みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  笹丘小学校   >>  口コミ

笹丘小学校
(ささおかしょうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 公立 / 共学

2015-09-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      勉強は良くさせますが、個々の先生の能力・熱心さは不足しているように見受けられるようです。研修等をしっかり行ってほしいです。
      理念はあるようには見えません。どういう教育をしたいのかは正直感じ取ることはできません。
      楽しそうにしていますが、それだけです。勉強の成果を求めるには学習塾等に頼るしかなさそうです。
      楽しく接してくれますが、教育者となると物足りないような感じがします。先生のレベルの向上はかなり求められると思います。
      施設に関しては、十分そろっていると思います。体育館も立派ですし、安全性は十分あると思います。
      校区内はほとんどが住宅地ですので、保護者のめが行き届きますので安全かと思われます。不審者の情報もあまり聞きません。
      どこでもそうだと思いますが、一部の保護者の過剰な介入が目につきます。学校の動きを鈍らせている一つの理由かとおもわれます。
      イベントは十分すぎるほどありますので、子供には良い体験ができていると感謝しています。
      バラバラで登校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      十分な内容の献立だと思います。
      毎月6000円ぐらいです。妥当だと思います。
      指定校区なのでそこに通わせています。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      きちんとしているので良い学校ですが、融通が利かないという点では少し窮屈に感じるときもあります。のびのびは育たないのではないかと感じます。
      理念というより、頑固な感じが強いです。よく言えば真面目な先生が多いですが、私的にはもう少し型破りに教育していただけたらとは感じています。
      授業はスケジュール通りにきちんと進めています。宿題も毎日大量に出ますのでレベルは落ちませんが、自主性は育たないなと感じています。
      きちんとしているくらいしか取り柄がないように感じます。そこが一番大事なのかもしれませんが、もう少しのびのび育ててほしいです。
      施設に不満はありません。決して新しくはないですが、安全性のきちんと考えられている造りだとは感じます。
      住宅地の真ん中にありますので、子供の登下校であまり心配になることはないかと思われます。
      保護者はかなり口を出す人が多いそうです。だからこそのスケールの小さい校風なのかもしれません。
      一般的なイベントが時期ごとに行われています。可もなく不可もなくといった印象です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューが豊富でうらやましいぐらいです
      業者のプリントが多く高いと思います
      校区は決められていますので