みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

北海道 / 私立

北海道医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(59件) 私立内204位 / 504校中
私立内順位
平均

看護福祉学部 臨床福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門職を養成する学部が多く、学校全体で医療福祉を
      提供する人材を養成します。そのため在学時から他の
      専門職を目指す友人が出来、他職種について不明な点があればすぐに聞くことができます!
      1年次からグループワークの授業があり
      コミュニケーション能力はとてもつきます。
      3年の後期からゼミが始まり、たくさんの分野から
      選ぶことが出来ますし、教員それぞれがとても熱心に
      教えてくださります。
      多くは現場で働きますが、中には企業に勤める人も
      います。就職試験など手厚く指導してくれます。
      札幌駅からJRで一本とはいえ、本数が少ない
      ですし、周りに何もありませんね。(笑)
      階段が多く、迷いやすいです。
      しかし、数年前にできた新しい棟は設備が整って
      いて過ごしやすいです!!!
      サークルがたくさんあり、とても充実しています。
      サークルに入ることで他学部との交流にもなりますので
      おすすめです。
      英語やドイツ語?専門的な分野の勉強まで
      多岐に渡ります。高齢者分野、障がい者分野、児童分野、医療分野なとです。
    リハビリテーション科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専門科目に加え教養科目もある分、専門の知識のみならず幅広い分野のことも学ぶことができる。
      席など自由であり、開放的ではあるが、まわりのみんなが集中しているかといえばそうでもない
      ゼミはまだやっていないためよくわからないが先輩方はたのしそうだ
      卒業生はまだ出ていないためなんとも言えないが、学力はあると思う
      周りが自然であり学ぶことに集中できる、建物も綺麗、駅が通っていていいが、電車の本数は少なく不便だ
      他の学科に比べ建物がとても綺麗で学びやすい環境であると言える
      学科の人数が少ないため仲の良さは深まると思う、高校のようなイメージ
      サークルの数はあまり多くはないが、各部活で活躍している、成績は良いと思う
    学部に関する情報
      作業療法の概要や歴史、実習で行うことなど検査などまなんでいる
      病院や老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ決まっていないのでなにも言えないが病院でつとめるつもりだ
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校では、化学、生物選択で行けると言われたが、実際物理が1番大変。
      解剖生理学、170人中受かったの20人くらい。
      浪人、中退する人多すぎる。
      基礎薬学概論など、勉強して意味あるの?って言う教科もあり、無駄がある。
      指定席だからうるさくならずいい。
      先生に聞きに行け、とよく担任に言われるが、みんなが苦手な教科の先生はいつも空いてなくて結局聞きに行けない
      実際まだ1年だから、6年後の国家試験の話はされるが、就職の話はされない
      当別遠すぎ
      朝、夕方のJRが混みすぎて約50分座れなかったりする
      JRの本数が少なすぎる
      1番新しくできた、中央講義棟は暖房もすぐ入り、暖かいが、ほかの場所はとても寒い
      階段多すぎ
      入学してすぐ、宿泊研修みたいのがあり、仲良くなれる
      1年前期は学科を越えての講義もあり、仲良くなれる
    学部に関する情報
      一年は、基礎の基礎。
      先生は高校の内容に毛が生えたもの、という人もいるが侮れない。
      化学、生物、物理、数学(IIIまで)だいじ。

看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医療系の総合大学のため、他学科と関わる機会があり、 さまざまな視点から物事を考えられるようになります。また、私大の中でもとても綺麗です。
      実習など演習などをする前にしっかりと座学でその分野について学ぶため、行動の目的などを理解し、演習や実習に臨むことができます。
      一年生の前期にゼミを選ぶことができます。必修ではないため、全員ではないですが、ほぼすべての人がとっています。
      一年生であるため、正直まだよくわかりませんが、充実しているというお話をよく聞きます。
      札幌から離れているため、JRでないと通えません。しかし、JRと大学が直結しているため、雨や雪に濡れないで通えます。
      階段はやや多いです。しかし、敷地面積が広く、中央講義棟は大学では珍しく、10階まであります。10階にはおしゃれなカフェがあります。
      気があう仲間がとても多いです。人数も多いため、恋愛も充実している方々が多いです。
    学部に関する情報
      身体の機能や、心理などについて学びます。また、英語や体育などもあります。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      北海道で就職したいと思っていたので、道内の薬学部がある大学を調べて北海道医療大学を選んだ。比較的入学しやすく、(当時は)国家試験の合格率が良かったのと、単科ではなく医療系の学部が集まっていたのが魅力的に感じた。実際には進学卒業するのはかなりの努力が必要だったが、教授や事務員のサポートも過不足なくあったので問題はなかった。ただ、サークル以外で他学部との交流が皆無なのが残念だった。
      教授によって授業も多種多様だが、国試や臨床現場での流行を察知して対策してくれるので、安心して勉強できた。国試傾向や卒業生の合否をみてカリキュラムを細かく変えているようなので注意が必要。
      2年生から希望者だけが1年単位でゼミに入る事ができ、4年生から本格的にゼミの所属が決定する。ラットを使った実験をする所から、病院や薬局にアンケートをとって情報を集める所など様々。それぞれの分野での第一人者という教授もいるので、本格的だと思う。
      就職サポートセンターに専門の事務員がいて、いつでも相談にのってくれる。就職情報や過去の先輩からの情報も豊富にあるので非情に助かった。履歴書の添削も頼めばしてくれるし相談にものってもらえる。
      大学の回りには何もないので少し不便。大学内の売店やコンビニ、食堂でほとんど事足りるが、郵便局などは隣駅まで行かなければならない。電車も時間によっては一時間に一本なので注意が必要。
      建て増ししているので、エリアによって汚かったりきれいだったりするがほとんどキレイ。学部によってメインで使う校舎が違うので、他学部とはあまり会わない。研究施設や実習講義用の設備は充実している。
      6年間苦楽をともにするので、友達がたくさんできる。ただ、人数が多いので顔見知り程度の人も多い。また、サークルに入らなければ他学部との交流は難しい。サークルでカップルができやすいように思われる…。
      大学生活が楽しめるかどうかはその人によるところが大きいと思うが、大学側のサポートもしっかりしてるので、きちんと生活してれば問題ないと思う。ただ、学年が上がるごとに勉強が難しくなるので、勉強はシビアにしていかないと卒業できない。
    学部に関する情報
      カリキュラムが変わっているので今は違うかもしれないが、4年生の前期までに一通りのカリキュラムをこなし、後期でCBTやOSCE対策を行う。5年生で5か月間の実務実習を行い。6年生の6月までは卒業研究。その後は卒業試験、国家試験に向けての勉強期間。
      ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      調剤薬局、病院薬剤師なども迷ったが、OTC(一般大衆医薬品)やサプリメントが新しく発売されていくなかで、飲み合わせや併用について薬剤師の需要も高くなっていると感じたので、ドラッグストアを選んだ。
    看護福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉職に就きたい人には良い大学です。福祉学科に進んでも一般企業への就職が多い大学もある中、医療大はほとんどが医療ソーシャルワーカーや施設の支援員、行政の福祉系相談員等、福祉の仕事に就職する人が多いです。また、国家資格取得率も高く、手厚い国試対策も行われている為、「必ず国家資格を取り、福祉人になりたい」という意思がある方にはとてもオススメです。何となく福祉に興味がある、またはあまり興味がないという人でも、医療大の先生の元で学ぶことで、福祉への興味が湧いて福祉人になる、という人も数多くいます。
      看護福祉学部というだけあり、1.2年次は看護学科との合同授業もあります。看護という医療的視点からも学びを得ることができ、現場に出たときに役立ちます。3.4年次からは実習が主となりますが、医療大は実習指導がなにより手厚く、丁寧な指導をして下さる為、実習で不安等を抱えても乗り越えられる力がつきます。
      3年次の後期からゼミが始まります。障害、児童、医療、精神、高齢等、それぞれの福祉分野のプロである先生方から学ぶことができます。他大学と違い、臨床経験の豊富な先生方が多く、それぞれの専門分野での第一人者的存在の方も多い為、いろいろなボランティア等にも行く機会を得られます。また医療大は先生と学生の距離が近く、アットホームな雰囲気で楽しく学ぶことができます。卒業論文の指導も丁寧に行ってくれます。
      学内での就職説明会があり、そこから就職につながる学生も多いです。先生方も臨床経験が豊富でネットワークも多く持たれている為、先生の繋がりで就職する学生もいます。就職支援課では学生目線に立った指導をして下さります。ただこれはどこの大学でも言えることですが、自分から進んで就職活動を行わなければ就職支援課も特に支援してくれることはない印象です。就職先は病院、施設、行政、一般企業等幅広いです。大学HPに詳しい就職先名が載っています。
      北海道医療大学駅と繋がっている為、雨や雪に濡れることなく通学ができます。ただ札幌から片道50分弱かかるため、札幌や北広島、江別、小樽等から通学する学生は朝早く起きなければなりません。3年次からは講習を受ければ自動車通学も出来るため、運転に自信のある学生は車で来ている人も少数ですが、います。石狩当別に一人暮らしをする学生も多くいます。
      無料で使えるパソコン、プリンターがあります。学内カフェもあり学食も充実しています。
      学内カップルもそれなりにいます。友人関係も福祉学科に関しては、優しい人が多いので良好です。他学科ではドロドロした関係がある年代もいました。
    学部に関する情報
      1年次は英語や情報なども含んだ基礎的な学習を広く行います。1年次から2日間の実習があります。2年次は徐々に専門的な分野も出てきますが、それほど授業がない学年です。5日間の実習があります。3年次にはいよいよ本格的な福祉の専門分野を学び、ロールプレイ等を含む実践的授業に入ります。約1ヶ月の実習があり、ここで将来進みたい道が決まる人が多いほど、いい経験になります。4年次はゼミが多く、コースによっては実習も入ります。4年生後半は国家資格取得に向けたカリキュラムが多くなります。
      福祉系施設
    リハビリテーション科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      わからないことがあれば教授にもすぐ聞きに行けてるところや、図書館は資料の量が多く充実していて調べ物や勉強がはかどるところなど、勉強には最適な大学です。
      教授の話はわかりやすく、内容もすべて重要で無駄な講義はないと感じます。
      2年生が1年生に教える「運鈍根ゼミ」は先輩方との交流も深まり、レポートやテストの手助けとなってくれました。
      1年生から臨床実習があり、まだ入学したばかりで何もわからない状態で行く実習は怖かったですが、終わってみると自分が目指している職業のイメージがつかめて行って良かったなという気持ちです。
      札幌駅から北海道医療大学駅はJRで40分ほど。札幌から通うのはしんどいです。空き講は札幌に帰れないので退屈です。
      図書館をよく利用していますが、とても充実しています。10階のカフェも空き講時によく利用しています。
      人数が他の学科と比べて少ないので、みんな仲良しになれます。サークルに入ると他学部とも仲良くなれるのでとても充実します。
    学部に関する情報
      1年生は基礎を学びます。国家試験に必要な科目ばかりで入学したばかりとは言え、とても重要な内容です。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生の説明が分かりやすく質問にも丁寧に答えてくれて満足しています。薬剤師国家試験に受かるという目標にむけて伸び伸び勉強できます。
      スライドを使い分かりやすい。わからないところがあっても個別で指導してくれるので心配する必要はありません。
      研究室は4年からなのでまだ分かりません。先輩はゼミでの研究は面白いって言っていました。
      高い国家試験合格率なのでいいと思います。自分を信じて勉強すれば大丈夫だと思います。
      札幌駅から電車で1本で行けるのでいいと思います。大学の周りには何もないですが勉強に集中することが出来ます。
      図書館や教育支援室など疑問点があったら解決できる場所が充実していて良い。
      1年で宿泊研修があるので友達はきっとできます!実習でペアの人と話したりするので友達が出来ないってことはないと思います!
    学部に関する情報
      薬剤師国家試験にむけて勉強してきます。理系教科のある程度の知識が必要です。
    看護福祉学部 臨床福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分の学びたい分野を学ぶことができ、病院や福祉施設、学校の関連施設など、高齢者、障害者などのケアを行う施設の協力を受けていて、将来の目標を明確にすることができる
      学外から特別講師として、色々な分野の施設の方が来てくれることがあり、とても勉強になります。
      ゼミが始まるのは3年からなのでまだですが、上級生に聞くと、とても充実した活動をしていると聞きました。
      主に福祉施設への就職や病院への就職が多いです。
      また、一般企業への就職をする人もいます。
      最寄り駅は北海道医療大学駅で、JRか車でないと通えないので、少し不便です。
      学科の施設ではないですが、学内には、カフェが設置されており、そこで勉強などをすることもできます。
      一年生の最初の授業で、他の学部と一緒に受ける授業があり、そこで、友人関係が広がりました。
    学部に関する情報
      障害者、高齢者、児童など、様々な分野を学びぶことができる。
      福祉の専門職を目指すにはともいいと思う。
    リハビリテーション科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業はそこそこだが、あまりにも田舎。住むなら当別ではなく新琴似をオススメします。サークルは充実しています。
      先生によります。お年を召している方の授業もあれば若い先生の授業もあり、どちらかといえば若い先生の方がいい授業を受けられます。
      先生方の指導は充実していると思います。禁煙をテーマにしている学校です。
      リハビリテーション科はまだ卒業生が出ていないのでなんとも言えません。
      とっても田舎です。しかし降りてからは駅と学校が繋がっているのでそこはありがたいです。
      中央講義棟は新しく綺麗です。他の棟にも中から行けるのは便利です。
      サークルに入ればそこはきっと大丈夫です。よさこいなども有名なサークルなのでオススメ。
    学部に関する情報
      将来に必要な知識やコミュニケーション能力を身に付ける授業です。