みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかかっやだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

学部絞込
1181-10件を表示
    2021年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験に合格して、何としても薬剤師になるんだという強い意志が有れば是非来てほしい。やる気のない人は風紀を乱すだけなのでこないで欲しい。
      充実している。今年はコロナ禍でほとんどオンライン授業になり、大変だった。
      充実している。今年はコロナ禍でなかなか実習ができなかったが、それでもできる限りは出来たので良かった。
      薬剤師国家試験の合格率が極めて高い。勉強熱心で学びたいという意欲さえあれば先生方はサポートして下さるので、安心してほしい。
      近くにコンビニがあるのでさっと行ってすぐ帰ってくることができるので便利。若干坂道があるが汗だくになることはないと思う。
      とても綺麗で、講義室、食堂、実習室も広く、心地よいので密にならない。
      友達も恋人も作れる。出席番号が近い人同士から仲良くなり始め、気づけば同じクラスのみんなと仲良くなってる。
      文化祭は高校以上に楽しいことがいっぱいあると思う。サークルに入る予定はないが、行事はジャンジャン楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      学年が上がるにつれて、次第に専門的な内容を学ぶことになると思う。臨床製薬、人体薬理学などなど。
      公的機関・その他
      薬局薬剤師か、もしくは病院薬剤師として働くことになると思う。
      薬剤師になりたいと思ったから、薬剤師国家試験の合格率が極めて高いため。
    感染症対策としてやっていること
    講義室における座席のずらし、アルコール消毒、換気、マスクの着用義務化、検温フォームなどなど。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者にはなれるので、とりあえずいいと思います。でも、やっぱり通うのが不便です。あと、東北の過疎地に興味がなければやめたほうがいいです。奨学金も、多額の借金なので、よく考えてください。
      あまり一般教養が充実していないので、星をひとつ減らしました。
      悪い
      まだ新設のため、わかりません。県内の過疎地で働きたい人は困らないと思います。
      悪い
      車登校禁止なのが不便です。公共交通機関も(特にJR)止まることがあるので、為すすべがなく遅刻して、授業を受けられないこともあります。
      私立なので充実していると思います。特に不便はしていません。新しいです。
      人によるかと思います。コロナもあったので、みんなで集まったりはできません。これからに期待。
      コロナでいろいろあって、今年は特に何もできてません。これからに期待しています。
    その他アンケートの回答
      医学的な内容を学びます。サポートはそれなりに手厚いです。薬学部とはあまり接点がないです。
      7 : 3
      学費が私立だけど安いから。奨学金が充実しているから。県内に住んでいるから。医者になりたいから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自習室などもあるので勉強しやすい空間なのではないかと思います。建物同士の連結具合がいまいちですがまあ慣れると思います。
      コロナの影響でほぼオンライン授業でしたが先生方の対応はそこまで悪くないと感じています。
      一年目なので詳しいことは分かりませんが研究室の先生のTwitterがあるようです。
      国試さえ受かれば就職にそこまで困りはしないと思います。病院、薬局が多く、製薬会社などはあまりいないと思います。
      悪い
      最寄り駅から1kmほどですが路線自体の遅延、運休が多いです。
      私立なのでそれなりにいいです。ただちょっと暖房をケチってるのか寒いような気もします。(コロナで窓を開けてる、ということもあると思いますが。)
      3:2で女の子の方が多いです。今年はサークル活動は無かったのではないでしょうか…
      している…と思いたいです。今年は何もなかったので詳しいことはわからないです。
    その他アンケートの回答
      一年目は基礎科目が多いと思います。ほぼ必修科目なので授業を組む、という概念はないです。薬学なので化学などがとても多いです。
      4 : 6
      免許があるので潰しがきくと思ったからです。
      めちゃくちゃ薬学に興味があったわけではないです。面談の時に担任に言いましたが、割りとなんとなくで入った人も多いとのことです。
    感染症対策としてやっていること
    アルコール消毒、大学の敷地に入るときには当日の八時半までに検温報告、対面授業の日は窓が常にあいてます。(週2)

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科は大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科の講義・授業内容はとても充実していていいところです。
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科の就職・進学実績はとてもよくサポートも十分にしてくれるのでとてもいいところです。
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科のキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとても良いです。
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科の施設・設備はとても充実していていいところです。
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科での友人関係、恋愛関係はとても充実しています。
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科でのサークルやイベントはとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      5 : 5
      昔から医科、薬科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い東北医科薬科大学の薬学部の薬学科に入ろうと思いました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      東北の地域医療を担う医師の養成を掲げている大学ですので、医師を目指している学生へのサポート、教育は充実していると思います。6年間、しっかりと勉強すれば国家試験には十分合格できると思います。新設で私立大学ですが、悪いところではないので、純粋に医師をめざしたい、大学で医学について学びたいひとにはいい環境だと思います。
      基本的にどの科目の講義も内容が薄かったり、教員の専門分野に偏ることなくやるべきことはすべて網羅されています。また、どの教員も質問には親切に答えてくれるし、補講を組んでくれることも多いです。
      新設の医学部であり、設立の趣旨も東北で働く現場の「お医者さん」を養成することなので正直なところ研究については充実していないと思います。ただ、東北大学とのコネクションを持っている先生も多そうなので、その気を出せばどうにかなるかもしれません。つまるところ学生のうちから研究に関わりたいというような野望がなければ問題ないと思います。追記:来年には大学院医学研究科が開学します。
      東北の地域医療を支える医師を養成することを目的にしている大学ですので、東北で勤める限りは支援は手厚いと思います。ただし、まだ卒業生がいないので今ひとつ分かりません。
      小松島キャンパスの最寄り駅は、仙山線東照宮駅、福室キャンパスの最寄り駅は仙石線陸前高砂駅です。どちらも首都圏の列車に比べれば本数が少ないです。不便だが、そこまで大きな問題ではないというのが学生の総意なので4点。
      医学部の福室キャンパスは2018年にできたばかりの建物でとてもきれいです。小松島キャンパスもできたてという訳ではないですがとてもきれいです。特に福室キャンパスの実習室は新しいためとても快適な環境です。まだ使っていない所もあるのでとりあえず4点にしました。
      医学部は、1学年100人と人数が少ないこともあり良くも悪くも距離が近いです。就学資金枠と一般枠の違いや現浪や再受験の違いなどを心配するかもしれませんが、差別なく仲良くしています。
    • 部活・サークル
      新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の感染拡大防止のため現在活動できていません。
    その他アンケートの回答
      1年次には、教養科目と医療施設での体験学習があり、後期には基礎医学が少し始まります。2年次の前期は基礎医学を中心に、体験学習の予定もあります。2年後期からは臨床医学(座学)が一部始まり、3年次から4年次前期は臨床医学が中心になります。4年後期からは、臨床実習が始まるというふうに聞いています。臨床実習では、東北各県の病院での実習もあります。他大学については詳しくありませんが、前倒し前倒しで飛ぶように過ぎていくカリキュラムと評されています。
      4 : 6
      修学資金の貸与を受けているので、その県の指定の医療機関に県が指定するローテーションで勤めることになる。一般枠の場合は、卒後の縛りは特にないので、初期研修病に入りそれぞれの進路を歩むことになると思う。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      キャンパスがきれいなことと修学資金貸与制度を利用すれば学費が国公立大学並みになることに魅力を感じて受験することにしました。
    感染症対策としてやっていること
    2020年はオンラインが大半を占めていたが、現在はほとんどすべての講義が対面で実施されている。また、体調不良で休まざるを得ない学生への配慮としてオンライン、対面に関わらず講義をオンデマンドで配信している。また、少しでも学生が安心して登校できるように検温報告を義務付け体温が報告されていない学生は入構させないという強力な措置を取り、感染症防止に全力を挙げている。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学費は高いですが、それに見合う充実した授業を受けることができます。大学の建物は比較的きれいで、学食の他にカフェテリアがあります。どのメニューも値段が手頃でその上美味しいです。部活動もたくさんあるので、自分の入りたい部を選んで、勉強と両立しながら大学生活を楽しむことができます。
      薬剤師国家試験に必要な知識を学ぶ専門科目はもちろん、実際に医療現場でボランティアとして働く経験ができる科目もあるので、医療現場の雰囲気を知ることができます。
      5・6年生では卒業研究を行います。分子薬化学教室、臨床感染症学教室、薬理学教室などの約25個の研究室からひとつ選び、そこで卒業研究を行い、論文を作成します。
      大学では毎年合同就職説明会が行われています。大学独自で、約300社の事業所が参加し、各企業の担当者に対して業務内容や採用条件などを聞くことができます。他にも、就職マナー講座やインターンシップも行われています。
      最寄り駅はJR仙山線東照宮駅、地下鉄南北線台原駅です。大学の近くにはコンビニが2つあり、他にもラーメン屋さんや喫茶店もあります。
      大学の建物は比較的きれいです。購買は小さいので、大きくなるといいなと思います。
      最近はコロナの影響で大学で授業を受けることが少ないのですが、同じ授業をとっている人と友達になることが出来ると思います。
    • 部活・サークル
      部活動は学術部、運動部、文化部の合計44個あり、ほかに学生会などが3つあります。運動部や文化部には学術部と兼部している方もいます。イベントは学内球技大会が5月に、大学祭は10月に行われています。
    その他アンケートの回答
      1年生では教養科目がほとんどです。後期からは専門科目が少しずつ増えてきます。4年生では学期末に行われるCBT・OSCEに向けた演習も始まります。5年生からは大学での座学はほとんどなく、実務実習と卒業研究がメインとなります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学時代から薬剤師になりたいと思っていました。また、大学がキレイで東北地方にあり、レベルが高い大学で薬学を学びたいと思っていたので、高校でこの大学の存在を知り、母校からも入学者がいるということもあったので、この大学に入学することを決めました。
    感染症対策としてやっていること
    4月12日からオンデマンドと対面の混合型で授業が行われています。後期もこの形が継続される予定です。大学の入口や教室の入口には消毒液が設置されています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学系に進みたい人にとってはオススメでとてもいい学校だと思います。これは個人の感想ですがかなり勉強しないと入れません
      はい!入ってとても充実した日々を送っています。薬学系に進みたい人にオススメです
      研究に必要な物が全てそろっているため個人で持ち込まないと無いということはありません
      祖父も通っていたのですが今製薬会社の代表取締役になっております
      ここら辺は個人個人で感覚が異なるとので行って見て考えてください
      設備は耐震に対しても安全に授業を行えるようになっております。
      私は友人関係でいじめなどそういうこともなく暮らせております。
      これも人それぞれ自分で見て考えてくださいきっと自分に合うものがあると思います。
    その他アンケートの回答
      特にこれといって他の学校との差はありません。普通に大丈夫だと思います
      公的機関・その他
      祖父の製薬会社に勤めようと思っています。これから変わることもあるかもしれません
      昔自分は病気にかかっていてそれを助けてくれた人がいてそんな人になりたいと思ったからです
    感染症対策としてやっていること
    緊急事態宣言が出たら直ぐにオンライン学習に切り替わり今はマスク着用で授業を受けております

薬学部薬学科の評価
      入学してみて、勉強が大変と聞いたが、想像よりは大変ではないし、大変だとしても周りが頑張ってるから自分も頑張ることが出来る。
      座席数や黒板の距離など、設備が整っている。先生の教え方も上手い人は上手い。
      まだ研修室・ゼミには努めていないが先輩の話を聞くと評判がいいから。
      先輩の話を聞くと、就職するための説明会が豊富にあるため良いと思った。
      学校の近くに住む人が多く、八百屋さんが近くにあり、駅も近いため。
      自習室や図書室など他にも勉強をするための場所が多く、勉強に集中できる。
      学内恋愛や、学外恋愛の話をよく聞くから。この学校だから恋愛ができないとかはないと思う。
      サークルに入ると過去問が貰いやすい。サークルに力を入れすぎているところは少ないため気軽に入ることが出来る。
    その他アンケートの回答
      1年では、薬学の基礎を学び、他一般教養などを学ぶ。基本的に楽である。
      決まってない。
      薬剤師になりたく、東北医科薬科大学は歴史があり、信用があったから。
    感染症対策としてやっていること
    ソーシャルディスタンスを考慮した学年で分けて行われる授業、アルコール消毒など。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      日頃から勉強して遊びすぎることがなかったらスムーズに薬剤師になれる学校だと思う。先輩と仲良くなれるようファイト。
      コロナの影響でオンライン授業になっているが、教師の対応が早く、わかりやすい授業を受けられている。
      勉強に勤しむ人が多いため、あまり活発に行っているサークルは少ない。
      学校に歴史があるため就職率が毎年安定的に確率が良く東北で評判である。
      治安が悪いとかそういう訳でなく、坂道が多く、スーパーが近くにない。
      研究に必要な設備や、勉強に必要な図書、場所が揃っていると思う。
      クラス制度であるため、友人が他の大学より作りやすいと感じます。
      悪い
      サークル自体活発的に行っているところが少なく、文化祭も小規模である。
    その他アンケートの回答
      薬剤師になりたく、学費も私立の大学の中では低い方だったから。
      6 : 4
      決まっていない。
      指定校推薦がもともと通っていた学校にあり、薬剤師になりたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      まだまだ新設なのでいろいろと変わってくると思う。奨学金枠があるところはいいと思う。この大学に来て良かったと思う。
      悪い
      スケジュールがパンパンに詰まっていて、大変。しかもやたらと実習が多く、レポートが大量にあり、とにかく大変。
      悪い
      まだ新設の医学部なので卒業生はいない。制度が整っていないので不安だが、逆に考えると新しい制度を作りやすいと思う。
      悪い
      小松島のキャンパスは駅が遠くて通うのが大変。あと近くに食べるところがない。福室のキャンパスは駅は近いが、食べるところはない。
      悪い
      全然充実していない。グラウンドはとても小さいし、テニスコートも2面しかない。スポーツができる環境をもっと整えてほしい。
      学内はみんな仲がいいと思う。恋愛関係もある。自分と似たような人が多いので過ごしやすい。
      悪い
      まったく充実していない。学祭はほとんどないし、あまり人が来ているとも言えない。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目が中心だが、いろいろな実習がある。3年生からは他のキャンパスに移る。
      7 : 3
      医者になりたいと思ったから。病気の子供たちを助けたいと思ったから。

1181-10件を表示

宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部
概要 東北医科薬科大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称は「東北医薬大」「TMPU」。1939年設立の東北薬学専門学校を前身とし、1949年に東北薬科大学が設立されました。医学部を新設した2016年、東北医科薬科大学に改称しています。薬学部には「薬学科」のほか、薬の開発研究などで活躍できる人材育成の場となる「生命薬科学科」を設置しています。 2年次までは全員が小松島キャンパス(仙台市青葉区)で学び、3年次より医学部は大学附属病院のある福室キャンパス(仙台市宮城野区)で学びます。国内で医学部が設置されたのは37年ぶりです。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

東北医科薬科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

東北福祉大学

東北福祉大学