みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

北海道 / 私立

北海道医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(71) 私立内185 / 540校中
私立内順位
平均

看護福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      現在は看護大学が増えていますが、その中でも医療大の看護学科は、バイトや部活との両立もでき、かつ国家試験の合格率は約98%なので、とても良い環境だと思います。また、実習先の病院も様々であり、就職するにあたって参考にもなりました。実習が不安だと思う方が多いと思いますが、決して1人ではなく複数人でグループになっているので、困った時は協力して助け合いながら乗り越えることが出来ると思います!
      医療大には他学部も同じキャンパスにあるため、看護の先生だけでなく、他学部の先生方が講義をしてくださることで、多職種連携の現状や様々な視点から看護を考えることができます。また、特別講師による授業も多く、グループワークを多数用いながら学びを深めることができます。
      各ゼミによってゼミ室の雰囲気や使い方は様々ですが、ゼミの飲み会があったり、先生方はとても親身になって相談に乗ってくれます。また、卒論も大変そうだと思う方がいると思いますが、同じゼミ生と相談したりしながら、みんなで乗り越えられるので安心してください!
      看護大学が増えたため、就職人数も増え倍率が上がっている傾向にはあると思いますが、病院の必要としている看護師が新卒ばかりではありません。そのため、毎年募集人数も違い、新卒採用の人数も変わります。ですが、学校でも就職説明会があったり、履歴書や小論文は先生方などが見てくださるので、ほとんどの人が4年生の夏頃には就職が出来ていると思います。
      医療大は札幌中心部からは遠いため、通学に時間がかかってしまったり、電車がすごく混んでいるのが現状です。また、周りにはお店が全くないため、医療大付属のセイコーマートや丸善を利用していました。しかし、一つ隣の石狩当別駅には総合体育館やスーパーもあり、遠方から来た人は一人暮らしをしています。
      看護学科の施設は、内装がキレイで空間も広く、過ごしやすいと思います。しかし、冬はただでさえすごく寒い地域なので、暖房が少なく中にいても寒く感じることが多いと思います。
      他学部も多数あり、学科の友人や出会いはもちろん、部活をやっていると他学部との交流が沢山できるので、そこでできた友達は特別であったり、新しい出会いから恋愛へ発展することもあります。学部が多い分とても充実した学生生活が遅れると思います!!
      大学病院や実習先
      道外へ行く人もいます
    看護福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生が親身になって、授業や実習をサポートしてくれます。部活動やサークルも豊富なので、自分がやりたいことを見つけることができ、充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      講義では各専門分野の知識を深く学ぶことができます。重要なところは分かりやすいように強調して教えてくれます。
      4年生からゼミに入ります。たくさんのゼミがあり自分が興味のある分野のゼミを選択します。入るゼミによって、卒業論文の大変さが違うと思います。人気のゼミは定員オーバーになり、第二希望のゼミに行くことがあります。
      国家試験のサポートは手厚く、色んな情報を提供してくれます。就職先の面接のコツも教えてくれます。看護師国家試験の合格率も毎年95%?100%だったと思います。
      最寄駅は北海道医療大学駅です。大学直結なのはとても便利です。札幌中心部からはJRか車での移動手段しかなく、札幌から40分ほどかかるので遠くて不便でした。冬はJRが止まることがあります。
      新棟は最近設立され、現代風でとても綺麗です。看護学科の施設は、若干古めですが綺麗です。看護実技演習のための設備はしっかり整っています。
      サークルや部活動に所属すると、他の学科の人とも関わることができますし、趣味を共有できる友人がたくさんできます。毎日色んな経験を共にしてきた友人との友情は厚く、卒業した今でも毎月集まっています。
      部活動やサークルは数え切れないほどあります。自分に合ったサークルが見つかると思います。バイトをしながらやりたいのか、部活動一本に絞ってやりたいのか、自分の条件に合わせてどの部活に入るか決めるといいと思います。
    学部に関する情報
      看護の専門分野だけではなく、1年目では法学やドイツ語など幅広い分野の勉強をします。必修と選択科目があるので、選択科目は自分の興味のある分野を選んで、自分で授業時間を組み立てていきます。
      総合病院の看護師
    投稿者ID:331962
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      チーム医療を学ぶにとても良い環境にあると思います。場所は遠いですが、電車で休めるのと駅直結なのは便利です。
      外部でも活躍していらっしゃる先生方から講義を受けることができます。他学科の先生の授業もあり、多職種連携についてより具体的に学ぶことができます。
      就職率は良いと思います。特にゼミの先生は親身になってサポートしてくれます。
      学園都市線沿いに住んでいないと必然的に通学時間が長くなってしまいます。周りにも特になにもないです。アクセスは、駅直結なので天気が悪くても関係なく通学できます。
      サークルや部活などの友人と、実習グループや授業のグループで一緒になった人と仲良くなったりと、交友関係がたくさんあります。遠くて学校に行くのが面倒だと感じても、友達がいるから行こうと思えます。
      他の大学のサークルに入っている人もいれば医療大のサークルや部活に所属している人もいます。他学科の友達ができるので人脈がとても広がります。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医療系の総合大学であり、各学科と交流する授業があり他職種連携について学ぶことがてきます。そのため、今後医療現場で就業していくにあたり必要なことが学べる良い学校だと思います。他学科と交流することで、視野が広がり新しい視点を取り入れながら、医療職に携わっていくということについて大切なことを学ぶことができます。
      指導に熱心な先生方ばかりで、楽しい講義です。また、学外からの特別講師による授業も多く設けられています。
      就職率も高く、就職にあたってのサポートも充実しています。定期的に就職ガイダンスを開催しているため、就職するために必要なこと、いつ始めれば良いのかといったことを教えてもらうことができ、スムーズな就職活動が行えます。
      学校が駅と直結しているが、石狩当別であり周りは自然豊かである
      近年新しい棟もたち、棟内には、セイコーマートや、カフェなどの施設が充実しています。また、学食が校内の三箇所にあり様々なメニューを楽しむことができます。
    看護福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自分の夢を叶えるために、より良い環境で、多くのことが学べるので自分の為になる学習ができるとおもいます。人との繋がりや、患者さんや家族への配慮を忘れず同じ目標をもつ仲間とともに学習するにはとてもよいと思う
      より良い環境と、施設が充実しているから。
      的確なご指導をいただくことができる。
      充実している。ゼミ活動も多くメンバーとの学びができる。
      たくさんの教員がサポートしてくださり自分の為になった。又、卒業生の就職実績もよく聞き、自分と照らし合わせながら就職を考えることができるとおもう。
      自然が豊かで、学びやすい環境である。
      多くの施設があることで、学びが深まり自分の目的を達成することができると考える
      ゼミ活動も多いため、友人との学びを共有でき、そこで仲が深まると思う
      多くあり、自分の趣味に合わせて選ぶことができるため良いと思う。
    学部に関する情報
      看護全般や、解剖生理学や看護についての法律など
      看護師として、働き地域に貢献していきたい。
    看護福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      勉強とアルバイトを両立しながら生活を送っている学生が多い傾向にあったと思います。また、将来的に人と関わる職業を目指しているので、アルバイトはたくさん経験した方が良いと思います。それが対人スキルにつながるからです。
      講義では今まで自分にはなかった考え方を知ることができます。(視野が広がります。)
      相手を知るためにはまず自分自身を知ることから始まると思うので、苦労することはありますが、その分成長は大きいと思います。
      グループワークでは、話す・聴く・考える力がつくと思います。
      座席指定はなかったので、好きな席で講義をきけたのは良かったです。
      ゼミの数は多く、そのゼミの先生によっては国試対策が宿泊やプチ旅行、施設見学、ボランティアなどに参加することができます。また、ボランティアでは他校の学生や一般の方との交流ができます。
      就職などに関しては、3年後期から定期的に就職ガイダンスという講義があります。4年の10月には、学内合同就職説明会があります。
      先生方、支援課の方は親身になって面接練習や履歴書の書き方を指導と相談に乗ってくださるので心強いです。
      最寄駅は学園都市線の終点である北海道医療大学駅です。
      駅から大学までは渡り廊下?があるので、雨の日や雪の日でもその影響を受けません。また、渡り廊下?にはセコマがあるので、ご飯を買って教室に向かうことができるので便利です。
      中央講義棟10階にはカフェがあります。とても美味しいです。
      なかでもケーキは人気があるので早めに買いに行ってください。
      看護棟から中央講義棟までの移動は、外を通らないと遠回りになるので少し面倒です。
      たくさんの学生が在籍しているので、出会いはあります。笑
      部活面では看護、福祉、リハビリ、歯学、歯科衛生、薬学と多くの専門職を目指す学生が集まっているので、在学中から他職種との交流ができます。
      地方の病院
    リハビリテーション科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      北海道では有名な先生方が多い。
      私の代は男女ほぼ同数所属している。
      理学療法士になるための勉強は想像以上に大変だけれども優しくて頼もしい先生方がいるから頑張れる。
      先生方それぞれの専門分野のところを教えてくれる。
      外部講師もいる。
      先輩方の国試合格率100%
      就職率もたぶん100%
      困ったら就職相談室に行けばいい。
      街からは遠いが、ただJRに乗っていれば着く。
      駅と学校が繋がっているため、そこは不自由なし。
      お店は駅と学校の間にコンビニ(セイコーマート)があるのみ。
      一駅戻ればお店は増えるし、一人暮らしも一駅戻ったところで皆している。一人暮らしのおすすめは学園都市線の他の駅(新琴似、桑園あたりは街だしお店もたくさんあるから暮らしやすい)
      リハビリテーション科学部はあたらしくてきれいな10階建ての建物。耐震性もgood。
      勉学に必要な設備も大量にあり、不自由なし。
      1.2年生は基礎
      3年生は専門的なところ
      4年生は臨床実験と国家試験の勉強
    リハビリテーション科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      やや身になる授業が少ないように感じます。実習に出た時に他の大学や専門学校の生徒と比べて知識不足を実感する場面が多くあるのが難点だと感じています。ただ、臨床に出てから必要となる考え方の軸になる人間作業モデルなどの理論に詳しい先生がいるので、その辺りは深く学べるので良いです。フレンドリーな先生や、生徒の話を本気でよく聞いて、対等に話をしてくれる先生が多くいるので質問や相談がしやすいところも良いところだと思います。毎日の生活はとても充実しています。
      学びたいことを研究出来る環境であるのでゼミは充実していると思います。
      今年初めて卒業生が出ましたが、就職率は高かったと聞いています。
      札幌からJRで45分ほどかかり、JRは朝はとても混んでいるので通学は不便です。周辺にお店は皆無です。山に登ることが出来ます。
      新設された棟なので、とてもきれいです!
      先輩後輩の縦のつながりを大切にする取り組みもあるので学年を超えて仲良くなれます!人数が少ない学科なのでみんなと仲良くなれると思います。学年にもよりますが、基本的に男子が少ないので、恋愛は、、笑
      友人には恵まれているので十分リア充です^^
    看護福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学での勉強は授業数が多く、実習も多いので大変ですが、先生たちが親身になって何でも相談に乗ってくれるし、いろんな分野での臨床経験がある先生たちなのでとても勉強になりますし、自分がやりたいことを探せる学科だと思います。
      授業のコマ数は多いです。でも、教科書通りの授業だけでなく、実際に働いている人の講話をあったりします。医療総合系の大学なので、ほとんどの授業は本大学に在籍してる先生が担当してます。なので、いつでも聞きたいことがあると聞きに行ける環境が整ってます。
      3年後期からゼミが始まります。色んな分野の先生方がいるので関心のあるゼミが絶対に見つかるはずです。、
      ほとんどの卒業生が福祉分野での就職をしています。そのため、求人はとても多く来ています。面接や試験などの練習やサポートもしっかりしてくれるのでとてもありがたいです。
      大学と駅は繋がってるので、雨の日でも傘をさす必要は全くありません。札幌から40分ほどかかりますが、電車一本で行けます。
      大学のある当別町は家賃も安く、駅から大学まで無料バスも通ってるため通いやすい環境であると思います。
      大学の周りが何もないぶん、勉強には集中できます。
      カフェも入っているのでたまに気分転換をしたりすることもできますよー!
      サークル数学たくさんあるので、所属すると他学部の友人をたくさん作る事ができます!
      サークル数はたくさんあるので、自分が入りたいと思うところはきっと見つかるはずです。
    学部に関する情報
      福祉分野が主になってきます。また臨床、精神、介護、教職、スクールソーシャルワーカーの5つのコースに分かれての専門的な授業もあります。4年生になると2万字以上の卒業論文、就活、試験勉強が重なりますがサポートもしっかりしてくれます。
      公務員/総合病院
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      最新の機器や設備などで学習ができるが、学生数が多いため1人1人に対しての手厚い対応には欠ける部分は多々ある。しかし自分から学ぶ姿勢があれば心配いらないと思います
      自分から学ぶ姿勢を持って積極的に勉強すれば大丈夫です。
      質問などには対応してくれます。実技などの練習は授業だけでなく個人で時間をとって練習する必要があります
      札幌駅からjrで45分ほどのところにあります。通学時間は多いですが、電車の中で勉強時間が確保できたりしますので集中してできるというポジティブな風に考えています。学園都市線の北海道医療大学駅で下車し、学内と直結なので、雨や雪に濡れることはありません。コンビニが学内にあります。当別駅に行けば体育館や飲食店があります。
      設備は新しいものばかりで、多くの経験ができます
      学科は皆仲が良く、全員で助けあって勉強などを乗り越えています
      スポーツ経験者が多いため、集団の中で生活することに慣れてる人が多いのではないかと思います
      多くのサークルがあります。
      病院、老人保健施設など