みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

北海道教育大学 口コミ

(573) 国立内148 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部国際地域学科の評価
      教育大学は基本的に教員になりたい人を育てるための学校なので、基礎がしっかりしています。自分の専門科目に集中できるのが良いです。部活やサークルも沢山あり、好きなことをしながら勉強できます。
      授業の内容については、とる授業、先生によって様々です。ですが、ある程度自分のとりたいものを選べる選択肢が多いので、好きなことを学ぶことができます。
      研究室やゼミは自分の行きたい所に行くことができれば良いです。周りとの兼ね合いもあるので自分の行きたい所に行けない可能性もあります。
      就職や進学について相談できる教室がもうけられており、自由に相談できる環境です。サポートの面では心配はいならいです。
      中心部から徒歩で行ける距離です。歩くのが面倒くさい人は自転車で来るのが一番良いです。地元の生徒以外は近くに住んでいる人が多いです。
      キャンパス内は迷路のようでなれないうちは迷いそうになります。図書館は勉強スペースが大きくて使いやすいです。
      コミュニケーション能力がないひとはなかなか友達が作りにくいかもしれません。部活やサークル内での繋がりは深いと思います。
      私は部活に入っているのですが、イベントなどにも参加できてとても楽しいです。アルバイトについては分かりません。
      1年生はとりあえず一般教養や必修科目をとる。2年目がら高学年になるにつれて少しずつ専門的な科目にシフトしていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      教員を目指して勉強に励んでいる人もいれば、アメリカやイギリスなど留学を目指して自主的に英語の勉強に励んでいる人もいて
      とてもいい環境で勉強できていると感じます。
      1年生のうちはほとんど朝から講義があるため、寝坊してしまう人は気をつけておく必要があると思います。空きコマも多くなるのでその時間帯をしっかりと使って勉強するということも大事です。
      学校の目の前にバス停はあるけれど、そこを通ってるバスの台数が少ないため、市外からきた人は大体学校の近くに住んでいるため特に影響はないと思うが、自宅生などで遠い人はとても不便だと思います。
      いきなり出会うことは少ないとは思いますが、意外とカップルもいるとおもいます。
      様々なサークルがあり、よさこいを踊る息吹というものがあります。
      1年生はほとんど教養科目を履修することになります
      2年次、3年次になると自分の目指す進路や資格取得に応じた授業を履修することになります

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      一年生の頃は、釧路湿原や春採湖、和琴半島へキャンプなどとても充実してます。しかし、そのあとは特に大きな活動はなく、2年生になり研究室に分かれてそれぞれ活動する感じです。
      教える人によってわかりにくい教授とわかりやすい教授がいて、テストもその先生によって色々と異なります。もちろん成績のつけかたもそれぞれ異なります。
      20以上の研究室とゼミがあります。1年生から研究室が分かれるところと、2年生から分かれるところがあります。
      教育大学なので、教師を目指している人が大体ですが、中には、実習を通して教師になる夢をやめて公務員になる人もいます。そんな人もいる中教授はしっかりサポートしてくれます。
      地元以外からたくさんくるので一人暮らしがとても多く、大学の周りにたくさん住んでいることから、徒歩5分から10分で学校につきます。
      図書館は札幌校が1番大きいです。ない本とかは、どこからでも取り寄せることができます。
      在学生は学校の周りに住んでいる人が多いことから友人関係がとても密です。恋愛関係は同居している人もかなりいます。
      他の大学に比べたらとても少ない方です。学校自体小さいので、活動場所が限られていると思います。アイスホッケー部などは全国に行っています。
      1年次はとりあえず研究室の配属はありません。
      小学校の先生

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部国際地域学科の評価
      良くも悪くも自分次第で学校生活が変わる。
      教員養成ではないから教員志望は結構大変。
      でもやってやれないことはない。
      普通によくいる先生たち。
      教員養成の先生が少ないため夏休みの講義が多い。
      やはり先生と良好な関係を築いていると何かと相談できる。
      教育学部だけどほとんどが民間や官庁。
      毎年教員になる生徒は、ほんの一握り。
      普通にしやすいと思う。
      一人暮らしの学生も多く、大学の周りには学生マンションがたくさんあって、近いため、ギリギリに起きても授業に間に合う。
      校舎は綺麗とは言えない。古いしおばけが出そう。
      中は複雑で慣れないうちは迷うし、いちいち外に出なきゃいけない今日室や、食道で冬は本当に寒い。
      張り切って友達を作るよりも自分のペースで相手と信頼関係を築いたほうが良いと思う。たくさん授業があるため、その都度新しク友達ができるし、交友関係も広がった。
      普通です。入ってない人もたくさんいる。
      趣味や特技があれば良いと思う。
      地域との関わりやグローバルな視野を広げ、この2つを関連付けて、将来を担うために必要なことを学び、実現できるように考える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      教員を目指している学生、特に特別支援教育に興味がある学生には、私が所属している専攻はとても良いと思います。授業もとてもわかりやすく、丁寧です。
      充実している講義もあれば、していない講義もあると思います。特別支援教育の講義はとても良いと思います。
      大学から駅が遠いため、通学には不便です。
      アクティブラーニング室といって、誰でも自由に勉強できるスペースがあり、多くの学生がそこで勉強しています。食堂は、机とイスがギュウギュウにあり、お昼ご飯の時間は窮屈に感じてしまうかもしれません。
      サークルや部活に所属すると、交流の幅が広がり、新たな仲間たちとの出会いがあります。同じ専攻、グループの人たちだけではなく、他の専攻、グループの人たちと仲良くなれる良い機会だと思います。
      サークルはたくさんあるので、選びがいがあります。
      1年次では、教育についての基本的な知識、特別支援教育について、外国語など様々な分野について学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部国際地域学科の評価
      地域に貢献することに力を入れていて、地域との交流や協力を図る授業があります。授業のプロジェクトによっては難易度や問題解決が難しいものもありますが、やりがいがあります。ただ、TOEICを地域協働専攻は必用点数とらなければならないため、英語が苦手な方はよく考えたほうがよいかと思います。
      部活動やボランティアは充実していあるため、学業以外でも成長できる環境だと思っています。
      先生によって差があると思います。熱血な先生であれば、指導も幅広く行き渡っています。どの先生も自ら質問や相談にくることを第一に考えているため、自分から動いていく必用があります。
      市電やバスまで徒歩で歩いていけます。自転車通学であればさほど苦にならずに毎日通学できると思います。気軽に入れるカフェやご飯やさんも多いので、部活後に利用している学生が多いです。
      部活やサークルは文化系も運動系も充実していると思います。野球部、サッカー部、陸上競技部から始まり、セパタクローというあまり聞いたことがない部活もあります。また!アカペラサークルや文芸部、写真部など文化系もあります。文化系は知る人ぞ知るものもあるため、自分で探してみるのもいいかもしれないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      なんとなくくる学校ではないと思う。
      やりたいことがないと辛いと感じるだろう。
      やりたいことと学科の勉強が合えば有意義な時間となる。
      先生によるため何も言えない。
      いい講義をする先生もいれば 自力で頑張るしかない先生もいるのが現実問題。
      自分の興味あるゼミに配属されたため充実している。
      先生の指導も的を得ているため、力がついていくのもわかる。
      しかし、配属されるゼミによって意見は異なるだろう。
      まだわからない。
      ジェイアールから離れているため、徒歩かバスか自転車を最後に使用する。それが困難な場合、そのキャンパスの付近に転居する人が多い。
      体育館はとてもきれいで設備がよい。
      しかし、講義室などは一般的なものである。
      上を目指している人が多く常に刺激を受けられる。
      サークルは少なく 本気で部活をしている人が多いように思う。
      そのため、インカレに出る部活も多い。
      スポーツコーチング
      など。、
      札幌保健体育科教員

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部国際地域学科の評価
      教員養成課程ではないので選択肢が多いのがメリット。ただそのぶん、自分で考えて行動、決断しなければいけない場面が多い。
      幅広い講義が開設されているのでいろんな知識を吸収出来る。ただ、学校の講義だけでは足りないことが多いので自分で勉強しなければいけない。
      ピンからキリまで。研究室によって方針、スタンス、始まる時期がまったく違う。ただ、全体的に充実しているイメージ。早い段階から研究室やゼミを見据えるのをオススメします。
      教員から民間、公務員、とさまざまです。基本的に、何かしてくれる、ということはありません。自分から動いて、それに応えてくれる、という形です。
      夏場はとても快適だが、冬場は交通の便が悪い。もともと、函館はバスなどの公共交通機関の本数が少ないので少し苦労します。
      優遇されている学科もあればそうでない学科もあるので覚悟しておこう。
      大きい学校ではないので何かサークルに所属していればほとんどの人と知り合いにはなります。
      文系の学問から理系の学問まで多岐にわたります。年次が上がるにつれ専門性が増します。
      小売り。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      自分で勉強出来る子は良いかもしれません。どうしても学校の講義だけでは足りないことが多いです。
      講義の種類は幅広くありますが、内容は浅く、本当に身に付けたければ自分で勉強しないといけません。
      ピンからキリまでです。ゼミに入る時期もゼミの方針も多種多様です。ゼミを充実したものにするのは「自分次第」によるところが大きく、どんな大学生活を送ってきたかがカギになります。
      基本的に何かしてくれる、ということはありません。自ら、アクションをおこして、そこで初めて、なんらかのサポートという形になります。
      とても充実していると思います。ただ、函館自体、バスの本数が少なくて冬場はちょっと苦労するかもしれません。
      食堂のメニューは面白いものが多く、味も美味しいです。ただ、狭いです。とても混みやすく営業時間が短いのが難点です。
      フリーター

投稿者ID:203262
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      まだ1年でわかりませんが、一年生の頃から小学校などの現場に行くことはすごくためになると思います
      正直あまりしてないかもしれません。ただ自分が学びたいと思ったら自分でできるので
      やっていることははっきりしているし、わからなかったら聞けば分かるのでいいと思う
      正直まだわかりませんが、北海道の中では教員就職率はかなり高い方だと思います
      寮もあり、かなり近いアパートに住んでいる人がたくさんいます。ただコンビニはありますが車がないと若干不便のような気がします
      少し古いなぁーとは感じることがあります。また他の大学に比べてかなり小さいのでそこらへんは若干苦しい

投稿者ID:201110

電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学