小笹小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (福岡県内38位)

西鉄天神大牟田線 西鉄平尾

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【自由奔放】

小笹小学校の口コミレビュー

2008年

【総評】
敷地内には、トントン山という山があり、自然に触れる事が出来ます。

自分が 自分で 自分から 気づき、考え、実行する
という、方針です。

授業は、どれも分かりやすく、特に、算数に力を入れています。

とても、親切で、正面から生徒たちに向かってくれる先生方です。

校舎は、3年ほど前に改修工事をしたばかりで、とても綺麗です。
また、正門付近などには、防犯カメラも設置されており、安心出来ます。
トントン山という山があり、身近に自然に触れる事が出来ます。

良好です。

毎年、秋にはトントン祭りというものがあり、バザーや各種体験をする事が出来ます。

徒歩です。

校舎内にある、給食室で作っておりとても美味しく、栄養バランスも良いです。

他の公立の小学校と変わりません。

小笹小学校

2015/03/18

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
小学校は住宅地に位置し、中央区でありながら周囲に自然があり、校庭にはとんとん山という山もあり、子供たちがのびのびと学び遊べる環境にあります。1学年4〜5クラスで一クラスの人数も多く、毎年クラス替えがあり、先生もかわります。落ち着いた環境ですが、いろいろな生徒・先生にあたることになるので、当たりはずれはあります。(どこでもあるでしょうが)総合的には先生・生徒・保護者の連携がとれたまとまりのある良い小学校です。

「自分が、自分で、自分から、気づき・考え・実行するいきいき小笹っ子」をもっとうに皆いきいきしていると思います。

一クラス40人前後なので、ひとりひとりに寄り添った指導は行き届いていないように思います。

個々の先生により姿勢や指導力は違い、先生の移動もあるので、その先生次第です。とても信頼できる先生もいらっしゃる一方、満足できない先生もいらっしゃいます。

小学校の隣が中学校。その周囲は住宅地です。駅からは少し離れていますが、近くにバス停はあります。

特に問題もなく協力して円滑に行事が行われています。学校関係者・保護者の関係も良好です。

春は歓迎遠足(動植物園)、運動会。秋にはとんとん祭り、学習発表会。3月はお別れ集会・遠足(動植物園)があります。宿泊行事は、5年生が脊振自然の家での自然教室、6年生は修学旅行があります。

子供たちは大好きで、バランスもとれており満足です。

特に他の学校と変わりありません。

学校の指定校区内だったからです。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
ごく普通の学校です。住環境がいいため、生徒の家庭環境もよく荒れた感じはありません。自然ゆたかなのが自慢です。

学校教育目標があり、その目標に沿った教育を行っていると思います。具体的にどうしているかまではわかりません。

公立なのでまあこんなもんかと・・・参観日で見る範囲では普通かと思います。特に問題はありません。

校区が周囲1km程度なので、通学は楽です。バスしかないので、遠方からのアクセスはあまりよくありません。

役員になると結構大変なようですが、もめるようなことはないようです。一般的な学校と同レベルと思います。

秋の学習発表会は子供たちも一生懸命取り組んでいるので親としても非常に楽しみなイベントです。

普通の給食

公立なので普通です。

指定校区内であったため。志望していない。

ユニークです

2015/03/18

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
悪くない学校です。特に給食が給食センターではなく、小学校内で作るためとてもおいしいとのことで、子供にも評判が良い。

教育理念はしっかりしていると思います。特に腰骨体操などの工夫がされていて良いと思います。

教科担当の先生が配置されているので、苦手な子供も安心できる。

個人差があるため、悪い先生にあたるとつらいです。どこでも同じと思いますが、良い先生に残ってほしい

うちからは歩いて3分なのでよいです。警察学校が裏にあるので安心です。とりあえず安心です。

一部には熱心な方もいるのでとても助かります。ほかの学校はわかりませんが、役員決めも割と早いと思います。

おやじの会が主催する催しがたくさんあり、助かっています。ペットボトルロケットも子供に人気です。

給食センターではないのでよい

滞納する人も少ないのでよいです

指定区域だったから。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
まあまあです。人数が多い割には行き届いた指導が行われている印象です。そういう意味ではよいのかな。よく頑張っている。

とんとんまつりや腰骨体操など工夫している気がします。前任の校長先生がよく頑張ってくれていました。

授業は先生によって落差が激しいと思います。どこも一緒かとは思いますが能力のない先生は再教育していただきたい。

先生は良い先生とダメな先生の差が激しいです。悪い先生に担任になってしまうと一年間が無駄になる。

校舎はまあまあですが。ストーブがないのはつらいと思います。先生も同じなので仕方ないのかと思いますが。

周りは閑静な住宅街なので、環境的には良いと思います。警察学校もすぐそばにあるのでそういう意味では安心かも。

やる人ばかりがずっとやっている感じです。働いているからと言ってやらなくてよいとは思いませんが。

とんとんまつりが秋にあって、子供は楽しみにしていますが、バザーにガラクタを出す人がいるのはどうかと思います。

よいです

妥当だと思っています。

学校の指定校区ないだったから

福岡県の評判ランキング

小笹小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています