みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  城南小学校   >>  口コミ

城南小学校
(じょうなんしょうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 公立 / 共学

(4) 福岡県内69 / 92校中

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      クラス数、学校のプログラム等一般的な学校ではないでしょうか。先生によって当たり外れはあり、嫌な先生に当たると最悪です。
      毎年、学年ごと、学級ごとの目標をきちんと決めてるので、その点はいいですね。
      先生を交代したり、専門の先生の授業があったり工夫されてます。
      トイレの改修等してますが、やはり施設は古くなってます。セキュリティは正門は鍵はいつもあいてるので、変質者が入ろうと思えば入れます。
      変質者情報はたまにあります。昔からの住宅街で評判もよく、転勤族にも優しいです。
      PTAはすごく熱心で、役員は1人に1回は絶対です。会合も平日の昼間なので、働いてるお母さんにはかなり厳しいです。
      工夫されたイベントは多いです。子供達も楽しんでいるようです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学習に熱心な親が多い。親はやや加熱ぎみな感じがした。学校はしっかりしたいい学校と思うが、校長によるところがある。
      自学をさせるのは良いと思った。先生はそれぞれ違うので、徹底度は異なる。
      専門の先生は東京に比べると少ない。先生は公立なのでどこも同じと思う。
      学校の校舎が古い。タブレットなど情報関係が弱いというか遅れている。
      周囲に中学校と高校があり、文教区。静かで安心して勉強できる。
      親が熱心すぎてちょっと怖い。PTAなどは加熱しすぎ。もう少しゆるくていいと思う。
      運動会、遠足など普通。あまり多すぎても困るので、丁度いいと思う。
      各自で登校する。
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的によい学校です。学校の指導方針も共感できるもので、PTAと教師の連絡も良い方であり、PTA活動も活発です。学内イベントも平均的に行われていると思います。
      教育理念もしっかりしていて安定していると思います、保護者からみて共感できるものと思います。
      特に優れているというふうには感じませんが、平均以上の授業だと思います。
      主題も適度にあって、子ども達にとってわかりやすい授業スタイルで親としては安心しています。
      施設は特別新しいわけではなく平均的だと思いますが、施設・セキュリティは平均的だと思います。
      回りが住宅地で閑静な雰囲気はいいと思いますが、少々駅からは離れていてアクセス的にはやや不便です。
      保護者については熱心なものとさほど熱心ではないものといますが、PTA活動はスムーズに行われていると思います。
      遠足、運動会、学習発表会、社会科見学等あり、充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがとれている献立です。
      費用に関しては普通だと思います。
      指定校区内で教育理念に共感できたからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生が子供たちをよく見てくれていてその子その子に対してきちんと向き合ってくれていると感じます。鼓笛隊などイベントで成長する機会が結構あります。
      やさしい言葉を使おう!!を合言葉にしています。ふわふわ言葉と言っていて、みんなで仲良く学校生活を送ろう、いじめをなくそう運動をしています。
      授業は良いと定評があります。英語の授業も低学年からあり、保護者が参加の読み聞かせ授業などもやってます。
      先生は勉強以外のことでも熱心に指導してくださっているように感じます。年齢もさまざまな先生たちなのでいい効果があるのかと思います。
      施設が古いのがちょっと残念ですね。後、エアコンもないしトイレも古いタイプのトイレが多いです。校庭も狭いかも・・・
      治安がいい街なので安全な学校だと言えます。しかし、不審者情報は定期的に出ているのでやや不安ですね。便利は良い学校です。
      PTAの活動は活発です。秋にPTAと学校合同主催の文化祭があり、保護者が運営する出店やバザ-などがあり子供たちも喜んで参加しています。
      日曜の朝のラジオ体操会や夏休みのお泊り会、イベントは多いと思います。先生は大変でしょうが子供たちは満足してます。
      それぞれ自由登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      しっかり食べられる献立です。
      普通の費用だけです。
      住んでいる地域の校区内だから。