みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  口コミ

旭川医科大学
出典:運営管理者
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

国立北海道/西御料駅

旭川医科大学 口コミ

(79) 国立内93 / 177校中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      大学病院での実習がほとんどであり、高い医療技術について学ぶことができます。部活も運動・文化系共に活発で、各種大会などで活躍しているおり、刺激が多くあると感じます。しかし、旭川という土地にあるため、交通の便は悪く、冬場は特に通学に不便であり、実習などと重なると精神的疲労と、身体的疲労も蓄積します。単科大学であるため、人数もほかの大学と比べて少なく、学科問わず仲良くなれるという長所もありますが、狭いコミュニティであるため、窮屈さを感じるという短所もある大学です。
      講義は看護の基礎などを授業演習を含めて学ぶことができます。先生によって講義の充実度が異なるため、多くのことを学習したいという人にとっては不利になると思います。
      空港も近く、バスなどもありますが、冬になると雪道となり、学校までの通学に時間を要します。お店は学生割引などもあるところがあり、便利だと思います。
      医学科棟は最近建て替えられたため、きれいです。看護科棟もきれいで勉強しやすい空間だと思います。図書館も学生は24時間利用可能で、いつでも勉強することができます。
      実習などを通してより密に仲良くなれる機会が多いと思います。また、部活もさかんであるということ、先輩後輩が仲が良いということで、顔見知りも増えると思います。
      部活動は活発で、ほとんどの人が何かに属していると思います。どの部も学生大会で活躍している人が多いように感じます。
      看護に関する基礎知識・基礎技術。実習などを通して実際の看護展開の方法など。
      保健師・看護師・助産師の免許を取得するための勉強ができるため
      二次試験に向けて小論文の基礎と時事を把握するようにしていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学生のことを考えてくれる教員が多い印象を受けます。1学年から2学年に進級する時に留年が多いですが、1学年でついていけなければ2学年は間違いなく辛いので、そのぐらいでいいと思います。学年が上がると、進級は緩くなります。部活動がとても盛んです。学年内・また先輩後輩の仲もいいと思います。
      講義は1コマ60分。基礎的な内容から最新のトピックスまで幅広く扱ってくれます。あまり国家試験に即した内容を扱わない講義もありますが、それはそれで面白いです。もちろん、国家試験に即した内容の講義もあります。寄生虫で15コマもやるのは、ここだけかもしれません。
      周りに飲食店が少ないのが辛い。居酒屋も少ないので、飲み会は大抵宅飲み。病院にはスタバがあります。駅まではバスで30分程度。
      最近工事をした関係できれいになりました。図書館は24時間使えます。こちらも工事中です。自習スペースみたいなものもできたそうです。学食は安くておいしいのですが、17時までしか営業していないのが残念。
      学年によってカラーはバラバラですが、私の学年は真面目で(テストに関して)ビビりが多いです。なので、休み時間に勉強をしたり、勉強の話をしても嫌がられないのは嬉しい。学年内カップルも多いけど、色々なことが起こります…。
      東日本医科学生体育大会、通称東医体で優勝する部活が数多くあるぐらい、部活動は盛んです。部活動に打ち込んで留年する人は…最近はそんなにいません。留年する人は性格や生活に問題があります。笑
      基礎医学や臨床医学を学ぶことができます。
      医師になりたかったため。後期試験を実施する医学部で現実的に通えるところを受験した。
      予備校に1年間通った。生物の記述練習や過去問を解いた。

医学部医学科の評価
      単科大学であるため、学生の人数も少なく非常にアットホームな環境です。周りは医師・看護師を目指す学生のみですので、お互いに切磋琢磨しながら勉強に取り組むことができると思います。反面、学祭などの行事は小規模になってしまいがちだと思います。就職は大学病院や、それ以外の病院に行く人も多いです。
      授業は4年生までは講義がメイン、5,6年生は病院での実習がメインとなります。1、2年生までは基礎的な科目が多く退屈してしまいがちですが、3年以降は臨床的な内容に入っていくので勉強していて楽しいです。病院での臨床実習も、辛いこともありますが先生方も優しいので心配する必要はありません。
      研究したい人は低学年のうちから先生方と実験などを行ったりすることもできます。研究室によっては国内・海外の学会に学生のうちから連れて行ってくれることもあるので、色々な経験ができると思います。
      就職に関しては、母校の大学病院に残る人、それ以外の病院に勤める人など様々です。外の病院で研修をうけ、経験を積んでから母校に帰ってくる人もいます。
      立地については空港が近いですが、駅からは車で30分程度かかるため中心街からのアクセスは良いとは言えません。車がない人はバスでの移動がメインになると思います。また、周囲の飲食店も少ないです。
      校舎は古いですが、現在改修工事が行われております。図書館はとてもきれいで勉強に集中できます。学生食堂は小規模です。専門的な施設も揃っており、研究や実験をすることも可能です。
      1学年は100人前後と少ないため、広い交際を望む人には多少窮屈に思うこともあるかもしれません。単科大ですので他学部との交流は部活に入ったり、課外活動への参加などしなければ難しいかと思います。
      サークルはなく、部活しかありません。部活数は運動系・文化系ともに数はそれなりにあると思います。部活によっては活動量が多く、勉学に支障を来す学生も一部には見受けられますが、部活には入った方がテスト情報なども手に入りやすいです。また、兼部している人がとても多いです。
      医学についての基礎知識、臨床的知識、基本手技を学べます。
      医師を目指したかった。故郷である北海道の大学に進学したかった。
      その他
      編入試験であったので、高校の生物から大学レベルの知識まで勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護について十分に学べます。また、医学についても大学の医師が講義に来てくれるので、最先端の医療についての講義を聞くことができます。サークルもたくさんあるので、学生生活においても楽しめると思います。評価を4にした理由は、看護学校の方が看護観がより身に付きやすいと感じたからです。大学と専門学校の実習の時間差も関係してくるとは思いますが。
      実習に一緒に行く講師が少なく、2グループで1人の講師の時もありますが、臨地実習指導者が必ずいるので、講師と連携しながら実習を勧めています。在宅と訪問以外の実習は大学病院で行っており、実習病院を転々とすることがないので、カルテの操作に慣れやすいと思います。
      医大前からバスがたくさん出ているので、街に行くにも便利だと思います。近くにスーパーとドラッグストアーがオープンする予定なので、とても便利になると思います。
      実習で行っていて、勝手もよくわかっていたので、そのまま大学病院に就職しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      アットホームな環境でした。先生と生徒の距離がとても近く、わからないこともすぐに聞けるので安心します。
      狭い教室で生徒も少人数なのでわからないことも聞きやすく、質問もしやすいです。講義もとてもおもしろいです。
      ゼミもたくさんあり、選択肢が自分の興味のあるものが見つけやすいです。人気のゼミは抽選になってしまいます。
      地元での就職に強いです。進学するのも先生からのアドバイスも的確なので安心できます。面接練習もしてくれます。
      コンビニが近くにあるので小腹がすいたときも便利です。また寮の学校が近いのと魅力的なところだと思います。
      アットホームな環境です。あまりきれいではないです。しかし学食の種類も豊富で毎日選ぶのも楽しみの一つです。
      ゼミやサークルの活動が活発なので男女の交流が盛んです。また近くの大学とも交流があるので出会いの場は多いと思います。
      医学についての基礎知識から基本技術まで幅広い範囲を学ぶことができます。
      研究室
      栄養士
      人のためになる仕事がしたかったからです。
      医学について幅広い知識を学びたいと思ったから。
      予備校
      主に過去問に力をいれ、何度も繰り返し解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    医学部看護学科の評価
      看護師を目標にクラスメイトと座学や実習を乗り越えていけ、充実していた。サークルもあり医学部との交遊もたくさんあった。しかし単科大であったため、様々な学科の学生と交流できない寂しさもあった。
      実技の授業や医師からの疾病講義など充実していた。先生によってはわかりにくく、出席することに意味があると言い聞かせ、授業中寝ていた。
      ゼミというものはなかったが、卒業研究では友人と試行錯誤しながら論文作成などを行い、すごく楽しかった。
      様々な病院の資料や履歴書などを取り揃えてあり、利用しやすい。しかし個別に相談にのってもらうようなシステムはなく、結局自身で情報を集めないといけなかった。
      学校周辺にアパートがたくさんあり、学生街だった。スーパーなどが徒歩県内に少ないのが残念。車をもつ友人に助けられた。
      図書館や教室などの改装を行っており、年々快適になっていく感じであった。しかし、自習室のようなものが足りないなと感じた。
      同じ目標をもった人の集まりであり、また実習を通して戦友のような結束があり、すごく仲のよいクラスだった。単科大であり医学部との距離も近い。
      単科大であり、サークルの数はさほど多くなかった。しかし、学校祭などはサークルで出店を出したりして楽しかった。またサークルも規模が小さい分なかがよく、イベントも多かった。
      1,2年次は座学が中心であり、看護学の歴史や病気、体の仕組みや外国語などを学びます。また病院での臨床実習にむけ、シーツ交換や注射など実技の演習も行います。3,4年次は実技中心。病院での実習が多く、外科や内科、小児科や産婦人科など様々な科をまわりながら、病院や看護について学んでいきます。
      大学付属の病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      単科大学なので勉学に特化してる部分はあったが、大学という感じの大きなスケール感はなく、高校の延長のような大学。先生もいい人は数えるくらいしかなく、実務が苦手で教育に来たのかな?と思うような人も多かったし、授業も面白あと感じるものは少なかった。
      実技や実習に関しては充実しており、指導も丁寧だったが、普段の講義は講師によりかなり偏りがあった。学生の興味を引き出せる講師は少ないと思う。
      ゼミというものがないので、評価が難しいが、卒業研究の際には講師により研究過程や資料の集め方など細かい指導をする講師もいれば、名前だけの講師もいた。
      資格職なので就職はほぼ100%だが、講師からの指導や協力はほとんどない。先輩や自分で情報を集めて各々就職活動をしていた。
      市内のはずれにあり、あまり立地はよくない。一人暮らしをしている学生はみんな学校の近くに住むので、生活には困らなかったが、実家から通う場合には時間のかかる場所だったと思う。
      講義をする場所は高校レベルの教室。実習や実技練習をするための施設はかなり充実しており、実践につながる設備が整えられている。
      規模の小さい大学なので、交友関係が広い人は同学年や先輩後輩のつながりは濃厚だが、サークルなどに入ってなあ場合は選択教科などがほとんど無いのでクラスメイト以外の交流はほとんどないと思う。
      わたしが所属していたサークルは加入人数が多く、気さくな人が多かったので、様々な繋がりがあり、とても充実していた。定期的にイベントも開催されていたので、活動自体も充実していた。
      看護の基本的な概念、清潔操作や看護技術を初年度で学ぶ。その他にも薬学、免疫、感染症、化学など看護に関することや、疾病に関しても全般的に学習する。その後、成人、小児、老年など対象に別れたり、外科、内科、耳鼻科、母性など学科ごとに別れた学習をする。
      市内の個人病院に就職した。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護師になるために四年間じっくり勉強することができます。大学病院が付属してますので、実習での学びも充実しています。
      大学の先生はもちろんのこと、大学病院の医師や、現役で働いている看護師による講義を受けることができます。
      研究室やゼミというものがないため、よく聞く大学の学び方とは違いますのでイメージしにくいかもひれません。必修科目が多く、看護学科のクラス全員で同じ講義を受けることも多く、授業の受け方は大学というよりは高校のような感じです
      就職率は高く、道外に就職する人も多くいます。保健師や助産師として就職する人もいます。就職ではそれほど困ることはないのではないかと思います
      旭川市の中心街からは離れており、バスや自家用車を利用して通学している人が多いです。大学周囲に遊べるところはありませんが、自然はいっぱいです
      大学病院が付属していますので、学習環境は十分整っているとおもいます。現在大学の改修工事をしていますので、これから入学の方はきれいな環境で大学生活を送れるのではないでしょうか
      医学科生との交流も多く、部活やサークル活動も盛んなので、勉強以外の大学生活も充実させることができると思います。
      四年間を通して、看護の基礎知識や技術を学び、実習で実践を学びました。
      付属の大学病院に就職しました
      卒後附属病院で働くことを条件にうけとれる奨学金をもらっていたので
      看護師と、保健師の勉強ができ、大卒がとれるので。
      センター試験はもちろん、二次試験に重きをおいているので、面接と、小論対策が必要です。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      医学科と同じ授業を受けることもあり、医学生との交流も交えながら学ぶことができます。付属の大学病院での実習は、臨床での看護実践を学び、認定看護師などの活動を間近に見ることもできます。北海道のど真ん中にあり、多少不便もありますが、自然に囲まれ友人とドライブやスノーボードなどたくさんの楽しみもあります。部活動に真剣に取り組んでいることも特徴の一つで、様々な部が学業と両立させながら活動しています。
      看護の専門分野の先生方の講義や大学病院医師からの病態に関する講義もあります。実習では大学病院看護師の臨床の視点やケアを学ぶことができます。
      研究室やゼミというものがなく、皆が同じ講義を受けていました。看護研究を実際に行う際に、その分野に沿った先生方に指導していただきました。
      道内だけでなく、積極的に道外の病院に就職することもできます。保健師や助産師として就職する人も多くいました。
      北海道のど真ん中にあるため、道外なとからのアクセスは不便もあるかもしれません。旭川の中でも端にあり、地下鉄などはないため学生でも車を持ち移動しているひともいます。
      看護学科棟は比較的新しく、医学科棟は新しくなったばかりなので明るく綺麗です。実習室や模型なども充実しており、実際に沿った演習が行えます。大学には小さな購買と書店、食堂があります。大学病院と繋がっており、病院にはコンビニやコーヒーショップも併設しているため、勉強の合間の息抜きによく利用しました。
      看護学科は同期が60人程度でしたので、交流が深く、実習も同期で励ましあいながら乗り越えられます。医学科との交流も多く、付き合っている人もたくさんいました。
      看護師としての基礎から、実習での臨床現場まで学べます、保健師や助産師の過程も自分の頑張り次第で取ることができます。
      旭川医大病院
      実習で通い慣れた病院と、設備や教育体制が整ったところだっちめ。
      大学で看護師の基礎と専門分野まで学べると思ったため。
      面接や小論文に重きを置いた評価をとっているので、小論文を何度も書きました。

電話番号 0166-68-2111
学部 医学部

旭川医科大学学部一覧

このページでは、旭川医科大学の口コミを表示しています。
旭川医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

熊本大学