高宮小学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (福岡県内24位)

西鉄天神大牟田線 西鉄平尾

特徴 【給食あり】【伝統がある】【先生との距離が近い】

高宮小学校の口コミレビュー

地域密着 GOOD

2015/04/10

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
良い点は 校区エリアが狭く 地域との密着度が高い所です。少人数なので一年生から六年生まで仲が良いです。 休みの日の公園にはものすごい人数が遊んでいます。 悪い点は自然が少ない点です。学校や地域イベントも多くすごく住みやすい印象です。県知事公舎 も近くパトカーが巡回しているので少し安心な部分もあります。子供たちも学校でのびのびとして楽しそうです。校舎は古い印象ですが特に問題はありません。学校周辺はマンションだらけで 高層階からはほぼ学校が見えます。

先生たちも熱心で評価しています。

子供が理解しているようなので評価しています。

担任の先生しかわかりませんが 評価しています。

施設は古いですが特に問題はありません

アクセスや立地は最高です。

様々な保護者がいます。が、特に問題はありません。

楽しそうに子供も参加しています。

歩き

十分です

学校費用は妥当

指定校

【進学先】
市内の中学校

高宮小学校の口コミを共有する

【総評】
こじんまりとした学校。都会の学校とは思えない、のんびりとした感じ。地域と密着しており、いろんな行事がある

勉強以外の活動、野菜を作ったり干し柿を作ったり。地域のお年寄りに学ぶことが多い。収穫して持ち帰ったり学校で味見をしたり楽しそう

下校前のわずかな時間に小プリントを解き、手の空いている父兄や地域のお年寄りに丸付けをしてもらうという時間がある

高学年になると中学校のように教科によっては担任ではなく担当の先生に授業をしてもらうことがある。中学に入学したときに困らなくて済む

来客用の駐車場はないが最寄の駅からも近く便利がよい。とにかく都会のど真ん中にあるので迷いようがない。

役員を気持ちよく引き受けてくれる保護者が多い。数年前から委員決めのやり方が変わり事前にアンケートが取られるようになった。

春先に親子レクレーション、秋にはバザーなどがある。準備などの大変さもあるが親子でかかわれる行事のひとつである

昔の給食とは違いとにかく美味しいと評判

妥当かと言われれば妥当なのかも。春から値上がりします

住んでる場所の指定校区

良い環境です

2015/03/18

【総評】
子供の環境としては比較的良い環境にあると思います。先生方も熱心な先生方がおおく、のびのびと育ちました

教育理念は比較的しっかりとしており、子供を育てる環境としては悪くはないと思います。

授業については、熱心な先生方も多く、困ることはあまりありませんでした。

比較的熱心な先生方がおおく、子供のことを考えた指導をしていただけた機会が多かったと思います

学校へのアクセスは非常によく、通いやすい立地にあると感じました。その他特に困ったことはありませんでした

地域の方々にも支えられ、保護者の皆様方の連携も比較的とれていると思いますので、困ることはありませんでした

定例的な学校行事がしっかりと組まれており、子供にも良い環境だと思います

徒歩です

特に不満なし

他の学校と比べても標準的と思います

学区内のため決めました

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自分自身も学校行事には努めて出るようにしていますが、雰囲気も良く上級生、下級生ともに、感じのいい子たちばかりです。

子どもたちを教育しようとする信念をまず感じる事と校長先生の考え方、意識に共感します。

授業はあまり見る機会がないのですが、父兄参観時に見る限り、理解に重きを置いているので安心します。

もちろん不満な点はありますが、家庭、地域、学校のひとつとして、信頼をもって我が子を預けたいと思っています。

粗をさがせば、出てきますが、足ると思えばいいかと。学び舎として教育の場として、不満はありません。

都心部にありますので、周辺の利便施設は揃っており、むしろ便利すぎて子どもたちに満足感を与え過ぎではないかと思うくらいです。

保護者も教育に真摯に向き合う方が多く安心しています。過ぎる方もおられるかもしれませんが、概ねよろしいかと思います。

体育祭や学芸会など、もちろん観覧させて頂きますが、とても見応えが有り楽しい限りです。

よろしいかと思っています。

変わりないと思います。普通です。

良好な指定校だったからです。

高宮小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
新しいものをいち早く取り入れ、子供達が楽しんで授業ができるように考えて下さっていると思います。理科や図工には専門の先生が授業に入られたり、中学校的な授業の受け方も特徴的。

たてわり活動をすることで学年を越えた付き合いができるように、地域の方と密に触れ合うことで、近年起こっている凶悪な事件を未然に防ぐことができるように努力されている気がします。

公開授業や市内から先生方が集まってこられるような授業の研究発表などがあり、先生方も色んな勉強の進め方を提案されています

先生によって違うのでなんともいえないが、親から見ると不安がいっぱいの先生でも子供からすると楽しい先生だったり。高学年は考え方がすでに大人なので、先生方のこともかなりシビアにみているようでした。

この夏には全教室にクーラーが設置されます。車いすでも入れるような洋式のトイレも数か所あります。校門は登下校時間以外も開いていることも。門近くに監視カメラが付いているからいいのか?

都会のど真ん中に位置していますが、駅からも近く、入り組んだ場所ではないのでわかりやすい。ただ、人気が少ないので、時間帯によっては、怖いかも。

何かしらの委員会に所属することが義務付けられていますが、面倒な仕事はたいがいいつも同じ顔ぶれで、不満も少なからず漏れています

伝統的な仕事、しかも地域で行われているような、豆腐店や工芸品などの見学、お祭りなど、勉強時間よりも郊外学習の方が多いような

登校も下校も自由

昔と違い、色んなメニューでなんでもおいしいといっていました

特に考えたことはないです

住んでいるところの指定校区だったから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
雰囲気の良い小学校だと思います。教育においては、算数に力を入れています。少人数なので、先生方の目も行き届いていると思います。

言葉遣いに関して児童たち自身に評価させているようです。乱暴な言葉遣いで友達を傷つけていないか、思いやりのある言葉を友達に対して遣っているかなどを評価しているようです。言葉遣いは、とても大切なものです。

少人数なので、先生の目も行き届いていると思います。少人数対応の先生や、専門科の先生と関わりを持つ機会もあります。

先生方の平均年齢は、若い方だと思います。先生の良し悪しは、相性がかなり影響してくると思うので、何とも言えません。女性の先生が多く感じられるので、男性の先生が必要だと思います。

体育館外のトイレは全て和式です。運動会などで外部の人が使う場合、年配の方もいらっしゃると思うので、洋式トイレも準備してほしいです。

交通量の多い大通りから少し中に入ったところにあります。ちょっと分かりにくい場所ですが、電車の駅2駅の中間位の距離のところにあります。

人数が少ないので、一人一役です。バザーは少人数で行うのはとても大変です。責任を持って自分の役をこなす人、そうでない人との温度差がかなりあると思います。

自分が小学生の頃よりたくさんイベントがあると思います。中でもお弁当持参の社会科見学は、子供達がとても楽しみにしているイベントだと思います。

登下校ともに自由です。

楽しいメニュー、伝統的なメニューなど様々です。

妥当な費用だと思います。

現住所の指定校区だったからです。

福岡県の評判ランキング

高宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています