みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  小笹小学校   >>  口コミ

小笹小学校
(おざさしょうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 公立 / 共学

小笹小学校 口コミ

(9) 福岡県内96 / 118校中

2022年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      学校自体は自然が豊かでとてもいい学校だと思います。小笹小学校の雰囲気は好きでしたし、私自身もこの小学校の卒業生です。しかし、昨年度から先生方の様子が変わってきたように感じます。子どもから聞く話や外から見た感じですが、元気だった先生が疲れた様子だったり、遅くまで灯りがついていたりと、先生方の体調が心配です。子どもに悪い影響がなければいいのですが。
      いまいちよく伝わりません。
      オンライン授業に力を入れ始めたようです。しかし、保護者や子どもが求める質ではなく、とりあえずやっているという印象です。
      先生方は優しく熱心な先生が多いです。信頼できる先生方も多いです。しかし、昨年度から元気がなくなってきた印象です。疲れているのかな?
      となりに警察学校があり、早朝から活動されているのでなんとなく安心です。
      坂が多いので子どもは汗びっしょりで通っています。車での送迎は道路の規制で難しいと感じています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動自体はそんなに強制的ではありませんが、子どもを預けている以上、できることには参加していきたいです。他人事のようですいません。地域の方はとても協力的です。
      コロナの影響だと思いますが、ぱっとしません。やらないといけないからやっている印象が強くなってきました。いっそやらなければいいのに感じることもしばしばです。
      徒歩
    • 給食の詳細
      ありがたいです。子どももおいしいと言ってくれます。
    入学について
      校区に住んでいるから。

2023年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      不満ばかりです。
      3年ほど前までいらっしゃった教頭先生がとてもいい先生でしたが、
      学校の行事場ほぼコロナのせいでなくなり、他の公立小学校は水泳の授業も自然教室もやっているのに、小笹小学校は自然教室も日帰り、遠足も社会科見学も一切なし。
      入学説明会も資料配布のみ。
      子供達に何の経験もさせてあげれないので、はっきり言って転校したいです。
      先生方も
      今年1年生で入学しましたが。トイレに行きたいと言ったら「ふざけんな」と言われてびっくりしていました。
      ありえません。
      何の経験もさせてあげれない。
      2023年度の運動会も学年別に授業参観のような形で30分位毎にしかないようで、
      その間他の学年の生徒たちはクラスで動画でみているだけらしいです。
      本当にがっかりです。
      数年前にトントン山が土砂崩れの心配があると言って閉鎖になり、
      唯一の小笹小学校のいいところである自然豊かな山の遊び場もずっと使えない。どうにか使える様にする努力もない。
      隣に中学校と警察学校があり安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      よくわかりません。
      行事、遠足、自然教室ほぼなし。

2019年04月投稿
      ほかの公立校に比べ校舎の中が綺麗。また、平尾中学校も隣にあり、交流もある。付近には、県警察学校、福岡県警機動隊、小笹交番もあり、安全。学校敷地内にはとんとん山と言う小さな山があり、自然に触れることが出来る。福岡市動植物園も校区内にあるため、気軽に行くことが出来る。
      生徒が自らで進んで行動することを推進している。また、各クラス、各学年、年度始めに目標を定め、教室内に掲示している。
      毎月、月間目標というのもあり、毎月初めに教室内にあるテレビで行われる、全校朝礼にて校長の話などとともに発表される。毎月発行される学年だより、毎週発行される学級だよりなどにより確認することができる。学校教育理念、方針などについては、ホームページで確認することも出来る。
      生徒の委員会活動も活発であり、生徒主体で動いている。放送委員会は毎朝の放送、昼休みの放送などを担当しており、テレビ番組のようなものを作成し放送することもある。雨の日は、教室内のテレビでトムとジェリー、ポパイなどのアニメを見ることが出来る。
      小笹小学校は算数の教育に力を入れており、算数専科の教員が数名いる。担任と算数専科の2名体制で授業を行うことも多い。算数の授業に関しては、他校からも教員が研修に訪れるほど力を入れている。また、算数だけでなく、理科専科もおり、実験なども多く、専門的な授業を受けることが出来る。
      また、学校敷地内にとんとん山、観察池、飼育小屋、小さな畑等があり校区内には動植物園、鴻巣山がある為、自然に触れた授業を受けることが出来る。
      社会科見学などの郊外活動も活発である。
      修学旅行では、長崎、ハウステンボスを訪れる。
      創立から50周年を超えており、教材や資料なども非常に豊富である。
      セキュリティ一については、校門等に複数台防犯カメラを設置しており、事務室、警備会社で常に監視されている。また、児童数が多い分、教員も多いため、監視の目は行き届いている。保護者、教員、職員、等は全員首から名札を掛けておかなければならないという決まりがある。保護者、外部の人は1階の正面玄関前にある事務室で受付をしなければならない。夜間は、赤外線による警備も行われている。移動教室などの際には必ず施錠をすることになっている。また、校舎1階部分には、事務室、職員室、用務員室、給食室、保健室などがある。
      施設については、鉄筋コンクリート4階建ての校舎と、二階建て体育館(講堂)、学童保育(留守家庭子供会)があり、敷地西側にはとんとん山がある。校舎、体育館は数年前に全て改修工事を行っており、綺麗である。男子トイレは自動水洗トイレである。教室はエアコン、扇風機、テレビ、スクリーンが完備されている。
      平尾中学校と福岡県警警察学校の間にある。
      学校隣には、小笹公民館、平和中央公園があり、昼間は静かである。学校前の道路は登下校時間帯は車両進入禁止となり、安全である。また、横断歩道では地域の方が交通整理をしてくれる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動に強制性はあまりない。他校に比べると自由であると思う。
      体育祭やとんとん祭りなどがある。また、授業参観や学習発表会などもある。委員会活動や1年から6年の縦の繋がりもある。基本は6年生が1年生の世話をする形である。歓迎遠足、お別れ遠足では、福岡市動植物園を訪れる。各学年ごとに様々な行事があり、生徒が主体となり、頑張っている。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小笹小では先生にもよると思いますが、特に校長先生によって左右される部分が大きいと思います。今回退職した校長先生ははっきり言って今一つでしたがそれまでの校長先生はいろいろと頑張ってくれました。
      方針についても校長先生に左右される部分が大きいと思います。やはり今回退職された校長先生はぱっとしませんでしたが、それまでの先生は楽しませることに主眼を置いていたのでよかったです。
      授業については担任の先生によると思いますが、どうしようもない先生もいますが、多くの先生は熱心に指導してくださいます。特に若い先生に優秀な方が多いと思います。
      先にも書いた通り、若い先生に熱心で優秀な方が多いです。自分の子供も熱心な先生にあたったのでよかったです。
      セキュリティに関してはあまりよくわかりません。しかし可もなく不可もなくといったところでしょうか
      平和なのでとても静かでよい環境だと思います。周辺は閑静な住宅街です。よいところです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係PTAについてはあまりよくわからないのですが可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      修学旅行が一泊二日なのはもう少し長いほうが良いと思いました。しかし、福岡市の小学校はみんな同じなのでしょうがないです。
    • 給食の詳細
      給食は学校で調理しているのでおいしいとの評判でした。
    • 費用
      特にほかの学校と変わりません
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      小学校は住宅地に位置し、中央区でありながら周囲に自然があり、校庭にはとんとん山という山もあり、子供たちがのびのびと学び遊べる環境にあります。1学年4?5クラスで一クラスの人数も多く、毎年クラス替えがあり、先生もかわります。落ち着いた環境ですが、いろいろな生徒・先生にあたることになるので、当たりはずれはあります。(どこでもあるでしょうが)総合的には先生・生徒・保護者の連携がとれたまとまりのある良い小学校です。
      「自分が、自分で、自分から、気づき・考え・実行するいきいき小笹っ子」をもっとうに皆いきいきしていると思います。
      一クラス40人前後なので、ひとりひとりに寄り添った指導は行き届いていないように思います。
      個々の先生により姿勢や指導力は違い、先生の移動もあるので、その先生次第です。とても信頼できる先生もいらっしゃる一方、満足できない先生もいらっしゃいます。
      小学校の隣が中学校。その周囲は住宅地です。駅からは少し離れていますが、近くにバス停はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題もなく協力して円滑に行事が行われています。学校関係者・保護者の関係も良好です。
      春は歓迎遠足(動植物園)、運動会。秋にはとんとん祭り、学習発表会。3月はお別れ集会・遠足(動植物園)があります。宿泊行事は、5年生が脊振自然の家での自然教室、6年生は修学旅行があります。
    • 給食の詳細
      子供たちは大好きで、バランスもとれており満足です。
    • 費用
      特に他の学校と変わりありません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

ごく普通の学校です。住環境がいいため、生徒の家庭環境もよく荒れた感じはありません。自然ゆたかなのが自慢です。
      学校教育目標があり、その目標に沿った教育を行っていると思います。具体的にどうしているかまではわかりません。
      公立なのでまあこんなもんかと・・・参観日で見る範囲では普通かと思います。特に問題はありません。
      校区が周囲1km程度なので、通学は楽です。バスしかないので、遠方からのアクセスはあまりよくありません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になると結構大変なようですが、もめるようなことはないようです。一般的な学校と同レベルと思います。
      秋の学習発表会は子供たちも一生懸命取り組んでいるので親としても非常に楽しみなイベントです。
      普通の給食
    • 費用
      公立なので普通です。
    入学について
      指定校区内であったため。志望していない。

保護者 / 2009年入学
      悪くない学校です。特に給食が給食センターではなく、小学校内で作るためとてもおいしいとのことで、子供にも評判が良い。
      教育理念はしっかりしていると思います。特に腰骨体操などの工夫がされていて良いと思います。
      教科担当の先生が配置されているので、苦手な子供も安心できる。
      個人差があるため、悪い先生にあたるとつらいです。どこでも同じと思いますが、良い先生に残ってほしい
      うちからは歩いて3分なのでよいです。警察学校が裏にあるので安心です。とりあえず安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      一部には熱心な方もいるのでとても助かります。ほかの学校はわかりませんが、役員決めも割と早いと思います。
      おやじの会が主催する催しがたくさんあり、助かっています。ペットボトルロケットも子供に人気です。
    • 給食の詳細
      給食センターではないのでよい
    • 費用
      滞納する人も少ないのでよいです
    入学について
      指定区域だったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      まあまあです。人数が多い割には行き届いた指導が行われている印象です。そういう意味ではよいのかな。よく頑張っている。
      とんとんまつりや腰骨体操など工夫している気がします。前任の校長先生がよく頑張ってくれていました。
      授業は先生によって落差が激しいと思います。どこも一緒かとは思いますが能力のない先生は再教育していただきたい。
      先生は良い先生とダメな先生の差が激しいです。悪い先生に担任になってしまうと一年間が無駄になる。
      校舎はまあまあですが。ストーブがないのはつらいと思います。先生も同じなので仕方ないのかと思いますが。
      周りは閑静な住宅街なので、環境的には良いと思います。警察学校もすぐそばにあるのでそういう意味では安心かも。
    • 保護者関係(PTA)
      やる人ばかりがずっとやっている感じです。働いているからと言ってやらなくてよいとは思いませんが。
      とんとんまつりが秋にあって、子供は楽しみにしていますが、バザーにガラクタを出す人がいるのはどうかと思います。
      よいです
    • 費用
      妥当だと思っています。
    入学について
      学校の指定校区ないだったから

保護者 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      敷地内には、トントン山という山があり、自然に触れる事が出来ます。
      自分が 自分で 自分から 気づき、考え、実行する
      という、方針です。
      授業は、どれも分かりやすく、特に、算数に力を入れています。
      とても、親切で、正面から生徒たちに向かってくれる先生方です。
      校舎は、3年ほど前に改修工事をしたばかりで、とても綺麗です。
      また、正門付近などには、防犯カメラも設置されており、安心出来ます。
      トントン山という山があり、身近に自然に触れる事が出来ます。
      良好です。
      毎年、秋にはトントン祭りというものがあり、バザーや各種体験をする事が出来ます。
      徒歩です。
    • 給食の詳細
      校舎内にある、給食室で作っておりとても美味しく、栄養バランスも良いです。
    • 費用
      他の公立の小学校と変わりません。

この小学校のコンテンツ一覧