みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

旭川医科大学
出典:運営管理者
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

国立北海道/西御料駅

医学部 口コミ

(79) 国立大学 347 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いつか自分が憧れる医師像を明確に表してくれるし、とても充実した授業内容で入って良かったと心から思える。
      とても親切だし、分かりやすいし、質問対応にも親切に応じてくれるので不安がない。
      ここにしかない研究内容。
      国家試験合格率も素晴らしいしいつかこうなりたいと思う人がたくさんいる。
      寒いし田舎ではあるが自然が充実していて学校もとてもきれいで、過ごしやすい。
      暖房や冷房もちゃんとしているし、学校内で不便に感じることはほとんどない。
      友人関係もとてもいい関係が築けているし、恋愛面でもとてもじゅうじつしている。
      医学部ということもあり、忙しいので私は勉強優先の為サークルには所属していない。
      初年度は幅広く一般教養を学び、医療に関係することだけでなくさまざまなことを学ぶ。
      勤務医
      昔からの夢であったし、入学に時間はかかったが自分の目指す夢が変わることはなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で最新の技術を学ぶことができます。頭がいい人が多いので優越感に浸ることができます。社会的地位が保証されているので好き勝手できます。周りの学校は頭悪いので付き合ってられません。バイトも2500円とたかいので人生楽勝です。コスパがいい大学です。私は現役でうかったので人生マジ楽勝って感じですね。
      自分が頭いいので先生はいらないです

医学部医学科の評価
      今年から入りましたが、結構いい感じだと思います(*???*).:*? 授業も分かりやすく、とても充実しています。
      まだ1年目なので、まだ評価出来ません。 でも、かなり充実しているし、講義もわかりやすいです。
      まだ1年目なのでゼミは無いです。なので書くことができませんが、先輩方からの評判は良いですよ? (. ? ? ?.) ?
      就職実績もよく、先輩方も有名な病院に就職しています。 先程も書きましたが、まだ1年目なのでサポート等は不明です。
      立地は普通です。自分の家からそこそこ遠いので、通学が少し大変ですかね(;´∀`) 寮やアパートもありますが、実家から通っているのでよくわかりません
      学校内には、コンビニなどもありよく利用しています。 設備も充実していて、校舎も新しい方だと思います。
      サークルに入っていますが、やっぱり男女関係が少し複雑で。 少しギスギスしていますね汗 ほかのサークルはいい感じなんじゃないでしょうか
      サークルは30個程あると思います。毎年学校でイベントをやっているので、とても楽しいですよ(*???*)ノ゙ 毎年賑わってます
      主に医療系を学びます。とても面白いし、先生も優しいです。 4年になると論文を書かなきゃ行けないので不安です( ´・ω・`)
      まだ卒業してないです

2017年09月投稿
    医学部医学科の評価
      医者を目指している人にはとてもおすすめ!医者になる信念があればできるさ。さあ夢を叶えよう。がんばろう。でもくじけそうになるときもある。そんな時はおふくろの味を思い出しましょう。泣けます。とても。肉じゃが、春雨サラダその他もろもろ。やっぱり食ってのは大事です。生きる上にも。下手にダイエットなんかはしてはいけませんよ。体調を崩します。まだ若いんだからたべなさい。食べよ。体づくりなのだ。あなたはこれか、くじけそうになることがたくさんあると思います。でも負けてはいけません。いのるのです!とてもいのるのです!天に向かって!!!夢は信じていれば叶うのです。きっと叶います!医者になれます!いいえ、なりますとも!絶対に!でも他の夢で人生やってくって手もあると思いますよ!未来は1つだけじゃない。自分で切り開いていくものなのだ!さあ!みんなもがんばろう!日本の医療を発達させるのだ!未来に向かって!おー!!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      単科の大学ということでこじんまりとしていて、どちらかというとアットホームな雰囲気です。全国から生徒が集まっており、様々なバックグラウンドを持つ人もいたりして刺激を受けることも多々あります。
      他大学に比べて教員と生徒の距離が近く、面倒見の良い大学だと感じます。講義については遠隔授業によって、北海道大学や北海道教育大学で開講されている一部の講義などを履修することもできます。
      希望すれば、1年生から好きな研究室で研究をすることもできます。
      医師国家試験の合格率も全国平均を上回っています。
      交通の便が悪く、周りには何もありません(笑) 多くの生徒が大学周辺に住みます。車がないと不便だと感じることも多々あります。1年生で免許を取得し、車を買う人も多いです。
      単科の大学ということで、良い意味でも悪い意味でもコミュニティが狭いです。深い人間関係を築くことができる反面、恋愛関係では色々あったりもするようです(笑)
      単科の大学ということで部活動数はそれほど多くはありませんが、どの部活も熱心に活動しています。2年連続で東医体では総合優勝を果たしています。
      医者になり、どこかの病院に勤めることになると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      入試で集団討論をさせているだけあって話が通じないような人がいなくて良い大学だと思います。地域医療が大事だと押し付けてくるところが残念。医学部の中では偏差値が低いということもあり、変にプライドが高い人もおらず、劣っている分努力しないといけないと思っている人が多いです。高校のような建物で大学感はあまりなく、気候も厳しいので、大学生活に期待している人はがっかりするかもしれません。また、大学の周りには飲食店とスーパーがちょっとあるくらいなので不便です。バイトをするのにも旭川駅の方まで行っている人が多い気がします。
      可もなく不可もないです。たまに意味のわからない実習などがあります。
      みんな大学の近くに住んでいます。実家生は車を持っている人が多く、ないとかなり困ると思います。冬の寒さと雪には毎年苦労しています。大学周囲は生活するのには困らない程度のスーパーや薬局などがあります。
      サークルではなく部がほとんどで、本気で練習している人達ばかりです。緩くやりたい人には向かないかもしれません。

医学部医学科の評価
      他の学部がないためみんな仲良くなることができるが物足りなさを感じる面もある
      医療に関しては地域医療についてしっかり学ぶこともできる。また、実習面での充実度が高い
      1年時では介護施設での実習がメインである。前期、後期で2回おこなわれる。ユマニチュードについて学ぶことで高齢者にやさしい接し方を学ぶことができると思う。
      2年次では北海道の各地域に行き、病院見学をおこなう。ここで北海道の医療の現状について学ぶこともできる。このようにモチベーションの維持できる種々な授業がありとてもよいと感じる。
      この大学ならではの授業もある。その一つには寄生虫の授業である。寄生虫は微生物とも異なりとてもためになる。
      ほかにも医療社会学実習という科目がある。この科目はじっさいにアンケートなどをとり、統計処理などをおこなう。
      このように独特の教科も充実しており、満足できると思う。まだまだいろいろな教科がある。研究室配属などである。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部医学科の評価
      周囲に遊ぶところがなく、勉強するには良い環境かもしれません。単科大学なので1学年の人数が少なく、実習などで一緒になる人も毎回同じようなものなので、どうしても周りの人に恵まれなかったり、狭い世界を好まない人にとっては苦痛かも。逆に、狭い付き合いだからこそ親密になれるという利点もあります。先生方は熱心に指導して下さる方から無関心な方までピンキリです。
      基礎系の授業は正直面白くありません。臨床講義が始まってやっと医者っぽいことを勉強するようになります。定期試験の科目は多く毎回の試験勉強は大変だし、全て必修なので1つでも落とすと留年です。実習や実験も多く、他の総合大学のように自分で時間割を自由に作ることはできません。
      研究はどの医局でも盛んに行われています。研究室配属などはなく、卒論も必要ないので研究に興味ある学生が個人的に研究室に顔を出しています。先生方は熱心に教えてくださるので、興味があれば楽しいかもしれません。
      就職はマッチングという医師の就職活動のようなものがありますが、一般企業とは異なって100%就職出来ます。
      街の中心部からは車で20分ほど。周囲に娯楽施設や飲食店も少なく、車がないと辛いかもしれません。空港は近いので、遠方から来ているひとは良いかも。
      校舎の改修工事が行われており、施設自体は綺麗なものになっています。学食は小規模ですが、病院の食堂なども利用できます。図書館の蔵書はあまり多くはないと思います。
      真面目に勉強を頑張る人もいれば、部活に精を出す人、バイトに明け暮れる人など様々です。変わっている人が多いような感じがします。
      数は少なく、部活しかありません。入る部活を間違えるとガチすぎて留年の危機になってしまうことも・・・。
      医学全般。基礎から臨床まで幅広く学びます。
      地元であり、医者になりたかったから。
      その他
      編入試験だったので、専門の予備校に通っていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学の中でも医学科・看護学科のみと規模は小さいので、コミュニティを深めやすい環境だと思います。また、サークルではなく部活なので、本気でスポーツ等に取り組みつつ、勉強に励むことができます。東医体優勝など成績を残している部活が多くあります。
      選択授業では自分の興味のあるものを選ぶことができます。また演習が多く実践につなげることができて良いと思います。
      この大学では、ゼミや研究室といったものはないので、評価できず良くも悪くもない3点としました。
      看護学科においては、常に90パーセント以上の国家試験合格率を誇っています。また附属の病院就職であれば奨学金の返済免除となります。
      立地は悪い方です。駅までは車で15分ほどかかり、駅前は栄えていますが大学周辺は住宅地なので、車はあった方が良いです。
      いま現在はわかりませんが、とくに珍しい施設や設備はありませんでしたので、評価は1としました。
      部活内はもちろん、医学科との交流も深く、付き合っている人は多く見られました。また、バイトも同じ大学の人が自然と集まるのでそこでの付き合いもあります。
      サークルではなく部活ですが、部活動のひとつとして何かあるごとにイベントが開催され、花見やドライブ、学祭では部活ごとに出店して盛り上がっています。
      内容は看護師になるための内容です。保健師・助産師希望であれば、選択すると看護師と並行して授業を受けることができます。3年4年になると、実習が主になり実践につなげていきます。
      総合病院看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      医学系のため、課題は多く、特に看護学科はいつも課題におわれ、徹夜することも多い。
      ただ、その分卒後は就職先や給料が割と安定する可能性が高い。
      看護について学ぶことは楽しいが、勉強は大変
      様々な講義があり、新しい学びがある。
      しかし、教授によってはプレッシャーを強くかけてくる人や怒るのが特に怖い人、怒る点が良くわからない人がいる。
      そうした理不尽な事象による不満があるのでマイナス1点。
      自分の学習姿勢によってはより多くのことを学べる。
      研究室やゼミでの活動は低学年のうちにはないと思う。卒業研究では様々な分野で研究することができる。またサークルによっては医学系の研究室に訪問し学ぶことができる。
      卒後は就職先が多く、またそのまま大学病院に就職する人も多い。国家資格を得られるため、働き先が多く、またインターンや講習の斡旋を受けることもある。
      旭川の中でも外れの方にあるため、駅前まで行くのにバスを使う必要があり、不便。
      さらに大学生が住むことを見越して家賃も高めの設定になっている気がする。
      大学図書館は開館時間が短くなり、やや不便に。また座席数もテスト期間の時には少なく感じる。ただ蔵書数は多めだと思う。
      実習室は放課後使える時間が短いと感じる時がある。物は十分にあると思う。
      閉鎖的な空間なため、カップルができやすく学内恋愛が多いと感じる。ただ、そのために噂話やトラブルもなくはない。
      とても充実している。様々なイベントや大会があり楽しい。部内でのパワハラなども少なく、和気あいあいとしている。また練習についても参加不参加は自由で自分のペースで楽しめる。
      看護に必要な看護学(成人、高齢者、リハビリ、母性、小児などの分野がある)の他に看護に必要な医学的知識である薬理学、解剖学、病態学、病理学や一般教養科目である物理、化学、英語その他にも統計学や公衆衛生学もある。
      決まってないです。

電話番号 0166-68-2111
学部 医学部

旭川医科大学学部一覧

このページでは、旭川医科大学の口コミを表示しています。
旭川医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

熊本大学