酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

北海道 / 私立

酪農学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(58件) 私立内107位 / 504校中
私立内順位
平均

農食環境学群 循環農学類 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      サークル活動がとても楽しい大学です!
      特に専門的に農業の勉強をしたい学生にはもってこいの大学だと思います
      私立なので学費は高いですが価値アリです!
      一年生ではつまらない授業が多い気がします。必須の授業が基礎の授業なので仕方ないのかも知れませんが早く専門的に学びたいです
      良い先生に当たると基礎ゼミはとても楽しいものになります。ゼミの同級生と一緒に授業に出たりするので仲良くしておくといいかも
      まだ一年生なのでかも知れませんが、卒業生の実績などはほとんど耳に入ってきません。ただ、セミナーなどあるようなのでまあ良いのでは?
      駅の近さは本当に便利です!雪が積もると通学も大変になるので徒歩圏内に駅があるのはとても助かりますね!
      多少古い施設もありますが、改装されている施設はとても綺麗です。生協も新しくなってレジが混まなくなったのがいいですね
      サークル活動での友達とほぼ毎日一緒にいますが、とても楽しいです!ただ、ゼミの友達とはあまり一緒にいませんね
    学部に関する情報
      一年生では基盤教育しかないので専門的に授業が受けられるのは二年生からになります。それまでは我慢ですかね
    農食環境学群 環境共生学類 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      環境を取り扱う大学は少ないし、意見をはっきり持った人がいるからいろんな視点で環境問題に取り組めるし、自分の知識不足も思い知らされるし、環境問題に立ち向かう人を育ててくれるところです。
      先生によるけど、大学生に求めるべきものを求めてくれるから応えようとするように自分が成長できる!
      偏ったゼミが多いしとても限定されてるけどその分内容が充実してるし、じっくり研究できる!
      環境の幅の広さを大きく生かしていて、ほんとうに多岐にわたっていろんな人がいろんな場所で環境問題に取り組んでいます。
      私は実家通いなので夏は家から自転車で通い、冬はバスで通います。駅も近いし、お店もスーパーも近いので住みやすいと思います。
      出席確認は全てカードを読み取ることで行われます。自分の学生証は出席確認だけでなく大学生協で使えるICカードにもなるので買い物は混まずにスムーズに出来ます。自分のロッカーもあるので使いやすく充実していると思います。
      大学に入り、彼氏ができました!サークルに入るともっとたくさんの友達がてきますよ!
    学部に関する情報
      一年生の時は全ての学科の専門授業を実習という形で受けます。大学の大まかな仕組みや学科を知ることで全ての学科のつながりを学ぶことも出来ます。
    獣医学群 獣医保健看護学類 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      広大な敷地に囲まれて、学べるこの大学は、どの学生も伸び伸びとしています。また、看護学類は一学年の人数が少ないので、周りの友達と切磋琢磨しながら学べる環境が整っていると思います。
      獣医学類の学生と一緒に受ける講義も数多くあったので、レベルが高く、大変な時もありましたが、充実していたと思います。
      3年生から各研究室に所属し、それぞれで取り組むことは異なりますが、自分が興味のある専門的な分野を学ぶことができるので、とてもよかったと思います。
      学類でサポートすることはほとんどなく、自分で就職課へ行って情報を集めたり、インターン先を決めたりと色々と大変でした。
      駅からの距離が遠く、特に冬は通学が大変でした。大学周辺にもあまり飲食店がないため、駅周辺まで行かないといけないことが多々ありました。
      実習室や研究室があり、卒論等に取り組む時に活用しましたが、実際に活用した学生は多くはなかったと思います。
      少人数制ということもあり、友人関係に困ることはありませんでした。
    学部に関する情報
      動物看護に関する基礎知識や応用知識の他にも、実際に動物と触れ合って学ぶことのできる実習もありました。
      動物病院や一般企業、同じ学類の大学院等
    農食環境学群 循環農学類 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年生でも実習カリキュラムが、組まれており経済動物と触れ合える所が、とてもよく、また学年関係なく交流ができるように交流学習も積極的に取り入れてるので、わからない事などは、先輩に聞けるのが強みだと考える
      動物が好き、農業がすきなど自分が進みたい、就職したい道に直結するが、2年次から実習が減るのでそこが難点であると思う
      研究室は、3年次から始まるが、1年次はゼミに入っておりそこで研究室やゼミ学校生活の基盤ができあがる、私はまだ、研究室を探している途中だが、専門コースに分かれていても多くの専門コースがあるため、色んな所を訪問して自分が、学びたい専門コースを見つけるのが重要だと考えてます
      全国各地に募集がありまた、北海道の農業教師の60%以上は酪農学園大出身の方だと聞いています、農業、畜産、酪農においても全国に募集がありそこで、実績をだしている
      最寄り駅から、徒歩15分から20分と、とても近く通学には便利でまた、敷地内にバスの停留所がありバス通学にも便利だとおもいます
      設備は、比較的新しくエレベーターもありとても心地よく使われます、また、立ち入り禁止部分が一部ありますが、目立った場所にはないので大丈夫だとおもいます
      学部関係なく友達ができ、サークルも文化部では1番規模がでかいよさこいサークルに加盟しています、先輩とも授業のことをきいたりできるのでとてもやくだっています
    学部に関する情報
      1年次は、総合的な学習がメインですが、2年次からは、任意で特色の授業をとることができます、3年次からは、より専門コースの授業が増えると聞いてます
    獣医学群 獣医学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現段階の学類はまだまだ完成されていないので専門学校で良かったのかなというイメージです。ですが付属病院などもあるため今後きちんと学科が確立されてからが期待です。
      先生方の連絡が遅く準備が少し大変です。講義は人数が少ないので受けやすいです。
      3年の前期からゼミが始まるが、やはりまだまだできたばかりの学科なので統一はされていないとこがあり、慣れるのには時間がかかるかもしれません。
      就職は大学の学類をまとめてみてくれるのと、就職課もありいつでも相談に行けるので便利です。
      最寄駅は大麻駅です。札幌まで電車で20分ほどで便利ですが、冬は寒いです。
      施設はとりあえず畑という感じで、あまり大学に来たなというイメージは持てないかもしれません。
      サークルには入るべきです。基本的に講義は座学なので、サークルで友達を作るなどしないとずっと1人になる可能性もあります。
    学部に関する情報
      1年では社会での基本的なこと、2年以降は学類の専門科目を学んで行くようになっています。

農食環境学群 循環農学類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても広大な敷地であり、大きなデントコーン畑がとても綺麗で牛や馬などの動物にとても癒される。
      ソフトクリームも美味しい
      とても充実している。
      実習などが多いのでとてまわかりやすい。
      3年からゼミが始まり、たくさんの研究室があるのでとても充実している。
      就職課という橋やがあり、誰でも利用することができる。サポートがとても充実している。
      大麻駅から徒歩15分ほどで少し遠いのだが、自然がたくさんあるので癒される。
      トレーニングセンターという場所があり、とても機会が充実していて、通いやすい。
      入学してすぐに自己探求向上プログラムというものがあり、友達作りにはもってこいの授業がある。
    学部に関する情報
      主に牛や豚など、家畜系を学んでいる。
      教師の教えが良く、とてもわかりやすい。
    農食環境学群 環境共生学類 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      酪農学園大学はフィールドが広く、様々な実習が行えるので、とても充実した授業を受けられる。
      キャンパス内には牛舎もあり、実際に牛と触れ合って、実践的な事が学べます。
      ゼミは様々な種類があり、努力すれば自分の好きなゼミに入ることができます。
      いろいろな資格もサポートしてくれるので、学類に応じた就職先に対応できます。
      最寄駅は大麻駅で、周辺には学生用のアパートもあり、キャンパス内には寮もあるので、通いやすいと思います。
      牛舎があったり、キャンパス内はとても広いですが、その分充実した授業が行えます。
      サークルはとても多いですが、自分に合ったサークルを選ばないと、友人作りは難しいかもしれません。
      少し生徒のレベルが低いのが欠点で、真面目な人よりは、緩い感じで臨む方が楽しく過ごせるかもしれません。
    学部に関する情報
      環境共生学類では、環境について動物からの視点と、無機物からの視点の二つに分かれていて、環境といっても色々なゼミがあるので、環境について関心のある方はおすすめです。
    農食環境学群 食と健康学類 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      そのカリキュラムにより学びたいことを選択して学べる上に先生のレベルが高い
      講義内容は座学の場合その分野にあった解説が細かくわかりやすいので習ったことがなくても安心
      ゼミ選択の際にゼミ室の種類の多さに驚いた実験など自分達から提案して行うことができる
      まだ就職課と関わったことがないので良くわかりませんが求人やパンフレットがしっかり揃えられています
      大学内がかなり広いので教室移動や登下校は少し面倒に感じてしまいます
      調理室だけでも3つあり、その他実験室も多くの種類がある大学生協も品揃えが充実している
      フレンドリーな人が多く他県から来る人も多いの友達が作りやすい環境である
      レポートなどは大変だが終わらせてしまえば達成感を得られるし、充実した大学生活を送れているため
    学部に関する情報
      自然に囲まれた中で自分の学びたいことを学べサークルや部活も充実しているため自分の将来のためにはとても良い学校だと思います
      管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      祖母の健康状態を維持し、飲む薬の量を減らしてあげたいと思ったから
    農食環境学群 循環農学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      道外からの学生が多く全国に友達を作る事ができます。
      また、勉強も実習など実践的な事が多いのでより理解が深まります。
      単位制で慣れないこともありますが、教務課などもしっかりと設立しており気軽に教えてくれます。
      3年次から個人が選択で研究室に配属されますので、自分の興味?関心のある事を卒業まで学習できます。
      四年時には就職活動が待ち構えていますが、就職課などもあるので色々と手助けしてくれます。
      電車、バス、店も充実しているので自転車さえあれば冬以外は不便しないと思います。
      最新のテクノロジーを駆使した施設が沢山あるので有意義に学習できます。
      サークルがたくさんあるので自分から友達作りに勤しむことができます。
    学部に関する情報
      農業に関して様々な視点から学習することができます。
      また、資格取得や短期留学などもあるので充実しています。
    獣医学群 獣医保健看護学類 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      保健看護学類では、動物看護師を目指す人であれば充実した授業内容だと思います。
      1年生は基盤教育が主ですが、2年生から専門科目が学ぶことができます。
      看護学類は6つぐらいのゼミがあり、学年で成績が15番以内に入ると好きなところに入れます。
      まだ1年生なので、就職の方はよくわかりません。すいませんでした。
      大麻駅から歩いて10分ぐらいで12号線の通りにあります。辺りにアパートなどがたくさんあります。
      牛舎や農場があり、いろんなところで実習をすることができます。
      保健看護学類は殆どが女子なので、男子は肩身が狭いです。でもその分とても仲良くなります。他の学類とも授業が被れば友達ができると思います。
      保健看護学類は縦の繋がりが他の学類よりあり、先輩と仲良くなれます。また、看護学類だけのイベントで、旭山動物園に行ったりもします。
    学部に関する情報
      1年生は基盤教育で主に2年生から専門科目を勉強します。薬理学などの座学からハンドリングの実習などが学べます。