みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

北海道科学大学 口コミ

保健医療学部看護学科の評価
      自分がなりたい職業と真剣に向き合うことの出来る設備と、自分が学びやすい施設や環境があって、頑張ろうと思える。最高の学校だと思う。
      科学大にしかない医療器具などが揃っていて、ほかの学校では出来ないような最先端な医療が学べる。
      長期休暇でも実習やテストの練習や勉強を実習部屋ですることが出来る。
      ほとんどの人が看護師国家試験に合格し、行きたい病院を先生や生徒同士で話している。
      キャンパスへは基本出入自由で、隣に付属高校もあり、緑溢れ、学び溢れる最高な環境になっている、
      学食やローソン、丸善なども設備されており、どの学科でも満足できるような設備になっている。
      恋愛禁止などの制限もなく、自分と気が合う友達を見つけやすい。
      今年の文化祭ではヤングスキニーさんが来てくれるなど、充実したイベントを送っている。
      総合的に言えば、看護を学びます。設備が整っていて、実際に自分が看護師になったかのように体験出来る。
      看護師になりたいと思っていて、高校が付属校だったので推薦を貰ってエスカレーター式で登ってきました。

工学部情報工学科の評価
      自分で勉強しないと何も上達はしないが、パソコンに興味がある・プログラミングしてみたいなど向上心のある人にはとても向いてると思う。講義を聞いていればほとんど単位を落とすことは無いし、数学や英語は高校でしっかりやっていたのであれば、勉強しなくてもついていけるレベル。心配しなくても大丈夫。人は静かな人が多い。1部とてもうるさい人もいる。両極端だからうるさいの苦手な人は静かな人といるのが無難。合わせすぎると苦しくなると思う。何事もその人次第というのはちょっと無責任だけど、ほんとにその人によると思う。どんなことでも楽しいと思えれば勝ち。
      ほとんどの先生はしっかり教えてくれて、毎講義時に前回の復習などもしてくれるのでとても分かりやすい。特にプログラミングの授業は講義とは別に説明動画をupしてくれたり、テストで技術的な問題が多い授業は人によってスタート地点が違うので、提出物をしっかり出していれば単位認定してくれるものもある。ほぼ満足しているが、先生によっては15回中3回程しか授業をしないし授業の始まる10分前くらいに休み連絡をしてくる先生もいる。でもそんな先生はほぼいない。ほんとに稀。
      まだ本格的に就職活動などが始まっていないので分からないが、先輩などの話を聞く限り、ゼミの先生によってはものすごくサポートしてくれるらしい。この先生に聞いておけば大丈夫という先生がいる。
      JRもバスもあるので行きやすいと思う。JR手稲駅からは歩いても20分ほどで着くのでとても良い。ただ、宮の沢駅行きのバスが1時間に1本なので、そこは少し不便かもしれない。学校周辺に飲食店などが多くあるので、帰りに友達と食べれるのはとても嬉しい。
      G棟は教室内で無線WiFiが繋がらないが、それ以外は無線WiFiが繋がる。図書館や食堂もとても綺麗。
      サークルやボランティアなど自分から積極的に行動すればいくらでも出来る。どこでも同じだと思うが、何もせずに過ごしていて勝手にできることはないと思う。
      運動部はわからないが、文化部は魅力的なのがあまりないと思う。種類は結構ある。
      プログラミングや情報系の名称、情報の伝達方法などみんなが想像するような情報っぽいことが多い。数学、物理、英語、日本語(文章の書き方的なやつ)など普通に高校の頃と変わらないようなのもある。ただ内容はめっちゃ簡単。情報系の講義は先生がみんな知らない体で話を進めてくれるので、何もわからない人でも置いていかれることはほぼないと思う。でも復習や少しでも分からなかったらすぐ周りに聞くことが凄く大事。1部分からなかったらその後全部終わる。
      システムエンジニアになりたかったから。元々理系科目が得意で、理系職で何が興味あるか考えた時に情報系が1番かっこいい気がしたから。システムエンジニアって名前かっこいいし。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      IT系やデザイン系の就職がしたい人にはいいと思います。
      Macが置いてある部屋があって授業や放課後に使えるので制作するのに良いです。
      一年の前期ではIT、情報系が主でデザイン系の授業はあまりない印象です。
      そして、なんだか授業はわかりづらいものが多いです。
      語学系は英語だけなので、中国語や韓国語などはとれません。
      自ら行動していけば、いろんなチャンスがありますが自分で動かなければ課題を処理していくだけの生活になるなと感じています。
      進路について、外部の講師の方などから紹介いただく機会があってありがたいです。
      まだ、ゼミのことはわかりません。3年から別れていくという話はききました。
      一年前期から進路について考える機会があるのでいいとおもいます。
      先生も親身に相談や提案を聞いてくれます。
      札幌駅からJRで一本なのですごく悪いわけではないですが、まあまあ外れた場所にあるのでアクセスは人それぞれだとおもいます。
      最寄りの手稲駅まではバスもでてますし、歩いて30分かからないくらいです。慣れです。
      施設はどこも大体新しいので充実していると思います。
      ただ、メディアデザイン科のゼミ室は旧校舎なので新校舎に比べて古いです。
      友人関係は人それぞれだと思いますが私はとても充実していて楽しいと思います。サークルでできる友達もよく遊ぶのでいいと思います。恋人もわりとできるとおもいます。
      サークルの数は多いですがいざ行ってみるとあまりピンとこなかったりするので、ちゃんと見学行ったほうがいいと思います。学祭は毎年アーティストのライブがあるところやビンゴの景品が豪華なのですきです。
      1年次前期はみんな同じ授業をとる感じで選択はほぼなかったと思います。
      そして、前期は情報系の授業が多かったです。課題はそんなに多くありません。
      デザイン系の就職がしたくて、交通の便もまあまあよかったので最適かなと思ったからです。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強し薬剤師になるという夢が私にはあり、夢に向かって頑張れるところです。友人関係や恋愛関係も良好で、非常に充実
      校内がとても綺麗で過ごしやすい。
      授業の内容はわかりやすく、頭に残りやすい。
      とても充実しております。改善すべき点がないと思われます。説明会も多く助かります。
      まだ就職のことはあまりサポートはされていないです。アドバイスがもう少し欲しい。
      学校の周りはあまり楽しめるところはなく、そこがけってんです。
      とても綺麗で心地が良く新しいものが多く気持ちが高まることが多い。
      彼氏が大学にはいってからできました。男の方がおおくとてもアレシア。
      学校祭がこれから、あるのでとても楽しみにしてます。もう少し大きくして欲しいところはあります
      薬学について深く学べます。一年時はあまり広くはないですが、2年時からが楽しみです
      高校の先生に紹介されたことが1番大きく、推薦もあったので、ここにしました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      様々なサポートを受けて国試に向けて頑張りたい人、大学生活を楽しみたい人にはもってこいです。頑張りながら楽しむことが出来ます
      グループワークなどが多く、様々な学生と交流し意見交換が出来るため視野が広がる
      国試合格率が非常に高く、模試などのサポートが充実している。学校側がも次第等を負担してくれるためモチベーションがアガると思う
      最寄りのjrからは徒歩30分くらいで若干遠い。隣に高校ができたため、学内に高校生が沢山訪れる。
      様々な医療器具があったり、学習能力サポート室があったりする。学部が多いので建物が多く楽しい。
      友人関係や恋愛関係は人による。サークルなどは充実しているのでそういったところから拘留を広げるのがいいと思う
      大学祭のスケールが大きく、毎年アーティストが体育館でライブを行う。地域のお祭りのような感じになっている
      1年と2年前期までは看護学の基礎を学び、2年前期から各領域の学修が始まります。3年後期では実習三昧で4年になると国試対策ですね
      助産師になりたかったため。この学校から助産専攻科のある大学への進学率が高かったため

2023年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      札幌で手頃なランクの薬学部がある大学自体そんな多くないと思うのでこの大学はとてもいい大学だと思います。
      かなり充実してます。内容が難しく勉強を習慣化していないと授業についていくことは難しいです。
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えません。これからが楽しみです。
      薬学部と言っても薬剤師になる人だけでなく他の職業につく人も多いらしいです。
      自分の家からは遠いいですが、周辺はとても綺麗で満足しています。
      校舎もとても綺麗でいい学校だなと思います。この学校に入学して良かったです。
      授業ごとにメンバーも変わるので、いろいろな友人ができて楽しいです。
      僕は入っていませんが、サークルに入っている友達はとても楽しそうです。
      薬に関してだけでなく、人体の機能などについてを多く学びます。
      まだ就職のことについてはあまり考えていません。できればいいとこにはいりたいなーくらいです。
      もともと薬剤師目指していたのでここに入りました。ランクもちょうどよかったので。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部都市環境学科の評価
      将来まちづくりで貢献したい人にはピッタリな学科だと思います。直接現場で学ぶ機会もあるのでいい経験を積めます。
      授業は普通の内容で特に変わったことはしませんが、屡寝てる生徒も見受けられます。
      都市環境学科は安定的な求人があり、とくに公務員への就職実績が高いです。
      近くに手稲駅やバス停もあるので交通上記の乱れを除けばアクセスはかなりいいです。
      建築学科の製図室、都市環境学科及び情報工学科の実験室等が配置された工学部棟があり、かなり充実していると思います。
      友達がいない人も多くいます。なのでサークルに入るなどして関係を広く持った方がいいです。
      学内にはサークルの他に国際交流などがあり、クラブもたくさんあり充実しています。
      都市環境学科では自然、人間、社会、物質、エネルギー、情報、構造物・人工物、公共政策などといったキーワードを使いながら、都市問題や環境問題などについて学びます。
      元々市に携わる職に就きたかったので自分にピッタリな学科だと思い志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      単純に内容が難しい
      テスト範囲が膨大だったりするから大変なことがおおい
      もう少し簡単にして欲しいと思うところもある
      時間割が偏ってたりオンデマンドでもできるものをわざわざオンラインにしていて時間の無駄だと感じるのがおおいから
      テスト問題が、国家試験と同じ形式で普段からなれることができるから
      バスをおりてから歩く距離が長い
      学校前に止まる種類少ない
      駐車場近くにもう少し多く欲しい
      新しくて綺麗で使いやすい
      強いて言えば棟同士をもっと繋げて欲しい
      部活に入ると幅が広がる
      クラスの人数も少ないからだいたいみんなと話せる
      学祭がある
      サークルは種類が多く迷うレベル
      他にもイベントがあるとなお良い
      1年生はずっと基礎
      解剖学、生理学、運動学が特にやばい
      むずかしい
      何となく気になったから
      何か資格が欲しくてやりたいことをどっちもできそうだったから

2022年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      物理は、高校の時に勉強できなかった人に合わせて講義をするため、基礎的な勉強の復習から始まり、勉強のできる学生はつまらないと感じると思います。
      分からない方に合わせて講義を進めてくれるため、わかりやすいです。
      3年の後半から研究室がはじまると聴きましたが、1年なのでそこら辺の話は分かりません
      卒業後は基本就職で、エンジニアになる方が多いらしいです。私はまだ1年なのでよく分かりません。
      最寄駅は函館本線の手稲駅です。駅から大学は2キロほど離れています。
      無線lanのwifiが使えないG棟では、有線LANケーブルが必須になります。
      他学科の人と関わる機会はサークルに入らなければなかなか無いため、女性が少ない工学部はサークルに入らなければ恋愛は難しいと思います。
      サークルに所属していないため、分かりませんがサークルの数はまあまあある方だと思います。
      1年で基礎的な勉強、2年からは専門的な力学などの勉強をします。
      機械工学科は勉強する範囲が広く、就職口が広いと聞き、職業の選択肢を増やそうと考えたため。

工学部電気電子工学科の評価
      教職員の方々のサポートは特に手厚いと感じました。講義や学問的な内容にとどまらず、就職や学生生活のサポートという面でも、充実していると感じました。
      工学部なので数学や物理を主に扱いますが、高校数学の複素数関連を始め、電気電子系に必要な手法をたくさん教えてくれます。
      大学院に進学する人は少数ですが、就職サポートは充実しており、電気関連資格取得のためのフォローもあります。
      最寄駅からは徒歩では少し遠いですが、大学前にバス停があるため、アクセスは良いです。
      工学部ということもあり高度な設備が要求されますが、PCのハード系も含め、設備に困ることはなさそうです。
      グループワークも多いため、顔見知りや友人ができたりすることは期待できると思います。
      サークル数は少ないのかもしれませんが、個々の活動は活発だと思います。
      電気工学および電子工学を学びます。1年次では高校数学の基礎的な内容の復習から始め、電気回路など専門的な内容に移ります。
      元々は理学系に興味がありましたが、数学や物理学を応用し社会や実生活に役立てる工学に興味を持ち、その中でも電気電子工学は物理寄りだと感じていたので、この学科を志望しました。

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学