みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
1271-10件を表示
    看護福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ソーシャルワークの実習や実技の授業を通して、ますます福祉の仕事に興味を持つことができました!介護コースは取りませんでしたが、取っておいたら今の自分にさらに役に立ったかなと思います。高齢者の方と関わる仕事とても元気をもらえます!先生方も業界の人と繋がりを持ってるので、リアルな声も聞けます!先生と仲良くなることが大切!
      必要か?とも思うような講義もなくはありませんでしたが、大抵しっかりやっとけばよかったなと思う講義ばかり。今仕事をしている方を読んで、聞く講義はリアルで夢が膨らみます
      ゼミは自由!ゼミの先生選びは重要です
      十分くらいだと思います!福祉の仕事に就かない人もいますが、六割以上は福祉医療関係の仕事についてました!大手に採用されてる友人もいました。
      JRから直結で便利!ただ冬はよく電車が止まります。その分講義がずれたりもしますが、ラッキーと思うときも実はあります笑
      介護職員
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護を勉強するための実習室、講義が充実し、看護福祉学部棟があります。また、多くの学部があり他の医療職を目指す方と共に過ごすことができます。教授はとても有名な方が多いです。外部講師の講義もあり、看護の視野が広がりました。実習では、様々な領域で多くの病院や施設に行くことができます。また、実習先の病院に就職する学生も多いです。
      私が通う大学はJR駅直結で雨や雪の日でも安心です。ただ、札幌から45分程かかるため少し遠いです。よさこいなどサークル活動も多く、食堂が3つあり、図書館の書籍も充実しています。
      4年生からゼミが始まります。大きく分けると基礎、成人、母性・小児、精神、地域がありその中から関心のあるゼミを1つ選ぶことができます。人気のゼミもあるため、第1希望通りにならないこともあります。配属されたゼミで卒業研究を行い、卒業論文を書きます。また、私が所属したゼミでは同時に国試対策も少し行いました。
      多くの病院に就職している先輩方が多く、多数の募集があります。就職相談室というものがあり、就職アドバイザーの方や大学の職員の方が履歴書の添削、小論文の添削をしてくれます。
      3年生頃から就職ガイダンスがあり、就職について考える機会が増えます。しかし、就職は基本、自分で説明会に参加し、病院等を選択するため、早めに考えておく必要があると思います。
    リハビリテーション科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大変なこともありますがとても勉強になり、良い大学だと思っています。また、様々な学科間の交流などもありますし、北海道では3校の大学でしか行っていないようなことや、本校独自の取り組みなど魅力的なことが多く、将来に繋がりとても良いと思います。
      実際に臨床経験のある講師ばかりで、色々なことを学べます。また地域に住んでいる高齢者の方や実際に障害などを持っている方との交流などの講義もあり充実しています。
      3年次から始まります。
      病院が主ですが、大体の生徒が第1志望としていた職場に内定をいただけているようです。
      JRの駅と直結ですが、交通手段がそれしかないため止まると大変です。また周りに遊んだりするようなところはありません。
      実習室などもありますし、付属の病院もあります。
    大学に関する評価
      様々な学科があるため、色々な学科の友人ができます。
      様々なサークルや部活があります。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎教養が多く、座学がメインです。二年次からは実技や専門的なことも多く学んでいきます。
      臨床実習は、4年間通して行われます。国家試験対策なども充実しています。
    看護福祉学部 臨床福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      しっかりと指導してくれるので、とてもいい大学です。分からないことがあっても、優しく教えてくれます。演習は他の大学より進むのが遅いですが、丁寧に教えてくれるのでとてもいいと思います。
      看護棟は古いので、他の学部と比べると残念です。冬は寒いですが、夏は涼しいです。
      図書館やいろんな場所に勉強するスペースがあり、充電できる場所も整っています。
      学食もいろいろな場所にあるので楽しめます。
      お弁当屋さんや、パン屋さん、移動販売などがあるので、一人暮らしの方にとても優しいですね。
    大学に関する評価
      サークルは様々な種類があります。
      サークルに入ってる人は大学生活を楽しんでいるというイメージです。飲み会とか心配でしょうが、この大学はそういうことがないので安心してください。とても優しい先輩ばかりです。サークルの先輩に過去問を貰ったりできるので、サークルに入ることをオススメします。また、いろいろな学科の人と友達になることができます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      勉強したい人、出来る人はいいがやる気がない人にはきついと思います。やる気はあるがわからないといった人は先生の教室に行けば丁寧に教えてくれる先生がほとんどなので(例外の先生もいますが)本当にやる気次第だと思います。
      大体の講義がレジュメによるもので、ノートを取る授業はそこまでない。全くわからないという授業はないので、困らないと思う。授業の後半になれば過去問を配ったり、問題集を配る授業もあるので、やりやすい。
      通学はJRが基本になると思います。当別なので田舎で遊ぶ場所はない。パチンコ屋くらい。ただそれが逆に勉強するのに誘惑がない環境なので、合う人は合うと思います。
      学校に勉強する場所はロビーや図書館などそこら中にあるので、勉強するのには困らない。中央講義棟は綺麗です。ただ薬学ロビーや看護ロビーは結構くたびれている。
    大学に関する評価
      自分にあったサークルであれば楽しいと思います。学校祭などのイベントもあり楽しめるが小規模な感は否めない。
  • 北海道医療大学のことが気になったら!

看護福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
      実践学べていいですよ。すごく楽しかったし、図書館もあっていい感じ。医療大病院にかかったら医療費安くなります。
      いろんな先生がいて楽しいです。
      福祉との連携もあります。
      先生ごとに専門違います。
      ほかのゼミにも遊びに行けるので楽しいです。ゼミ旅行もすごく楽しかったです。そこは先生によるかも。
      就職相談室がサポートしてくれます。パンフも求人票もめちゃくちゃありました。わりと歴史あるので、各病院からの信頼もあるってことですね。
      遠いから星3だけど、降りたらもう学校なので雨降ってても濡れないです。電車では寝てたらいいんです。貴重な睡眠時間です。
      医療系の総合大学なので、そこは問題ないです。カフェもあるし学食は3箇所あります。薬草園とかもある。
    大学に関する評価
      めっちゃ楽しいです。彼氏できました。ほかの学部ともサークルとかで交流あるんで、出会いの場には困らないよ。
      大学祭も楽しいです。他にもいろんなイベントあるからオープンキャンパス来てみたらいいよ。
      病院
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門学校ではなく、大学で看護を学びたいと思っている方には良い大学です。同学部、学科内の交流だけではなく他学部との交流も多く情報交換や交友関係も発展でき、他の医療系大学ではできない経験ができるという特徴もあります。
      講義では、先生方がたくさんの資料を用意していただき、学生の理解を深めようとしてくれています。なお、映像やスライドなどを使用し言葉で聞くだけではなく、目で見て理解出来るような授業をしていただいています。また、授業内でのグループワーク活動が多く、自分の考えを発表するほかに、グループ全員の意見も聞くことができるためより深く考えることができる。さらに、発言する際もその発言内容に根拠と理由を述べるように指導していただき、看護学生の壁である実習に向け様々な知識や技術を学ぶことができます。
    学科に関するコメント
      看護学科で学ぶ内容としては、1年生では基礎的な知識のほか、韓国語、中国語、ドイツ語、フランス語など第2外国語の授業も受けることができる
    看護福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学費は高めですが、実習なども多く福祉関係施設への就職は先生の紹介などもあり、就職に困ることはないかと思います。また先生も優しく親身になってくれる人が多いのでとても楽しく過ごしやすかったです。ただ資格取得するのであれば勉強はかなりする必要があるので、要領が良くないとバイトなどの両立が難しいとおもいます
      先生の就職や就職課の人からのサポートもあります。また面接練習なども行ってくれます。
      学生寮が近くにあるので、札幌から通うよりも近隣に住んだ方が楽でした。ただ田舎なので遊びに行くのは札幌になります。
      場所は札幌から離れていますが校内には学食や喫茶、コンビニや書籍販売等あるので学生生活で困ることはなかったです
    大学に関する評価
      学科の生徒は多くは無かったので、交友関係も限られましたがグループワークやサークル、寮の友達など他学部の人とも関わりがおおかったのでいろんな人と仲良くなることが出来ると思います。多職種連携を学生のうちから学べる。
      サークルはたくさんありました。
      障害者施設
    看護福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実習はかなりしんどいけれど、勉強頑張れば定期試験も国試も合格できる。先生も手伝ってくれた。なんだかんだ恋しくなってふらっと行きたくなる。
      実習の先生の当たり外れはある。講義内容は多分どの大学もそんなに変わらないと思う。他学部との合同授業があり、現代で重視されている他職種連携に力を入れているため、すごく勉強になるし、交流することで友達の輪も広がる。すごく楽しかった。
      ゼミによって国試対策をガッツリやるところと卒論をしっかりやる所と様々で、卒論組からしたら国試組がずるかった。でもなんだかんだ1番お世話になるのは自分のゼミの先生。国試勉強はゼミ室にこもって、暗記の紙を貼りまくり、自宅のように使って、先生も上手く活用しました。とてもお世話になりました。
      看護師はたくさん求人あるし、受ける人も沢山いるから相談のってくれやすいが、保健師希望の人はほぼいなく、自分の力だけで就活していた部分がある。
      すぐJRとまる。本数少ない。時間もかかる。バスがない。とにかく不便。周りに美味しいご飯屋さんもない。でも駅直結は冬特に有難い!
      ほかの大学を知らないが、設備に不便をあまり感じなかった。セコマは飽きた。しいていえばベットカーテンをつけて欲しい。実技の時にカーテン閉めるふり、窓を開けるふりの演技が恥ずかしかった笑
    大学に関する評価
      私の代はまぁまぁ仲良い方だが下の学年になると女の争いがすごく見えたり、とてもチャラかった。校内で恋愛してる人もいたが、私はバイトで知り合った北大生とずっと続いてます?
      結局先輩をたてるからめんどくて部活やめてバイト始めた。同じ学部の後輩もでき、他校との交流もでき、楽しかった!過去問貰うなどはテスト勉強に重要だから、部活入って先輩と仲良くなるのはいい事だと思う!就活の参考にもなる!
      町村役場の保健師
    リハビリテーション科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生方ととても話しやすく、新味になってくれるところが、入学して良かったと思いました。わからないところはもちろん、就職の面接練習も担任ではない先生も付き合ってくれます。
      国家試験集中対策交誼があります。東京の学校のが教えてくれるので、とてもわかりやすく、ためになりました。
      ゼミは、実際にフィールドワークを行うことができ、地域の方と交流できます。
      就職の面接練習では、担任ではないも付き合ってくれます。勉強もわかるまで教えてくれます。
      当別ということもあり、周りには何もないです。そのぶん、誘惑がなく、勉強に集中できます。
      通学は、札幌駅からJR1本で行けますが、本数がなく、また50分近くかかるため、少し大変です。
      先生方の部屋がある同じ空間に勉強するスペースがあり、質問があったら、すぐに先生の所へ質問できます。
    大学に関する評価
      グループ活動が多いので、友達はできやすいです。
      サークルは他の大学よりは少ないと思います。それでも、大会の結果はとてもいいです。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目中心ですが、2年次からは専門的なことが増えてきます。病院・施設実習も充実しています。
      社会福祉法人
1271-10件を表示

北海道医療大学のことが気になったら!

住所 北海道 石狩郡当別町金沢1757
最寄駅 JR札沼線 北海道医療大学
電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部、 看護福祉学部、 薬学部、 リハビリテーション科学部、 心理科学部、 医療技術学部
概要 北海道医療大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「道医療大」「北医療大」「医療大」。1974年に東日本学園大学が設立され、1994年に北海道医療大学と名称が変更されました。「薬学部」「歯学部」「心理科学部」「看護福祉学部」「リハビリテーション学部」の5つの学部からなる医療系総合大学です。 当別キャンパス、札幌あいのキャンパス、札幌サテライトキャンパスがあります。地域医療を支える仕組みを作るため、北海道医療大学には在宅ケア、関係他職種への連携教育のための「地域包括ケアセンター」が札幌あいの里キャンパスに開設され、地域社会への貢献の取り組みが実施されています。学部、学科の連携を超えた地域における連携のための臨地実習が行われ、地域住民に密着した教育が実践されています。

この学校の条件に近い大学

北海道医療大学のことが気になったら!