みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

北海道医療大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      授業も実習も、今のところ程よくあり、大学を満喫出来ていると思う。また、教授も分かりやすく丁寧でためになる。
      他の大学では経験できないような質のいい学びができ、楽しく通える。
      就職率100パーセントであり、卒業生の方でも有名な方が沢山いる。
      当別ということで、遊ぶところが限られてしまい、札幌に行くのにもお高い交通費を払わないといけないため不便。
      広く高い校舎で、見晴らしのいい10階は、テスト勉強をするにも空き時間を潰すにも最適。
      大学で付き合ったという人も多く聞くし、男女の比率が半々なため作りやすい。
      サークルは割と多くが活動しており、好きな時に楽しんで行うことが出来るのでおすすめ。
      理学療法についてのことはもちろん、解剖学、生理学、運動学など、人の体に着いての科目が多い。
      中学校時代に大きな怪我をしてしまい、その時の理学療法士に憧れたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      道内で学べるところがあまりなく、設備が多いところで働きたいという人にはいいと思う。
      またあいの里はギリギリ札駅から近いのと、JRはあまり停まらない
      先生によって個人差がありますが、基本的には経験豊富な先生が多いと思います
      私立ということもあり、1人一台顕微鏡があったり、設備はかなり充実してると思います
      進学実績はあまり例がないのでわからないです。
      就職相談室はあります
      検査学科はあいの里なので札駅から20分くらい、本校だと討伐なのでかなり遠いです
      先ほどの質問と同様になるが、私立ならではの設備が多い。最新の機器もある
      本校とは離れているのでサークルに入る人はほとんどいないと思います。
      本校とは違うので学祭参加率もほとんどないと思います。学祭も何もないのでただ休みの期間が3日間くらいあるので私はそれで十分です
      様々。英語も3年間ある。
      3、4年からは臨床で役立つ教科が増える
      あまり知られていない職種だが実はとても大事な職種であるから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人には良い大学だと思います。医療系大学なので、現場の声を聞くことができ、サポートして貰えると思います。
      授業の質は先生によります。ただ、分かりにくい場合も、講義担当の先生以外も質問に答えてくれたりするので、しっかりサポートして貰えると思います。
      大半の人が薬剤師になります。元々薬剤師として働いていた先生も多くいるため、薬剤師になりたい方には良い環境だと思います。
      JRは北海道医療大学駅直通で、外に出ずに大学に行くことが出来ますが、札幌駅からは1時間近くかかります。大学の近くには何も無く、大学内のコンビニくらいしかありません。
      講義を主に行う中央講義棟は新しく、トイレも綺麗です。空調は少し極端なので、暑かったり寒かったりします。
      医療系大学なので、他学部と関わることはなく、6年間同じメンバーで過ごすことになります。ほぼクラスのような感じで、高校のような人間関係になります。広く人と関わりたい場合は、サークルなどに入ると良いと思います。
      サークルはしっかり活動しているところは少なく、大学からの支援も非常に少ないインしようです。文化祭は、参加する人が少なくあまり盛り上がりません。YOSAKOIや軽音サークルなどに入っている人は楽しいと思います。
      薬剤師国家試験に受かるための大学です。教養科目などはほぼありませんし、選択科目も多少ありますが、それらも国家資格のための勉強がほとんどです。
      薬剤師になりたかったから。資格を持つ職業の中で、いちばん興味があったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      北海道には薬学部が少ないので、薬剤師の国家資格を取れる学校というだけで価値があると思います。ただ、ちゃんと卒業するには自分を律する必要がある環境なので、周りに流されてだらける人は追試などに追われるでしょう。
      学校の講義は当たり外れがありますが、質問に行ったらどの先生も丁寧に答えてくださいます。
      周りに流されずに、勉強しないと卒業、国試合格は厳しように感じます。
      ど田舎です。ちょっとしたことでJRは止まるし、休講の連絡は遅いので困ることもありました。
      校内は綺麗だと思います。Wi-Fiも各教室にいくつか飛んでいるので混み合うこともないです。
      薬学部は人が多いので、クラス全体でごはんに行くとかは一切ありませんが、普通に友達はできると思います。ひとりでいる人もいるので、友達は無理して作る必要はないです。
      サークルはそこそこあると思います。どのくらい活動しているかは知りませんが。
      物理化学生物の基礎から人体についてや化学反応などを学びます。
      薬剤師の資格を取るためです。資格があると就職にも有利だし、日本どこでも働けるから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      満足してます!もともと臨床検査技師を目指していたこともあり、毎日の学びがとても楽しいです。臨床検査技師を目指すなら、この学校も視野に入れてもいいと思います!先生や友人との関係も良好です。モチベの高い子と仲良くなれば切磋琢磨できる!先生方のサポートも手厚く、国試の模試で点数が悪ければ補習をしてくださいます。国試の合格率も高いです。
      先生にもよりますが講義はわかりやすいです。講義資料は講義前に配布されますが、そのわかりやすさも先生によりけりです。
      国家試験の合格率は96.4%と北海道・東北地区の私立大学で1位でした。就職も大きい病院から求人があったり、選択肢は広いと思います。
      あいの里教育大駅から歩いて5分ほどです。近くにスーパー、コンビニ、マクドナルドなどがあります。立地はいいと思うし一人暮らししやすいと思います。札幌駅まではJRで30分くらいです。カラオケなどの娯楽施設はありません。
      色々な検査に使う機器が揃っています。授業で使ったりもします。校内は、個人的に、病院の匂いがします。
      入学した時から席がずっと固定なので近くの子と仲良くなります。他学部より真面目な人が多いしフレンドリーな子が多いです、すぐに仲良くなれます!学部内にカップルもいます。ただ教室がずっと同じだから別れた時は気まずいかな、、、男子は少ない。
      当別とあいの里に校舎があるのですが、サークル活動があるのは当別の方です。あいの里の学生はサークルに参加している人はほとんどいません。教育大のサークルに入っている人はちらほらいます!
      臨床検査技師の国家試験を受ける為に必要なことを学びます。一年生は基礎科目、二年生は専門科目が増え、三年生の後期には臨床実習(病院実習)、四年生は臨床実習や国家試験に向けた勉強がメインになってくると思います。ほとんどが必修科目なので履修登録は楽です。
      高校1年の時にたまたま病院見学に行って、そこで出会ったのが臨床検査技師という仕事でした。検査のプロフェッショナルとして医療に携わる姿がとてもかっこよく、そこから目指すようになりました。道内の大学でこの学科があるのが3校、そのうちの1校は難しい国公立大学、もう1校はこの学校よりも学費が高いということでこの学校を滑り止めとして受験しました。後悔してません。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      大学生は遊びまくれると思っている人が入るべきところではありません。しっかりと臨床検査技師になりたいという思いがないと一年生の時点で留年するでしょう。
      席にはコンセントがついていて自由に充電ができます
      先生も面談などを行なってくれて親身に相談に乗ってくれる印象です?
      今年初めて卒業生を出しましたが、国家試験合格率は96.4%と道内一位でした。
      JRあいの里教育大駅から徒歩5分ほどで近くに生協と東光ストアがあります。
      自習室や図書館は過ごしやすくとても集中できます。テスト前はとても混むので席は争奪戦です。
      共に学校生活を過ごす友人は出来ます。恋愛は私の知ってる中では2つカップルがあります
      キャンパスが本キャンパスとは離れているためあまりサークルに入っている人はいません
      解剖学、統計学、臨床生理学、臨床病態学、臨床検査総論、など医療系が多いです
      臨床検査技師になりたかったからです。あと家が学校から近く、通いやすかった

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      立地条件と学生の質はよくありません。しかし、教授はとても優しく、気軽に質問や相談をしやすい環境です。
      講義は丁寧に進めてくれます。グループワークが多いです。特別講師による公演もあります。
      いつでも演出室に入ることが出来ます。研究室も入りやすい雰囲気です。
      教員のサポートが充実しています。就職は間違いなくできます。国試に受かれば確実に就職できます。
      学園都市線の終着で、JRでしか通えません。通学時間が1時間以上の人が多いです。
      演出室はいつでも入ることが出来ます。図書館の設備が大変好いです。
      あまり友人関係や恋愛関係に期待しない方が良いと思います。特にうるさい人やチャラい人が苦手な方にはおすすめできません。幼稚な人が多いです。
      コロナ禍なので活動に制限はありますが、サークルの種類は多いと思います。
      看護に必要な知識と実践力を身につけます。国試対策もします。実習も行きます。
      将来看護師として働きたいと思い、より知識を深めたいと思い看護について学べる大学を志望した。
    サークルは人数制限があります。原則対面授業ですが、グループワークではゴーグルをつけます。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      みんなが仲がいいので、楽しく授業を受けられます。1年のうちに基礎をしっかりと固められるので、学年が上がっても安心です。
      とても楽しい学校生活です。授業時間も長すぎないので、眠くならないです。今のご時世感染症が怖いですが、対策もバッチリです。
      資格取得率も高く、就職先も安心です。実習も充実していて、4年間でしっかりと自分のしたいことを見定めることができます。
      電車で1時間弱です。少し遠いです。ですが、駅直結なので着いてしまえば楽です。JR通学や地下鉄を使う人にとっては少し遠いかな、、、。
      多職種連携が学べます。他学部でも仲がいいので、学びやすいです。実習室も完備されているので、学びたいことはしっかり学べます。
      みんな仲良いので楽しいです。さっきも言った通り他学部同士の仲がいいので、楽しい学校生活を送ることができます。
      サークルはあんまり活発じゃない気がします。運動部は特にあまり話を聞きません。楽しいとは思いますが、活動自体がそんなにないです。
      理学療法士になるための基礎から実践的な事まで学びます。実習が沢山あります。
      昔からスポーツをしていたので、スポーツに関わりたいと思っていました。

リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      不満な事はない。
      ですが、もう少し授業回数を増やして欲しい。評価は3です。先生の授業楽しいです。それともう少し先生大きな声で話して欲しい
      先生優しいから授業わかりやすいので質問できる
      サポート充実してる。
      環境良い。充実できる
      先生優しいから授業わかりやすいので質問できる
      1年次はさまざまな医療を学び、自分が勉強したい学科を選び勉強します。必須科目は自分が興味無い分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔から医療学校に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護学校で理不尽な扱いを受け、多くの学生が辞めたという事件がありましたが。この大学の看護学科の先生はみんな優しいです。厳しく怒られたりということはなく、努力している部分を褒めてくれます。授業はつまらなくて、苦痛な部分はありますが、私のやる気がないだけなのでしょうがないのかなと思います。札幌に住んでいる人だとJRは短くても20、30分は乗ることになりますが、朝だと座れないこともあります。また、周辺には何もないのでお昼ご飯はセコマかお弁当屋さんか、食堂になります。あきこまは学校で過ごす人が多いです。学校祭やサークル活動についてはよくわかりませんが、特別盛り上がっている印象ないです。私の周りはサークル等には入らず、アルバイトを頑張っている人が多い印象です。
      興味がない分野だとつまらなくて苦痛です。今は新カリキュラムになっており、参考にはならないかもしれませんが、当てられたり、話し合いなどが少なくて嬉しいです。
      まだゼミなどはやっていないのでわかりません。先生からの話だと、とても楽しそうです。
      就職の実績についてはよくわかりませんが、就職についての説明会や、卒業生の話などは年に一、二回やっています。
      JRから直通なので、雪や雨が降っていても大丈夫です。
      キャンパスの周辺は何もなく、あきこまがあっても学校の中で過ごすことが多いです。また、冬はjrが運休になることが多いので、冬に天気が悪いとJRj運休が心配になります。
      必要最低限はあるかなと言う感じです。ロッカーはとても狭いです。技術演習の時など、着替えの時は狭くて苦痛です。あと、テスト前に看護棟で夜まで勉強したり、休日に勉強しようとすると、難しいです。
      夏ならできますが、看護のロビーは19時?には暖房が止められ、休日はつかないようになっています。なので、冬に勉強しようと思うと、図書館や、中央講義棟まで行かないといけません。
      サークルに入っていないので、同じ学年の同じ学科の友達しかいません。サークルに入れば色々な友達ができるのかな?という感じです。私の時はコロナで他職種連携の授業がなかったからか、他の学科と話したことすらないです。
      サークルは充実しているかはよくわかりません。学校祭も行ったことがないのでよくわかりません。
      去年の一年生からカリキュラムが変わったので、わかりません。私の時は、一年生はひたすら座学をやる印象です。技術演習もやりますが、他の大学に比べてスタートが遅かった気がします。
      看護師になるために大学に行こうと考え、北海道の私立の中だと学費も安かったからです。

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北生活文化大学