みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  関西大学初等部   >>  口コミ

関西大学初等部
(かんさいだいがくしょとうぶ)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

(5) 大阪府内49 / 253校中

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      施設は素晴らしいが生かし切れていない。前校長のおられたときはとても理想的な小学校だったが、現校長に代わってからは、ベテランの先生方も大半退職され、売りだったミューズ学習の授業がほとんどなくなり、学力テストの回数がかなり増えた。そして高学年になると、貧しい国の孤児院を調べる、交流するなど、保護者として特に期待していない部分ばかりに時間が割かれて正直「こんなはずじゃなかった」という気持ち。
      立派な方針、理念を掲げておられるものの、どこまでも上っ面というか、空回りな感じが否めない。もっと地に足付けた方針、理念のほうが理想的。
      ベテランの先生方が在籍されていた数年前まではどの授業も素晴らしく、自分が子どもの頃にもぜひ受けたかったと思わされるものばかりだったが、最近は参観日の数時間ですらあくびばかりが出るようなものばかり。子どもが退屈に思っていても無理はないと思う
      とりあえずすべてが最先端。アイパットもパソコンも個人所有の状態。だが指導する先生の方の知識が乏しくて、設備がまるで生かされていない。またセキュリティが甘いのか、子ども達がそういうことに得意なのか、授業中もアイパットでどうでもよい画像を見ていたりして非常に不快。管理がなっていない。
      JRからも阪急からも近くてアクセスは良い。また駅からの通学路も屋根があった雨の日も安心。
      可もなく不可もなく。毎年だいたい立候補で決まるのでさほど大きな負担とは考えない。ただ先生方やPTA総会からの圧力が強く、せっかくの案も、いくつも許可を得なくてはならなかったり、その都度会議にかけなくてはならない。そして大概が潰される。なので慣例通りするなら大きな障害もなく済ませられる。
      毎年お泊り合宿があり、中学年以降はまるでそれが修学旅行のように3泊や2泊する。子どもがとても喜ぶので保護者も嬉しいが、塾通いが忙しくなる6年にもなると、1週間オーストラリアの修学旅行はかなりつらい。
      大半が電車通学です。1年生の時は心配しましたが、毎日の満員電車の通学にも早々に適応しました。

2016年09月投稿
      先生の質は最高!施設もきれいで明るく最新で最高!制服もかわいい!学校の対応も柔軟で素早く、本当に素敵な学校です。兄弟で通わせて頂いてますが、入学させて本当に良かったと心からそう思います。あと、保護者が学校に行くことも少ないです。PTAもしましたが、特に大変ではありませんでした。
      小中高大と理念がしっかり一本化されています。
      レベルの高い授業が日々行われていると思います。
      先生方のレベルは本当に高いです。
      施設は新しく、最新の物がそろっていて最高の環境です。セキュリティも万全だと思います。
      個別登下校
    • 制服の有無
      バリエーションが多く、カスタマイズできかわいいです!
    • 給食の詳細
      午前中で授業が終わる日でも、給食を食べて帰って来てくれるので助かります!
      ちょっとお高めですが、その価値はあります!
      先生方の熱意と、学校の雰囲気
      筆記試験、行動観察、体操、面接
    投稿者ID:199929

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      熱心で個性的な先生達、最新の設備、教育熱心な保護者ととても良い学校だと思います。また、関関同立系小学校の中では、一番保護者も親しみやすい人が多い様に感じます。年間100万円を超える授業料は確かに高額ですが、公立小学校に通いながら習い事を複数こなし、小3から受験塾に通わす総額費用と最終的にはあまり変わらない様に思います。
      逆に「子どもの根っこをしっかり育てる」として小3まではとてものびのびと子どもを教育して下さるので、子どもたちが学校が大好きで大好きで、と言う風に育っていきます。小4からは高度な内容の教育が始まりますが、家庭学習の習慣がしっかりついていると特に問題とは思いません。
      子どもの人生にとって、とても良い小学校生活になると思います。
      私学ですので、明確な方針は創立以来変わっていません。
      とにかく、子どもたちが楽しそうに学んでいます。
      創立時におられた著名な先生方が少しずつ退職されており、その点はとても残念です。
      セキュリティに関しては、万全です。
      JRから子供の足で10分程度、阪急からも15分以内には着きます。
      お金持ちの奥さんもいれば、共働きの人もいますし、一番種々雑多な私学ではないでしょうか。基本的に「子どもの教育を重視している」人が多い様に思います。一部、関関同立に入れたら安心、的な方もおられますが。
      とてもよく考えられていて、楽しむもの、学ぶものなど多岐にわたって子どもたちが経験出来る様に工夫されています。
      電車
    • 制服の有無
      とても可愛いです。
    • 給食の詳細
      これも子どもは美味しいと楽しみにしています。食材は出来るだけ季節のもの、国産のものを使用されているようです。
      高いですが、たくさんの習い事と塾に行っている公立校の友人の教育費もそれなりなので、妥当かと。
      子どもが小さいなりにこの学校に行きたい!と希望したこと、またオープンスクールなどで拝見したり、体験した授業や先生たちに感銘を受けたからです。
      試験の内容はかなり難しい方だと思います。ペーパーと行動観察、そして親子面接がありました。
      専門塾への通塾は必要だと思います。

総合的に非常に良い学校です。学校方針も明確で授業内容も先生方の質も最高です。もちろん施設、セキュリティも最先端で文句ありません。アクセス面は、JRも阪急も停車する駅が最寄で良いです。PTA活動も活発で、保護者が積極的に参加しています。学内イベントも多く、学校と密接に関われています。
      しっかりとした教育理念があり、芯がぶれません。子ども達もそれを理解しています。親のほうも安心して任せています。先生方が一枚岩となって取り組んでくださっています。
      参観日のたびに保護者のほうも感心するような内容です。すべてが教科担任制で安心です。もちろん補習授業もきっちりやってくれます。
      どの先生も経験豊富な優秀な先生方ばかりで、宿題も必要なものばかりです。何事にも懸命に取り組んでくださるし、授業内容も親が受けたくなるようなものばかりです。
      最先端の技術と最新の設備で自慢の校舎です。子ども達も親も誇りに感じてます。警備員さんもたくさんいてくださって安心です。
      都会過ぎず、でも交通の便がいいのでいい立地条件だと思います。ただ台風や災害にJRが弱く、その点だけが残念です。でも阪急線で帰るなどの選択も出来ます。
      毎年保護者が積極的に参加して、学校をより良くしようと一生懸命に取り組んでいます。2年前に私も参加しましたが、友達も増えて楽しかったです。
      低学年は遊びを中心に学ぶ、高学年から学習中心に、と非常によく考えられたイベントが多いです。宿泊合宿も毎年あって、内容が濃いものばかりです。
      地下鉄とJR
    • 制服の有無
      グレーをベースにした制服
    • 給食の詳細
      バランスが取れたいい内容です。
      多少はかかりますが、その価値は十分にあります。
      学校方針と先生方の熱意にひかれたからです。
      面接は親子三人、子どもはそれのほかに筆記と行動観察がありました

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      学校の児童に対する取り組み、学校行事などはとても素晴らしいです。ただ、色んなタイプの親がいますので、親子を交えたコミュニケーションでは結構面倒くさいことも多くあります。
      小中高一貫して子供を育てるという方針により、子供の性格や価値観などをよく理解してくれます。12年間育った子供が将来どうなるのか、非常に楽しみです。
      ホワイトボードとホワイトボードの間にディスプレイが置いてあり、映像などを使ったICT教育が非常に盛んです。参観で拝見した時も児童たちは楽しそうに話を聞いていました。
      基本的には素晴らしい先生が非常に多く、児童に対して非常に熱心に接してくれます。ただ、数名頑固な先生がいらっしゃるので、それを除けば素晴らしいと思います。
      入口にガードマンがついていますし、学校を出るとメールが来るようなシステムになっていて非常に安心することができます。
      JR高槻市駅から、高架を通って約3分ですので、非常に安全にかつ安心して通学することができます。ただ阪急高槻市駅からもそんなに遠くないので、通学について特に問題はないといえるでしょう。
      総合でもお伝えしましたが、学校自体は素晴らしいですが、保護者がやや過保護出る傾向があります。我が強い親が多いので、まれに面倒な話に巻き込まれることもあります。まぁこれは運ですのでなんとも言いようがありません。
      夏は運動会、秋は文化祭とあり、6年次には海外旅行(オーストラリアなど)があります。また夏はハワイの小学校と提携していて親子で短期留学をすることもできます。
      自由登下校です。
      グレーのブレザー&パンツまたはスカート
      よく知りません
      私立なのでそれなりには費用はかかります
      学校の教育方針あとは様々なイベントに興味がありました。
      行動観察、面接があります
      幼稚園から塾に通い、受験対策を行いました。
    投稿者ID:31995

関西大学初等部の