリレオ入試があり学力と関係なく入学することができるのは道内でここだけだったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      総合的にはまあまあ。
      立地や授業には不満だが、友人関係もよく、それなりに充実している。
      ただ、授業についていくのは、ほかの大学に比べて大変。
      悪い
      先生自身は頭が良く、出身校も高い先生が多いが、教えるのが下手な印象。
      とにかくわかりにくい。
      間違いも多く、授業に関して満足とは言えない。
      実験も多く、ゼミは良いらしい。
      まだ1年なので参加はできないので、あくまで聞いた話だが。
      やはり薬剤師なので、就職はしっかりしている。
      先輩方も大手から小さな薬局まで就職している。
      悪い
      立地は悪すぎる。
      地下鉄なら宮の沢からバスで30分。
      JRなら手稲駅からバスで15分かかる。
      私は自宅から2時間近くかかっている。
      毎日通うので、不便。
      施設はどこよりも綺麗で整っていると思う。
      校舎の清潔感は北海道随一だ。
      悪い
      グループワークが多く、知り合いは多い。
      バイトせずに、学校に残る人は恋愛も多くしている印象。
      恋愛関係は、入学当初からすでに恋人がいる人が意外と多かった。
      サークルは多い。
      スポーツ系も文化系もあるので、楽しい。
      薬学部と他学部で完全に分離しているので、多少わかりにくい。
      主に化学。
      化学を何教科にも分けたもの。
      生物や物理、英語もやる。
      理科系が苦手だとかなり苦労する。

1171-10件を表示
学部絞込

北海道科学大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 北海道 札幌市手稲区前田7条15-4-1
最寄駅 JR函館本線(小樽~旭川) 手稲
電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部
概要 北海道科学大学は、札幌市手稲区に本部を置く私立大学です。通称は「北科大」。1924年設立の自動車運転技能教授所を前身とし、創立90周年である2014年に学校法人北海道科学大学に名称変更しました。機械工学や建築学、保健医療学などを学べる理系学部の他、2008年開設の初の文系学部である未来デザイン学部など合計3つの学部で構成され、新設の未来デザイン学部ではさまざまな分野で活躍するクリエーターの育成をめざしています。 札幌市手稲区にある広大なキャンパスには各研究棟のほかスポーツ施設や図書館などの施設が揃い、現在工学部東棟など新校舎の建築も進められています。キャンパス内のバス停留所に連接した講義棟のG棟は通学の利便性が高く、その近代的な建築デザインは高い評価を得ています。

この学校の条件に近い大学

北海道科学大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立