芥川小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 高槻

特徴 【伝統がある】【トラブル少ない】【中学受験率が高い】
★★★★★4.50(2)

芥川小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
家庭環境の良い子供が多いので、揉め事が少なく良い学校だと思います。私立中学校を受験する生徒が多い。 地域のイベントも多く、親子で楽しめます。

学校の方針かどうかは分かりませんが、勉強もスポーツも活発に行われています。サッカーが特に盛んです。

算数は、担任の他に専門の先生がいるので遅れている子供のフォローは万全です。放課後に大学生がボランティアで教えてくれる教室もあります。

宿題の量は少なめだと思いますが、塾に通っている子供がほとんどなので適量だと思います。 若い先生が多く、初めは頼りないと思いましたが、熱心で熱い先生が多いです。

駅から近く、街中の学校という感じです。自転車や車の往来が多い地域なので、PTAやボランティアの方が協力して見守っている。

PTA活動は、とても活発に行われています。楽しくPTA役員をすることが出来ました。

春、秋の遠足、運動会、5年生の林間学校、六年生の修学旅行、工場見学や新聞社、消防署見学など社会見学や職業体験など盛りだくさんです。

試食会に行きましたが美味しかったです。

費用は、妥当だと思います。

指定校区だったから。

芥川小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に評価するならば良い学校です。生徒指導も丁寧でいじめがほとんどない安心して通わせられる学校です。

学問は当たり前のこととしてそれと一緒に、人間としての社会勉強にも熱心で安心して子供を通わせられます。

少人数制なので、落ちこぼれが出ないように丁寧に学習指導してくれます。

生徒のレベルに合わせて気長にのびのびと教育してくれます。宿題はやや多いのでこなすのが大変そうです。

入場門を制限し不審者が入らないように警備員を常駐させています。降り不審者が入らないような工夫をしており、安全です。

校門の前が交通量が多く道幅が狭いので、歩道を整備するなど交通安全対策がもっと必要です。

なかなか役員が決まらず結局毎年くじで決めているが、毎年ゆううつでもめる案件になっている。

公立なので一般的にやる行事を開催するイメージである。特に変わった行事がない感じです。

徒歩のみ。

バランスの取れた内容である。

公立の普通の料金である。

いえにちかかったこと。

芥川小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

芥川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています