みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  長丘小学校   >>  口コミ

長丘小学校
(ながおかしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(4) 福岡県内81 / 92校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      地震の後の見守りがなかった。一年生が帰り道がわからなくなったのか、同じ道をうろうろしていた。
      一年生ばらばらに帰っていた。一年生が駐車場で遊んでいたのを見たので注意した。見守り少なさを感じた。
      外に書いてあったけれど、たばこを吸っている先生がいた。
      挨拶がない先生がいた。話したくなさそうに子どもに話していた。
      充実してるようすが拝見できた。子ども1人1人の様子もみれたけれど、先生?が通り挨拶がないのが、見受けられた。
      よくわからない。
      山がある為、坂が多い、地震があった後も見守りがない様子。
      坂でよく迎えの子どもを待っている車が、見受けられる。
      よくわからない。
      運動会でも、テントが多くはられ上の高学年の子が、低学年に優しくしてるのが見受けられた。椅子を持ち運ぶ姿が全学年見られたが、危ないと感じられた。
      下駄箱から、階段を登り椅子を自分の教室まで、その間に足を滑らせこけたりしたら、みんな椅子を持ってるわけで、危ないと感じた。
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に施設も整備されているのでいいと思います。そして子供もたのしく学校に行っているのでとてもいいと思います
      勉強や運動にも力を入れていて、両立出来ているのでとてもいいと思います
      子供達が、考えるだけでなく、楽しめていて、説明もとても分かりやすいです
      ちゃんとした整備などがあり、先生の目も行き届いているのでとてもいいと思います
      PTAに参加出来なくてもそのことも考慮しているのでとてもいいと思います
      秋にある運動会もみんなが楽しめているので、とてもいいと思います。
      他の小学校を知らないし、普通のその辺と教育内容はかわらないきがするから
      方針理念などはよくわからない。そんな話を聞いたことがないし、書いてあったりするかもしれないがみてない
      先生によって変わるとおもうし、なんともいえない。昔より黒板などが進化してる
      施設は充実してるのかもよくわからない。あそぶ遊具がボロボロなきがする
      坂の上にあるから親としてはきついけど、交通量が多いところとかでもないから
      初めてのことだからよくわからない。ただ働いてるからもっと係とかは少ないといいなと思う
      イベントは定期的にあってるみたいだし、遠足や社会科見学な普通とおまう
      歩いてばらばで帰る。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      文教区のため学習環境が良く、地域の方の協力的です。子どもたちにとってはとても良い環境ではないかと思います。
      学校ではあいさつや、靴並べなど、基本的な事を徹底するよう子どもたちに働きかけています。
      勉強についてもより高いレベルへと引き上げられるよう校長先生始め、先生方ががんばっておられます。
      子どもかわわかりやすいよう工夫された授業内容になっているのではと思います。
      特に厳重な施錠などはありませんが、テレビモニターなどは付いています。
      クーラーも完備です。
      環境はとても良いと思います。
      坂の上にあるので大人は参観などで登校する時はキツイです。けれど毎日通う子どもにとっては良い体力作りが出来ると思います。
      協力的な保護者の方が多いと思います。
      1人の子どもに対して6年間で1回は委員をする。という決まりはあります。
      毎月の『校庭で遊ぼう』などの遊びのプログラムや、毎年、学校キャンプ、高学年が企画した文化祭的なイベントもあるので、企画する方も参加する方も楽しく遊んでいると思います。