みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかかっやだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

学部絞込
1091-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      まだまだ新設なのでいろいろと変わってくると思う。奨学金枠があるところはいいと思う。この大学に来て良かったと思う。
      悪い
      スケジュールがパンパンに詰まっていて、大変。しかもやたらと実習が多く、レポートが大量にあり、とにかく大変。
      悪い
      まだ新設の医学部なので卒業生はいない。制度が整っていないので不安だが、逆に考えると新しい制度を作りやすいと思う。
      悪い
      小松島のキャンパスは駅が遠くて通うのが大変。あと近くに食べるところがない。福室のキャンパスは駅は近いが、食べるところはない。
      悪い
      全然充実していない。グラウンドはとても小さいし、テニスコートも2面しかない。スポーツができる環境をもっと整えてほしい。
      学内はみんな仲がいいと思う。恋愛関係もある。自分と似たような人が多いので過ごしやすい。
      悪い
      まったく充実していない。学祭はほとんどないし、あまり人が来ているとも言えない。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目が中心だが、いろいろな実習がある。3年生からは他のキャンパスに移る。
      7 : 3
      医者になりたいと思ったから。病気の子供たちを助けたいと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格のための授業が受けられ、また分からないことがあると先生が親身に対応してくれるのでいいと思います。
      講義も専門的になってきて、薬に興味がある学生にはとても楽しい内容となっていると思います。
      薬剤師は資格が必要となり、特に田舎では薬剤師の需要が高まっているので、就職に困ることはありません。
      最寄駅から学校まで坂は多いですが、仙台駅も近く何かと便利だと思います。
      自習室がたくさんあり、テスト期間になるとみんなそこで勉強しています。室内はとても静かで勉強しやすいです。
      医学部の人とも関わりが持てるので交友関係が広がります。楽しいです。
      全部部活という形なのですが、好成績を残している部活もたくさんあり、文武両道です。
    その他アンケートの回答
      1年のころは主に人体生理学や有機化学を勉強しますが、数学や哲学といった教養も勉強します。
      5 : 5
      親が薬剤師ということもあり将来薬剤師になりたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく勉強しないと置いていかれます。留年生も多いです。お金もかかるし、長い時間勉強しないといけないので、熱意がないと厳しいです。ただ、本気で薬剤師になりたいという意欲がある人にはオススメです。
      オフィスアワーもあるため質問しやすくいいと思います。国試の対策を高学年になる前からやってもらえます。
      国試の合格率は高いです。就職は薬局か病院に勤める薬剤師になる人が多数です。
      悪い
      駅から遠く、坂道が多いです。バスは一時間に一本程度で、遊ぶ所はあまりないです。
      自習室や図書室、解放されているカフェテリア等集中して勉強する場所は多くあります。
      クラス制で、顔を合わせる機会が多いことから友達は自然にできます。同じ志を持つ人達と助け合いながら勉強しています。
      悪い
      勉強がきついので、サークル方面にはあまり力を入れていない様に感じます。
    その他アンケートの回答
      1~3年次は、医療人としての倫理観や薬の知識を蓄えます。4年次は、CBTという試験のために勉強します。5年次は、薬局・病院実習に行きます。6年次は、大学の卒業試験、卒業後の国家試験のために勉強します。
      3 : 7
      薬剤師になりたいと思い、調べた際に国試の合格率が高かったからです。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      クラス制だから友達作りが苦手な子でも人と接する機会があって仲良くなれる。 体育祭もクラス単位で行うため、クラスの団結力も上がる。
      教わったことをもとに自分で意見を考え、コメントシートに書く授業があり、学ぶんだことを深められる。
      国家試験の合格率も良いと思うのでサポートは、しっかりしていると思う。
      最寄りは台原駅と東照宮駅があり、最寄り駅からは歩くことになるが、どちらでも通うことができるので便利だと思う。
      暑い時期にはカフェテリアにも空調が入るから勉強しやすいと思う。
      クラス制で、授業もクラス単位で受けるから仲良くなりやすいと思う。
      クラス制だから、クラス対抗の体育祭がある。出たくなければ出なくてもいいから楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養と専門科目。学期が変わって進むごとに専門科目が多くなっていき、より深く勉強する。
      4 : 6
      薬剤師になりたいと思ったから。国立大学の薬学部は研究に進む人が多く、薬剤師になれるのは少ないと聞いたから。

薬学部生命薬科学科の評価
      薬のことだけでなく、生命に関することも学べるので良いが、学ぶことがたくさんあり、大変である。また、研究室はいろんな分野があり良い
      内容がわかりやすい先生もいればわかりづらい先生もいるため普通
      テスト期間の時は演習室だけでなく他の教室も開放しているのでよい
      進路についてはまだ詳しくやっていないからわからないが、資料などはたくさんあり、先生ともその話ができる
      場所は少し遠いがいろんなアクセスがあるので苦ではない。周りにはコンビニなどの小さいお店もある
      施設はどこも綺麗でいいのだが、棟がバラバラで移動の時は大変である
      女子同士はとても仲が良いのですが、一部の男子とは仲が良いとは言えない感じ
      学部関係なく皆が仲良し。学祭などのイベントは他の大学みたいに楽ししい感じではない
    その他アンケートの回答
      1年では専門的な科目ではなく、教養的なのが多く、2年以降では専門的な科目が出てくる。しかし、研究室での実験は1年から始まる。
      2 : 8
      研究職、製薬会社
      薬について興味があり、薬について学ぶたいと思っていた。なおかつ家から通える学校だから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      今までの回答含めて出した結論。楽しく過ごせるし、自分にとって不便と感じることはあまりない。だからこの評価。
      講義とか実習で忙しいけどやりがいがあり、自分の為になっているから。
      国試対策がしっかりしていると先輩から話を聞いているし、自習室もよいから。
      あまり周辺部にはお店が多くあるわけではないから、カフェ系行くなら街に出た方がよい。
      自習室があってよい。いろんなところで勉強できるからありがたいなと思う
      友人関係とかは自分次第なところがあるから、学校側に求めることはあまりない。
      サークルよりも勉強って感じの学校だけど、サークル入れば友人関係広まるし、医学部との接点もできる
    その他アンケートの回答
      教養科目を1年次にやって、1年後期から専門科目やそれにつながる科目が入ってくる。実習は楽しいけど、レポートがあるから溜めずにやるのが大変
      病院薬剤師
      薬剤師になりたいと思っていて、国公立の薬学部には落ちたからここにきた。

薬学部生命薬科学科の評価
      施設自体はいいと思う。学科的には自分たちが学ぶ事をしっかり学べているし、先生もわかりやすくしようとしてくれている
      話の内容がわかりやすい先生をいればわかりづらい先生もいるから
      研究室はまだ使ったことがない
      まだ進路についてやっていないためどのようなことがあるのかわからない
      家からは少し遠くて大変だが学校までのアクセスはたくさんあるのでいい
      綺麗で実習室もあり使いやすいが3の棟がバラバラなため移動が大変
      サークルでは学部関係なく皆の仲が良く、クラスではいい人もいれば良くない人もいる
      サークルでは学部関係なく皆の仲がいい。学祭などはあまり楽しいと思わない
    その他アンケートの回答
      1年では専門的な科目ではなく、教養的なのが多く、2年からは専門的な科目が出でくる。また、1年から実習がある
      3 : 7
      製薬メーカーか研究者
      薬学学を学び製薬メーカー系に就きたいと思う。また、家から比較的近いため

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      国試に向けて私達は日々勉強していますが、それを支えてくれる先生方がとても優しく、行事も充実しているので薬剤師になった後のことも見据えられるような環境にいると思います。
      実際に薬害の被害にあった方から話を聞く講義や、薬剤師として働いている方から話を聞く講義があり、より薬剤師になりたいという思いが強くなったし、その仕事を身近に感じられるようになった。
      国試に向けての先生方の指導が手厚いので、国試の合格率も高く、病院や薬局で薬剤師として働く人が多いと思う。
      駅に近く、駅から大学までのバスや電車といった交通手段も充実しているので通いやすい
      震災後に建て替えたらしく非常に綺麗です。自習室がいくつもあるので勉強をする場所に困らなくていいです。
      クラスの人たちも皆仲が良く、サークルではクラス、学年関係なく、飲み会やバーベキュー、芋煮会などのイベントで交流できるのがいいです。
      バーベキューや飲み会、芋煮会など、サークルのイベントが何かしら月1回くらいのペースであるので、お金はなくなるけど、学年やクラス関係なく交流できて楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年生では主に一般教養で、様々な教科を満遍なく勉強しますが、2年生からは専門科目に特化した授業を中心に受けています。
      4 : 6
      薬に携わる仕事がしたい。
      国公立の薬学部に入学したかったが、どこも受からなくて、滑り止めでこの大学を受けていたから。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学年が上がるにつれて勉強はかなり難しくなってくると思います。入学したからよいではなくて、しっかり勉強していかないと苦しくなってくるので頑張ってください。
      大体の先生は講義で理解できるとおもいます。ちゃんと教えてくれる先生はオフィスアワーもしっかりやってくれます。
      主に薬局勤務が多いです。就職説明会も開かれてます。教育センターに登録すると補講などで勉強のサポートをしてくれます。
      近くに住むのがいいと思います。地下鉄からも在来線からも歩ける距離にはありますが、道路がせまかったり坂道が多かったりします。
      校舎はまあまあ綺麗ですがもっとトイレがあるといいと思います。
      サークルに入ると先輩後輩の関係も増えると思います。飲みサーとかもあるのでいろいろ考えて入ってみるのもいいと思います。
      イベントはそこまでではないと思います。
      サークルは様々ですが活発なところは活発だしらそうでもないところもあるので自分に合うサークルを見つけてください。
    その他アンケートの回答
      カリキュラムはもう決まっているのでほぼ選択はないはずです。
      1年では基礎を学び2年?専門教科が増えてくるのでここが頑張りどころです。また2年次からは実験実習もあるためかなり大変だと思います。
      4 : 6
      もともと薬に興味があり、人とコミュニケーションを取るのが好きで、それを活かしたく薬剤師になるためこの学科に入学しました。国家試験合格率も80%と私立にしては高く、東北内で地元に近かったため、ここに入学しました。

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      老朽が目立つようなところもなく、学校生活を楽しく送ることに支障はない。学食がもう少し安ければ良いなと思う。
      授業は出席するだけでためにならないような授業をする先生がいるから
      自分は所属していないが、先輩たちをみていてそう感じたから、、
      あまりよくわからないが、在学中に借りた分だけ働いて免除になる奨学金などはよく張り出されているから
      悪い
      駅から遠く、初めてくる人は道がわかりにくいかもしれない また、坂が多い
      全体的に建物はきれいだが、体育館や植物園に行きにくいと感じる。
      クラス制でクラス内に友達はもちろんいるが、クラス外での友達もたくさんできたし、とても楽しく学校を過ごせている。
      学祭は他の大学のものを見ると結構賑やかなものだが、薬科大は身内だけの小さなもので盛り上がりに欠ける。アクセスのしにくさも関係あると思う。 球技大会を行ってくれる点は良い。
    その他アンケートの回答
      薬の名前やその作用機序、構造式や有機化学の合成経路などを学んでいる。
      4 : 6
      詳しくは決めていないが、病院か調剤薬局で薬剤師として働きたいと考えている。
      自分の学力では国立の薬学部は難しく、私立の薬学部を考えた時に地理的条件や偏差値などから東北薬科大が最適だと考えたから。

1091-10件を表示
学部絞込

東北医科薬科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 宮城県 仙台市青葉区小松島4-4-1
最寄駅 JR仙山線 東照宮
電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部
概要 東北医科薬科大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称は「東北医薬大」「TMPU」。1939年設立の東北薬学専門学校を前身とし、1949年に東北薬科大学が設立されました。医学部を新設した2016年、東北医科薬科大学に改称しています。薬学部には「薬学科」のほか、薬の開発研究などで活躍できる人材育成の場となる「生命薬科学科」を設置しています。 2年次までは全員が小松島キャンパス(仙台市青葉区)で学び、3年次より医学部は大学附属病院のある福室キャンパス(仙台市宮城野区)で学びます。国内で医学部が設置されたのは37年ぶりです。

この学校の条件に近い大学

東北医科薬科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

学部一覧

東京都新宿区/早稲田駅
慶應義塾大学

慶應義塾大学

60.0 - 72.5

★★★★☆ 4.15 (1969件)
東京都港区/赤羽橋駅
上智大学