みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

北海道教育大学 口コミ

(573) 国立内143 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      大学で教育を勉強したいと思っている学生にはとても
      良い大学だと思っています。入学してからは先輩が時間割の作り方や必要な単位数などを教えてくれ、相談しながら組むことができます。教育実習は大変だそうですが、
      実習先や大学の素晴らしい先生方から多くのことを学べ
      ると思います。
      函館校は地元の人よりも高いの他の市や県から来ている人が多く感じます。一人暮らしの場合だと、大学周辺にアパートが多くあるので、近い場所を選べば通学はしやすいかと思います。また、周辺は平地が多いので自転車があれば行きたい所にすぐいけます。
      歴史のある校舎ですが、増改築を重ねていて綺麗な場所も
      たくさんあります。ピアノの練習も個室でできるので、予約を
      しておけば教育採用試験に向けた対策ができるかとおもいます。
      サークルや部活に入ると友人がたくさんできます。また、サークルなどに入っていない友人でも、講義やバイトなどを通して輪を広げているようです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      学科というより専攻なのですが、私の所属する札幌校特別支援教育専攻はとても良い専攻です!私はこの専攻は前期の第二志望だったのですが、むしろこの学科で良かったと心から思っています!本免許は小学校二種と特別支援教育一種です。
      札幌校の場合ですが、教員養成のための講義は勿論、ボランティア活動をするという授業もあります。教育実習とは別な形で学校の生徒と関われるので良い経験になりますよ!
      まだゼミに入ってないので何とも言えないです…ですが、特別支援教育専攻の先生方は皆優しいですよ!
      教師になるなら教育大学が一番ですね。教師にならなくても、例えば公務員試験のためのサポートはちゃんとしてくれますよ。
      札幌校は、周りに娯楽施設もなく、ぽつんと札幌の端っこに建っているような感じで、あまり良いとは言えませんね…ですが附属の小中学校が同じ敷地内にあるので講義等の関係で連携は図りやすいです。
      札幌校の特別支援教育専攻の設備は全大学内トップレベルで充実しています!まだ入ったばかりで全ての部屋を把握しているわけではないのですが、それでも自信を持って言えます。ただ、研究室のある棟にはWiFiがありません…
      同じ学科の人とはすぐ仲良くなれます!話しかけたらちゃんと返してくれますし、活発な議論も交わせます!恋愛は、する人はするって感じですね。
      サークルは緊急事態宣言の間を縫ったり感染症対策をしながら活動しています!イベントはコロナ禍で何もできてないのでよく分からないです…
      専門科目は障碍のある子供の心理や教育の仕方、対応の仕方を学びますが、それと同時に障碍とは何なのか、福祉や支援はどうあるべきなのか、過去からどのように変化して行っているのかということも学びます。
      実は元々はこの専攻に入る気はなく、教育大学は前期の志願で第二志望まで専攻が選べるのでそこの第二志望がこの専攻でした。しかしいざ入ると自分の世界を見る目が変わりました。ここで学んだことを沢山の人に伝えて行きたいです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部国際地域学科の評価
      自分の学びたかった、国際社会に関する知識や地域活性化のために必要な考え方が十分に学べ、教育視点での考え方も身に付いてきているのを実感しています。
      私は元々世界の実情、多様な文化、言語に関する専門的な知識、地域活性化のために必要な考え方について興味があり、そのようなことを学びたいと思ってこの大学に入学しました。そして、それらが学べる講義も見つかり、受講してみて以前に比べ地域と国際社会に関する知識、そこで生きてゆくために必要な態度、更には教育の視点からの物事の捉え方をも身に付けることが出来てきたと実感しています。
      まだ一年生で、学科の研究室、ゼミでの演習はまだ受けたことがないのでよくわかりません。ですが、先生方の中には学生に厳しい人もごくたまにいる一方で、色々な先生方との交流を通し、多くの先生は学生に対し丁寧な指導を行ってくれていると感じています。
      学科の就職・進学実績、それらへのサポートが十分かどうかは私にはあまり良く分かりませんが、先生方の中には授業の中で就職活動時や将来社会に出た時に必要なスキルについて時々言及してくれる人もいるので、それが学生の身としてはためになっています。
      バス停や大きな通りがすぐ近くにある上、和菓子屋やパン屋も近くにあります。
      基本的に施設は皆清潔で、目立って老朽化した部屋もなく、パソコンもプリンターもあり、施設の周りには木々が植えられていて授業中に車などの音に悩まされることがありません。
      同じ講義をいくつか取っているために会うことの多い学生と仲良くなることは十分に出来ます。しかしやはり対面授業は少なめなので、会うことの多い友人を多く作ることは場合によっては難しいと思います。
      サークルは種類が多く、オンライン上の交際交流イベントなども充実していて、無料で食材を学生に配布するイベントが行われたこともありました。
      必修科目には教育に関する様々な知識、理論、姿勢について学ぶ講義や地域と国際社会の関わりを学ぶ講義、キャリアガイダンスなどがあります。選択科目には数学や物理関係などの自然科学を学ぶ講義や、地域と国際社会の関係や異文化理解について深く学ぶ講義、アジアの多様な国々の経済について学ぶ講義などがあります。
      世界の実情、多様な文化、言語に関する専門的な知識、地域活性化のために必要な考え方について学びたかったからです。また、高校時代から、「もし自分が日本語の出来ない人に日本語を教えるとしたらどう教えるべきか」について考えたことが何度もあったことも理由としてあります。
    多くの授業がオンデマンドやZoomを使ったものになり、対面授業の時は授業の前後には机のアルコール消毒を学生が行っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      英語が得意な人がこの学部に入るので、決してこの大学自体の偏差値が低いとは思いません。周りにTOEIC800とか結構いるのでいい刺激を受けることができます。
      教職を取りたい人は結構頑張らないとダメだとは思いますが、それ以外は案外楽に単位取れます。先生も素敵な人ばかり。
      私はまだ一年生なのでゼミなどに関わっていないためなんとも評価ができずに間をとって3にしました。ゼミは2年生になってからです。
      教育大だからと言って必ずしも教師になる人ばかりではありません。一定数はいますが、民間に就職する人が多いようです。
      東北から来る人が多いのですが、新幹線も通って実家に帰りやすいのではないでしょうか。遊びに行くところは残念ながらあまりありません。
      歴史のある大学のためあまり綺麗とは言えませんが、勉強する場所のためそんな綺麗じゃなくてもいいのかなと思います。が、最低限の設備しかありません。
      周りの友達は大学が始まってすぐに付き合い始めた人がたくさんです。これは大学関係なしに人との出会いの問題ではないかと思います
      私自身サークルに入っていないためなんとも言えませんが、周りの友達はすごく楽しそうです。大学生活においてサークルは必要不可欠です
      1年次には特に基礎固めを行なっています。教職を取得したい場合は一科目だけ必死にならなければならない科目があります。それを取らなければ先生になれません。

教育学部教員養成課程の評価
      養護教諭を目指す学生が集まるので、みんなしっかりしていて優しく、いい友達がたくさんできます。教授は独特な方が多いですが、どうやら札幌市に顔が利く方もいるようです。
      多くが教員を目指すということで、専門科目以外にも教職への意欲を高められるような講義が多くあります。基礎実習、フィールド研修等の授業で、1年生から学校現場を見ることもできます。
      一年生なのでまだわかりませんが、面接対策など手厚いようです。札幌市の教員となるとなかなか倍率が高いですが、道で教員採用試験を受ければだいたいは受かるようです。
      最寄り駅はあいの里教育大駅ですが、徒歩で15分ほどかかります。冬場は吹雪になるのでバスを利用する学生が多いです。アクセスはあまりよくないですが、周辺は閑静な住宅街で自然が多く四季折々の景色が楽しめます。スーパーマーケットやコンビニも十分あるので、すぐ近くにひとり暮らしをする学生もいます。
      研究棟はわかりませんが、講義等は広くてきれいです。特に図書館が今年度から新しくなり、話しながら利用できるスペースやソファーで本が読めるコーナー、冷暖房完備の自習室などができました。
      専攻による人数の違い、男女比の違いで専攻内の仲の良さには違いがでるようです。コロナ禍で対面授業が少ないぶん今年度は専攻外の友人ができにくいです。サークルや部活に入ると交友関係は大きく広がりますが、人数、先輩とのかかわりの多さ、雰囲気などはサークルによって本当に様々なので、見学して自分にあったところを見つけるのが良いと思います。
      サークルの数は規模相応かと思います。体育会系については、サークルが無く部活だけのこともあるので注意が必要です。イベントはコロナ禍で実施できていないのでわかりません。
      1年次は教養科目がほとんどです。それでも養護教育専攻は専門科目が多いので第二外国語の時間が必修科目と被り、今年はロシア語が英語しか選べませんでした。第二外国語には期待しないほうがいいです。2年目以降は養護教諭になるために学校カウンセリングや応急手当、衛生について学んでいきます。
      養護教諭の資格を取れる大学の中で比較的近かったからです。また、教員を志す人たちと一緒に学びたいと思っていたので、教育学部しかない単科大学であることも理由です。
    現在でも半分ほどの科目がオンラインです。最近は空気中の二酸化炭素濃度を測定する機械が導入され、換気が徹底されています。

教育学部教員養成課程の評価
      良い人ばかり!先輩も同級生も仲良い!ほんとにすきです!教授とも気軽に話せるくらいでこの大学に来てよかったと思っています。
      生徒と教授の距離が良い意味で近い。私が所属している専攻はみんな仲が良くて、〇〇と〇〇は仲が悪いと言う話は一切聞きません。授業もたくさん話し合うことでいろいろな考えを持つことができてとても有意義な時間を過ごせている。
      最初のゼミはくじ引きではありましたが、先輩方はみんな優しくてフレンドリーです。困ったこととかがあれば相談に乗ってくれたりたくさんアドバイスをくれます。頼れる先輩!って感じです。
      実習が多かったり、ボランティアでの子供たちとの触れ合いが多いため、就職や進学には強いと思う。
      ほとんどの学生が大学近くに住むので、特に支障はない。周りにもお店がたくさんあるのであまり問題はない
      図書館が遅くまで空いているのは学生にとってはとてもありがたいことです。
      恋愛はまだ入学してまもないのでわかりませんが、いい人ばかりで友人関係には困っていません
      コロナでなくなってしまいましたが、もともとはたくさんいべんとがあります。
      最初は心理系について学び、実践する時に気をつけることなどを学びます。人によっては副免も取れるのでそれぞれです
      先生になりたいからと言うのが1番。子どもと触れ合う機会が多いと言うのも利点
    許可制で部活やサークルが行われている。徹底した消毒作業。ソーシャルディスタンスを意識した遠隔授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員になりたいと思ってるいる人は充実した四年間が探せると思う。教員と学生の距離が近く、気軽に相談したりできる。それぞれの分野でやりたいことを出来る。沢山の免許が取れるのも魅力。
      地域と密接に結びついていて、一年生から現場に出られることが何よりの強みだと思います。また他の大学にはない科目も開設されており、教師の資質だけではなく人としても成長を図れる。
      私の専攻は2年生から本格的に各ゼミに分かれて活動を行います。活動が活発なところと活発ではないところがあるので、自分でしっかり実際見て決めることが大切。
      教員志望の人は多くの人が新卒で合格しています。ただ、教員志望ではない人のサポートはあまり手厚くはないと思われます。
      駅が遠いというとこがまず第一。大抵、地方の人がくるので一人暮らしか寮、下宿が基本だと思います。
      教員志望するにあたって、必要なピアノなどの道具はしっかりと揃っています。ただキャンパスがそもそも小さいので充実してるかといえば、普通だと思います。
      同学年との結びつきはもちろん深いです。また、縦の関係も密接で先輩と後輩もいい関係です。
      部活、サークルの数は普通だと思います。ただ、サークルでは変わったサークルがあり、高校まででは出来ないことも沢山出来ると思います。
      一年生は、教養科目を基本的にやり、二年生からは専門的な教科をやっていくと思います。三年生は実習があり、忙しい四年間ですが、充実した生活を送れると思います。
      決まっていません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      先生も熱心に教えてくれて楽しく勉強しています。
      学校の設備もすごくすごくいいとおもいます。
      勉強をやる気にしてくれます。
      先生方の教え方ややる気にさせてくれる力がすごいです。
      どんなに分からなくても分かるまで教えてくれます。
      ていねいに教えてくれるのが嬉しいです。
      先輩方は就職りつがすごいです。
      頑張って勉強しているのがわかります。
      じもとにもどるひともいるそうです。
      都会にもいくひともいます、
      アパートから近いのは嬉しいです、
      ふゆはさむいみたいですが…。
      でも寒いのも体験してみたいです。
      なつはすごしやすかったです。
      環境もいいとおもいます。
      授業につかうのはいいものばかりです。
      ちょっとした休憩をする場所もいいですよ。
      そこではなしたりするのもたのしいです。
      先輩がたはとてもいいひとばかりです。
      すぐに仲良くなれちゃいます。。
      まだきめてませんが、後悔のないようにさがしていきたいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      みんなノリや活気が良く、入学当初、僕が不安だったことである、馴染めない、話についていけず、孤立してしまう、などのことも心配無用で、とても充実した生活をおくっています。
      さまざまな先生たちや、学外から集めた特別講師による授業がたくさん受けられます。とてもためになり、充実していると思います。
      教員や塾の講師、保育士などの就職実績が多くあり、サポートも充実しているので、問題はないと思います。
      周辺には色々な店があり、一番近いのは、学校をすぐ出たところにあるラーメン屋さんです。通よいやすく、周辺環境もとても良いと思います。
      大学というだけあって中は綺麗です。とても満足しています。
      部活動やサークルがとても数多く、それを通して、友人関係が強固になると思います。同じ趣味を持つものどうしが集まると必然的に話がはずみ、そこから、深い友人関係になっていきます。ぜひとも部活にはいることをオススメします。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      良い教師にも恵まれ、大変素晴らしい授業を受ける事ができました。
      施設、講義、総合的に見て良い学部だと思います。
      有名な公立大学だけあって講義の内容は充実していると思います。
      充実していると思います。しかし、レベルが高いゼミもありますので、難しいと感じる人もいると思います。
      他の大学のサポートがどうなのか分かりませんが、サポートは普通だと思います。
      キャンパスがどこなのかにもよると思いますが、全体的にアクセスは良いと思います。
      充実しています。あくまで私の感想ですが、楽しく学ぶ事ができると思います。
      学部によると思いますが、私の所属していた学部は充実していました。
      充実しています。様々なサークルやイベントがあり、充実した学生生活を送る事ができます。
      必修科目は他の学部同様、興味のない分野もあると思います。基本的には教育について学びます。
      教師です。
      将来の夢が教師だったからです。近くてより良い大学を選びました。

電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学