西新小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

福岡市営地下鉄空港線 西新

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【先生の質が高い】【伝統がある】
★★★★★5.00(1)

西新小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
転入出率が高く、子供たちが転入、転出にとても慣れています。転入生がお客様扱いされる期間がとても短く、あっという間になじんでしまう環境があり、それは良い面であり、お友達作りで苦労する事が少ないと思います。

心身ともにたくましく、自ら学び、自ら考え判断し、よりよく問題を解決する実践力を持つ『徳・体・知』の調和のとれた人間性豊かな子どもの育成上記が教育目標に掲げられており、先生方のご指導も大変よいと思っています。

英語、理科、算数等、科目ごとに専門の先生に指導していただける時間が設けられています。また、年に1回行われる音楽発表会では先生方が一丸となってレベルの高い音楽を目指してくださいます。

各クラスの先生に明確な年間目標があり、特色があるように思っています。どの先生に受け持っていただけるかによって、子供たちの伸びしろの方向が違って、とてもよいと思います。漢字を強化されているクラス、コミュニケーション能力を高めているクラス、音楽性を豊かに指導してくださるクラス等。

児童数が1000人近くととても多いので、建て増しで作られた校舎は移動が大変に感じる場合があります。登下校時は近隣の中学生は敷地内の通り抜けを許可されています。

文京区に位置し、隣は西南大学です。交通量の多い場所に位置しますので、登下校時の自転車にはひやりとさせられることがあります。

保護者の委員会活動は多いと感じます。子ども1人につき、1役の委員を引き受けていただきたいとお声がかかります。秋のキッズフェスタでは委員以外のたくさんの保護者が準備や設営、当日のお手伝いに入ってくださいます。

沢山あります。春の遠足に始まって、市内散策、音楽発表会、運動会、社会科見学、5年生では2泊3日の自然教室、6年生の修学旅行。子ども達は一つ一つの行事を通して学ぶ事ができました。

集団登下校はありません。

栄養バランスのとれた献立で、アレルギー除去食も用意していただけます。

特筆することはありません。

園の指定校区内でした。

西新小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

西新小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています