みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

北海道 / 私立

酪農学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(75) 私立内118 / 540校中
私立内順位
平均

獣医学群 獣医学類 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自然豊かなキャンパスで、様々な動物と触れ合うことができる。
      北海道独自の部活、サークルも多い。
      江別市というところにあるが、札幌、すすきのへのアクセスも良い。
      低学年の内は基本的な実験も多いが学外に出て酪農体験実習などもある。
      道内の生徒も多いが全国から色々な人が来ていて様々な人達と友達になれる可能性がある。
      大学4年からは専門的な研究室に分かれてしっかりと自分のやりたい研究が出来る。
      私立の獣医科大学の中では国家試験の合格率は高い方、卒業論文は夏から秋頃には終わらせてそのあとからは国家試験に集中出来るのも魅力の1つと言えるのではないのであろうか。
      卒業する頃には、たいていの人は北海道大好きになっています。
      車を所有してると快適。
      夏はからっとしてて過ごしやすい。
      冬は雪がすごいがウインタースポーツ好きにはたまらない環境
      男女比は1:1くらいが多いです。
      卒業後は、関西の動物病院にて就職。
      犬、猫、エキゾチックアニマルを診る小動物獣医師として仕事をする。
    投稿者ID:331947
    獣医学群 獣医学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      畜産獣医学を学びたい学生にはおすすめです。畜産系の教授が勢揃いですので、獣医の知識プラス家畜の知識を身につけることができます。就職の幅も広がります。
      畜産の知識を基にした獣医学が学べます。
      札幌市の隣の江別市というところに学校があり、放課後や休みの日は、手軽に札幌へ行き遊ぶことができます。
      ただ、構内の敷地が広く、自転車がないと不便ですし、冬場は徒歩なので少し不便ではあります。
      大学の敷地は私立では日本一!とっても広いです!昼休みは芝生のローンでお昼寝。学食も広く、種類が豊富です!図書室もひろく、本の種類も揃っています!多方面で充実した施設だと思います!
      農場の息子や娘が多く、将来のパートナー探しに来ている人も多いです。将来を共に頑張るパートナーを見つけるいい場所です。
      私はYOSAKOIサークルに所属しているのですが、テストなど大変な環境の中でいい息抜きとなっています。サークルに入ってから友達が沢山出来ました!学外の学生とも合同に活動をする時もあるので、他大学の友達も出来て、人脈が一気に広がります!大学に入れば、必ずサークルに入ることをお勧めします!
    農食環境学群 環境共生学類 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      酪農関係などに就きたい学生にとってはとても良いと思います。この学校にしかない専門的な研究室などもあるので、どうしてもこの学校が良いと言う生徒もかなりいます
      先生方もかなり専門的で充実した授業が受けられます。
      研究室などに伺えば、時間のあるときは先生個人に話を聞く事ができる時もあります。
      研究室は専門的なことに細かく分かれているのでかなりの数があり、やりたい事が決まっていても迷うほど細かく分かれています
      駅からまぁまぁ近いですが、冬などは歩くのだけでも大変です。
      ですがキャンパス内部までバスが出ているので冬はそれを使って通学するのも良いと思います。
      設備は酪農関係を学びたいと思う人には十分すぎるほどの最新の設備が揃っています、牛舎やその他にも全国でこの大学だけと言うものが多いです。
      他の大学と違い文化祭はかなり小規模なものです
      サークル自体は多いのですが、出し物をするサークルは少ないです。
    農食環境学群 循環農学類 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      一年生は専門科目が極端に少なく、なぜ大学に入ったのかわからなくなり、目標を見失います。モチベーションもかなり落ちます。やる気があればある人ほど苦しい一年間を過ごすことになります。
      先生によって当たり外れが大きい。
      一年目は専門科目ほぼなし。
      モチベーションは下がる一方。
      とある資格に必要な科目の単位で八割以上の受講者が再テストになり、取得ギリギリの評価しかもらえない事件あり。
      基礎ゼミの先生はかなり親身になって相談に乗ってくれる。
      半年に一回個人面談あり。
      研究室訪問も推奨される。
      最寄りの大麻駅から敷地までが結構歩く。
      敷地から校舎までが遠い。
      移動教室が遠い。
      敷地が広すぎるが故、かなり歩く。
      エレベーターも少ない。
      大麻駅周辺には遊ぶ場所皆無。
      飲食店も2、3店舗。
      チェーン店なし。
      家畜関係はかなり充実しています。
      しかし、農業や農業経済学を学ぶには設備は不足しているかもしれません。
      果樹に関してはゼロです。
      地方出身者が多いため、垢抜けない人が多いです。
      髪を染めてる人、メイクしてる人、ネイルをしている人その他普通の大学生らしい人は少数派です。
      学祭はなぜこんなに盛り上がらないのか不思議なレベル。
      サークルはピンキリ。
      存在しているのかわからないサークルも多々ある。
    獣医学群 獣医学類 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      出身地や年齢など様々な人が同じ学科に所属するため、いろいろな幅広い出会いがあり、友達の輪が広がります。しかし、人数が多いため中には卒業まで全く交流がなかった人もたくさんいました。国家試験の前には対策委員会が設置され、委員の方々が全員合格に向けて一丸となって勉強でき、良い環境だと思います。
      研究中心の基礎ゼミや、実践的に大学附属動物病院で研修を行う臨床ゼミに分かれます。また、他にはない生産動物についても充実しています。私は伴侶動物臨床ゼミに所属していました。臨床ゼミは実際に飼い主様に問診をとったり、犬や猫、また牛や馬を検査したりしています。そのため、臨床ゼミは忙しいイメージがあります。
      最寄りはJR大麻駅ですが、駅から徒歩20分ほどとやや遠いです。また、動物病院のゼミに所属すると、キャンパスからさらに10分ほど歩かなくてはなりません。 バスです通学している人もいます。
      周辺には特に何もないので、車がないと少し不便です。
      未定
    獣医学群 獣医保健看護学類 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      動物が好きな学生にはぴったりです!小動物メインですが、学内で犬を飼いみんなでお世話したら、実習で病院に行けたりなど、他の学校では経験できないことが経験できます!
      ゼミの活動は4年生になってから本格的で、ゼミによっては活動が多かったり、少なかったりばらつきがあるので自分に合ったゼミを見つけることが大切
      就職の説明がたくさんあり、その情報もメールや直接言われるので興味がある職業は見つけやすい環境である
      大麻であるが、あまり周りに遊ぶところがないが札幌が近いためそこまで困ることはないが、近くに何もないので少し不便かもしれない
      1人暮らししている友達ばかりなので泊まりにいったり家で遊んだりできる!道外から来た友達がたくさんいるため、いろんな地域の人と友達になれる
    学部に関する情報
      1年次は一般的な勉強ばかりで、2年次では一般的な勉強にプラスで専門教育が少しずつ入って来て3年次から専門教育がほとんどになるため、すこし勉強が難しくなるかもしれない
      一般企業
    農食環境学群 環境共生学類 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然環境、環境問題、自然が大好きな人にはピッタリな大学です。1年生の時は基盤教育で専攻科目だけではなく数学、社会学、語学、哲学など幅広く学びます。2年生からは実際にフィールドに出る実習を行い、3年生からはゼミに所属し研究をします。研究室の教授たちも凄い人揃いです。フィールドに出ての調査だけではなくそのデータを元に統計する技術なども学べるのでそれを身に付けることで就職に役立てたり、地域との交流を重視する学類なのでいろんなことを学べると思います。
      高校で化学、物理学などを習っていなくても大丈夫です。もちろん個人の努力も必要ですが、大学の教授の講義は受験勉強の時の勉強ではなく、研究に役立つことを教えることに特化しています。実践的な学びができる場所です。
      研究室も専攻によって選び方は変わります。野性動物学の専攻の学生は、外来種、エゾシカ、ヒグマ、野性動物問題、動物の追跡を行います。生命環境学専攻の学生は水質、気象、土壌の調査がメインになりますが、それら2つの専攻がまたがった研究室もあります。いずれにせよ自分の専攻ではない勉強も広く浅く知っておくことで視野が広くなるので、自分の専攻の研究に生かせると思います。さらに自然環境を通しての国際関係、環境法などのゼミもありとてもいろんなことを学べる可能性が広がっています。海外で調査をするゼミもあります。
    学部に関する情報
      1年生の時は基盤教育で、数学、語学、社会学、経済学、文学、哲学と広い視野で学ぶことを養います。2年生からは専門教育が入り、自然環境、実習、国際関係、環境法などを学びます。
    農食環境学群 循環農学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      酪農や畜産、農業、農業経済を勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。牛、馬、羊、豚、鶏など様々な動物を飼育しているので座学の知識だけでなく技術も身につくことができます。また夏休みには酪農家さんのところへ実習にいくことができるので視野を広げることが出来ると思います。サークルもたくさんあるので充実した学生生活を送ることができます。サークルで動物や作物を育てる場合も先生に頼らず自分たちで全てやるので責任も重要になってくるけれどやりがいを感じることができます。
      駅から15分ほどで学校に着くことができます。学校に近いところに住む学生が多く、学生マンションなどもあるので安心して住むことができます。札幌までの交通の便もいいのですぐに遊びに行くこともできます。
      2階で他の棟と繋がっているので雪が降っていてもスームスに学内を行動することができます。学内がとても広いので地図も設置してあるのでわかりやすいと思います。
      同じ夢をもった人たちが集まっているので話が合う人が多いです。
    農食環境学群 循環農学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      農業を学びたい学生にとってはとても環境がよくて、勉強できる内容もレベルが高いと思います。家畜の数や種類も多いので、動物と触れ合える時間も多いです。
      私は家畜の行動学を学ぶのが楽しくて好きです。その行動学を教えてくれる先生も優しく知識も豊富で、学ぶ環境は充実しています。
      最寄りの駅は徒歩15分程度で、通学はしやすいと思います。
      道も平地が多く、徒歩通学でも辛くないと思います。
      キャンパスがとても広くて、施設1つ1つがとても充実しています。学食も種類が多くて、ローンも芝生が広くて昼休みは友達と一緒に日向ぼっこしたりしてのんびり過ごします。勉強するスペースも多くて、テスト期間の時助かっています。
      高校の時より、大学に来てからの方が友達が増えました。大学のサークルなどで、他大学の交流も多く、自分の大学以外の友達もたくさんできます。
      白樺祭などの学祭や、それぞれのサークルでもイベントが多いです。春はお花見、夏は海や温泉、冬はクリスマス会と、とても充実しています!
    農食環境学群 食と健康学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私は食と健康学類に所属していて、食に対する勉強中心かと思いきや1年生では他学類内容の実習を行ったりもして浅くではありますが幅広く体験・勉強することができます。専門的な勉強になっていくのは主に3年生以降です。環境としては学内に牧場があったり畑があったりで自然に囲まれていてのんびりできると思います。ただ周りにお店など何もないため暇を潰すのには適してません。( 笑 )
      解りやすい講義もあれば、生徒のことを放置気味な講義もあります。また受ける意味を問いたくなる講義もあったりして、私的には勉強しがいのある講義をしてほしいなと思うことが多々ありました。でも周りには苦労している子もいたのでこれは個人差だと思います。
      人気のあるゼミと不人気のゼミとの差が大きいです。そのため競争率も高いです。でも決め手が成績基準とは限らないのでそこは自分次第でどうにでもなります。
      正直よくわかりません。ゼミの先生によると思います。就職活動は自分の力で切り抜けると思っていた方がいいと思います。
      とにかく風が強いです。田舎ではありますがバスもJR駅もすぐ近くにあるので交通手段には困らないと思います。札幌までも電車で約20分ほどで丁度いいです。
      設備はいい方だと思います。古い校舎と新しい校舎に差はありますが特に不満はありません。強いて言うならトイレの数くらいです( 笑 )
      酪農学園大学という名前だけあってか動物好きが多いイメージから悪い人はあまりいない気がします。私の周りの友達もみんな良い子ちです。友達をたくさん作るならサークルや部活に入ることをお勧めします。他学類にも関係が出来て楽しいです!
      様々なサークルが存在します。いろいろ行ってみると面白いと思います。掛け持ちしている人も多くいます。学校のイベントとしては学祭などがありますが、規模は小さめだと思います…。その分大変な思いはそんなにしないと思います。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な科目を勉強します。高校の延長線上みたいな感じです。2年次では少しずつ専門的な科目も受講することになります。早めからゼミ見学などしておくと良いです。3年次から専門的になり実習や実験が多くなり、ゼミに所属します。ゼミにもよりますが主に活動を始めるのは4年次からになります。ゼミ活動と同時に就活があります。後々に卒論…という感じです。
      食品関連の会社を考えています。最終的には六次産業を行おうと思っています。