みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  自由ヶ丘小学校   >>  口コミ

自由ヶ丘小学校
(じゆうがおかしょうがっこう)

福岡県 宗像市 / 公立 / 共学

評判
福岡県

口コミ:★★★★★

自由ヶ丘小学校 口コミ

(3) 福岡県内2 / 118校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学習指導に極めて熱心で、その結果、教育水準が高かったことが良かった。
      基本的には、子どもの自主制に任せるが、子どもに対するサポートが素晴らしい。
      授業参観した際、担任が主として教えるものの、副担任もしっかり、サポートしていたのは、良かった。
      校舎自体は古いことは否めないが、こじんまりとしていて、きめ細やかな教育が可能となる規模で良かった。
      自然に囲まれて、子どもたちが野山を駆け回ることが出来、極めて良い環境にあった。
    • 保護者関係(PTA)
      地域密着型の学校であることから、PTAの連携も極めて良かったと思われる。
      様々な年中行事が企画されており、子どもたちが楽しみながら、それらに参加することが出来た。
    • 登下校方法
      仲の良い友達と帰宅していた。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供たちの自主活動が多く、自然と触れ合える立地にあるところがよいです。保護者も一体となって活動しています。
      授業ばかりでなく体を使って自然と触れ合う授業や課外活動、職場体験など多種多様にわたった教育です。
      すべての生徒の個性に応じて、それぞれを尊重し合えるような方向に子供たちを導く授業をしています。
      しかるときは叱る、ほめる時はほめるを実践している先生が多く見られ、休み時間でも子供と触れ合う時間が多い。
      降車自体は古いのですが、子供たちが自然と触れ合えるようなスペースを設けてあり、設備も不足はないです。
      山の上にある小学校で、公共の交通機関は少ないですが、町内のどの地区からも歩いて行けるようなところにある。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は決めるまで苦労しますが、一度活動を始めると一生懸命かつどうをされるので、 子供たちも楽しんでいます。
      運動会や遠足などはもちろん、文化祭があることが最大の特徴だと思います。子供たちも生き生きとして楽しみにしています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元の食材を遣っているのでよい
    • 費用
      特に高くもなく安くもないです
    入学について
      学校の指定校くないだから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い学校だと思います。各学年のクラス数は少ないですが、先生・児童・保護者が一体となって活動しています。
      挨拶や礼儀の大切さを教えてくれています。先生や児童同士だけでなく来校した保護者にもきちんと挨拶ができます。
      先生も熱心で分からないところを聞ける雰囲気の授業です。任意参加の放課後授業も行っています。
      授業の行い方・指導方法・学級運営など安心できます。学校での様子も連絡帳を通してよく分かります。
      登下校時間の通学路は保護者や周りの方が見守ってくれているので安心できます。学校自体は山の上にあるので、子供の体力づくりにはいいですが、年配の方は少し大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は熱心に行われていると思います。卒業までに必ず1回は行わないといけないので平等だと思います。
      どこの学校でも大体行われているイベントはもちろん、学校内にある森を中心にした文化祭的イベントは学校独自のイベントで心に残るイベントになっています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バラエティにとんだ献立だと思います
    • 費用
      他校と大体同じではないでしょうか
    入学について
      住居が指定校区域のため