みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

学部絞込
1831-10件を表示
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      1年は全員が基礎科目のみだが、2年以降は専門的な科目が増えるため、良いと思う。ゼミも充実しているためそれぞれの専門に合うと思う。
      講義によるが、満足なものもあるが自分の話しかしないような残念な教授の講義もある。
      3年からゼミが始まるが。GPAが高い人からゼミを選べるので勉強しなければ自分の入りたいゼミに入れる確率は低い。
      詳しく調べたことがないためわからないが、実績は十分だろうと思う。
      冬は雪が多いため通学が大変。最寄りの大麻駅からも多少遠いかなと感じる。
      新しい施設が多く、冷暖房も完備されているため環境はかなり良いと感じる。
      これに関しては人それぞれだと思うがサークルや部活に入れば大丈夫だろう。
      サークルはかなり充実している。学校祭などのイベントも充実している。
    その他アンケートの回答
      まだ1年でわからないが、GISや鳥獣保護などについて学ぶことができる。必修科目は自分の興味のないものもあるが単位のために頑張るしかない。
      6 : 4
      高校で環境活動が多くあり、環境に興味をもった。そこで環境について学びたいと思いこの学科を志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      たくさんの資格等に挑戦することができ、自分の羽を広げることができると思います!たくさんのことを学ぶことができるので満足しています!
      とてもわかりやすく教えていただき、学ぶ環境もとても良いです!
      一人一人に寄り添っていただき、自分の思った進路に導いてくれます!
      学園内にも男女の寮があり、学園を出るとすぐバス停があります!
      他には無い多くの施設と設備が完備されていてとても良い環境です!
      みんなとても仲が良く他県から集まってきているので、個性豊かな友達ができます!
      サークルはたくさんあり、とても良いと思います!
      イベントなど定期的に行われていてとても楽しいです!
    その他アンケートの回答
      1、2年次は主に座学。基本的なカリキュラムですが、3年次からは実習も増えます!
      5 : 5
      高校に入ってから加工について学びたいと思った事がきっかけです!本当に些細な事から学びたいと思うようになりました!

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      食品関係で学ぶならこの大学でないでしょうか。
      とても就職に強いです。サポート体制も万全で安心出来ると思う
      全国各地から農業、食に興味がある人が来るので講師達も専門性が高い。
      時間の許す限り研究室が解放されているので、充実した研究が出来る。
      食品関係の就職は抜群で、就職サポートはある程度は安心できます。
      jrからも徒歩五分と通学しやすく、自然溢れた環境で学べます。
      専門性の高い設備で、実習しながら皆と学べ大いに身に付くと思う。
      サークルが充実しており共有出来る友達が沢山出来るのではないかと。
      サークルがおよそ35あり、自分に見合う場所が見つかるのではないでしょうか
    その他アンケートの回答
      一年次から専門性が高い分野の科目があるので、慌てること無く学べます
      6 : 4
      将来、食に関係ある仕事に就きたいからです。
      非常に有利だと感じています。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      総合的には、循環の方はかなりいい環境だと思います。 食と健康もしっかりとした施設などはありますが、個々の意識が低いのでなんとも言えません。
      健土健民入門実習はとてもよい。講義は先生による。環境はよい。
      一・二年生は、自動的に振り分けられたゼミです。友達は基本できます。最初の心配はありません。
      就職活動サポートはとてもいいかなと。ツテも多いですからね。あとは本人の意思かな
      悪い
      アクセスは悪いですね。 新札幌から構内を通るバスはありますが、本数も少ないですし、駅からも遠いです。 仕方が大きいから仕方ないですが。
      設備に関しては充実してます。さすがです。酪農学園大のすごいとこです。
      交友関係、恋愛関係は様々です。サークル内や、ゼミ内で仲良くなったりします。よさこいサークルだけは入らない方が自分のためだと思います。
      サークルは多い?普通?なのだと思います、 イベントも普通ですね。
    その他アンケートの回答
      1年2年はひたすら一般的な科目です。あまり特別なものはありませんが、理系が苦手な人は大変かなと思います。
      7 : 3
      学校に魅力を感じたからです。自分が普段関わらないことができるかなと思って。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      雪の日は大変だが、広大なキャンパスでのびのびと勉学に励むことが出来る、研究室では、大学のお金で食品製造から食べることまで出来るゼミがある。牛を育てたり、犬のお世話が出来る。就職サポートもしっかりしている。
      一年のうちは基盤教育科目を履修し、二年以降から実習や専門科目が多くなり、自分の選んだコースをより深く勉強できる。
      自分の研究したいことがあるゼミ室が必ず見つかると思う。成績順で配属されたりするから勉強重要である。
      キャリアセンターという就職に役立つことや面接練習をしてくれるスペースがありよい。
      最寄駅からは徒歩で行けるが、門に入ってからも何分か歩く。自転車でキャンパス内を移動するのがおすすめ。
      動物病院、製造実験室、犬を世話するスペースなどが充実している。
      サークルが豊富であり、他の大学との交流もある。他の学類の人とも仲良くなるきっかけがある。
      サークルは豊富で、他のサークルとの交流もあり楽しい。広大なキャンパスを利用してサークルを行っている。
    その他アンケートの回答
      人間の生活になくてはならない環境。その環境を学び人間のみならず地球上の生物へ貢献できる人材を育成すると思う。そこが重要だと思う。
      7 : 3
      狩猟に興味があったから。他に外国との交流も盛んで、海外に行けるから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      授業は難しいものもありますが先輩から過去問を貰うなどの対策が必要です。先生方は優しい人ばかりです。
      獣医の先生方の授業が受けられる。1年生では基礎科目、2年生から本格的な動物に関する授業が始まる
      まだゼミはは始まっていないが決めなくてはいけない時期です。
      看護では約3割くらいが動物病院に就職している
      新さっぽろからバスで20分。 大麻駅から歩いて15分くらい
      学食の揚げ物が美味しい。ただ少し値段が高い。
      女子の割合は八割から九割。人数も50人ほどいるので友達は出来ます。
      いろいろなサークルがあります。酪農学園大学ならではのものもあるのでおすすめです。
    その他アンケートの回答
      1年生では基盤教育、本格的な授業は2年生からです。
      1 : 9
      まだ決まってない
      昔から動物が好きで将来動物に携わる仕事につきたいと思ったから。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    獣医学群獣医学類の評価
      獣医になりたい学生、とくに産業動物獣医師になりたいのならおすすめの学校。将来のこともきちんと考えられているカリキュラム。
      ただプリントを読むだけの授業がある
      悪い
      駅からは近いのかもしれないが、あまりにも広く横に長すぎて端から端までの移動が大変。
      悪い
      生協が学校の広さにたいして数が少なく近い距離にふたつもいらない。増やすか距離をはなしてほしい。また、最終の授業が六時までなのだから、食堂をせめて六時半までひらいてほしい。そして、生協で売っているものの値段が高い。学生に優しくない。
      限られた友人ならできるが、広くはできない。
      悪い
      白樺祭が6月ごろにある。それ以外は学年での飲み会であったりサークルでの集まりがあり、入るところがよければ楽しい学生生活を送れる。
    その他アンケートの回答
      主に産業動物獣医師になれるために、馬牛中心の内容を学ぶ。一年では学校の成り立ちや創設者の想いなどを学んだ上で、後期から専門にはいっていく

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    獣医学群獣医学類の評価
      この学科を目的に入ったからとてもいいと思っている。
      勉強は大変だけど免許を取れるというのは大きいアドバンテージだと考えている。
      人によるところが大きい
      まだ全然わからないが一部の研究室はそこそこレベルが高そう。
      知らなかったが意外に全国各地に散らばっていて、評判も悪くないらしい。
      悪い
      とても通いづらい。近くにすむことをおすすめする。また、周辺にも何もないというところがこの大学の1番つらいところ。
      獣医が経験を積むには悪くないところなのではと思う。
      ただ、色々残念なところもある。
      人それぞれです。
      ただ、自分で頑張れば友人も恋人もきっとできるはず…
      人間関係に関わる努力はどこの大学でも必要かなと考えている。
      悪い
      他の大学に比べると充実してるとは言えないと思う。
      ただ、色々あるにはあるし他の大学のサークルに入ろうと思えば入れるはず…なのでそこまで不自由はしていない。
    その他アンケートの回答
      獣医になるための学習がほとんど。1年は基礎教育もある。
      4年の途中からはゼミ配属となる。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      自然と動物が好きな方はこの学部がぴったりだと思います。一年生のうちは基礎科目がほとんどですが、二年生から野外実習があります。資格をとるときにサポートもしてくれます。
      高校の復習をしっかりして授業を受ければついていけると思います。解らないところはメールや学習支援室という所で教えてくれます。
      三年の時からゼミが始まり、成績が良いと好きなゼミや倍率が高いゼミに入りやすいです。野生動物や、環境に関するゼミなど多彩です。
      就職活動のサポートを大学で行っています。様々な企業から募集が来て、掲示板に詳しく載せています。就職活動のマナーやメイク講座もあります。
      駅からは徒歩20分くらいで大学の中心には着きますが、校内が広く、雪が降ったりすると教室に行くのに時間がかかります。
      古いレンガの建物や、市内が見渡せる高い建物もあります。図書館にはパソコンが備わっています。牛舎もあります。
      様々な学類の人が一緒に授業を受けることが出来ます。サークルは豊富で、人数が多いところは交流が盛んです。友人はすぐにできると思います。
      サークル活動は、広い校内を活かし、動物もいるのでそれに合った面白いサークルがあります。肉牛や乳牛を扱ったサークルはこの大学ならではです。
    その他アンケートの回答
      一年生のうちに簡単な基礎科目を学び、二年生になったら、野外実習や海外実習があり忙しくなっていきます。牛を扱ったり、野生のシカを観察することがあるので、面白いと思います。
      決まっていない

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      どちらかと言えば良い方だとは思う。勉強するのも頑張らなきゃいけないけど授業に出席するのを頑張ればなんとかなるので。
      研究室(ゼミ)が充実しているが、差が激しいのでしっかり見学に行き選ぶべき。
      ゼミが月曜1講なので大変だけど充実はしていると思う。 でも差が激しいのでしっかり見学に行き選ぶべき。
      就活を押し付けてくる。自分の行きたいところを提示しても受ける会社を変えられる。なので自分で就活した方がいいかも。
      悪い
      酪農学園大学前のバス停から教室まで遠いところだと10分は歩かなければいけない。
      実習室がきちんと整備されている、自販機が至る所にある、学食や生協がしっかりしている
      人数が多いからってだけです。サークルや研究会に所属すればいいかも。しなければしんどい
      学祭はちょっとちゃっちいかもしれないが活気はある。よさこい好きな人は日曜日の日程が最高
    その他アンケートの回答
      1年生…基礎科目 2年生…専門科目(やりたくないのに難しいのもやらされる) 3年生…やっと自分のやりたい専門科目
      5 : 5
      大学行けって言われたから。とりあえず食関係の資格取っとこうと思ったから

1831-10件を表示
学部絞込

酪農学園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    獣医学群 ・農食環境学群
    北海道江別市文京台緑町582
    JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分
電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群
概要 酪農学園大学は、北海道に本部を置く私立大学です。1933年に開設された北海道酪農義塾を前身とし、1950年に開学された大学です。キリスト教の教えをもとに「農・食・環境・生命」の結びつきを追求。初年次は新入生全員が農業実習を通して、その有機的な結びつきの共通認識を修得するところから始まり、酪農や農業に関する幅広い分野のスペシャリストを目指します。 農作地や放牧地が多くを占めるキャンパスは東京ドーム28個分で、単独キャンパスの私立大学では日本最大です。野幌森林公園とも隣接しているため、エゾリスやアカゲラなどの野生動物も普通に観察できる素晴らしい環境です。大学内の農場で生産した生乳でつくったバターや牛乳、アイスクリームなどは「酪農学園ブランド」として有名で、学内の生協で委託販売もされています。

この学校の条件に近い大学

酪農学園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

酪農学園大学学部一覧

この学校の条件に近い大学