南当仁小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (福岡県内6位)

福岡市営地下鉄空港線 唐人町

特徴 【中学受験率が高い】【自由奔放】【有名中学への合格者が多い】

南当仁小学校の口コミレビュー

よい学校です

2016/04/11

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校内のビオトープでの自然と触れ合う活動などが盛んで、通っている子供たちも素直な子が多いような気がします。また、地域の方々との交流も盛んで、地域の色々な職業の方を呼んで話を聞くという行事があるなど、独自の取り組みも多いです。学習面では、学力は周辺の小学校より良いようで、その点は安心できるかと思います。ただし、担任の先生に当たりはずれがあるようで、○組がちょっと(生活態度等が)悪いなどのうわさも聞きますが、全般的には安心できる小学校だと感じています。

様々な職業の方々の話を聞いたり、養護学校の生徒との触れ合い活動など、人との関わりに重点をおいた活動が見受けられ、とても良いと思います。

家庭学習(宿題等)の量や質については、担任の先生でまちまちのようですが、全国学力テストなどで、周辺地域や全国平均を上回る結果を出しているようで、学習面でも悪くないと思います。

熱心に指導してくださる先生が多いとは思いますが、中には、言葉は悪いですが「はずれ」の先生がいるようで、子供や親御さんから評判の良くない先生の話を聞いたりします。

自由な校風からくるものと思いますが、セキュリティー面ですごくきちんとしているというイメージはあまりないです。

地下鉄の駅からも程よい距離にあり、大濠公園が近いなど回りには自然も溢れているので、非常によい環境だと思います。

どこの学校もそうかもしれませんが、PTA活動等に全くタッチされない方ときちんと参加する方がはっきりと分かれているように感じます。ただ、児童の父親が中心となって活動している「おやじの会」の方々が、様々な行事にボランティアとして参加し、行事の運営を手助けしているところなどはすばらしいと思います。

詳しいところは存じませんが、イベントはとても多いような気がします。特に、絵画コンクールへの参加など、美術面には力を入れているように感じます。

一応集団下校だと思います。同じ方向の友達が2〜3名で帰っているようです。

バランスの取れた献立のようです。少なくとも自分たちの子供のころよりは随分とおいしいと(妻から)聞いてます。

ほかと変わりなく普通だと思います。

学校の指定校区だったからです。子供が小学5年生になる際に引越しをして、隣の校区になりましたが、卒業まで通わせていただきました。

2009年度

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
いろいろなイベントが多く、子どもが興味をもって学校生活を過ごせます。有名私立中学校に進学する子どもが多いですが、普段は普通の子どもで、楽しい学校生活を過ごせます。

子どもたちがのびのびできる環境はとてもよいです。うちの子どもは学校を休みますが、登校日は丁寧に対応していただいています。

他の人の意見を尊重する環境はとてもよいです。授業中皆が手を挙げて発表しようと環境はとてもよいです。

うちの子どもは学校をよく休みますが、登校日はとても丁寧に対応していただいています。

ビオトープがあり、自然について、体験しながら勉強できます。校舎は耐震補強してあり、安心して授業を受けれます。

学校が学区の端にあり、同じく学区の端にあるわが家からの登校は小学生ととっては時間を要します。

とても熱心です。自らPTAの役員になる人がいて、いやいや役員をさせられることはないです。

いろいろなイベントがあります。校外授業も多く、美術館、博物館に行くこともあります。

徒歩が基本。行きは親の通勤に合わせて自動車で行くこともあります。

子どもは喜んで食べています。

費用は普通で、負担は小さいです。

学校の指定校区ないに住んでいるからです。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に見ると、いい学校と思います。私立中学に行く子が多く、子どもの刺激になります。娘は友だちと私立中高一貫校に行って、楽しい学校生活を送っています。

子どもと子どもの関係、こころの成長を大切にする方針はよい。ただ子どもも喧嘩で親に連絡あるのは過干渉と思う。

正直よくわからない。中学受験で塾に行く生徒が多いためか、宿題はあんまりでない。受験組にはちょうど良い

女性の先生が多く、男女のバランスが悪いです。娘は5回、息子は6回、女性の先生でした。皆、面倒見はいい先生でした。

校内のセキュリティはおおむね問題ないです。ただ、夏休みはいつも工事があって、自由に遊べまない感じがします。

住宅街の中にあり、治安の面ではそれほど心配していない。一方、不審者情報がたまにあり、娘のときは心配だった。

他校に比べると関わることは少ないです。ひとり親家庭なので、毎回の出席は無理と行っていますが、特に問題はないです。

親が見られるイベントは、授業参観、学習発表会、運動会です。子どもだけなら、5年生で泊りでの自然教室、6年生で修学旅行があります。

自由に登下校

よくわからない

普通です。他の公立小と同じ

市の指定校区内だったから

福岡県の評判ランキング

南当仁小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています