東北医科薬科大学
出典:Ebiebi2
東北医科薬科大学
(とうほくいかかっやだいがく)

宮城県 / 私立

東北医科薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(43件) 私立内120位 / 608校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      薬剤師になりたいなら、最適の学校である。不真面目になった途端、留年の危機。頑張ってついていくしかない。
      良くない講義もあるが、それに耐えなければ卒業できない。耐えるしかない。みんな耐えている。
      先生の指導の善し悪しは激しい。良い先生は本当に素晴らしいが、悪い先生は講義を受けるのが嫌になるほど悪い。
      年々国家試験の合格率は下がっているが、真面目に勉強していれば大丈夫だし、就職先はいっぱいある。就職説明会も学校で開催される。
      最寄りの駅から歩って15分だが、電車の本数も少ないしよく止まってしまう路線なため大変な時もある。駅から歩く道が狭く危険なところもある。
      トイレが全て綺麗。だが、購買が他大学に比べると小さすぎる。品数も少ない。
      クラス制で留年しなければ4年間一緒のクラスメイトなため、1度揉め事が起きると大変かもしれない。
    学部に関する情報
      薬について勉強するのは高学年になってから。入学してからは土台となる基礎から始まるため、薬学部という感じはしない。
      薬局

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とりあえず、医者になりたいと考えている人は向いていると思います。また、自分が将来勤務したい地域が修学資金の貸与を得られるのであれば、志望校として、考えてみてもいいかもしれません。
      講義に関しては、早い段階から基礎医学を勉強するという点では優れていますが、講義の内容は特段に充実しているわけではありません。
      現在、1年生なので、研究室やゼミについて、よくわからないので、差し控えます。
      医師には就職活動はありませんが、修学資金をもらっている場合は該当の地域差の勤務になります。
      坂が厳しく、道幅も狭いので、通学にはとても不便ですが、近くに部屋を借りると良いかもしれません。
      全体的には新しいですが、空調設備が自由に調節できないので、非常に授業を受けづらいです。
      色々な経歴の人がいるので、一緒にいて、楽しいです。また、医学部内での結びつきは非常に強いです。
    学部に関する情報
      将来、地域医療を担う医師として、必要なことをまなべます。また、放射線医学について、早い段階から勉強しはじめ、被曝医療についても、充分な見識を得られます。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      国家資格である薬剤師の免許を取得するために、日々の学習は大変ですが、頑張った分だけ報われる大学だと思います。東北の薬学部の中でも最も歴史のある大学ですし、今後医学部との連携も含め、大いに期待できると思います。
      午前中は講義、午後は実習といった形の形式が多いと思います。化学、生物、物理、衛生など様々な実習があるので、幅広い考察能力が身につくと思います。
      5年次から始まるのですが、PBL・長期実務実習と並行して研究を行います。自分が興味を持った分野の研究ができるのも魅力の1つです。
      就職内定率はほぼ100%です。国家資格のため就活もほとんど苦労しません。
      地下鉄台原駅から徒歩10分、仙山線東照宮駅から徒歩10分くらいの距離にあります。
      教育研究棟を始め、新しい設備がほとんどなので、とてもきれいです。
      サークルに入っている学生が多いので、自然と友達の輪も増えると思います。
      朝から夕方まではほとんど勉強です。夜は1日の復習が必要なので、遊べるのは週末くらいです。
    学部に関する情報
      1年次から専門科目が入ってくるので、勉強も大変です。高校までの知識よりも大学で習うことの方が多いので、全員スタートラインは一緒です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      総合病院で様々な症例を経験したかったのと、若いうちに苦労した方が良いと考えていたから。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      入学自体簡単で誰でも入れるが、6年後の国家試験が現在難化しているので、入学後の個人の努力がなければ希望はないから。また、入学自体は非常に簡単でおそらく誰でも入ることは可能だが、ここは入ってからたくさん勉強するところなので大学生=たくさん遊べる、バイトが生きがい と思っている学生にはあまり向いていない気がする
      教授によって熱意がバラバラなので、なかなか理解が進まないと思ったら「青本」、「虹本」と呼ばれている各分野の参考書兼問題集を確認すると良い。なお、これらは学内の図書館にあるので学年問わず使用可能。とにかく、低学年のうちから青本、虹本の存在を把握し、なるべく早い段階で手を付けておくと学生生活が非常に楽。
      所属する研究室でかなり雰囲気や国家試験への熱意が異なるので、4年後期の時に各研究室訪問をして、実際の様子を確認しておくと良い。また、配属には1年~4年までの成績の順位で以て各生徒の希望が優先される。しかも上から順ではなくA(1位~大体145番くらい)とB(大体146番くらい~下)それぞれで希望と取るので、中途半端な成績では不人気な研究室に配属されることもあるので注意。
      面接対策などをしてもらえるが基本的にサポートはあまり期待しないほうが無難。
      最寄駅まで電車は徒歩15分、地下鉄は徒歩20分程度。バス停が大学近くにあるのでちょっと駅前に用がある人はバスを使うと便利。大学近くにアパートを借りる人は、自転車があると何かと便利ではあるが、坂の勾配が女の子だと少し大変かもしれない。
      学校で勉強したい人のために、図書館や自習室(全3部屋)が設けられている。
      本学はクラス制度をとっているので、各学年人数は約300人だが6つのクラスに振り分けられる。だから友人関係の構築が非常にしやすいと思う。また、サークルや部活動、あるいは委員会に所属することで他クラスの生徒や先輩、後輩とも繋がりを持てる。
      部活動は割と活動しているが、サークル(特に学術系)は基本的にあまり活動していなかったと記憶している。せいぜい文化祭の時の発表向けくらいか。入っても入らなくてもいいが、基本的にお酒を好む大学なので、どの団体に所属してもある程度飲酒の機会はやってくる。ただし、嫌なら飲み会に参加しなければいい話なのでそこまで気にしなくても良い。
    学部に関する情報
      薬学っぽい勉強は2年後期から。それまでは物理、有機化学、人体生理学の基礎などをやっていくことになるが、この期間に「勉強をする癖」を付けておくことが大事。
      県庁職員(薬学の枠)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分は病院の薬剤師になりたくて、ちょうど希望している病院が県庁の管轄だったから。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      薬剤師を目指す学生だけでなく、化学が得意・生物が得意な人にも適していると思います。かなり深いところまで学びますし、図書室にも参考本がたくさんおいてあります。得意じゃない人も、教授たちが親切に教えてくれるので問題ありません。毎年就職率は全国的に見ても高いです。
      演習問題を解きつつ、少しずつ自分のペースで理解を深めることができます。
      様々な分野の研究室があるので、配属になる5年まで自分に適するところをじっくり選ぶことができます。
      毎年多くの病院、薬局への就職者を輩出しています。また、県庁や製薬会社へ就職する人や、大学院に進学する人もいます。
      仙山線東照宮駅から徒歩15分、地下鉄南北線台原駅から徒歩15分、バスも走っていて、アクセスはいい方です。仙台市中心部へも行きやすいです。
      図書室や自習室、カフェテリア、情報センターなど学生の学習環境がかなり整っています。
      一年から四年までは60人程度のクラスに分かれ、友達を作ることができます。サークルでも多くの仲間、先輩が出来ると思います。
      授業は基本的に午前中で終わる日が多く、午後は実習などがある日があります。
    学部に関する情報
      1年は教養科目が多いですが、2年からは薬学に関する専門科目が増えます。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      薬剤師になりたい方にはいいと思います。薬剤師養成予備校みたいな。
      教授の自己満授業と学生のためを思ってる授業が二極化しています。
      研究室は自分の興味深いものに入るといいと思います。意外と国家試験につながります。
      就職はほぼできます。薬剤師はなんだかんだ未だに売り手市場です。ただ継続できる所に就職できるかはまた別です。
      若干どの駅からも歩きます。アクセスはあまり良いとはいえません。
      売店や食堂がありますがやはり総合大学に比べると劣ります。実験実習の設備はいいです。
      皆さん同じ志しがあるのでかなり刺激になります!私はフィーリングのあう友達たくさんできましたよ!
      総合的には一般的な大学生とは程遠い生活です。一に勉強二に勉強です。
    学部に関する情報
      薬剤師になるための勉強。それ以外に低学年では一般教養もあります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院で働きたかったから。薬局と病院と実習をしてみて決めました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      薬学の研究をしたい、薬剤師国家試験を取得したいという方でしたらこの大学をお勧めします。薬に関する幅広い知識を6年間を通じて学ぶことができます。さらに、国家試験対策では大学が厚くサポートしてくれますので、安心して勉学に励むことができます。
      薬学部では薬剤師国家試験を目標としていますので、膨大な量の知識を身につけなければなりません。講義は先生方によって進め方は違いますが、どの先生方も国家試験を見据えた指導を行なってくれますので安心してください。ただ、薬の勉強がメインですので、薬関係を含め医療系に全く興味がない場合ですと、3年生あたりから勉強が辛くなってきます。ですので、そういう方はできれば在学中に少しでも興味を持っていただけると、その後の勉強がスムーズになるかなと思います。
      研究室はたくさんありますが、どこの研究室を選んだとしても研究室の先生や先輩方が優しくサポートしてくれます。5年生から研究室配属なので、自分がやりたい研究や興味がある研究を4年生までに決めておくと良いでしょう。
      薬学科の就職先は、病院、薬局、ドラックストア等が大半を占めています。定期的に就職説明会が大学校内で行われていますので、積極的に参加してみることをお勧めします。就活の相談など、大学が全面協力してくれますので安心してください。
      バスや電車を利用している方が多いです。電車はJR東照宮駅から徒歩10分くらいで着きます。バス停は大学前にありますのでとても便利です。周囲にはコンビニもいくつかあります。
      自習室、図書館、情報教室等、設備が完備されているので自由に利用することができます。その他、学食や売店もありますのでとても便利です。
      部活に所属すると交友関係が深まりますし、先輩方が勉強や研究室に関する情報を教えてくれます。薬学部は組ごと分かれているため友達もできやすいです。さらに、5年生からは研究室に配属されるためそこでも気軽に話せる仲間が増えることでしょう。
    学部に関する情報
      1年生?2年生前期までは教養科目が多いです。2年後期から4年生までは専門科目が中心となります。5年生からは研究室に配属され、病院や薬局への実務実習もあります。6年生は卒論、国家試験がメインになってきます。
      病院/薬局
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職率が高い。附属病院があるので、実際に薬剤師として働いている教員も多数。国家試験対策講義も充実。ただし単位認定は厳しい。毎年学年全体の1割くらいは留年している。
      専門科目は分かりやすい先生と分かりにくい先生に大きく別れる。6年時の予備校講師による国家試験対策講義が分かりやすい。
      研究室によるけど、朝から晩まで研究しなければならない研究室もある。文献検索だけで終わる研究室もあるので、先輩からの口コミが重要。
      とりあえず就職はできる。就職サポートも充実。面接対策講座やエントリーシートの書き方講座もあり。
      駅からは若干近いくらい。周辺はコンビニとか小さなスーパーはあり。
      きれいなキャンパスで学べるので、素晴らしい。研究設備も充実。
      同じサークルや研究室同士で付き合う人も多数。他大学と人とつきあってる人より、学内カップルが圧倒的に多い。
    学部に関する情報
      最初は基礎科目から、学年があがるにつれて専門科目が多くなる。専門科目はほぼすべて国家試験に繋がるので、しっかり学ぶべき。
      病院
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      施設は◎、私大なので非常に潤沢な設備がある。
      東北では間違いなく最も無難な私立薬学部。
      但し、教授は一癖も二癖もある人物が多い。
      定期試験もかなり難易度が高いので生半可な気持ちで入ると留年コースまっしぐら。
      教授によって相当ばらつきがある。
      特に一般教養科目。
      過去問だけを過信すると確実に留年する。
      研究室によってまちまち。
      全く研究らしい研究をせずとも卒業できるところもあれば、6年秋まで学会で忙しいところもある。
      説明会などは充実しているが他のサポートはほぼない。自力で就活すると考えてよい。
      研究職は院生でも狭き門。MRは毎年数名就職している。
      仙台駅からは多少離れている。JRやバスは通っている。坂が多いのが難点。
      かなり充実している方だと思う。パソコンは一人1台とはいかないが、ある程度自由に使える。
      人によるが、たくさんサークルや行事に参加すればおのずと人脈は増える。
      クラス制なので高校の延長のような感じ。
    学部に関する情報
      薬剤師国家試験に特化した講義が主である。
      国公立のように研究職に特化した講義とは一線を画すが、臨床で即戦力となるような実践的な講義も充実している。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で薬学の勉強を真剣にしたいと考えてる学生にはとても良い大学だと思います。しかし、学年や時期にもよりますが、実習や試験が非常に大変で、私を含め入学を後悔している生徒は多いです。
      科目によって良い授業をする先生もいますが、一部の科目は真剣に聞いても内容が理解出来ない無意味なものや、理不尽なまでの鬼畜難易度の試験を課されることもあり、うんざりしてしまう
      まだ研究室配属されてないので、詳しいことは分かりませんが、研究室はかなりの数存在しています
      就職率、薬剤師国家試験合格率は全国の薬学部ないでも高い部類です
      仙台駅からバスで30分前後と少し離れている上に、周辺の施設などはあまり充実してません
      新校舎なので全体的に綺麗です。自習室、カフェテリア、実験室など施設・設備は充実してると思います
      他の大学と比べると高校のようにクラスで授業を受けるのがほとんどなので、クラス内での友達は出来安いです。しかし、基本的に勉強等が忙しいので、サークルなとを充実させれるがどうかは人によります
    学部に関する情報
      1年次は高校の勉強の延長のような基礎科目がメインですが、学年が上がるにつれて専門科目がメインになってきます。内容は薬理学・薬物動態学など完全に薬に関することや、機器分析学、有機化学、人体生理学など非常に多様です
      薬局、病院、ドラッグストア

学部一覧