みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

旭川医科大学
出典:運営管理者
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

国立北海道/西御料駅

医学部 口コミ

(79) 国立大学 347 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      全体を通して楽しく充実した学生生活を送ることができたと感じるから
      看護師国家資格を取得することができたから
      講義は充実していてしっかり受ければ自身の学びに繋がり実習や国家試験に生きると思います
      不満な点は国家試験対策が特になく学生自身の勉強に任されている点です
      その当たりは他の大学、専門学校の方が充実しているのではないかと感じます
      ゼミというのは特にありません
      奨学金の関係もあり付属病院に就職する学生が半数を占めます
      サポートは先生方からの働きかけはあまり強くないですが、相談に行った学生に対してはフォロー、サポートをしてくださるという印象があります
      駅からバスで30分ほどかかり立地はいいとは言えません
      そのため多くの学生が学校周辺にアパートや下宿を借りて暮らしています
      医大周辺は旭川の中でも何もない場所と言っても過言ではないと思います
      以前は図書館が24時間開館しており好きな時に利用出来るという利点がありましたが現在はそうではなく、利用時間が決まっています
      図書館は冬はかなり寒いです
      看護学科棟は新しくできた割にはクーラーがなかったりトイレにウォシュレット等がなかったりと古い印象を受けます
      付属病院は大学と繋がっておりますがそちらにはローソンやATMや郵便局やスタバなどがあり便利です
      良くも悪くも2学科しかなく狭い学校なので、他学科の友達はできやすく恋愛関係に発展する学生も多いです
      部活はたくさんありとても充実した生活が遅れると思います
      兼部し複数の部活に入る学生も多いです
      生物や物理や化学、英語等基礎となる科目と看護の専門的な科目があります
      ほとんどの科目が必修科目であり単位を落とすと留年のおそれがあります
      大学病院です

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科なので医学的な勉強ももちろんきちんとできますし、なにより単科大学なので仲がとても良くなります。
      一コマ60分授業で珍しいとおもいます。臨床的な勉強ではいろいろな臨床医の先生が教えてくれますので、リアリティがあり面白いです。
      興味のある方は研究室に通えるそうです。教授の部屋にすぐいけるので、質問があるときはとてもいいですね。臨床の先生にはメールでも相談可能です。
      道内の人が多く、全国的に珍しくAOもあるので大体3割から4割は大学病院に残るそうです。
      駅に行くにも歩いては遠いです。病院の目の前にバス停があるので、そこからいけます。少し歩いて丘を下るとマックやコープ札幌などのスーパーもあり、その周辺に住む学生も多いです。
      校舎は私が入学した頃に建て替えられたので、綺麗です。食堂や売店、割引してくれる書店もあります
      部活が盛んなので、楽しめます。また、一学年の人数が少ないandよく実習とかで話すので、みんな仲がいいですね
      一二年は化学や生物などの基礎的なものが多いです。二年はそれに平行して解剖学や組織学などの勉強をします。二年後期ではだいたい4-5人に1体献体を解剖します。
      3年、4年は各科ごとの臨床的なことを学び、5,6年は病院で実習をします。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      縦のつながりが強く良い学校です。勉強も皆熱心なので、高い志を持つ学生には向いているのではないでしょうか。
      試験が非常に難しく、進級が大変です。ただ先生方は非常に親切で親身に指導してくださいます。
      各研究室の先生には実習でお世話になります。みな非常に親切で話しやすいです。
      医学部ということでほぼ例外なく研修医への道を歩みます。国家試験の合格率などは良い方だと思います。
      街からは遠く車がないと非常に不便です。
      周辺にもそれほど娯楽施設はない。
      学科は医学科と看護学科のみで大学自体は狭い。
      ただ研究などは盛んに行われている。
      構内はきれい
      部活などに入ると友人関係や恋愛関係も充実するでしょう。
      ただしいわゆるサークルはないので、どの部活も練習には必死です。
      1年生では一般教養、2年で基礎医学3年、4年前期で臨床医学
      4の後半から6年生で病院実習を行います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      同じ目標を持った仲間が集まっているので、学習に対するモチベーションを低学年の内も保つことができます。校舎が建て替えられたばかりなので、きれいな教室で講義を受けることができます。
      授業を選択することはできませんが、医師になるために必要な科目を効率よく学ぶことができます。チュートリアルではプレゼン能力、調べ学習の能力を身に着けることができます。
      旭川駅からは距離がありますが、医大生きのバスがあるほか、旭川空港からもバスで約30分です。旭川という土地柄、車がないと生活には不便です。
      校舎が一昨年度ころから改修工事が行われたため、とてもきれいです。間もなく図書館の改装も終わり、十分なカウの字集積が完備される予定です。また、講義室やチュートリアル室も自習用に貸し出されます。
      医学についての考えがしっかりしている人は多いように感じます。恋愛は看護学科も含めると男女ほぼ同数なので、学内カップルも多いです。
      特に体育会系の部活が盛んで、東医体で総合優勝をするほどです。他にはボランティアを中心としたサークルや、救急医療を学ぶサークルもあります。
      医師国家試験を受験するのに必要な知識を習得します。
      医師になりたかったから。国家試験の合格率が高かったから。
      センター試験でしっかりと点数をとり、二次試験は過去問よりも基礎力を付けることに重点を置いて勉強した

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      いろいろな講義、講習会、講演会などがあり、自分の興味のある分野を存分に伸ばそうと思えば伸ばせる。どのようなカリキュラムが効果的かという部分においてとても考えられている学科。また、部活によって医師にとって大切な人間関係形成の場として大変有効であるため、人との最高の繋がりができる。
      他大学のように単位を取る、という形式ではないため、学ぶものはほとんど必須科目であるが、医師にとって大切な知識を学ぶには網羅するに十分なほど、充実した講義が展開されている。さらに臨床の先生が現場に基づいた知識を教えてくださるので、常に新しい情報が手に入る。
      研究室は自分が行きたいところに自分で申し込みに行く。ただ、どの先生もとてもオープンに迎えてくださるので、自分の興味のある分野を伸ばすにはとてもいい環境だと思う。
      国家試験に受かり、病院の試験に受かればほぼ100%就職出来るので、就職活動のようなものはない。病院も、病院見学をしたり説明会があったりと、選ぶ機会がたくさん与えられるので、自分から能動的にいけば、もっと機会があるはず。国家試験の合格率も95%を超えているので、皆と同じように熱心に勉強していれば、きっと大丈夫。
      旭川の端であり、かつ坂の上にあるので、公共交通機関または車がないと少し来にくい場所である。バスは比較的通っているが、札幌などほどではない。また、周りに遊ぶところやご飯屋さんが少ないので、やはり車がないと生活には多少不便なところ。
      現在改修工事が行われていて、徐々に改修されて綺麗に、かつ大変使いやすくなっている。図書館はとくに最近改修されて、カフェのように議論をしあえる場所もあれば、勉強に集中できる場もあって大変学びやすい。トイレや講義室も大変綺麗。
      周りに大学がなかったり、一人暮らしの家が大学付近に多かったり、単科大学のため全体の人数がそこまで多くなかったりいろいろな理由があると思うが、他大学より仲間と仲良くなれる環境である。カップルも部内恋愛や、学科内恋愛が多く、一緒にいられる時間が長くてとても良い。遠距離で付き合っていたカップルも、別れて大学内で付き合い出す人も多い。
      人体の各臓器などにおける解剖、生理、病理、病気のことや、第二外国語英語も。
      大学内に憧れの先生がいて、その先生の元で学びたいと思ったことと、力を入れている地域医療に携わりたいと思った。
      利用していない
      同じ大学を受ける人たち同士での面接練習、小論文練習

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護学科に入学すると、成績優秀かつ進路希望により看護師と助産師の国家試験を同時に受けさせてもらえます。その分、助産師になるには看護師になる学生の2倍の勉強を4年間でしなければならないため、とても気合いと覚悟が必要です。長期休暇も4年生になるとほぼありません。ですが、他の大学では助産師になるには卒業してから大学院に進学しなければならない所がほとんどです。そのため、最短で助産師になることができる旭川医科大学は、本気で助産師になりたい学生にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな分野に特化した講師による授業が多いです。つまらない、こんなの役に立つのかと思う授業も無いわけではありませんが、国家試験勉強をするようになって、大切さがとてもよくわかりました。
      ゼミという形式ではなく、決められた単位を卒業までにとっていくシステムです。
      実績としては、自分の進路に最も適した、また行きたい科が有名な大学病院や個人病院への就職があります。サポートについては、高校のときのように、進路を教員が1から10まで見てくれるわけではありません。自分の力で就職先を調べ見学に行き、自分で面接を受けるためのアポイントをとります。そういった点では、サポートは不十分です。でも、これは旭川医科大学に限らず、どこの大学でもそうでしょう。
      最寄駅はとくにありません。実家生以外はほとんどは大学から自転車もしくは徒歩で通える場所に住んでいます。ある程度大学から離れた家からだと車通学が許可されます。
      医学科棟、看護学科棟共に、改装して新しくなりました。看護学科にクーラーがないのは少し問題でありますが、その点については改善をしているところです。
      サークルや部活動はかなり重点をおいている大学です。東日本医科学生体育大会と呼ばれる、医学生のみの大会が運動部にはあり、そこで優勝する部活動もあります。また、恋愛についても、広すぎない大学であるため深い交流ができることも大きな特徴です。
      1年次は医学、看護についての基礎分野〔解剖、病態、看護とは等〕、2年次は1年次の学びから実践の看護へ、3年次から4年次は実習を本格的に行い卒業してからの臨床の場への積立をしていきます。助産師選択をした人は3年次の後半から本格的な講義や実習が始まります。
      分娩数が多い個人産婦人科病院

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      総合的には普通。最低限勉強には困らない環境。2つしか科がないため他の大学生と関わる機会は少な目かもしれない。コミュニティーが狭い。
      普通の講義形態。話し合いにより進む自主的な授業も存在し、やりようによって充実感は変わるかもしれない。選択授業は存在し、自分の好きな分野を深めることは可能
      研究室との関わりは少ないが学生のうちから興味があれば研究に携わることもできる。ただ特に修学上プラスになる制度はく、個人の向学心に任される。
      早くから国試対策は意識されているように思う。まるで医師専門学校とでも呼ぶべきか。国試合格率は年によってまちまち。
      はっきり言って周りに何もなく、立地条件は悪い。車があると何かと便利である。最低限スーパー等はあるが、学生向けの娯楽施設や食堂等は少ない。
      最近改修が進んでおり、校内は非常に綺麗。設備に大きな問題はないと思う。自習スペースも図書館等に確保されており勉強にはよい環境。
      他大学に比べると忙しく、休みは少な目かもしれない。とはいえサークルが盛んで、勉強以外の学生生活も充実させられる。運動部が特に盛ん。
      1年生は一般教養、2年生は基礎医学、3、4年生は臨床医学の講義、4年生2月~臨床実習。3、4年生になると専門的に医学を学んでいる実感が湧く。
      人の役に立つ職業に就きたいと考えた際、医学を学ぶことが選択肢に上がったため。勉強を将来に生かしたいと考えたため。
      AO入試
      1、2年生は学校の課題や模試の復習、3年生もその姿勢を崩さず、かつセンター試験や2次試験の過去問題を解き始めた。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      医者になるにはうってつけのだいがくです。空気がおいしいし勉強するにはさいこうの環境だとおもいます。ぜひ入学を!
      医学についてとても詳しく学べます。現役ドクターからの学びは貴重です。産婦人科医を目指します
      実験や合宿、打ち上げなどさいこうです。ゼミが毎週たのしみでたまらないです。勉強にもなります。いいいゼミです
      大学病院に就職するか大学に残るかです。将来は開院したいなとおもいます。医者は命を救う大事な仕事です。
      近くにいとこがいるからです。あと駅から近いし田舎でもなく都会でもなくいい所です。空気がきれいてです。
      実験棟は最新です。医者の卵にはうってつけな環境です。それも大学を選んだ1つです。最高の大学です。ありがたいです。
      きずながつよい学部なので内部恋愛ばかりです。医者同士で結婚が多いみたいです。憧れますが私はありませんね。
      医者になりたいから。命を救いたいからです。
      大学病院
      医者として活躍できる場が欲しいからです。
      医者になりたいから。命を救いたいからです。
      推薦入試
      行ってません
      まいにちの努力と必死にテスト勉強をしました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      良いところも悪いところもある。小ぢんまりしていて、人と人との繋がりが深い。その代わり、噂はすぐ筒抜け。
      課題解決型の授業は面白い。少人数で討論して、課題シートについて学んでいく。講義とは違って能動的なので頭に入りやすい。
      研究室は解放的なところもあるようだが、基本的に行っている学生は少ない。ゼミはない。本気でやりたい分野があれば研究への参加など応じてくれると思う。
      就職については、国試の対策を早くからやっており、サポートはしてくれる。普通に勉強についていけたら大丈夫なようにはなっている。
      立地はあまり良くはない。繁華街からは離れているので、周りに遊ぶ場所や安くて美味しい店は少なめ。車があると便利。
      設備は最近きれいにはなっている。図書館内の自習室など、勉強するには快適。新入生を迎えやすい環境は整えている。
      学科が医学科と看護科しかないので、出会いは少なく人間関係の幅が非常に狭い。色々な人と関わるなら積極的に学外と交流を持つべき。
      病気についてのみならず、教養や地域医療の問題点などについても学ぶことができる。
      大学病院
      入試のシステム上、基本的に始めの2年間の進路が決められているため。
      人の役に立つ仕事に就きたい、勉強したことを生かせる学科に行きたいと思ったから。
      AO入試
      基本的に授業の予習、復習を大事に。受験前は過去問で沢山演習を積むと共に、苦手な部分を集中的に復習した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      図書館の自習スペースなど、落ち着いて勉強できる環境がある。その他、部活動が盛んで人間関係や上下関係を学ぶことが出来る。自分次第でとても充実した学生生活になる。
      様々な範囲の膨大な知識が矢継ぎ早に詰め込まれる。定着させるのは困難。興味を持って勉強できる分野は面白いが。チュートリアルという、能動的に学習できる授業が面白い。班で話し合い、与えられた課題や症例について議論する。
      研究室は興味のある学生は気軽に受け入れているところも。ただ、学生の内から研究室に所属する人は少ないように思う。他の学生の話を聞くと、ゼミが存在しないのは医学科の寂しい所。
      国家試験などへの対策はどこよりも早いという話。合格率は高い方だと思う。就職先はそれぞれだが、最近は道内に残る人が多い傾向にあるように感じる。
      立地は良くないようだ。遊ぶ場所、安くで食べる場所も少ない。学生街のようなところが存在しない。生協が入っていない。交通のアクセスも街に行くバスは便利だが、移動は車。
      最近建て替えが行われて、講義室や図書館がきれい。学ぶ環境を良くすることには力を入れているように思う。
      医学科、看護科しかないので、他学科の人と関わる機会が少ない。視野が狭くなってしまうことがある。人間関係の幅が狭く、出会いが少ないのは悩みの1つかも。
      1年生は生物学、物理学、化学など自然科学と教養。2年生は解剖、生理、生化学など基礎医学。3、4年生は臨床医学に関する知識を学び、5年生以降の臨床実習に繋げる。
      はじめは、高い目標を持ちたい、人の役に立つ仕事がしたいというぼんやりした動機から。その後、実際に大学を見学し魅力を感じたので、他の道と迷いながらも医学科に絞っていった。
      AO入試
      授業、日々の勉強を大事にする。特別な受験勉強という意識はなかったが、受験が近くなれば過去問を多く解いた。学校の講習会を利用する事もあった。

電話番号 0166-68-2111
学部 医学部

旭川医科大学学部一覧

このページでは、旭川医科大学の口コミを表示しています。
旭川医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

熊本大学