長丘小学校
(ながおかしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

• 長丘小学校
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に施設も整備されているのでいいと思います。そして子供もたのしく学校に行っているのでとてもいいと思います
      勉強や運動にも力を入れていて、両立出来ているのでとてもいいと思います
      子供達が、考えるだけでなく、楽しめていて、説明もとても分かりやすいです
      ちゃんとした整備などがあり、先生の目も行き届いているのでとてもいいと思います
      PTAに参加出来なくてもそのことも考慮しているのでとてもいいと思います
      秋にある運動会もみんなが楽しめているので、とてもいいと思います。
  • 長丘小学校
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      文教区のため学習環境が良く、地域の方の協力的です。子どもたちにとってはとても良い環境ではないかと思います。
      学校ではあいさつや、靴並べなど、基本的な事を徹底するよう子どもたちに働きかけています。
      勉強についてもより高いレベルへと引き上げられるよう校長先生始め、先生方ががんばっておられます。
      子どもかわわかりやすいよう工夫された授業内容になっているのではと思います。
      特に厳重な施錠などはありませんが、テレビモニターなどは付いています。
      クーラーも完備です。
      環境はとても良いと思います。
      坂の上にあるので大人は参観などで登校する時はキツイです。けれど毎日通う子どもにとっては良い体力作りが出来ると思います。
      協力的な保護者の方が多いと思います。
      1人の子どもに対して6年間で1回は委員をする。という決まりはあります。
      毎月の『校庭で遊ぼう』などの遊びのプログラムや、毎年、学校キャンプ、高学年が企画した文化祭的なイベントもあるので、企画する方も参加する方も楽しく遊んでいると思います。