みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  西長住小学校   >>  口コミ

西長住小学校
(にしながずみしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

2016-10-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が少ないぶん、先生が、子どもたちに目が届きやすいようで、学年をこえて、名前、顔を覚えてもらえていて、いろんな先生から、我が子の話しを聞くことができます。また、子ども同士、学年違いでも、遊んだり交流があります。
      挨拶がきちんとできる子どもが多いイメージで、校内はもちろん、登下校中も挨拶してくれます。
      発表の仕方が徹底されていて、言葉使いを、授業や発表の場で指導されているようです。
      肢体不自由の子の受け入れもあり、エレベーターが設置されています。改修工事も行われたようで、きれいに明るくなりました。
      抜け道になっている道路が多く、朝など、スピードをだして通学路を通る車がいて、危ないと感じます。
      人数が少ないので、役員や委員、保護者の負担は正直、大変です。
      朝の旗ふり、放課後のパトロールなどは、ほぼ毎朝あるようで、回ってくる回数が多く、負担が大きいです。
      子どもにとっては、安心安全なサポートではあるのですが。
      ハロウィン集会があったり、海外からのお子さん(APCC?)の受け入れや触れ合いがあったり、劇団がきたり、イベントは、けっこうある気がします。