みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

農食環境学群 食と健康学類 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      食品関係の研究、開発、流通までを幅広く学べる学類であり、食品のここに携わりたいと考えたらここの大学をオススメします。
      ただ、専門性が二年生の後半からかなり高くなって講義も難しくなるので、しっかりと自学自習をすることが大切になってきます。
      専門性が高く、学類の特色にあった講義が多いため、きちんと興味のある講義を考えて取らないと、単位取得が、難しい場合があります。
      北海道の農業高校の教師の約7割がこの大学の出身者だそうです。
      教育大学までとはいかないですが、農業以外の免許も取得でき、教職コースと言う教職に特化させたコースもあるので、教職につきたいと考えている方は考えるのもいいかもしれません。教職コースには、循環農学類と食と健康学類の学生が2年次から進むことができます。ただ、面接などで通らないと進めないので本当に教師になるという強い意志がある方は進むのをお勧めします。
      この大学はかなり広いのですが、講義棟は密接しているのであまり困ることはありません。ただ、最寄駅の大麻駅から歩いて約15分はかかるので自転車などがあると便利だと思います。
    農食環境学群 食と健康学類 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      食品について実践的に専門的に学べたからです。実習も多く就職してからも役立つ知識をたくさん得ることができます。また、人間関係にも恵まれやすく充実した学生生活を過ごせると思います。
      講義は1年時に基礎的なことを学び、2年時以降から専門分野について勉強します。意識の高い人にとっては、1年時の内容は少し物足りないものとなると思います。しかし、基礎的なことから学べることで専門的な分野の勉強に入りやすいと思います。
      ゼミでは自分がやりたいことを勉強することができます。食と健康学類では、食品の分野の勉強はもちろんですが、食品以外の勉強も学べる環境づくりがなされています。
      就職課のサポートは残念です。しかし、ゼミや先輩のサポートはとても良く就職活動に活かすことができます。また食と健康学類では、食品関係の就職先に就きやすい環境が整っています。
      最寄りの駅から非常に遠く、大学の敷地も広いので通学するのは大変です。さらに、近くに飲食店も無いので不便です。
      ゼミによって設備は異なります。大学の施設を全体的に見た場合は、不便はしなかったので充分充実してると思います
    大学に関する評価
      北海道外の人が多く、優しい人が多いので友人には恵まれると思います。友人については不安に思う必要は無いと思います。
      大手食品メーカー
    農食環境学群 循環農学類 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      循環農学類には3年時で酪農、畜産、農業経営、農学の4つのコースに分かれて授業を受けることができます。
      2年生までの授業は自由選択ですが、3年時に選ぶコースの授業を選択することをお勧めします。
      もし2年生で受けた授業と3年生で選んだコースが違っても特に問題はありませんが、中には資格取得のために必要な授業もあるので気をつけてください。
      また、2年生からの選択コースになる実践酪農学コースもあり、農家さんの元で長期実習を行い酪農を学ぶこともできます。ただ、実習期間が半年と長いので、周りの大学生とは少し特殊な生活になるかもしれません。
      自身の学びたい授業に集中することができる環境だと思います。
      特定の授業を選択することで取得できる資格や資格の権利をもらえる授業が多くあります。
      もちろん資格取得の授業なのである程度の勉強は必要ですがしっかり計画的に授業選択を行えば問題なく取得できると思います。
      授業は関連企業の方が外部講師として授業したり、工場見学をしに行ったりと将来的に酪農関係に就きたい人には為になる授業・実習です。
      循環農学類の研究室は他学類に比べて数が多いのが強みだと思います。
      さらに3年時に選択したコース外の研究者に入っても問題ないので選択肢は広いと思います。
      第一希望の研究室に入る為には研究室訪問でやりたい研究を明らかにして何回でも訪問に行くことが大事です。
      教授によっては成績を考慮する時もあるので人気の研究室に入りたい時は1年生の時から見学に行ったり、研究室の関連授業を受けることをお勧めします。
      酪農関係の企業さんにはOBOGが割と多いと思いますが、逆に民間企業に就きたい人はSPIや企業研究などしっかりと自分で進める必要があります。
      集団・個人面接、グループディスカッション、履歴書添削を就職課で行ってくれるので不安な人は積極的に通うことをお勧めします。
      4年生になっても就活の雰囲気はどことなく薄いため自発的な活動が大切だと思います。
      最寄駅は徒歩15分程の大麻駅です。
      札幌から通う人、大麻駅周辺に住む人、野幌周辺に住む人様々です。小樽から通ってる人もいます。
      酪農大に向かう道はとにかく風が凄いです。
      ほぼ毎日強めの風が吹いています。
      また酪農大の敷地が広く坂道も多いため大学に入ってから、教室までの距離が長く感じます。
      大学周辺に友達とご飯に行くようなお店は少ないです。
    獣医学群 獣医学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      広大な敷地を使っての実習活動および自然学習、普段私達がいただいてる命というものがどのようなものか学ぶことができます
      札幌へのアクセスもよく通学路も非常にシンプルで大満足です、しかし周りに建物がないため風が非常に強い日が多く髪の毛がボサボサになる日もしばしばです
    大学に関する評価
      北海道ならではのサークルが多いです、学生のみで牛を育てているサークルや野生動物の研究をしているサークルもあります、獣医師になりたい方以外にも畜産関係の職業につきたい方にも非常に良い経験になるのではないでしょうか、みんなと一緒にワイワイやりながらスキルも身につくと思うので充実すると思います
    学科に関するコメント
      主に獣医師になるための勉強です。テストの量は多いと思いますが常日頃真面目に勉強してれば単位を落とすことはないと思いますが高校の頃から勉強するのに慣れていない方は苦戦すると思います、受験を考えている方は今のうちに勉強する癖をつけていくのが吉です
    獣医学群 獣医保健看護学類 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      今の時代、資格を持っていなくても看護師として働いている人が大半です。誰でもなれます。ですが、この大学に入ることで犬に慣れることができるのはもちろん、獣医と同じ授業を受けます。充分な知識をつけ、よし、飼い主さんに信頼される獣医保健看護師になることがてきると私は思います。まだ企業にしようか、やりたいことが迷ってる人も、他の学部の動物が好きな友達がたくさん出来るので視野も広がり、4年間でやりたいことが見つかるはずです。サークルや生協の活動も盛んで生徒が主体となり学校行事を行なっているため充実した大学生活を送ることができます!
      動物看護師の学部ですが、獣医と同じ授業を受けられることでより詳しく細かく学ぶ事ができます。
      構内はとても広いです!笑
      ですが札幌までJRで20分弱で行け、学校の近くに住宅街や生活には困らないスーパーなどもちゃんとあります。
    進路に関するコメント
      私は動物看護師として動物病院で働こうと思います。
    農食環境学群 食と健康学類 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      幅広い学びが得られる。他学科はもちろん、専攻したい学科の授業の種類や実験実習が豊富で、自分なりの学びを得ることができました!
      札幌までは電車で20分以内です。買い物に困ることもないし遅くまでやっているお店もたくさんあるので、日常の買い物にも趣味やご飯なども困ることがありません!大学生ならではの楽しみもあると思います。
    大学に関する評価
      酪農学園大学は47都道府県から人が集まります。話題も多様で、空いてる時間はおしゃべりができるので、いろんな地域の話を聞いて旅行に行くのもひとつの息抜きかと!
      サークル数はダントツで多く、魅力は他大学からの参加者も多いところです。他大との交流はなかなか経験できないことだし、交友関係や輪が広がります。もちろん学科の超えた人との出会いもあって、知らないことを学ぶチャンスにもつながります!何よりも人との輪が広がることが一番のメリットだと感じています。部活の建物も綺麗で充実しており、宿泊施設も完備されています!綺麗ではないけどね、、
      農業高校
    獣医学群 獣医学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      実際に動物に触れる機会はサークルに入っていない限り少ないです。しかし、教育に熱心な先生方もおられるので将来の選択の幅が広い学校ではあると思います。
      もちろん先生によってまちまちではありますが、わかりやすい先生は本当にわかりやすいです。たまにレジュメが崩壊している先生もおられます。
      まだゼミに所属していないため詳しくは分かりませんが、ゼミ室内では英語のみという英語に特化したゼミや、酪農にしかないゼミなどもあります。
      就職に関しては先生方の繋がりもあるので優位だとは思います。学生課には就職専門の方もおられますり
      敷地から学校までが遠いです。そのため、学校まで徒歩○○分と書いてある場合でも、実際建物までは+10分と考えた方が良いと思います。
      学食が狭く、新入生が入ってくる時期にはパンク状態です。また、中央館内の生協の営業時間が短く不便です。
    大学に関する評価
      多くの公認サークル・非公認サークルが存在するため、学類を超えた友人関係が築きやすいです。
      学園祭である白樺祭は小規模です。楽しいですが、やはり近くにある北海道大学の学祭の方が充実しています。
    学科に関するコメント
      動物の正常状態、病気の状態、機能やウイルス細菌など、覚えることは多く、また動物種差も多いです。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていませんが、野生動物の方に進みたいと考えています。
    獣医学群 獣医学類 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然が豊かでのびのび勉学に励めます。ほとんどが本州出身者なので、各それぞれの地域の特有の物産品などや文化について触れ合う機会がたくさんあるため、勉強以外にもたくさん学べることがあります。6年間というとても長い学生生活を送ることになりますが、あっという間に時間は過ぎていくもので、それも友達や研究室の同期に恵まれてるからこそ思える幸せだと日々感じています。就職先もたくさんあり、先輩もいろいろな職種に就いています。自分のやりたいことを学べ、やりたい職種に就くことができるのでとてもオススメしています。
      空港から1時間半でいける環境にあるので、北海道出身者よりも本州出身者の方が多いです。スーパーは近くに3-4店舗あるため、一人暮らしがとてもしやすいと思います。
    学科に関するコメント
      伴侶動物を始め生産動物、ウィルス学や細菌学などいろいろな分野の勉強を幅広く勉強します。どの分野の授業もとても楽しいです
    獣医学群 獣医学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      もう少し大学内、大学周辺に買い物できるところ、ご飯が食べられるところがあると、勉強も捗るのになと思います。獣医学部はまぁだいたいそうだと思いますが、テストの数は本当にえげつないです。私は毎日のように徹夜してました。牛は多分どの学校よりも、触れると思います。伴侶動物、実験動物には、あんまり触れられる機会がないかも。
      先生によります。面白い先生の授業は本当にいいですが、そうでない先生もちらほらいます。
      ゼミの種類は多いんじゃないかとおもいます。
      それぞれのゼミが何をしてて、どんなゼミかはちゃんと自分の目で見て確かめた方がいいです。入ってみてこんなんじゃなかった、ってならないように、、、あと成績順で所属するゼミが決まるのでそれなりに勉強はしておいた方がいいです。
      企業は少し弱いかも。公務員、のうさいは他の学校に比べて多いし、強いと思います。
      本当に不便です。
      買い物できるところがない。
    進路に関するコメント
      製薬会社にいきたいです。
    獣医学群 獣医学類 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      6年間で国家資格を得ることができるが、学費がかなり高い。一学年の人数が多いので友達ができない人は高確率で留年する。
      先生によって指導方法はバラバラ。
      わりと充実している。病院のゼミはひたすら立ちっぱでかなり疲れている人が多い。どのゼミも大変なのに病院ゼミの連中は自分たちが1番大変だと錯覚しているのでしばしば他のゼミ生と考え方で対立する。
      ほぼ100%就職できる。むしろ就職できない人はどこかに問題がある。最近は公務員になるひとが多い。
      札幌駅まで電車で15分。大学周辺は閑静な住宅街で夜になると人がいなくなってかなり静か。場所によっては女の子は注意が必要な場所がある。
      学費が高い分施設や設備は充実している。つい先日病院を増築してMRIが導入された。授業を受ける教室も全ての席にモニターが付いていて先生のレジュメを映している。
    大学に関する評価
      獣医学群は男性のレベルは高いが、女性のレベルが致命的に低いのでリア充は少ない。