みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  関西大学初等部   >>  口コミ

関西大学初等部
(かんさいだいがくしょとうぶ)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

関西大学初等部 口コミ

(11) 大阪府内34 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      施設は素晴らしいが生かし切れていない。前校長のおられたときはとても理想的な小学校だったが、現校長に代わってからは、ベテランの先生方も大半退職され、売りだったミューズ学習の授業がほとんどなくなり、学力テストの回数がかなり増えた。そして高学年になると、貧しい国の孤児院を調べる、交流するなど、保護者として特に期待していない部分ばかりに時間が割かれて正直「こんなはずじゃなかった」という気持ち。
      立派な方針、理念を掲げておられるものの、どこまでも上っ面というか、空回りな感じが否めない。もっと地に足付けた方針、理念のほうが理想的。
      ベテランの先生方が在籍されていた数年前まではどの授業も素晴らしく、自分が子どもの頃にもぜひ受けたかったと思わされるものばかりだったが、最近は参観日の数時間ですらあくびばかりが出るようなものばかり。子どもが退屈に思っていても無理はないと思う
      とりあえずすべてが最先端。アイパットもパソコンも個人所有の状態。だが指導する先生の方の知識が乏しくて、設備がまるで生かされていない。またセキュリティが甘いのか、子ども達がそういうことに得意なのか、授業中もアイパットでどうでもよい画像を見ていたりして非常に不快。管理がなっていない。
      JRからも阪急からも近くてアクセスは良い。また駅からの通学路も屋根があった雨の日も安心。
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく不可もなく。毎年だいたい立候補で決まるのでさほど大きな負担とは考えない。ただ先生方やPTA総会からの圧力が強く、せっかくの案も、いくつも許可を得なくてはならなかったり、その都度会議にかけなくてはならない。そして大概が潰される。なので慣例通りするなら大きな障害もなく済ませられる。
      毎年お泊り合宿があり、中学年以降はまるでそれが修学旅行のように3泊や2泊する。子どもがとても喜ぶので保護者も嬉しいが、塾通いが忙しくなる6年にもなると、1週間オーストラリアの修学旅行はかなりつらい。
    • 登下校方法
      大半が電車通学です。1年生の時は心配しましたが、毎日の満員電車の通学にも早々に適応しました。

2019年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      受験する為に、学校説明会にも頻繁に参加していました。とても生徒が楽しそうに授業を受けていることです。先生も笑顔で、生徒たちと接していて、勉強をしっかりやる中でも楽しそうなことが、とても良かったです。
      実際に入学してみて思うことは、学校説明会で見た様子の通りだということです。娘もとても楽しいと学校の話をしてくれます。
      算数や国語などの勉強はもちろんですが、運動や自然観察にも力をかなり入れていると思います。生き物を観察してり、育てたりも沢山しています。一年中スイミングもありますし、基礎力となる運動にかなり力を入れてるように思います。
      先生方はかなり熱心だと思います。考える力をつける取り組みを大切にしています。
      校長先生と教頭先生がとても熱心です。
      校長先生は毎朝門のところに立っておられて、挨拶をしてくれます。雨の日も台風の日も雪の日も、傘をさしながらも、子供達のために立っておられます。これは有難く思います。
      考える力をつけることを大事にしている授業だと思います。机でやる勉強はもちろんですが、自然や生き物についての学びや、運動にもかなり力を入れています。
      子供達が元気で楽しそうに受験を受けている印象です。笑顔が多いです。
      警備員さんが通学路に立っていてくれます。こけてしまったりした時もすぐに助けてくれます。
      警備員さんも子供達を全学年の名前や顔を覚えてくれています。
      最寄りの駅の駅員さん達と学校が連携を取ってくれています。
      阪急電車とJRが使える良い立地なので、電車の遅延などの時にかなり助かります。
      最寄り駅から近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      程よい活動だと思います。役員さん達はマメに色々やってくれているように思います。
      運動会、文化祭、マラソン大会、餅つき大会など、色々あります。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      熱心で個性的な先生達、最新の設備、教育熱心な保護者ととても良い学校だと思います。また、関関同立系小学校の中では、一番保護者も親しみやすい人が多い様に感じます。年間100万円を超える授業料は確かに高額ですが、公立小学校に通いながら習い事を複数こなし、小3から受験塾に通わす総額費用と最終的にはあまり変わらない様に思います。
      逆に「子どもの根っこをしっかり育てる」として小3まではとてものびのびと子どもを教育して下さるので、子どもたちが学校が大好きで大好きで、と言う風に育っていきます。小4からは高度な内容の教育が始まりますが、家庭学習の習慣がしっかりついていると特に問題とは思いません。
      子どもの人生にとって、とても良い小学校生活になると思います。
      私学ですので、明確な方針は創立以来変わっていません。
      とにかく、子どもたちが楽しそうに学んでいます。
      創立時におられた著名な先生方が少しずつ退職されており、その点はとても残念です。
      セキュリティに関しては、万全です。
      JRから子供の足で10分程度、阪急からも15分以内には着きます。
    • 保護者関係(PTA)
      お金持ちの奥さんもいれば、共働きの人もいますし、一番種々雑多な私学ではないでしょうか。基本的に「子どもの教育を重視している」人が多い様に思います。一部、関関同立に入れたら安心、的な方もおられますが。
      とてもよく考えられていて、楽しむもの、学ぶものなど多岐にわたって子どもたちが経験出来る様に工夫されています。
      電車
    • 制服の特徴
      とても可愛いです。
    • 給食の詳細
      これも子どもは美味しいと楽しみにしています。食材は出来るだけ季節のもの、国産のものを使用されているようです。
    • 費用
      高いですが、たくさんの習い事と塾に行っている公立校の友人の教育費もそれなりなので、妥当かと。
    入学について
      子どもが小さいなりにこの学校に行きたい!と希望したこと、またオープンスクールなどで拝見したり、体験した授業や先生たちに感銘を受けたからです。
      あり
      試験の内容はかなり難しい方だと思います。ペーパーと行動観察、そして親子面接がありました。
      専門塾への通塾は必要だと思います。

2016年09月投稿
      先生の質は最高!施設もきれいで明るく最新で最高!制服もかわいい!学校の対応も柔軟で素早く、本当に素敵な学校です。兄弟で通わせて頂いてますが、入学させて本当に良かったと心からそう思います。あと、保護者が学校に行くことも少ないです。PTAもしましたが、特に大変ではありませんでした。
      小中高大と理念がしっかり一本化されています。
      レベルの高い授業が日々行われていると思います。
      先生方のレベルは本当に高いです。
      施設は新しく、最新の物がそろっていて最高の環境です。セキュリティも万全だと思います。
      個別登下校
    • 制服の特徴
      バリエーションが多く、カスタマイズできかわいいです!
    • 給食の詳細
      午前中で授業が終わる日でも、給食を食べて帰って来てくれるので助かります!
    • 費用
      ちょっとお高めですが、その価値はあります!
      先生方の熱意と、学校の雰囲気
      筆記試験、行動観察、体操、面接
    投稿者ID:199929

2018年09月投稿
      入学前の体験授業でミューズ学習の面白さに感動しました。設備は最新鋭で、先生方がとても優しい印象を受け、入学を決めました。実際に入学してみて、ミューズ学習は社会人になってからも通用する学びだと感じます。また、ほとんどの先生が子ども達を温かいまなざしで見守ってくれており、授業にも熱心さと工夫を感じます。校長先生が毎日校門で挨拶をしてくれており、最近では併設の中等部との連携も密になってきています。初等部の生徒が中等部に進学して、中等部でも思考力を重視した内容になってきているようです。思考力育成に関してはダントツの授業内容だと思います。また、この学校の保護者の雰囲気はとても良いと思います。専業主婦の方も共働きの方もおり、とてもフレンドリーな雰囲気です。いじめもなく、子ども達はとても楽しく通学しています。異学年交流もあり、上級生もとても親切です。
      個人的にはインター出身なので、もう少し英語を強化して欲しい事と、長期休みの預かり保育的なものが充実していれば、共働き世帯が入学させやすいと感じます。この学校の入学試験は親ではなくしっかりと子どもを見ていると感じました。
      開校当初からの思考力育成に関して一貫しており、授業や普段の生活の中でも思考力育成に力を入れていると感じます。
      思考力育成に関しては色々な場面で取り入れられていることを感じます。今年は災害で授業が休みのことが多かったのが、他校より遅れていないか気になりました。
      ほとんどの先生が礼儀正しく、優しい気持ちで子ども達に接しています。また、自分で考えさせるという姿勢を普段の生活の中でも1年生からしっかりと取り入れられています。1年生でもしっかりと自立する気持ちを自然と養ってくれています。ごくごく一部の先生は、もうすこし頑張って欲しいと思うこともあります。わが子の担任の先生は、とても素晴らしく、この学校に入れたことを誇りに思い感謝している毎日です。
      警備員の方が毎日通学路に数名立たれており、安心して通わせています。また、何か起こった時にも校長先生をはじめ、各先生方が通学方面ごとに引率されます。入り口にも常に警備員が立っており、校舎内もオートロックになっています。
      JRからも阪急からも通学でき、どちらかが遅延になったときでも、対応しやすい立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士とても仲がよく、何かあれば助け合える雰囲気です。PTAも積極的にされている方もおられるようで、負担になりません。共働きの方もして良かったと言われていました。
      子ども達のイベントも多く、たくさんの学びがあります。参観も年に数回有り、子ども達の様子も良く分かります。
    • 登下校方法
      各自登下校。時々方面ごとの集団下校もあり。
    • 制服の特徴
      とても可愛い。紺色のチェックのスカートとズボン グレーのブレザー。サブにパープルのチェックもあります。
    • 費用
      安くはありませんが、内容と比較して満足しています。
    入学について
      最初は他の学校を志望していましたが、実際に見学に行って、ここに行きたいと強く思いました。設備、授業内容、先生の雰囲気、生徒の雰囲気、全てに惹かれました。
      あり
      ペーパー、行動観察、親子面接 この学校は親ではなく子どもをしっかりと見て判断されています。
      ハイレベルのペーパー練習を大量にしました。大手塾の模試も何度か受講しました。

総合的に非常に良い学校です。学校方針も明確で授業内容も先生方の質も最高です。もちろん施設、セキュリティも最先端で文句ありません。アクセス面は、JRも阪急も停車する駅が最寄で良いです。PTA活動も活発で、保護者が積極的に参加しています。学内イベントも多く、学校と密接に関われています。
      しっかりとした教育理念があり、芯がぶれません。子ども達もそれを理解しています。親のほうも安心して任せています。先生方が一枚岩となって取り組んでくださっています。
      参観日のたびに保護者のほうも感心するような内容です。すべてが教科担任制で安心です。もちろん補習授業もきっちりやってくれます。
      どの先生も経験豊富な優秀な先生方ばかりで、宿題も必要なものばかりです。何事にも懸命に取り組んでくださるし、授業内容も親が受けたくなるようなものばかりです。
      最先端の技術と最新の設備で自慢の校舎です。子ども達も親も誇りに感じてます。警備員さんもたくさんいてくださって安心です。
      都会過ぎず、でも交通の便がいいのでいい立地条件だと思います。ただ台風や災害にJRが弱く、その点だけが残念です。でも阪急線で帰るなどの選択も出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年保護者が積極的に参加して、学校をより良くしようと一生懸命に取り組んでいます。2年前に私も参加しましたが、友達も増えて楽しかったです。
      低学年は遊びを中心に学ぶ、高学年から学習中心に、と非常によく考えられたイベントが多いです。宿泊合宿も毎年あって、内容が濃いものばかりです。
      地下鉄とJR
    • 制服の特徴
      グレーをベースにした制服
    • 給食の詳細
      バランスが取れたいい内容です。
    • 費用
      多少はかかりますが、その価値は十分にあります。
    入学について
      学校方針と先生方の熱意にひかれたからです。
      あり
      面接は親子三人、子どもはそれのほかに筆記と行動観察がありました

2021年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      学年がものすごく仲が良く、お母さんなども感じのいい人ばかりです。ICT化ので取り組みが積極的で一年生から自分のipadを持ちます
      しっかり生徒の面倒を見てくれます。
      とても充実していて、内容が覚えやすいように本を作ってくれたりします
      警備員さんがいるので安心して通学できますこけてしまったりした時もすぐに助けてくれます。
      警備員さんも子供達を全学年の名前や顔を覚えてくれています。
      最寄りの駅の駅員さん達と学校が連携を取ってくれています。
    進路について
      まだ通ってます

2018年06月投稿
    [方針・理念 -| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
      正直、期待外れの学校です。
      創立当時の時はベテランの先生が多く、成績も上昇していたのですが、子供が3年生、4年生くらいになった途端に普通の先生が多くなりました。今ではベテランの先生がほとんどおられません。
      設備等は驚く程いいです。正直、設備が良すぎるので、こんな設備が良いところで子供を通わしていいのか...と思ってしましまいます。
      中等部、高等部に関してはあまりいい噂を聞きません。中学受験をして、別のいい学校にいかれたい方にはお勧めしません。子供も実際、中学受験し、別の中学校に行ったのですが、とても苦労しました。
      低学年の頃はベテランの先生が多かったため、とても面白く、流石私立小学校だな、と感じる授業でした。
      高学年になるにつれ、授業が退屈に感じたそうです。子供は授業内容を聞かなくてもテストは全然取れてました。
      素晴らしいとは思いますが、前述の通り、逆に通わしていいのか、少し心配でした。
      JRの方は特に問題はありません。
      阪急の方は通学ルートが酒屋などが立ち並ぶところなので心配です。
      オーストラリアの修学旅行に、少し不満があります。この修学旅行では、1週間くらいあります。なので、中学受験をされるお子さんは大体行かれません。なので、思い出が少ないです。実際、子供も修学旅行には参加しておらず、「修学旅行、卒業旅行として、2月とかに旅行したかった」と言ってます。現在は少し違うらしいのですが、6年生では修学旅行の他に飛鳥合宿で1泊2日、広島を日帰りで行きます。

2021年07月投稿
      昨年のコロナ禍でも、1学期開始早々にオンライン授業が始まり、学力の遅れがないように工夫してくださっていましたし、これを機に低学年でもiPadを全員持つことになりました。高学年では、様々な社会問題について授業でディベートをしたり、インターに行ってない普通の子たちでも英検4級はもちろん3級を自主的に取得した子もゴロゴロいます。
      低学年、中学年の時は、基礎学力はもちろん五感を使った経験、体験をできる限りさせようとしてくださっていました。
      またうちの子は、整理整頓が苦手で忘れ物が多い子なのですが( ; ; )どの学年の担任の先生も根気よく指導してくださり、本当に手厚いと感謝しています。
      ICT教育ではApple社のApple Distinguished Schoolに認定されており、毎年Apple Open DayにはICT教育を他校の先生方に公開しています。コロナでここ2年は開催されていませんが、毎年2月に全国の先生が約1000名来られて、各学年の授業を1日中見学されます。
      有名な先生の授業は、アリーナなどの広い場所で何百人もの先生たちの前で授業を受けますが、生徒は慣れているので逆に授業が盛り上がります
      開校当時から理念は変わりません
      上でも書きましたが、授業は様々な工夫がなされ、子どもが飽きないようにしていただいていると思います。
      iPadを使いこなして、授業や資料、宿題をこなす我が子を見ていると、私学ならではの恩恵を受けていると感じます。
      ただし、それなりに宿題は多いですよ笑
      一部の先生は少ない人もおられるみたいですが、公立校に比べると基本的に宿題や課題は多いと思います。
      それから、コロナ禍でも消毒を徹底して、プール授業やってます。
      贅沢なほどの温水屋内プール完備なので、真冬でもプール授業があるくらいです。
      通学路や校門前にガードマンさんがおられますし、保護者もセキュリティカードがないと基本的に学校には入れません。
      JR高槻から徒歩10分以内、阪急高槻から徒歩15分程度です。
      低学年の時は、時間がかかりますが、子どもはあっという間に慣れますので大丈夫です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうちに1度は当たります。
      早めに立候補してこなしておく方が良いです。
      イベントは多い学校なのですが、今はコロナで…
      それはどこの学校も一緒ですね。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      学校の児童に対する取り組み、学校行事などはとても素晴らしいです。ただ、色んなタイプの親がいますので、親子を交えたコミュニケーションでは結構面倒くさいことも多くあります。
      小中高一貫して子供を育てるという方針により、子供の性格や価値観などをよく理解してくれます。12年間育った子供が将来どうなるのか、非常に楽しみです。
      ホワイトボードとホワイトボードの間にディスプレイが置いてあり、映像などを使ったICT教育が非常に盛んです。参観で拝見した時も児童たちは楽しそうに話を聞いていました。
      基本的には素晴らしい先生が非常に多く、児童に対して非常に熱心に接してくれます。ただ、数名頑固な先生がいらっしゃるので、それを除けば素晴らしいと思います。
      入口にガードマンがついていますし、学校を出るとメールが来るようなシステムになっていて非常に安心することができます。
      JR高槻市駅から、高架を通って約3分ですので、非常に安全にかつ安心して通学することができます。ただ阪急高槻市駅からもそんなに遠くないので、通学について特に問題はないといえるでしょう。
    • 保護者関係(PTA)
      総合でもお伝えしましたが、学校自体は素晴らしいですが、保護者がやや過保護出る傾向があります。我が強い親が多いので、まれに面倒な話に巻き込まれることもあります。まぁこれは運ですのでなんとも言いようがありません。
      夏は運動会、秋は文化祭とあり、6年次には海外旅行(オーストラリアなど)があります。また夏はハワイの小学校と提携していて親子で短期留学をすることもできます。
    • 登下校方法
      自由登下校です。
      グレーのブレザー&パンツまたはスカート
      よく知りません
    • 費用
      私立なのでそれなりには費用はかかります
    入学について
      学校の教育方針あとは様々なイベントに興味がありました。
      あり
      行動観察、面接があります
      幼稚園から塾に通い、受験対策を行いました。
    投稿者ID:31995

2022年01月投稿
    [方針・理念 1| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      下にも書いていますように、内部進学などの方針はあまり納得できないように感じます。学費も高いですし、総合的に見るとかなり不満が多い学校と言えるでしょう。
      初等部から外部受験をする人数も、割と多いので、もっと内部進学について柔軟な対応をしてくれればいいなと感じました。
      今年(2021年度)、娘が受験をしました。
      まず一番不満なのが、内部受験をする際に誓約書を書かされることと、そこで絶対に関大初等部から内部進学をしなければならないという選択肢か、中等部を上がらずに他校を受験するという選択肢か、二択しかないことです。
      私の娘もある学校を受験したのですが、その学校を絶対に受かりたいという気持ちと、落ちるくらいなら関大中等部へ行きたいという気持ちで一時期家庭内不和が起きたこともありました。受験まで、娘にとっても私にとっても本当に辛い日々が続きました。
      最近の授業では、環境(SDGs)などの調べ学習をしたり、海外との交流もしたりと(ビデオ通話でしました)、様々な分野での活動を活発にしているそうです。
      娘によると、授業もわかりやすく、毎回単元の授業での要点をまとめたプリントを作っている先生もいたりするそうです。
      初等部の先生方は、とても授業がうまく熱心で、娘は毎日学校に行くのを楽しみにしていました。
      しかし、とても熱心にされている先生もいれば、生徒に無関心な先生もいるので、かなり先生の当たり外れは大きい学校だと言えます。
      やはり学費が高いだけあって、設備などは充実しています。校舎も新しいですし、清掃員の方がいらっしゃるので、学校は普段からとても綺麗に保たれています。
    • 費用
      とても費用は高いです。
    入学について
      2014年頃は、とても評判が良かったから。

この小学校のコンテンツ一覧