みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  西高宮小学校   >>  口コミ

西高宮小学校
(にしたかみやしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(4件) 福岡県内18位 / 89校中

2016-12-19投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      有名なマンモス校であり、現在も生徒数が増えています。校庭が狭く自由に遊べないと言われるようですが限られた中でいかに楽しく過ごすか創意工夫する等子供達が考えるよい機会でもあると考えています
      子供達が自分で考えて行動する
      豊かな感性を育てる
      世間の評判に左右されず子供1人1人にとってよい学校で在ることを目標にしていると学校便りにありました。
      校外学習等もあり楽しく学べる
      宿題はそれほど多く出されない(計算、漢字、音読程度)のは塾や習い事をしている子が多く保護者から宿題を減らして欲しいという要望があったとか。
      登下校時には教員や地域ボランティアの見守り、みまもりカメラも各所にあるようです。校区内は青色パトロールカーが頻繁に巡回してくださっている
      都心部に近く大通りは交通量が多いが校区内には派手な商業施設は無く閑静な住宅街。
      生徒数が多い事もあり役員を引き受けてくださる方も割と多いようです。大人数ですが学校行事(運動会や音楽発表会)も保護者の方々皆さん整然とされていて混雑する事はありません。
      学習発表会や夏休みの自由研究の掲示はとても内容が専門的でレベルの高さを感じました。
    2016-10-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      マンモス校です。生徒数が多すぎるのに対して、運動場が狭いので、運動会は高宮中のグランドをお借りします。昼休み運動場使用は学年ごとに使用曜日が決められています。
      高級住宅地です。
      児童優先、連絡が早いです。
      高学年は自学必須です。
      受験する子が2割程度います。
      よくわかりません。
      テストがやたら多いです。
      漢字に力を入れています。
      とにかく敷地が狭いので、プレハブ設置して教室を作る年もありました。
      門は3つありますが、安全のため1つは常に閉まってます。
      静かな住宅街です。
      校区が広すぎて、1年生には遠すぎる子もいます。
      とにかく、しっかりしています。
      仕事をしてるひとも、必ず1児童につき1回、役員をします。サポーターは毎年必ず1児童につき1回します。
      行事は多い方だと思います。
      参観も含め、1.5ヶ月に1回は学校に行ってる気がします。
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      地域に密着型のアットホームな雰囲気を醸し出している、校長先生も、活動的で、保護者との密な関係を保ったステキなところがあります
      先生と、保護者が一緒になって、勉強や、野外活動に力を入れての校風作りをやっているところが垣間見えます
      ひとりひとりを余すところなく、勉強や、遊びをいっしょに一生懸命にやっている
      明るい雰囲気作りを心がけているのが見える、ハッキリとした教えを出来ると信じ得る先生
      街中の学校のために、運動場が狭く子どもたちが遊ぶ場が手狭でありますが、お互いゆずあっている
      交通の便も、ほどほどによく、常に保護者たちがあたたかく見守って居てくれる立地条件バツグン!
      役員をはじめ、その周りを取り囲む保護者たちも、お互いが協力しあっての活動が目につき、とてもスムーズな運営をされている
      季節季節によって、色々な催しものを企画運営して、子どもたちの学びの意欲に一つの役割を与えている
      個人個人がバラバラに帰っています
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれたものである
      副資材の購入費の負担額が大きい
      学校の指定校区だったから

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      言わずとしれたマンモス学校です。いつも賑やかで子供たちはのびのびと育っています。PTA活動も活発です。
      学校の教育方針は、細かく提示していると思います。子供たちも熱心に積極的に取り組んでいるように見えます。
      大人数ですので活気もあり、みんなで取り組んでいるように見えます。発表する機会は、なかなかまわってこないこともあるのかなとも思います。
      包容力があり、子供たちの気持ちもよく理解していて素晴らしいと思います。明るい笑いのある先生で感謝してます。
      住宅地が周りにあり、保護者、町内の方々の温かい目にも守られていると思います。車の通りが多い所の道が狭いところは、危険と思います。
      とても活発であり、いつも熱心のPTAの方は丁寧な対応です。今年は、役員がなかなか決まっていないようです。
      普通に活発だと思います。遠足、社会科見学などあります。音楽発表会は、11月です。修学旅行は、ハウステンボスです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスよくいつもおいしかったと話しています。
      給食費など値上がりしましたが、今の食品の値上がりでは仕方ないかなと思います。
      引っ越しを期に校区の活発な感じがよく決めました。