みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  西新小学校   >>  口コミ

西新小学校
(にしじんしょうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

西新小学校 口コミ

(4) 福岡県内23 / 118校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      創立140年を超えた伝統校です。生徒が1000人弱いるので、いろいろな生徒がいる中での経験ができます。地域の方との交流も盛んで地元で愛されている小学校といえます。
      学年によっては荒れているといううわさもありますが、ひどい学級崩壊などはなく、比較的落ち着いた学校といえます。先生もベテランから新卒までバランスよく配置されていると思います。
      算数などの少人数制はとっていません。全員一緒に授業を受けます。学級数が多いのでやりくりが大変なのか、時間割は週替わりです。宿題は普通もしくは少なめと思います。
      校舎は古いです。クーラーはつきましたが、暖房設備はありません。冬でも窓を開けているので寒いです。校庭は土で、とても広いです。
      閑静な住宅街の中にあるので雰囲気はいいです。校区がとても広いのですが、地域の方々の見守りもあり登下校は安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに一回はPTAが回ってくる人が多数ですが、人数が多いので毎年何かやらなくてはいけないということはありません。ベルマークやバザー、見守りパトロール、読み聞かせは有志で成り立っているので、負担は少ない方です。
      全校共通では4月に歓迎遠足、6月の音楽発表会、秋の運動会。間に遠足や社会科見学があります。5年生は移動教室、6年生は修学旅行があります。2か月に一回ほど参観日があります。韓国の小学校と姉妹校なので隔年でホームステイの交流があります。オーケストラ演奏を聴きに行ったり、近くに領事館があるので見学に行ったりもしています。
      全員徒歩通学

保護者 / 2009年入学
      転勤族が多い地域ということもあり、転校生はしょちゅういます。そのせいか友達もできやすい環境にあるようです。
      方針、理念はごく普通の公立の小学校という感じではないでしょうか・・。
      授業は福岡県自体が質が高いとは言えないと思います。子供の転校により、他の県での授業参観なども行きましたが、授業参観のつまらなさは福岡がNO1でした。
      古いので、けっして環境がいいとは言えないと思います。生徒数も多いので、ちょこちょこ増築するより、綺麗に立て替えてもいいのではないかと思います。
      文教区で便利のいいところなので、環境的には抜群です。治安もいいほうだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの負担などは普通だと思いますが、働いているお母さんも多い為、バザーなどをするより寄付金にしてくれたらいいのに、という方も多いのではないでしょうか・。バザー委員になると少し大変なのかも。
      イベントは他の公立小学校と変わらないのではないでしょうか・・。ただ、運動会はもう春にしたほうが子供の負担は軽くて済むような気がします。
      徒歩通学

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      転入出率が高く、子供たちが転入、転出にとても慣れています。転入生がお客様扱いされる期間がとても短く、あっという間になじんでしまう環境があり、それは良い面であり、お友達作りで苦労する事が少ないと思います。
      心身ともにたくましく、自ら学び、自ら考え判断し、よりよく問題を解決する実践力を持つ『徳・体・知』の調和のとれた人間性豊かな子どもの育成上記が教育目標に掲げられており、先生方のご指導も大変よいと思っています。
      英語、理科、算数等、科目ごとに専門の先生に指導していただける時間が設けられています。また、年に1回行われる音楽発表会では先生方が一丸となってレベルの高い音楽を目指してくださいます。
      各クラスの先生に明確な年間目標があり、特色があるように思っています。どの先生に受け持っていただけるかによって、子供たちの伸びしろの方向が違って、とてもよいと思います。漢字を強化されているクラス、コミュニケーション能力を高めているクラス、音楽性を豊かに指導してくださるクラス等。
      児童数が1000人近くととても多いので、建て増しで作られた校舎は移動が大変に感じる場合があります。登下校時は近隣の中学生は敷地内の通り抜けを許可されています。
      文京区に位置し、隣は西南大学です。交通量の多い場所に位置しますので、登下校時の自転車にはひやりとさせられることがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の委員会活動は多いと感じます。子ども1人につき、1役の委員を引き受けていただきたいとお声がかかります。秋のキッズフェスタでは委員以外のたくさんの保護者が準備や設営、当日のお手伝いに入ってくださいます。
      沢山あります。春の遠足に始まって、市内散策、音楽発表会、運動会、社会科見学、5年生では2泊3日の自然教室、6年生の修学旅行。子ども達は一つ一つの行事を通して学ぶ事ができました。
    • 登下校方法
      集団登下校はありません。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスのとれた献立で、アレルギー除去食も用意していただけます。
    • 費用
      特筆することはありません。
    入学について
      園の指定校区内でした。
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
      転勤族のるつぼと言われる地域にある小学校です。毎年一学年につき30人くらい転入出生がいます。そして一学年も5クラスあります。 そのためいじめなどがあっても、環境が変わるので解決も早いです。
      知 体 徳の調和がとれた子どもという方針理念はほぼ会っていると思います。 学区内に一流企業の社員の子どもが多いせいか、教育水準は大変高かったように思います。一方、中休み昼休みトータルで一時間設けてくれているので、グランドで遊び回り偏った生徒が少ないです。
      教育水準が高い生徒を多く抱えているからか、転任してくる先生もしっかりされている方が多いです。
      校舎は立て替えが進み、セキュリティ面が完璧で、安心出来ます。
      福岡市の中心から少し離れたところにあり、町には活気があります。 少し歩けば海があり、自然があふれています。 まわりには大学、高校が二つあり、人があふれているので不審者などの心配は少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      率先して役員を引き受けてくれる方が多かったです。 なので各行事活気にあふれていました
      春には全学年で学校近くのヤフオクドーム横の公園に行き、親睦を深めます。夏にはお祭りがあり、秋には運動会、西新フェスティバル(PTA主催の文化祭)などがあります。 また毎年釜山の南山初等学校と交換留学をしています。 4年生では早良区音楽会に出場します。 5年生になると一泊二日の自然教室、6年の修学旅行は長崎方面に行きます。
    • 登下校方法
      徒歩で各々決められた時刻までに登校します

この小学校のコンテンツ一覧