みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:禁樹なずな
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
961-10件を表示
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      改善して欲しい点は沢山あるが、公私共に充実しているし、まあ楽しいから通ってて損は無いかなって感じです。
      悪い
      まだゼミ活動はないのでわからないが、先輩達を見ていると教養学習室でゼミ活動を行っているので充実しているとは言えない。
      悪い
      1期生は国家試験100パーセント、だったが、2期生からすでに100パーセントではなく、就職先も提携している病院がないため就活が大変そう。
      悪い
      まず、手稲駅までが遠い。さらに、手稲駅からも遠い。手稲でひとり暮らししているのに冬だと通学に30分以上かかるのは異常。
      順々に改装工事が行われているので設備は整っているし、校舎はとてもきれい。
      友達とも彼氏ともうまくいっていて、とても楽しい。サークルや部活で彼氏ができたし友達も増えたのでどんどんさんかすべき。
      小さめのサークル活動や、成績上位を狙っている部活まで幅広くあるので、自分に合ったやりたいことをできる。
    その他アンケートの回答
      一年次では基礎的なことを学び、2年次から専門科目も入ってきて少し踏み込んだこと迄学びます。
      2 : 8
      大学病院などの大きな病院。
      ICTが充実していたのと、ガリレオ入試があり学力と関係なく入学することができるのは道内でここだけだったから。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      総合的にはまあまあ。
      立地や授業には不満だが、友人関係もよく、それなりに充実している。
      ただ、授業についていくのは、ほかの大学に比べて大変。
      悪い
      先生自身は頭が良く、出身校も高い先生が多いが、教えるのが下手な印象。
      とにかくわかりにくい。
      間違いも多く、授業に関して満足とは言えない。
      実験も多く、ゼミは良いらしい。
      まだ1年なので参加はできないので、あくまで聞いた話だが。
      やはり薬剤師なので、就職はしっかりしている。
      先輩方も大手から小さな薬局まで就職している。
      悪い
      立地は悪すぎる。
      地下鉄なら宮の沢からバスで30分。
      JRなら手稲駅からバスで15分かかる。
      私は自宅から2時間近くかかっている。
      毎日通うので、不便。
      施設はどこよりも綺麗で整っていると思う。
      校舎の清潔感は北海道随一だ。
      悪い
      グループワークが多く、知り合いは多い。
      バイトせずに、学校に残る人は恋愛も多くしている印象。
      恋愛関係は、入学当初からすでに恋人がいる人が意外と多かった。
      サークルは多い。
      スポーツ系も文化系もあるので、楽しい。
      薬学部と他学部で完全に分離しているので、多少わかりにくい。
      主に化学。
      化学を何教科にも分けたもの。
      生物や物理、英語もやる。
      理科系が苦手だとかなり苦労する。

未来デザイン学部 人間社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    未来デザイン学部人間社会学科の評価
      集団の勉強スピードについていくのに不安な人、自信がなく、ゆっくりと詳しく学びたい人は、ぜひ入学するべき。 また、専門的なことを学びたい人もぜひ入るべきだと私は思いました。
      少人数制の教育体制のため、個人個人に先生が対応することができる。
      ゼミにまだ入っていない。来年からゼミにはいることができるので、まだどのようなものかわからない。
      さまざまな業種に就職している。業種が幅広く、就職率が90パーセントをこえていて、たかい。
      駅が近い。また、JRバス、中央バス、スクールバスなどがあり、充実した公共交通機関がある。
      過ごしやすく、学びやすい環境がきちんと整えられている。不備を感じたことがない。
      学校でたのしく過ごせている。喧嘩やいじめもなく、充実した学校生活をおくれている。
      サークルに私ははいっていないが、他の人をみてみるととても充実していると感じた
    その他アンケートの回答
      人間社会学科では、経営学、心理学、健康スポーツ学、社会学の4つにわかれている。専攻によって学ぶことは変化してくる
      8 : 2
      決まっていない
      兄が、同じ学科の同じ専攻を学んでおり、私も興味をもった。また、パソコンの技術を身につけておくと、将来役に立つのではないかとおもいました

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      とてもではないが、レベルは低い学校であるので、国試の合格率もいまいち。本当に入りたくて入ってきてる人は半分もいない。大体はすべりどめで受けて本命が不合格だったために入学している。
      とてもおもしろい授業ととてもつまらない授業が半分半分くらいである。ただ、現役で働いている方もいるので、病院の実際などは聞けていいと思う。
      よくわからないが、先輩がたの好評を聞いているといいと言う人もいればあまりよくないという人もいる。
      病院説明会というのが年に1回から2回ほど開催され、病院の方から具体的な話を聞ける機会がある
      悪い
      札幌市の中でもとても田舎の方にあるが交通の便は割と良いと感じている。しかし駅から学校までが遠い
      とても新しい学科で校舎もとても新しいものである。学校の設備も新型のもので病院実習に行っても困らない。
      わりと大きい学校であるので、友人の輪は広がりやすいのではないかと考えられる。
      サークルがとてもたくさんの数存在している。よさこいは最近ではソーラン祭りでファイナルに残ることもしばしば。
    その他アンケートの回答
      1年では看護の基礎を2年では各論の知識を3年では各論の実習に出向く。そして4年は総合的な技術と知識を身に着け国試をうける
      2 : 8
      大学病院の救急に勤めるのが希望
      特に入学したいという思いはなかったが、第一希望の大学に不合格であったために入学

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学科の雰囲気はよく勉学に励む人が多いが学校の立地が悪く、通いずらいため。看護を学びたい人にとっては良い環境であると思う。建物や設備はとてもよい。卒業後は助産専攻科に進むことも考えている。
      講義授業内容は充実している。先生は優しく親身な方が多い。課題はほかの学部に比べると多いと感じるが同じ看護科のほかの学校と比べると少ないと感じる。単位は努力次第。
      まだゼミに属していないため詳しくは分からないが、先輩がたの話によると充実していると感じることが多い。
      就職先に関しては十分にあり、先生がたのサポートもしっかりとしていると聞いたことがあるため、心配はしていない。
      悪い
      手稲駅からバスで20分ほどかかり、行きにくいと感じている。さらに冬は自転車も使えなくなるためさらに不便にな。
      キャンパスは広々としており建物もとても綺麗である。また設備も最新のものが揃っており器具を使用するさいに順番待ちするということもない。
      学内の友人関係は良好であり、学校生活も充実していると感じる。恋愛関係は人それぞれであるためなんとも言えない。
      サークルに属していないためよく分からない。イベントは少ないが学校祭にはお笑い芸人などが来てくれるため楽しい。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎科目や一般教養を習う。講義内容は充実しているしているし、先生も親身な方が結構多いと感じる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    未来デザイン学部人間社会学科の評価
      学校の設備が整っていて 学生生活が充実している先生たちが親しみやすく 接しやすいので 質問などしやすい就職率が良く 安心して 学業に専念することができる学生同士の交流も盛んで 生涯の友達ができる大学までのアクセスの悪さが欠点だが スクールバスなどで できるだけのフォローはされていると思う外部の講師などの授業もあり 興味深く 講義を受けることができる
      講義は 能力別に 受講する 学科もあり学生のための指導を徹底しているその為 苦手な 講義も 嫌いになることなく 受講することができ うれしい
      まだ ゼミには参加していないので わからないが 先輩たちの話をきいていると じぶんを高めることを楽しみながらできるようなので 楽しみにしている
      就職率は とても良いただ 地元を離れないと 一流企業には なかなか 就職できない しかし 北海道の場合は 仕方ないことだとおもう
      悪い
      毎日 バス?電車?バスと乗り継ぎ 一時間以上かかる駅から遠いのは残念ですしかし 札幌市内で広い敷地を確保するには難しく 仕方ないと思う
      とても広い敷地で キャンパスをはじめ グランドやコートがたくさんあり サークル活動も活発にできる敷地内のコンビニや ファーストフードなどもあり 充実している
      友達もたくさんでき みんな 接しやすく 好意的だサークル活動に参加している人もおおく 交流しやすい 男女 なかがいいので 恋愛より友人になるほうが 楽しく過ごせる
      部活動は 人数がおおく 同級生以外の学生との交流ができて 自分にとてもプラスになるアルバイト先も学校のまわりにおおくやりやすい
    その他アンケートの回答
      まだ 一年なので あまりよいアドバイスは出来ませんが 今のところ 楽しく学べています高校までの学習と違い 専門的な学習なので?興味深く学べます
      接客業の仕事

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      入学してすぐに、先生との面談が行われ、今後の進路について聞かれた。この面談で進路希望を話すことで今後どのようなところに力を入れて勉強するとよいかのアドバイスをしてもらったため勉強を始めやすい環境が整っていると感じた。また、卒業後の進路についても先生からの的確なアドバイスにより、よりよい就職先を見つけることができると聞いている。
      講義については、わからない内容があればその都度対応してもらえるうえ、すべての先生が設けているオフィスアワーという生徒の質問などに応じる時間が設けられているため、1対1で話を聞くことができる環境がある。履修の仕組みに関しては、必修科目と選択科目があり、必修科目は卒業までに必ず単位を修得しなければならないが、選択科目の単位習得に関しては任意となっていて、自分の学びに合わせて履修ができるようになっている。
      まだ自分はゼミに所属していないため実際はわからないが、生徒が主体となっていて、わからないところに対して先生が助言してくれるためとても学びやすい環境だと聞いている。
      就職サポートが非常に充実していて、安定した就職先がみつけやすいと聞いている。最近の就職実績では、内定率が100パーセントとなっていて非常に良い就職活動が行われている。
      最寄り駅はJR手稲駅。手稲駅から徒歩20ほどのところに学校があり、徒歩で行くには少し遠く感じる。朝はJR手稲駅からスクール便が出ているためバスを利用する人が多いが、帰りはスクール便がなく、30分に1本ほどしかバスが来ないため、少し不便に感じる面もある。大学には駐輪場や駐車場も多く設置されているため、自転車や車での通学ができる面では便利であると感じる
      最近校舎を作り替えたため、見た目も中も非常にきれいな環境が整えられている。また、勉強に使用するためのインターネット環境も提供され、学習のしやすい環境が整えられている。
      学内の友人関係はとても良好である。工学部では女子の数が少ないため学内での恋愛についてはあまり発展しないが、男子しかいない分、みんなが団結して物事を行えて、仲がいいと感じている。
      男子しかいない分、少し騒がしくなってしまう面がある。講義中は講義に集中しているため、勉強の面では困ることは少ない。
    その他アンケートの回答
      私はまだ1年なので、その先に関しては詳しくないが、1年生は基礎的なことを多く学ぶ。高校時に数学や物理が苦手でも、大学で勉強するうちに理解が深まっていくのであまり心配はない。工学なので数学や物理がメインだが、英語や国語の学習もする。
      北海道電力、JR北海道

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      学部がたくさんあり、就職先がたくさんあり、担任制とかそういうのがいい人はとてもオススメの学校です。学食も美味しいと思います
      ただ、テストが結構多いいので勉強は必須ですが友人関係などはかなり充実しています。
      小テストがとてもおおいです。
      楽しい授業もあります。
      先生は一生懸命教えてくれます。
      人数が増えたせいで少しゼミ室が足りないようにも感じますが、ほかにも色々なところに勉強するところがあるので、大丈夫です
      悪い
      まだ卒業生がいないけど、いまの先輩方の様子と自分たちの様子を総合してアドバイスをくれ、サポートはたくさんしてもらっているので、充実していると思いますす。
      駅からかなり遠いのと、バスの本数が少ないのに不満ですが大学自体はとてもいいところですがトライアル、ファミレスが近いので一人暮らしもしやすいと思う。
      同じ学科でのイベントが多いから、他の学科より上下関係の仲が良い。友人関係は充実しています

未来デザイン学部 メディアデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      いろんな分野に挑戦できるのでいいことも多いが、定まったことをやりたくて入学している人には無駄な授業と感じる時期もあるかもしれない。
      専門の外部教師を招いての授業があり、より専門的に学べる。
      様々な分野のゼミがある。
      デザイン系よりは情報系が多い。
      悪い
      就職率は高いが、やや他学科にくらべてやる気がない、コミュニケーション能力が低い点で就職が決まるのが遅い生徒が多い印象がある。
      悪い
      ややJR駅から離れているので、バスもあるが混んでいて乗れないことも。
      続々と新しい講義棟ができていて新しくキレイで快適である。
      様々な学科があるので、いろんな交友関係が持てる。
      医療系が増えてからは女子の数が増え華やかになった。
      サークルも充実しており、さまざまなサークルでいい成績を残している。文化系も運動系もどちらも高校とは一味違う。
    その他アンケートの回答
      デザイン、情報、メディア、映像など多種多用。
      座学もあるが、自ら動いて撮影したり普段触ることのない撮影機器に触れることもできる。
      IT企業

工学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      私が思っていた学生生活とほぼ同じであり、友人関係や講義も忠実しています。しかし、私が思っていた以上のことがなかったので、5点ではなく4点になりました。
      私は単位はしっかり獲得しており、講義内容も高校に比べると面白く、課題もためになるものばかりです。教授も接しやすくて、わからないところはいろいろ聞いています
      私はまだ2年生なのでゼミには入れないのでわからないのですが、きっと素晴らしいものだと思います。なので今回は、まだゼミにはいってないので、3点にしました。
      就職は少し心配しています。なぜかと言うと、私の大学はランクも低いので、就活するときに学歴で落とされることが多いので、少しふりなので、3点になりました。
      私の家は、大学から徒歩で20分ほどで着くので便利です。それに大学の周りには遊ぶ場所も多く、一人暮らしにもうってつけの大学だと思い、点数は満点にしました。
      大学の施設はとてもの充実しており、一人で静かに勉強したい人、学食のメニューもおいしいしです。何しろ今大学の校舎は建て替えを行っており、これからも新しい施設が増えていきます。
      気の合う友人が多く、友人関係は良いのですが、恋愛はちょっとダメですね。やはり工業大学なので、男の人が多く、女子が少ないので、恋愛する機会が少ないと思います。
      まずサークル活動は、様々なジャンルのクラブがあり、とても楽しいです。学校イベントもたくさんあり、退屈はしないと思います。アルバイトも近くにたくさんあるので、問題ありません。
    その他アンケートの回答
      私の学科では、建築の勉強をしており、建築業に行くための基礎を学びます。演習もたくさんあるので、真面目に取り組めば建築業に通用するようにはなります。
      建築業界

961-10件を表示
学部絞込

北海道科学大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 札幌市手稲区前田7条15-4-1
最寄駅 JR函館本線(小樽~旭川) 手稲
電話番号 011-681-2161
学部 工学部、 保健医療学部、 未来デザイン学部、 薬学部
概要 北海道科学大学は、札幌市手稲区に本部を置く私立大学です。通称は「北科大」。1924年設立の自動車運転技能教授所を前身とし、創立90周年である2014年に学校法人北海道科学大学に名称変更しました。機械工学や建築学、保健医療学などを学べる理系学部の他、2008年開設の初の文系学部である未来デザイン学部など合計3つの学部で構成され、新設の未来デザイン学部ではさまざまな分野で活躍するクリエーターの育成をめざしています。 札幌市手稲区にある広大なキャンパスには各研究棟のほかスポーツ施設や図書館などの施設が揃い、現在工学部東棟など新校舎の建築も進められています。キャンパス内のバス停留所に連接した講義棟のG棟は通学の利便性が高く、その近代的な建築デザインは高い評価を得ています。

この学校の条件に近い大学

北海道科学大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学