みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      勉強は大変ですが、国家試験のことを考えるととてもよいカリキュラムとなっています。大学内の設備も充実しております。
      授業はとてもよいです。先生方が親身に教えてくれます。偏差値は高い大学ではありませんが国家試験の合格率は高いのであらゆる面で信用していい大学だと思います。
      四年生から研究室配属があります。1、2年生で研究に興味のある方は卒業単位には含まれませんが自由選択で研究室に入ることができます。国家試験の勉強だけでなく研究にも熱心なので可能性を広げてくれる大学です。
      薬剤師の求人はたくさんあるようなので就職活動に苦労することはさほどないそうです。また、学生支援課等で就職に関する相談もできるのでサポートはしっかりしていると思われます。
      僻地にあるためほとんど生徒の交通手段は電車です。また、周辺は田んぼと山なので娯楽施設等はありません。
      当別キャンパスには歯科クリニックがあります。また、平日は医師と看護師が常駐しています。あいの里キャンパスには大学病院があります。
    大学に関する評価
      薬学部は人学年が約170人いるので、たくさん友達を作ることができます。サークルや部活等を通じて他学部の知り合いを増やすこともできます。
      サークル、部活、同好会はたくさんあります。また、医療系大学であるため未成年の飲酒等にはかなりきつく生徒同士で取り締まっているため安全です。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      勉強を頑張れる人は結果が結びつくと思います。大学なので概ね自由なので自分を律することが難しい方は試験等で苦労するかもしれません。
      講師の先生方の人数は全体の生徒数に比べて比較的多いと思います。
      通学はほとんどの方が電車を利用するかと思います。札幌駅から乗り換え無しで通学できますが、時間はかかります。電車の本数は多い方ではないので授業の時間帯によってはちょうどいい時間の電車がない時もあります。
      学校の一部はここ数年で新しく設立された場所もあり、充実して来ていると思います。キャンパス内には売店や食堂、コンビニもあります。
    大学に関する評価
      人数は多いので充実していると思います。サークルに入ってる場合はより他の学部と交流する機会も多いのでより充実していると思います。
      サークルの数はなかなか多いと思います。人数の多いサークルでは他の学部の学生と交流することができるので、友達を増やしたい方にはオススメです。
      病院
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      薬剤師を目指して勉強してますが、国家試験への意識が高く先生も対応してくれますが学費がやはり高いです、、
      授業についてはスライドを使って色々やってくれていますが、
      一部の先生はただ話すだけでとてもわかりづらいです
      まだ2学年なのでまだその辺の情報はわからないですが
      聞いた話によるて充実しているそうです!期待して良さそうです
      就職に関しては言うことないと思います。
      当別なので遠いですが学園都市線一本でいけるので楽です。ただJRしか通学手段ないので天気悪い日などはふべんめす
      とても綺麗です。
    大学に関する評価
      色んな人がいるので自分に合う友達、彼氏彼女はいると思います。サークルに入ったりすると他学部の友達も増えたりして学校生活は充実すると思います。
      学祭はまあまあ楽しいです
      花火が上がったりダンスがあったり出店があったり盛り上がりはすごいです。
      ただ場所が当別なので一般のお客さんは少ないですね。
    学科に関するコメント
      薬剤師国家試験に向けての大まかな勉強
    看護福祉学部 臨床福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      福祉系の大学の中でも実習が多く、実際の職場でのリアルな経験を積むことができます。コースも分かれていて、普通のコースプラスαで介護、精神、教職、スクールSWを取ることができて、就職幅が広がります。
      ポイントを押さえた授業を受けています。
      国家試験対策も先生の協力のもと進んでいます。
      主に自分の着きたい職種に特化した先生のゼミに入る人が多いです。ゼミ旅行や、飲み会もあるので楽しいと思います。
      福祉職に着くには国家試験対策が重要です。
      一般就職や、公務員へすすむひともいます。
      札幌からJRまたは車で40分ほど。
      当別に住む人が多い。
      綺麗ではある。
    大学に関する評価
      女の子もたくさんいます。友達もたくさんできます。
      あきこまの時に友人とたくさん思い出を作ろう。
      新歓も盛大にあります。よさこいのようにみんなで協力してがんばる部活もあれば、飲み会メインのあまりオススメしない部活もあります。
    学科に関するコメント
      ソーシャルワークのことについてがほとんど。他は選択科目とコース別の授業。
      病院かな
    看護福祉学部 臨床福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      他の大学にはない実習がカリキュラムに組まれていることで社会経験になり、就職活動の際も実習で学んだことが強みになります
      講義の時は教科者とプリントを使いわからないことがあっても丁寧に教えてくれます
      また友達と一緒にテスト勉強するのも楽しいです
      福祉系に就職する人が多いですがなかには一般企業に就職している人もいます
      福祉系大学に来たから福祉関係の職業に進む必要はありません
      学生支援課も就職の不安も親身になって聞いてくれます^_^
      大学にはJRで通いますが、朝は多くの学生がJRに乗っているのでとても混雑しています。
      車通勤をオススメします(^ ^)
      大学の周りは畑や田んぼに囲まれていますが勉強をするには最適の環境だと思います
      とても充実しており、大学病院も隣接しているので体調に不安があるときなどはとても便利です
      医療費補助制度もあります
      病気にかかっても安心です
    大学に関する評価
      たくさんのサークルがあり、自分の興味のあるサークルが見つかると思います
      サークルに入ることで他の学部の友達をたくさん作ることができると思います
    リハビリテーション科学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備が新しいため、最新の様々な教室や器具などはそろっていると思います。実技なども多く、イメージがわきやすいのではないかと思います。
      それぞれの分野に特化した先生の講義があり、時々外部講師の方の講義もあるため、各分野を奥深くまで学ぶことができると思います。
      3年後期からゼミが始まります。様々な分野の先生がいるため、自分のやりたいことに対応してもらうことができると思います。
      学校での合同就職説明会があり、そこで直接話を聞くことができます。他にも先輩達がたくさんの情報を書類として残してくれています。
      JR駅と学校がつながっているので、外を歩かなくて済みます。ですが、周りには何もありません。
      中央講義棟は新しく、綺麗です。景色もよく、コンビニやカフェも入っています。学食は3つあります。
    学科に関するコメント
      2年生ぐらいから専門的な知識を学びます。2年生では1ヶ月の実習、3年と4年では2ヶ月の実習があります。
      病院
    リハビリテーション科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      リハビリテーション科では柔道整復師などの専門職に就く方がよりその分野で活躍する為にしっかりとした基礎を学べる場所になってます。また、先輩方も親切にアドバイスなどしてくれますよ。新しい環境で困った事や講義でわからない点などがあれば先輩に聞いてみるのもいいかもしれないですね。
    大学に関する評価
      この大学はサークルや部活動などは充実しており、沢山の友人関係を築くことが出来るのではないでしょうか。
      サークルは柔道などがおすすめですよ、大学生活頭だけを使ってストレスを抱えるなんて勿体ないです、体を動かし丈夫な身体を築き、スッキリした頭で講義に挑めばより良い大学生活を送れるのではないでしょうか。また、夏には合宿などが有り仲間や先輩方との絆も育めますよ。
    学科に関するコメント
      柔道整復師などの専門的な内容からその分野で活躍してらっしゃる方々のお話や、また、どういった選択肢があるのかなどを講師の方々や先輩、色んな方から学べます。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      それなりに長い歴史のある大学ということで実習先に大学病院や大きい病院が確保されていることは大きいポイントだと思います。施設がきちんとしていて、教育もしっかりされているという面でやはり実習先は重要だと思います。
      また複数学科が統合されているためチーム医療といった面で学べる部分も多いです。
      実技演習に関しては4名に対して1名の教員がつくなど個別の対応がされ、わかりやすく指導していただけます。また専門分野に特化して外部講師の方を招くこともあるので勉強にはなると思います。
      進学される方もいますがほとんどが就職です。就職先は市立や大学病院のような大きい病院が多く申し分ないと考えています。
      大学が駅から直通というところは嬉しいところではあるが中心部からJRで1時間は遠い、そして周りになにもないです。
      リハビリなどは新しく新設されたためとても綺麗だが看護棟は歴史が深く綺麗とは言い難いです。
    大学に関する評価
      たくさんの学科があるのもありとてもサークルは充実してます。
    心理科学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      医療系心理学科です。心と体は繋がっているので、医療についても学ぶ価値はあります。
      校舎は田舎ですが、駅から直結で便利、札幌とのアクセスも抜群です。
      先生方が個性的でとても面白いです。指導の熱心さは先生によります。
      ゼミは三年生から。人気度はばらつきがあります。
      とても熱心なゼミから、出席しなくても卒論書かなくても卒業できるゼミまで幅広くあります。
      大学院志望は熱心に指導してくれます。福祉系も、施設は紹介してくれます。が、企業就活組、公務員志望組は特に支援はありません。企業就活組は自力で頑張れという雰囲気です。公務員志望の学生は公務員予備校に通っています
      北海道医療大学駅直結でとても便利。冬は悪天候でよく電車が止まりますが…。笑
      一人暮らしの学生は、桑園、麻生、あいの里、当別あたりにアパート借りて暮らしてる人が多いです。

新しい校舎です。
    大学に関する評価
      その人によるかと思います。
    学科に関するコメント
      心理学の勉強、医療の勉強。
      数学や理科が苦手な学生には厳しいかもしれません。
      サービス業
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学部が多いためサークルなどに入れば友達もたくさんできる。他の学部の学生との交流は刺激になる。
      看護としては選抜であるが4年で保健師の国家資格が習得できることも魅力の1つであると感じる。海外交流にも力を入れており、希望者は夏に短期間だが海外の大学へ留学することもできる。
      実習や学内演習において、学生一人に対する教員の数が他校より多いと聞いたことがある。
      JR駅と直結しているという点に関しては、歩いたりせずにすぐ大学に着くので楽であるが、場所自体が遠い。通学に時間と費用が多くかかる。冬はJRが雪で止まることもある。学内にコンビニや売店はあるが、学校の周辺にはほぼ畑しかない。景色は良い。
      初めは大変だが1年も通えば慣れる。
      ここ数年でできたばかりの中央講義棟がキレイで設備も良い。10階にあるカフェにはぜひ立ち寄ってもらいたい。景色が良い。
    大学に関する評価
      自分は満足している。バイトと上手く両立させながら活動している。
      看護は、半数以上は皆何かしらのサークルや部活に所属していると思う。