みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:Ebiebi2
東北医科薬科大学
(とうほくいかかっやだいがく)

宮城県 / 私立

学部絞込
921-10件を表示
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      だらけると留年するし、勉強は大変だけど、国家資格だから就職は安定ですよ。クラス制だから友達は出来やすいと思います。テストが大変なので集中力が大事です。空きコマはほとんどないです。授業後は実験実習がありレポートは手書きです。専門学校では取れない資格なので、薬剤師になりたい方は薬科大学に通うといいと思います。
      研究室が5年から配属です。
      25個の研究室があります。
      国家資格であり薬剤師が不足している現状なので就職はしやすいと思います。
      地下鉄、バス、JR仙山線で登校しています。バスは目の前で、地下鉄、仙山線は徒歩20分くらいです。
      建物はきれいです。学食とカフェテリアがあり多くの学生はそこでご飯を食べます。体育館は山を越えるので体育の授業や体育館を使う運動部は運動する前に運動になります。
    大学に関する評価
      友達、先輩と仲良いと情報交換ができるので過ごしやすいです。逆に孤立すると学年を上るのが大変です。
      やりたいことはやれると思います。運動部は充実してます。所属しない人もいます。
    学科に関するコメント
      主に薬学ですが、社会や英語、数学も授業にあります。
      かなり広く学ぶので十分に構えてた方が良いかと

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      大学での講義や実習等はとても忙しいですが、時間を作ればアルバイトもすることが可能です。わたしを含め、周りの学生でアルバイトをしてる人は多いです。勉強ばかりの大学生活になってしまうわけではありません。時間を見つけて旅行に行く人もたくさんいます。半年に1回行われる定期試験は睡眠時間を削って、想像以上に勉強することにはなります。試験科目がだいたい15科目前後で、2年後期から格段にレベルが上がり、3年になるともっと難しくなります。大学に入って勉強が辛いと思っている学生は多いです。わたしも勉強が辛く、こんな大学はやめておけば良かったと数えきれないほど思いました。ですが、本当に薬剤師を目指しているならとても良い大学だと思います。しっかり勉強して、毎年進級できれば薬剤師にはなれると思います。最終的にストレートで薬剤師になれるのは、同じ年に入学したうちの6割程度です。4割は留年、卒業延期、国試浪人とどこかでつまずき、フェードアウトする人は多いです。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基本的には楽しい大学生活を送っている。
      友人や先輩にも恵まれ充実した私生活だがテスト期間が長過ぎて生きるのに疲れる。もっと少なくていいと思う。入学はおすすめしない。
      基本的にはプリント授業でびっくりするほどの量になる、一人暮らしの部屋にはおさまりきらず実家に送る必要がある。
      楽しい大学生活をしてるんですよ
      十分である。
      なんたって2000円払えば再試験が受けられるくらいの余裕さである。
      バスで余裕だよ。県外から通っている人もいるくらいだからね。余裕でいける。全然間に合う。
      意外と綺麗で不快感はほとんどない。
      ぜひ見に来てください。
    大学に関する評価
      めちゃくちゃ楽しい。
      めちゃくちゃ楽しい。
      友人や先輩にも恵まれてばっかりになる。
      楽しい大学生活を送っている。
    学科に関するコメント
      クスリの作用、副作用禁忌用法用量などの知識をいれる。つらいくらいの量がありしんどみが深い。
      ドラッグストア

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      東北地区で薬剤師にどうしてもなりたいなら入る大学。学力があり研究関係にいきたい人は勧めませんが薬剤師をやりたい人にはおすすめです。薬剤師になるための環境は全て揃っていますので、あとは勉強して国家試験に受かるだけです。勉強は大変ですが、最低限やることをやっていれば予備校に通わなくても問題なく受かります。
      幅広い知識が求められるので教員との相性や分かりやすさ、分かりにくさはありますが薬剤師になる上で必要な知識は学べます。
      一通りの分野の研究室はあり、その分野に長けている教員が集まっています。各々の専門分野を確認してマッチングすれば興味のある分野を研究出来ると思います。
      大学の偏差値の割りには、本人の努力次第で大手製薬メーカーに入れるのは薬剤師免許があるおかげです。
      小売店が少ないので買い物は少し大変かもしれません。
      研究設備はかなり整っています。キャンパスも綺麗です。
    大学に関する評価
      単科大学で6年間一緒になります。良くも悪くも濃厚です。
      単科大学で医療系ですから総合大学のような多様性、華やかさはありません。
      薬剤師、製薬メーカー、公務員など

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歴史があり、多くの薬剤師を輩出しているので
      薬剤師を目指す方にはぴったりです。
      みんな同じ目標のために勉強を頑張っているので、自分も!と勉強に積極的になれます。授業は多いですが、1コマから詰まっているので、ほとんどの曜日が午前で授業が終わります。午後から実習もあるので、実習のある週は大変です。
      実習も、大学院生が付いてくれたりするので、凄く難しいというわけではありません。ただ、癖の強い教授が実習の担当になると、めんどくさいこともあります。実習の単位を落とすと即留年なので気をつけるべきですが、滅多にそんな人はいません。
      学祭などはありますが、他の大学に比べて、大したものではありません。出し物などは、在学生が楽しめるものが主でしょう。
      サークルが充実しているので、多くの友達が出来ます。先輩後輩とも、サークルのおかげで仲良くなれてると思います。
      掛け持ちもしている人は多くいるので、とりあえず入ってみるだけでもいいと思います。
      下のレベルの人のための講義も多く、安心できます。
      プリントを読み上げるだけの教授もいますが、リアルタイムで質問に答えてくれたり、わかりやすいように物を使って説明してくれたりなどいい教授も多いです。

• 東北医科薬科大学のことが気になったら!

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      入学するのは簡単なのに、卒業するのが大変。
      学校の施設はとても綺麗です。
      先生たちは優しい先生もいれば、冷たい先生もいて様々です。
      薬剤師になって働きたい人には私立で学ぶ方がいいと思います。
      研究職に就きたい人は国立大学がオススメです!
      先生の趣味と思われる授業の内容が多い。
      優しい先生は、つきっきりで授業外の時間も付き合ってくれます。
      入る人によります。
      とても飲み会が多い研究室もあれば、
      なにもない研究室もあります。
      就職先はたくさんあります。
      選び放題です。特に薬局が人気です。
      仙台駅から歩いて30分くらいです。
      近くていいなと思います。
      トイレも図書館もとてもきれいです!
    大学に関する評価
      群れたがる人が多い気がします。
      付かず離れずの関係が多いです。
      恋愛は他大の人と付き合う人が多いように感じます。
      入るサークルによります。
      どのサークルも楽しいと思います!!
      縦のつながりと横のつながりが広がります。
    学科に関するコメント
      一般教養と、専門的な薬学の領域について学びます。
      大手薬局

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      薬剤師を目指している方にはオススメの大学です。医療系の職業につくためには学ばなくてはならないことも多いため、進級するにはたくさん勉強する必要があります。しかし学ぶのに必要な指導と環境が揃っているので、自分から進んで学べば大丈夫です。
      先生によっては自分とは合わなかったり、内容があまりよくないものもあります。学年が上がるにつれ専門科目も増えてくると、内容は難しいですが、先生も個別に教えてくれます。実習でも講義に沿った実験をしたりするので、理解を深めることができます。
      研究室は5年生から配属になります。様々なものがあり、研究内容や熱量もそれぞれです。私はまだ配属していないので詳しいことはわかりません。
      就職率は毎年9割を超え、他の薬学部と比べても高いです。 大手企業に勤めてる方もいらっしゃいます。しかし就職しても国家試験に合格しないと薬剤師として働くことができないので、最後まで気は緩められません。
      仙台駅から一駅だけ離れたところにあるのでアクセスは良いです。バスも近くにバス停があります。学校のまわりにはアパートが多く、近くで暮らしている人も多いです。コンビニ、ラーメン屋、お弁当屋などがありますが、大きなスーパーは少し離れています。食材を買うだけなら近くに小さなスーパーがありますが、生活用品などは3,40分歩くとイオンや生協、ツルハドラッグなどあります。仙台駅までも歩いてそのくらいです。
      大学内の施設はとてもきれいです。エレベーターもあり、清掃員の方が教室等きれいにしてくれます。また、耐震構造にもなっています。実験を行うことができる所も多く、実習に合わせて実験室を使えます。学食、カフェテリア、売店もありますが、値段がとても安いとかではないです。味は普通においしいです。自習スペースもあり、テスト期間中は夜10時まで使うことができます。
    大学に関する評価
      1~4年生までは同じクラスなので、ほとんどメンバーが変わることなく過ごせるので、友達は作りやすいと思います。また、入学式付近にオリエンテーションがあり、クラスと打ち解け会う機会があります。サークルも様々なものがあるので、入って活動していけば友達も増えると思います。男女比は少し女子が多いくらいで、クラス内で付き合ってる人たちもいます。
      サークルの活発度は様々なので、入る前に詳しい活動内容を、そのサークル以外の先輩にも聞くことをオススメします。また、お花見があり、新入生は無料で参加できるので、そこで雰囲気を感じることもできます。色々なサークルをみて、自分に会ったものを探してみてください。イベントは参加したい人が参加して賑わうというかんじです。文化祭はサークルによってはお店を出したり、楽しいです。お客さんは多くはないですが、芸人さんを呼んだり、ビンゴ大会があったり、楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      1年生は様々な基礎科目を学び、学年が上がるにつれ専門科目が多くなります。ほとんど必修科目なので、履修登録は複雑ではありません。毎朝9:00から授業が始まり、70分授業です。次の授業まで時間が空くこと(空きコマ)はほとんどありません。1年生の後期からは実習が始まるため、月曜日以外は午前授業、午後は実習があるときは実習というかんじです。4年生まではそのようなカリキュラムで、5年生から研究室配属になります。
    進路に関するコメント
      調剤薬局に勤務したいです。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      授業数を確保するために祝日が講義になることもあります。 毎日勉強が忙しく、テスト前はとても大変です。 医療人として本当に人の役に立ちたいという気持ちの人にしかおすすめしません。
      先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 分かりやすい先生は質問も丁寧に答えてくれますが、分かりにくい先生はあまり質問に答えてくれない人が多いです。
      人数に対して研究室が少ないので、1つの教室に配属される人数が多くなっています。研究室によって雰囲気が異なるので色々な人の情報を集めてから決めたほうがいいと思います
      東京から遠いのでどうしても製薬企業の説明会などへ行くことが難しいこともあり製薬企業への就職は少ないです。
      仙台駅からバスで20分ぐらいで来れるので比較的立地はいいと思います。また地下鉄の駅も近いですが坂が多いです。
      自習室やカフェテリアはテスト前に込み合っていてあまり使えないことがあります。研究設備もやはり国立大学に比べると劣るところが多いです。
    大学に関する評価
      サークルは少ないので入るサークルが限られてしまします。 人間関係は静かな人が少数なのでコミュニケーション力がないと情報がもらえなかったりして大変だと思います。、
      大学祭があるのですがあまり大きなイベントはなく、毎年同じようなことをやっています。
    学科に関するコメント
      1年時は基礎系の分野や倫理、第二外国語などを学びます。2年以降は専門科目が増え勉強が大変になります。 5年生は実務実習、6年生は卒業研究や国試の勉強をします。
      決まっていない

薬学部 生命薬科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      やりたいことが明確にある人は楽しいと思います。特に、がんに関して言えば国が推しているので、いい教授のもとで最先端の研究が学べると思います。就職は先輩方が一流企業にしていたりするため、情報が得られやすいと思います。ただ就職に関しての指導はあまりよくありませんでした。
      さまざまな分野のことがまなべる。化学の授業が多かった気がします。教授に質問できる時間なども設定されているのでいいと思います
      3年後期から教室配属になります。希望すればもっと早い段階から実験に混ぜてくれるところもあります。
      企業説明会は多かったですが、志望書の添削はあまり参考になりませんでした。先輩方の就職先が比較的大手にきまっていたりするため情報得られやすいです。推薦ありました。
      バスあり。地下鉄からはすこしとおかったです。周りにお店はあまりないので仙台駅まで出ることをお勧めします
      テスト前になると22時まで学校を解放してくれていたのでよかったです。成績が不振な人には講義、その人たち専用の自習室がありました。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると先輩とのつながりが増えます。わたしの学科は人数が少ないため、サークルに所属しないとテスト前など情報戦で不利になるかとおもいます、
      学祭の規模が小さいため、集客も少なかった。部活動ごとにイベントを企画しているところもあるため、外部の施設で何かやっていることも多かった
    学科に関するコメント
      生命科学について詳しく勉強します。薬学部ということもあり、化学に関する分野の授業が多かったです。4年生になるまではほとんどみんな同じ授業をうけます。4年では自分で選択した授業をうけます。これからの自分の進む進路も視野に入れながら授業を選択すると楽しいと思います。卒論は必須ではないが、全教授の前で10分ほどの発表を行います。
      金融

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      勉強が結構大変なので学校生活以外の時間があまり取れない 他の大学と比べて学祭などのイベントに消極的 基本的に授業がフルであるので空きコマが存在しない
      専門的な分野なため勉強は大変だが先生に聞けばわかりやすく教えてくれる上、オフィスアワーというものが存在する
      5年から研究室配属が始まり各分野で積極的に活動している また低学年の実験などの補助などもある
      薬剤師国家試験を受け、合格率が9割を越えるため卒業後はその方面で就職実績の残っている
      最寄り駅は仙山線の東照宮駅だが結構止まる また地下鉄は旭ヶ丘、台原が近いがバスがなかなか来ないので悪天候の時は通学が大変
      体育館、グラウンドが遠いため授業、課外活動の移動が大変 また実験棟などはあるが敷地面積が狭いため微妙である
    大学に関する評価
      男女比がそんなに変わらないので色んな交友関係が築ける ただクラス数が多いので名前も知らない同学年もいたりする
      学祭、球技大会などがあるが、全体的にあまり積極的でないので充実しているとはいいがたい
    学科に関するコメント
      薬剤師国家試験を受けるための勉強が殆ど 専門的な分野なため生物系、化学系の内容が多い 低学年の時は教養科目もある
      決まってない

921-10件を表示

東北医科薬科大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区小松島4-4-1
最寄駅 JR仙山線 東照宮
電話番号 022-234-4181
学部 薬学部、 医学部
概要 東北医科薬科大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称は「東北医薬大」「TMPU」。1939年設立の東北薬学専門学校を前身とし、1949年に東北薬科大学が設立されました。医学部を新設した2016年、東北医科薬科大学に改称しています。薬学部には「薬学科」のほか、薬の開発研究などで活躍できる人材育成の場となる「生命薬科学科」を設置しています。 2年次までは全員が小松島キャンパス(仙台市青葉区)で学び、3年次より医学部は大学附属病院のある福室キャンパス(仙台市宮城野区)で学びます。国内で医学部が設置されたのは37年ぶりです。

この学校の条件に近い大学

東北医科薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧