みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  西高宮小学校   >>  口コミ

西高宮小学校
(にしたかみやしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

西高宮小学校 口コミ

(7) 福岡県内73 / 118校中

2022年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      きっちりとした学校生活、質の良い授業が受けられます。
      私も他県の文教地区と言われる小学校に通っていましたが、西高宮小学校はそこよりもきっちりとして、深い授業が受けられると感じています。

人数が多く、近くに誰か知り合いがいるので、子どももたくさんお友達ができて楽しそうです。
      また、地区の雰囲気も良く、穏やかに登下校ができます。
      校長先生が、学校の方針や今後のビジョンについて、懇談会等(コロナのためリモートで)で説明してくださるので、学校の目指す方向性を知れて良いです。

また、一方通行のコミュニケーションではなく、校長先生の方向性や学校便りについて、保護者から意見や考えを伝えられ、双方向のコミュニケーションができるのは非常にいいと思います。
      国語はとても奥が深く、低学年でもしっかり考えさせ、自分の意見を書かせるところは素晴らしいです。
      校内漢字テストも細かく見ていていただけ、子どもはお友達と頑張っていい点数を取ろうと取り組んでいます。

算数は、使用しているドリルの質が良く、基礎から発展問題まで自分のやりたいレベルまで取り組めます。

ただ、グラウンドが狭いので体育やクラブ活動、運動会は取り組みが弱いと感じます。
      広いグラウンドでのびのび走りまわってサッカーしたい!のようなお子様には向きません。
      児童数が多く、施設が足りていません。クラスが多くなる分はプレハブ対応です。
      休み時間はトイレを済ませるのも大変なようです。

登下校時は先生方が校門で見守りされています。
      授業中は門は施錠されています。
      お住まいの場所にもよりますが、道幅が狭い場所が多いので気をつけさせています。
      まわりは落ち着いた住宅街なので、環境は良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者活動は多くありません。
      PTAは卒業までに何らか関わる形ですが、児童数が多いので保護者の負担は重たくはないと思います。
      運動会は子どもの出番が少ないようです。

今はコロナの影響でほとんどイベントがありません。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      新しい校長先生がさまざまな変革を進めてから様子が変わりました。
      今までは宿題もしっかりでてこどもも学習習慣がついて、勉強も情操教育も手厚いというイメージでしたが、夏休み宿題の宿題が減り、日常の宿題は中学年以上がほぼ自主学習、家庭学習に任せて先生達の残業減らし、まる付け負担軽減となりました。できる子、指導できる親御さんは問題ありませんが、そうでないっ塾や学習学習教材でのサポートが必要となります。評判良くで引越してきただけに残念です。前と前の前の校長先生がよかっただけに。
      生徒の自主性を育てたいみたいです。目指すは新しい令和の学習だそうですが良し悪し感じます。
      オンライン授業風景を見ていますが、普通じゃないかなと思います。外国語授業は定期的にネイティブを呼んでいます。
      夜遅くまで校門開いてます。周辺は薄暗いので冬の帰宅は心配。
      校区が広い。遠い児童も近所の児童たくさん通ってます。坂道多め。車の往来、細い道あり。

2022年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      比較的高収入高学歴な保護者が多い地域なためか、モノ言う保護者が多い印象です。そのせいか学校側は保護者に対して立場が弱く、対応に違和感を感じる事もあります。
      「自分で考える事ができる人」を育てるため、画一的な宿題が一切なくなりましたが、その意味をきちんと生徒に教育しないまま実施されたので、家庭環境によって学力の差が大きく開いていくだろうと感じます。
      毎年教室が足りなくてプレハブが建つので校庭が狭くなり、思いっきり外で遊べないし、留守家庭子供会利用者も多いのでルールや制約が多く、のびのびとした校風ではない印象です。
      唯一良い点は、保護者が多いので、委員会や係をする回数が少なくて済む事です。
      掲げている理念は理解できるが、その理念が反映されるような教育や活動は、クラスや学年にバラツキがあり、学校全体でしっかりと共有されているようには思えない。
      低学年でも高学年でも、授業中に勝手な事をしている生徒がいたり、先生と生徒の信頼関係が希薄なように感じる。
      タブレット端末も活用しきれていないし、利用に関してトラブルや問題が起きている。
      高学年では一部、教科担任を制導入しており、複数の先生によるサポート、中学進学に向けた良い取り組みだと思う。また、こまめに先生と生徒の二者面談を実施してくれて、相談しやすい環境を作っている。
      算数で使っている副教材の質がとても良い。
      とにかく学校の大きさに生徒の数が見合っていない。
      どこも狭いし足りていない。
      住む場所にもよるが坂が多く、登下校が大変な地域もある。
      周辺住民からの苦情が多い。
      治安面では不安は少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きの世帯が多く、交流は少ないと思う。
      PTAの活動も最小限に絞られていて、そんなに負担には感じない。
      保護者が多いので、係をする回数が少なくて済むのはありがたい。
      特に特徴的なイベントや行事はなく、普通なように思う。
      学校全体で何かに力を入れている印象はない。

2016年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      有名なマンモス校であり、現在も生徒数が増えています。校庭が狭く自由に遊べないと言われるようですが限られた中でいかに楽しく過ごすか創意工夫する等子供達が考えるよい機会でもあると考えています
      子供達が自分で考えて行動する
      豊かな感性を育てる
      世間の評判に左右されず子供1人1人にとってよい学校で在ることを目標にしていると学校便りにありました。
      校外学習等もあり楽しく学べる
      宿題はそれほど多く出されない(計算、漢字、音読程度)のは塾や習い事をしている子が多く保護者から宿題を減らして欲しいという要望があったとか。
      登下校時には教員や地域ボランティアの見守り、みまもりカメラも各所にあるようです。校区内は青色パトロールカーが頻繁に巡回してくださっている
      都心部に近く大通りは交通量が多いが校区内には派手な商業施設は無く閑静な住宅街。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多い事もあり役員を引き受けてくださる方も割と多いようです。大人数ですが学校行事(運動会や音楽発表会)も保護者の方々皆さん整然とされていて混雑する事はありません。
      学習発表会や夏休みの自由研究の掲示はとても内容が専門的でレベルの高さを感じました。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      マンモス校です。生徒数が多すぎるのに対して、運動場が狭いので、運動会は高宮中のグランドをお借りします。昼休み運動場使用は学年ごとに使用曜日が決められています。
      高級住宅地です。
      児童優先、連絡が早いです。
      高学年は自学必須です。
      受験する子が2割程度います。
      よくわかりません。
      テストがやたら多いです。
      漢字に力を入れています。
      とにかく敷地が狭いので、プレハブ設置して教室を作る年もありました。
      門は3つありますが、安全のため1つは常に閉まってます。
      静かな住宅街です。
      校区が広すぎて、1年生には遠すぎる子もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      とにかく、しっかりしています。
      仕事をしてるひとも、必ず1児童につき1回、役員をします。サポーターは毎年必ず1児童につき1回します。
      行事は多い方だと思います。
      参観も含め、1.5ヶ月に1回は学校に行ってる気がします。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      言わずとしれたマンモス学校です。いつも賑やかで子供たちはのびのびと育っています。PTA活動も活発です。
      学校の教育方針は、細かく提示していると思います。子供たちも熱心に積極的に取り組んでいるように見えます。
      大人数ですので活気もあり、みんなで取り組んでいるように見えます。発表する機会は、なかなかまわってこないこともあるのかなとも思います。
      包容力があり、子供たちの気持ちもよく理解していて素晴らしいと思います。明るい笑いのある先生で感謝してます。
      住宅地が周りにあり、保護者、町内の方々の温かい目にも守られていると思います。車の通りが多い所の道が狭いところは、危険と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても活発であり、いつも熱心のPTAの方は丁寧な対応です。今年は、役員がなかなか決まっていないようです。
      普通に活発だと思います。遠足、社会科見学などあります。音楽発表会は、11月です。修学旅行は、ハウステンボスです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスよくいつもおいしかったと話しています。
    • 費用
      給食費など値上がりしましたが、今の食品の値上がりでは仕方ないかなと思います。
    入学について
      引っ越しを期に校区の活発な感じがよく決めました。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      地域に密着型のアットホームな雰囲気を醸し出している、校長先生も、活動的で、保護者との密な関係を保ったステキなところがあります
      先生と、保護者が一緒になって、勉強や、野外活動に力を入れての校風作りをやっているところが垣間見えます
      ひとりひとりを余すところなく、勉強や、遊びをいっしょに一生懸命にやっている
      明るい雰囲気作りを心がけているのが見える、ハッキリとした教えを出来ると信じ得る先生
      街中の学校のために、運動場が狭く子どもたちが遊ぶ場が手狭でありますが、お互いゆずあっている
      交通の便も、ほどほどによく、常に保護者たちがあたたかく見守って居てくれる立地条件バツグン!
    • 保護者関係(PTA)
      役員をはじめ、その周りを取り囲む保護者たちも、お互いが協力しあっての活動が目につき、とてもスムーズな運営をされている
      季節季節によって、色々な催しものを企画運営して、子どもたちの学びの意欲に一つの役割を与えている
    小学校について
    • 登下校方法
      個人個人がバラバラに帰っています
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれたものである
    • 費用
      副資材の購入費の負担額が大きい
    入学について
      学校の指定校区だったから
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧