東風小学校

★★★★★4.75(4件の評判) (福岡県内1位)

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

特徴 【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】【校舎がきれい】
★★★★★4.75(4)

東風小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
生徒と教職員との雰囲気はとても良いです。悪いことをしたときは教師職員が懇切丁寧に指導されます。また問題が出たときは必ず保護者に連絡することを徹底されていると思います。

やさしさの花という理念があり、普段から互いを思いやることを教えてくれています。いじめにつながるようなことがあったときに教職員が協力して対応されていました。

必ず発表する機会を設けわからないことは丁寧に教えてくれます。

明朗快活な方が多いです。疑問に思ったことをぶつけると丁寧に説明してくれます。

施設は比較的新しいし、教職員が外部からの出入りをきちんとチェックされているので安心です。

周りは田んぼと住宅で幹線道路からも離れているので静かです。交通安全や不審者対策のため地域の方が見守り隊として活動されています。

PTAは地域と連携しているので地域の住民の方とのコミュニケーションが取れています。

春は運動会、秋はバザーがあります。月1で保護者参観があり、参観も学年ごとに親レクをするなど内容も充実しています。

新学期から1ヶ月間は集団登校でそれ以外は何かない限りは自由登校です。

給食の内容は毎月配られる給食表で確認でき、アレルギーになるようなものみついては必ず表記されています。また栄養のバランスも取れたものになっています。

市内の他の給食費とかわりないなく普通です。また経済的に給食費が払えない方への減免制度があります。

学校の指定校区内だったからです。

東風小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校であると思われる。特にいじめの問題や非行なども見られない。自然に囲まれた。のびのびとした学校である。

生徒の自主性を重んじた教育方針であると感じられる。しかし、放任の中にも厳しくある程度の監視、及び管理が感じられる。

授業の内容までは良く分からないが、わが子たちはわからないところもなく退屈せずに過ごしているようである。

姿勢は良く分からないが、学級崩壊などもなく、楽しく授業を受けているようだ。特に問題なし。

JRの駅から徒歩7分バスの停留所からもほど近く公共交通機関でのアクセスは良いほうである。

比較的若い世代の保護者が多いようで良い意味で緩い連携で繋がっているが、ポイントをしっかっり抑えた活動内容である

運動会や文化祭的な催し物もあり可もなく不可もない。出欠も厳密ではない。

原則徒歩

保護者が大変羨ましく思うほど充実している

妥当だと思う。人によっては安いと感じるはず

最寄りの学校であったから

東風小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
いじめなどの問題もなく子供を安心して通わせることのできる総合的に良い学校である。通学路には田んぼや小川があり情操教育的にも大満足している。

特にこれといった特質もないが、あまり子供に干渉せずにのびのびと子供を見守る教育方針のようである。

1学年に3クラスしかなく先生の目の行き届く人数編成で運営されている。

とにかく過保護すぎず、放任過ぎず、子供の自由を尊重してくれる、が、問題行動には目を光らせてくれている。

不審人物などの徘徊情報などは速やかにメールでお知らせが届き、子供、及び自分たち保護者にも注意喚起につながり、安心できる。

周りを自然に囲まれ、四季の移り変わりが肌で感じられる環境にもかかわらず、JRの駅から徒歩10分以内、バス停にもほど近く絶妙な位置にあると思う。

少人数クラス、及び1学年3クラスしかないため保護者同士もほとんど顔見知りで、安心できる。しかもいわゆるニューファミリーが多いのでお互いに過干渉に陥りにくい。

運動会、文化祭、バザーと一通り揃っている。夏季休暇中に保護者、児童総出で掃除大会があるが参加は自由裁量に任されている。もちろん参加が望ましい。

親世代には羨ましい内容

妥当というよりも安いと思う

指定校区内だったから

東風小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
糸島の豊かな自然の中、非常に新しい学校として、子供たちが生き生きと通える非常にのびやかでおおらかな指導を信条にしている。

まだ親切なので古い考えにとらわれず、新しい試みに満ち溢れた教育方針が何よりのモットー。今後もより斬新な児童教育が期待される。

芝生の校庭を裸足で駆け回る児童が生き生きとしている。地域の中学の研修制度と連携した授業がユニークなところ。

自由な気風と柔軟な方針のもと校長先生の強いリーダーシップでユニークな教育を強い信念で貫き通しています。

木のぬくもりを感じさせる清潔な校舎と広々とした緑豊かな校庭。何よりもバリアフリーなので御爺さん御婆さんでも気軽に参観に行ける優れた環境です。

糸島半島の付け根の丁度中心に位置しているため各方面からのアクセスが可能。JR(地下鉄と連絡)波多江駅より徒歩15分、また昭和バスの停留所も近い。

きめ細かい配慮のもと、過不足なく子供をサポートするPTA活動が、親子の過度な負担なく恬淡と進められている。

遠足、課外学習は地域、遠方織り交ぜて催されている。特に運動会は地域の大人(家族だけでなく地域住民ともども)も子供も節度を持って以上にスムーズに運営されていることが好感が持てる。

新入学の時期には集団登校。それ以外は自由登校です

親から見ても羨ましくなるほど良いメニューです。

過不足なく妥当であると思う。

指定校区に新設されたから

福岡県の評判ランキング

東風小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています