みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  西長住小学校   >>  口コミ

西長住小学校
(にしながずみしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校全体が明るく優しい雰囲気で、子供達が元気良く挨拶をしてくれます。年に一度の友愛セール(バザー)や夏祭り等は、先生方や保護者、子供達が協力し合い、みんなで楽しめるものになっています。
      肢体不自由学級があり、そこに通っている子供さんも通常学級で授業を受けたりと交流があるので、差別意識やいじめが少なく優しいお子さんが多いように感じます。
      子供の習熟度に合わせて授業を行っているようなので安心です。計算や漢字等は何度も繰り返し学習できるような宿題の出し方をしています。
      校舎は少し古いです。肢体不自由学級の子供達のためにエレベーターがあります。
      住宅街にあるので、保護者が子供達を見守ることができる環境です。
      友愛セール、運動会、夏祭りなど、保護者が協力する行事があります。参観や懇談会もちょくちょくあり、子供のことで何か不安があれば気軽に相談できると思います。
      春には動物園へ遠足に行きます。5月下旬に運動会、夏休みには夏祭り、秋には友愛セール(バザー)等、子供達が楽しめる行事がたくさんあります。
      登校はバラバラです。部活によって下校時刻が多少違うので、下校時は部活のお友達と帰ります。
    2016-10-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が少ないぶん、先生が、子どもたちに目が届きやすいようで、学年をこえて、名前、顔を覚えてもらえていて、いろんな先生から、我が子の話しを聞くことができます。また、子ども同士、学年違いでも、遊んだり交流があります。
      挨拶がきちんとできる子どもが多いイメージで、校内はもちろん、登下校中も挨拶してくれます。
      発表の仕方が徹底されていて、言葉使いを、授業や発表の場で指導されているようです。
      肢体不自由の子の受け入れもあり、エレベーターが設置されています。改修工事も行われたようで、きれいに明るくなりました。
      抜け道になっている道路が多く、朝など、スピードをだして通学路を通る車がいて、危ないと感じます。
      人数が少ないので、役員や委員、保護者の負担は正直、大変です。
      朝の旗ふり、放課後のパトロールなどは、ほぼ毎朝あるようで、回ってくる回数が多く、負担が大きいです。
      子どもにとっては、安心安全なサポートではあるのですが。
      ハロウィン集会があったり、海外からのお子さん(APCC?)の受け入れや触れ合いがあったり、劇団がきたり、イベントは、けっこうある気がします。