みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  口コミ

旭川医科大学
出典:運営管理者
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

国立北海道/西御料駅

旭川医科大学 口コミ

(79) 国立内93 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      少人数でのびのびしている。周囲に自然が沢山あって、気分転換にもよい。(温泉などもある)田舎ならではの楽しみがあると思う。車があれば、時間がある学生のうちにドライブをするのも楽しい。
      課題解決型の授業が面白い。みんなで討論をすすめ、自主的に予習、復習課題を設定する。高学年になると、ドクターGっぽいこともやる。
      研究室については、希望者は実験などさせてくれるよう。ただゼミというものは存在しない。あまり研究室所属の学生はいない。
      就職については、国試に向けての取り組みを早くから行っており、合格率も高い。就職先については大学に残る人、他の地域へ行く人など色々。
      立地は悪い。正直、遊べる施設や繁華街は殆どない。学生街もない。アクセスは街へ行くバスが1時間3本程度とまずまずだが、車はないと不便かも。
      最近建て替えを行っており、校内はきれい。大分快適な環境になった。不便なのは生協が入っていないこと。バイトの斡旋や賃貸の紹介等もない。
      友人や恋愛に関しては、看護科と医学科しかない、非常に小規模な学校であるが故に出会いが非常に少ない。人間関係の幅が狭い。
      1年生は教養で、生物学や物理学など。2年生で生理学、解剖学など基礎医学。3~4年生で臨床医学。
      人の役に立つ職業ということで、医師になりたいと思ったから。生涯勉強できる職業だという所に魅力を感じたから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になる上で必要なことを確実に勉強できるようなカリキュラムになっていて非常に良いです。試験が大変なこともありますが、皆で力を合わせて乗り切っています。校舎や図書館が新しく改装され非常に居心地に良い環境になっています。
      先生一人一人がそれぞれの分野のプロフェッショナルであり、非常に興味を持ちながら勉強することができます。学ぶことが多くあり大変ですが、頑張って勉強をしています。
      アクセスと立地はあまり良くありません。ちょうど市と市の境にあり、車がないと生活するのに不便な場合があります。
      校舎や実習室、図書館などの施設、設備が改修され、非常に居心地の良い環境となっています。勉強もしやすく、とても気に入っています。
      学生数は少ないですがその分密に交流することができ、毎日を非常に楽しく過ごすことができます。授業も学年でほぼ一緒に受けるので、いつも友人と一緒にいます。
      部活は非常に盛んで、体育系の部活は特に活躍が目立ちます。文化系の部活も非常に多く、様々な活動を行っています。
      医師になるための勉強をすることができます。
      医師となって地域に貢献したいと考えたから。
      センター試験や二次試験、面接などの準備をていねいに行った。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      入学したのちでも自分の目標を探すにはとても良い環境だと思います。先生方も熱心に指導してくれますし、共に学ぶ仲間もたくさんいます。
      特色のある研究をしている先生方が多く、とても興味深い内容の講義が多いです。選択科目も充実しています。
      町中からは多少離れており、それほど立地が良いというわけではありません。逆に、歓楽街から離れているという理由から学業に集中しやすいとも言えます。
      ごく最近に改修工事が行われたため、とても新しく綺麗な校舎となっております。カフェやコンビニなどの設備も充実しています。
      同じ目標を持つ人が集まる学部ですので、共に高めあうことができる友人ができやすい環境であると思います。
      サークル、部活動ともに充実しています。特に運動部は医学部の中でもトップクラスと言えるくらいに熱心に活動しています。
      一人の医師として、どのような進路も選ぶことができるようにしっかりと学ぶことができます。
      地域に根差した医療を実践していると思ったため。
      AO入試
      センター試験の配点割合が高いため、センター重視の勉強をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      周囲に娯楽施設等が少なく、また市街地から外れているために多少不便なこともあるかと思います。しかし、それを補って余りある講義内容、またラボの学生への親切さなど、学ぼうとする者にはとても良い環境であると思います。
      地域に密着した医療など、この大学ならではの講義を受けられると思います。研究熱心な先生方が多いので、最新の情報を学べるかと思います。
      スーパーが近くにあったり本屋や手芸用品店があるなど、生活に必要なものは近辺でそろえられると思います。
      最近改修工事をしたばかりで、学内はとてもきれいになっています。カフェやコンビニエンスストアもあり、快適な環境です。
      グループ学習や実習の機会も多いので、様々な人と仲良くなれると思います。学内のカップルが基本的には多いです。
      運動部がとても盛んですが、文化系の部活も種類が豊富で充実しています。兼部している人も多く、また自分で発足する人もいます。
      医師としての基礎知識から倫理観まで学べます。
      地元の大学だったから。
      AO入試
      センター試験が鉤となるのでその対策をした。

2014年06月投稿
    医学部医学科の評価
      周囲に遊ぶところがなく、勉強するには良い環境かもしれません。単科大学なので1学年の人数が少なく、実習などで一緒になる人も毎回同じようなものなので、どうしても周りの人に恵まれなかったり、狭い世界を好まない人にとっては苦痛かも。逆に、狭い付き合いだからこそ親密になれるという利点もあります。先生方は熱心に指導して下さる方から無関心な方までピンキリです。
      基礎系の授業は正直面白くありません。臨床講義が始まってやっと医者っぽいことを勉強するようになります。定期試験の科目は多く毎回の試験勉強は大変だし、全て必修なので1つでも落とすと留年です。実習や実験も多く、他の総合大学のように自分で時間割を自由に作ることはできません。
      研究はどの医局でも盛んに行われています。研究室配属などはなく、卒論も必要ないので研究に興味ある学生が個人的に研究室に顔を出しています。先生方は熱心に教えてくださるので、興味があれば楽しいかもしれません。
      就職はマッチングという医師の就職活動のようなものがありますが、一般企業とは異なって100%就職出来ます。
      街の中心部からは車で20分ほど。周囲に娯楽施設や飲食店も少なく、車がないと辛いかもしれません。空港は近いので、遠方から来ているひとは良いかも。
      校舎の改修工事が行われており、施設自体は綺麗なものになっています。学食は小規模ですが、病院の食堂なども利用できます。図書館の蔵書はあまり多くはないと思います。
      真面目に勉強を頑張る人もいれば、部活に精を出す人、バイトに明け暮れる人など様々です。変わっている人が多いような感じがします。
      数は少なく、部活しかありません。入る部活を間違えるとガチすぎて留年の危機になってしまうことも・・・。
      医学全般。基礎から臨床まで幅広く学びます。
      地元であり、医者になりたかったから。
      その他
      編入試験だったので、専門の予備校に通っていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      カリキュラムは充実しており、大学4年間で十分学べる時間で1日1日が詰め込まれることなく授業が組まれている。助産師資格を希望するものには広く門が開いており、能力が認められたものが最後の実習まで進めるというのも積極性を高める点でよい。
      各々の科目において、おおよそ講師は充実していると思う。4点なのはある科目や分野において講義の内容に興味を持たせることができなかったり、学生に対して実習中の圧迫指導などが見受けられる講師がいたため、満点ではない。
      特に看護師において重要な基礎看護学の講師は人数も多く、それぞれの講師の得意分野や基礎技術のやり方を多く学べることは有意義であった。
      特に看護師資格を持つ講師たちからの就職のサポートはない。なぜなら、看護師は資格を持っているだけで病院への就職はほぼ確定だからである。日本全国の病院の中で交流のある病院を紹介してくれた医師免許をもつ講師からのアドバイスで関東の病院を探すきっかけはもらえたため、4点とした。
      旭川の中でも美瑛町よりに位置しており、交通の便は良くない。そのため他地域からくる学生は大学周辺での一人暮らしがほとんどである。地域密着の大学ではあるため、地元出身の私は実家から車通学していた。大学内の駐車場は充実している。スーパーもあり、ガソリンスタンド、自転車・車があれば南6条のスーパー、隣の東神楽町の激安スーパーにも近い。
      実習は渡り廊下でつながっている大学附属病院にて行われることがほとんどで、大学内で実習着に着替えそのまま病院へ向かうことができる。看護学科棟は綺麗目で、実技室もそれぞれの分野ごとにあり、物品もある。
      看護学科はどこも同じだと思うが、1学年1クラスであり、4年間過ごすため仲は十分に深まる。医学科とのつながりも部活動に入れば十分持てるし、何より部活動が非常に活発である。単科大学のため、話したことがない人のことも分かる、という現状がある。
      私は4年間水泳部、合唱部に所属していた。特に水泳部はほぼ毎回練習に参加し、大会にも出場していた。私が在籍していた時代は大学の中でもマンモス部で、多くの学生と交流を持っていた。合唱部は病院ロビーで行われるサマーコンサート、クリスマスコンサートを中心に参加していた。合唱部は他部と兼部している学生も多く、そこから他部との交流も深めていた。
      1年目は基礎看護学が中心だが、大学において最も一般的な選択授業にて世界情勢や言語を学ぶことができる。看護師として知識の必要な解剖学生理学、保健師資格も取得できたため(いま現在のカリキュラムは不明)統計も授業に組み込まれていた。
      2年目は基礎看護学が1年目より時間が増え、より中心となる。薬理学栄養学もあり、内容もより詳しくなる。地域保健学も始まる。
      3年目は基礎看護学に変わってより細分化され、小児、成人、母性、老年、精神看護学の学習があり、老年看護学と地域保健学の実習がある。
      4年目はほぼ実習のみ。上記の看護学それぞれの実習が1?3週間で組まれ、いくつかに分けられたグループで1年間の実習をローテーションする。実習の合間に3年目の最後の方で決めた看護研究を進め、4年目の最後に発表。また、助産師資格の取得を希望するものは4年目に講義、試験を受け、看護師保健師の実習が終わったのち11月?からお産立ち会い回数が達成するまで実習が続く。(遅くて1月)その後は講義はなく、2月の国家試験まで自己学習となる。
      二次救急の総合病院へ就職した。

医学部看護学科の評価
      看護学を学びたい学生にとっては、授業を通して看護系の資格が取れるため良いと思われる。看護系の資格の合格率や就職率も高く、卒業後は資格を活かして就職活動が出来る。ただし、立地は悪く公共交通機関は充実していない為、通うのは大変である。また単科大学である為、学生同士の交流は少ない印象を受ける。
      授業や実習内容は、大学付属の病院などで行われるため、勉強になる。ただし、課題の量が非常に多いため、不眠や疲労に悩まされる学生も多いのが現状である。
      看護学科である為か、講義や授業での学習が多い。そのため、大学における研究室やゼミという概念がなく、評価出来ない。
      看護系の資格取得者の就職率は、毎年90%後半を維持しており、高いと言える。卒業後の進路は半数近くが大学付属の病院に就職している。
      最寄駅は徒歩30分以上の距離であるため、電車通学は不向き。バスは1時間に2本程度であり、自家用車での通学許可基準も厳しいため、多くの学生が徒歩圏内のアパートで独り暮らしをしている。
      キャンパスは単科大学である為、狭い。看護の授業で使うための設備や機器は充実している。図書館は医学書が多く貯蔵されており、課題をやる際は役に立つ。
      単科大学である為、学生数は少ない。看護学科はほとんどが女子、医学科はほとんどが男子であり、部活動を通して知り合うなどして交際に発展することが多い。
      すでに決められた時間割をこなす学生生活であり、毎日授業が組み込まれている。実習や課題も多く、不眠や疲労に悩まされ続けた学生生活であった。学費のためにアルバイトもしていたが、学業との両立はなかなかハードであった。
      1年次と2年次は、主に講義や授業による演習が多い。3年次から4年次の秋にかけては、臨床での実習が多くなり、演習も実践的な内容になってくる。4年次の秋以降は国家試験に向けての学習がメインとなってくる。
      大学附属病院

医学部看護学科の評価
      部活などを一生懸命やりつつ、勉強をしたい方にはとてもいい環境だと思います。ONとOFFの区別がはっきりしてるので、一日一日を楽しく過ごすことができます。友人関係も築きやすく、先輩・後輩とも仲良くなりやすいです。しかし、多くのことがあるため、自分の意思をしっかりともたないと、流されてしまいがちなので、自分が将来どのような医療者になりたいのかという気持ちをもって授業などに臨むといいと思います
      講義は看護の先生、医師の先生さまざまな先生から講義をうけます。先生によって授業の内容の深さが異なりますので、興味のある分野でしたら、さらに先生に聞くことが必要になる科目もあります。教室はきれいですが、夏は暑いので、暑いときに授業は少々苦しさがあります。
      ゼミはないですが、卒業研究はそれぞれの先生について看護研究を行います。わからないことだらけだと思いますが、先生が丁寧に教えてくれますので大丈夫です。また将来看護師として研究を行うのに役立つと思います。
      大学病院にそのまま就職することも可能ですし、そうすると奨学金を借りることができます。ほかの病院に就職する先輩方も多くいますので、気になる方は聞いてみるとよいと思います
      空港が車で15分ほどなので、本州から進学してきても、帰省などには便利だと思います。ほとんどに学生が大学の近くに住んでいますので、一緒にご飯を食べたりすることもできます。
      大学は医学科、看護科ともにきれいで明るい雰囲気だと思います。大学病院も併設されていて、実習などは付属の病院で行うため、便利だと思います
      医学科と看護科のみの単科大学なので、科を問わず仲がいいのが特徴です。ほかの学年と仲良くなろうと思えば、人間関係は広がると思います
      看護に関する基礎知識、基礎技術を学ぶことができます
      女性看護に関する分野
      女性に関する問題や現在の状況などを把握しました
      関東の病院
      看護師として学び、働いていくため。関東というこれまで自分が住んだことのない地域に行ってみたかったため。
      看護師になるために学びたいと思い選択しました
      センター利用入試
      進研ゼミ
      過去問と時事問題の把握を行うようにしました。
      面接の練習も回数をこなしました

投稿者ID:119343
    在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      良い点は、1年生の頃から地域医療を学ぶ機会が多くあるところです。地域医療という講義では、各地の病院から講師をよんで貴重なお話を聞ける機会がありました。
      大学内での講座では、学年に関わらず地域医療の現場で実習をさせていただく機会を設けていただける講座もあります。
      よって、地域医療を学びたい方にはぴったりの大学だと思います。

悪い点は、施設の設備や立地についての話になってしまいますが、まずは大学自体が旭川市の外れの方にあることです。
      よって、講義終了後に遊べるようなお店は近くにほとんどありません。また、大学の図書館は現在工事中で、閉館になることがしばしばあります。
      1年生は基礎的な教養を学び、2年生から組織学や解剖実習等の授業が行われます。よって、カリキュラムがつまっており相当忙しい日々を送ることになります。
      基礎の先生は熱心な先生が非常に多く、意欲的な学生はとことん教えてもらえるような環境はあると思います。
    • 現役or浪人生
      浪人生

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      入学してすぐの頃から、医師として働くことがイメージできるように実習を組んであったり、1年目は教養系が多くて、何のために医学部に入ったのかというガッカリ感が軽減されるようになっています。卒業してすぐ現場で働ける医師の育成に取り組んでおり、臨床医になりたい人にはよい環境だと思います。周囲に娯楽がほとんどないところがさびしく、都会暮らしに慣れた人にはつらい学生生活です。そのせいか、かなり部活動が盛んな学校です。部活を楽しんでいる人はかなり学校生活が充実しているように思います。
      旭川という僻地ながら、国立大学というだけあって、京都大出のその世界では有名な先生がいらっしゃったり、すごい先生の授業が聴けるので、自分でその学問を追求したいという人には楽しい授業かもしれません。ただ、授業によっては内容がスカスカで自分で勉強した方がましなものもあります。
      街へのアクセスが最悪です。バス停は近くにあるのですが、バスの経路が駅方面以外のものがないので、駅を経由しないと遠出できず、外出が非常に不便です。バスの本数も少ないし、早い時間にバスがなくなってしまいます。買い物は近くにスーパーが1つありますが、ほかのスーパーに行くためには車が必要です。あまり周辺に店はないです。併設されている病院にローソン、スタバがあるのがうれしいです。
      最近立て直したばかりできれいな校舎です。図書館が24時間使えるのが魅力的だと思っています。学食や購買で売っているものはあまりおいしいという評判は聞きませんが、購買のセールはかなり安くて助かっています。
      大学内の学生の人数が少ないので人間関係が狭くて嫌になります。噂もあっという間に広がるし、しかも医学科は6年間も同じメンバーなので本当に疲れます。基本的に同じものを目指す集団なので誰かしらと考えがあうので友達作りにはそこまで苦労しないと思います。ほとんどの人が学内カップルです。
      部活に精を出す生徒が多いです。全国大会に出場する生徒も少なくありません。旭川体育大学という異名があるほどです。部活に入らない生徒はほとんどいません。部活の種類は少なく、サークルは存在しないので本気で部活やりたくない子がよく途中退部します。
      卒業してすぐ働けるように鍛えられるので安心して卒業できます
      どんなに不況でも、必ず就職先があるため。
      二次試験の問題が独特なので、過去問を数年分解きました。

電話番号 0166-68-2111
学部 医学部

旭川医科大学学部一覧

このページでは、旭川医科大学の口コミを表示しています。
旭川医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

熊本大学