みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  口コミ

旭川医科大学
出典:運営管理者
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

国立北海道/西御料駅

旭川医科大学 口コミ

(79) 国立内93 / 177校中
    医学部看護学科の評価
      充実しているのは病院実習をほかの大学よりも長い期間することができたと思います。医科大学というだけあって、医療の専門家がたくさんいて、本当に医者や看護師になりたい人にはうってつけの環境だと思います。
      実習期間が長くて他の大学よりも医者の自覚というものを持つことが出来たとおもいます。辛いときもあったけど楽しかった。
      研究室は、研究は、あまりやらなかったのでそこまで充実しているとは思いませんでしたが、まあ学科の特性上仕方ないとおもいます。
      しっかりと医師国家試験に合格することができれば、その前まで研修をする病院を決めているので、就職の面は安心だと思います。
      まあ、田舎ではあるが、勉強に集中できるので、良いのではないかとおもいます。付属病院も近くにあり良かったです。
      付属病院や付属図書館は、近くにあり、とても助かりました。特に図書館は、勉強するときは必ず利用していました。
      友人関係は、みんな同じ医者という目標に向かって勉強しているのでとても良かったと思います。恋愛は、カッコいい人もいれば、勉強しかして来なかった人もいてまあ、普通の大学という感じでした。
      サークルは勉強が大変であり、実習などが忙しく6年間続ける人はほとんどいませんでした。1、2年生中心でした。
      それは、もちろん看護のことから、チーム医療など現代の日本の医療の問題点まで、様々な事が学べます。とても楽しいです。
      看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      授業がとてもわかりやすく、先生方も良い人ばかり。学内外の実習が充実している。臨床に出てから役立つ講義が多い
      実際の現場の話も交えながら、臨床に出た時に役立つ授業をしてくれるため
      大学病院への就職などのサポートの充実。大学病院へ進めば高度な医療を学ぶことが出来、スキルアップやキャリアアップも望めるのでとても良いと思う。もちろん、全国各地の病院へ就職実績があり、サポートが充実している。
      駅からは少し遠いが、暮らす分にはとても良い環境であると思う。大学の周りは下宿や、アパートなども豊富にあるし、スーパーなど必要なものを買う場所も充実している。
      多くのサークルがあり、特に運動部は医学系の大会でも優秀な結果を残している強豪もある。また、イベントでは医大祭という学祭が最も大きなイベントで、それぞれのサークルで出店を行ったり、有志でパフォーマンスを行ったりととても楽しいものとなっている。
      1年生では一般教養科目が多く、2年生になってからどんどん専門的な勉強に入っていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      単科の大学ということでこじんまりとしていて、どちらかというとアットホームな雰囲気です。全国から生徒が集まっており、様々なバックグラウンドを持つ人もいたりして刺激を受けることも多々あります。
      他大学に比べて教員と生徒の距離が近く、面倒見の良い大学だと感じます。講義については遠隔授業によって、北海道大学や北海道教育大学で開講されている一部の講義などを履修することもできます。
      希望すれば、1年生から好きな研究室で研究をすることもできます。
      医師国家試験の合格率も全国平均を上回っています。
      交通の便が悪く、周りには何もありません(笑) 多くの生徒が大学周辺に住みます。車がないと不便だと感じることも多々あります。1年生で免許を取得し、車を買う人も多いです。
      単科の大学ということで、良い意味でも悪い意味でもコミュニティが狭いです。深い人間関係を築くことができる反面、恋愛関係では色々あったりもするようです(笑)
      単科の大学ということで部活動数はそれほど多くはありませんが、どの部活も熱心に活動しています。2年連続で東医体では総合優勝を果たしています。
      医者になり、どこかの病院に勤めることになると思います。

医学部医学科の評価
      他の学部がないためみんな仲良くなることができるが物足りなさを感じる面もある
      医療に関しては地域医療についてしっかり学ぶこともできる。また、実習面での充実度が高い
      1年時では介護施設での実習がメインである。前期、後期で2回おこなわれる。ユマニチュードについて学ぶことで高齢者にやさしい接し方を学ぶことができると思う。
      2年次では北海道の各地域に行き、病院見学をおこなう。ここで北海道の医療の現状について学ぶこともできる。このようにモチベーションの維持できる種々な授業がありとてもよいと感じる。
      この大学ならではの授業もある。その一つには寄生虫の授業である。寄生虫は微生物とも異なりとてもためになる。
      ほかにも医療社会学実習という科目がある。この科目はじっさいにアンケートなどをとり、統計処理などをおこなう。
      このように独特の教科も充実しており、満足できると思う。まだまだいろいろな教科がある。研究室配属などである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている人にはとても素晴らしい環境が整っていると思います。
      入学したばかりの頃は慣れずに辛い思いすることもありますが、慣れてしまえば更に上を目指すことができると思います。
      学びたいと思えばいつでも学べる環境にあるので、とても学習がはかどります。
      実際に看護師として働いたことのある先生方や、実際の看護師さん、お医者さんによる講義はとてもリアリティがあり、学習意欲がわきます。
      また、先生方は生徒の学習をより深めるための工夫を凝らしているため、講義に参加すると必然的にレベルアップします。
      研究室やゼミはありませんが、四年生になると看護研究をします。わたしはまだやってません。
      国試の合格率が100%でした!就職率もよくわからないですが、いいと思います。
      山の上にあるので、旭川駅まではバスで30分かかります。下宿や一人暮らしの人がほとんどです。
      いつでも学校に入れるようになってます。
      演習などの器具は揃っており、コピー機もたくさんあり、コピー代も安いので安心です。
      同じ目標に向かって頑張れるので、友情はかなり固いものになりますが、男の人がほとんどいないので、恋愛は人によります。医学科の人と付き合う人もいますが、高校から付き合ってる人が多いと思います。
      男子は恋愛対象にならないことがほとんどなので、諦めましょう。
      一年はほぼ、高校のように教養科目がほとんどですが、技術的なことも学びます。
      2年から本格的な看護のことを学びます。
      3年後期から4年の冬までは病院実習があります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      いい大学です。田舎で周りに遊ぶ場所はないですが、みんな大学周辺に住んでいるのでよく集まって一緒にご飯を食べたりしています。
      医学科、看護学科のみの単科大学ということもあり、ほぼすべての授業が必修で、選択科目にはあまりバリエーションがありません。
      学年が上がるとゼミや研究室に所属する、という制度はありません。ふるーぷ担任という制度があり、臨床の先生方とかかわる機会があります。
      入学するときは国公立医学部の底辺ですが、卒業時の医師国家試験の合格率は平均以上で割といいです。勉強できる環境です。
      立地はあまりよくありません。車を持っていないと不便です。どこにも行けません。旭川駅と旭川空港の中間地点にある大学です。
      建物はきれいです。実験室などの設備も整っていると思います。学食は広くはないですが、おいしいという評判です。
      小規模な大学なので、うわさがすぐに広まります。きちんとしている人が多いので、安心できる大学です。友達もいい人が多いです。
      卒業後は旭川に残る人、地元に帰る人など様々です。
      医者になりたかったから。学費が安かったから。
      特になし。
      過去問を繰り返し解き、類題を見つけて練習した。

医学部医学科の評価
      都会から離れて勉強に集中できる環境です。医学科と看護学科だけなので、周りが医療従事者を目指す人ばかりでモチベーションが上がります。
      単科大学なので、必修科目以外の授業はあまり充実しているとはいえません。が、時間割を組む手間が省ける点ではいいのかもしれません。
      普通の大学と違い、医学部では研究室やゼミに所属することはありません。グループ担任という制度があり、臨床の先生方とかかわる機会はあります。
      入学するときは全国の国公立医学部の中で最低ラインにありますが、医師免許国家試験の合格率は割と高いです。
      住宅地の真ん中にあるので周りに遊べる場所はあまりありません、駅からも離れているので車がないと不便です。
      建て替えたものが多いようで、施設はきれいです。とにかく敷地が広く、グラウンドや野球場、道場などの運動系の施設も充実しています。
      医学科と看護学科だけで小規模な大学なので、すぐ人の顔を覚えられます。いい人が多いです。地方出身者もある程度いるので、色々な話を聞けて面白いです。
      1年は一般教養がメインなので、英語、生物、物理、化学、医学の歴史などを学びます。
      医者になりたかったから。国公立は学費が安いので。
      過去問を解き、できなかったものは何度も復習して傾向になれた。

医学部医学科の評価
      医師を目指してる方にはとても良い環境です。カリキュラムもしっかりと組まれているので、毎日とても充実した日々を過ごすことができます。
      単科大学である以上、選べる選択科目は総合大学に比べて少ないです。ですが遠隔授業も自分次第ではいくつか受けることができ、医学以外にも幅広い知識を身につけられます。
      単科大学なので研究はメインではなく、臨床に熱心に取り組んでるため、研究を必死にやりたい人には不向きかもしれません。
      およそ8割5分の人が一回で国家試験に受かり、医師となります。これさえクリアすれば就職先には困らないのが医学部医学科の特権でしょう。
      大学の周りには極めて何もなく、遊ぶところや食べるところも限られています。一方で、勉学に励むには良い環境と言えるでしょう。
      図書館はとても立派なので勉学に励むのには最適の環境が整っています。一方で学食は単科大学だけあって、とても規模が小さいのが欠点とも言えます。
      普段は適当でも、やるときはやる人が多いです。単科大学で人数が少ないので、深い付き合いができると思います。
      医学について国家試験を受けるに値するだけの専門知識と、医師として恥のないだけの一般教養が学べます。
      医師になりたいと思い、医学部医学科を出る必要が必然的にあったため。
      AO入試
      河合塾
      できなかった問題はできるようになるまで何回も解き直した。基礎から徹底的にやることで、応用へと繋げられる力をつけた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科と看護学科だけの小規模な大学なので人の顔をすぐ覚えられます。田舎ですがいいところですよ。どこを向いても山が見えます。
      単科大学なので、選択授業はあまり選択肢がなく、総合大学には劣ります。が、履修登録で迷う必要がないので楽でもあるかもしれません。
      優しい先生が多いです。質問に行くとお菓子をくれます笑普通の大学と違ってゼミはありませんが、グループ担任制度があり、りんしょうの先生と関わる機会があります。
      入試の時点では国立医学部の底辺ですが、医師国家試験の合格率は割といいです。卒業後は、地元に帰る人も北海道に留まる人もいます。
      旭川駅まではバスで30分、自転車で20分です。周りは住宅地です。車がないとどこにも行けないのでちょっと不便です。
      立て替えたばかりで、施設は充実しています。図書館の開館時間が短くなったことだけはみんな困っています。
      全国から学生が集まってくるので色々な話が聞けてたのしいです。出身地ごとに集まって地方飲みをしたりもします。
      一般教養がほとんどです。2日間の病院実習で高齢者介護の見学をしました。
      スポーツドクターになりたかったので、国立医学部に入りたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      北海度の地域医療に貢献したいと考えている人にはとても良い学校であると思います。単科大学にしては選択科目の数も多いので、医学以外も学んでみたい人にもぴったりです。
      同じこころざしをもった人が集まっているのでとても授業のレベルは高いです。やりたい勉強をやりたいだけできる環境があります。
      医学以外にも生物などの研究室があるので、様々なことを学べます。卒業後は研究というより臨床に進む人が多いのは事実ですが。
      卒業すると国家試験受験資格が与えられます。毎年合格率はとても高いです。志が高いだけある当然の結果です。
      駅からは遠いですが、バスが通っていて、周りにも美味しい食べ物やさんや自然が多く、勉強に集中するにはとても良い環境です。
      図書館は今年改修工事が終わり、とても綺麗です。全体的にとても清潔感のある校舎です。勉強に集中できる環境がととのえられています。
      勉強するときはして、遊ぶときは遊ずというとてもメリハリのある生活を送っている人が多いです。部活では学科に関わらず様々な交流ができます。
      医療について医師国家試験を受ける学力を身につけるまで学べます。他にも教養科目も豊富です。
      医師になる為に医学がまなびたいと思い、医学部医学科を卒業する必要があったため。
      AO入試
      河合塾
      現役時代から3年間基礎の定着から怠らずしっかりと学習した。

電話番号 0166-68-2111
学部 医学部

旭川医科大学学部一覧

このページでは、旭川医科大学の口コミを表示しています。
旭川医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

熊本大学