みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:Ebiebi2
東北医科薬科大学
(とうほくいかかっやだいがく)

宮城県 / 私立

偏差値:40.0 - 70.0

東北医科薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(102) 私立内358 / 569校中
学部絞込
1021-10件を表示
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      クラス制だから友達作りが苦手な子でも人と接する機会があって仲良くなれる。 体育祭もクラス単位で行うため、クラスの団結力も上がる。
      教わったことをもとに自分で意見を考え、コメントシートに書く授業があり、学ぶんだことを深められる。
      国家試験の合格率も良いと思うのでサポートは、しっかりしていると思う。
      最寄りは台原駅と東照宮駅があり、最寄り駅からは歩くことになるが、どちらでも通うことができるので便利だと思う。
      暑い時期にはカフェテリアにも空調が入るから勉強しやすいと思う。
      クラス制で、授業もクラス単位で受けるから仲良くなりやすいと思う。
      クラス制だから、クラス対抗の体育祭がある。出たくなければ出なくてもいいから楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養と専門科目。学期が変わって進むごとに専門科目が多くなっていき、より深く勉強する。
      4 : 6
      薬剤師になりたいと思ったから。国立大学の薬学部は研究に進む人が多く、薬剤師になれるのは少ないと聞いたから。

薬学部 生命薬科学科 / 在校生 / 2018年入学
    薬学部生命薬科学科の評価
      薬のことだけでなく、生命に関することも学べるので良いが、学ぶことがたくさんあり、大変である。また、研究室はいろんな分野があり良い
      内容がわかりやすい先生もいればわかりづらい先生もいるため普通
      テスト期間の時は演習室だけでなく他の教室も開放しているのでよい
      進路についてはまだ詳しくやっていないからわからないが、資料などはたくさんあり、先生ともその話ができる
      場所は少し遠いがいろんなアクセスがあるので苦ではない。周りにはコンビニなどの小さいお店もある
      施設はどこも綺麗でいいのだが、棟がバラバラで移動の時は大変である
      女子同士はとても仲が良いのですが、一部の男子とは仲が良いとは言えない感じ
      学部関係なく皆が仲良し。学祭などのイベントは他の大学みたいに楽ししい感じではない
    その他アンケートの回答
      1年では専門的な科目ではなく、教養的なのが多く、2年以降では専門的な科目が出てくる。しかし、研究室での実験は1年から始まる。
      2 : 8
      研究職、製薬会社
      薬について興味があり、薬について学ぶたいと思っていた。なおかつ家から通える学校だから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      今までの回答含めて出した結論。楽しく過ごせるし、自分にとって不便と感じることはあまりない。だからこの評価。
      講義とか実習で忙しいけどやりがいがあり、自分の為になっているから。
      国試対策がしっかりしていると先輩から話を聞いているし、自習室もよいから。
      あまり周辺部にはお店が多くあるわけではないから、カフェ系行くなら街に出た方がよい。
      自習室があってよい。いろんなところで勉強できるからありがたいなと思う
      友人関係とかは自分次第なところがあるから、学校側に求めることはあまりない。
      サークルよりも勉強って感じの学校だけど、サークル入れば友人関係広まるし、医学部との接点もできる
    その他アンケートの回答
      教養科目を1年次にやって、1年後期から専門科目やそれにつながる科目が入ってくる。実習は楽しいけど、レポートがあるから溜めずにやるのが大変
      病院薬剤師
      薬剤師になりたいと思っていて、国公立の薬学部には落ちたからここにきた。

薬学部 生命薬科学科 / 在校生 / 2018年入学
    薬学部生命薬科学科の評価
      施設自体はいいと思う。学科的には自分たちが学ぶ事をしっかり学べているし、先生もわかりやすくしようとしてくれている
      話の内容がわかりやすい先生をいればわかりづらい先生もいるから
      研究室はまだ使ったことがない
      まだ進路についてやっていないためどのようなことがあるのかわからない
      家からは少し遠くて大変だが学校までのアクセスはたくさんあるのでいい
      綺麗で実習室もあり使いやすいが3の棟がバラバラなため移動が大変
      サークルでは学部関係なく皆の仲が良く、クラスではいい人もいれば良くない人もいる
      サークルでは学部関係なく皆の仲がいい。学祭などはあまり楽しいと思わない
    その他アンケートの回答
      1年では専門的な科目ではなく、教養的なのが多く、2年からは専門的な科目が出でくる。また、1年から実習がある
      3 : 7
      製薬メーカーか研究者
      薬学学を学び製薬メーカー系に就きたいと思う。また、家から比較的近いため

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      国試に向けて私達は日々勉強していますが、それを支えてくれる先生方がとても優しく、行事も充実しているので薬剤師になった後のことも見据えられるような環境にいると思います。
      実際に薬害の被害にあった方から話を聞く講義や、薬剤師として働いている方から話を聞く講義があり、より薬剤師になりたいという思いが強くなったし、その仕事を身近に感じられるようになった。
      国試に向けての先生方の指導が手厚いので、国試の合格率も高く、病院や薬局で薬剤師として働く人が多いと思う。
      駅に近く、駅から大学までのバスや電車といった交通手段も充実しているので通いやすい
      震災後に建て替えたらしく非常に綺麗です。自習室がいくつもあるので勉強をする場所に困らなくていいです。
      クラスの人たちも皆仲が良く、サークルではクラス、学年関係なく、飲み会やバーベキュー、芋煮会などのイベントで交流できるのがいいです。
      バーベキューや飲み会、芋煮会など、サークルのイベントが何かしら月1回くらいのペースであるので、お金はなくなるけど、学年やクラス関係なく交流できて楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年生では主に一般教養で、様々な教科を満遍なく勉強しますが、2年生からは専門科目に特化した授業を中心に受けています。
      4 : 6
      薬に携わる仕事がしたい。
      国公立の薬学部に入学したかったが、どこも受からなくて、滑り止めでこの大学を受けていたから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      老朽が目立つようなところもなく、学校生活を楽しく送ることに支障はない。学食がもう少し安ければ良いなと思う。
      授業は出席するだけでためにならないような授業をする先生がいるから
      自分は所属していないが、先輩たちをみていてそう感じたから、、
      あまりよくわからないが、在学中に借りた分だけ働いて免除になる奨学金などはよく張り出されているから
      悪い
      駅から遠く、初めてくる人は道がわかりにくいかもしれない また、坂が多い
      全体的に建物はきれいだが、体育館や植物園に行きにくいと感じる。
      クラス制でクラス内に友達はもちろんいるが、クラス外での友達もたくさんできたし、とても楽しく学校を過ごせている。
      学祭は他の大学のものを見ると結構賑やかなものだが、薬科大は身内だけの小さなもので盛り上がりに欠ける。アクセスのしにくさも関係あると思う。 球技大会を行ってくれる点は良い。
    その他アンケートの回答
      薬の名前やその作用機序、構造式や有機化学の合成経路などを学んでいる。
      4 : 6
      詳しくは決めていないが、病院か調剤薬局で薬剤師として働きたいと考えている。
      自分の学力では国立の薬学部は難しく、私立の薬学部を考えた時に地理的条件や偏差値などから東北薬科大が最適だと考えたから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      基本的には楽しい大学生活を送っている。
      友人や先輩にも恵まれ充実した私生活だがテスト期間が長過ぎて生きるのに疲れる。もっと少なくていいと思う。入学はおすすめしない。
      基本的にはプリント授業でびっくりするほどの量になる、一人暮らしの部屋にはおさまりきらず実家に送る必要がある。
      悪い
      楽しい大学生活をしてるんですよ
      十分である。
      なんたって2000円払えば再試験が受けられるくらいの余裕さである。
      バスで余裕だよ。県外から通っている人もいるくらいだからね。余裕でいける。全然間に合う。
      意外と綺麗で不快感はほとんどない。
      ぜひ見に来てください。
      めちゃくちゃ楽しい。
      めちゃくちゃ楽しい。
      友人や先輩にも恵まれてばっかりになる。
      楽しい大学生活を送っている。
    その他アンケートの回答
      クスリの作用、副作用禁忌用法用量などの知識をいれる。つらいくらいの量がありしんどみが深い。
      ドラッグストア

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      歴史があり、多くの薬剤師を輩出しているので
      薬剤師を目指す方にはぴったりです。
      みんな同じ目標のために勉強を頑張っているので、自分も!と勉強に積極的になれます。授業は多いですが、1コマから詰まっているので、ほとんどの曜日が午前で授業が終わります。午後から実習もあるので、実習のある週は大変です。
      実習も、大学院生が付いてくれたりするので、凄く難しいというわけではありません。ただ、癖の強い教授が実習の担当になると、めんどくさいこともあります。実習の単位を落とすと即留年なので気をつけるべきですが、滅多にそんな人はいません。
      学祭などはありますが、他の大学に比べて、大したものではありません。出し物などは、在学生が楽しめるものが主でしょう。
      サークルが充実しているので、多くの友達が出来ます。先輩後輩とも、サークルのおかげで仲良くなれてると思います。
      掛け持ちもしている人は多くいるので、とりあえず入ってみるだけでもいいと思います。
      下のレベルの人のための講義も多く、安心できます。
      プリントを読み上げるだけの教授もいますが、リアルタイムで質問に答えてくれたり、わかりやすいように物を使って説明してくれたりなどいい教授も多いです。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験のみを目標にした学校。ただ薬剤師になりたいだけの人には向いてるかもしれないけど、将来企業で働きたいとか、海外に出たいという人へのサポートはあまり充実していないように感じる。
      資格をとりたいだけの人になら、向いてる学校だと思う。
      熱心な先生は多い。分からないところは直接ききにいけばちゃんと教えてくれる。ただ先生によってまちまち。課題は殆どない。
      履修はほとんどみんな一緒なので、他の大学と比べたらギャップを感じるかも。
      研究室は5年から配属なので、まだ分からない。ただ、1年次からの成績によって入れるところが決まってしまう。
      就職実績はいい方だと思う。学内で説明会もある。ただ国試が通らないと内定取り消しになるので、厳しい世界だとは思う。進学する人は少なめ。
      悪い
      最寄り駅まで、徒歩で15分くらい。学校近辺に住んでる人が多い。スーパーなどもそこそこある。自転車があると便利。ただ坂が多い。
      キャンパスは比較的綺麗だと思う。
      試験前はカフェテリアやレストランが解放され、自習室のような扱いができる。
      体育館が少し遠いので運動系のサークルに入る人は確認しておいた方がよい。
      クラス制なので、友達はできやすいと思う。
      サークルはどこに所属するか、と積極性によって馴染めるか、楽しめるかが変わってくると思う。
      自分の部活は比較的仲がよいと思う。
      実際楽しい。サークル選びに迷ったら、とりあえず入ってみて自分に合っていたら続けて、合わなかったら辞めればいいと思う。そこら辺はそんなに厳しくないところが多い。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目が多いので、単位もとりやすいしあまり難しくもない。ただ留年する人はクラスに数名いる。ふつうにやってれば大丈夫。
      まだ決まっていない。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活全般を振り替えると、まだ一年生の自分にとっては、まだまだ勉強が難しいレベルではなかったが、後期になると、少し難しくなった。充実している点としては、春休みの期間の長さである。
      講義の内容は先生によって、ばらつきがあり、プリントをそのまま読む先生もいるが、パワーポイントを使って、分かりやすく説明してくれる先生もいる。
      まだ、一年生なので、あまり研究室を使っておらず、充実してるかどうかの検討がつかなかったため、平均の3にしておいた。
      こちらも、前と同じで、まだ一年生のため、サポートがきちんとされているかの確認はできなかった。よって、3点にした。
      悪い
      地下鉄やバスを使えば、不便はないが、最寄りの地下鉄から歩いてくるとなると、歩道が狭すぎて、かつ、交通量は多い道がほとんどのため、不便になるかもしれない。
      こちらも、同じで一年生なので、あまり施設をたくさん使うことができなかった。よって、どう判断するべきか悩んだので、3点にした。
      学内の友人関係については悪くない。サークルは全く機能してない訳ではないが活発でもない。学内の恋愛関係は他の大学と大した差はない。
      こちらも先ほどの質問とおなじで、たいして他の大学と差はないとおもわれる。そのため、3点にしておいた。
    その他アンケートの回答
      1年次は、基本が多い。前期では高校の復習が多い。後期では大学の勉強の基礎となるものを学ぶという印象がある。2年次以降のことはわからない。

1021-10件を表示
学部絞込

東北医科薬科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 宮城県 仙台市青葉区小松島4-4-1
最寄駅 JR仙山線 東照宮
電話番号 022-234-4181
学部 薬学部、 医学部
概要 東北医科薬科大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称は「東北医薬大」「TMPU」。1939年設立の東北薬学専門学校を前身とし、1949年に東北薬科大学が設立されました。医学部を新設した2016年、東北医科薬科大学に改称しています。薬学部には「薬学科」のほか、薬の開発研究などで活躍できる人材育成の場となる「生命薬科学科」を設置しています。 2年次までは全員が小松島キャンパス(仙台市青葉区)で学び、3年次より医学部は大学附属病院のある福室キャンパス(仙台市宮城野区)で学びます。国内で医学部が設置されたのは37年ぶりです。

この学校の条件に近い大学

東北医科薬科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧