みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

北海道教育大学 口コミ

(573) 国立内148 / 177校中
    教育学部教員養成課程の評価
      教師になりたいと考えている人にはとてもよい大学だと思います。特に現場実習が充実してるので、とても勉強になります。
      教師志望の人がとても多いので、基本的に教育的な講義です。教授の話を聞くだけでなく、実際に自分達で何かをする講義がとても多く、実践的な授業であるように感じます。
      様々な研究室があり、自分の学びたいことを深く学ぶことができます。独特な研究を行っている研究室もあり、とてもバラエティー豊かです。
      教員採用は全国へと広がっており、実績があります。また、教員だけでなく公務員になる人もいます。教員採用は特に千葉県が多いです。
      交通は基本的に便利であるように感じます。駅からは少し離れていますが、公共交通機関はとても充実しています。
      食堂まで少し歩かなければならないので、大変です。また、座席数も少ない気がするので少し残念です。ですが、校舎自体はとてもキレイです。
      入学してすぐ友人ができました。また、私のまわりの仲間もすぐに友達ができました。様々な人と関われるので、友人はすぐにできるように思います。
      教育について、基礎から応用までを学び、実践的な学びを受けることができます。
      フィールド研究という独特な学びを受けることができ、将来の役に立つと思い、志望した。
      推薦入試

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      教師を目指している人にとっては、その基礎を学べ、充実した実習も受けることができるので環境が整っていると思います。
      教員経験のある教授たちが、授業力を身に付けさせてくれます。また、先輩との関わりも多いので、数年先の未来の自分をイメージしながら日々の学びを高められると思います。
      ゼミのレベルは正直、高くはないと思います。より深く教育に関する研究を深めたいのなら、北海道大学の教育学部をおすすめします。
      周りが一生懸命勉強する人たちだと、おのずと教員採用試験の合格率もあがることでしょう。しかし、校種や教科によっては一発ではなかなか受からないところもあります。
      イオンがわりと近くにあるので、買い物やバイト先には困りませんが、バス停から少し距離があり、自宅から通う人にとっては不便です。
      6年ほど前に、校舎が新しくなってきて、今ではすべてきれいなので最適です。また、自然豊かなキャンパスは北海道ならではなので、四季折々の様子は自慢です!
      同じ目標をもつ人が集まっているので、かなり親しくなれますし、付き合って、そのまま社会人になり結婚する人も多いです。
      教員になるための、基礎基本、そして人間性を学べます。
      家庭科教育ゼミ
      家庭科教育を細かく分類し、それぞれについて研究する
      教員採用試験にうかり、公務員になりました
      教員になりたかったので、手っ取り早くストレートに進みました
      中学校の教員になりたかったのでえらびました。
      センター利用入試
      英単語の暗記と、模擬試験をひたすらときました

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員を目指すにはとても良い大学だと思います。実際に現場に立ち働いている今、大学時代の講義がいかに価値のあるものだったかを実感しています。
      現場での実践力を高めるような講義が多くあり、知識だけどなく、実践力が身に付く講義が多かったので良かったです。
      各ゼミによって異なりますが、十分な研究費が与えられており、旅行をして外国についての理解を深められ充実していたと思います。
      就職活動、試験対策にとても力を入れて下さる先生方がたくさんいる大学でした。私自身、教員採用試験の対策をとてもていねいにしていただきました。そのおかげで試験に合格できたと思っています。
      立地条件はあまりよろしくないと思いますが、大学そのものの設備は充実しているので、大学の中では不便は感じませんでした。
      設備は良かったと思います。大学生協や、学生食堂、学生図書館や研究室など、学生が安心して学生生活を送れる環境が整っていたと思います。
      サークル活動や部活動が活発なので、いろんな人と交流する場面が多くありました。ゼミの活動などでも交流の幅が広がって出会いも多くあり楽しい学生生活でした。
      異文化理解についての研究を行いました。特にその中の「宗教」という観点に着目して研究を進めました。
      外国語研究室異文化理解ゼミ
      異文化理解や文学研究などの研究ができます。
      将来教師になり、子どもたちのために全力を尽くしたいと思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      大学で出会う仲間が本当に最高です。しかし、仲間が大好きなことによって、「いかに遊ぶか」に夢中になってしまい、自由な時間がたっぷりとある4年間を無駄にした、と後悔したところもあります。遊ぶ時間と自己投資の部分ははっきりと境界線を引き、遊びと学びをしっかり両立させてください。
      専門分野の授業はとても面白いですが、教職の授業は全くおもしろくありません。(もともと興味もなかったのですが・・・)面白い人が授業をやるべきです。堅苦しい人が授業をするものじゃありません、教育の授業は。私はそう思います。
      大学にすごい設備が整っているわけでなく、ゼミ単位で大きな研究をしているわけではないので、素晴らしいゼミではありませんでした。しかし、それも自分次第です。やりたいことがはっきりしていれば、教授は必ず協力してくれます。
      あまり就職活動のサポートはありませんでした。自分で見つけて~有事からの情報をもらって~という流れるままにやっていました。
      最低です。雪も大量に降るので、冬はバスや電車の遅れから授業に遅刻をする人多数!!駅からも離れたところにあるので、不便です。
      体育館が新しくでき、とても充実した大学になりました。体育館だけれなく低酸素室が設置されるなど、スポーツ課っぽくなりました。
      大学の仲間たちは最高です!!同じスポーツという趣味を持っているアスリート同士だからこそわかりあえることができます。大学での友人はこれからもずっと大切な仲間です。
      スポーツ生理学・心理学・統計学などスポーツに関することばかりです。科学的なことから、物理的なこと、教育学的なことも含まれます。
      健康体力科学研究室
      ゼミの時間がとにかく論文を読まされ、論文の内容を要約しゼミで発表をするということや、ゼミ単位での実験・研究をみんなで協力して行いました。
      教育業につきました。
      やはり子どもが好きなので、子供と関わる仕事をしたかったからです。
      スポーツが大好きで、どうせ学ぶんだったらスポーツのことを学びたかったからです。
      自分でひたすら一生懸命勉強しました。単語帳や古文の単語などひたすら勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員を目指してる人にはぴったりの大学だと思います。実習もたくさんありますし、小学校から高校、さらには特別支援教育の勉強もできるので、取る授業によっていろんな勉強をすることができます!生徒も個性的な人が多いので友達もたくさんできますし、サークルも体育系から文化系まで豊富なのですごく楽しいですよ!
      1年生から教職の勉強や専門的な勉強ができるので、総合大学とは違い、無理なく専門知識を学ぶことができます。ただ、ちゃんと確認して授業を取らないと必修を抜かしていたり、免許取得に必要な単位をとれていないということがあるので、友達と確認しあったり先輩に聞いたりすることがとても大事になってきます。
      少人数なので先輩ともすごく仲良くなれますし、先生方も個性的で少し癖のある人もいっぱいいますが優しい先生ばかりなので楽しいですよ。
      ほとんどの生徒が教員採用試験を受けます。でも実際は合格するのは半分ほどで、臨時採用の人も多いです。就職する人もいますし、公務員になる人もいます。そのためのセミナーなどもたくさん実施しています。
      立地はめちゃくちゃ悪いです;;;あいの里は北区の果てですし、JRでは最寄り駅からも25分ほど歩かなければなりません。冬は雪も多い土地なので通うのは少々嫌になるときもあります。。
      古い建物なので設備もあまりよくありません。冷房は全くないので夏はめちゃくちゃ暑いですし、暖房設備はありますが、教室によってはめちゃくちゃ暖房入ってて暑すぎるところもあれば、逆に全然暖房が入っていなくて寒いところもあるし。結構大変です。
      個性的な生徒が多いのでいろんなタイプの人と友達になれますし、他専攻の人と一緒になる授業も多いのでいろんな専攻の人と友達になれます。
      特別支援教育についての基礎知識や実践的な部分まで学ぶことができます。
      特別支援教育について勉強して、中学校の特別支援学級の先生になりたかったから。
      河合塾札幌校
      センター試験の過去問や問題集を解いたり、予備校のテキストをやった。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      教師を目指してる人や教育に興味がある人にはぴったりの大学だと思います。5つの分校の中にも様々な専攻があり、自分の学びたいものに特化して勉強することができます。また、学生もほとんどが教員になりたいと思ってる人たちなので、同じ夢を持つ仲間と切磋琢磨して頑張れます。
      1年生から自分の専攻の専門科目を勉強することができます。また、ディスカッションをする授業が多いので、発表することが苦手な人でも良い練習になると思います。
      ゼミも細かく分かれているので自分の興味に合わせて選ぶことができます。また、私の専攻ではゼミが決まっても他のゼミにもちょこちょこ顔を出したり出入り自由にしている教授も多いのですごくフレンドリーな空気で楽しいです。
      やはり教育大学なので教員を目指す人がほとんどです。そのため教員採用試験に向けての対策も大学にありますし、教員だけではなく公務員試験対策も大学にはちゃんとあります。また、就職活動に向けての面接対策もあり、幅広く大学でもサポートしてくれます。
      立地は非常に悪いです。札幌でも端の田舎の方ですし、最寄り駅からも20分強歩きます。冬が一番大変でとても雪が多く地吹雪はしょっちゅうです。夏は過ごしやすいのですが冬が厳しいです。
      大学も決して新しいというわけではないのでトイレも綺麗とはいえませn。特に暖房設備が整っていないので、めちゃくちゃ効きすぎて暑い教室もあれば、逆に全然効いていなくて寒い教室もあったりするので、冬から春にかけては服装選びも大変です。
      すごく個性的な人が多く、専攻やサークルが違う友達でも仲良くなれたりします。サークルや授業で他専攻の学生とかかわったりもするので、友達はたくさんできると思います。
      特別支援教育専攻というところで、障害者教育について基礎から実践まで勉強することができます。
      将来、特別支援学級の教師になりたかったため。
      河合塾という予備校
      センター試験の過去問をたくさん解いたり、予備校のテキストの問題を何回も解きました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      芸術が好きなら良いと思います。ただ、理不尽なことは多いです。強い心を持った方が良いかと思います。実技の授業は基本的には楽しいです。教育実習には厳しい。
      適当なお話を90分し続けて終わる授業もあります。また情報は専門の先生がいないので質問しても答えて貰えません
      音楽コースでは1年から研究室が決まります。(ピアノ、声楽、フルート、ユーフォニアムのみ)演奏会を作り上げるときには話し合いなどもありますが普段はほとんど何も関わりは無いです
      内部、外部の院に進む人が大きようです。音楽に感する企業に就職する人はあまりいません。一般就職は銀行、菓子メーカーなど、教員になる人は少ないです。
      バスは本数が少ないですが学校からは近いです。ジェイアールは30分に一本。駅からは歩いて30分ほどです
      練習室が30以上あります。その他にもホールや大きな体育館がありますピアノはほとんどが狂っています。練習室は汚くクーラーもありません
      芸術系なので変わった人、主張の強い人が多くびっくりします。自慢タラタラな人が多く、人間関係を強くするのは厳しいです。ただ、個性的な人が多いのでカップルは多いです。
      ほとんど実技の対策しかしませんでした。センター試験は3科目です
      鍵盤楽器研究室4
      ピアノの演奏についての研究。先生の専門はドイツ音楽。
      芸術系なので。国公立は授業料が安く、格安で音楽の教育を受けられるから。
      特にないです
      徹底的に聴音の練習をしました。コールユーブンゲンもあるのでやっておくと良いでしょう。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      自然が多く、多くの人と関われ、勉強もキャンパス生活も充実してしていて、学びと遊びにはとてもよよく過ごせられると思います。
      様々な専門・分野の講師の方々が揃っているい上、他の学部との講義も多く、授業の範囲は幅広いと感じます。選択肢が多いので、幅広く学びたい人にとって良い環境であると思います。
      最先端の研究をしているゼミが多く、国の研究との連携があったりもする。某大学と同じくらいレベルが高い研究環境で刺激があります。
      様々な大手企業への就職実績があり、先生も親身に相談にのってくれ、アドバイスを頂けたように思います。研究室のOBからの紹介や、学校の求人も豊富なので、自分の希望の就職先が見つかると思います。
      交通はやや不便ですが、周りに自然が多く、住宅地で静かな場所に立地しているので、気持ちよく通えると思います。
      公社自体はキレイな印象です。設備も最新な環境なので、ほかの大学にも引けを取りません。学食も安く美味しいので毎日が楽しいです。
      皆自由で、遊ぶときは遊び、勉強するときは勉強し、ONとOFをしっかり区別して生活できている人が多い印象でした。
      教育から、精神学科まで幅広く学ぶことができます。
      精神論研究室
      人間の倫理学を学び、これからのライフに生かしてく。
      小学校教諭
      小学生に勉強だけではなく、精神的にも育成したいと考えたから
      元々教育に興味があり、学ぶ上でこの学校が一番最適だと感じました。
      代々木ゼミ
      予備校に通うだけではなく、自宅で一日3時間以上勉強していまあした。

卒業生 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      ほとんどの人が一人暮らしの釧路校!近くにはなにもないけれど、一人暮らしの友達と楽しい大学生活がすごせます!規模も小さく、キャンパスライフのようなものはないかもしれませんが、道外の人も多く、いろいろな人に関われます!助け合えば、教員採用試験も合格できます!
      あまり思い出に残る講義はなかったような気がしますが、働くとしっかり聞いておけばよかったという実践にいきる講義だったと思います。
      これは楽しい!しっかり研究室を選びましょう!
      教員採用試験に一発合格できました!だいたい3割の人が現役合格します!
      立地は悪い!車持ちの友達に頼みましょう!
      寒い!あまり期待しないこと!
      とにかく楽しい!
      あまり熱が入っている部活はありません。
      学祭は高校レベル以下です。
      教員としての基礎基本!
      学校カリキュラム専攻
      算数指導について
    • 面白かった講義名
      初等生活
    • 面白かった講義の概要
      ものづくりがたのしい!
      地元の小学校
      教諭になりたかったから。
      センター試験で失敗したため。
    • 現役or浪人生
      現役
      自分で
    • 利用した参考書・出版社
      センター試験過去問
      とにかく過去問をとく。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      将来のことをプロセスを定めて入学した学生は多くはないと思います。そういう学生が将来何をしたいのかを探す場にはとてもいい環境だと感じます。
      授業は講師一人一人個性があって授業風景も違いますが、皆わかりやすく、勉強しやすい授業環境だと思います。
      交通手段はバスや地下鉄ですが、学校からすぐ近くにあり、便も多いので遅くまで学校に残っても時間を気にせず学校生活を送れます。
      歴史ある学校ですが、校舎や設備はどれもキレイで、過ごしやすい環境だと思います。自然が多いのでリフレッシュもできます。
      人数も多く、個性的な人がたくさんいるので、いい刺激になりますし、交友関係や恋愛もたくさん経験できると思います。
      サークル活動は様々な部があり、悩んでしまうかもしれません。一つに絞らず、色々経験してみるのも、キャンパスライフを充実させるきっかけになればと感じます。
      基本的な概念から、教育のプロセスを学べます。
      心理学研究
      人間の心理学について研究しています。
      小学校教諭
      教育の場に身を置きたかったため
      将来教職の仕事に就きたかったため
      推薦入試
      試験、内申点を意識していました

電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学