みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  平尾小学校   >>  口コミ

平尾小学校
(ひらおしょうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 公立 / 共学

平尾小学校 口コミ

(6) 福岡県内68 / 118校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      とにかく狭い。狭くてのびのびできず。坂も多い。でも、なぜか校区内にマンションが建つのが多く、入学希望者も多い。中学受験希望者も多く、金持ちも多い。高学年はみんな塾に行ってるので、子ども会行事に参加する子供は少ない。
      校長先生がいい先生らしいが、この校長ももうすぐ定年になるため、その後どう変わっていくかわからず。方針理念ってよく知らない。
      普通。先生が普通なんだから、授業が変わってることもない。塾に通ってる子がほとんどなので、授業がつまらなくても塾で習えばいいので困ってない。
      どこの学校とも同じ。先生はそれなり。いい先生と悪い先生がいるのはどこも一緒。いい先生を求めるなら私立に行くべき。
      とにかく狭くて古い。エアコン工事を行ってるが、結局子供が増えるため校舎を建て直しを行うが・・・先にエアコンを付けて、壊すらしい。税金の無駄なのでは?
      とにかく坂が多い。都心に近いため車も多い。金持ちが多いのが大きなお宅が多く、その前が通学路となっていて、人の目が全くなく、いつか何か事件が起きそうで怖い。
    • 保護者関係(PTA)
      よくわからない。お友達PTAなので、みなさん知り合いばかり。育連もお友達ばかり。自分の子供が良ければ関係ないという保護者ばかりなので別にいいのでは。
      とにかく高学年になると受験する子が多いので、あまり盛んではなく普通。音楽フェスティバルがあるのですが、オーディションをして主役を決めたりするが、先生の好みの子になるので本当の実力かどうかわからず。
    • 登下校方法
      普通にそれぞれ帰る。
    • 給食の詳細
      中央区は皆同じ。
    • 費用
      普通。中央区は一緒では。
    入学について
      こっちに引っ越してきたから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      良い学校で先生云々より、生徒が私立中に行く子が多いので子供たちの学力は高いです。しかし、運動場も校舎もせまく、プレハブの教室のクラスがいくつかあり環境はイマイチです。
      教育理念などは高いと思いますが、伝わってるのかどうかは不明です。親はどんな理念なのかは知りません。
      人数が多いので、わからない子は置いてけぼりですが、ほとんどの子が塾に通ってるのでわからないことはないです。
      先生もたくさんいらっしゃって、みなさんそれぞれです。いい先生だと思ってもキレられたりするようです。
      校区が広すぎて、坂も多いし、変質者も出るので、もう少しどうにかしてほしいです。とにかく不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めがとても大変です。転向前で役をしてても認めてくれず融通が利きません。PTAは仲良しメンバーのたまり場です。
      音楽フェスティバルという大きな行事がありますが、毎回それのためにオーデションがあります。積極的な子供にはいいかもしれませんが、それ以外の子供には全然楽しくない行事です。
      徒歩のみ
      ご飯が冷たい
    • 費用
      他の学校と同じ感じです。
    入学について
      たまたま引っ越した先がその校区
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に人気地区、人気の小学校なので学校の指導も良いのですが人数がとても多いのでマンモス校でもあり、現在校舎の工事中の為校庭がつかえないこともあって3の評価です。
      校長先生が女性ということもあって、細かいところまで気を配っている様に思えます。
      授業は比較的皆よく出来る様で、先生も他の学校より少し高めのレベルで宿題等も出していると言っていました。
      現在校舎、校庭が工事中のため子供たちが校庭に思いっきり遊べないのがかわいそうなところです。
      立地は閑静な住宅街の中にあり、少し行けば都心なのでとても便利な場所にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒の人数も多い分、保護者の負担はどうかはわかりませんが他校と同じ位だと思います。
      音楽に力を入れている学校で、年に一回の音楽発表会はとてもすごいものになっている様です。
      徒歩です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子ども会などのイベントはしっかりしていて良いとおもいます、あとは運動場が狭いため運動会のときは保護者としてはとてもつらいものがあります、隣の中央高校で出来ないのかな?と思います。あとは良いと思います。
      先生が熱心な先生が多いようにおもいます、子供にとっては良いとおもいます。成績がのびてくれるような方針であれば良いです。
      正直、仕事で参観日に出席できないので、わかりません、できたら生徒にとって楽しく学べる授業であって欲しいです。
      正直、仕事で参観日に参加できずどうゆう先生、七日分かりませんが、子供からはなんの不満も無く宿題をとりくんでいるので良いと思います。
      正直運動会のときはしんどいです、うんどうぎょうが狭いため保護者などがごちゃごちゃで子供の数と運動場の広さが合っていないと思います。
      周りに隣接している中央高校が良い生徒が多いので、良いのととしんから近い割りに自然が多いので立地は良いと思います。言う事はないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは絶対参加だそうです、みんな熱心な人が多いようで、良いと思うのですが、どうしても共働きのところはどうなのかな?という思いはあります。
      イベントは充実していると思います、近くに動物園があるので重宝しています、楽しんでイベントに参加できています。
      歩きのみ
    • 給食の詳細
      おいしそうな献立だと思う。
    • 費用
      学校費用は普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったkらです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良いとおもいます、人数が多いため色々な人間と接するので子供にもいい環境だとおもいます、グラウンドが狭い。
      直接先生などから方針や理念などは聞いたことがないのでわからないのですが子供のせいせきが良いので大丈夫だと思う。
      授業参観などを積極的にやっているので親も授業内容を見る機会が多いので良いとおもう。
      良い先生が多いとおもう、子供の成績が良いのは先生のおかげもあると思うのでしtっかりおしえてくれていると思う。
      立地は良い方ではないかと思う、今のところ遠いから大変とかの声をきいたことはないので。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは強制的にさんかです、共働きとか家庭の事情などはまったく関係なく全員さんかです。
      イベントなどは良いいべんとが多く皆さん満足しているとおもいます。
      とほのみ。
      いいです。
    • 費用
      妥当な普通の費用だと思う。
    入学について
      学区がその校区だから。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      勉強も音楽も力を結構入れていると思うが、今校舎の建て替えをしていて運動場が使えなかったりプールが使えなかったり、マンモス学校のため評価が4点としました。
      勉強にも比較的力を入れていると思うが人数が多い分、全員を見れているかは不安な点もある。
      時々、算数など専門の先生が入って指導したりipadみたいなものを使って子供にやらせながら授業をしたりしている。
      先生も比較的良い先生がそろっていて一生懸命だと思う。授業でも先生が作ったものを授業に取り入れられたりしていて、個性があって良いと思う。
      今建て替えをしていて校舎が古いので少し不安がありますが、ツイタモンという校門を入ったり出たりした時にメールで通知するというものがあるので良いと思う。
      恐らく、校区は広いので遠い子供は少し大変かと思うのですがうちは学校からすぐなのでアクセスは良い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、一人一役なので大変だと思う。まだ1年もいないので詳しくわからない。
      音楽フェスティバルには力を本当に入れていると思う。またバザーといった子供が楽しめるものも企画されている。
    • 登下校方法
      特に集団登校や下校はありません。
    • 給食の詳細
      実際に親は食べていないのでわからないが、子供は満足しているようです。
    • 費用
      恐らく妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧