みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:Ebiebi2
東北医科薬科大学
(とうほくいかかっやだいがく)

宮城県 / 私立

961-10件を表示
    薬学部 生命薬科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    薬学部生命薬科学科の評価
      薬のことだけでなく、生命に関することも学べるので良いが、学ぶことがたくさんあり、大変である。また、研究室はいろんな分野があり良い
      内容がわかりやすい先生もいればわかりづらい先生もいるため普通
      テスト期間の時は演習室だけでなく他の教室も開放しているのでよい
      進路についてはまだ詳しくやっていないからわからないが、資料などはたくさんあり、先生ともその話ができる
      場所は少し遠いがいろんなアクセスがあるので苦ではない。周りにはコンビニなどの小さいお店もある
      施設はどこも綺麗でいいのだが、棟がバラバラで移動の時は大変である
      女子同士はとても仲が良いのですが、一部の男子とは仲が良いとは言えない感じ
      学部関係なく皆が仲良し。学祭などのイベントは他の大学みたいに楽ししい感じではない
    その他アンケートの回答
      1年では専門的な科目ではなく、教養的なのが多く、2年以降では専門的な科目が出てくる。しかし、研究室での実験は1年から始まる。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      研究職、製薬会社
      薬について興味があり、薬について学ぶたいと思っていた。なおかつ家から通える学校だから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      基本的には楽しい大学生活を送っている。
      友人や先輩にも恵まれ充実した私生活だがテスト期間が長過ぎて生きるのに疲れる。もっと少なくていいと思う。入学はおすすめしない。
      基本的にはプリント授業でびっくりするほどの量になる、一人暮らしの部屋にはおさまりきらず実家に送る必要がある。
      悪い
      楽しい大学生活をしてるんですよ
      十分である。
      なんたって2000円払えば再試験が受けられるくらいの余裕さである。
      バスで余裕だよ。県外から通っている人もいるくらいだからね。余裕でいける。全然間に合う。
      意外と綺麗で不快感はほとんどない。
      ぜひ見に来てください。
      めちゃくちゃ楽しい。
      めちゃくちゃ楽しい。
      友人や先輩にも恵まれてばっかりになる。
      楽しい大学生活を送っている。
    その他アンケートの回答
      クスリの作用、副作用禁忌用法用量などの知識をいれる。つらいくらいの量がありしんどみが深い。
      ドラッグストア

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      歴史があり、多くの薬剤師を輩出しているので
      薬剤師を目指す方にはぴったりです。
      みんな同じ目標のために勉強を頑張っているので、自分も!と勉強に積極的になれます。授業は多いですが、1コマから詰まっているので、ほとんどの曜日が午前で授業が終わります。午後から実習もあるので、実習のある週は大変です。
      実習も、大学院生が付いてくれたりするので、凄く難しいというわけではありません。ただ、癖の強い教授が実習の担当になると、めんどくさいこともあります。実習の単位を落とすと即留年なので気をつけるべきですが、滅多にそんな人はいません。
      学祭などはありますが、他の大学に比べて、大したものではありません。出し物などは、在学生が楽しめるものが主でしょう。
      サークルが充実しているので、多くの友達が出来ます。先輩後輩とも、サークルのおかげで仲良くなれてると思います。
      掛け持ちもしている人は多くいるので、とりあえず入ってみるだけでもいいと思います。
      下のレベルの人のための講義も多く、安心できます。
      プリントを読み上げるだけの教授もいますが、リアルタイムで質問に答えてくれたり、わかりやすいように物を使って説明してくれたりなどいい教授も多いです。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験のみを目標にした学校。ただ薬剤師になりたいだけの人には向いてるかもしれないけど、将来企業で働きたいとか、海外に出たいという人へのサポートはあまり充実していないように感じる。
      資格をとりたいだけの人になら、向いてる学校だと思う。
      熱心な先生は多い。分からないところは直接ききにいけばちゃんと教えてくれる。ただ先生によってまちまち。課題は殆どない。
      履修はほとんどみんな一緒なので、他の大学と比べたらギャップを感じるかも。
      研究室は5年から配属なので、まだ分からない。ただ、1年次からの成績によって入れるところが決まってしまう。
      就職実績はいい方だと思う。学内で説明会もある。ただ国試が通らないと内定取り消しになるので、厳しい世界だとは思う。進学する人は少なめ。
      悪い
      最寄り駅まで、徒歩で15分くらい。学校近辺に住んでる人が多い。スーパーなどもそこそこある。自転車があると便利。ただ坂が多い。
      キャンパスは比較的綺麗だと思う。
      試験前はカフェテリアやレストランが解放され、自習室のような扱いができる。
      体育館が少し遠いので運動系のサークルに入る人は確認しておいた方がよい。
      クラス制なので、友達はできやすいと思う。
      サークルはどこに所属するか、と積極性によって馴染めるか、楽しめるかが変わってくると思う。
      自分の部活は比較的仲がよいと思う。
      実際楽しい。サークル選びに迷ったら、とりあえず入ってみて自分に合っていたら続けて、合わなかったら辞めればいいと思う。そこら辺はそんなに厳しくないところが多い。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目が多いので、単位もとりやすいしあまり難しくもない。ただ留年する人はクラスに数名いる。ふつうにやってれば大丈夫。
      まだ決まっていない。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活全般を振り替えると、まだ一年生の自分にとっては、まだまだ勉強が難しいレベルではなかったが、後期になると、少し難しくなった。充実している点としては、春休みの期間の長さである。
      講義の内容は先生によって、ばらつきがあり、プリントをそのまま読む先生もいるが、パワーポイントを使って、分かりやすく説明してくれる先生もいる。
      まだ、一年生なので、あまり研究室を使っておらず、充実してるかどうかの検討がつかなかったため、平均の3にしておいた。
      こちらも、前と同じで、まだ一年生のため、サポートがきちんとされているかの確認はできなかった。よって、3点にした。
      悪い
      地下鉄やバスを使えば、不便はないが、最寄りの地下鉄から歩いてくるとなると、歩道が狭すぎて、かつ、交通量は多い道がほとんどのため、不便になるかもしれない。
      こちらも、同じで一年生なので、あまり施設をたくさん使うことができなかった。よって、どう判断するべきか悩んだので、3点にした。
      学内の友人関係については悪くない。サークルは全く機能してない訳ではないが活発でもない。学内の恋愛関係は他の大学と大した差はない。
      こちらも先ほどの質問とおなじで、たいして他の大学と差はないとおもわれる。そのため、3点にしておいた。
    その他アンケートの回答
      1年次は、基本が多い。前期では高校の復習が多い。後期では大学の勉強の基礎となるものを学ぶという印象がある。2年次以降のことはわからない。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      勉強面では充実しているが、友達関係はクラス制のせいか悩む人が多い。恋愛は結構盛んでカップルが多いかもしれない。実習が詰め込まれていて大変。バイトがしにくい。
      講義はそれぞれの教科の先生がプリントやパワーポイントなど違った方法で教えるので自分で工夫して勉強する必要ある。
      テストで落とす人が多く、留年する人が多くいるので、その対策として演習や補講が開かれるがためになるものが多い。
      就職率は高い。国家試験をのりこえるためのカリキュラムが組まれているため薬剤師になる人にはぴったりである。
      バス、地下鉄、JRと便利である。しかし、地下鉄、JRは大学まで歩くためバスがオススメである。大学の前にはコンビニがある。
      実験器具や施設は整っていて環境が良い。冷暖房もしっかりと完備してある。過ごしやすい環境だと思っている。
      人が多いためトラブルになることが多くあるらしい。恋愛関係は充実しているようにみえる。クラス制だからかもしれない。
      サークルの数が多い。飲みサーもある。私の所属するサークルは活動するほうである。遠征などにも行くため充実している。
    その他アンケートの回答
      一年次で基礎固め、2年次から四年次にかけて専門分野の勉強をする。それと同時に実習が忙しくなる。五年次では病院、薬局実習があり、6年次では国家試験がある。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の心構えやこれからの医療で薬剤師に求められることなど、薬剤師になるための勉強だけでなく、なってから大事なことまで先生方のお話を通して考えるきっかけとなりました。
      グループワークなど多くあり、友達と、薬剤師に大事なこと、震災での薬剤師の活躍、これからの薬剤師の役割、など、調べたり話し合ったりでき、一緒に意識を高めることが出来ました。
      また、実際にサリドマイドの被害に合った方のお話を聞いたり、ハンディキャップ体験などを通して、患者さん側からの視点で色々と考えることができました。常に患者さんの気持ちを考えながら、寄り添うことが大切だと思いました。また、薬剤師は絶対に間違ってはいけない職業であるので、常に細心の注意を払わなければならないと改めて感じさせられました。
      教科が多く、勉強が大変ですが、しっかり授業に出て、予習復習をしっかりして、理解しようとすれば大丈夫だと思います。
      6年間できちんと卒業出来るように頑張りたいです。
      リメディアル教育や基礎ゼミなど、授業以外にも講習がありしっかりと理解することができます
      悪い
      地下鉄南北線で通っていますが、台原駅からは歩くとすこし遠いです

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とても綺麗な大学校舎で薬剤師を目指すにはとてもいい環境だと思います。勉強はとても大変ですが仲間と共に楽しく過ごせています。
      仙台駅から一駅の東照宮駅というところから徒歩約10分です。
      仙台駅から歩いても行ける距離なので遊ぶところも多いし、また近くに池があり自然豊かです。
      コンビニなどもほぼ全種類のコンビニが近くに立地しておりとても便利です。
      ただ坂がかなり多く、自転車通学は体力が必要そうです。また周りの道路がとても狭く、車と接触してしまいそうになることもあります。
      高校が隣にあり、高校に戻りたいと死にたくなるようなこともあります…笑
      運動部、文化部、また実験を行う部活もありとても充実しております。自分で部活やサークルを作る人も多く、みんな自由に活動を楽しんでいるようです。
    その他アンケートの回答
      薬学に関するものが当然多いですが、法学や哲学、英語や心理学など人生に役立ちそうな授業も多く、私にとってはとても興味ぶかいものばかりです。

2017年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      医学部に授業料が横流しされてるんじゃないかと思うくらい薬学部の授業には金がかかってない。
      授業料に見合ってない授業って感じです。
      変な教授も多く、好かれないと成績が良くても落とされる
      そんな学校多いと思うけど、立地条件もよくないし
      学食も美味しくない。
      合格率が高いのは、生徒が勉強してるだけで特別授業が良いとかそういうものではないと思う。
      サークルが多くて活発なのは、いいと思う。
      教養のいらない教科が多すぎる。
      一年生で薬学部には到底関係ない授業が多く、それもテストあるので18教科とかは普通。
      いらない教科をやるくらいなら一年生のときから専門教科をやらせるべきだと思う。
      学校自体はすごく綺麗だと思う。
      購買は小さくて、高め。
      近くにコンビニがあるのでそっちの方がいいかな。
      追試料が一科目2000円という、、、
      金はめちゃくちゃ取る。
      年間200万円払っているのにカエルの解剖などは予算がなくて出来ないらしい。
      まったく、どこに金かけてるのやら

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      東北地区で薬剤師にどうしてもなりたいなら入る大学。学力があり研究関係にいきたい人は勧めませんが薬剤師をやりたい人にはおすすめです。薬剤師になるための環境は全て揃っていますので、あとは勉強して国家試験に受かるだけです。勉強は大変ですが、最低限やることをやっていれば予備校に通わなくても問題なく受かります。
      幅広い知識が求められるので教員との相性や分かりやすさ、分かりにくさはありますが薬剤師になる上で必要な知識は学べます。
      一通りの分野の研究室はあり、その分野に長けている教員が集まっています。各々の専門分野を確認してマッチングすれば興味のある分野を研究出来ると思います。
      大学の偏差値の割りには、本人の努力次第で大手製薬メーカーに入れるのは薬剤師免許があるおかげです。
      小売店が少ないので買い物は少し大変かもしれません。
      研究設備はかなり整っています。キャンパスも綺麗です。
      単科大学で6年間一緒になります。良くも悪くも濃厚です。
      単科大学で医療系ですから総合大学のような多様性、華やかさはありません。
      薬剤師、製薬メーカー、公務員など

961-10件を表示
学部絞込

東北医科薬科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 宮城県 仙台市青葉区小松島4-4-1
最寄駅 JR仙山線 東照宮
電話番号 022-234-4181
学部 薬学部、 医学部
概要 東北医科薬科大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称は「東北医薬大」「TMPU」。1939年設立の東北薬学専門学校を前身とし、1949年に東北薬科大学が設立されました。医学部を新設した2016年、東北医科薬科大学に改称しています。薬学部には「薬学科」のほか、薬の開発研究などで活躍できる人材育成の場となる「生命薬科学科」を設置しています。 2年次までは全員が小松島キャンパス(仙台市青葉区)で学び、3年次より医学部は大学附属病院のある福室キャンパス(仙台市宮城野区)で学びます。国内で医学部が設置されたのは37年ぶりです。

この学校の条件に近い大学

東北医科薬科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧