みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  立岩小学校   >>  口コミ

立岩小学校
(たていわしょうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 公立 / 共学

評判
福岡県

TOP10

口コミ:★★★★★

立岩小学校 口コミ

(4) 福岡県内5 / 118校中

2020年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長先生をはじめ先生方が愛情たっぷりにご指導頂いていることをいつも実感し感謝しています。こだわるところはこだわり、自由なところは自由にしてくれます。以前、卒業式の児童の服装が年々派手(袴、サッカーユニフォーム等)になってきたことがあり、その時学校側から「卒業式も教育の場」と保護者に対し、ビシッと注意があったのはさすがでした。確かに元気良過ぎの子どももいるようですが、どこにでもあることで許容範囲と思います。
      子どもの自主性を重んじ、その成長を温かく見守ってくださってます。
      学習し(インプット)話す力(アウトプット)を身につける授業をしてくれます。
      不審者が学校に乱入したときの避難訓練もあったようです。
      多少歩く距離はありますが、地域の見守り活動もやってくださってます。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な保護者ばかりのようです。PTA 活動も上の子の時は多過ぎましたが、今は程よく簡素化され全員参加型ですがストレスはありません。
      地域の行事やお祭りとの連携がいい。街体験では地元の商店街のお手伝いをし、ほのぼのします。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      校長先生が子ども達とよく一緒に遊んでいて学校の全体が和気あいあいとした雰囲気にあります。PTA活動は平成26年度より全家庭参加の体制へと変わり今まで関わっておられなかった方の参加も多くなりました。
      教育方針や理念は校内目立つところに掲げてあり、校長先生の取り組みの一つとしてしっかり反映されています。
      担任の先生によるかもしれませんが、授業参観で見る限り、教え方の工夫であったり、一人一人を確認されているのに時間をとるなどして授業を進めてくれています。
      担任の先生によるかもしれませんが、教え方の工夫がされています。宿題も必ず丁寧に添削されるところが素晴らしいです。
      街中に立っており、地域の方々の協力で放課後など見守りが強化されているほうだと思います。校区が広いため遠いと感じるところがあるかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      平成26年度より全家庭参加型のPTA活動が始まりました。母親が仕事をもつ家庭が多い地域ではありますが、参加できる時は参加されているようで以前よりは参加者も増えたように思います。父親の会と母親の会が発足され活動が活発になってきました。
      春と秋には遠足、運動会は秋に、中学年で社会科見学があり、高学年で宿泊行事もあります。学芸会がないのが少し寂しく感じます・・・
    • 登下校方法
      徒歩のみ。朝、下校時、親の車での送り迎えが多い学校です。
    • 給食の詳細
      行事食や地域の食材を利用した献立などが毎月ありバランスは良いと思います。
    • 費用
      特に高くもなく、他校とかわりありません。
    入学について
      がっこうの指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      市の教育委員会認定で学校の教育向上プロジェクト推進事業での取り組みがあり、昨年より多くの公開授業研修会が行われています。全国から講師が来られ、先生方と共に保護者もお話が聞けます。
      やさしく、かしこく、たくましく、笑顔かがやく日本一の立岩の子どもの育成が方針で挨拶や返事、言葉遣い、ありがとうや最後までの後始末ができるよう徹底しています。できていればたくさん褒めて下さるところも良いところです。
      各学年、クラスの担任が相談しあって授業を進めているように思うことがありますが、良いことだと思います。
      総合的なとこにも書きましたが、教育向上プロジェクトの取り組みのおかげで、先生方の向上心にもつながっていると思われます。研修での内容は即実践されていることが多いです。そして、この取り組みに手を挙げられた校長先生がとても元気な先生で子ども達ともよくお話しされているようです。
      去年、ランチルームができ、「食」に関しても学べる環境が整ったように思われます。グランドが2つあります。唯一、セキュリティー面として、簡単に校内に入れるところがちょっとマイナスでしょうか・・・
      市内の中では街中です。校区が広いため、車の通りがとても多い個所が数か所あり危ないと思うこともあります。お友達のお家に行くときなど、心配になることも・・・
    • 保護者関係(PTA)
      本年度(26年)より、全家庭がPTA委員に入るようになりました。反対の声もありましたが、毎年なかなか委員決めに苦戦されている先生への配慮も考えられた様子。高学年になるにつれ自主的に委員を引き受けてくれる方がなかったようです。おやじの会もでき、保護者としての活動は活発かと思います。
      各学年あります。高学年になれば、市外にでての社会科見学、宿泊行事、一通りは行われていると思います。運動会は子ども達、先生に混じり保護者の出番も多く感じました。
    • 登下校方法
      登下校とも自由です。
    • 給食の詳細
      月に一度必ず郷土料理が献立にあります。
    • 費用
      クラスでの購入頻度も多くなく、全く無理のない範囲だと思います。
    入学について
      住所が校区だったため。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      学校全体でイベントに集中し何事も高評価を得ている。特に校長先生が先頭に立ってPTAと父兄の橋渡しを行いイベントごとに新たな催しを考案し参加したみんなが笑顔で帰れる様にしている
      しっかりとした教育方針があり何事もベストであり子どもが学べるシステムが確定している。特に学年ごとに目標があり、また、躾の目的で下駄箱の靴揃え評価等実施し1年生から6年生まで取り組んでいる。
      多少置いてきぼりなところがあるが、全体的な底上げが出来ている。やはり、切り捨てかと思う部分はあるが、ある程度妥協をしないと他の児童が伸びないところもあるので仕方い所である。
      先生の個々がしっかりやるべきことを理解していてすスムーズな授業が出来ている。その影には、毎日の宿題の量が多い所である、復習については徹底的に行っている。
      校舎は古いが、昨年給食室が建設され、温かい給食が提供され児童が満足している。以前は給食センターから配送された物をたべていたが、冷えて美味しくないと不評だった。
      丘の上に建ち、電車、バス停などの公共施設の乗り物が利用できない。おまけに駐車場が狭く運動会やPTA総会の時など父兄の車が停めれないため、出席しない父兄も多い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動と別に、父親また、母親の会があり、イベントごとに熱心に取り組んでいる。特に親父の会は、キャンプのキの試しのお化けや等児童との交流は抜群である。
      遠足、キャンプ等充実した行事とは別に、地域の店舗のお手伝い、商店街の活性化をお手伝いする行事として、歌や、踊りを商店街で披露している。
      車に送迎
    • 給食の詳細
      温かく、おいしいと子どもにも大変喜んでいる。
    • 費用
      普通だと思うが若干高いと思う。
    入学について
      校区内だが子どもの意思が固かったから
      子どものみの試験、適正、作文、面接

この小学校のコンテンツ一覧