当仁小学校

当仁小学校
★★★★☆3.75(4件の評判) (福岡県内28位)

福岡市営地下鉄空港線 唐人町

特徴 【トラブル少ない】【伝統がある】【生徒の仲が良い】

当仁小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
1学年3クラスでちょうどよい人数だと思います。夏祭り、バザー、文化祭、餅つきなど季節に応じたイベントが開催されます。また夏休みには公民館主催で寺子屋教室も開かれて、地域に密着した学校です。

思いやりの心(仁)と努力する姿勢(盈進)を重んじ、縦割りで他学年との交流も活発。規模がある程度小さいので、目が届きやすい

可もなく不可もなく。塾に通う子が大半なので、授業内容が物足りないと感じるお子さんもいると思う

当たりはずれは仕方ない(公務員だから)。なので、これは何とも言いようがない。おかしな先生はどこに行ってもいる。校長先生が変わると学校の雰囲気も変わってくる。

建て増しを繰り返しているので、迷路のようです。バリアフリーとはいいがたいかな。セキュリティーは万全とはいいがたいと思う。

駅から徒歩5分以内、校区はそれほど広くないので、アクセスはいい。周りにお寺・商店街・海・公園があり理想的な立地で、小学3.4年の社会の教科書のモデルにもなっているので、子供たちが喜んで学習する。

子供1人につき2ポイント(常置委員1ポイント、班活動0.3ポイント、バザー委員0.5ポイント)のノルマをクリアしないといけないので、しんどいかもしれない。

校区夏祭り、そうめん流し、学校のバザー、校区の運動会&文化祭、餅つきなど、地域交流が盛ん。

学期の始まりと終わりを除きばらばらの登下校。

学校の給食室で調理をされています。地産地消、郷土料理などを程よく取り入れていらっしゃいます

市で一括管理されているので、大差ないと思う。

近所だから。別に意味はないです。

当仁小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
夏祭り・バザー・文化祭、とイベント盛りだくさんで、子どもは楽しいと思います。古い街なので、横のつながりがうざいと思われる方には、少ししんどいかもしれませんが、でも、転勤族の街なので、新しいお友だちには、アレルギーないです。

ここは、割と教育熱心な土地柄なので、学校にすべてお任せなら少し物足りないかもしれませんね。

他の学校と遜色ない気がしますが、もともと家庭学習がしっかりしているので、学校に期待しすぎても…

街中の学校なので、スポーツ系は期待できません。そして、教育熱心な土地柄なので、学校への過度の期待は禁物です

地下鉄・バスなど、交通の便は抜群です。ここ以上の立地はないと思います。校区もそこまで広くないので、学校を中心に15分以内でどこへでもいけます

ここはよくわからないのが正直なところ。どこも似たり寄ったりでは。何とも言えません

学校でのイベントは、季節、折に触れ普通に行われています。特にこれが・・というものはありません

徒歩で10分以内

校舎内で、栄養士さんの指導のもと手作り。地産地消を心がけており安心です

とくに何か高いという印象はない

家の近所だから…学校の指定

当仁小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
保護者が夏祭りの模擬店、バザーなどの行事に積極的に参加します。校外授業のサポートにも協力的ですし、近くの商店街との連携も充実。

給食室で給食を作っているので、常にできたてのお昼ごはんを食べることができます。地元の方、大観された美術の先生などがゲストティーチャートして児童の指導に当たってくれます。

他の学校を知らないので、何とも言えませんが、熱心な方が多いとは思います。転勤があるから、どんな先生も6年以内に異動。夏休みの補習などはありません。

転勤があるので、どんな先生も6年以内に異動されます。なので、何とも言えません。今のところおかしな先生はいないと思います。

校舎を無秩序につないでいるので、迷路のようです。身障者用のエレベータあり。特殊学級が何クラスかあるので、この先児童が増えた場合、プレハブになるのでは。

駅から5分、商店街も隣接している。大濠公園が徒歩圏内にあるので、校外学習に困りません。古い街なので、地域の見守りもしっかりしていると思います。

常置委員・サポート班などがあり、役割によってポイントが変わります。役員は子供一人当たり2ポイント(常置委員なら2回…委員長は一回で2ポイント)。なので、働いている人にはしんどいかも。

運動会は春。夏休みに校区夏祭り、10月は校区運動会、11月は校区文化祭、と充実しています。

学校で調理しているので、できたてで美味しい

市が決めているので、分からない

学校の指定校区内で、近所だから

出入りが多い

2014/07/29

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
転勤族の多い土地柄、子どもたちは転入生に慣れているので、新しいお友だちが入ってきてもすぐに仲良くなれます。。周りに付属小や西南小があり、文教地区のため、児童のレベルも高いと思います。

歴史の古い学校なので、伝統を重んじるところがあるでしょうが、その分地域から愛されている学校ではないかと思います。

授業は、先生の当たり外れに左右されるので何とも言えません。指導力のある方とそうでない方の差は大きいと思いますが、それは学校のせいではないのでは。

先生はその年のメンバーに左右されるので、当たり外れがあり何とも言えません。今の校長先生は熱心な方なので、地域との連携もうまく行ってますが、校長が変われば、またカラーも変わると思います。

校舎は建て増しを繰り返した結果、迷路の様であまりよくないと思います。体育館は建て替えたばかりなので新しいです。

地下鉄唐人町駅から徒歩5分。商店街や古いお寺、大濠公園・西公園にアクセスも良いので、小学校・校区が3年の教科書のモデルにされているほど。。子どもたちが喜んで学習します。

PTAは子ども一人について、常置委員は2回、班活動は3回、バザー委員は2回務めることが求められ、他の学校に比べて厳しいかな、と思います。

土地柄、地域との連携が密なので、低学年のうちから校区探検に出かけ、それぞれの理解に合ったテーマで街歩きをしています。校区の夏祭りには校長始め先生方も参加されるし、校区運動会にも先生方が積極的に参加されます。秋の文化祭も、公民館と合同で音楽集会が開かれます。

徒歩、自由登校。集団下校が1学期に2回ほどあります

学校で調理するので、温かくおいしいと評判。

給食費、校費…普通…他と変わりない

近所だから。校区だから

福岡県の評判ランキング

当仁小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています