城南小学校
(じょうなんしょうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 公立 / 共学

• 城南小学校
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的によい学校です。学校の指導方針も共感できるもので、PTAと教師の連絡も良い方であり、PTA活動も活発です。学内イベントも平均的に行われていると思います。
      教育理念もしっかりしていて安定していると思います、保護者からみて共感できるものと思います。
      特に優れているというふうには感じませんが、平均以上の授業だと思います。
      主題も適度にあって、子ども達にとってわかりやすい授業スタイルで親としては安心しています。
      施設は特別新しいわけではなく平均的だと思いますが、施設・セキュリティは平均的だと思います。
      回りが住宅地で閑静な雰囲気はいいと思いますが、少々駅からは離れていてアクセス的にはやや不便です。
      保護者については熱心なものとさほど熱心ではないものといますが、PTA活動はスムーズに行われていると思います。
      遠足、運動会、学習発表会、社会科見学等あり、充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがとれている献立です。
      費用に関しては普通だと思います。
      指定校区内で教育理念に共感できたからです。

• 城南小学校
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生が子供たちをよく見てくれていてその子その子に対してきちんと向き合ってくれていると感じます。鼓笛隊などイベントで成長する機会が結構あります。
      やさしい言葉を使おう!!を合言葉にしています。ふわふわ言葉と言っていて、みんなで仲良く学校生活を送ろう、いじめをなくそう運動をしています。
      授業は良いと定評があります。英語の授業も低学年からあり、保護者が参加の読み聞かせ授業などもやってます。
      先生は勉強以外のことでも熱心に指導してくださっているように感じます。年齢もさまざまな先生たちなのでいい効果があるのかと思います。
      施設が古いのがちょっと残念ですね。後、エアコンもないしトイレも古いタイプのトイレが多いです。校庭も狭いかも・・・
      治安がいい街なので安全な学校だと言えます。しかし、不審者情報は定期的に出ているのでやや不安ですね。便利は良い学校です。
      PTAの活動は活発です。秋にPTAと学校合同主催の文化祭があり、保護者が運営する出店やバザ-などがあり子供たちも喜んで参加しています。
      日曜の朝のラジオ体操会や夏休みのお泊り会、イベントは多いと思います。先生は大変でしょうが子供たちは満足してます。
      それぞれ自由登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      しっかり食べられる献立です。
      普通の費用だけです。
      住んでいる地域の校区内だから。