みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 57.5

酪農学園大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      獣医学群には特徴的な先生が沢山いますが、良い先生も沢山います。講義では点数低かったら落としますと脅すけどちゃんと勉強していたら単位をくれたり、普通に講義が面白くて飽きない先生もいます。
      先生の当たりハズレがありますが、自分に合う先生と会うことができればとても楽しいです。
      酪農実習が多いですが、生徒の安全は確実に保証してくれるのでとても安心です。また、動物の扱いも同時に学ぶことができるので、動物好きにとってはとても楽しい大学です。
      まだ一年生なのでわかりません。ただ、キャリアセンターというものがあるらしく、就職の手伝いをしてくれるそうです。
      大麻駅から歩いて8分。校内まで入ると約15分ほどかかりますが、アクセスはいい方だと思います。
      新しい施設もありますが、大学自体が昔からある大学なので古い設備も沢山あります。講義室の椅子が木の椅子でめちゃくちゃ座り心地が悪かったりとか。
      自分と合う人を見つけるのみです。好きな人ができれば付き合えばいいし、仲良くしたい人とは仲良くして、苦手な人とは距離を置けばいいです。それが可能な環境だと思います。
      充実している方だと思います。自分は部活にもサークルにも入っていないのでなんともいえませんが。
      愛玩動物看護師になるための知識を身につけます。それと、獣医学類と合同での講義もあります。
      将来は動物に関わる仕事に就きたいと考えているので、それに必要な知識を身につけることができるのはこの大学だと思い入学しました。

楽しいしか言えない
      いろんな楽しさがありつまらないことが一つもない
      もっとやりたいと思うしもっと楽しみたい
      すごくいいやり方だと思う
      教え方がとても上手くすごくわかりやすい。
      聞いてて楽しいしすぐ覚えられる
      あまりやっていないからわからないけどやってみたいなーと思う
      友達がやってるから
      未来に役立つことが多くすごく生きやすい
      いっていて楽しいし一石二鳥だと思う
      Wi-Fiの環境などもしっかり整っていて
      勉強するのにグッと!
      持ってこの場所で勉強したい
      自分に合った施設ばっかりで勉強しやすい
      やっていて楽しい
      もっとやりたいと思える
      そう言うのより勉強を大事にしたいからわからない
      友達とは仲が良い
      楽しいイベントが多く
      やっていてすごく楽しいからもっとやりたい
      将来使わないことは教えすぎ使うことが分かりやすく説明されるからありがたい
      まだ決まっていないが学校で習ったことをしっかり生かして生きていきたい
      楽しいし将来に役立つから。
      もっと極めて将来かっこいい大人になりたい

農食環境学群食と健康学類の評価
      大学生って感じの生活が送れるのでいいと思います。
      サークルに入れば楽しいです。食と健康についてすごく専門的に教えてくれるのがいいところです
      最高の学校です
      優しい人も多いし自分の学びたいことを学べます
      でも単位を取るのが大変なのとスズメバチがいます
      一年のゼミ演習はあんまり楽しくないです
      畑をみんなで育てるのですがあまりやりがいを感じなく面倒くさいです
      実習が多いので就職はしやすいと思います
      楽しいしやりたいことが見つかっていい大学だと思います
      近くにアパートやマンションがたくさんあって大学生もたくさん住んでいるので住みやすいし通いやすいです
      敷地が広すぎて移動が大変です。あとネット環境があんまり良くないです
      友人はたくさんできて彼女もたくさん作り放題だと思います。
      サークルは入っといた方がいいです
      サークルは入っといた方が良くて楽しいです
      大学生活がより充実します
      乳製品だったりの加工技術だったり、一年生の頃は酪農のことについての実習だったり乳搾りができて楽しいです。
      就職が1番しやすくて自分の興味がある勉強内容だったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    獣医学群獣医学類の評価
      牛などの動物との距離が近いところは北海道にある強みだなとおもう。
      先生は基本的におじさんが多いが、だんだん若い先生が増えてきた。
      EAEVE認証取得に向けてで新カリキュラムになっているおり、留年率も高まっているが、実習などは少人数で充実している。
      3年後期に成績順でゼミが選べるらしいが、まだ2年なのでわからない。
      私立なのでOB・OGが多くどこに行っても酪農大卒に会えるところが利点だと思う。
      学食と生協しか食べるところがなくて、高い。最寄りの飲食店は大学から歩いて20分ぐらい。
      EAEVE認証に向けて施設の建て替えが進んでいるが、北海道なのでクーラーのついている教室と付いていない教室がある。
      サークルや部活に所属すると友達が増えるが、実習班で仲良くもなれる。
      学祭は北大祭と比べてかなりしょぼい。高校の文化祭みたいなイメージ。
      獣医師になるために獣医学に関する科目を学んでいる。国試対策みたいな感じ。
      小さい頃から獣医師になりたくて、たまたま酪農大に受かったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      専門学校ではなく大学で。という意味が理解できる学校だと思う。テストのためにしっかり勉強しなくてはならない教科も多いが、興味のある分野で学べることは将来の就職先に関わらず良いと思う。
      獣医学類と共に学ぶ講義が充実しているため、テストは大変だが高度な知識を得ることができる。また、看護学類として外部講師を呼んでエキゾチックアニマルや犬についても学ぶことが出来る。
      2年生前期までの成績によって、2年生後期にゼミ決めを行う。牛など産業動物・動物保護・野生動物・ペットトレーニング・リハビリ・東洋医学などのゼミ室から関心のあるゼミを決める。ゼミによって拘束時間があったりミルクボランティアをしたりすることもある。
      動物病院やペットフード会社などが就職先にある。キャリアセンターで説明会が実施されたり履歴書の添削をしてくれる。
      最寄り駅の函館本線大麻駅から徒歩20分。雪が降ればさらにかかる。一人暮らしでアパートなどに住む場合、大学まで徒歩◯◯分!と書かれているのは門までの距離なのであまり参考にならない。
      学内には牛舎や動物医療センターがあり、1年生から少しだけ実習がある。
      サークルや部活に所属したり寮に入ると先輩後輩と繋がれる。あまり出回らないが過去問を入手することができるかも!看護学類は男子がとても少ない。
      乳牛研究会や馬術部や中小家畜研究会など、動物に関わるサークルが多い。朝昼夕と当番制で世話があるが、多くのことを学べる機会になると思う。
      獣医学群は選択科目が極端に少なく、1科目くらいしか選択出来ない。選択しなくても単位には関わらないので履修登録はとても簡単。しかし、自分の好きなように時間割を組み立てられない。
      動物看護師が国家資格になったので、受験資格が得られる大学を調べた結果、酪農大が良いと感じたから。寮もあったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      広く浅く学びたい人にとっては少し居づらい環境かもしれないが、専門家になりたい人にとっては最高の場であると言える。様々な分野の教授がいるため、やりたいことが特に決まってない人でも興味を持てる、楽しいと思えるものが見つかる。
      フルイングリッシュの講義や他大学からの特別講師による講義、野外実習など、高校までではなかなか味わえない学びを経験できる。また、講義中にアンケートを取ったり、グループワークなどを取り入れたりして、学生参加型を重視しており、楽しく講義を受けられる。
      環境といっても、土壌環境や水環境、大気環境や環境法など、さまざまな方面から環境について研究している専門家のもとで学ぶことができ、その分野についての専門知識や技術を十分につけることができる。
      様々な環境系の就職先を知ることができ、自分の学んだことをどこでどう活かせるのかということをキャリアサポートしてくれる。
      大学前にバス停があり、バス通学はしやすいため、特に雪の積もる冬は助かる。最寄駅の大麻駅からも徒歩15分ほどで着くため、交通の便は良い。ただ、歩道整備が悪いため、自転車と歩行者による事故はよく目にする。
      この大学ならではの敷地の広さを活かし、様々な研究を行っている。ただ、広すぎて移動には困るため、構内では自転車が必須。
      部活、サークルはとても多く、出会いの場は申し分ない。高校までと違って毎日会わなければならないこともないので、仮に関係が悪くなってもその後の苦痛は少ないでしょう。
      サークルが多く、誰でも気軽に参加できる。狩り部や山岳部など、酪農学園大学らしいサークルもあって面白い。学園祭の白樺祭では、サークル、ゼミなどが各々屋台を出したり、ステージ発表したりして盛り上がる。狩り部の屋台はジビエが魅力的。
      一年次では、高校の延長線上のような基盤教育に、酪農学園大学らしい農場実習などがある。二年次では、専門分野を学ぶための基礎知識をつける教育、三、四年次では、各研究室に配属され、専門的な学びを受けることができる。
      自然環境について学べる大学でのびのびと学びたかった。酪農学園大学には、研究設備、周囲の自然環境、交通便など、魅力が多いため、迷わずに選んだ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    獣医学群獣医学類の評価
      獣医になりたいと思って入った人にとっては最高だと思います。逆に、モチベがあまりない状態では厳しいと思います。
      一年生からかなり専門的な授業を受けられます。必修の授業が多い代わりに自由選択の一般教養の授業がほとんどないため、授業数自体は他の理系大学に比べて少なく大学に通うモチベが保たれます。
      先生方は獣医学の教科書執筆にも携わっている方が多く、授業内容はとても充実しています。毎授業後の小テスト以外では課題はあまりなく、自分で勉強できる人だけついてきなさいという感じがあります。実際、定期試験はかなり難しく落単する人も多いそうで、去年は一年生の四分の一くらいが留年したと聞きました。授業はかなり難しいです。
      勉強が嫌いな人には厳しい環境だと思いますが、合う人にはかなり合う環境です。
      まだ一年なのであまりわからないです。生協で就活講座が定期的に開かれているようです。
      札幌が近いというのが非常に大きいです。獣医学部のある大学はほとんど東京の私立と地方の国立ですが、酪農は最寄駅から札幌へ電車で20分位で行けるのでかなり都会的な暮らしができます。娯楽が多く開放的なので気が楽です。個人的に閉鎖的な環境が苦手だったので、酪農に来てよかったと思う一番の要因です。最寄駅にカラオケがあるのも非常に良いです。
      しかし、酪農近辺にはお店はほとんどありません。スーパーは最寄駅に一つ、酪農から徒歩20分位に2つほどあります。最寄駅付近に住んでいれば良いですが、寮に住んでいるとスーパーがどれも遠いので気軽に買い物に行けません。なお、徒歩30分位のところにイオンが2つあります。
      牛舎、厩舎、豚舎等いろいろあります。さまざまな動物が身近におり、実習では実際に動物に触れ合えます。
      自発的に交流を求めないと中々難しいです。クラスという枠は一応ありますが、たまにある実習の班分けくらいにしか使われず、グループワークのある授業はほとんどありません。大学にいるだけで自然と交流が生まれるということはあまりないです。サークルの数も少なくサークルに入っていない人も多いです。私は入学前にSNSで繋がった人と今も仲良くしています。
      なお獣医学科の人だけで構成される獣医サークルなるものがあり、バンドやバスケ等のサークルがあります。そこに入ると縦のつながりもできるそうなので過去問もゲットしやすいです。
      サークルに関しては前述の通りです。
      学園祭は参加する人だけ参加するスタイルで、そこまで大規模ではありません。美味しい屋台はいっぱい出るので私は客として行きました。また、見逃してしまいましたが芸人さんが来てステージに立っていたそうです。
      一年で履修した必修の授業は解剖学、生理学、組織学、免疫学、英語等で、自由選択は体育と社会学を取りました。
      手に職が欲しかったので獣医になろうと思い受験しました。酪農に入学したのは合格した公募推薦が専願だったからです。

2023年01月投稿
    農食環境学群環境共生学類の評価
      大学での勉強したいことがしっかりと学ぶことが出来る環境だと思います。これから3年と長いですけど頑張りたいと思います。
      とてもいい経験となる講義が多いです。
      特に高校の時の勉強の発展となるのでとても簡単です。
      3年生からのゼミになりますが、それまでの間にどれだけの勉強ができるのかを考えながらする授業がとても面白いです。
      とても良く、サポートの方もとても丁寧に教えてもらうことが出来ます。
      大麻駅から徒歩で10分くらいです。とても交通機関から、近く通いやすいです。
      とても充実しています。夏は、とても涼しく、冬はとても暖かいです。
      友人関係を育むことの出来る行事が最初にありそこで友達になることが出来ました。
      色々なサークルがあり、とてもいい環境であると言えます。わたしもサークルに所属しています
      1年では、一般教養のことを学び必修科目でキリスト教のことなどを学ばなければなりません
      高校の時、森林化学科で、そこから野生動物などのことを学びたいと思い、志望しました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      いじめが無ければ良い学科だと思います。先生方も優しいですし。
      先生の授業はいいけど、生徒がうるさい。学校は比較的きれいな方だと思う
      分からない所も先生が分かるまで教えてくれて自分が納得するまで説明してくれる。
      私は将来栄養士を目指してるので、その専門科目で就職する人も多いです。
      畑もあって私からしたら最高の立地だと思う。ただ、先生と同じバスは苦痛です。
      畑もあって私からしたら最高の立地です。購買もあるのでお昼はいつもそこです。
      私は、同じ学部の人にいじめられ部活やサークルには入りませんでした。
      生徒が団結して楽しめるとは思います。私は地獄ですけどねwww
      1年生から食に関して学び、継続してやっていく感じですね。分からなければ先生に聞きます。
      私は将来栄養士になりたいので自分がしっかり栄養士なれるようにと思い志願しました。

2023年02月投稿
    獣医学群獣医学類の評価
      カリキュラムが去年度から難しくなり一年生から二年生に上がる時に留年する生徒がそれなりにいる。最終的な落単も許されない。
      かなり充実している。科目数、内容共に多く、危うく留年しかける事がある。
      獣医学群の場合、獣医、獣医看護学類共に国家試験が最終目標であるが、合格率はまだ比較的良い方ではある。
      立地周辺には一人暮らし用のアパートなどが多数建っているが、校舎の周りに広大な畑があるので歩きの登校だと少し時間がかかる
      実際に商業利用している牛や豚、鶏、羊などの畜産動物がおり、実習等で触れ合うことができる。図書館も3階に渡ってある。
      サークルや部活動も多数存在するので交流も充実しており、男女比もほぼ偏りがないので恋愛も充実している。
      上記の通り、サークルや部活動、白樺祭と呼ばれる学園祭もあり、充実している。
      獣医学を学ぶ。獣医学群には獣医学類、獣医看護学類が存在し、たまに合同で受ける科目がある。
      動物に携わる仕事がしたく、何か国家資格があれば安泰だと思い、志望した。

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

札幌学院大学