みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  片島小学校   >>  口コミ

片島小学校
(かたしましょうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      良い小学校だと思います。PTA活動も活発で、先生方との連携もよく取れています。子供たちものびのびしている印象です。地域とのつながりが強い一方で、決して閉鎖的ではなく、転校生(うちの子供もそうです)も溶け込みやすいと感じました。
      かしこく▽たくましく▽しんせつで▽まじめな子……を目指しています。オーソドックスな内容ですが、そうした取り組みがしっかり根付いていると思います。
      特に変わった授業をしているわけではないと思いますが、参観などで見ていても、しっかりした授業が展開されていると感じました。
      たいへん熱心な先生が多く、子供たちの指導に一生懸命取り組まれている様子がうかがえます。校長先生、教頭先生をはじめ、子供たちへの目配りがしっかりされていると思います。
      国道のバイパスから近く、保護者が車で訪れるには便利なリッチだと思います。居住地によっては通学路がバイパスを横断することになりますが、ルートがきちんと決められ、横断歩道橋を通ることで、交通事故の不安は少ないです。保護者や地域の人たちの見守りもよく行われています。
      PTA活動はとても熱心で、父親(おやじの会)の参加も活発です。運動会(後述します)では、多くの保護者の協力(補助)により、今や市内の小学校ではここだけとなった騎馬戦(男女とも)が続いていることにも、PTA活動がさかんなこともあらわれだと思います。
      いろんな行事がありますが、運動会が最大のイベントでしょう。地域の祭り(飯塚山笠)の区域がある影響で、地域活動にかかわる大人が多いためでしょうか、呼び物の騎馬戦でも山笠の水法被やはんてんなどが活用され、学校と地域が一体となって盛り上がります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      試食したことはありませんが、近年自校式になって評判は上々のようです。
      いたって普通だと思います。
      転勤に伴い、通勤の便や環境の良好な住宅地を探した結果、住まいが指定校区になりました。